Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате рецепт

Готовим салат с фунчозой — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.

Фунчоза с копченой колбаской

  • Фунчоза – 500 гр.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
  • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной

Салат из фунчозы рецепт с курицей

Салат из индейки с брокколи и фунчозой

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.

Пара слов о пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Секреты приготовления салатов с фунчозой

Большинство рецептов салатов из фунчозы, начинаются с описания приготовления самой лапши. Фунчоза, продаваемая в магазинах, бывает из бобовой, рисовой и гороховой муки, волокна могут иметь различную толщину, поэтому на каждой упаковке указывается время ее варки или замачивания. Если лапшу переварить, то она может стать очень мягкой и испортить вкус блюда в общем.

Если в инструкции указано, что фунчозу необходимо отваривать, добавьте растительного масла в кастрюлю: оно не позволит лапше слипнуться. Не оставляйте фунчозу в кипятке больше срока, указанного на упаковке. Лучше поместите ее после варки в прохладную жидкость и перемешайте: волокна быстро остынут и не слипнутся. Нити фунчозы иногда достигают 50 см в длине, для удобства употребления в пищу после варки их можно разрезать обычными ножницами. Есть и особенности в подаче блюд с фунчозой на праздничный стол: салаты лучше укладывать порционно для каждого гостя. Тарелку можно сначала укрыть листьями салата, затем выложить салат и украсить половинами помидоров черри. Для тех, кто любит фунчозу посочней, поставьте соевый соус, чтобы гости беспрепятственно могли воспользоваться им.

Рецепт салата из мяса и фунчозы с перчинкой

Подобным блюдом можно порадовать как гостей за праздничным столом, так и членов семьи в обычный день. Благодаря наличию в рецепте ингредиента – мяса, салат с фунчозой может заменить полноценный ужин. Для приготовления необходимо запастись упаковкой лапши и:

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Мясо (нежирный карбонат) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Приправа для моркови– 1 пакет
  • Масло для жарки – 30 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Красный жгучий перец по усмотрению
  1. Первым делом вскрываем упаковку фунчозы и готовим ее в соответствии по рецепту на пачке. Если описание отсутствует, поместите лапшу в кипяток и через 10 минут слейте жидкость – фунчоза готова. Разрезать лапшу или нет – индивидуальное решение, но волокна небольшой длины легче перемешивать с другими ингредиентами салата.

    Мясо моем под водой, затем высушиваем от лишней благи бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезаем свинину полосками и помещаем на раскаленную сковороду. Масло можно использовать как привычное, оливковое, так и оливковое или соевое, столь популярное в азиатской кухне. Когда кусочки мяса приобретут коричневый цвет, убавляем огонь (или уменьшаем мощность при готовке на электроплите), добавляем соевый соус и тушим полчаса. Не следует заливать свинину большим количеством сои: можно начать с двух столовых ложек, затем добавить еще столько же.

    Овощи необходимо все вымыть под проточной водой, у перца вырезать плодоножку и вычистить семена. Очищенную морковь и остальные овощи нарезаем тонкими полосками, для удобства используйте терку для приготовления корейской моркови. Добавляем приправу и перемешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались восточными специями.

  2. Готовое, слегка остуженное мясо смешиваем с овощами и помещаем в холодильник. Через полчаса салат готов к употреблению, любителям соленого и перченого допускается добавить еще соли и красного жгучего перца. Специя придаст не только ощутимую остроту, но и повысит эстетический вид блюда. Острый перец можно заменить паприкой, которая также имеет красный цвет, но имеет приятный вкус.

Вегетарианский вариант салата с фунчозой

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам». Для вегетарианского салата приготовления кроме пачки фунчозы и уже привычного болгарского перца повару понадобятся:

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  1. Фунчозу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

  2. Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем фунчозу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами

В качестве морепродуктов мы используем креветки: они имеют нежный вкус, поэтому блюдо дополнится специями и чесноком. В рецепте присутствует карри, сейчас в магазинах можно приобрести классический и острый варианты: выбирайте по вкусу. Нам потребуются следующие продукты:

  • Креветки – 500 г (пачка замороженных морепродуктов)
  • Фунчоза – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза свежая– 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Карри в порошке – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус соевый – 10 мл
  • Кунжут в семенах – 1 ст. л.
  1. Морепродукты отвариваем в воде с добавлением соли, после того, как остынут, очищаем их от панциря. Можно приобрести сразу очищенные замороженные креветки, но они по стоимости дороже и не такие сочные.

  2. Фунчозу заливаем горячей водой, ждем 7 минут и сливаем жидкость через дуршлаг. Если на упаковке лапши имеется иной способ приготовления, готовьте по нему. Готовую фунчозу нарезаем и приступаем к обжарке кунжута на сковороде. Посуда должна быть абсолютно сухой, масла добавлять не надо. Как только семена приобретут коричневый цвет, выложите их в отдельную миску. Не оставляйте кунжут в сковороде, даже после выключения огня, даже за пару лишних минут семена обгорят и будут горчить.
  3. Смешиваем нарезанную кинзу, измельченный чеснок, добавляем к смеси соевый соус, масло, выжатый сок лимона и карри. Заправку ставим на медленный огонь и помешиваем, через пару минут она загустеет и приобретет блеск.
  4. Перец и лук шинкуем соломкой, смешиваем с фунчозой, креветками и половиной обжаренных кунжутных семян, заливаем приготовленным, немного остывшим соусом и все перемешиваем. Оставшуюся часть кунжута используем при сервировке салата, посыпая каждую порцию блюда.

Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате

Спаржа и фунчоза – это два основных ингредиента большинства рецептов свосточной кухни. Для салата нам потребуется 400 г сухой спаржи, которую мы самостоятельно приготовим и затем смешаем с другими ингредиентами:

  • Фунчоза – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус соевый – 50 мл
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.
  • Масло – 50 мл
  • Масло кунжутное – 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
  • Кориандр по вкусу
  • Семечки кунжута для украшения
  1. Нам потребуется замочить спаржу в подсоленной воде, сделать это необходимо заранее, поэтому готовить блюдо начинаем на день раньше. Сухие стебли ломаем на кусочки и заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего меняем воду. Хорошо промойте кусочки спаржи, можно под проточной водой. Затем спаржа настаивается в чистой воде в течение ночи. Утром можно слить воду и приступить к приготовлению других ингредиентов.

  2. Фунчозу заливаем кипятком, ждем 7 минут и откидываем на дуршлаг. Пока с лапши стекает лишняя влага, овощи моем и режем соломкой. В отдельной посуде смешиваем масла, соевый соус, сахар со специями, сок лимона и измельченный чеснок. Полученным соусом заливаем все ингредиенты, все перемешиваем и помещаем в холодильник. За час спаржа и фунчоза пропитаются, вберут в себя вкус и аромат соуса, после чего салат обсыпается кунжутом и подается на стол.

Рецепт салата с грибами и фунчозой

Любителям грибов может понравиться салат из шампиньонов и фунчозы. Достаточно простой рецепт поможет приготовить блюдо, которым можно будет удивить и порадовать своих домашних. Для него необходимо запастись следующими продуктами:

  • Шампиньоны – 5-7 шт.
  • Фунчоза – ½ пачки
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого вилка
  • Лук – 1 шт.
  • Масло для обжарки – 10 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 30 мл
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Перец по вкусу
  1. Капусту шинкуем и перетираем вместе с солью, пока она не отдаст сок и станет мягче. Очищенную морковь режем тонкими полосками, добавим ее к капусте. Фунчозу заливаем на 7 минут горячей водой, затем сливаем жидкость.

  2. Приступаем к грибам и луку: моем, нарезаем полукольцами и пластинками. В раскаленную сковороду вливаем масло и жарим лук и шампиньоны до готовности. Как только они приобретут золотистый оттенок, выключаем огонь и приступаем к приготовлению заправки салата.
  3. В посуде, лучше использовать стеклянную, смешиваем соевый темный соус, горчицу, масло и перец: соль не добавляем, поскольку мы подсаливали капусту. Все приготовленные ингредиенты перемешиваем, вливаем соус и опять перемешиваем — салат готов.
Читать еще:  Салат из рыбных консервов

Перечисленные рецепты – лишь небольшая часть салатов, которые можно приготовить с участием фунчозы. Если у вас дома найдется упаковка такой лапши, достаточно просто посмотреть, какие еще ингредиенты есть в вашем холодильнике. Даже при минимальном наборе продуктов можно приготовить вкусный салат с фунчозой, который понравится всем гостям.

Фунчоза со спаржей: рецепт

Захотелось вкусового разнообразия – приготовь салат с фунчозой. Находи креативные рецепты с обстоятельными поэтапными фото, узнавай принципы приготовления и совмещения ингредиентов, пищевую ценность и ошеломляющее разнообразие рецептур. Открой новые грани кулинарии!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Спаржа соевая 500 г.
Шампиньоны консервированные 200 г.
Фунчоза сухая 50 г.
Соевый соус 20 мл.

Салат с фунчозой – лёгкая и нестандартная красота во вкусе

Отдавай предпочтение превосходным обстоятельным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов 1000.menu. Попробуй нескучные вариации с различным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, дарами морей, грибами, болгарским перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.

Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень благодарный в плане кулинарии ингредиент. Она с блеском совмещается практически со всеми продуктами и соусами. Из неё можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Особо богатые кулинарные композиции даёт сочетание фунчозы с мясом в салатах. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчину, куриное филе, мяско рыб. Гамму вкуса разнообразят овощи: морковь, редька, огурчики, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет получить каждый раз потрясающее новое кушанье.

Пошаговый рецепт приготовления Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате с фото

А готовится лакомство так:

    Поломайте сухую спаржу маленькими кусочками. Отправьте в емкость с теплой водой, пусть набухает три часа.

Потом отварите фунчозу, достаточно пяти минут.

Порежьте маленькими кусочками шампиньоны, а также подготовленную спаржу.

  • Смешайте все продукты вместе с лапшой, залейте соевым соусом, снова помешайте, добавьте чуть-чуть свеженького огурчика и все, необычная спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате эти продукты уже понятно почему, так как наверняка, вы уже попробовали этот салатик и были очень удивлены оригинальному вкусу!
  • ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ

    • вермишель Фунчоза-100г.
    • морковь-150г.
    • болгарский перец-150г.
    • огурцы-150г.
    • лук-150г.
    • растительное масло
    • соль,перец,
    • молотый кориандр

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже — перец. Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут). Промыть под проточной холодной водой. Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус). Дать фунчозе настояться в течение часа.

    Пять самых быстрых рецептов салата с фунчозой:

    Полезные советы:
    • Салаты с фунчозой можно готовить с запасом. Со временем кушанье станет только лучше, насытившись всеми ароматами.
    • В салатиках можно использовать слегка обжаренный фарш, копчёности, кусочки колбасы или ветчины.
    • Если после отваривания планируется жарка фунчозы, то время варки надо сократить вдвое.

    Салат из фунчозы со спаржей

    Эти ингредиенты часто используются в кухнях востока, у нас они менее популярны. Попробуйте приготовить этот вариант салата с фунчозой – на самом деле он получается очень вкусным.

    Список продуктов для салата выглядит так:

    • Фунчоза – 100 г
    • Огурец – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сахар коричневый – 1 ч. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
    • Соус соевый – 50 мл
    • Масло – 50 мл
    • Масло кунжутное – 1 ч. л.
    • Семечки кунжута для украшения
    • Спаржа 400 г (в сухом виде)
    • Кориандр по вкусу

    Салат нужно начинать заранее, потому что спаржа требует продолжительного замачивания. Желательно положить ее в подсоленную воду за день до предполагаемого приготовления. Перед этим немного поломайте ее, чтобы кусочки были длиной около 3-4 см. Первую воду нужно слить через несколько часов и залить водой заново. Теперь можно оставлять на ночь.

    Последовательность приготовления следующая:

    1. Готовим фунчозу (либо просто заливаем кипятком, либо варим пару минут – как написано на пачке).
    2. Покак фунчоза остывает, нарезаем соломкой все овощи из списка.
    3. Готовим заправку, для чего смешиваем такие ингредиенты: лимонный сок с маслом, сахаром, соевым соусом, специями и чесноком.
    4. Все смешиваем и заливаем заправкой.
    5. Теперь дадим фунчоза немного времени, чтобы набраться вкуса от соседей, для чего ставим ее в холодильник.

    При подаче готовый салат посыпаем кунжутом – выглядит довольно симпатично и не нуждается дополнительном украшении. Хотя можно дополнить внешний вид салат веточкой любой имеющейся зелени.

    Салат из фунчозы с курицей

    Возьмите такой вариант списка продуктов:

    • 100 г фунчозы
    • 300 г филе курицы
    • 130 г китайской капусты
    • 130 г сладкого перца
    • 130 г моркови
    • 130 г огурца
    • 1 острый перец

    Для соуса:

    • соевый соус 3-4 ст. л.
    • мед 1 ч.л.
    • чеснок 1 з
    • паприка 1 ч.л.
    • красный перец 0,25 ч.л.
    • кунжутное масло 1 ч.л.

    Посмотрите на видео, что вы можете сделать с этими продуктами, чтобы у вас получилось замечательное, необычное, вкусное и полезное блюдо.

    Салат с фунчозой Азиатский

    Продуктов немного, вот они:

    • Фунчоза.
    • Бобовые.
    • Овощи (перец болгарский, морковь, чеснок, огурец).
    • Мясо.
    • Масло.
    • Рисовый уксус.

    Чего и сколько класть в салат, в какой последовательности смешивать, смотрите в предлагаемом видеоролике.

    ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ

    • 300гр. отвареной фунчозы
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 300 гр. филе говядины
    • 2 некрупные моркови
    • 1 болгарский перец (я брала желтый)
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • соль, перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,
    нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
    перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
    Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный
    перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
    К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
    перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
    Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
    Приятного аппетита!

    Приготовление фунчозы со спаржей

    Ломаем сухую спаржу на маленькие кусочки и заливаем теплой водой
    Шаг 2

    Оставляем ее набухать н 2-3 часа. По готовности спаржа разбухнет раза в 2 и станет мягкой и упругой
    Шаг 3

    Берем моточек фунчозы. Обычно в одном таком мотке 50 г. После готовности она становится соответственно больше, поэтому если вы хотите положить больше макарон, главное не переборщить и не кинуть много
    Шаг 4

    Заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 3-5 минут
    Шаг 5

    За это время нарезаем мелко-мелко шампиньоны и готовую спаржу
    Шаг 6

    Добавляем ко всему этому размякшие макароны, предварительно слив воду
    Шаг 7

    Заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем
    Шаг 8

    Я в конце добавила еще немного свежего огурца для того, чтобы разбавить цвет. Вы же можете добавить любые овощи по вкусу, еще раз перемешать и можно кушать!

    Салат из фунчозы с овощами – простой рецепт

    Продуктов нужно совсем мало:

    • фунчоза
    • болгарский перец
    • морковь
    • огурцы
    • кориандр

    Все нюансы – количество продуктов, способ их приготовления – смотрите в видео.

    ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ

    • 100 г фунчозы,
    • 60 г моркови по-корейски,
    • 20 г соевого соуса,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 свежий огурец,
    • оливковое масло.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
    Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

    Салат из фунчозы с курицей и овощами

    Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

    • болгарский перец
    • фунчоза
    • курица
    • морковь
    • чеснок, специи

    Весь процесс заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

    Холодная закуска из фучжу, фунчозы и шпината (рецепт с фото) | Китайская кухня

    Распечатать рецепт

    Боцай Фэньсы Бань Фучжу, или Холодная закуска из «соевой спаржи» фучжу, фунчозы и шпината, – простое и вкусное популярное блюдо домашней китайской кухни. «Соевая спаржа» фучжу и фунчоза (прозрачная тонкая “стеклянная” бобовая лапша) – одни из самых любимых азиатских продуктов в России. Готовые салаты из них можно купить в любом сетевом магазине. Даже заправки, приготовленные фабричным способом, стали продаваться, причем российского производства. Фучжу, несмотря на свое русское название «соевая спаржа», никакого отношения к этому благородному овощу не имеет – это соевый продукт. Что это такое и про историю его возникновения мы рассказывали в рецепте « Холодная закуска из соевой спаржи ». И с фунчозой мы тоже уже знакомили наших читателей – в рецепте « Салат из фунчозы ».
    Мы предлагаем один из многочисленных вариантов приготовления фучжу («соевой спаржи»). Сама по себе фучжу – практически безвкусный продукт, как и тофу, поэтому важную роль играет заправка, именно она задает вкус блюду. В нашем рецепте соус-заправка состоит из традиционных китайских приправ (черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло, чили-масло, сухой гранулированный куриный порошок и белый сахар). Этим соусом заправляются «соевая спаржа» фучжу, фунчоза и бланшированный шпинат. В результате холодная закуска имеет традиционный «китайский» вкус – умеренный солено-сладкий, слегка острый, с легкой кислинкой и кунжутным послевкусием. Рецепт очень прост и по силам даже начинающим любителям китайской кухни. Боцай Фэньсы Бань Фучжу – вегетарианское блюдо (если заменить сухой куриный бульон в гранулах на овощной или грибной).

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    шпинат – 150 г,
    фунчоза – 40-45 г (1 моток),
    соевая спаржа фучжу – 3 палочки,
    светлый соевый соус – 1 ч.л.,
    черный рисовый уксус – ½ ч.л.,
    кунжутное масло – 1 ч.л.,
    чили-масло – 1 ч.л.,
    вода – 2 ст.л.,
    сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
    белый сахар – 1 ч.л.,
    соль – ¼ ч.л.

    Замочить в холодной воде сухую соевую спаржу не менее чем на три часа (а лучше на ночь).
    Замочить фунчозу в холодной воде на 20 минут (до мягкости).

    Приготовить соус-заправку для салата: в подходящей по объему емкости смешать кунжутное масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, чили-масло, белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах и воду до растворения сахара.
    Вынуть отмокшую соевую спаржу из воды. Воду, в которой отмокала спаржа, слить. Спаржу ополоснуть чистой водой, отжать из нее влагу и нарезать на отрезки 5 см, затем отрезки нарезать вдоль на более тонкие щепочки.

    Читать еще:  Салат из курицы и огурцов

    Отмокшую фунчозу бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть фунчозу на сито и ополоснуть холодной водой.

    Помыть шпинат и бланшировать его в кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. растительного масла 1 минуту до смягчения. Шпинат откинуть на сито и ополоснуть холодной водой.

    В салатник (или гастроемкость) положить фунчозу (для удобства еды ее можно разрезать ножницами на отрезки), слегка отжатый от лишней влаги шпинат, соломку из соевой спаржи фучжу и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости, чтобы заправка покрыла ингредиенты, и дать настояться 10 минут (или около того).

    Готовый салат выложить на сервировочную тарелку или в пиалу и подавать как холодную закуску.

    С уважением, Зверев Сергей.

    Cмотреть все рецепты раздела ” Китайская кухня “

    Фунчоза с курицей и овощами

    Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.

    У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.

    Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине – моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.

    Полезные свойства

    Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.

    Важный нюанс

    В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!

    Учимся готовить фунчозу

    Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

    1. Приготовление лапши.
    2. Жарка курицы и овощей.
    3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

    Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.

    • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
    • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
    • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
    • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
    • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Посуда

    На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.

    Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

    Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)

    В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.

    Состав:

    • фунчоза – 200 г;
    • курица без костей – 400 г;
    • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
    • стручки фасоли – 100 г;
    • соевый соус;
    • имбирь, чеснок;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • крахмал – 2 ч. л.;
    • масло раст.

    Приготовление

    1. Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
    2. Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
    3. В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.

    По-корейски

    Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.

    Ингредиенты:

    • лапша – 300 г;
    • филе курицы – 300 г;
    • луковица;
    • сладкий перец – 2 стручка;
    • корейская морковка – 100 г;
    • чили – по вкусу;
    • соевый соус для заправки;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем лук соломкой, куриное филе – продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
    2. Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
    3. Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
    4. В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.

    Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.

    На заметку

    Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.

    Фунчоза со свежими овощами

    Состав:

    • лапша – 100 г;
    • курица – 200 г;
    • овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
    • соевый соус;
    • масло для жарки;
    • перец, чеснок.

    Как готовить

    Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.

    Совет для истинных гурманов

    Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.

    Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами

    Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.

    Ингредиенты:

    • лапша – 200 г;
    • курица – 300 г;
    • лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
    • грибы – 250 г;
    • терияки – 100 г;
    • масло для жарки;
    • кунжут, зелень.

    Приготовление

    Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.

    С осторожностью

    Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.

    Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами

    Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.

    Продуктовая корзина:

    • стеклянная лапша – 200 г;
    • филе курицы – 200 г;
    • баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
    • соус соевый;
    • чеснок, имбирь, перец;
    • кунжутное масло для жарки.

    Приготовление

    1. Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
    2. Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
    3. Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
    4. Прогреваем в течение 1-2 мин.

    Совет от шеф-повара

    Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.

    Фунчоза с куриными желудками

    Состав:

    • стеклянная вермишель – 250 г;
    • куриные желудочки – 350 г;
    • болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
    • спаржа – 100 г;
    • петрушка – 50 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сметана – 80 мл;
    • раст. масло для жарки.

    Способ приготовления

    1. Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
    2. Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
    3. Овощи режем полосками.
    4. Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
    5. Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
    6. Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.

    Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.

    Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector