Жареный сом рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Жареный сом рецепт

3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха — пошаговые рецепты вкусной рыбы

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

  • Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
  • Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!

Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки. Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.

Читать еще:  Крабовые палочки, фаршированные сыром и яйцом рецепт

Сом: особенности, польза

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.

Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.

Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Компоненты:

  • 500 гр филе сома;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту.

Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.

Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.

Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковородку на плите, налейте в нее масло. Когда оно зашипит, рыбные куски обваляйте в муке и отправьте жарить.

Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.

Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, жарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

– 0,5 кг филе;
– луковица;
– яйцо;
– по 3 ст. ложки муки и постного масла;
– 0,5 ч. ложки рыбные специи;
– 1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.

Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.

Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковородку с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.

Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.

Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.

В маринаде

Продукты:

– филе сома;
– яйцо для кляра;
– молоко;
– панировочные сухари;
– мука (для панировки и соуса);
– соль;
– постное масло;
– лимонный сок для маринада;
– белое сухое вино;
– луковица;
– сливочное масло;
– специи для рыбы либо рыбный бульон.

Чтобы улучшить вкус рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.
Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).
Жарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.
Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить ее правильно, она не жесткая, очень вкусная.

Продукты:

– 500 гр икорки;
– по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1/2 ч. ложечки черного молотого перца;
– соль.

Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковородку не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить ее под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки.

Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.

Перемешайте, жарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.

Заключение

Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить ее – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.

Понравилась статья? Оцените ее в комментариях, поделитесь с друзьями.

Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки. Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.

Сом: особенности, польза

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.

Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Читать еще:  Сладкая пицца с рикоттой, грушей и моцареллой: рецепт с фото

Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.

Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Компоненты:

  • 500 гр филе сома;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту.

Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.

Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.

Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковородку на плите, налейте в нее масло. Когда оно зашипит, рыбные куски обваляйте в муке и отправьте жарить.

Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.

Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, жарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

– 0,5 кг филе;
– луковица;
– яйцо;
– по 3 ст. ложки муки и постного масла;
– 0,5 ч. ложки рыбные специи;
– 1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.

Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.

Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковородку с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.

Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.

Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.

В маринаде

Продукты:

– филе сома;
– яйцо для кляра;
– молоко;
– панировочные сухари;
– мука (для панировки и соуса);
– соль;
– постное масло;
– лимонный сок для маринада;
– белое сухое вино;
– луковица;
– сливочное масло;
– специи для рыбы либо рыбный бульон.

Чтобы улучшить вкус рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.
Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).
Жарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.
Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить ее правильно, она не жесткая, очень вкусная.

Продукты:

– 500 гр икорки;
– по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1/2 ч. ложечки черного молотого перца;
– соль.

Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковородку не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить ее под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки.

Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.

Перемешайте, жарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.

Заключение

Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить ее – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.

Понравилась статья? Оцените ее в комментариях, поделитесь с друзьями.

Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото

Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.

Мы постараемся в этой статье рассказать, каким образом приготовить мясо сома максимально вкусно. Чтобы у хозяйки получился самый сочный сом жареный, рецепты с фото станут как нельзя кстати.

Подготовка рыбы

Что нам потребуется для приготовления рыбы? Жареный сом на сковороде – блюдо, которое требует только самые необходимые продукты: рыба, мука, сухари панировочные, подсолнечное масло.

Как пожарить сома на сковороде, ведь это представитель одной из наиболее крупных рыб, в мясе много незаменимых аминокислот. Для начала рыбу необходимо подготовить. У большой рыбы отрезаются хвост и голову, плавники, а затем тщательно промывают рыбу изнутри и снаружи.

Невероятно вкусный сом жареный — рецепты с фото прилагаются к статье — не требует чистки.

Хватит лишь срезать филе сома, разрезав вдоль рыбного хребта и срезать полосками мясо. Перед тем, как пожарить сома на сковороде, его натирают солью и приправами и дают пропитаться специям в течение двадцати минут. Иначе рыба получится не просоленной.

Также есть и другие идеи, как жарить сома на сковороде.

В маринаде

Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.

Вынув из маринада куски рыбы, их просушивают полотенцем. Соединив с молоком яйца, подготавливают сухари и муку. Ставят сковороду на огонь, выливают растительное масло.

Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.

Растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают муку и быстро это все перемешивают.

Далее необходимо влить овощной либо рыбный бульон, всыпать приправу. Соус нужно варить при непрерывном помешивании. Как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и процеживают.

Читать еще:  Рулет с рыбой рецепт

Другие рецепты

Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.

Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.

Если вы не знаете, как жарить сома на сковороде, это можно сделать во фритюре.

Также используют для такого способа приготовления сома казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.

Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.

Этот этап приготовления много времени не занимает.

Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.

Еще один совет: подавать сома рекомендуется всегда горячим, чтобы на рыбке была хрустящая корочка. Когда сом остывает, он набирает влаги и уже не будет столь вкусным, как хочется хозяйке.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как пожарить налима на сковороде – рецепт
    Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как пожарить леща на решетке — рецепты с фото
По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто.

Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Жареный сом: рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома

Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.

Сом – рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.

Жареный сом: рецепт простейший

У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный сом, рецепт советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.

Сом в кляре

Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо – его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.

Сом с помидорами

Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.

  1. Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
  2. Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять – для насыщения ароматами.
  3. В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
  4. Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
  5. Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
  6. Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода – не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.

Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир – рис или картошку-пюре.

Праздничный рецепт

Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна – хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.

Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка – чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты – дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка – лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector