Постный салат с авокадо рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постный салат с авокадо рецепт

Постные салаты с авокадо: ТОП-4 рецепта

Авокадо хорошо подходит для салатов и это лучший выбор для знакомства с таким фруктом. Еще недавно это был редкий и экзотический плод, но сегодня он является незаменимым продуктом во время поста. Фрукт обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить салат с авокадо.

Кулинарные советы и секреты

  • Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
  • Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
  • Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
  • Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
  • Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.

Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.

Как выбрать авокадо

  • При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
  • Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
  • Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
  • Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.

Как чистить авокадо

Плод надрежьте вдоль по всему диаметру, доводя нож до косточки, и надрезанные части покрутите в разные стороны. Спелый плод легко разделится пополам. После этого уберите косточку и ложкой выньте мякоть из кожуры. Если часть авокадо использовать будете позже, косточку из него не вынимайте. Тогда плод дольше будет свежим и сохранит полезные свойства. Чтобы сохранить цвет и не допустить окисления фрукта, сбрызните мякоть лимонным соком. Еще этот очищенный плод можно замораживать, удалив косточку и полив лимонным соком.

Салат с авокадо и креветками

Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Руколла — 70 г
  • Лайм — 1 долька
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Креветки тигровые варено-мороженые — 20 шт.
  • Соус бальзамический — 30 мл.
  • Помидоры черри — 120 г
  • Соус соевый — 25 мл.
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление салата с авокадо и креветками:

  1. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
  2. Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
  3. Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
  4. Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  5. Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
  6. На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.

Салат с авокадо и помидорами

Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление салата с авокадо и помидорами:

  1. Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
  2. Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
  3. Маслины без косточек нарежьте кружочками.
  4. В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
  5. Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  6. Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.

Салат с авокадо и тунцом

Салат с маслянистым авокадо отлично сочетается с хрустящими листьями зелени и консервированным тунцом, который отлично увенчает кулинарное произведение. Это вкусное блюдо с оригинальным оформлением прекрасно подойдет для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Листья шпината — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с авокадо и тунцом:

  1. Шпинат вымойте, просушите и выложите на блюдо.
  2. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, тонко нарежьте и положите на салатные листья.
  3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими дольками и выложите на редис.
  4. С консервированного тунца слейте жидкость, рыбу разделите кусочками, удалите косточки и добавьте в салат.
  5. Лук фиолетовый очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите сверху всех продуктов.
  6. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте и заправьте салат из авокадо с тунцом.

Салат с авокадо и огурцом

Постный овощной салат с авокадо и огурцом легко приготовить в домашних условиях. Для разнообразия вкуса в блюдо можно приготовить салат с авокадо, огурцами и кальмарами. Также оригинальным дополнением станут кедровые орехи.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с авокадо и огурцом:

  1. Листья салата помойте, просушите бумажным полотенцем, произвольно порвите руками и уложите в миску.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры при помощи овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Выложите корнишоны на листья салата.
  3. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к салату.
  4. Выложите к продуктам маслины. При желании можете их нарезать на две части или кольцами.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с солью и измельченным укропом.
  6. Получившейся смесью заправьте салат с авокадо и огурцом, и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Постный салат с авокадо

Авокадо — заморское чудо, которое очень по вкусу ценителям здорового питания! В пост этот плод является надёжным выбором для приготовления разных питательных, полезных и вкусных салатов. Удивительно то, что салат с авокадо отличается не только приятным вкусом, это блюдо даёт подлинную сытость. Поэтому перекусить таким салатиком довольно приятно и целесообразно для обеспечения организма необходимой энергией. Приготовить салат из авокадо просто! Постные рецепты этого блюда в основном доступные и быстрые в приготовлении.

Салат из авокадо, брокколи и огурца

Рассматривая постные рецепты салатов из авокадо, мы выбрали этот зелёный салатик неспроста. Он изобилует пользой и очень прост в приготовлении. Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете, на рынке, в овощной лавке.

Для приготовления 3–4 порций этого постного салата из авокадо понадобится:

  • спелый плод авокадо — 1 штука среднего размера;
  • огурец свежий — 1 большой или 2 средних;
  • брокколи — 1 небольшой вилок;
  • помидорчики черри — 8 штук;
  • красный лук — ½ большой луковицы;
  • оригано или другая любимая зелень — по вкусу;
  • свежий лимонный (или лайма) сок — 3–4 капли.

Это невероятно свежий и ароматный салат, который разжигает аппетит и дарит наслаждение вкусом!

Капустку брокколи разобрать на соцветия и избавить от толстого стебля. «Кудряшки» ошпарить кипятком. Огурец вымыть, обсушить, нарезать пятаками. Можно очистить кожицу, если она толстая, горькая или вы её не едите. Помидорчики черри вымыть и порезать половинками. Авокадо разделить на половинки и извлечь косточку, очистить от кожицы. Каждую половинку нарезать тонкими длинными пластинками. Взять плоское блюдо с высокими бортиками. В середине выложить авокадо в виде лепестков розы. Вокруг «серединки» салата слоями разложить огурец, черри, брокколи. Лук нашинковать тонко и покрошить поверх салата. Украсить композицию зеленью. Украшать салат рукколой или листьями оригано можно по своему вкусу. Заключительный штрих — сок лимона. Заправку в виде цитрусового сока нужно равномерно разбрызгать по поверхности салатного микса. Блюду нужно дать настояться примерно 15 минут. После этого постный салат из авокадо можно подавать на стол.

Читать еще:  Салат винегрет рецепт

Основа успеха в приготовлении любого блюда из авокадо — это выбор самого плода. Авокадо должно быть свежим. Выбрать спелый плод довольно просто. Он не должен быть слишком мягким, но и не твёрдым, как камень. Цвет кожуры равномерный сочно-зелёный. Никаких вкраплений быть на поверхности не должно. У авокадо нет ярко выраженного аромата, но если «прислушаться», можно ощутить освежающие нотки. Неприятный запах говорит о том, что этот авокадо давно хранится, и уже, скорей всего, подпорчен.

Зелёный салат из авокадо и шпината

Этот рецепт постного салата из авокадо порадует ценителей оригинальных блюд. Это полезный и очень освежающий салатик. Он заряжает организм витаминами и даёт чувство насыщения. Настоящая находка для полезного перекуса или дополнения к обеду, ужину. Этот салат хорош не только в будни, он запросто станет украшением праздничного стола.

Из чего приготовить?

Продукты для этого салата вы точно найдёте в любой торговой точке, где продают свежие овощи. Набор продуктов прост, незамысловат. Здесь не нужно много компонентов.

  • шпинат — 1 пучок;
  • авокадо — 1 средний плод;
  • китайская (или другой сорт) груша — 1 большая;
  • руккола — по вкусу;
  • сок лимона — 2–3 капли;

Грушу для этого постного салата стоит выбирать не слишком сладкую. Рекомендуем выбирать сорта с твёрдой мякотью и кисло-сладким или слабо выраженным вкусом. Идеально подойдёт китайская груша. Но если такую найти не удалось, можно взять любую другую.

Шпинат вымыть, ошпарить кипятком и порвать на удобные кусочки. Выложить на блюдо. Авокадо очистить, избавить от косточки и нарезать тонкими ломтиками. Грушу вымыть и порезать пластинками. Кожуру стоит убрать, если она толстая. Выложить красивую салатную композицию поверх шпината. Украсить всё соком лимона и листками рукколы.

Всё! Зелёный салат из шпината и авокадо готов. Можно подавать на стол сразу или спустя 15–20 минут. Пусть он настоится.

Почти ко всем салатам из авокадо подходит цитрусовая заправка. Во-первых, сок лайма или лимона предупреждает окисление мякоти авокадо, не даёт потемнеть. Во-вторых, к маслянистой мякоти авокадо не стоит добавлять масло по понятным причинам. А лимонная кислота сглаживает насыщенно маслянистый вкус плода, как бы разбавляя его. Это идеально сказывается на вкусовых качествах блюда. Однако, если вы не любите или не переносите цитрусовые, вам придётся сложней. В таком случае, лучше оставить салат вовсе без заправки. Дело в том, что к авокадо не подходят классические виды заправок (майонезы, сметана, сливочные йогурты и т. д.). Они не гармонируют с этим компонентом. Можно добавить к авокадо сочные овощи: огурец, томат. И эти компоненты сформируют натуральную заправку для блюда. Это получится очень ярко и вкусно! Что касается рассматриваемого салата, в нём свою роль сыграет мякоть груши. Она придаст этой композиции сочную, освежающую ноту.

10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.

Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.

1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Приготовьте 🥬

2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
  • 2 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.

Попробуйте 🐓

3. Салат с авокадо, креветками и помидорами

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

Запомните 🥑

4. Салат с авокадо и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.

Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥚

5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
  • несколько помидоров черри;
  • 80 г моцареллы;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • немного бальзамического соуса — по желанию.

Приготовление

Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.

Поэкспериментируйте 🍅

6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами

Ингредиенты

  • 2 средних огурца;
  • 3 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г консервированного тунца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.

Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.

Разнообразьте меню

7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 авокадо;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

Попробуйте

8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 300–350 г винограда без косточек;
  • 2 пучка руколы;
  • 80 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.

Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

Приготовьте

9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем

Ингредиенты

  • 3–4 киви;
  • ½ авокадо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ острого перца;
  • горсть зёрен граната;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.

Поэкспериментируйте

10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 3 моркови;
  • 2 авокадо;
  • 1 пучок руколы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.

К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.

Постные салаты быстро и вкусно – рецепты отменных закусок на каждый день

Готовятся постные салаты быстро и вкусно, рецепты реализуются без лишних хлопот. Главное – не использовать при создании закусок продукты животного происхождения, заменяя их максимально подходящими растительными компонентами.

Читать еще:  Салат с языком и грибами

Как приготовить постный салат?

Чтобы простые постные салаты не только получились вкусными, но и по максимуму заменяли композиции с мясом, необходимо тщательно подбирать состав и добавлять продукты с высоким содержанием белка: бобовые, грибы.

  1. Закуски без мяса могут быть приготовлены из свежих, отваренных овощей или смеси тех и других.
  2. В разрешенные дни состав закусок можно дополнять рыбой, морепродуктами.
  3. Для заправки блюд используют постный майонез, растительное масло или многокомпонентные смеси на его основе с добавлением лимонного сока, уксуса, всевозможных приправ.
  4. Готовят постные салаты в Великий пост, при соблюдении идей вегетарианства или здорового питания.

Салат «Оливье» – постный рецепт

Помогут приготовить постные салаты быстро и вкусно рецепты традиционных закусок, адаптированных под новые требования. Так, насладиться в дни соблюдения Великого поста можно даже любимым «Оливье», немного подкорректировав состав и исключив запрещенные компоненты и заменив их альтернативными.

  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец и морковь – по 1 шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • постный майонез – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Нарезают кубиками и обжаривают грибы, посолив и поперчив по вкусу.
  2. После остывания грибной массы смешивают ее с нарезанными огурцами, луком, отваренным картофелем и морковью.
  3. Добавляют в постный салат «Оливье» горошек, майонез, соль, перец, перемешивают.

Постный салат с авокадо

Легкие постные салаты могут быть весьма изысканными и достойными праздничной подачи. Черри в рецепте допускается заменять обычными спелыми помидорами, подрумяненные на сухой сковороде кедровые орехи грецкими или арахисом, а вместо шпината использовать любой салатный микс, рукколу или листовой салат.

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • кедровые орехи – 3-4 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое и сок лайма – по 3 ст. ложки;
  • мед и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Шинкуют мякоть авокадо, помидоры, зелень, смешивают в салатнике или выкладывают на блюдо слоями.
  2. Готовят постный соус для салата, смешав масло, сок лайма, соевый соус, мед, имбирь и чеснок.
  3. Поливают компоненты на блюде полученной заправкой.

Постный салат с крабовыми палочками

В разрешенные дни или тем, кто допускает во время поста послабления, можно приготовить закуску с крабовыми палочками. Вкусен будет традиционный постный салат с консервированной кукурузой, если исключить из него яйца и заменить классический майонез постным. Более оригинальную версию удастся отведать, воспользовавшись пропорциями ниже.

  • крабовые палочки – 250 г;
  • помидоры и огурцы – по 150 г;
  • лук – 100 г;
  • тыквенное или ореховое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Шинкуют соломкой очищенные крабовые палочки, огурец и помидоры.
  2. Добавляют к компонентам тонкие дольки салатного лука.
  3. Смешивают масло с лимонным соком, солью, сахаром, соевым соусом, приправляют полученной смесью салат, перемешивают и подают.

Постный салат с фасолью и сухариками

Вкусные постные салаты получаются особенно питательными, если готовить их с добавлением фасоли. Удобней использовать консервированные бобы, но, располагая временем, можно сварить фасоль самостоятельно, предварительно вымочив продукт в воде не менее 12 часов. Гармоничным будет вкус закуски с огурцами вместо томатов и с добавлением болгарского перца.

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают, отваривают фасоль или откидывают на дуршлаг консервированную.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры, чеснок, заправляют компоненты майонезом, солят, перчат, перемешивают.
  3. Перекладывают закуску на блюдо или в салатник, посыпают сухариками и подают.

Постный салат с пекинской капустой

Приготовить постный салат из капусты белокочанной или как в данном рецепте пекинской можно в различном составе. Кроме предложенного овощного ассорти закуску можно дополнять помидорами, болгарским перцем, всевозможной пикантной зеленью. Вместо заправки на основе масла подойдет и постный майонез.

  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют капусту соломкой, огурцы кружками или полукружками, а морковь перетирают на терке.
  2. Добавляют измельченный укроп и заправку из растительного масла, лимонного сока, соли и перца.
  3. Перемешивают салат и подают к столу.

Салат с кальмарами – постный рецепт

Постный салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого будет еще и самым полезным, готовят с добавлением всевозможных овощей и зелени. Замороженные тушки необходимо правильно отварить, не превышая время термической обработки, но удобней использовать консервированный морепродукт. Пикантность закуске можно придать только луком или добавить в состав дополнительно чеснок.

  • кальмары – 200 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Кальмары очищают от пленок, отваривают до готовности и нарезают кружками. Консервированный морепродукт избавляют от рассола.
  2. Добавляют половинки черри, листья салата, порвав их руками.
  3. Следом отправляют в салат соломку лука и болгарского перца.
  4. Смешивают масло с соком лимона, зеленью, солью и перцем, выливают в салатник и перемешивают.

Постный салат с креветками

Оригинальный и изысканный постный салат с морепродуктами станет великолепным дополнением любого меню, даже не постного. Вкус закуски в данном случае определяет исключительная многокомпонентная заправка. Использовать в качестве базового наполнения можно только креветки или смесь с мидиями, гребешками.

  • креветки – 250 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • руккола – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • горчица – 5 г;
  • крем бальзамический – 20 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сок лайма и апельсина – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, зелень.
  1. Креветки маринуют в смеси из ложки масла и чеснока 15 минут, обжаривают 2 минуты или до изменения цвета.
  2. На блюдо выкладывают рукколу, половинки черри, креветки, орешки.
  3. Смешивают масло с горчицей, бальзамическим кремом, медом, соком цитрусовых, приправляют по вкусу, сдабривают заправкой компоненты салата перед подачей.

Постный салат с шампиньонами

Всегда аппетитными получаются приготовленные постные салаты быстро и вкусно с грибами, рецепты которых поражают разнообразием и вариативностью. Неизменная классика вкуса – грибы и картофель, актуальна и при создании подобных кулинарных творений для подачи в пост или в любой другой день в течение года.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • горчица дижонская и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, паприка.
  1. Отваривают в мундире картофель, остужают, очищают и нарезают брусочками.
  2. Грибы шинкуют и обжаривают с ложкой масла до готовности, добавив в конце чеснок.
  3. Смешивают теплые грибы с картофелем, зеленым луком и нарезанными огурцами.
  4. Соединяют остальные составляющие для заправки, сдабривают смесью постный салат с грибами.

Постный салат с корейской морковью

Основой следующего салата является корейская морковь. Ее можно использовать уже готовую или сделать из свежей специально для данной закуски, воспользовавшись указанными пропорциями ингредиентов. Масло для заправки предпочтительно ароматизировать репчатым луком, обжарив нарезку до насыщенного румянца.

  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Морковь перетирают на терке, добавляют чеснок, соль, перец, сахар и уксус.
  2. В масле обжаривают лук, выбрасывают, а само масло выливают к моркови.
  3. Добавляют фасоль и нарубленный укроп.
  4. Перемешивают постный салат из моркови, дают немного настояться и подают.

Постный салат из морской капусты

Приготовленные салаты на постный стол ожидаемые и в повседневном рационе, особенно, если они настолько полезны и питательны, как следующий вариант. Морская капуста в сочетании с морковью и другими овощами создает настоящий витаминный букет, который будет ежедневно желанным для любого сторонника здорового питания.

  • морская капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1зубок;
  • уксус винный и сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Морковь и огурец нарезают соломкой или перетирают на корейской терке.
  2. Добавляют дольки лука, чеснок, капусту.
  3. Смешивают масло с уксусом, сахаром, соевым соусом, добавив по вкусу соль и перец, заправляют смесью салат, перемешивают.

Постный салат «Цезарь»

Если нужен рецепт вкусного постного салата ресторанного уровня, следующий вариант придется особенно к месту. Популярный «Цезарь» здесь готовится с вешенками, которые допускается заменять любыми другими грибами. Традиционные сухарики можно заменить для оригинальности нарезанной и подсушенной в духовке с маслом, чесноком и травами чиабаттой.

  • вешенки – 200 г;
  • салат романо – 200 г;
  • сухарики – 150 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • помидоры черри – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постный майонез – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают вешенки 5-7 минут.
  2. На блюдо выкладывают листья салата, грибы, половинки черри, кубики тофу и сухарики.
  3. Смешивают майонез с чесноком, поливают салат сверху и тут же подают к столу.
Читать еще:  Порционный салат рецепт

Постный фруктовый салат

Блюдо, достойное подачи на десерт можно приготовить из любых фруктов, которые имеются в наличии. Невероятно вкусен постный салат с ананасом или консервированными персиками или лакомство, оформленное в креманках из цитрусовых, киви и винограда. Лимонный сок в заправке можно заменить лаймовым или апельсиновым.

  • мандарины – 3 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Мандарины очищают, избавляют от белых прожилок и перегородок.
  2. Добавляют дольки очищенного киви, разрезанный на половинки и избавленный от косточек виноград.
  3. Смешивают мед с лимонным соком, поливают салат перед подачей, предварительно разложив его по креманкам.

Постный салат с авокадо – 87 рецептов

Салат кальмары с авокадо

Продукты для салата.

В кипящую воду помещаем размороженные кальмары (безо льда). Когда вода снова закипит, снимаем кастрюлю с плиты, кальмары охлаждаем под холодной водой, чистим их.

Чистим авокадо и лук, а затем нарезаем кусочками небольшого размера.

Затем нарезаем помидоры и измельчаем кинзу и чили.

Все смешиваем в одной емкости. Немного сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим.

Салат с маринованным луком Мексиканский

Добавляем сок лимона,лук,масло,чеснок.

Режем отварной картофель.

Салат с авокадо под горчично-медовым соусом

Авокадо нарезать некрупным кубиком, добавить мелконарезанный лук и сбрызнуть лимонным соком или рисовым (винным) уксусом. Заправить оливковым маслом, приправить солью.

Помидор также нарезать кубиком. Маслины мелко нарубить. Добавить креветки и перемешать салат.

Смешать масло, мёд и горчицу, получится красивая и вкусная эмульсия-соус. Выложить салат в сервировочную форму и добавить соус.

Салат зеленый с гранатом

Подготовили все овощи, помыли под проточной водой

Разобрали на косточки гранат

Порезали лук – порей на кружки

Порезали на соломку савойскую капусту

Разобрали на ровные листочки шпинат

Салат постный с авокадо

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Постный салат-Оливье

Картошку и морковь отвариваем в мундире, чистим.

Грибы режем, жарим в небольшом количестве масла или отвариваем.

Авокадо чистим и освобождаем от косточки.

Порей режем кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками.

Все остальное режем маленькими кубиками.

Салат с авокадо «Тот еще фрукт!» от Светиньки

Здравствуйте любители зелененького, постненького, вкусненького. Ну, как же в Пост можно обойти вниманием этот замечательный маслянистый фрукт, который по вкусу скорей уж овощ. Впрочем, какая разница? Главное, что в салатах авокадо как кулак на глаз, сочетается.

Вообщем, Вы как хотите, а я буду ужинать только в присутствии своего АВОКАДО! К нему добавлю редьку, шпинат, черри, тыквенные семечки и «наверхосытку» белый и черный кунжут. Вот такая дружная компашка подобралась, вполне лояльная друг другу.

Авокадо нужно крупно порезать, редьку натереть на крупной терке. И всё! Остальные ингредиенты в обработке не нуждаются. Воистину блиц – рецепт для тех, кто кулинарном цейтноте. Легко, просто, быстро

Осталось смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и можно приступать к дегустации.

Далее легким движением руки все ингредиенты соединяем, взбадриваем, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и заправкой. Вуаля!

Капустный салат с авокадо и зеленью (пошаговый рецепт с фото)

1) Мелко нашинковать молодую капусту.

2) Авокадо очистить, вынуть косточку. Порезать тонкими полуколечками.

3) Также полукольцами нарезать редиску, предварительно помытую под струей проточной воды.

4) Порезать мелко листья салата и зеленый лук.

5) Соединить все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Посыпать солью, сахаром, сбрызнуть яблочным уксусом и перемешать.

Салат с авокадо и фейхоа (пошаговый рецепт с фото)

1) В подсоленной воде отварить до готовности шампиньоны. Варим минут 10 после закипания. Кстати, грибы нужно вбрасывать только в кипящую воду.

2) Сваренные грибы порезать кусочками покрупнее. Залить соевым соусом и оставить на 10-15 минут.

3) С фейхоа срезать кожуру и порезать маленькими кубиками.

4) Авокадо, также очищенный от кожуры, нарезаем кубиками, только покрупнее.

5) Смешать в одной посуде авокадо, фейхоа и добавить к ним порезанный свежий огурчик.

Салат из авокадо (пошаговый рецепт с фото)

1) Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, срезать шкурку. Порезать соломкой.

2) Огурец помыть, срезать хвостик и также порезать продолговатыми полосками.

3) Помидоры помыт под проточной водой и аккуратно, чтобы не стек сок, порезать кубиками средней величины.

4) Соединить нарезанные продукты в одной емкости. Полить соком лимона. Перемешать и оставить на 10 минут пропитываться.

5) Полить салат соевым соусом. Перемешать и также оставить на 15 – 20 минут в прохладное место.

Грибной салат – замена “Оливье” (постный вариант) – рецепт.

Картошку и морковь отвариваем в мундире, чистим. Грибы режем, жарим в небольшом количестве масла или отвариваем. Авокадо чистим и освобождаем от косточки.

Порей режем кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное режем маленькими кубиками.

Собирать начинаем с порея и салата, далее в любом порядке. Все перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Если не хотите использовать покупной, рецепт можно посмотреть в доп. инф.

Салат “Новогодняя красавица”

Подготовить ингредиенты. Разобрать салат на отдельные листья. Один черешок сельдерея нарезать вдоль на тонкие ленты. Из красного перца соломкой вырезать кружки или нарезать на маленькие квадратики. Авокадо разрезать на четвертинки снять кожуру, нарезать на ломтики.

Так делаем новогодние игрушки для нашей красавицы. Я решила ограничиться перцем.

Приступаем к “выращиванию” ёлочки. Сначала сделаем снег. Его вариантов может быть несколько, если вы поститесь, то выбираете постный майонез, если нет, то сметану или густой йогурт. Далее кладем нижние лапы ели – это будет листовой салат, на них ломтик авокадо, потом.

Вуаля. и наша новогодняя красавица готова! Вкусно, легко, красиво и полезно.

Овощной салат с авокадо

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Салат Мартовский фьюжн – рецепт.

Авокадо нарезать кубиками, добавить сок лайма, перемешать, оборвать листики с веточки тимьяна, добавить к авокадо.

Если авокадо не очень спелое, добавить майонез, перемешать, присолить.

В отдельную посуду выложить нарезанные небольшими кусочками манго, банан и курагу (курагу предварительно замочить минут на 5 в горячей воде для мягкости). Добавить сок лайма перемешать.

В отдельную посуду выложить нарезанный кубиками помидор (предварительно очищенный от кожицы), добавить нарезанный перец и сельдерей, присолить, добавить мелко нарезанные листики мяты, перемешать.

Затем неспеша собрать салат в кольца (у меня 2, которые я застелила пищевой пленкой). Для этого кольца поставить на сервировочные тарелки, выложить в кольца равное количество салата из авокадо, разровнять, аккуратно прижимая ложкой.

Салат постный «Там кокосы, там бананы» от Лары

Авокадо — очень полезный овощ, в нём много полезных жиров, которых может не хватать организму во время Поста. Он очень подходит для всевозможных постных салатов, а также намазок и дипов! Постный салат с экзотическими фруктами и овощами будeт разнообразить постную кухню.

Покупаем авокадо и манго — при этом следим за тем, какой степени зрелости эти фрукты-овощи. Манго должно быть мягким, но без пятен. Запах ароматный. Авокадо мягкий, но без пятен, с блестящей и красивой кожурой! Отжать сок лимона. Все овощи очистить и… Погодите все.

Авокадо разрезаем пополам, поворачиваем половинки по отношению друг к другу в разные стороны — и опа! Имеем 2 половинки, в косточку с размаху «вгоняем» острие ножа и вынимаем косточку.

Мякоть из авокадо при помощи ложки (есть специальные такие ложечки) «выковырять» в виде шариков — опускать их сразу в сок лимона.

Манго очистить и мякоть снять ножом с косточки и нарезать кубиками. Добавить в сок к авокадо. Все немного посолить и поперчить. Добавить перчик чили, очищенный от семян и нарезанный меленько.

Салат с тунцом «Нет предела совершенству» от Светиньки

Всем здравствуйте! У нас сегодня 2 праздника сразу. Поздравляю всех друзей и гостей с Вербным воскресением! И поздравляю самых ответственных, стойких и талантливых кулинаров – виртуалов. Мы благополучно дошли до финала постного марафона. Ура, товарищи, ой, девочки.

Вариантов постных салатов преогромное количество, они делаются из того, что есть в холодильнике в данный момент времени. Практически все сочетания хороши и приемлемы, но есть испытанные и проверенные рецепты, которые пользуются заслуженным авторитетом у всех поколений.

Второй по значимости ингредиент – макароны. Диетологи давно уже реабилитировали этот продукт в глазах тех, кто заботится о своей фигуре. Главное, используйте «идеальные» макароны: • У них должен быть красивый желтый оттенок; • Макароны должны быть упругими и не.

Al dente – это состояние макарон, которое можно определить «на зубок». То есть, когда пасту пробуешь на зуб, с одной стороны, она уже готова, а с другой – есть ощущение, что в самой серединке она осталось твердой. Поэтому когда варите макароны аль денте, постоянно.

Сами пока займитесь еще одним замечательным ингредиентом – авокадо. Именно его туземцы в Южной Америке называют «масло леса», а все потому, что его маслянистость помогает разгладить нашу кожу и довести ее до совершенства. Хотите нежную и гладкую кожу как у младенца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector