Салат с грецким орехом рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Салат с грецким орехом рецепт

10 вкусных и красивых салатов с грецкими орехами

Вас ждут интересные блюда с курицей, сыром, грибами, свёклой, яйцами и не только.

1. Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки хрена;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

Попробуйте

2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
  • 30–40 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.

Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

Приготовьте

3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

Обязательно сделайте

4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Наслаждайтесь вкусом

5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший

6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты

7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Удивите гостей

8. Салат «Тиффани» с грецкими орехами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 гроздь винограда без косточек;
  • 100–150 г грецких орехов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка карри;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.

Побалуйте себя

9. Салат «Черепашка» с грецкими орехами, черносливом и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70–80 г чернослива;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

Возьмите на заметку

10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.

Рецепт: Салаты с орехами

Поделится c друзьями:

Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.

Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.

Читать еще:  Салат из печени трески с яйцом

Сырный салат «Грациозный»

  • сыр твердый или брынза – 300 г
  • яйца вареные – 3 шт.
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 г

Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.

Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»

  • копченое куриное мясо – 300 г
  • китайская (пекинская) капуста – 200 г
  • ядра фисташек – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • виноград без косточек – 100 г
  • оливковый майонез – 150 г

Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.

Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»

  • морковь – 3 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез провансаль– 50 г
  • соль по вкусу

Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.

Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»

  • вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
  • грибы – 200 г
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • чернослив – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – 100 г
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • петрушка
  • кинза
  • соль по вкусу

Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.

Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.

Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.

Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»

  • свежие шампиньоны – 700 г
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив (без косточек) – 9 шт.
  • лук красный репчатый – 2,5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 100 г
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.

Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.

Мясной салат с арахисом – «Жанна»

  • отварная говядина – 600 г
  • арахис – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез провансаль – 60 г
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.

Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»

  • кедровые орешки – 3 ст. ложки
  • креветки – 320 г
  • апельсины – 1 шт.
  • листья зелёного салата – 1 пучок
  • лавровый лист
  • авокадо – 1 шт.
  • чёрный перец горошком
  • соль
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.

Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.

Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.

Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»

Необходимые ингредиенты для салата с телятиной :

  • отварная телятина – 350 г
  • твердый сыр – 150 г
  • орехи кешью – 1 стакан
  • вареные яйца – 3 шт.
  • уксус – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 2 шт.
  • холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
  • майонез – 100 г
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.

Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.

Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»

Необходимые ингредиенты для салата из свинины :

  • нежирная свинина или телятина – 350 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 50 г
  • молотый черный перец
  • уксус, сахар для мариновки
  • соль

Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.

Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»

  • яблоки – 400 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • листья зеленого салата – 100г
  • молотый черный перец
  • укроп
  • петрушка
  • соль по вкусу

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.

Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.

Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»

  • помидоры – 6 шт.
  • листья салата – 150 г
  • ядра грецких орехов – 2/3 стакана
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточек – 4-5 шт.
  • чеснок – 1,5 зубчика
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец белый молотый
  • соль по вкусу

Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек , если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.

Салат из баклажанов с орехами и сметаной – «Мария-Антуанетта»

  • баклажан – 500 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • сметана – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2 зубчика
  • измельченная зелень – 1 чайн. ложка
  • соль по вкусу
Читать еще:  Салат с красной рыбой и сыром рецепт

Баклажаны очистить и порезать кубиками. Положить измельченные баклажаны на противень (слоем в 1 см) и протомить в духовке до мягкости около 15 минут. Остудить. Соединить с измельченной петрушкой и укропом, зубчиком чеснока. Добавить порубленные ядра грецких орехов. Заправить маложирной сметаной и посолить. Динамично перемешать. Можно приготовить и другой салат с баклажанами .

Свекольный салат с орехами – «Миллениум»

  • вареная свекла – 500 г
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • фруктовый уксус – 1 ч. ложка
  • майонез – 4,5 ст. ложки
  • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки

Свеклу отварить и нашинковать соломкой. Смешать с измельченными орехами, раздавленным чесноком. Можно добавить фруктового уксуса. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Украсить зеленью.

Свиной рулет с орехами

Как приготовить салат с грецкими орехами

Мы привыкли, что грецкие орехи используются во многих тортах и десертах. Но грецкий орех – это не только хорошая добавка для сладких блюд, его также часто добавляют в салаты, супы и соусы.

Грецкий орех, добавленный в салат, придает блюду изысканный вкус. Помимо этого, он увеличивает питательную ценность легкого салата, принося насыщение организму на длительное время.

Грецкий орех очень питателен, но тем кто сидит на диете и следит за своей фигурой, не стоит избегать вкусных салатов с грецкими орехами, так как их используют не более 3-4 ядер, что совершенно безопасно для фигуры.

Наоборот, если вы сидите на диете или соблюдаете пост, то употреблять в пище несколько грецких орехов в день даже полезно, так как грецкий орех на 30% состоит из растительного белка, который необходим организму. А по количеству витаминов, он может заменить собой большинство фруктов. В нем содержаться витамины группы В, С, А, фосфор, йод, калий, магний, селен и пр.

Орехи очень хорошо сочетаются с зеленью, мясом, рыбой, фасолью, грибами, медом и сыром.

Салат с черри, грецкими орехами и виноградом

Ингредиенты:

Рукколу помыть и порвать руками на крупные части. Выложить в салатник. Виноград, черри, оливки и маслины порезать пополам. Добавить в зелени. Сердцевины орехов порубить ножом на крупные части.

Гранат разделить на зернышки. Добавляем в салатник. Туда же выкладываем каперсы. Смешать бальзамик и масло, добавить к ним листья тимьяна и заправить салат.

Теплый тыквенный салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

Тыкву порезать небольшими кубиками. Выложить ее на противень, сбрызнуть маслом и отправить запекаться, в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать около 20 минут. После остудить.

Отварить в подсоленой воде пасту.

В блендере смешиваем орехи, базилик, чеснок и оливковое масло. Добавляем соль по вкусу.

Листья рукколы тщательно вымыть и порвать руками. Выложить в салатник.

Добавить туда остывшую тыкву и готовую пасту. Перемешать и заправить соусом. Перед подачей добавить мелко порезанный красный лук.

Свекольно-яблочный салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

Свеклу вымыть и отварить или запечь. Запеченная свекла сохраняет оригинальный вкус более насыщенным. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на терке.

Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на терке. Орехи порубить на средние кусочки. Смешать яблоки, свеклу и орехи, посолить и заправить йогуртом.

Салат с грушей и грецкими орехами

Приготовление этого салата займет несколько минут, после чего можно наслаждаться изысканным сочетанием груши, сыра и грецких орехов.

Листья салата помыть и порвать руками, выложить в салатник. Грушу порезать на тонкие ломтики или кубики, кому как нравится. Орехи порубить крупными кусочками и поджарить на сухой сковороде. Сыр нарезать кубиками.

Смешать все ингредиенты и заправить маслом.

Теплый печеночно-ореховый салат

Как и любой теплый салат, этот рецепт вполне может заменить собой основное блюдо.

Ингредиенты:

Немного оливкового масла разогреть в сковороде и быстро обжарить на нем измельченную печень. Время жарки не более 4-5 минут.

Добавить к печени порубленные грецкие орехи и обжарить еще пару минут, при необходимости, добавить немного оливкового масла.

Влить коньяк и дождаться, когда испариться алкоголь. Снять с огня.

Листья салата тщательно промыть, порвать руками и выложить в салатник. Гранат разобрать на зерна. Добавить их к зелени. Смешать с теплой печенью и орехами.

Подавать к столу, заправив соусом, в котором жарилась печень и, по вкусу, добавив немного оливкового масла.

Рецептов приготовления салатов с грецкими орехами огромное множество. На страницах нашего сайта, вы найдете много рецептов, которых разнообразят ваш стол.

Салат с грецким орехом – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с грецким орехом.

Салат с грецким орехом – общие принципы приготовления

Все, кто видели хоть раз грецкий орех, не могли не отметить удивительного сходства с человеческим мозгом. Случайна ли эта игра природы или нет, но факт налицо – грецкий орех очень полезен, и не только, для мозга, но и для всего организма. Человек не сможет прожить без белка, поэтому мы употребляем мясо, яйцо, творог. Но как же выживают вегетарианцы? Все просто, они уделяют должное внимание такому дары природы как орехи. Все они, а особенно грецкие – просто кладезь растительного протеина, который усваивается быстрее мяса. Помимо этого грецкий орех является «капсулой здоровья» по количеству растительного жира. Если вы на диете, то употребляйте ежедневно горсть грецких орехов, чтобы восполнять недостающие в рационе элементы и минералы.

Из грецких орехов кондитеры чаще всего делают лакомства, но так как их щедро покрывают сахарной пудрой или шоколадом, то есть их не полезно.

Но есть другой способ употребления грецких орехов – приготовление салатов с этим полезным продуктом. Овощные и легкие, мясные и высококалорийные, десерты – диапазон употребления очень широк. Приготовьте и вы салат с грецким орехом, укрепив себе этим блюдом иммунитет и подняв настроение.

Салат с грецким орехом – подготовка продуктов и посуды

Грецкий орех продается как в скорлупе, так и в очищенном виде. В скорлупе дешевле, но не намного, поэтому многие хозяйки приобретают сразу очищенный орех. Чаще всего он не измельчен, и для использования в салатах его нужно подробить. Используйте для этого блендер, скалку, нож. Перед тем как подробить орех, просмотрите, не затерялась ли среди ядрышек скорлупка – случайная «гостья» может испортить все удовольствия от блюда, как и, к примеру, куриная кость или рыбья косточка.

Нередко продавцы, особенно на рынках, пытаются сбыть некачественный товар,- лежалый, прошлогодний, испорченный. На месте покупки ореха изучите визуально орешки. Ядрышки должны быть ровного коричнево-золотистого цвета, не сморщенные, крепкие и твердые. На жменьку орешков может попасться один испорченный – тогда товар стоит своих денег. Если же порченых орехов больше, то не покупайте их вовсе – вкус прелых орешков в салате не понравиться никому.

Перед приготовлением салата с грецким орешком приготовьте для компонентов несколько пиал, нож, разделочную доску, кастрюлю для отваривания овощей и яиц.

Рецепты салата с грецким орехом:

Рецепт 1: Салат с грецким орехом

Наверное, первый салат, который приходит в голову, когда слышишь словосочетание «салат с грецким орехом», это салат со свеклой и черносливом. И не зря этот салат так популярен – ведь он очень полезен, не калорийный и не жирный, легко делается и при этом невероятно вкусный. Салат с грецким орехом и свеклой считается десертом или нет? Выбирать вам! Добавьте в салат немного чеснока, и это основное блюдо, ложку сахара – и это сладкое лакомство! В данном рецепте предложен несладкий салат, а потому один из ингредиентов – твердый сыр.

  • Свекла 2 штуки
  • Чернослив 150 грамм
  • Грецкий орех 100 грамм
  • Сыр твердый (типа Российский) 150 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Для заправки – сметана, соль
Читать еще:  Салат из свеклы и моркови

Отварите свеклу до мягкости. Когда она свариться, снимите с нее кожицу и натрите на крупной терке.

Чернослив замочите в горячей воде, и оставьте его на 10 минут. Воду после этого слейте, сухофрукт помойте и порежьте тонкими полосками.

Грецкий орех измельчите с помощью блендера.

Сыр натрите на средней терке.

Смешайте все компоненты и перемешайте со сметаной. Выдавите в салат с грецким орехом чеснок через чеснокодавку, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на два-три часа.

Рецепт 2: Салат с грецким орехом и вареной колбасой

Все большее распространение получают блюда, в которые добавляются необычные ингредиенты – орешки, семечки, кунжут, расторопша. Такие маленькие ухищрения делают блюдо более пикантным, и что очень важно – полезным! Данное блюдо необычно тем, что к классическим ингредиентам салата с колбасой сделана добавка в виде каперсов и грецкого ореха. Попробуйте, очень вкусно!

  • Колбаса вареная 200 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Помидор 2 штуки
  • Каперсы 100 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Для заправки – сметана нежирная, дижонской горчица, соль

Отварите яйцо куриное – в течение 8 минут в кипящей воде. Охладите под холодной водой и почистите. Порежьте яйцо кубиками.

Колбасу вареную порежьте длинной соломкой.

Помидоры хорошо помойте и порежьте дольками.

Сыр потрите на крупной терке.

Орех измельчите, но не блендером, а ножом, и не очень мелко.

Сделайте соус. Для этого соедините горчицу и сметану, хорошо перемешайте, посолите.

Соедините все компоненты салата с грецким орехом, введите приготовленную заправку.

Рецепт 3: Салат с грецким орехом и сезонными овощами

Разнообразьте привычный и возможно приевшийся уже салат из овощей необычным дополнением в виде изюма и грецкого ореха. Увидите приятное удивление гостей от привычного салата!

  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Томаты спелые 2 штуки
  • Огурец 1 штука
  • Лук зеленый молодой
  • Петрушка свежая
  • Изюм желтый длинный
  • Грецкий орех 100 грамм
  • Для заправки – масло оливковое, соевый соус, зернышки горчицы.

Капусту белокочанную нашинкуйте как можно мельче и тоньше, после чего посолите ее и пожмите немного ладонями. Этот маленький трюк позволит капусте дать сок, а салат с грецким орехом получится очень сочным даже без большого количества заправки.

Томаты помойте и порежьте крупными дольками.

Помытые огурцы порежьте крупными полукруглыми слайсами.

Зелень помойте и нашинкуйте ножом мелко.

Изюм залейте горячей водой на 10-12 минут, после чего воду слейте, изюм промойте.

Грецкий орех измельчите не мелко ножом.

Смешайте овощи, заправьте салат маслом, соевым соусом и добавьте горсть шариков зернышек горчицы.

Рецепт 4: Салат с грецким орехом с клубникой и бананом

С наступлением теплого времени большинство людей отказывается от жирных блюд, переходя к легким салатам и десертам. Если вам не хочется есть пирожные или шоколад, то приготовьте для себя изысканный десерт из банана и клубники с «холодной» мятной заправкой. Этот салат с грецким орехом невероятно полезный, а о том, что он вкусный, вы догадаетесь сами, едва прочитаете, как его готовить!

  • Клубника 300 грамм
  • Банан 2 штуки
  • Шоколад черный 100 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Для заправки – сметана, сахар, мята свежая

Клубнику помойте, очистите от хвостиков и порежьте слайсами.

Банан очистите, и порежьте тонкими слайсами.

Орех грецкий измельчите ножом. Орех должен быть достаточно крупным.

Шоколад натрите на мелкой терке. Не используйте молочный шоколад, наоборот отдайте предпочтение горькому сорту с высоким содержанием какао, иначе десерт получится слишком сладким.

Смешайте миксером или блендером сметану, сахар и листы мяты предварительно ее помыв. Если у вас нет блендера, то вы можете смешать обычным венчиком, но предварительно измельчите листики мяты.

Выложите порционно смесь клубники, банана с орехом, полейте мятной заправкой и сверху посыпьте шоколадом. Подавать салат с грецким орехом и клубникой лучше в креманках.

Рецепт 5: Салат с грецким орехом изюмный

Изумительный или «изюмительный» салат с грецким орехом и изюмом! Настоящий кладезь здоровья, это салат особенно нравится детям. Но все взрослые, которым доводилось пробовать это блюдо, оставались в не меньшем восторге!

  • Яблоко кислого сорта (семиренко) 2 штуки
  • Изюм 150 грамм
  • Клюква свежая 150 грамм
  • Смородина черная 100 грамм
  • Вишня 100 грамм
  • Курага 50 грамм
  • Грецкий орех 150 грамм
  • Для заправки – мед, сметана нежирная

Помойте яблоки, отрежьте хвостики и вырежьте серединку, после чего нарежьте на маленькие кубики ножом.

Клюкву, смородину и вишню хорошо помойте, из вишни выньте чайной ложкой косточки.

Изюм и курагу залейте кипятком, оставьте на 10-12 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Курагу измельчите ножом.

Грецкий орех измельчите ножом, но не мелко.

Смешайте все компоненты и заправьте изюмный салат с грецким орехом. Используйте две десертные ложки свежего меда и немного нежирной сметаны.

Салат с грецким орехом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Грецкие орешки перед добавлением в салат может слегка поджарить. Для этого выложите их на раскаленную сковороду и прокалите в течение 5-6 минут помешивая. Сковороду должна быть чистой, орешки жарить без масла.

Салат с орехами 25 рецептов

Салат с говядиной, шампиньонами и кедровыми орешками

  • 250 г отварной говядины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • майонез;
  • кедровые орешки 50-70 граммов;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Салат со свёклой и кальмарами

  • 1 крупная свёкла;
  • 500 г замороженных кальмаров;
  • 1 большое кисло-сладкое яблоко;
  • 2 дольки чеснока;
  • горсть грецких орешков;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Салат с манго, пекинской капустой и копченой курицей

  • 1 плод желтого манго;
  • 6 листиков пекинской капусты;
  • 200-250 г копченой курицы;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст.л. орехов кешью;
  • соль и перец по вкусу.

Новогодний салат Собачка

  • 1 копченый куриный окорочок;
  • 1 банку целых маринованных шампиньонов;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 100-150 граммов твердого сыра;
  • майонез, соль по вкусу.

Салат с брокколи и яйцом

  • 100 мл натурального йогурта;
  • 100 граммов сыра фета;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Слоёный салат Леший с курицей и грибами

  • куриное мясо 200 г (вареное или копченое);
  • маринованные целые шампиньоны 200 г;
  • грецкий орех очищенный 100 г;
  • куриные яйца 4 шт;
  • сыр твердый 100 г;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • маслины и зелень для украшения.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Салат Фурор с ветчиной и грушей

  • нежирная ветчина 200 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 1/2 желтого болгарского перца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 горсть кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша;
  • соль и перец по вкусу.

Загадка — салат из тунца с яблоками

  • 1 баночка тунца натурального;
  • несколько стеблей свежего сельдерея;
  • пара кислых яблок;
  • 150 г грецкого ореха;
  • майонез;
  • немного соли.

Салат с курицей, авокадо и кедровыми орехами

  • 1 спелое авокадо;
  • горсть шпината;
  • кедровые орешки 50 граммов;
  • куриное филе 200 граммов;
  • 8-10 шариков моцареллы.

Изысканный салат с креветками и кедровыми орешками

  • крупные креветки;
  • маслины консервированные б/косточек;
  • перепелиные яйца;
  • помидорки черри;
  • сыр фета или фетакса;
  • кедровые орешки;
  • свежий огурец.

Питательные и вкусные орешки часто используются в составе салатов. Это могут быть как всеми любимые грецкие орехи, так и более редкие кедровые орешки или кешью. В любом случае, если в салате есть орешки, значит это очень изысканный и сытный салат. Рецепты салатов с орехами можно почитать в этом разделе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector