Салат из баклажанов с фасолью
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Салат из баклажанов с фасолью

Салат из баклажанов с фасолью

Шашлычки из курицы в духовке

Окрошка с курицей на кефире

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Это овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!
Зимой оно послужит прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и макарон.
А еще из него можно за считанные минуты сварить вкусный овощной суп. Делается это очень просто: в кастрюле отварить до готовности нарезанный маленькими кубиками или соломкой картофель, добавить готовый салат из баклажанов с фасолью и дать покипеть минут пять. Приправить, по вкусу, солью (сахаром, если требуется) и свежемолотым перцем. Добавить рубленую зелень петрушки или кинзы, рубленый чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой.
Легкий овощной суп готов! 😉

Ингредиенты

помидоры 1,5 кг
баклажаны 1 кг
болгарский перец 750 г
лук репчатый 500 г
морковь 250 г
фасоль (белая или красная) 1 стакан
зелень базилика, кинзы или петрушки пучок
уксус 9% 15 мл
сахар (по вкусу) 0,5 стакана
соль (по вкусу) 30 г
растительное масло для жарки
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

2 ч минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания.

Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась.
Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой).
В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут.
Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами).
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).

Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону.
В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Переложить лук к баклажанам.
В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.

Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.

Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения.
В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.

Выложить болгарский перец.

Затем обжаренные овощи с фасолью.

Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).

По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное темное место.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат из баклажанов с фасолью “Бомба!” и другие закуски из синеньких

А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием насунин — мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений, а наш организм от старения, — очищать плоды от кожуры не стоит. Продуманные и проверенные временем рецепты заготовок из баклажанов предлагает Мадина Магомедова — известный фуд-блогер популярной социальной сети Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Недавно вышла ее книга «Закрутки с Мадиной», где все рецепты снабжены подробными описаниями приготовления и качественными иллюстрациями.


Баклажанная икра

Баклажанная икра

Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 200 г (1 стакан) растительного масла,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • 1 стручок горького перца,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3-4 шт. лаврового листа,
  • 3-4 зонтика сухого укропа (по желанию).

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут.
  2. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета).
  3. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно).
  4. Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой.
  5. Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе.
  6. Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени.
  7. Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать.
  8. Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь.
  9. В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут.
  10. Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Баклажаны по-татарски

Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.


Баклажаны по-татарски

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 стакан сахара,
  • 12 шт. сладкого перца,
  • 1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус),
  • 4 головки чеснока,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 л томатного сока.

Приготовление

  1. Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.
  2. Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.
  3. Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.
  4. Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
  5. Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка.
  6. Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.
  7. Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.
  8. Накрыть банки толстым одеялом до остывания.
  9. Хранить в прохладном месте.
Читать еще:  Салат крабовый с рисом

Осенняя пора заготовок обязывает нас все необходимое держать под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать закаточную машинку, стерилизатор, крышки и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»

Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается.


Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов,
  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г моркови,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г фасоли,
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу),
  • 1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров),
  • 50 мл 9%-го столового уксуса,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 1 небольшой кусочек горького перца,
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли.
  2. Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду.
  3. Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить.
  4. В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок.
  5. Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне.
  6. Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут.
  7. Добавить фасоль и тушить еще 20 минут.
  8. В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности.
  9. Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется.

Баклажаны по-корейски

Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы.


Баклажаны по-корейски

Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл):

  • 2 кг баклажанов,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300 г репчатого лука,
  • 1 стакан (200 г) растительного масла,
  • 125 г 9%-го столового уксуса,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки соли (по желанию ее количество можно уменьшить),
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки сухой приправы для корейской моркови (не острой),
  • 1 головка (6-8 зубчиков) чеснока.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками. Затем обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла (можно также потушить в духовке без масла, но это по желанию).
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейских салатов или, если нет терки, нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Чеснок почистить и измельчить до состояния кашицы с помощью пресса.
  6. Приготовить маринад из соли, сахара, черного и красного перца, приправы для моркови, уксуса, чеснока, масла. Перемешать.
  7. В большую емкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать.
  8. Добавить жареные баклажаны, перемешать.
  9. Полученную массу переложить в кастрюлю, накрыв подходящей по диаметру тарелкой, и положить на нее гнет.
  10. Поставить в холодильник на 12-24 часа.
  11. Массу перемешать, переложить в банки (хорошо брать объемом 700 мл), накрыть крышками и стерилизовать 35 минут с момента закипания воды.
  12. Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и держать так до остывания.


Заготовки из баклажанов

Книга «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, будет вашим источником проверенных рецептов. Вы не только найдете способы приготовления салатов на зиму, но и познакомитесь ближе с кавказской кухней, почувствуете всю ее жаркую прелесть. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:

  • 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
  • невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
  • острый таркинский перец с капустой,
  • чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов.

С этой кулинарной книгой вы сможете разнообразить меню своей семьи новыми замечательными блюдами. А гости, отведав отличные закуски, наверняка попросят записать рецептик.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Корейская кухня. (0)
  • 5 РЕЦЕПТОВ (5)
  • Блюда из рыбы.Морепродукты (657)
  • Готовим суши дома. (15)
  • БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ. (36)
  • Джутовая филигрань (10)
  • Клипарт. (1)
  • Бисер (310)
  • Блины,блинчики,оладьи.Омлеты. (302)
  • Блюда за 30 минут (1)
  • Блюда из грибов. (30)
  • Блюда из мяса,курицы,Субпродуктов, (1464)
  • Блюда из овощей (801)
  • Букеты из конфет. (105)
  • Бумага. (52)
  • В мире позитива.Интересное.Юмор. (128)
  • В погребок.Заготовки на зиму. (1201)
  • Валяние. (48)
  • Видео,видео уроки,в/МК.Видеорецепты. (546)
  • Все для дневника,блогов.Баннеры. (184)
  • Все о Турции (26)
  • Все про деток,Детские сайты (336)
  • Здоровье деток (16)
  • Рецепты для деток, (128)
  • Творим с детьми.Сделай сам. (22)
  • Всякие полезности.Компьютер.Программы. (206)
  • ВТОРОЕ БЫСТРО И ВКУСНО (8)
  • Вышивка ,разные техники. (27)
  • Вышивка крестиком (251)
  • Вышивка лентами (106)
  • Вяжем и шем деткам. (372)
  • Вязание крючком (840)
  • Вязание спицами (71)
  • Вязанные игрушки.Амигурами. (190)
  • Готовим в мультиварке (2)
  • Грузинская кухня (21)
  • Декор.Украшения.Идеи. (295)
  • Декупаж.Роспись по стеклу,ткани. (227)
  • Делаем бутылчки и вазочки красивыми (185)
  • День Святого Валентина. (44)
  • Для дома (326)
  • Прихватки (18)
  • Духовные оздоровительные технологии (25)
  • Магия,заговоры. (21)
  • Живопись. (41)
  • Учимся рисовать. (1)
  • Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. (871)
  • Диабет (32)
  • Диабет выпечка без муки и сахара (8)
  • Рецепты для диабетиков (8)
  • Изонить.Ганутель. (12)
  • Ирландское вязание (15)
  • Фриформ (2)
  • Как красиво завязать шарф,платок (1)
  • Канзаши.Цветы из капрона. (68)
  • Карвинг.Украшения блюд. (50)
  • Картинки,анимашки,открытки (319)
  • Квиллинг.Торцевание (127)
  • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (1)
  • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (0)
  • Книги,журналы (282)
  • Комнатные растения.Сад.Дача. (12)
  • Конфеты.десерты. сладкое.Ликеры. е (913)
  • Напитки (122)
  • Корейская кухня (3)
  • Кошковое (33)
  • Куклы (126)
  • Кулинария (730)
  • Блюда из круп, макарон,паста (40)
  • Вареники (5)
  • Готовим в мультиварке. (10)
  • Молочные продукты.Запеканки с творогом. (103)
  • Первые блюда (89)
  • Рецепты для мультиварки (3)
  • Лепка из соленого теста (64)
  • Манты,вареники пельмени (5)
  • Манты,вареники пельмени (1)
  • Мастер-класс (513)
  • Молитвы.Притчи. (43)
  • Моющее ср-ва,косметика Без Химии. (54)
  • Музыка,лечебная музыка.Плейкаст. (110)
  • Мыловарение. (40)
  • НА ЗАВТРАК (8)
  • На ужин (0)
  • Нетканный гобелен (2)
  • Новый Год.Рождество. (1225)
  • Имбирные пряники к Новому году (12)
  • Новогодние блюда (91)
  • Новогодние поделки (360)
  • Новогодние трафареты (22)
  • Пряничные домики (13)
  • Открытки ручной работы.Скрапбукинг. (118)
  • Пасхальное (817)
  • Покраска яиц на Пасху (1)
  • Пироги из лаваша. (79)
  • Лаваш (3)
  • Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. (1998)
  • Плетение из газет. (51)
  • Плетение узлов,макраме (18)
  • Подарки из памперсов (17)
  • Поделки (294)
  • Роспись на камне. (2)
  • Поделки из CD дисков. (5)
  • поделки из фоамирана (0)
  • Полезные советы. (51)
  • Полезные,интересне ссылки,идеи (135)
  • Постный стол.Диетические блюда.Живая еда. (321)
  • Здоровое питание (96)
  • Кушай и худей (21)
  • Питание для кормящей мамы (1)
  • Праздники (3)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (1)
  • Психология.Саморазвитие. Биоэнергетика (20)
  • Пэчворк без иглы. (8)
  • Разделители. (62)
  • Рамочки (66)
  • Рамочки для видео. (23)
  • Рамочки для детей (4)
  • Рамочки.Фоны.Схемы (115)
  • Религия.Православие.Духовная жизнь. (151)
  • РЕЦЕПТ для ВАФЕЛЬНИЦЫ (22)
  • Роспись Point-to-Point (57)
  • Роспись на камне. (1)
  • Рукоделие (649)
  • Из кофейных зёрен (6)
  • Поделки из джута своими руками. (6)
  • Рулеты,печенье,булочки.Лаваш.Пицца.копкейки (936)
  • Имбирное печенье (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (1)
  • Салаты.Закуски. (1896)
  • Свадебное. (6)
  • Соусы.Приправы.Маринады. (366)
  • Стихи.Притчи.Великие слова (67)
  • Сумочки. (34)
  • Техника крейзи-вул (3)
  • Тильдочки.Примитивы. (81)
  • Торты (1411)
  • Крем для торта. (40)
  • Торты без выпечки. (107)
  • Украшение для торта. (65)
  • Турецкая кухня (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • Упаковка подарка (6)
  • Уроки фотошопа.Генераторы. (102)
  • Фен-Шуй (3)
  • Флешки (29)
  • Х/фильмы.Д/ф.Мультики.ТВ Онлайн (436)
  • Хлебушек (230)
  • Бутерброды,канапэ (66)
  • Холодный форфор,полимерная глина. (22)
  • Цветочки из леНт и не только. (145)
  • Шаблоны.Трафареты. (77)
  • Шьем игрушки,игрушки из носков (551)
  • Шьем сами (221)
  • Кукла мотанка (13)
  • Шьем кукол. (3)
  • Юлия Высоцкая (1)
Читать еще:  Салат с маринованными вешенками

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Салат с баклажанами и фасолью на зиму “Бесподобный вариант”

Суббота, 19 Августа 2017 г. 10:01 + в цитатник

Салат с баклажанами и фасолью на зиму “Бесподобный вариант”

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!

Для приготовления потребуется:

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г

Фасоль сухая белая — 500 г

Масло растительное без запаха — 350 г

Уксус (9%) — 100 мл

Соль (с горкой) — 2 ст. л.

Способ приготовления салата:

1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.

2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.

3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

4.Перец порезать квадратиками.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.

Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.

Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.

10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.

На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

Читать еще:  Салат из авокадо с помидорами и кинзой рецепт

Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2,2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.

Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат потеряет вид.

Салат из баклажанов с фасолью

Салат из баклажанов с фасолью по этому рецепту получится приготовить у каждого. Его можно подавать и в качестве сытного гарнира и в качестве основного блюда.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 700-800 гр болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 250 гр моркови
  • 220 гр сухой фасоли (красной или белой)
  • 100 гр сахара
  • небольшой пучок петрушки и базилика
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фасоль сложить в кастрюлю и залить холодной водой, оставить ее на 6-8 часов в комнатной температуре. Затем слить воду, залить фасоль свежей водой и поставить на огонь. Варить фасоль до готовности около 45 минут при слабом кипении, ближе к концу посолить воду.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и очистить от семян, порезать перец соломкой. Баклажаны вымыть и порезать четверть кольцами, толщиной примерно 0,5 см. Сложить нарезанные баклажаны в миску, влить около 0,5 л воды, добавить пару столовых ложек соли и тщательно перемешать.
  3. Баклажаны должны настояться в соленой воде примерно полчаса. Лук очистить и порезать полукольцами, готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Просоленные баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцем. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. На сковороду влить пару ложек растительного масла и разогреть. Выложить на сковороду треть баклажанов и обжарить их до готовности в течение 5-6 минут. Переложить жареные баклажаны в кастрюлю.
  5. На сковороде разогреть еще 2-3 ст.л. масла и обжарить половину баклажанов, переложить их к первой порции. Таким же образом прожарить остальные баклажаны. На сковороде разогреть 4-5 ст.л. растительного масла и выложить лук.
  6. Жарить репчатый лук на среднем огне около 5 минут, помешивая. Переложить лук к баклажанам в кастрюлю, на сковороде разогреть еще 5 ст.л. растительного масла. Прожарить морковь в течение 4-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
  7. Соединить в кастрюле обжаренные лук, морковь, баклажаны и фасоль, перемешать. Помидоры вымыть, удалить места, где крепились плодоножки и пропустить плоды через мясорубку.
  8. Влить томатный сок в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить в сок соль, сахар, уксус и перемешать. Добавить в кипящую помидорную массу болгарский перец, прожаренные овощи с баклажанами и фасолью, перемешать.
  9. Готовить салат из баклажанов с фасолью примерно полчаса после закипания. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в заготовку за 10-15 минут до готовности. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации салата на зиму (выход заготовки около 3 л).
  10. Готовый салат разложить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить салат из баклажанов с фасолью в темном прохладном месте около 1 года.

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить