Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты

Мясо куриное – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 50 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жульен (жюльен) – замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен – способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под “жюльеном” понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится – жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой – вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Жюльен с грибами и курицей в горшочках

Так уж повелось, что жульен считается ресторанным блюдом. Эта горячая закуска, действительно, очень изыскана. Не случайно её включают в меню французской кухни. Готовится блюдо настолько легко, что его можно сделать и дома — в составе жульена нет никаких редких ингредиентов, да и времени на приготовление у Вас уйдёт мало.

Жульен в горшочках: история

Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.

Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен). Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр. Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.

Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.

Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.

Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.

Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.

Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.

Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку. Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.

В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.

Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.

Жульен с грибами в горшочках

Состав:

  1. Свежие шампиньоны -450 г
  2. Лук -100 г
  3. Сыр -150 г
  4. Сливки (10-20 процентов) -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -25 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Лук и шампиньоны нарезать соломкой.
  • Сковороду поставить на небольшой огонь, положить кусочек масла. Обжарить на сковороде лук.
  • К луку добавить нарезанные шампиньоны и тушить около 30 мин. Посолить и поперчить.
  • Пока жарятся грибы, готовим соус для жульена. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло.
  • Осторожно добавляем к маслу муку и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Слегка обжариваем получившуюся смесь.
  • В мучную смесь добавляем тонкой струйкой сливки. Перемешиваем лопаткой и разбиваем комочки. Сливочный соус держим на огне до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  • Полученным соусом заливаем грибы в сковородке. Тушим ещё пару минут.
  • На крупной тёрке трём сыр.
  • Выкладываем в кокотницы или горшочки грибную смесь. Посыпаем сверху тёртым сыром.
  • Ставим горшочки или кокотницы в духовку. Запекаем жульен при 180 градусах около 25 мин. Готовый жульен подаём в качестве горячей закуски перед первым блюдом.

Рецепты аппетитного жульена в горшочках

Существуют и др. рецепты жульена. Так если у Вас нет в холодильники мяса, а приготовить блюдо хочется, то можно использовать ветчину или морской коктейль.

Жульен с курицей

Состав:

  1. Куриное филе -500 г (можно заменит ветчиной)
  2. Грибы -200 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сыр -200 г
  5. Сливки или молоко -250 мл
  6. Сливочное масло -30 г
  7. Мука -30 г
  8. Специи и соль — по вкусу
Читать еще:  Бефстроганов в мультиварке

Приготовление:

  • Курицу или ветчину нарезать на кубики или соломкой. Грибы и лук нашинковать.
  • На сковороде обжарить лук, грибы, добавит к ним курицу или ветчину.
  • Приготовить соус Бешамель. В сотейнике расплавить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем муку, добавить молоко или сливки. Варить до загустения.
  • Добавить смесь к курице и грибам. Подержать смесь на огне ещё 5-7 мин. Выложить в горшочки. Натереть сыр и посыпать им жульен.
  • Жульен с курицей в горшочках поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

Жульен с морепродуктами

Состав:

  1. Морепродукты или замороженный морской коктейль -300 г
  2. Лук -1 шт.
  3. Сыр -200 г
  4. Сливки -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -30 г
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить кастрюлю с водой. Довести воду до кипения. Бросить в неё морепродукты или морской коктейль бланшировать в течение 2-3 мин.
  • Морепродукты откинуть на дуршлаг. Большие куски при необходимости нарезать на более маленькие.
  • Лук нарезать соломкой, обжарить до готовности. Добавить к нему морепродукты.
  • На др. сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Разбить все комочки муки и влить тонкой струйкой сливки. Довести соус до загустения.
  • Добавить сливочный соус к морепродуктам и луку. Протушить всё вместе в течение пары минут.
  • Полученную смесь разложить по кокотницам или горшочкам, посыпать сверху тёртым сыром.
  • Жульен с морепродуктами запекать в течение 20 мин при 180 градусах.

Жульен в горшочках с картошкой

Обычно картофельный жульен не относят к классическим рецептам — картофель увеличивает сроки приготовления и превращает закуску фактически в основное блюдо. Всё это не мешает поэкспериментировать. Вы потратите немного больше времени, но на выходе получите очень сытное блюдо.

Состав:

  1. Картофель -500-600 г
  2. Грибы -300 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сливки (15-20 процентов) -350 мл
  5. Сыр -250 г
  6. Мука -30 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Для приготовления этого жульена нам потребуется 2 сковороды.
  • Лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем до полуготовности на 1-ой сковороде.
  • Грибы нарезаем соломкой и добавляем к грибам. Обжариваем 10-15 мин. Добавляем сливки.
  • Продолжаем тушить овощную смесь в течение 5-10 мин. Солим и перчим по вкусу.
  • Картофель нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем в др. нагретую сковородку. Обжариваем до готовности.
  • В порционные горшки выкладываем слой картофель, затем слой грибов с луком.
  • Трём на тёрке сыр. Посыпаем сыром жульен.
  • Ставим жульен в духовку. Запекаем 15 мин при температуре 180 градусов.

Технология приготовления жульена очень проста. Рецепты жульена в горшочках строятся по следующему принципу: обжаривание ингредиентов и запекание в сливочном соусе с сыром. Как видите, эта горячая закуска, действительно, быстро готовится. К несомненному плюсу жульена можно отнести возможность экспериментировать с ингредиентами. Куриное филе, грибы, морепродукты, запечённые в кококтницах или горшочках со сливками или соусом Бешамель, придутся по душе любому.

Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках

Куриное мясо 400 г.
Картошка 4 штуки
Грибы 300 грамм
Молоко 250 мл.
Лук 1 головка
Сыр твердых сортов 150 г.
Мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г.
Растительное масло
Перец молотый
Соль

Как приготовить:

Вкусный жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках.

1) Картошку чистим, моем и режем на кубики, обжариваем в сковороде на растительном масле до полуготовности.

2) На мелкие кусочки режем куриное мясо и грибы, мелко рубим лук, пока мы жарим картошку, берем вторую сковороду и на ней обжариваем курицу и лук примерно 5 минут, далее к ним добавляем грибы.

3) Жарим грибы с курицей до испарения лишней влаги, как испарится вся жидкость из грибов, бросаем к ним сливочное масло, добавляем муку и вливаем молоко, перчим и солим. Хорошо перемешиваем и тушим пока масса не загустеет.

4) Раскладываем жульен по горшочкам: первый слой картошка, далее курица и грибы, а верхним слоем тертый сыр (присыпаем хорошо, не жалеем).

5) Отправляем «жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках» в духовку, запекаем примерно 20 минут при температуре в 200 градусов.

Подаем жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках на праздник или домашний обед и ужин.

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Ингредиенты:

• 500 гр филе курицы
• 500 гр шампиньонов
• 2 луковицы
• 200 гр сметаны
• 200 гр твердого сыра
• 2 ст. ложки муки
• растительное масло для жарки
• соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления жульена из курицы с грибами:

1. Куриное мясо, лук и грибы нарезать мелкими кусочками.

2. Лук обжарить в сковороде несколько минут, добавить грибы и тушить, пока вся жидкость не выкипит. Затем добавить курицу, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут.

3. Для соуса обжарить на сковороде без масла муку, влить сметану, посолить и тушить, постоянно помешивая, 3 минуты.

4. Добавить соус к курице, перемешать и разложить смесь в горшочки. Засыпать тертым сыром и поставить горшочки без крышки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Сливки 200 мл. 118
Филе куриное 2 шт. 110
Грибы 300 г. 34
Лук 50 г. 40
Сыр 150 г. 402
Мука 2 ч. л. 364
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото

Видеорецепт Жульен в горшочках с курицей и грибами

Жульен с морепродуктами

А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.

А готовится кушанье так:

    Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.

Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.

К луку добавьте морепродукты.

Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.

Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.

Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.

  • Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!
  • Жюльен в горшочке под соусом “Бешамель”

    Обычно жюльен готовят и подают в кокотницах. В своем рецепте я использую всем уже полюбившиеся горшочки. Соус Бешамель – классический вариант соуса для лазаньи и жюльена. В процессе готовки оказалось, что если количество сливок увеличить, то получится неплохой соус для пасты!

    Читать еще:  Классический чизкейк в мультиварке

    Ингредиенты для «Жюльен в горшочке под соусом “Бешамель”»:

    • Филе куриное — 800 г
    • Шампиньоны — 400 г
    • Сливки (для соуса) — 1 л
    • Сыр твердый — 300 г
    • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
    • Масло сливочное — 6 ст. л.
    • Соль

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5804.8 ккал
    белки
    305.1 г
    жиры
    426.3 г
    углеводы
    179.6 г
    Порции
    ккал
    1451.2 ккал
    белки
    76.3 г
    жиры
    106.6 г
    углеводы
    44.9 г
    100 г блюда
    ккал
    213.4 ккал
    белки
    11.2 г
    жиры
    15.7 г
    углеводы
    6.6 г

    Рецепт «Жюльен в горшочке под соусом “Бешамель”»:

    Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

    Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.

    Делаем соус:
    1. растапливаем сливочное масло.
    2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
    3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.
    4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой около минуты.
    ВАЖНО! сливки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись!

    сливаем жидкость с грибов и курицы и выливаем на сковороду соус.
    томим 10 минут.

    разливаем по горшочкам.

    на крупной терке натираем сыр, крошим зелень и перемешиваем.

    выкладываем сыр в горшочки и ставим в духовку на 20-25 мин. (предварительно разогревать не надо)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Маринованные опята в итальянском стиле

    Жюльен в сырных кокотницах

    Фаршированные шампиньоны “Бочонки”

    Грибы в кляре

    • 51
    • 140
    • 28107

    Дачная закуска “Трио”

    Сырные трубочки с жюльеном

    • 62
    • 374
    • 20578

    Шампиньоны, фаршированные чечевично-куриным муссом

    Вешенки в чесночном маринаде

    “Безе” из шампиньонов

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп хорошей жены

    • 169
    • 1696
    • 88413

    Салат “Дальний Восток”

    • 288
    • 3549
    • 305728

    Курица фламбе

    • 203
    • 1230
    • 29551

    Фотографии «Жюльен в горшочке под соусом “Бешамель”» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    2 апреля 2018 года Pavelia #

    2 апреля 2018 года Pavelia #

    29 ноября 2017 года Ritkou #

    18 ноября 2017 года swdesh #

    16 января 2014 года Аленделон #

    16 января 2014 года Аленделон #

    17 января 2014 года Axina # (автор рецепта)

    31 декабря 2013 года Maniga #

    2 июля 2012 года Canada74 #

    2 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)

    22 июня 2012 года Canada74 #

    23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    21 июня 2012 года SVEN82 #

    22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    20 июня 2012 года Улитыч #

    20 июня 2012 года evharisto #

    20 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    21 июня 2012 года evharisto #

    22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    22 июня 2012 года evharisto #

    23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    13 июня 2012 года мисс #

    13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    23 июня 2012 года Silverina1 #

    13 июня 2012 года NataZi #

    13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    12 июня 2012 года Olga_Kov #

    12 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Жульен в горшочках с курицей и грибами

    Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
    Сливки 200 миллилитров
    Соль по вкусу
    Мука 2 чайные ложки
    Перец по вкусу
    Сыр 150 граммов
    Лук 50 граммов
    Грибы 300 граммов
    Филе куриное 2 штуки

    Похожие рецепты:

    Муж очень доволен этим наивкуснейшишем блюдом. 🙂

    Пошаговая инструкция по приготовлению

    • C фотографиями
    • По шагам одним списком

    Курицу отварить до готовности! Можно не только филе, я взяла 1 филе и бедрышко, мясо будет даже нежнее.

    Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета!

    Грибы нарезать как вам нравится. Я покупала замороженные шампиньоны, сразу в нарезке! Грибов можно класть сколько хочется и кто как любит. Я положила уже размороженных примерно 400 грамм.

    Добавить грибы к луку и жарить до полу готовности.

    Мясо мелко нарезать или порвать на небольшие кусочки.

    Добавить курицу к грибам, посыпать равномерно мукой, залить сливками. Потушить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу!

    Разложить готовую массу по горшочкам или кокотницам.

    Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать сверху. Поставить в духовку на 20 минут.

    Очень вкусное и сытное блюдо готово!)))

    Курицу отварить до готовности! Можно не только филе, я взяла 1 филе и бедрышко, мясо будет даже нежнее.

    Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета!

    Грибы нарезать как вам нравится. Я покупала замороженные шампиньоны, сразу в нарезке! Грибов можно класть сколько хочется и кто как любит. Я положила уже размороженных примерно 400 грамм.

    Добавить грибы к луку и жарить до полу готовности.

    Мясо мелко нарезать или порвать на небольшие кусочки.

    Добавить курицу к грибам, посыпать равномерно мукой, залить сливками. Потушить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу!

    Разложить готовую массу по горшочкам или кокотницам.

    Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать сверху. Поставить в духовку на 20 минут.

    Очень вкусное и сытное блюдо готово!)))

    Поделиться:

    Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
    Продолжайте в том же духе!

    Увы, но без подтверждения Email
    баллами воспользоваться нельзя.
    Вам отправлено письмо подтверждения.
    Перейдите по ссылке из письма
    и баллы будут доступны.

    Не пришло письмо?

    Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
    Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

    По техническим причинам сервис обратной связи
    на данный момент недоступен. Мы работаем над
    решением данной проблемы.

    5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
    на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
    еще больше бонусов!

    Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

    Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт с фото

    Так уж повелось, что жульен считается ресторанным блюдом. Эта горячая закуска, действительно, очень изыскана. Не случайно её включают в меню французской кухни. Готовится блюдо настолько легко, что его можно сделать и дома — в составе жульена нет никаких редких ингредиентов, да и времени на приготовление у Вас уйдёт мало.

    Жульен в горшочках: история

    Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.

    Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен). Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр. Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.

    Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.

    Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.

    Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.

    Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.

    Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.

    Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку. Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.

    В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.

    Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.

    Жульен с грибами в горшочках

    Состав:

    1. Свежие шампиньоны -450 г
    2. Лук -100 г
    3. Сыр -150 г
    4. Сливки (10-20 процентов) -250 мл
    5. Сливочное масло -30 г
    6. Мука -25 г
    7. Специи и соль — по вкусу

    Приготовление:

    • Лук и шампиньоны нарезать соломкой.
    • Сковороду поставить на небольшой огонь, положить кусочек масла. Обжарить на сковороде лук.
    • К луку добавить нарезанные шампиньоны и тушить около 30 мин. Посолить и поперчить.
    • Пока жарятся грибы, готовим соус для жульена. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло.
    • Осторожно добавляем к маслу муку и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Слегка обжариваем получившуюся смесь.
    • В мучную смесь добавляем тонкой струйкой сливки. Перемешиваем лопаткой и разбиваем комочки. Сливочный соус держим на огне до тех пор, пока он не начнёт густеть.
    • Полученным соусом заливаем грибы в сковородке. Тушим ещё пару минут.
    • На крупной тёрке трём сыр.
    • Выкладываем в кокотницы или горшочки грибную смесь. Посыпаем сверху тёртым сыром.
    • Ставим горшочки или кокотницы в духовку. Запекаем жульен при 180 градусах около 25 мин. Готовый жульен подаём в качестве горячей закуски перед первым блюдом.

    Рецепты аппетитного жульена в горшочках

    Существуют и др. рецепты жульена. Так если у Вас нет в холодильники мяса, а приготовить блюдо хочется, то можно использовать ветчину или морской коктейль.

    Жульен с курицей

    Состав:

    1. Куриное филе -500 г (можно заменит ветчиной)
    2. Грибы -200 г
    3. Лук -2 шт.
    4. Сыр -200 г
    5. Сливки или молоко -250 мл
    6. Сливочное масло -30 г
    7. Мука -30 г
    8. Специи и соль — по вкусу

    Приготовление:

    • Курицу или ветчину нарезать на кубики или соломкой. Грибы и лук нашинковать.
    • На сковороде обжарить лук, грибы, добавит к ним курицу или ветчину.
    • Приготовить соус Бешамель. В сотейнике расплавить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем муку, добавить молоко или сливки. Варить до загустения.
    • Добавить смесь к курице и грибам. Подержать смесь на огне ещё 5-7 мин. Выложить в горшочки. Натереть сыр и посыпать им жульен.
    • Жульен с курицей в горшочках поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

    Жульен с морепродуктами

    Состав:

    1. Морепродукты или замороженный морской коктейль -300 г
    2. Лук -1 шт.
    3. Сыр -200 г
    4. Сливки -250 мл
    5. Сливочное масло -30 г
    6. Мука -30 г
    7. Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    • На плиту поставить кастрюлю с водой. Довести воду до кипения. Бросить в неё морепродукты или морской коктейль бланшировать в течение 2-3 мин.
    • Морепродукты откинуть на дуршлаг. Большие куски при необходимости нарезать на более маленькие.
    • Лук нарезать соломкой, обжарить до готовности. Добавить к нему морепродукты.
    • На др. сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Разбить все комочки муки и влить тонкой струйкой сливки. Довести соус до загустения.
    • Добавить сливочный соус к морепродуктам и луку. Протушить всё вместе в течение пары минут.
    • Полученную смесь разложить по кокотницам или горшочкам, посыпать сверху тёртым сыром.
    • Жульен с морепродуктами запекать в течение 20 мин при 180 градусах.

    Жульен в горшочках с картошкой

    Обычно картофельный жульен не относят к классическим рецептам — картофель увеличивает сроки приготовления и превращает закуску фактически в основное блюдо. Всё это не мешает поэкспериментировать. Вы потратите немного больше времени, но на выходе получите очень сытное блюдо.

    Состав:

    1. Картофель -500-600 г
    2. Грибы -300 г
    3. Лук -2 шт.
    4. Сливки (15-20 процентов) -350 мл
    5. Сыр -250 г
    6. Мука -30 г
    7. Специи и соль — по вкусу

    Приготовление:

    • Для приготовления этого жульена нам потребуется 2 сковороды.
    • Лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем до полуготовности на 1-ой сковороде.
    • Грибы нарезаем соломкой и добавляем к грибам. Обжариваем 10-15 мин. Добавляем сливки.
    • Продолжаем тушить овощную смесь в течение 5-10 мин. Солим и перчим по вкусу.
    • Картофель нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем в др. нагретую сковородку. Обжариваем до готовности.
    • В порционные горшки выкладываем слой картофель, затем слой грибов с луком.
    • Трём на тёрке сыр. Посыпаем сыром жульен.
    • Ставим жульен в духовку. Запекаем 15 мин при температуре 180 градусов.

    Технология приготовления жульена очень проста. Рецепты жульена в горшочках строятся по следующему принципу: обжаривание ингредиентов и запекание в сливочном соусе с сыром. Как видите, эта горячая закуска, действительно, быстро готовится. К несомненному плюсу жульена можно отнести возможность экспериментировать с ингредиентами. Куриное филе, грибы, морепродукты, запечённые в кококтницах или горшочках со сливками или соусом Бешамель, придутся по душе любому.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector