Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

Пользователь: Александра Смирнова
автор рецепта

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром - Фото 1.

Пищевая ценность:

  • Калорийность 864 ккал
  • Белки 10.3 грамм
  • Жиры 45.3 грамм
  • Углеводы 104.4 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1

Для коржей. Взбить 100 грамм сливочного масла со 100 граммами сахара.

Шаг 2

Добавить 1 яйцо и 1 желток.

Шаг 3

Просеять в смесь 140 грамм муки с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 4

Готовое тесто поставить на 30 минут в холод.

Шаг 5

Разделить тесто на 2 части. Раскатать по форме 18 см (я брала форму для куличей 18 см со съемным дном). Выпекать при температуре 220 градусов 8–10 минут.

Шаг 6

Для суфле. 20 грамм агар-агара залить 100 мл воды на 30 минут минимум.

Шаг 7

Воду (30 мл), сахар (400 грамм) и агар поставить на огонь и приготовить сироп (110 градусов).

Шаг 8

Взбить 150 грамм сливочного масла со 100 граммами сгущенного молока.

Шаг 9

Взбить 4 белка до крепких пиков. Тонкой струйкой влить сироп (80 градусов). Не переставая взбивать, ввести уже взбитую сливочную смесь (делать нужно все очень быстро, т.к. агар начинает застывать при температуре 40 градусов).

Шаг 10

Выложить в форму первый корж, добавить половину суфле, далее — второй корж и еще половину суфле.

Шаг 11

По желанию можно делать торт только с одним коржом (см. фото). Корж можно пропитать обычным сиропом (по 1/3 стакана воды и сахара довести до кипения, прокипятить несколько минут).

Шаг 12

Поставить в холодильник на час.

Шаг 13

Приготовить глазурь. 100 грамм качественного горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 10 грамм растительного масла.

Шаг 14

Выложить торт на решетку, облить шоколадной глазурью. Под решетку лучше поставить поднос или миску, чтобы лишняя глазурь стекла.

Шаг 15

Поставить в холодильник еще на 30 минут.

Поделиться рецептом: