Петух в вине (Кок-о-вэн)

Пользователь: Александра Смирнова
автор рецепта

Петух в вине (Кок-о-вэн) - Фото 1.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1

Цыплят вымыть, обсушить, разрезать каждого на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить куски цыплят до золотистой корочки в течение 7–8 минут, отложить в отдельную посуду.

Шаг 2

Мелко нарезать сало, вытопить его на сковороде, где обжаривались цыплята. Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, подавить боковой частью ножа. Положить в сковороду 3 очищенных луковицы, грибы и чеснок, слегка обжарить.

Шаг 3

Сложить в кастрюлю с толстым дном куски цыплят, равномерно всыпать муку. Положить лавровый лист, тимьян, оставшиеся 5 луковиц, влить коньяк, перемешать.

Шаг 4

Влить красное вино, тушить на слабом огне около 1 часа. Затем куски цыпленка вынуть, сохранить горячими. Соус уварить наполовину и полить им мясо при подаче.

Примечание:

Считается, что родиной этого популярного во всей Франции блюда является Бургундия, поэтому петух в вине по-бургундски предлагается как классический рецепт «Кок-о-вэн». Для настоящего «Кок-о-вэн» требуется именно петух, желательно годовалый, весом около трех килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили на обычную курицу.
Поделиться рецептом: