Осенний салат из капусты
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Осенний салат из капусты

Салат из капусты с болгарским перцем и морковью

Витаминный и красочный салатик на скорую руку. Готовится за считанные минуты из свежих овощей, которые принесут вашему организму огромную пользу – особенно в зимнее и весенне время, когда он больше всего в них нуждается. Мало калорий – максимум вкуса без вреда для фигуры.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из капусты с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 6 / 35 / 59
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для этого рецепта и на этот вес (500 граммов) мне потребовалась половина вилка небольшой капусты. Если сезон овощей, то лучше брать молодую – она более сочная, но и со старой капустой салат получился очень удачным, главное потоньше ее нарезать. Можно даже перемолоть капусту в блендере, нарезав ее предварительно на крупные шашечки, но только молоть не до состояния кашицы.

Шаг 2:

Морковку чистим и натираем на крупной терке. Я брала одну не очень крупную – как раз весом 100 граммов.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами – чем тоньше, тем лучше. Лук на этот вес взяла один крупный.

Шаг 4:

Болгарский перец моем, продавливаем внутрь (или срезаем) верхушку, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкой соломкой. Для того, чтобы сделать салатик максимально красочным, можно взять половину красного перца, а половину желтого или зеленого. Перчик на указанный в составе вес мне понадобился один большой.

Шаг 5:

Готовим заправку для нашего салата. Для этого смешиваем в небольшой глубокой тарелочке растительное масло, 9%-ный уксус, соль и сахар. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов (соли и сахара). Заправка готова.

Шаг 6:

В глубокую миску подходящего размера отправляем наши подготовленные овощи: капусту, морковку, лук и сладкий перец.

Шаг 7:

Вливаем заправку и все тщательно перемешиваем. Даем время для пропитки и в течение этого времени еще несколько раз перемешиваем салат. Подаем к столу в красивой салатнице.

Такой салат можно кушать хоть каждый день в неограниченном количестве. Я имею ввиду сколько захотели, столько и съели. Организм сам подскажет вам, когда насытится овощами. Мне он настолько понравился, что я на следующий день снова его приготовила. Его можно кушать просто так или подавать ко вторым блюдам. Прекрасный вариант для поста и разгрузочных дней, в которых каждый из нас периодически нуждается, особенно после праздников.

Секреты приготовления салатов из осенней капусты

Осень – пора заготовок на зиму и лучшее время для приготовления вкусных овощных салатов. Один из самых популярных – капуста осенняя, рецепт приготовления прост, а пользы невероятно много.

Добавлять в меню такие блюда следует обязательно, ведь этот овощ содержит огромное количество минералов, витаминов, а также большое количество клетчатки. Такое блюдо будет низкокалорийным, подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Также легко заготовить несколько вкусных, полезных блюд, чтобы потом холодным зимним вечером их открыть, получить заряд бодрости, витаминов и пользы. Осенние рецепты салатов на зиму с капустой также просты для приготовления, не потребуют много времени.

Выбор ингредиентов

При покупке овощей для приготовления салата осеннего необходимо обратить внимание как выглядят продукты. Кочан чтобы не был мягким, не разваливаться, такой овощ уже непригоден для еды. Как правило, во всех блюдах присутствует морковь, а потому ее также нужно правильно подобрать.

Морковь следует выбирать сочную, свежую, крепкую. При этом не очень крупную, тогда содержание нитратов будет ниже. Предпочтение следует отдавать яркому оранжевому цвету. Мягкий корнеплод, с пятнами, трещинами лучше не брать.

Все ингредиенты кладут свежими, без явных признаков порчи, гнили. Чем сочнее овощи, тем приятнее вкус получится у блюда.

Коул Слоу

Наиболее простой рецепт осеннего салата из капусты, оптимален к блюдам из мяса, птицы. Вегетарианцам он также понравится, ведь классика всегда вкусна.

Классический рецепт

Для приготовления нужно приготовить:

  • вилок – 1 некрупный
  • морковь – 2 средние
  • лук зеленый – 3 шт.
  • петрушка – большой пучок
  • сметана или майонез

Перед приготовлением все вымыть, просушить, затем:

  1. Мелкой стружкой порезать капусту
  2. Порезать зеленый лук, петрушку
  3. Морковь натереть на терке

Смешать ингредиенты в большой таре, посолить, поперчить.

Интересно! После того, как белокачанку посолили, она постояла пару минут ее нужно немного помять руками, тогда салат будет нежнее.

Затем добавить любимый соус, перемешать, подавать к столу. Кроме этого для приготовления часто используют не только белокочанные, но и краснокочанные кочаны, а некоторые даже смешивают их в равных пропорциях, тогда блюдо получается еще ярче, вкуснее.

Азиатская версия

Рецепт осеннего салата без капусты на зиму сложно представить, но добавить дополнительные полезные ингредиенты никто не мешает. Так сделали любители овощей и не прогадали. Для выполнения рецепта понадобится:

  • половинка среднего кочана красной капусты
  • красный и желтый сладкий перец по 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • семечки тыквы, подсушенные – 100 гр.
  • мята свежая – 3 ветки
  • зеленый кориандр – 1 пучок
  • сок 1 лайма
  • масло для заправки (оливковое) – 2 ст. л.

Сначала для салата надо сделать заправку: сок лайма и масло, лучше всего использовать оливковое, смешивают в миске. Теперь сам процесс:

  1. Помыть овощи, просушить, почистить кожуру у моркови, огурца.
  2. Вилок мелко нашинковать.
  3. Тонкими ломтиками порезать перец.
  4. Морковь потереть на корейской или на крупной терке.
  5. Мелкими ломтиками нарезать огурец.
  6. Тщательно перемешивают все в большой таре, потом надо добавить соль, перец по вкусу.
  7. Спустя пару минут пора заправлять.

Салат будет гораздо вкуснее, если добавить тыквенные семечки, очень мелко рубленые мяту, кориандр.

В этом рецепте также допускается смешивание двух видов капусты, а при отсутствии краснокочанной, получится легко полностью приготовить из белой.

С фетой и грейпфрутом

Необычный осенний салат прекрасно подойдет как основное блюдо. Он не только полезный, но и сытный. Приготовить нужно:

  • краснокочанка – 1 шт.
  • фета – 200 гр.
  • латук – 1 кочан
  • кукуруза консервированная – 300 гр.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Перед приготовлением нужно очистить грейпфрут, вымыть латук. В процессе приготовления потребуется:

  1. Нарезать капусту квадратными кусочками, посолить, оставить на некоторое время, затем слегка отжать, выложить ею дно тарелки.
  2. Сверху посыпать кукурузой, фетой, порезанной кубиками.
  3. Латук руками порвать крупными кусками, выложить сверху.
  4. Грейпфрут нарезают тонкими кружками, выкладывают сверху.
  5. Завершает композицию, измельченный грецкий орех, масло.

Важно! В овощных салатах лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Оно придаст приятный вкус, принесет массу пользы.

Такой салат не следует сразу перемешивать, сделать это лучше перед самой подачей на стол.

Маринованный осенний салат

Квашеная, соленая, маринованная капуста ничуть не хуже свежей. Витаминов в ней также много, калорий мало, а вкус всегда новый, приятный. Рецептов невероятно много, но стоит приготовить лучшие из них.

Со сладким перцем

Яркий, легкий салат понравится домочадцам и гостям. Его стоит приготовить к праздничному столу или на каждый день. Закупить потребуется:

  • белокочанка – 2,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук желтый репчатый – 0,5 кг.
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 250 мл
  • вода – 300 мл.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным потребуется, чтобы оно настоялось, а значит готовить нужно заранее. Нужно предварительно вымыть морковь:

  1. Нашинковать овощи тонкими ломтиками.
  2. У лука снять шелуху, порезать его полукольцами.
  3. Морковь почистить, потереть на терке крупной или для корейской нарезки.
  4. Овощи сложить в большую тару, перемешать.
  5. В кипяченую остывшую воду всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус, перемешать, залить составом овощи.
  6. Хорошо вымешать, оставить на 4 часа в прохладном месте.

Готовое блюдо следует сразу подавать к столу или разложить по банкам, а доставать по необходимости.

Заготовка на зиму

Квашеная капуста одно из самых полезных и вкусных блюд. Особенно стоит отдать предпочтение простому классическому рецепту, по которому на Руси готовят уже давно. Для приготовления нужно немного ингредиентов:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 300 гр.
  • соль – 50 гр.

Для приготовления нужно нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь. Выложить овощи в подходящую емкость, перемешать, посолить. В этом рецепте перетирать с солью не нужно.

Затем выложить в емкость для квашения, кухонной толкушкой помять, пока не появится сок, накрыть, установив сверху груз. Оставить нужно в месте, где не холодно, не слишком жарко, кухня вполне подойдет. Спустя 2 дня нужно открыть емкость, немного «пошевелить», чтобы выходили газы, делать это нужно еще на протяжении 5 дней. Затем убрать в холодильник, а доставать по необходимости.

Перед подачей на стол обязательно сдобрить маслом, нарезать полукольцами репчатого лука по вкусу.

Важно! В квашеных овощах много полезного в самом рассоле, а потому не стоит его отжимать, сливать сок.

Для приготовления осеннего салата не понадобится много времени, усилий, а пользы от него получится очень много. Все рецепты могут меняться по вкусу, пристрастиям домочадцев, ингредиенты добавляют или от чего-то отказываются. Главное, чтобы было вкусно.

Читать еще:  Салат «Цезарь» рецепт

Бесподобный «Осенний» салат на зиму: свежесть в каждой банке

С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.

Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами

Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.

Для приготовления 4 литровых банок беру:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидоров – 1,250 кг;
  • Перчика сладкого – 0,75 кг;
  • Огурчиков – 0,5 кг;
  • Лучка – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Петрушки – 1 маленький пучок;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – половина стакана.
  • Рафинированного масла – 350 г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки.

Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.

Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.

Салат «Осенний» с рисом

Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.

На литровую банку использую:

  • Белокочанную капусту – 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 375 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус – 15 мл;
  • Пряности – на свое усмотрение.

Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.

Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.

Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.

Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.

Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.

Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.

Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.

Рецепт с кабачками и капустой

Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.

Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.

Для закатки беру:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Белокочанную капусту – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.

Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.

Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках

В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Сытный осенний салат с фасолью

Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.

Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Отварная фасоль – 1 стакан;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.

Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.

Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.

Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!

Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Осенние витамины: 10 салатов из капусты

Пифагор называл капусту овощем, «который поддерживает бодрость тела и веселое, спокойное настроение духа». Нет ничего вкуснее, полезнее и дешевле капустных салатов, особенно осенью. Капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но самое главное — в ней содержатся антиоксиданты, продлевающие молодость и влияющие на продолжительность жизни. Салат из капусты может заменить полноценный прием пищи, если вы на диете, а чтобы здоровый образ жизни не показался унылым, используйте капусту разных сортов и добавляйте к ней другие овощи, не забывая о пикантных соусах и специях!

«Светофор»

Салат с капустой и огурцом всегда был кулинарной классикой. Мелко нашинкуйте четверть кочана капусты и перетрите ее руками для мягкости. Добавьте порубленную соломкой морковь, нарезанный полукольцами огурец, половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами, и мелко измельченный зеленый лук — сколько хочется.

Для заправки смешайте 1,5 ст. л. майонеза, 1,5 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы и щепотку соли. Заправьте овощи соусом и украсьте салат кусочками огурца и зеленым луком. Он получается очень ярким, праздничным и веселым! Салат из капусты можно заготовить и на зиму, чтобы баловать семью витаминчиками в холодное время года.

«Нежность»

Салат из цветной капусты можно есть в свежем виде, если капуста только с грядки. В этом случае ее не нужно варить, поскольку она очень мягкая и сочная. Она помогает в профилактике рака и оказывает противовоспалительное воздействие на организм, помогая вылечить многие заболевания.

Салаты из цветной капусты очень вкусны, особенно если подать их с пикантным соусом. Нарежьте 0,5 кг капусты. Добавьте в салатник нарезанные овощи — огурец, 2 помидора, четверть луковицы и пучок укропа. Для сытности можете нарезать сюда куриное мясо — получится полноценное второе блюдо на обед.

Читать еще:  Порционный салат рецепт

Для заправки смешайте 70 г йогурта или кефира и 70 г сметаны, смешайте с 1 ст. л. соевого соуса, а потом посолите и поперчите. Украсьте блюдо свежей зеленью и ломтиками огурца. Правда, вкусно?

«Клюковка»

Краснокочанная капуста и клюква — очень интересное сочетание, если же добавить чеснока, то закуска превратится в настоящий деликатес. А сколько в ней пользы! Клюква является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, как и чеснок, поэтому такой салат нужно есть в период эпидемий гриппа — для профилактики. К тому же такая капуста укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и полностью восстанавливает микрофлору кишечника.

Тонко нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, присыпьте ее по вкусу солью и мните руками, пока не выделится сок. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, сладкий перец и заправьте салат оливковым маслом. Украсьте закуску ягодами клюквы и подавайте на стол. Помните, что салат из свежей капусты лучше не готовить заранее, чтобы сохранить в овощах максимум витаминов и полезных веществ!

«Экзотический микс»

Салат из капусты и моркови уже давно приелся, а если один из ингредиентов — брокколи? Это весьма оригинально, учитывая то, что чаще всего мы видим этот овощ в блюдах только в отварном виде. Однако свежая брокколи, нежная и хрустящая одновременно, невероятно полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина — витамина молодости и красоты, а также растительного протеина, который по питательной ценности равноценен яичному белку.

Разделите на соцветия небольшой кочан брокколи, добавьте к ней нарезанную соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец и шампиньоны. Выложите овощи в салатник. А теперь приготовьте соус из 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. сиропа агавы, 0,5 ч. л. паприки, сушеного орегано, соли и перца. Смешайте все ингредиенты и полейте салат, а сверху посыпьте кунжутом.

Такой салат можно подать на завтрак — до обеда точно есть не захочется!

«Красное, зеленое, белое»

Очень полезен салат из пекинской капусты, поскольку в ней содержится в 2 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной капусте. К тому же она мягче, дольше хранится в холодильнике и ее проще шинковать.

Прекрасно сочетаются с капустой моцарелла и помидоры, делая блюдо аппетитным и красивым. Нашинкуйте половину кочана капусты, удалите жесткие прожилки, а верхнюю белую часть капусты порубите еще мельче. Зеленую ажурную часть можно не резать, а порвать руками, как зеленый салат.

Выложите капусту в салатник, сверху украсьте разрезанными пополам 10 помидорами черри и половинками моцареллы — достаточно 10 шариков.

Полейте салат соусом из 2 ст. л. оливкового масла и сока половины лимона, куда также можно добавить пряности — мускатный орех, кориандр и базилик. Кстати, заправка должна постоять 5 минут, чтобы масло пропиталось ароматом специй.

Эту красивую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол!

«Капуста и салями»

Капуста кольраби признана медиками эффективным средством от инфаркта и инсульта, поэтому время от времени нужно обязательно готовить блюда с этим овощем.

Один из самых удачных и вкусных рецептов салатов из капусты кольраби — с колбасой салями. Да, вы не ослышались, она изумительно сочетается с мясом и колбасой всех видов. Несмотря на то что кольраби имеет плотную текстуру, в салатах она очень нежная, сочная и приятная на вкус. Естественно, ее нужно измельчать перед приготовлением сырых закусок.

Нарежьте соломкой кочан средних размеров, добавьте несколько перышек порубленного зеленого лука. Теперь нарежьте 150 г салями тонкой соломкой, выложите ее на дно салатника, а сверху украсьте горкой капусты. Таким салатом с мясной начинкой можно удивить гостей. Мужчины очень любят эту закуску, ведь она помогает серьезно заправиться и не думать о еде несколько часов.

«Брюссельский салат»

Крошечные и очень изящные кочанчики брюссельской капусты придают оригинальный вид любому блюду и необычайно нежны на вкус. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, благодаря которым можно сохранить зрение, снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.

Предлагаем на пробу рецепт салата из свежей брюссельской капусты, которая отлично сочетается с другими продуктами. Однако ее рекомендуется слегка отварить в течение 5–10 минут, чтобы листья были мягче. Порубите 1 небольшую красную луковицу, 2 болгарских перца нарежьте тонкими кольцами, 10 помидоров черри разрежьте пополам, как и остывшие кочанчики брюссельской капусты. Смешайте ингредиенты, выложите на блюдо листья салата, сверху — нашу закуску, полейте любым ароматным маслом, украсьте базиликом и посыпьте кумином.

Получается красиво, вкусно и очень сытно!

Капуста «зимняя»

Витамины в капусте прекрасно сохраняются в процессе заквашивания, поэтому многие хозяйки делают на зиму домашние заготовки. Приятно вспомнить зимой о лете и насладиться полезным и вкусным салатом из квашеной капусты. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, так что с кислой капустой можно бесконечно экспериментировать!

Можно нарезать мелко 400 г овоща, нашинковать тонкой соломкой болгарский перец, а луковицу — почти прозрачными полукольцами. Можно добавить свежий укроп и заправить постным маслом с ароматом подсолнечных семечек — получится вкуснейшая закуска к отварному картофелю. Вместо репчатого лука можно добавить порей, а для пикантности ввести в салат немного мелко нарезанного перца чили, если вы любите острое.

Японская закуска

Салат из морской капусты — один из полезнейших! Всем известно, что ламинария богата йодом и выводит из организма свинец и тяжелые металлы. Кроме того, эта водоросль нормализует обмен веществ и укрепляет память, поэтому работникам умственного труда такие салаты очень даже необходимы.

Хорошо промойте 0,5 кг сушеной морской капусты и отварите ее в течение 10 минут. Обжарьте на растительном масле 300 г салата-латука, влейте 1 ст. л. куриного бульона и немного потушите, пока жидкость не выпарится. Выложите салат в миску и обжарьте на той же сковороде морскую капусту — достаточно нескольких минут. Влейте к морской капусте 20 мл белого сухого вина и 50 мл куриного бульона, потушите несколько минут, добавьте 20 г картофельного крахмала и немного сахара или стевии — по вкусу. Салат не должен быть сладким. Доведите массу с морской капустой до кипения, остудите и выложите в миску с салатом.

Эта пикантная закуска понравится любителям здоровой кухни и подойдет как гарнир к рыбе и морепродуктам.

«Каприз»

Савойская капуста — уникальный овощ, который нормализует давление, лечит десны и выводит токсины из печени. Она насыщена фолиевой кислотой, полезной для нервной системы, и помогает превращать углеводы в энергию, что особенно актуально при похудении.

Салат из савойской капусты удивит вас своей изысканностью, а некоторые сочетания, например нут с авокадо, только кажутся необычными. На практике это очень вкусно!

Предварительно замочите нут на ночь, затем слейте воду и отваривайте его часа полтора на небольшом огне. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.

Выложите в салатник листья савойской капусты, сверху — авокадо и готовый нут, добавьте немного натертого свежего имбиря, сок половины лимона и немного душистого растительного масла, которое вам нравится. Украсьте блюдо свежей зеленью и зовите гостей!

На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты вкусных салатов из капусты с фото и пошаговым описанием. Этих рецептов вам хватит на всю жизнь, особенно если вы будете использовать все сорта капусты, а не ограничиваться только привычными продуктами. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить салат на зиму: осенняя закуска из капусты

У хорошей хозяйки всегда есть чем порадовать не только свою семью, но и неожиданных гостей. Летом выбор продуктов огромен, и накормить проголодавшихся дорогих людей — не проблема. А что делать зимой? Ведь цены на многие продукты отпугивают, и меню весьма ограничено. Конечно же, на помощь придут заготовки, о которых мудрая хозяйка позаботилась летом. Одна из них — осенний салат с капустой на зиму разнообразит привычный рацион и порадует всех гостей.

Хрустящее удовольствие

Хрустящие, сочные и очень аппетитные салаты из капусты просто не могут не нравиться. Этот овощ опровергает известную поговорку «полезное не может быть вкусным». Капуста содержит огромное количество витаминов, но при этом имеет восхитительный вкус. Этот овощ применяют для приготовления множества кушаний: борщи, вторые блюда и, конечно же, салаты. Именно последние славятся своим ярким вкусом, аппетитным видом и низкой калорийностью.

Закуски из капусты могут позволить себе решительно все: взрослые, дети, люди, следящие за своей фигурой и даже вегетарианцы. Полезный овощ при правильном приготовлении имеет просто роскошный вкус. Зимние заготовки из капусты не исключение: они понравятся всем, независимо от пола и возраста. Они вкусны, красивы, имеют прекрасный запах и содержат множество полезных веществ, что весьма немаловажно в зимний период.

Чтобы заготовить восхитительный салат на зиму, необходимо правильно выбрать основной продукт. Капустные листья должны быть целыми, не испорченными различными насекомыми. Чёрные или коричневые пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о начале процесса загнивания. Если такие изменения видны лишь на крайних листьях, это не страшно, их можно запросто снять. Но если бактерии пробрались внутрь кочана, такая капуста непригодна для заготовок.

Читать еще:  Салат с говядиной

Не следует выбирать слишком крупные головки, они, как правило, очень жёсткие, что негативно скажется на качестве салата. Идеальная капуста имеет средние размеры, но при этом большой вес: такие критерии свидетельствуют о зрелости и плотности плода.

Дополнительными ингредиентами в составе осеннего салата на зиму могут выступать самые разнообразные овощи и даже фрукты. Самые распространённые из них: морковь, репчатый лук, болгарский и жгучий перец, томаты, огурцы, грибы, свежая зелень всех известных сортов, свёкла и яблоки. Чеснок, лаврушка, душистый перец и корень хрена, используемые для маринада придают закуске поистине волшебный вкус.

Салат на зиму готовится с применением растительного масла, благодаря этому в заправке он не нуждается. Для более яркого вкуса используют ароматный продукт. Рафинированное масло сохранит натуральный вкус овощей.

Приступая к работе

Помимо ингредиентов, для консервации понадобятся банки, в которых салат и будет храниться всю зиму. Все ёмкости нужно тщательно проверить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеется малейшее повреждение, не стоит её использовать: заготовка быстро испортится. Все крышки должны быть новыми и иметь резиновую прокладку.

В первую очередь необходимо вымыть банки. Делать это нужно с использованием пищевой соды, которая имеет обеззараживающий эффект. После мытья с дезинфицирующим средством, ёмкости необходимо тщательно ополоснуть, чтобы удалить все крупинки соды.

Следующий этап подготовки — стерилизация. Её можно провести несколькими способами:

  • чистые банки выставить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Стерилизовать до полного высыхания ёмкостей;
  • поставить баночки на дно кастрюли, застеленной полотенцем. Залить водой и кипятить в течение 20 минут;
  • поставить ёмкость в микроволновую печь, предварительно налив в неё около 1 см воды. Стерилизовать на высокой мощности до полного испарения жидкости;
  • в кастрюлю набрать воду и довести до кипения. Установить на поверхность посуды решето или дуршлаг, на котором разместить баночку, перевернув её кверху дном. Стерилизовать над паром около 10−15 минут;
  • крышки необходимо отправить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего вынуть с помощью вилки.

Подготовив необходимые продукты и тару, можно приступать к приготовлению салата осеннего из капусты на зиму. Рецепты самых вкусных и проверенных заготовок помогут справиться с этой задачей без особого труда.

Осенний листок

Яркий, как октябрьские листья салатик, напомнит о золотой осени даже в самую суровую зиму. Его сочный, хрустящий вкус непременно понравится всем дегустатором. Закуска отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам, поданным к обеду или ужину.

  • по 500 грамм репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 175 грамм сахара;
  • 70 грамм крупной соли;
  • по 250 миллилитров столового уксуса и подсолнечного масла.

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листья и кочерыжку, а затем тонко нашинковать.
  2. Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить: первую на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец очистить от семян нарезать тонкими полукольцами.
  4. Отправить подготовленные продукты в большую ёмкость и очень осторожно перемешать, стараясь не повредить структуру овощей.
  5. Добавить уксус, сахар, соль и подсолнечное масло. Вновь аккуратно перемешать.
  6. Разложить в чистые банки, наполняя их до самого верха.
  7. Дно большой кастрюли застелить полотенцем и разместить на нём ёмкости с салатом. Залить водой так, чтобы жидкость доходила до горлышек банок. Отправить на огонь и довести до кипения. Стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Горячие банки закатать подготовленными крышками.

Совет: болгарский перец для закуски должен быть разных цветов: жёлтый, красный, зелёный и оранжевый. Салат будет более нарядным и аппетитным.

Осенний салат из капусты

Очень нежная, сочная и восхитительно вкусная закуска соберёт за столом всю семью. Капустный салат Осенний на зиму хорош как в качестве дополнения к ужину, так и в самостоятельном виде. Такое интересное кушанье придётся по вкусу даже маленьким привередам. Вся семья будет в восторге и обязательно попросит добавки.

  • по 1 килограмму капусты и помидоров;
  • по 500 грамм лука, моркови и огурцов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 30 миллилитров столового уксуса;
  • 350 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 большой пучок петрушки.

  1. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
  2. Перец освободить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать соломкой.
  3. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать тонкими кольцами.
  4. Помидоры вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками.
  5. Чистую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  6. Огурцы ополоснуть, удалить хвостики и нарезать колечками.
  7. Петрушку промыть и мелко нарубить.
  8. В большой ёмкости соединить все подготовленные овощи и аккуратно перемешать.
  9. В отдельной посуде соединить масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать.
  10. Получившимся маринадом залить салат и вновь хорошенечко перемешать.
  11. Распределить закуску по чистым баночкам.
  12. Отправить ёмкости в большую кастрюлю с застеленным дном, затем залить водой до горлышек.
  13. Довести до кипения, после чего стерилизовать необходимое время (1 литр — 30 минут, 0,5 литра — 15 минут).
  14. Горячие банки закатать крышками.

Совет: для более пикантного вкуса можно добавить измельчённый чеснок, перец чили или прованские травы.

Капустная закуска с грибами

Такая заготовка непременно вызовет удивление всех домочадцев и друзей. Необычный и оригинальный салатик поражает гармоничным сочетанием продуктов и пикантным вкусом. Для его приготовления можно использовать любые грибы, которые нравятся.

  • по 1 килограмму грибов и капусты;
  • по 500 грамм моркови и томатов;
  • 30−40 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 миллилитров масла растительного.

  1. Грибы тщательно вымыть, чтобы удалилась вся грязь, скопившаяся внутри шляпок. Нашинковать тонкими пластинками.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и отправить туда грибы. Жарить до полного испарения жидкости. В конце приготовления посолить по вкусу.
  3. Чистую капусту нарезать тоненькой соломкой.
  4. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.
  5. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  6. Подготовленные компоненты соединить в большой ёмкости. Добавить соль, сахар и влить растительное масло. Хорошенечко перемешать.
  7. Овощную смесь разложить по банкам.
  8. Поставить ёмкости в кастрюлю с застеленным дном и залить водой до половины. Довести до кипения, после чего стерилизовать на протяжении 15 минут.
  9. Закатать крышками.

Совет: наиболее яркого вкуса закуски можно достигнуть, используя лесные грибы: белые, опята, маслята и т. д.

Заготовка из капусты и баклажанов

Очень простой в приготовлении салатик может похвастаться весьма неординарным вкусом. Своей оригинальностью он обязан баклажанам, которые и придают ему пикантность и оригинальность. Все близкие непременно оценят всё богатство осенней грядки, собранное в одной баночке.

  • 1 килограмм баклажанов;
  • по 500 грамм сладкого перца и капусты;
  • по 350 грамм моркови и лука;
  • 1−2 головки чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса 9%;
  • 40−50 грамм соли;
  • 200 миллилитров масла растительного.

  1. Баклажаны вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах, и отправить в кипящую подсоленную воду. Варить на протяжении 15−20 минут, пока овощи не станут мягкими. Вынуть баклажаны и поместить под гнёт на 30−40 минут. Нарезать средней соломкой.
  2. У сладкого перца удалить семена и хвостики. Вымыть и нарезать полосками.
  3. Капусту ополоснуть и тонко нашинковать.
  4. Морковь очистить, промыть и измельчить с помощью крупной тёрки.
  5. Лук с чесноком очистить и измельчить: первый кольцами, второй пропустить через пресс.
  6. Отправить все овощи в одну большую ёмкость. Добавить соль и уксус.
  7. Растительное масло довести до кипения и сразу же снять с огня. Влить к остальным ингредиентам. Аккуратно, но тщательно перемешать.
  8. Готовый салат распределить по баночкам, после чего поместить в кастрюлю и отправить стерилизовать. Время процесса — 30 минут.

Совет: для приготовления такой закуски лучше использовать ароматное масло. Оно прекрасно гармонирует с овощами и дополняет их вкус.

Важно помнить

Если позаботиться о заготовках в летне-осенний период, всю зиму можно наслаждать их неповторимым вкусом. Консервация не так трудна, как может показаться неопытным хозяйкам. Если действовать строго по рецепту и соблюдать все условия подготовки, салаты из овощей будут долго храниться и всегда иметь аппетитный вид. Некоторые нюансы по приготовлению и хранению заготовок помогут добиться наилучшего результата:

  • после закупорки баночки следует перевернуть кверху дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания;
  • хранить заготовки следует в тёмном, сухом месте без доступа прямых солнечных лучей;
  • для измельчения капусты лучше воспользоваться специальной шинковкой. Тогда процесс будет легче и быстрее, а овощная соломка — тоньше;
  • готовый салат всегда следует пробовать на вкус. При необходимости нужно откорректировать его, добавив соль, сахар и другие специи;
  • открытую ёмкость с закуской необходимо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой;
  • если с томатов снять кожицу, вкус готового салата будет нежнее. Это легко сделать, обдав помидоры крутым кипятком;
  • в любую закуску можно добавлять любимую свежую зелень. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей или фенхель придадут блюду ярких красок;
  • любые компоненты, указанные в рецепте можно заменять на своё усмотрение, создавая тем самым новые кушанья.

Если семья большая, и планируется закрыть много вкусных баночек, не стоит всё делать в одиночестве. Дети с удовольствием вымоют овощи, а вторая половина их очистит.

Салат, созданный всей семьёй, будет иметь самый превосходный вкус и с гордостью сможет претендовать на титул «заготовка года». Готовьте с радостью и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector