Салат с маслинами рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Салат с маслинами рецепт

Салат с маслинами – пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалат с маслинами.

Маслины и оливки, по сути, являются одним и тем же плодом, различающимся лишь по степени зрелости, содержанию масла и окраской. Этот уникальный продукт содержит массу витаминов и питательных веществ. В состав маслин входят белки, витамины группы С, В, Е, пектины, а также полезные для организма микроэлементы (фосфор, железо, калий и т.д.).

Маслины обладают достаточно необычным, слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди предпочитают употреблять их отдельно от каких-либо продуктов, другие же наслаждаются разнообразными блюдами с добавлением этих плодов. Маслины активно используются практически во всех кухнях мира, с этим продуктом можно приготовить множество вкусной и здоровой пищи. Одним из таких блюд является салат с маслинами.

Нет определенного, «стандартного» рецепта приготовления салата с маслинами, так как для данного блюда берутся самые разнообразные продукты. Салат с маслинами может быть как чисто овощным, так и мясным, рыбным, с добавлением морепродуктов и т.д. Легкие малокомпонентные салатики (например, с маслинами, томатами и сыром) отлично в пишутся в диетическое меню. Более насыщенные блюда (с добавлением ветчины, грибов и т.д.) полюбят представители сильного пола. Компонуя различные продукты и экспериментируя с вкусовыми сочетаниями, можно придумать массу разнообразных, не похожих друг на друга, рецептов.

Для заправки салата с маслинами хорошо подойдет любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), лимонный, горчичный соусы. Интересен вариант с добавлением ложки белого сухого или розового вина. Салат с маслинами прекрасно «дружит» с различной свежей зеленью (укроп, мята, петрушка, базилик, кориандр, розмарин и т.д.), а также с сухими приправами.

Салат с маслинами — подготовка продуктов и посуды

Тип посуды, используемый для приготовления салата с маслинами, не имеет значения. Гораздо важнее подготовка основного ингредиента — самих маслин. Производители предлагают множество вариантов готового продукта: соленые, маринованные, в масле и т.д. В любом случае, лишнюю жидкость нужно тщательно сцеживать. Маслины могут продаваться как с косточками, так и без. Если попался первый вариант, косточки необходимо удалить.

Все остальные продукты следует тщательно вымыть и обработать, как того требует рецепт салата с маслинами (отварить, приготовить на пару, запечь и т.д.).

Рецепты салата с маслинами:

Рецепт 1: Салат с маслинами

Легкий питательный салат быстро и просто готовится, хорошо усваивается организмом и отлично подходит для жаркого летнего дня.

Половина банки консервированных маслин (без косточки); 2 спелых томата; Сыр брынза — 200 г; Веточки базилика и петрушки; Сок лимона — 1 ст. л.; 1 ст. л. растительного масла.

Помидоры нарезаются небольшими кубиками, сыр «брынза» — точно так же. Маслины разрезаются пополам. Свежая зелень петрушки и базилика мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются растительным маслом с соком лимона.

Рецепт 2: Салат с маслинами и анчоусами «Средиземноморский»

Необычный состав продуктов дарит блюду свежий насыщенный вкус. Салат отлично подойдет для завтрака и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день.

Маринованные маслины — 60 г; 1 крупный сладкий болгарский перец; 1 небольшая луковица; 1 спелый помидор; Анчоусы в масле — несколько штук; 2 шт. картофеля; Латук — 1 кочан; Для заправки: зубчик чеснока, ч. л. горчицы. ч. л. сахара, ст. л. винного уксуса, треть стакана оливкового масла, морская соль, черный молотый перец.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, латук и болгарский перец — соломкой. Помидоры нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Маслины нарезать колечками, анчоусы промокнуть от масла и порезать каждый на 3-4 части. Приготовить соус: как следует перемешать оливковое масло, перец, соль, горчицу, сахар и белый винный уксус. Все ингредиенты салата с маслинами хорошо смешать и полить соусом. Готовый салат можно украсить веточками кориандра или базилика.

Рецепт 3: Салат с маслинами и ветчиной

Когда времени до прихода гостей осталось совсем мало, а на праздничном столе явно не хватает необычного изысканного блюда, на помощь придет рецепт этого простого салата. Для приготовления используются доступные продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Маринованные маслины — 120 г; Банка консервированной кукурузы; Ветчина — 300 г; Помидоры-черри — 10-12 шт.; Сыр — 200 г; Майонез.

Маслины нарезать колечками, помидорки-черри — пополам. Ветчину нарезать небольшими брусочками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно отцедив от воды. Готовый салат с маслинами заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат с маслинами и пекинской капустой

Это легкое витаминное блюдо легко готовится и подойдет для завтрака или ужина на каждый день.

Пекинская капуста — 1 вилок; Половина банки консервированных маслин; Помидоры черри — 230 г; 1 желтый болгарский перец; Соль, перец черный — по вкусу; Любое растительное масло для заправки — по вкусу.

Помидоры и маслины порезать пополам. Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить соль, перец и заправить растительным маслом по вкусу.

Рецепт 5: Салат с маслинами и куриным мясом

Необычный пикантный вкус этого блюда не оставит без комплимента ни одну хозяйку. Салат можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо хорошо подходит к белому сухому вину.

Куриное филе — 250 г; Готовая смесь салатов — 240 г; Белый лук — 1 шт.; Сыр с плесенью — 120 г; Банка маринованных маслин; Миндаль — 60 г; Сок лимона — 2 ст. л.; Соль, черный молотый перец — по вкусу; Масло оливковое — 2 ст. л., масло рафинированное — 2 ст. л.

Куриное филе нарезать кубиками, посолить и пожарить на растительном масле до готового состояния. Сыр порезать в виде небольших кубиков. Миндаль порубить и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Взять большое плоское блюдо и выложить на него листья из смеси салатов. На них положить филе курицы, лук и сыр. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо жареным миндалем и разрезанными пополам маслинами.

Салат с маслинами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта — от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.

Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.

Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).

Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.

Читать еще:  Салат с курицей и орехами

Салат с маслинами или оливками 24 рецепта

Салат с языком, овощами и сыром

  • 250 граммов отварного очищенного языка;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1/2 б. маслин без косточек;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Праздничный салат Звезда с соленой красной рыбой

  • 200 граммов креветок (уже почищенных);
  • 150 граммов слабосоленой семги или форели;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 граммов сыра;
  • 1/2 банки маслин без косточек;
  • 1 спелый крупный помидор;
  • кунжутное семя для украшения.

Салат с соленой семгой

  • слабосоленая семга кусочек филе грамм на 200;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • 1/2 банки оливок;
  • картофель вареный 1-2 штуки;
  • зелень свежего укропа;
  • для заправки – майонез и йогурт.

Салат Приморский с кальмарами и капустой

  • 2-3 небольшие тушки кальмара;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 50 г консервированного горошка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • зелень по желанию.

Вкусный салат Оливье без мяса

  • отварная морковь;
  • вареный картофель;
  • маринованные огурчики;
  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные оливки;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп для украшения;
  • нежирная сметана или майонез для заправки.

Салат Подсолнух с кукурузой

  • куриные грудки 250 г;
  • свежие шампиньоны 200 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • немного маслин для украшения;
  • майонез и соль по вкусу;
  • 2 моркови среднего размера;
  • чипсы типа Lays.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Классический французский салат Нисуаз

  • 4 яйца;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • филе 10 анчоусов соленых или консервированных в масле;
  • 3/4 ст. маслин без косточки;
  • тунец консервированный для салатов 100 граммов;
  • 2 ст.л. маринованных каперсов;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 300 граммов свежего салата (можно рукколы или микс салата).

Простой салат с кальмарами, помидорами и оливками

  • 2-3 тушки кальмара;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • салат Айсберг несколько листьев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

  • вареное или копченое куриное мясо 200 г;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 2 вареные картофелины в мундире;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 б. консервированного горошка;
  • 2-3 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • маслины для украшения салата.

Изабелла — салат с копченой курицей и грибами

  • копченый куриный окорок – 2 штуки;
  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь по-корейски;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 3 соленых огурчика;
  • для украшения зелень и немного маслин.

В кулинарии очень часто используются черные маслины или зеленый оливки в качестве ингредиента салатов и закусок. Ниже представлены мои рецепты вкусных салатов, содержащих маслины или оливки.

Средиземноморская изюминка: готовим салаты с оливками и маслинами

Маслины и оливки давно перестали быть для нас экзотическим деликатесом. Сочные блестящие плоды неизменно украшают любое праздничное застолье. Многие хозяйки охотно добавляют их в супы на каждый день, мясные и рыбные блюда, всевозможные гарниры и даже готовят изысканную пасту тапенаду. Есть еще одно вкусное и полезное кулинарное применение плодам оливы — легкие и при этом весьма сытные салаты. Интересными рецептами с читателями «Едим Дома» делится ТМ «Фрау Марта».

Тонкости выбора

Прежде чем браться за приготовление салатов, несколько важных советов о том, как выбрать вкусные и качественные оливки. В первую очередь обращайте внимание на страну-производителя. Главными поставщиками оливок в мире считаются Греция, Италия и Испания. Местные плоды отличаются нежной мякотью с маленькой косточкой, которая отделяется очень легко. Их тонкий аромат и интенсивный вкус с выразительными терпкими нотками признан эталонным.

Внимательно рассмотрите маринад внутри банки. Если он мутный и с посторонними включениями, это признак продукта низкого качества. Изучите цвет самих оливок или маслин. Как правило, плоды небольшого размера светлее, чем крупные. Насыщенный черный цвет маслин говорит о том, что дело не обошлось без красителей. Оливки без косточек тоже не должны быть слишком темными, поскольку их извлекают из неспелых зеленых плодов.

Кожица качественных зрелых плодов гладкая, блестящая и тонкая. Мякоть при этом не слишком плотная. Чем больше ее по отношению к косточке, тем лучше. Размягченная водянистая мякоть — признак того, что в банку положили перезрелые плоды. Они утратили вкусовые качества и пользу, не говоря уже о свежести. Такой продукт в пищу употреблять не стоит. Приготовить из него нечто изысканное тоже вряд ли удастся.

С французским акцентом

Теперь, когда мы выбрали качественные вкусные оливки и маслины, можно приступать к приготовлению. Начать предлагаем с облегченной версии популярного французского салата нисуаз. Неповторимое изысканное звучание ему добавят маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Сочные аппетитные плоды с бархатистой мякотью выращены в Испании. Они полностью сохранили первозданный вкус и щедро отдадут его вашему салату.

Отвариваем вкрутую 6–8 куриных яиц, удаляем скорлупу, режем на четвертинки. Нарезаем 2–3 томата и 1 болгарский перец ломтиками, 200 г филе консервированного тунца — кусочками, а небольшую красную луковицу — полукольцами. Выкладываем на тарелку листья шпината, затем нарезанные овощи, сверху — тунца и 100 г консервированных маслин без косточки.

Для заправки смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ч. л. лимонного сока. Получившейся смесью поливаем салат.

Маленькое тосканское чудо

Тосканский салат удивителен тем, что привычные продукты вместе создают необычное сочетание. Все благодаря оливкам без косточки ТМ «Фрау Марта». Вкусные, сочные, с нежной мякотью, они идеально гармонируют с томатами, луком и зеленью.

Режем кубиками 2–3 ломтика чиабатты, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем 10 минут в духовке при 180 °C. 2 помидора режем крупными ломтиками. Оставшуюся красную луковицу рубим полукольцами. Смешиваем томаты, лук, 100 г оливок и базилик в салатнике, добавляем кубики чиабатты, посыпаем тертым пармезаном.

При желании можно приготовить томатную заправку для такого салата. Для этого соединяем в блендере мясистый помидор средних размеров, половину фиолетовой луковицы, зубчик чеснока, четверть пучка петрушки. Взбиваем ингредиенты в однородную массу, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса, даем заправке настояться.

Разговорчивый малый

Салат с оливками может быть сытным и в то же время диетическим. Нужно только добавить в него говяжий язык и оливки без косточки ТМ «Фрау Марта». Содержащиеся в них активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и обмен веществ. А пищевые волокна и ценные омега-кислоты создают чувство насыщения.

150 г помидоров черри разрезаем пополам. Отвариваем до готовности 200 г говяжьего языка, остужаем, режем небольшими кусочками. Тем временем отвариваем пасту фулилли до состояния аль денте. Соединяем в салатнике говяжий язык, пасту, оливки без косточек, томаты черри и порубленную зелень. Солим и перчим по вкусу, заправляем 2–3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем. Такой салат можно приготовить на праздник, добавив зерна граната и кедровые орешки.

Самый известный грек

Без греческого салата наш обзор был бы неполным. Добиться того самого неповторимого вкуса нам помогут оливки и маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Они заключают в себе яркую частичку неповторимого средиземноморского колорита. Крупные аппетитные плоды созданы специально для этого салата.

Читать еще:  Салат из фиолетовой капусты рецепт

Вначале сделаем фирменную заправку. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, пропущенный через пресс зубчик чеснока, 0,5 ч. л. сушеного орегано. Нарезаем 3 помидора дольками, свежий огурец — полукружками, 100 г сыра фета — кубиками, а красный болгарский перец — ломтиками. Фиолетовую луковицу измельчаем полукольцами, обдаем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Смешиваем овощи, сыр, оливки и маслины, солим и перчим по вкусу. Выложите греческий салат на листья латука или айсберга, полив заправкой перед самой подачей.

Морская идиллия

Напоследок порадуем морских гурманов салатом с креветками. Органичную пару составят им маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Яркий насыщенный вкус плодов с терпкими нотками удачно подчеркнет нежный сладковатый вкус креветок. К тому же такая комбинация изобилует пышным букетом полезных элементов.

Отвариваем 300 г креветок в воде с укропом и 2–3 горошинами душистого перца, очищаем от головы и панциря. Пока креветки готовятся, займемся соусом. Соединяем в отдельной емкости 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. меда и измельченный зубчик чеснока. Взбиваем все ингредиенты венчиком.

Режем 8–10 помидорок черри на четвертинки. Рвем руками 5–6 листьев салата, 100 г маслин нарезаем кольцами. Смешиваем в салатнице креветки, помидоры, листья салата и маслины, приправляем солью и перцем, поливаем соусом. Перед подачей добавьте в салат горсть орехов кешью.

Оливки и маслины удачно сочетаются практически со всеми продуктами, так что салатов с ними можно приготовить бессчетное множество. Экспериментируйте вместе с ТМ «Фрау Мартой» и придумывайте собственные рецепты. Отборные оливки и маслины из солнечной Испании с неповторимым насыщенным вкусом сделают вкус ваших салатов гармоничным и подарят им особенную изюминку.

Салат с маслинами рецепт

содержание:

Помню, всегда интересовало в детстве (лет до 30, примерно), в чем разница между маслинами и оливками? Все оказывается очень просто – спелые плоды оливкового дерева = маслины. А недозрелые – оливки.
Соответственно, маслины отличаются своеобразным маслянистым привкусом, а оливки знамениты своим недозрелым и терпким вкусом.
Оливковое масло делают именно из маслин и на стол они попадают редко, так как считается, что по вкусу они уступают оливкам.

Оливки и маслины содержат массу полезных веществ. Особенно много витаминов С, В, Е, F и Р. В избытке – железо, фосфор, магний и клетчатка. Маслины являются источником полезных растительных жиров, что и позволяет делать из них масло (хотя это просто сок, на самом деле). Впрочем, про пользу, историю, и прочее, и прочее об оливках и маслинах можете почитать на специализированных сайтах, торгующих и оливковым маслом и самими маслинами. Мне лень, извините.

Можно только заметить, что оливки у нас чаще всего используются в различных закусках. Хотя это на любителя – все эти зубочистки с насаженными оливками, фаршированные маслины и так далее. Это, наверное, хорошо для тех европейцев, которые привыкли к этим продуктам с детства. Я же к ним вполне равнодушна.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что я знаю людей, которые считают это сырье для растительного масла настоящим деликатесом. Бывает.
У меня была подруга, которая тряслась от вожделения при виде любого помидора – делала стойку и начинала пускать слюни. Тоже бывает.

Честно говоря, делать из оливок закуски – довольно утомительно, а вот использовать их в салатах вполне нормально. Если они уже без косточек, конечно.
В противном случае, я прекрасно обойдусь зеленым горошком, например. Но, салаты с маслинами имеют место быть, поэтому пришлось отобрать в подборку несколько популярных рецептов.
Посмотрите, может быть я просто несправедлива к этому заморскому фрукту (или ягоде?).

Интересный салат с маслинами

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 35 г
  • томаты – 3 шт.
  • стручковая отварная фасоль – 2 стакана
  • петрушка
  • сметана – 0,5 стакана
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • неострая горчица – 2 ст. ложки
  • черный перец
  • масло оливковое для салатов – 4,5 ст. ложки
  • йодированная соль

Помидоры нарезать сперва на дольки, затем тонкими ломтиками. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки на более 2 см длиной.

Яйца отварить вкрутую, желток и белок мелко нарезать. Маслины закладывать целиком, убедившись, что они без костей. Петрушку нашинковать достаточно мелко.

Для заправки в отдельной посуде смешать неострую горчицу, черный свежемолотый перец, оливковое масло (лучше брать холодного отжима) и соль. Взбить венчиком.

Соединить вместе основные приготовленные ингредиенты и заправку. Хорошо перемешать. Для пикантности добавить немножко винного уксуса. Дать салату настояться в течение 15 минут, затем подавать к столу.

Морской салат с креветками и маслинами

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 25 г
  • масло оливковое – 2,5 ст. ложки
  • перец красный жгучий – 1 шт.
  • цедра и сок лимона
  • креветки – 230 г
  • томаты – 2 шт.
  • укроп
  • петрушка

Цедру лимона нашинковать. Маслины нарезать кружочками. Креветки отварить и очистить от панциря (лучше брать мелкие креветки, чтобы дополнительно не измельчать).

Красный жгучий перец мелко нарезать ножом. Помидоры нарезать ломтиками. Петрушку и укроп измельчить произвольно и использовать только для украшения салата.

Все остальные ингредиенты объединить. Сбрызнуть соком лимона, заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.

Свекольный салат с маслинами

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 100 г
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • тертый хрен – 1 ст. ложка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • соль мелкая

Хрен протереть на терке самостоятельно или купить уже приготовленный. Маслины нарезать на половинки. Яйца отварить и мелко нашинковать.

Свеклу запечь в духовке, затем нарезать кубиками. Компоненты будущего салата объединить, полить уксусом и оливковым маслом. Кинуть щепотку соли. Перемешать.

Овощной салат с маслинами и макаронами

Ингредиенты для салата:

  • маслина – 65 г
  • консервированная фасоль – 420 г
  • макароны – 320 г
  • стеблевой сельдерей – 3 шт.
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • укроп
  • кинза
  • для соуса:
  • уксус винный– 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубец
  • масло оливковое– 3 ст. ложки
  • базилик
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Макароны отварить. Стеблевой сельдерей мелко нашинковать ножом. Репчатый лук нарезать кубиками. Укроп и кинзу разорвать.

Маслины и консервированную фасоль в зависимости от размеров нарезать напополам. В качестве заправки использовать смесь из винного уксуса, измельченных зубчиков чеснока, оливкового масла и перетертого с солью в ступке базилика. По желанию добавить в заправку черного молотого перца.

Приготовленные продукты объединить. Полить самодельной заправкой. Тщательным образом перемешать наш салатик. Декорировать измельченными укропом и петрушкой.

Салат с тунцом и маслинами

Ингредиенты для салата:

  • кабачки – 550г
  • копченый тунец – 170 г
  • маслины – 45 г
  • масло оливковое – 35 г
  • орегано
  • молотый перец
  • соль – по вкусу

Кабачки нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до появления румяности. Тунец освободить от костей, нарезать ломтиками.

Маслины закладывать прямо так, удостоверившись, что в них нет косточек. Необходимые ингредиенты объединить. Приправить молотым перцем, орегано и солью. Спрыснуть оливковым маслом. Хорошо перемешать.

Салат с маслинами диетический

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 10 шт.
  • чеснок – 7 зубцов
  • горчица – 2 ст. ложки
  • тофу – 375 г
  • филе анчоусов – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • лимон – 2 шт.
  • холодного отжима оливковое масло – 1 стакан
  • салат листовой зеленый
Читать еще:  Салат с курицей и маринованными огурцами

Чеснок нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Тофу нарезать кубиками. Маслины мелко нашинковать. Филе анчоусов нарезать тонкими ломтиками.

Лимонный сок смешать с оливковым маслом, горчицей, добавив черного молотого перца и соли. Выложить всю салатную смесь в салатницу, выстланную листьями зеленого салата.

Полить нехитрой заправкой. Тщательно перемешать. Дать диетическому салату настояться в течение некоторого времени, после чего подавать на стол.

Цитрусовый салат с маслинами и луком-шалот

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 12 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • специи
  • масло оливковое– 2,5 ст. ложки
  • лимонный сок – 3 ст. ложки

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Затем снять с апельсиновых долек пленочку, а мякоть уже нарезать кубиками. Сок, выделяющийся при этом не выливать, а добавить в салатницу.

Лук-шалот нашинковать достаточно мелко. Заправку приготовить самостоятельно – взять отдельную мисочку, в нее выжать сок из лимона, добавить оливкового масла и специй по вкусу. Заправить ей салат. Перемешать все компоненты салата. Декорировать маслинами без косточек.

Кстати, с одним из самых известных салатов с использованием маслин можно ознакомиться в разделе Салат Подсолнух. Рецепт с фото

Салат с маслинами. Салат с сыром и маслинами. Рецепты салатов

Маслины в нашем повседневном рационе появились относительно недавно. Еще каких-нибудь лет 20 назад они являлись привилегией исключительно заграничной кухни, в основном – средиземноморской. Но в наши дни, сегодня, эти плоды можно купить в различных видах в любом крупном супермаркете. И стоят они вроде бы недорого. Так почему бы не попробовать приготовить пару-тройку салатов с применением этих замечательных и весьма полезных продуктов?

Маслины и оливки

Для тех, кто не знает, они по сути своей являются одним и тем же плодом, и различаются лишь по степени зрелости, окраске и ферментации, содержанию масла (по аналогии с черным и зеленым чаем). Салат с маслинами в различных его вариантах издавна считался в кухнях Средиземноморья кладезем витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ. Есть там и белки, и пектины. Салат с маслинами обладает приятным и слегка кисловатым вкусом благодаря естественной ферментации правильно приготовленных плодов, являющихся поистине черными жемчужинами Средиземноморья! Переходим скорее к рецептам.

Греческий салат с сыром и маслинами (horiatiki)

Считают, что главными ингредиентами этого блюда являются маслины и особый овечий сыр – фета. По своей консистенции фета напоминает отвердевший творог. Его выкладывают традиционно сверху блюда, не смешивая с овощами, нарезав крупными ломтиками.

Ингредиенты: три большие ложки масла оливкового, сок из половинки лимона, зубчик чеснока, немного орегано сушеного, соль морская, перец черный свежесмолотый, несколько помидоров, красный лук, перец стручковый зеленый, фета – 200 граммов, огурец, 100 граммов маслин без косточки.

Смешиваем в удобной посуде соус: сок пол-лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, морскую соль, перец и орегано. В миску выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками, перец полукольцами, нарезанный кубиками свежий огурец, красный лук, зеленый перец – режем полосками. Маслины кладем целиком. Перемешиваем, заправляя соусом, приготовленным ранее. Сверху нужно выложить крупно порезанный сыр фета, не смешивая его с другими ингредиентами.

Вариации на тему

Салат с маслинами может быть и овощным, и рыбным, и мясным, и с морепродуктами. Встречаются и блюда с небольшим количеством ингредиентов: сыр, помидоры, маслины, например. Почти всегда в состав салата входит сыр. Если феты нет под рукой, его можно поменять на брынзу или же адыгейский (но это будет уже немножко другой салат). Оливковое масло также входит в основные компоненты. При случае его заменяют подсолнечным, но с оливковым все же вкуснее намного! Представляет интерес использование в качестве заправки сухого вина – белого или розового. Салат с маслинами обычно украшают разнообразной зеленью: кинзой, петрушкой, луком, укропом и мятой в различных вариациях. Посыпают приправками.

Салат с маслинами и курицей

Ингредиенты: филе куриное – 250 граммов, салат листовой зеленый – 200 граммов, луковица белого лука, сыр брынза или фета – 150 граммов, маринованные маслины без косточки – 150 граммов, миндаль – 50 граммов, сок пол-лимона, оливковое масло, приправки.

Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, а затем можно немного обжарить на постном масле. Сыр режем небольшими кубиками. Миндаль рубим и жарим. Лук нарезаем полукольцами. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата целиком. На них – куриное филе, лук и сыр. Сверху посыпаем толченым миндалем и маслинами, разрезанными пополам. Солим, перчиком посыпаем. Поливаем маслом и соком лимона. Такой салат с маслинами и курицей хорошо идет к белому сухому вину. Используется в качестве закуски перед основными блюдами.

С огурцами свежими

Легкий салат «маслины, огурцы, сыр, помидоры» готовится очень быстро, на скорую руку.

Берем два огурца средних размеров свежие, три помидора, 200 граммов брынзы, маленькую баночку маринованных маслин. Все режем кубиками крупно и смешиваем в салатнице. Маслины употребляем целиком или режем пополам. Заправляем маслом. Можно раздавить в салатик зубок чеснока и украсить его свежей зеленью.

«Средиземноморский»

Ингредиенты: баночка анчоусов в масле (200 граммов), баночка маслин без косточки (120 граммов), перец болгарский – 1 штука, помидор – 1 штука, лук – 1 штука, картофель – 2 штуки, латук – 1 кочан, зубок чеснока, оливковое натуральное масло для заправки, перец черный молотый, морская соль на кончике ножа.

Картошку варим в мундире, остужаем, чистим, режем небольшими кусочками. Лук – полукольцами или кольцами. Латук и перец болгарский – соломкой. Помидоры – ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Анчоусы промокаем от масла и некрупно режем. Далее готовим соус для заправки: перемешиваем оливковое масло, морскую соль, молотый перчик и винный уксус. Можно добавить туда же немного горчицы, сахар и давленый чеснок. Все компоненты перемешиваем аккуратно и заправляем соусом. Какие еще можно приготовить салаты с маслинами? Рецепты смотрите ниже.

С ветчиной

Очень вкусный получается салат и с рубленой ветчиной. Это блюдо из серии «простые салаты с маслинами». Рецепты приготовления таких блюд могут варьироваться, но остаются неизменным три компонента: ветчина, сыр и маслины.

Вариант 1. Ингредиенты: баночка маслин без косточки, баночка маринованной кукурузы, 300 граммов хорошей ветчины, три помидора (или десять помидоров черри), сыр – 200 граммов, майонез для заправки.

Маслины нарезаем кольцами. Черри – можно целиком или пополам. Ветчину режем соломкой. Сыр трем крупно. Все перемешиваем и добавляем кукурузу. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вариант 2. В нем вместо майонеза в качестве заправки для салата используем оливковое масло, давленый чеснок, сок пол-лимона. Остальные ингредиенты – те же. Солим-перчим, и – на стол!

С пекинской капустой

Это легкое блюдо вполне может считаться диетическим и подходит для ежедневного употребления на завтрак, к примеру.

Ингредиенты: вилок капусты, 100 граммов маслин, помидор черри – 250 граммов, один сладкий болгарский перец, постное масло.

Капусту и перец порежем тонкой соломкой, маслины и помидоры – пополам. Все смешиваем в салатнице и заправляем маслом, перцем и солью. Можно, если есть, потереть сыр и посыпать сверху салат. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector