Салат Шапка мономаха
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Салат Шапка мономаха

Салат Шапка мономаха – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

В приготовлении салата Шапка мономаха самое главное – это красота оформления. А оно весьма примечательное: блюдо выглядит как головной убор царя всея Руси. Даже меховая отторочка имеется)) Выбрать рецепт можно в этой категории. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Салаты
  4. Праздничные салаты
  5. Салат Шапка мономаха

Как приготовить салат Шапка мономаха очень вкусно: лучшие рецепты

Этот салат, как один из многих праздничных, должен точно соответствовать своему названию – Шапка мономаха. Из чего конкретно будет сложена эта самая “шапка”, по сути, не так важно. То есть мы можем сделать ее, ориентируясь на собственные вкусы и кулинарные предпочтения. Но сам салат непременно выкладывается слоями в форме царского головного убора, увенчанного, впрочем, не как в оригинале, крестом, а просто “шишечкой” из крашеного вареного белка, заполненного гранатными зернышками. И обрамлен он должен быть “меховой” отторочкой, усыпанной либо измельченным яичным желтком, либо дроблеными грецкими орехами или чем-то еще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Гранат 52 0.9 13.9

Классический рецепт салата Шапка мономаха включает в себя: вареное филе курицы, яйца, картошку, свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, сыр, лук, свежую зелень, зернышки граната, чеснок, соль, специи. Но еще его делают с киви, изюмом, другим мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут идти строгим списком (когда один продукт идет точно за другим) или “вразброс”, под свои предпочтения. Слои промазываются майонезом. Блюдо выкладывают горкой на широком круглом блюде. Оно в готовом виде похоже на торт. И нарезается так же, на порционные куски, на срезе которых просматриваются красивые слои.

Верхнюю часть салата можно украшать на свой вкус, приспособив для этого и другие продукты, которые не включены в перечень ингредиентов. То есть драгоценные камни, самоцветы могут изображать не только зерна граната, но и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки, зеленый горошек. А также свекла, морковь, нарезанные фигурно.

Пять самых быстрых рецептов салата Шапка мономаха:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат Шапка Мономаха классический 1 ч 10 мин 144 +12
Салат Шапка Мономаха с черносливом 1 ч 15 мин 147 +11
Салат шапка Мономаха с копченым мясом 1 ч 15 мин 146 +12
Салат Шапка Мономаха со свининой 1 ч 30 мин 158 +16
Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 2 ч 153 +256

В кулинарной книге россиян салат Шапка мономаха появился еще в советские годы. Готовили его преимущественно на Новый год, поскольку в составе имелись очень дефицитные продукты, какие нельзя было найти в магазинах в любое другое время года. Но он не был так популярен, как оливье.

Салат “Шапка Мономаха”

Шашлычки из курицы в духовке

Окрошка с курицей на кефире

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Читать еще:  Салат с креветками и томатами-черри рецепт

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат “Шапка Мономаха”

Салат «Шапка Мономаха» – царственное украшение стола в прямом и в переносном смысле. Оформление блюда в виде символа верховной власти на Руси придает ему особенный колорит. Попотчевать таким угощением не грех самых именитых гостей. Особый восторг блюдо производит на иностранцев, поэтому оно занимает почетное место в меню русских ресторанов.

Рожденный в СССР

Салат «Шапка Мономаха» можно назвать шедевром искусства оформления блюд в домашних условиях. Трудно поспорить с тем фактом, что советские хозяйки творили на своих маленьких кухоньках настоящие кулинарные чудеса. В эпоху тотального дефицита, когда сложно было достать даже майонез, женщины умудрялись устраивать обильные трапезы с множеством оригинальных яств. Тогда и возник этот салат – изысканное блюдо, которое не требует экзотических ингредиентов.

Сегодня изготовить пришедшую из советских времен «Шапку Мономаха» стало гораздо проще. На помощь хозяйкам пришли кухонные комбайны, миксеры и овощерезки. Несмотря на обилие ингредиентов и затейливое украшение, приготовление салата займет не более двух часов. Итак, приступим.

Продуктовая корзина

При выборе продуктов для этого салата можно ориентироваться на собственную фантазию. Вы можете менять состав в зависимости от вкусовых пристрастий. Салат «Шапка Мономаха» довольно демократичен, главными ингредиентами можно назвать яйца, гранат, овощи, любое мясо и майонез.

В качестве основы приведем классический рецепт.

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • небольшой гранат – 1 шт;
  • курица (постная свинина, говядина) – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • полстакана дробленых грецких орехов;
  • зелёный горошек (замороженный или консервированный) – 200 г.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 400 мл;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

Сборка салата «Шапка Мономаха»

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой. Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

Украшение салата

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Полезные советы

  • Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров – облепиха.
  • С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
  • Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.

Домашний майонез

  • одно яйцо;
  • масло раст. – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Отменный вкус домашнему майонезу придают свежие яйца с яркими желтками. С помощью блендераили миксера готовится соус очень просто. Разбейте в чашку миксера яйцо и взбейте его до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло, и продолжайте взбивать каждую порцию. Скорость миксера постепенно повышайте до максимума. По мере взбивания масса загустеет и побелеет. В готовую смесь добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, горчицу и аккуратно перемешайте.

Читать еще:  Салат с куриным филе и огурцами рецепт

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Салат “Шапка мономаха”

Мне подруга дала этот рецепт под таким названием, но мне кажется, что он называется как-то иначе. Я искала “Шапки” на разных сайтах, но везде совсем другой состав и оформление. Этот просто засыпается гранатом. Если кто знает такой салат – подскажите название.

Ингредиенты для «Салат “Шапка мономаха”»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Морковь (свежая, большая) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие (горсть)
  • Изюм (горсть)
  • Гранат — 1 шт
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
757.2 ккал
белки
50.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
89.8 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.7 г
углеводы
10 г

Рецепт «Салат “Шапка мономаха”»:

Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его “хряпаешь” вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.

РЕЦЕПТ:
Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.
Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.
Всё это перемешиваем с майонезом, выкладываем в вазу.
И сверху засыпаем зернами граната. Вот и всё.
Может кто-то подумает, что чеснок здесь лишний? НЕТ!
Скажу сразу – сочетание всех ингредиентов просто обалденное.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат “Шапка Мономаха”

“Шапка Мономаха” в моем исполнении

Салат “Шапка Мономаха”

Салат “Шапка мономаха”

Салат “Шапка Мономаха”-3

Шапка Мономаха

Салат “Шапка Мономаха”

Салат “Шапка Мономаха”

Салат “Шапка Мономаха”

Мой вариант салата “Шапка мономаха”

Похожие рецепты

Салат “Изысканный”

  • 41
  • 116
  • 10100

Салат “Мозаика”

  • 47
  • 168
  • 31458

Салат “Для моих девчонок”

Салат с мидиями и огурцом

Салат из перловой каши

Сочный салат с рукколой и тунцом

Салат “Арабеска”

Салат “Жетем”

Апельсиновый салат

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Печенка в дубленке”

  • 67
  • 491
  • 41346

Рагу с тыквой и чечевицей

Маринованные баклажаны

  • 96
  • 1742
  • 226587

Комментарии и отзывы

6 января 2010 года ШЕЛЛ #

5 января 2010 года Проценочка #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

10 октября 2016 года feshenko 1977 #

5 января 2010 года Baksa #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

5 января 2010 года ирина66 #

5 января 2010 года венерчик #

5 января 2010 года elena777 #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

5 января 2010 года мисс #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

5 января 2010 года mylik-sv #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

5 января 2010 года Молчунья #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года RedRose #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года RedRose #

4 января 2010 года ElenKaNZ #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года Lzaika45 #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года nicade111 #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года Ваня #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года Катим #

5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года Xenux #

4 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года Лягуха #

4 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

4 января 2010 года Svetka ru #

4 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат “Шапка Мономаха”

Салат «Шапка Мономаха» – царственное украшение стола в прямом и в переносном смысле. Оформление блюда в виде символа верховной власти на Руси придает ему особенный колорит. Попотчевать таким угощением не грех самых именитых гостей. Особый восторг блюдо производит на иностранцев, поэтому оно занимает почетное место в меню русских ресторанов.

Рожденный в СССР

Салат «Шапка Мономаха» можно назвать шедевром искусства оформления блюд в домашних условиях. Трудно поспорить с тем фактом, что советские хозяйки творили на своих маленьких кухоньках настоящие кулинарные чудеса. В эпоху тотального дефицита, когда сложно было достать даже майонез, женщины умудрялись устраивать обильные трапезы с множеством оригинальных яств. Тогда и возник этот салат – изысканное блюдо, которое не требует экзотических ингредиентов.

Сегодня изготовить пришедшую из советских времен «Шапку Мономаха» стало гораздо проще. На помощь хозяйкам пришли кухонные комбайны, миксеры и овощерезки. Несмотря на обилие ингредиентов и затейливое украшение, приготовление салата займет не более двух часов. Итак, приступим.

Продуктовая корзина

При выборе продуктов для этого салата можно ориентироваться на собственную фантазию. Вы можете менять состав в зависимости от вкусовых пристрастий. Салат «Шапка Мономаха» довольно демократичен, главными ингредиентами можно назвать яйца, гранат, овощи, любое мясо и майонез.

В качестве основы приведем классический рецепт.

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • небольшой гранат – 1 шт;
  • курица (постная свинина, говядина) – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • полстакана дробленых грецких орехов;
  • зелёный горошек (замороженный или консервированный) – 200 г.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 400 мл;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

Сборка салата «Шапка Мономаха»

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой. Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

Украшение салата

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Полезные советы

  • Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров – облепиха.
  • С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
  • Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.

Домашний майонез

  • одно яйцо;
  • масло раст. – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Отменный вкус домашнему майонезу придают свежие яйца с яркими желтками. С помощью блендераили миксера готовится соус очень просто. Разбейте в чашку миксера яйцо и взбейте его до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло, и продолжайте взбивать каждую порцию. Скорость миксера постепенно повышайте до максимума. По мере взбивания масса загустеет и побелеет. В готовую смесь добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, горчицу и аккуратно перемешайте.

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector