Желе из белой смородины
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Желе из белой смородины

Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов в формах и на зиму

Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.

Подготовка ягод

Смородину собирают по мере созревания, срывая ягоды прямо с веточками. После того как урожай привезен домой, плоды освобождают от плодоножек. Раньше этого делать не стоит, иначе ягоды расползутся или пустят сок.

Смородину перекладывают в дуршлаг и погружают в кастрюлю с водой. Перемешивая плоды в воде ложкой или рукой, с поверхности ягод смывается пыль и другая грязь.

Чистые ягоды вынимают из воды и оставляют на сите. Дожидаться полного высыхания смородины не нужно, минут 15-20 вполне достаточно.

Рецепты приготовления желе

Без желирующих добавок

Смородина сама по себе имеет натурального пектина, способного сделать густой любую заготовку. Поэтому для этого рецепта понадобятся только натуральные ингредиенты: сахар (1,3 килограмма), ягоды белой смородины (1 килограмм) и 50 миллилитров чистой воды.

Плоды кладут в кастрюлю, желательно с широким дном. Добавляют воду и плотно прикрывают емкость крышкой. Это условие обязательно, так как ягоды должны напариться и лопнуть. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и прогревают 5-10 минут. Два-три раза белую смородину перемешивают.

Ягоды с размякшей шкуркой откидывают на сито из металла с мелкой решеткой, а затем сразу же перетирают с помощью деревянного пестика или ложки. Полученный жмых используют для варки компота или киселя, а очищенное пюре сдабривают сахаром.

Уваривают желейный десерт на минимальном огне при постоянном перемешивании. Ни в коем случае нельзя допускают того, чтобы ягодная масса прикипела ко дну кастрюли. Как только ягодный сок с сахаром уварится в 1,5 раза, плиту выключают, а желе разливают по баночкам, которые были заранее простерилизованы.

На основе порошка агар-агара

Ягоды готовят вышеописанным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку или добывают смородиновый сок с помощью паровой соковарки. На каждый полный литр свежего сока берут 800 грамм сахара. Соединив вместе основные ингредиенты, массу ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.

Столовую ложку порошкообразного агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят постепенно, постоянно работая ложкой. Как только сладкая основа закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не более 5 минут, иначе желирующее вещество потеряет все свои свойства.

Готовое белосмородиновое желе разливают по горячим сухим баночкам и сразу же укупоривают крышками.

Если желе готовится не для зимнего потребления, то горячий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости или формы для выпекания кексов. Чтобы готовое желе хорошо отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают минимальным жировым слоем, используя ватный диск или чистую губку.

С желатином

Первым делом замачивают порошок (30 грамм) в охлажденной кипяченой воде (100 миллилитров). Вода должна быть именно кипяченой, так как после добавления раствора в ягодную массу, последующее кипячение не допустимо.

Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 миллилитров воды в течение 10 минут. Нежная кожица на большинстве плодов за это время полопается, и это нормально. Главное, не забывать постоянно перемешивать ягоды во время бланшировки, чтобы они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при этом должен быть минимальным.

Размягченные ягоды перетирают через металлическую решетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтобы он быстрее разошелся, постоянно работают деревянной лопаткой или ложкой.

Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не менее четверти часа. Затем добавляют разбухший желатин. Огонь при этом уменьшают, чтобы масса ни в коем случае не начала кипеть. Чтобы избавиться от возможных комочков, желе пропускают через прокаленную металлическую решетку (сито), а затем сразу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтобы для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микроорганизмам проникнуть внутрь.

Приготовить желе на основе пектинового сахара предлагает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»

С малиной

Лучше всего брать лесную ягоду, она намного ароматнее. Так как малина, также как и смородина, богата пектином, для приготовления желе из этих двух ягод не требует дополнительных добавок.

Плоды в соотношении 1:1 закладывают в кастрюлю, и проваривают под крышкой 5-10 минут.

Затем стандартная процедура: ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения массы в 1,5-2 раза.

С крыжовником

Крыжовник берут любой: зеленый, красный, черный. От цвета крыжовника будет зависеть и цвет готового желе. Белая смородина не дает насыщенного оттенка, поэтому доминантную роль в этом будет играть именно крыжовник.

  • белоплодная смородина – 500 грамм;
  • крыжовник любого цвета – 500 грамм;
  • сахарный песок (белый) – 1 килограмм;
  • ввода для бланшировки – 100 миллилитров.

Так как шкурка у крыжовника намного плотнее, бланшировать ягоды нужно начинать именно с плодов этого вида.

Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют оговоренное количество воды. Проваривают ягоды 5 минут, а затем добавляют смородину, варку продолжают еще 5 минут.

Распаренные плоды откидывают на сито вместе с отваром. Деревянной лопаткой перетирают массу, чтобы отделить сок от жмыха.

Жмых белой смородины можно пустить на приготовление пастилы. Технология ее приготовления представлена в материале нашего сайта на примере жмыха от яблок.

В ягодный сок добавляют необходимое количество сахара, и постепенно нагревая, растворяют его.

Самый ответственный этап – уваривание. Желе варят на минимальном огне в течение 25-30 минут, постоянно перемешивая и снимая шумовкой пену. Готовое блюдо собирает сгустки пены не по краям кастрюли, а в центре. Также, стекая с ложки, ягодная масса не разрывается на капли, а медленно сползает тонкой струйкой.

Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной инструкцией варки смородинового желе с апельсинами

Полосатое желе

Для приготовления этого десерта берут смородину, как минимум, двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно брать и черную смородину, но технология приготовления блюда усложнится.

Итак, первым делом замачивают желатин. Желирующий порошок (20 грамм) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, тщательно перемешивают.

300 грамм свежей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через очень мелкое сито, выстланное марлей. В полученный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.

Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. После того, как желатин полностью разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтобы оно занимало не более половины емкости. Для скорейшего схватывания, формочки с желе отправляют в холодильник.

Пока остывает белая половина десерта, готовят красную. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки аналогична: ягоды измельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.

Заливают красную часть не сразу, а только после остывания массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не схватится раньше времени.

Полосатое желе в формах отправляют в основной отсек холодильной камеры. Чтобы перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника непосредственно перед употреблением.

Кроме желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки черносмородинового джема, но данная технология вполне может использоваться и для переработки белых ягод.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.

Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена тут. Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков прозрачного льда.

8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму

Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.

Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму

Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонентов:

  • если смородина растет на приусадебном участке, собирать необходимо с веточками, только перед приготовлением освобождать от плодоножек, иначе из ягод вытечет сок;
  • при покупке выбираются ягоды исключительно на веточках, и аналогично перед приготовлением снимаются с плодоножек;
  • ягоды должны быть плотные, без признаков вялости, испорченности;
  • мягкость плодов свидетельствует о том, что смородина давно собрана;
  • если использовать коричневый сахар, цвет готового блюда будет темноватый, но желе будет иметь слегка карамельный вкус.

Как подготовить тару

Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости маленького объема, до 1 литра.
  2. Их нужно основательно вымыть, рекомендуется использовать соду.
  3. После емкости и крышки необходимо простерилизовать. Используется любой удобный способ: подержать над паром, путем кипячения, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.

Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.

Читать еще:  Компот из яблок и сливы

Без желирующих добавок

Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.

  • сахарный песок – 1,3 килограмма;
  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50-60 миллилитров.

Первая схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды всыпать в емкость с толстым дном, влить указанное количество воды, закрыть и проварить 10 минут.
  2. Массу выложить на дуршлаг и перетереть.
  3. В пюре высыпать указанное количество сахарного песка, а из жмыха можно сварить компот.
  4. Варить пюре до тех пор, пока масса не уменьшится объемом в полтора раза, это около получаса. При желании можно добавить немного ванили или других пряностей (корицы, гвоздики) по вкусу.
  5. Разлить по подготовленной таре и герметично закрыть.

Вторая схема приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и сделать сок с помощью соковыжималки или соковарки.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить указанное количество времени, до загустения.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

  1. Джем готовится в соответствии с указанными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 грамм агар-агара смешать с небольшим количеством сахарного песка, во избежание появления комков при попадании в горячую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь постепенно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

С желатином

  1. 30 грамм желатина замочить в 90-100 миллилитрах кипяченой воды.
  2. Разбухший желатин нагреть до окончательного растворения, но не кипятить.
  3. Вылить в готовый джем, проварить 1-2 минуты и разложить по подготовленной таре.

С малиной

Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 600 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.

  1. Приготовить сок или получить ягодное пюре, перетерев бланшированные ягоды через дуршлаг.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить полчаса, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
  3. Когда масса сократилась до необходимого объема, проверить тестом на блюдце, разлить по стерилизованной таре.

С крыжовником

Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.

  • крыжовник – 550 грамм;
  • смородина – 550 грамм;
  • сахар – 1,1 килограмма.
  1. Крыжовник имеет более плотную шкурку, поэтому бланшировать необходимо начинать с него, через 5 минут добавить смородину, проварить еще около 10-ти минут и вылить на дуршлаг.
  2. Перетереть, всыпать указанное количество сахара, варить полчаса.

Полосатое желе

Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.

  • ягоды – по 550-600 грамм каждого цвета;
  • сахар – 1,1 килограмма;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

  1. Из ягод смородины отдельно сделать сок двух цветов.
  2. Всыпать сахарный песок – по 500 грамм в каждую массу.
  3. Проварить четверть часа.
  4. 15 грамм желатина замочить в 50 миллилитрах воды, после набухания нагреть и вылить в сок из красной смородины. Разлить по формочкам и поставить в холод.
  5. Так же поступить с другой порцией смородины и желатина. Выливать, когда предыдущий слой застынет.

При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.

Рецепт для мультиварки

Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.
  1. Если сок уже приготовлен, его вылить в мультиварку, всыпать сахар и выставить режим «Выпекание» на полчаса, при температуре 120 о .
  2. Ягоды бланшировать, для этого их высыпать в чашу, влить указанный объем воды, закрыть, выставить режим «Варить» на 5-7 минут.
  3. Выложить ягодную массу на дуршлаг, протереть, сок вылить в чашу, всыпать сахар, перемешать до окончательного растворения, выставить режим «Выпекание» на 30 минут при 120 о .
  4. Готовый джем разложить в подготовленную тару.

Холодным способом

Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Ягоды промыть с веточками и хорошо высушить. Обобрать от веточек.
  2. Сделать сок, высыпать сахар и периодически мешать до растворения.
  3. Вылить сироп в чистую, стерилизованную, обязательно сухую емкость. Закрыть, рекомендуемое место хранения – холодильник.

Правила хранения желе

Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.

Аппетитное лакомство – желе из белых ягод смородины

Смородиновые кусты в период созревания поражают обилием урожая и разнообразием окраски. При этом каждый сорт отличается не только цветом, но также составом. Мелкие плоды являются постоянным источником витаминов и микроэлементов, пектинов и клетчатки. Попробовав хотя бы раз в жизни, их можно полюбить за нежный вкус и необычный аромат. Свежие, консервированные и замороженные ягоды, вина и компоты, варенье, а особенно желе из белой смородины невероятно вкусны и чрезвычайно полезны. Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант приготовления нежного десерта.

Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.

Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.

После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Желе – популярная разновидность фруктово-ягодных десертов, которые так любят дети. Оно способно прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Готовят его обычно из сока свежих плодов и сахара. Но в некоторых случаях добавляют желирующие компоненты. Чтобы улучшить внешние качества и придать десерту необычные вкусовые оттенки, смородину комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, пряности.

Если заменить простой сахар коричневым, можно добиться легкого карамельного привкуса.

Среди существующих вариантов заготовок из белой смородины хозяйки выбирают любые рецепты – от классических до самых нетрадиционных. Вкусное желе прекрасно подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, является начинкой для пирогов и тортов, а может выступать как изысканный десерт.

Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду. Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г малины;
  • 600 г смородиновых плодов;
  • 60 мл воды.
  1. 1. Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре.
  2. 2. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.
  3. 3. Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.

Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.

Такое угощение готовится по классическому рецепту. За 7-10 минут до окончания варки в горячую массу можно добавить в небольшом количестве четвертинки царской ягоды. Это разнообразит однотонную текстуру прозрачного желе.

Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • по 500 г плодов смородины и крыжовника;
  • 100 мл воды.

Царская ягода обладает плотной кожицей, поэтому бланшировать в кастрюле рекомендуется сначала ее. На это уйдет минут пять. Далее всыпать смородину и проварить микс еще 8-10 мин. Следуя рецепту, горячую массу нужно перетереть для получения качественного пюре. Смешав его с сахаром, отправить на плиту на полчаса для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а объем уменьшился вдвое.

Популярный у кондитеров ингредиент стабилизирует массу, что позволяет подавать угощение в классическом стиле или причудливой форме. Для его приготовления нужно выложить желирующие гранулы или пластины в посуду и залить половиной стакана теплой кипяченой воды (для набухания).

Читать еще:  Красная фасоль в мультиварке рецепт

Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды (1 кг) поместить с кастрюлю и добавить 100 мл воды, поставить на плиту. Бланшировать 7-10 минут, при этом уровень пламени должен быть минимальным. Выложить плоды на дуршлаг, и перетереть так, чтобы остался только жмых.

Массу соединить с килограммом сахарного песка, емкость повторно поставить на огонь и проварить в течение четверти часа. Далее убавить ход конфорки до минимума (чтобы не довести до кипения) и влить тонкой струйкой жидкий желатин, не переставая помешивать деревянной лопаткой.

Сито прокалить и через него пропустить готовую смесь. Это поможет избавиться от небольших комочков, а по банкам разлить горячее желе однородной консистенции. Посуду укупорить и убрать в погреб или на балкон.

Для приготовления вкусного желе сок из белой смородины получают, пропустив ягоды через пресс, соковыжималку или выделив с помощью паровой соковарки. Далее необходимо определить объем извлеченной из янтарных плодов жидкости, и соединить ее с сахаром из расчета на 1 л – 800 г рафинада.

Вылить смесь в кастрюлю с толстым основанием и поставить на тихий огонь, пока она не станет однородной и прозрачной. В это время с небольшим количеством оставшегося песка смешать столовую ложку агар-агара. Такая манипуляция поможет избежать комкования при соединении его с горячим сиропом. Порошок нужно вводить в кастрюлю постепенно, не переставая помешивать деревянной лопаткой, а затем немного прибавить ход конфорки. После закипания содержимое проварить еще 5 минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрутить крышками.

Дольше держать на плите не рекомендуется, поскольку агар-агар потеряет свои желирующие способности.

Ягоды смородины содержат в своем составе пектин – природный загуститель, поэтому готовый продукт получается ароматным и имеет плотную консистенцию. Желирующие добавки применяются в том случае, если отсутствует уверенность в получении густой массы. Для приготовления желе по этому рецепту необходимо взять:

  • сахарного песка – 1,2 кг;
  • ягод белой смородины – 1 кг;
  • воды – 50-60 мл.

Подготовленные плоды выложить в посуду с толстым дном. Влить указанное количество жидкости и, доведя до кипения, проварить в течение 8-10 минут под крышкой. Далее распаренную массу протереть через сито, освободив от кожицы и семян. Полученное пюре смешать с сахаром, вновь вернуть на плиту и уварить в течение получаса. На этом этапе по желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, ванили. Объем готового продукта должен быть меньше в полтора раза. Его необходимо расфасовать по баночкам в горячем виде, укупорить и убрать на хранение.

Вкусный и полезный из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов холодный десерт можно приготовить из ягод белой смородины, не прибегая к варке. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в полном объеме. Чтобы продукт получился вкусным и ароматным следует подготовить компоненты:

  • очищенные от кистей плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – пара штук.
  1. 1. Ягоды очистить, цитрусовые нарезать кусочками, оставив только мякоть без перепонок.
  2. 2. По отдельности тщательно измельчить в блендере или через мясорубку с частой сеткой.
  3. 3. Ингредиенты выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром, и отставить до его полного растворения.
  4. 4. Массу нужно несколько раз осторожно перемешать, а затем разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Чтобы желе не забродило, его нужно надежно укупорить и хранить в холодильнике.

Хороший и интересный вариант угощения можно получить, если использовать несколько сортов смородины: красной, белой, черной. Многоцветие достигается очень просто. Для этого нужно приготовить желе из каждого сорта ягод отдельно. С этой целью потребуется подготовить:

  • по 500 г плодов трех видов;
  • сахарный песок из расчета по полкило для каждой разновидности;
  • желатина – по 15 г;
  • 90 мл воды.

Если соблюдать основные этапы приготовления желе по классическому рецепту, должен получиться горячий сироп разного цвета в отдельной посуде. Желатин предварительно замочить. Вначале одну его часть нагреть и вылить в массу какого-то одного оттенка. Тщательно перемешав, разлить ее по банкам так, чтобы она занимала треть объема. Когда она застынет, ту же процедуру проделать по очереди и с остальными двумя видами.

В итоге каждая емкость должна быть наполнена до краев трехцветным желе. Порядок чередования оттенков может быть произвольным. Если захочется удивить домашних и внезапно нагрянувших друзей, процесс приготовления допустимо разделить не на 3, а на 6 частей (по две каждого цвета) и заливать по очереди.

Приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых удивит желе пятиминутка из смородины с добавлением лимона. Польза от такого угощения несомненна, ведь оно содержит рекордное количество витамина С и других полезных веществ.

Необходимый перечень продуктов:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • лимоны – 2 крупных плода;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • песок сахарный – 1 кг.
  • Извлечь из ягод сок или пюре традиционным способом (распарить под крышкой в воде и протереть через сито).
  • Цитрусовые вместе с кожурой нарезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Соединить оба вида заготовок и тщательно перемешать.
  • Порциями добавлять сахар, чтобы крупинки успевали растворяться.


Когда масса станет однородной, ее нужно будет разложить по простерилизованным баночкам и поместить на хранение в холодильник

Не менее интересным считается рецепт желе, приготовленного из ягод белой смородины, с добавлением листиков свежей мяты и благородного лавра, чеснока и перца чили. Сладкое угощение в пикантным привкусом и необычным ароматом станет гордостью любой хозяйки.

Чтобы не отвлекаться от занимательного процесса, нужно заранее запастись ингредиентами:

  • 7-8 кг смородины;
  • 5-6 кг песка сахарного;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 2-3 крупных зубца чеснока;
  • пара высушенных стручков чили;
  • 2-3 листика лаврушки.
  1. 1. Из ягод получить сок или сделать пюре классическим способом.
  2. 2. Чеснок очистить от шелухи, чили – от семян, мяту – от стеблей.
  3. 3. Все компоненты выложить в варочный тазик. Только мяты понадобится половина всего объема. Влить туда же сок смородины и поставить на медленный огонь.
  4. 4. Проварить в течение четверти часа, затем вынуть перец, чеснок и лавровый лист.
  5. 5. Всыпать в горячий сок сахар, перемешать и повторно отправить на огонь.

После того, как масса закипит, а крупинки песка полностью растворятся, всыпать оставшуюся мяту, и емкость отставить в сторону. Массу остудить, затем разложить по банкам и закрыть крышками.

Хранить желе, полученное из ягод белой смородины, можно по-разному. Оптимальные условия, сроки зависят от варианта приготовления, качества обработки плодов, стерильности стеклянной посуды и соблюдения технологии закатывания консервации.


Если все правила и рекомендации были соблюдены, а банки находятся в холодильнике либо в прохладном месте, храниться лакомство может не меньше 6-7 месяцев. Идеальным вариантом считается погреб, балкон или подвал. Когда герметичность посуды нарушена, ее нужно отправить на нижнюю полку холодильника и употребить в течение нескольких дней (максимум недели).

Желе из смородины белых сортов, приготовленное для употребления в зимний период, считается идеальным десертом с приятным ягодным вкусом, ярким летним ароматом, однородной текстурой и нежной консистенцией. Многие хозяйки готовят прозрачное сладкое лакомство по классическому рецепту, другие использует сочетания янтарных плодов с малиной, крыжовником, мятой и даже некоторыми видами пряностей, а также добавляет желирующие порошки. Готовый продукт идеально подходит для украшения пирогов и тортов, сдобной выпечки, создания изысканных десертов. В домашних условиях желе украсит вечернее семейное чаепитие.

Изумительное желе из белой смородины на зиму

Чего только не придумают опытные хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев сладкими заготовками из ягод и фруктов. Варенье, пастила, конфитюр, джем — это далеко не полный перечень лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях. В последнее время большую популярность завоевало желе из ягод, и каждая уважающая себя мастерица домашней консервации, стремится заготовить такую сладость. Еще бы! Ведь желе, например, из смородины, можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в виде начинки в пироги и блинчики. Существует несколько вариантов приготовления желе: с добавлением желатина, желфикса или только сахара.

В представленном рецепте желе из белой смородины готовят всего из трех компонентов: белой смородины, сахара и воды. Белую смородину отваривают в небольшом количестве воды, затем протирают через мелкое сито, затем в смородиновое пюре добавляют сахар, еще раз проваривают и закатывают. В итоге получается прозрачное, ароматное и густое смородиновое желе, которое можно добавлять в виде начинки в выпечку или просто им лакомиться под чашечку горячего чая.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 350-400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму

Белую смородину очистите от веточек и листочков (при желании можно оборвать и черные кончики на ягодах), тщательно промойте несколько раз под холодной водой. Смородина должна быть хорошо вымытой, без мусора и листочков.

Помытую белую смородину высыпьте в кастрюльку, добавьте к ней воду, и прокипятите на среднем огне 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы смородина стала мягче (так ее легче будет протирать через сито), но при этом сохранила свои питательные вещества и витамины.

Далее проваренную смородину вместе с водой и образовавшимся соком протрите через мелкое сито (семена и кожицу можно выбросить или сварить из остатков смородины компот) до образования однородного пюре.

Совет: Если вам неохота протирать смородину или тратить на приготовление заготовки время, можно измельчить белую смородину в пюре с помощью блендера. Однако, помните, что в этом случае само пюре не будет однородным и прозрачным, в нем могут попадаться кожица и семена смородины.

Полученное смородиновое пюре хорошенько перемешайте.

Затем вылейте его в кастрюльку, добавьте сахар и размешайте до полного растворения сыпучего ингредиента (если сахар хорошо не размешать, пюре может пригореть и испортить вкус желе). Варить смородиновое пюре желательно на сильном огне 15-20 минут, периодически помешивая (о готовности желе свидетельствует измененный цвет пюре и его вязкая консистенция).

Читать еще:  Бананы в шоколаде

Совет: Для того, чтобы понять, готово смородиновое желе или нет, капнете его небольшое количество на блюдце, если желе не растекается, значит, оно готово.

Готовое желе из белой смородины (по консистенции оно будет чуть редковатым, однако, по мере остывания начнет становиться густым) горячим вылейте в предварительно вымытую и простерилизованную баночку (из представленного количества ингредиентов получается одна полулитровая банка), накройте ее прокипяченой железной крышкой и закатайте. Банку перевертите вверх дном и укутайте до полного остывания.

Остывшую банку со смородиновым желе вынесите на хранение в прохладное место, например, погреб или подвал, хранить такую консервацию можно до трех лет. Желе из белой смородины получается прозрачным, густым и ароматным.

Кисло-сладкое на вкус смородиновое желе — отличная начинка для сдобных пирожков и булочек, пирогов из слоеного теста и тортов. При желании такое желе можно приготовить из красной или черной смородины.

Рецепты на зиму желе из белой смородины

Желе из белой смородины на зиму – лакомство светло-янтарного цвета с пикантным вкусом и нежным ароматом лета. Угощение станет удачной добавкой к ажурным блинам, мягким сливочным сырам, подрумяненным хлебцам или аппетитным соусам. Десерт выгодно отличается от других заготовок приятной кислинкой и светящейся прозрачной текстурой.

Полезные свойства желе из белой смородины

Плоды ароматной белой смородины менее популярны, чем красной и черной, но их польза так же велика. Положительное влияние на организм:

  1. Профилактика заболеваний простудного характера из-за высокого содержания витамина С.
  2. Улучшение показателей крови из-за железа в составе.
  3. Укрепление сердечной мышцы, предотвращение появления отечных мешков из-за способности выведения жидкости.
  4. Ускорение метаболических процессов, очищение от шлаковых масс, солей вредных металлов и токсических веществ.

Как делать желе из белой смородины

Чтобы приготовить желе из белой смородины, можно добавлять сгущающие препараты или применить метод уваривания.

Желе из белой смородины с желатином

Ароматная густая масса светится в банках, а стабильную текстуру обеспечивает желатин.

  • 3 ст. л. порошка быстродействующего желатина;
  • 100 мл кипяченой жидкости для разведения;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • 1 кг сахара-песка.

Пошаговая инструкция консервирования желе из белой смородины на зиму:

  1. Бланшировать главный продукт на огне малой мощности в 100 мл воды 10 минут, чтобы тонкая шкурка лопнула.
  2. Перетереть мякоть через сито и ввести сахар, перемешать.
  3. Уваривать смесь 20 минут на среднем огне, ввести разбухший желатин и снизить температуру, не допуская кипения.
  4. Протереть сладкую массу через сито, чтобы в консервацию не попали комочки.
  5. Сразу разлить в стерильные банки до верха и укупорить проваренными 5 минут в воде металлическими крышками.

Сладкий густой десерт готов. После остужения опустить консервацию в подвал или чулан.

Желе из белой смородины с агар-агаром

Порошковый агар-агар позволяет угощению «схватиться» гораздо быстрее и плотнее.

Продукты для готовки:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – по 800 г на каждый 1 л сока;
  • 4 ст. л. порошкового агар-агара.

Способ пошаговой готовки:

  1. Выдавить сок через соковыжималку, смешать с сахаром в указанной пропорции.
  2. Уваривать на огне средней мощности до таяния кристаллов.
  3. Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара, чтобы не превратился в комки. Порошок всыпать порционно, постоянно размешивая массу.
  4. Довести смесь до кипения и проваривать не более 5 минут.
  5. Разлить заготовку по прожаренным в духовке банкам и укупорить.

Деликатная кисло-сладкая смесь насытит витаминами в зимнее время и подарит частичку лета.

Без желирующих добавок

Если варить желе из белой смородины, соблюдая особый температурный режим, можно не добавлять стабилизирующие порошки.

  • смородиновые ягоды – 500 г;
  • рафинад – 400 г.

Готовка консервации по этапам:

  1. Выдавить сок соковыжималкой и перецедить его от косточек.
  2. Всыпать сахар и поставить кастрюлю на малый огонь.
  3. Дождаться закипания и проварить 30-40 минут, чтобы масса стала густовато-тягучей.
  4. Отправить сладкую субстанцию в стерильные баночки и закатать.

Красивое янтарное желе из белых ягод – удачный десерт для ребенка и вкусный топпинг к тостам или тарталеткам.

Рецепты желе из белой смородины на зиму

Вкус десерта сбалансированный и не приторный. Подавать его возможно в любое время года в креманках, украсив взбитыми сливками и веткой мяты.

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Наиболее простой и понятный способ готовки не требует дополнительных компонентов.

Консервирование состоит из этапов:

  1. Вымытую ягоду залить 50 мл воды и проварить 4 минуты с помешиванием, чтобы шкурка лопнула, а мякоть пустила сок.
  2. Пропустить через сито до образования светлой светящейся массы.
  3. Ввести порциями сахар, перемешать и проваривать 5-6 минут.
  4. Горячую смесь снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками. Остудить и спрятать в холод.

Десерт получится в меру сладким, ароматным и полезным.

Желе из белой смородины без варки

Полезное холодное желе из белой смородины будет не только аппетитным десертом к чаю, но и укрепит здоровье из-за высокого содержания витаминов. Отсутствие обработки температурой позволяет сберечь все витамины в массе.

  • 1 кг промытой смородины;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг рафинада.

Приготовление без варки:

  1. Перебить ягоды через сетку мясорубки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать кусочками и также перекрутить мясорубкой.
  3. Фрукты посыпать сахаром и перемешать до растворения.
  4. Распределить сладкую массу по стеклянным стерильным баночкам и накрыть капроновыми крышками.

Желе из белой смородины с лимоном

Двойная доза витамина С в ароматном цитрусовой заготовке положительно скажется на организме. Десерт отличается приятным ароматом и лимонным привкусом.

Набор продуктов для готовки:

  • по 1 кг смородиновых ягод и сахара;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 2 лимона.
  1. Плоды залить водой и распарить на плите под закрытой крышкой, перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Лимоны с цедрой перебить блендером или мясорубкой.
  3. Смешать лимоны со смородиной.
  4. В пюре всыпать ½ сахара, прогреть до таяния крупинок.
  5. Всыпать оставшийся сахар, перемешать до однородности.
  6. Укупорить смесь в стерильные баночки и укутать.

Густым желе получится только после полного остужения.

Желе из белой смородины в хлебопечке Мулинекс

Хлебопечка – агрегат, облегчающий процесс варки угощения. Оно получится насыщенным, янтарным и очень аппетитным.

Необходимый набор продуктов:

  • ½ кг ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговый способ готовки:

  1. Перебить ягоды блендером, вылить в хлебопечку, добавить сахар и сок лимона.
  2. Перемешать, включить программу «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  3. Через 1 час 20 минут ароматное угощение будет готово.
  4. Массу разделить по банкам и сразу законсервировать.

Желе из белой смородины с мятой

Необычное желе из белой смородины можно приготовить, добавив секретные компоненты: чеснок с перцем и мятой.

Необходимые продукты для готовки:

  • 7-8 кг смородины;
  • 5-6 кг сахара;
  • 200 г свежих листьев мяты;
  • 2 сушеных чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра.

Готовка желе из белой смородины с добавками состоит из шагов:

  1. Выдавить из ягод сок, процедить его от шкурок и косточек.
  2. Мяту промыть, высушить на полотенце и нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить ½ мяты со смородиной в миске, добавить чеснок, лаврушку, чили.
  4. Залить заготовку водой, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2/3 объема.
  5. Проваривать 15 минут, вынуть чеснок и перец, жидкость процедить.
  6. Добавить сахар из расчета 1/1 и поставить емкость на огонь.
  7. Вскипятить до таяния сахара, выложить оставшуюся мяту и выключить огонь.
  8. Перемешать, дождаться остужения и разложить массу в стерильные банки.
  9. Укупорить крышками и убрать консервацию в темное прохладное место.

Желе из белой смородины с апельсином

Для дополнительной сладости и вкусового оттенка смородину можно комбинировать с другими компонентами.

  • вымытая смородина – 1 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока из лимона;
  • сахар-песок – 1.3 кг.

Рецепт желе из белой смородины, похожего на варенье:

  1. Прокрутить ягоды и плоды апельсина через сетку мясорубки.
  2. Пюре перемешать и полить соком лимона.
  3. Поставить смесь на огонь и кипятить 5 минут.
  4. Разлить массу по стерильной таре и закатать крышками.

После остужения в комнате десерт следует хранить на полке погреба или в темной кладовке.

Желе из белой смородины с добавлением малины

Малина придает консервации особой сладости, лесного аромата и густоты текстуры.

  • 4 кг красных ягод;
  • 5 кг белой смородины;
  • 1 кг спелой малины;
  • 7 кг сахарного песка.

Схема готовки десерта:

  1. Проварить ягоды под крышкой 10 минут, перетереть, смешать с сахаром.
  2. Уваривать до уменьшения объемов массы в 2 раза.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и выдержать в холоде 8 часов.
  2. Поставить массу на огонь, помешивая, нагреть ее до таяния сахара. Готовить полчаса.
  3. Процедить смесь через сито, собрать сок и уваривать его на малом огне 20-25 минут.
  4. Горячее угощение распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Ароматное лакомство может сохранить все вкусы и витамины ягод. Малина придаст сладости, белая смородина – кислинку, а красная – яркость цвета.

Калорийность

Свежий продукт содержит на 100 г 0.5 г белков, 8.7 г углеводов и не имеет жиров. При добавлении сахара, фруктовых добавок и воздействия температуры питательный состав изменяется. Калорийность чистого желе составляет 200 кКал/100 г.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервации напрямую зависит от качества обработки ягод, чистоты, стерильности банок и правильного укупоривания. При соблюдении всех норм закатку можно хранить 6-7 месяцев в условиях прохлады и отсутствия прямых солнечных лучей.

Заключение

Желе из белой смородины на зиму – десерт с деликатным вкусом, приятным ягодным ароматом и гладкой текстурой. Полупрозрачное янтарное лакомство можно готовить с малиной, мятой, цитрусовыми и даже чесноком. Консервация прекрасно подходит для выпечки и приготовления пикантных десертов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector