Желе из яблок
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Желе из яблок

9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Самый легкий рецепт яблочного желе

Процесс приготовления:

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.

Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

    Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.

Читать еще:  Пирожки с мясом и рисом

  • Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
  • Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
  • Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
  • Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.

  • Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
  • Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
  • Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
  • Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.

  • Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.
  • Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

    Желе из яблок на зиму – янтар­ная сла­дость ! Рецеп­ты раз­но­го желе из яблок на зиму : с жела­ти­ном и без загу­сти­те­лей

    Яблоч­ное желе – чуд­ный десерт, кото­рый мож­но заго­то­вить впрок.
    Все намно­го про­ще, чем может пока­зать­ся.
    Един­ствен­ная слож­ность, с кото­рой мож­но столк­нуть­ся – вовре­мя успеть при­пря­тать баноч­ки с аро­мат­ным желе.
    Ина­че до зимы они точ­но не досто­ят.

    Желе из яблок на зиму – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

    При­го­тов­ле­ние желе осу­ществ­ля­ет­ся в два эта­па. Сна­ча­ла ябло­ки под­вер­га­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ке для раз­мяг­че­ния, затем про­ти­ра­ют сквозь сито, что­бы изба­вить­ся от шку­рок и про­жи­лок. Блен­дер или мясо­руб­ку исполь­зо­вать не реко­мен­ду­ет­ся, ина­че желе не полу­чит­ся янтар­ным, неж­ным. Вто­рой этап при­го­тов­ле­ния заклю­ча­ет­ся в соеди­не­нии пюре с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми по рецеп­ту­ре, вар­ке десер­та до готов­но­сти.

    Что добав­ля­ют в желе :

    Жела­тин кла­дут не все­гда, в ябло­ках содер­жит­ся при­род­ный загу­сти­тель – пек­тин. Если все сде­лать пра­виль­но, то пюре обя­за­тель­но засты­нет. Боль­ше все­го пек­ти­на содер­жит­ся под кожу­рой. Имен­но поэто­му не сто­ит очи­щать фрук­ты при пер­вич­ной вар­ке. С жела­ти­ном гото­вая мас­са ста­но­вит­ся более густой, плот­ной.

    Что­бы опре­де­лить кон­си­стен­цию яблоч­но­го желе, нуж­но кап­нуть немно­го на тарел­ку. Как толь­ко смесь пере­ста­нет рас­те­кать­ся, нач­нет слег­ка тянуть­ся от лож­ки, мож­но пре­кра­щать вар­ку. В про­цес­се осты­ва­ния мас­са будет еще гуще, при охла­жде­нии засты­нет.

    Желе из яблок на зиму без жела­ти­на

    Рецеп­ту­ра нату­раль­но­го желе из яблок на зиму, кото­рое засты­ва­ет за счет содер­жа­ще­го­ся во фрук­тах пек­ти­на. Кро­ме саха­ра, в десерт боль­ше ниче­го не добав­ля­ет­ся.

    Ингре­ди­ен­ты

    • 1,2 кг яблок ;
    • 0,2 лит­ра воды ;
    • 0,2 кг саха­ра.

    При­го­тов­ле­ние

    1. Наре­за­ем яблоч­ки кусоч­ка­ми, ски­ды­ва­ем в кастрюль­ку, добав­ля­ем рецеп­тур­ную воду.
    2. Закры­ва­ем, ста­вим варить­ся до мяг­ко­сти.
    3. Сни­ма­ем с огня, про­це­жи­ва­ем ком­пот. Фрук­ты осту­жа­ем.
    4. Пере­ли­ва­ем ком­пот назад в кастрю­лю, добав­ля­ем сахар.
    5. Ябло­ки пере­ти­ра­ем через сито, неж­ное пюре тоже пере­кла­ды­ва­ем в кастрюль­ку. Ста­вим на пли­ту.
    6. Ува­ри­ва­ем желе на малень­ком огне от 30 минут до часа, смот­рим по кон­си­стен­ции и обя­за­тель­но поме­ши­ва­ем.
    7. Горя­чее желе рас­кла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки. Сра­зу же закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми, уби­ра­ем на хра­не­ние.

    Желе из яблок на зиму с жела­ти­ном

    Вари­ант желе с жела­ти­ном, кото­рое обя­за­тель­но засты­нет и полу­чит­ся густое даже без дли­тель­но­го ува­ри­ва­ния мас­сы. Жела­тин мож­но взять быст­ро­рас­тво­ри­мый или про­стой, выдер­жи­вай­те в замо­чен­ном виде столь­ко, сколь­ко вре­ме­ни ука­за­но на упа­ков­ке про­дук­та.

    Ингре­ди­ен­ты

    • 2 кг яблок ;
    • 400 г саха­ра ;
    • 500 мл воды ;
    • 2 лож­ки жела­ти­на.

    При­го­тов­ле­ние

    1. В ста­кане воды замо­чи­те жела­тин. Мож­но исполь­зо­вать яблоч­ный ком­пот или сок, тоже все полу­чит­ся, но жид­кость долж­на быть кипя­че­ная, сте­риль­ная.
    2. Ябло­ки нарежь­те, сере­дин­ки с семе­на­ми уда­ли­те. Сло­жи­те кусоч­ки в кастрю­лю, добавь­те осталь­ную воду (300 мл), поставь­те на пли­ту. Вари­те чет­верть часа, осту­ди­те до теп­ло­го состо­я­ния, что­бы не обжи­гать руки.
    3. Про­три­те яблоч­ную мас­су через сито, шкур­ки выбро­си­те.
    4. Добавь­те в пюре сахар, раз­ме­шай­те.
    5. Поставь­те желе на пли­ту, про­ва­ри­те после заки­па­ния с саха­ром око­ло пяти минут.
    6. Добавь­те набух­ший жела­тин, быст­ро раз­ме­шай­те. К это­му момен­ту уже под рукой долж­ны сто­ять сте­риль­ные баноч­ки.
    7. Раз­ме­ши­вай­те желе до рас­тво­ре­ния комоч­ков, дове­ди­те до кипе­ния, но как толь­ко пой­дут пузырь­ки, сра­зу выклю­чай­те. Жела­тин не любит кипя­че­ния и, в отли­чие от пек­ти­на, теря­ет при этом спо­соб­ность засты­вать.
    8. Быст­ро рас­кла­ды­вай­те по баноч­кам, уку­по­ри­вай­те крыш­ка­ми, кото­рые так­же долж­ны быть сте­риль­ные.

    Пря­ное желе из яблок на зиму

    Вари­ант очень аро­мат­но­го желе из ябло­чек на зиму с добав­ле­ни­ем вани­ли, кори­цы и гвоз­ди­ки. Рецепт без жела­ти­на. Кори­цу и ваниль жела­тель­но исполь­зо­вать нату­раль­ную.

    Ингре­ди­ен­ты

    • 1,5 кг яблок ;
    • 500 мл воды ;
    • 250 г саха­ра ;
    • 1 гвоз­дич­ка ;
    • 1 палоч­ка кори­цы ;
    • 1 г вани­ли­на.

    При­го­тов­ле­ние

    1. Про­мой­те фрук­ты, раз­режь­те на 4 части. Семе­на и створ­ки мож­но не уда­лять. Пере­ло­жи­те все в кастрюль­ку.
    2. Добавь­те воду, сра­зу кинь­те бутон гвоз­ди­ки и палоч­ку кори­цы.
    3. Поставь­те на пли­ту, вари­те 30 минут.
    4. Осту­ди­те, про­три­те, кори­цу и гвоз­ди­ку, а точ­нее то, что от них оста­лось, нуж­но выбро­сить.
    5. Добавь­те в пюре рецеп­тур­ный сахар, вани­лин, раз­ме­шай­те.
    6. Поставь­те на пли­ту, после заки­па­ния убавь­те огонь.
    7. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, вари­те желе поло­ви­ну часа.
    8. Раз­лей­те кипя­щее лаком­ство в сте­риль­ную тару, уку­порь­те. Осты­вать желе, как и любая дру­гая заго­тов­ка, долж­но в пере­вер­ну­том виде.
    Читать еще:  Лазанья с творогом

    Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюк­вой и айвой)

    Рецепт необыч­но­го желе, кото­рое исполь­зу­ет­ся в виде кис­ло-слад­ко­го соуса к мясу. Но в каче­стве десер­та его так­же мож­но подать, в любом вари­ан­те вкус­но.

    Ингре­ди­ен­ты

    • 0,8 кг яблок ;
    • 0,4 кг айвы ;
    • 0,5 кг клюк­вы ;
    • 300 мл воды ;
    • 500 г саха­ра ;
    • 5 ложек лимон­но­го сока.

    При­го­тов­ле­ние

    1. Нарежь­те про­мы­тую айву с ябло­ка­ми на кусоч­ки, счи­щать кожи­цу не нуж­но. Огрыз­ки так­же мож­но оста­вить, они не меша­ют.
    2. Сло­жи­те в кастрюль­ку, добавь­те про­мы­тые яго­ды клюк­вы и воду. Подоб­ное желе так­же мож­но гото­вить с брус­ни­кой.
    3. Залей­те воду по рецеп­ту.
    4. Про­парь­те про­дук­ты на неболь­шом огне до мяг­ко­сти, осту­ди­те.
    5. Сде­лай­те неж­ное пюре, про­те­рев варе­ные фрук­ты и яго­ды через сито.
    6. Теперь добавь­те по рецеп­ту сахар, вари­те вме­сте 25 минут.
    7. За это вре­мя при­го­товь­те баноч­ки, в кото­рые буде­те рас­кла­ды­вать желе и обра­бо­тай­те крыш­ки.
    8. Влей­те сок лимо­на, тща­тель­но раз­ме­шай­те.
    9. Кипя­ти­те заго­тов­ку еще ров­но пять минут, затем убав­ляй­те огонь до мини­му­ма, рас­кла­ды­вай­те соус или десерт в баноч­ки. Убе­ри­те до зимы.

    Желе из яблок на зиму с лимо­ном и кори­цей

    Вари­ант янтар­но­го желе с бод­ря­щим аро­ма­том цит­ру­са. Если лимо­ны мел­кие, то мож­но зало­жить боль­ше, чем ука­за­но в рецеп­ту­ре. Кори­ца исполь­зу­ет­ся в палоч­ках.

    Ингре­ди­ен­ты

    • 2 кг яблок ;
    • 1,5 лит­ра воды ;
    • 1 щепот­ка шафра­на ;
    • 800 г саха­ра ;
    • 3 палоч­ки кори­цы ;
    • 3 лимо­на.

    При­го­тов­ле­ние

    1. Ябло­ки покро­ши­те куби­ка­ми, остав­ляя кожу­ру и семеч­ки. Сло­жи­те в кастрю­лю.
    2. Лимо­ны нуж­но тща­тель­но про­мыть, ошпа­рить и тоже поре­зать. Косточ­ки жела­тель­но извле­кать и уби­рать, что­бы желе не гор­чи­ло.
    3. Пере­ло­жи­те лимо­ны к ябло­кам, добавь­те воду.
    4. Закрой­те, поставь­те на пли­ту, готовь­те на неболь­шом огне 1,5 часа. Нуж­но полу­чить насы­щен­ный отвар.
    5. При­го­товь­те дур­шлаг, поло­жи­те в него мар­лю, свер­ну­тую в четы­ре раза. Поставь­те на дру­гую кастрю­лю.
    6. Пере­лей­те варе­ную мас­су в дур­шлаг, дай­те посто­ять, что­бы стек основ­ной отвар. Затем при­под­ни­ми­те кон­чи­ки мар­ли, хоро­шо ото­жми­те.
    7. Добавь­те в отвар сахар, шафран, кори­цу. Поставь­те на пли­ту.
    8. Вари­те желе чет­верть часа.
    9. Затем раз­ло­жи­те янтар­ную сла­дость по баноч­кам, зака­тай­те.

    Желе из яблок с гру­ша­ми на зиму (с жела­ти­ном)

    Вари­ант сме­шан­но­го желе, в кото­рое кро­ме яблок добав­ля­ют­ся гру­ши. Еще один рецепт, в кото­ром роль загу­сти­те­ля выпол­ня­ет жела­тин.

    Ингре­ди­ен­ты

    • 1 кг яблок ;
    • 1 лож­ка жела­ти­на ;
    • 500 г груш ;
    • 600 г саха­ра ;
    • 4 ста­ка­на воды.

    При­го­тов­ле­ние

    1. В одном ста­кане воды замо­чи­те жела­тин, пусть кру­пин­ки набу­ха­ют. Воду луч­ше брать кипя­че­ную и охла­жден­ную, так как с жела­ти­ном мас­са не про­ва­ри­ва­ет­ся.
    2. Нарежь­те ябло­ки с гру­ша­ми куби­ка­ми, добавь­те воду, отва­ри­те вме­сте до мяг­ко­сти, как это дела­ли в преды­ду­щих рецеп­тах.
    3. Фрук­ты осту­ди­те, пере­три­те в пюре, шкур­ки выбро­си­те.
    4. Добавь­те сахар, про­ва­ри­те еще чет­верть часа.
    5. Теперь добавь­те рас­пу­щен­ный в воде жела­тин, раз­ме­шай­те и про­грей­те до заки­па­ния.
    6. Выклю­чи­те пли­ту либо убавь­те огонь на самый мини­мум, что­бы мас­са не кипе­ла, но и не осты­ва­ла.
    7. Раз­лей­те буду­щее желе в баноч­ки, дожди­тесь осты­ва­ния, убе­ри­те на хра­не­ние.

    Желе из яблок на зиму с тык­вой

    Вари­ант необыч­но­го желе, кото­рое пора­ду­ет зимой не толь­ко вку­сом, но и ярким цве­том. Для это­го возь­ми­те оран­же­вую тык­ву. Ана­ло­гич­но мож­но гото­вить лаком­ство с мор­ко­вью, но варить ее при­дет­ся немно­го доль­ше.

    Ингре­ди­ен­ты

    • 1 кг яблок ;
    • 700 г тык­вы ;
    • 1,5 кг саха­ра ;
    • 4 ста­ка­на воды ;
    • 2 лож­ки жела­ти­на.

    При­го­тов­ле­ние

    1. В рецеп­ту­ре ука­зан вес очи­щен­ной мяко­ти тык­вы. Порежь­те ее про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, добавь­те 3 ста­ка­на воды, сва­ри­те до мяг­ко­сти.
    2. Пока гото­вит­ся тык­ва, порежь­те кусоч­ка­ми ябло­ки. Добавь­те в кастрю­лю, как толь­ко овощ нач­нет лег­ко про­ты­кать­ся. Вари­те до мяг­ко­сти яблок. Если ябло­ки доба­вить сра­зу, то про­цесс вар­ки тык­вы затя­нет­ся.
    3. Жела­тин залей­те остав­шим­ся ста­ка­ном воды, дай­те насто­ять­ся.
    4. Про­три­те отва­рен­ные ябло­ки с тык­вой через сито.
    5. Полу­чив­ше­е­ся пюре поставь­те на пли­ту, добавь­те сахар, раз­ме­шай­те и про­ва­ри­те минут десять.
    6. Добавь­те жела­тин, про­ва­ри­те до заки­па­ния. Хоро­шо раз­ме­шай­те и сра­зу выклю­чай­те.
    7. Раз­лей­те заго­тов­ку из яблок по баноч­кам, заку­порь­те.

    Желе из яблок

    Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все – и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

    Ингредиенты для «Желе из яблок»:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    75.2 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    15.7 г
    100 г блюда
    ккал
    47 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    9.8 г

    Рецепт «Желе из яблок»:

    Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

    На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

    Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
    на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

    У меня на уварку ушло 60 минут.
    Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

    Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Варенье апельсиново-лимонное

    • 19
    • 169
    • 14101

    Варенье из калины

    • 31
    • 152
    • 24334

    Клубничный джем

    • 21
    • 364
    • 79875

    Персиковое варенье с анисом

    • 25
    • 115
    • 11231

    Варенье из инжира “Мой первый опыт”

    • 33
    • 140
    • 12089

    Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

    • 30
    • 217
    • 17625

    Кабачковое варенье

    • 45
    • 202
    • 31775

    Джем из яблок с мятой на зиму

    Янтарное желе из крыжовника на зиму

    • 51
    • 425
    • 11489

    Фотографии «Желе из яблок» от приготовивших (20)

    Комментарии и отзывы

    29 сентября 2019 года Tata0330 #

    4 сентября 2019 года djessika2 #

    11 сентября 2019 года djessika2 #

    31 августа 2019 года мороженка-2015 #

    28 августа 2019 года glaros7 #

    12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

    16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

    12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

    16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

    26 октября 2018 года Болельщица #

    18 сентября 2018 года T-Abissinka #

    17 сентября 2018 года katty pavar #

    3 сентября 2018 года SuperLissa #

    17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)

    17 сентября 2018 года SuperLissa #

    19 августа 2018 года VikkiV #

    15 августа 2018 года LL Malinka #

    13 августа 2018 года деркач марина #

    5 августа 2018 года nerolis #

    11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)

    5 августа 2018 года nerolis #

    1 августа 2018 года Оксана Кусакина #

    21 сентября 2018 года chigir #

    19 декабря 2017 года shellydes #

    9 октября 2017 года ilushova1973 #

    1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

    3 октября 2017 года ugltatyana #

    1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

    1 сентября 2017 года Pavelia #

    20 сентября 2017 года ИринаШк #

    20 сентября 2017 года Pavelia #

    10 октября 2017 года ИринаШк #

    10 октября 2017 года Pavelia #

    1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года Pavelia #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

    Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

    Общие принципы приготовления

    Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

    В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

    Как подготовить тару?

    Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

    • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
    • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
    • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

    Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

    Как сделать желе из яблок на зиму?

    Можно воспользоваться следующими рецептами.

    Рецепт без желатина

    Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

    • 1 килограмм яблок;
    • пол литра воды;
    • 400 грамм песка.

    Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

    Без стерилизации

    Для приготовления густого варенья понадобится:

    • 1 кг яблок;
    • 800 г сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

    С корицей

    Для этого рецепта понадобится:

    • 2 кг яблок;
    • 1,5 литра воды;
    • 400 грамм сахара;
    • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

    По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

    С мятой

    Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

    Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector