Заварная пасха рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Заварная пасха рецепт

Пасха “Царская” заварная

Окрошка с курицей на кефире

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заварная творожная пасха — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Заварная творожная пасха — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт творожной заварной орехово-изюмной пасхи.

Ингредиенты

  • Творог – 1 килограмм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Миндаль – 100 грамм
  • Изюм – 150 грамм
  • Цукаты – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – щепотка
  • Цедра лимона – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления: Заварная творожная пасха

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Отзывы о рецепте — Заварная творожная пасха

Пасхальный стол должны украшать три блюда: крашеные яйца, кулич, заварная пасха, рецепт которой лежит у меня еще от бабушки. А форма сломалась, и пасху я без неё делать и не мечтала. А тут на видео такая красота – из цветочного горшка! Спасибо за подсказку. В этом году мой стол украсит, наконец, заварная творожная пасха. По бабушкиному рецепту, но с вашей идеей.

Пасха заварная рецепт, представленный у вас в каталоге, заставил меня взяться за готовку. Даже не думал, насколько просто может быть создание гастрономического шедевра. Жена удивилась моим поварским возможностям. Дежурным по таким вкусностям теперь буду я, так решила супруга и дети. Все мои теплые пожелания адресованы вам. Вы мастер своего дела. Таких людей мало, дарите свое тепло окружающим. Мир вашему дому.

Сногсшибательно интересный видеоряд заварная творожная пасха рецепт в вашем исполнении. Добавление сметаны превратило тесто в сплошную нежность. Идея с цветочным горшком решила мои проблемы с отсутствием формы. Не прилипло, отдирать не пришлось, как это со мной часто бывает. Советую всем знакомым домохозяйкам посещать вашу виртуальную академию. Часто заглядываю в раздел выпечка. Вы научили меня выпекать песочные коржи.

Добрый день! Наткнулась на видео пасха заварная творожная рецепт вашего замечательного сайта. Не готовила раньше такое лакомство, как заварная пасха. Глядя на вас, решилась побаловать домашних. Вкусно, оригинально, экономно. Благодарю то души. Буду постоянно заходить, просматривать новинки, черпать знания. Хочу пожелать жизненных сил, энергии. Продолжайте радовать поклонников вашего таланта.

Очень сложной в приготовлении казалась мне заварная творожная пасха. Рецепт её какой-то запутанный. Но вот на видео с бабушкой Эммой я стала делать её шаг за шагом: они трет творог через сито – я и тру, она растирает массу – и я также. Особенно боялась, что масса пригорит и испортится столько продуктов. Но все получилось, как в кино. И семья умяла новое блюдо быстрее, чем остальные пасхальные вкусности.

Заварная творожная пасха рецепт, которой можно отыскать на вашем вэб-сайте попался на глаза случайно. Ранее, часами искала на других порталах в разделах заварная пасха рецепты, там меня не устраивали. Этот приглянулся. Сделала, понравился. С цукатами божественно. Никогда не замешивала тесто предварительно нагрев его. С этого момента буду делать строго по инструкции, показанной у вас. Фото с подробным описанием еще больше помогли мне справить с задачей. Все мои приятельницы уже последовали моему примеру. Ждем новых, актуальных выпусков.

Года три назад освоила выпеку куличей, есть свой коронный рецепт, которым делюсь со всеми знакомыми. Однажды одна из них сказала, что то, что я называю пасхой – вовсе не пасха, а кулич. А пасха – она из творога. Рецепт творожной пасхи мне так никто из друзей не подсказал: не стоит возиться, все равно не получится, да и формы нет. Хорошо, что я не махнула рукой и заглянула на кулинари.ру. Добрая волшебница бабушка Эмма и форму для меня нашла, и рецепт показала, и украшать научила. Моя творожная пасха заварная удалась на славу.

Все на пасхальном столе символично: и творожная пасха в виде пирамиды – символ Гроба Господня, из которого Он воскрес. Поэтому в Светлое Христово Воскресенье на столе обязательно должна стоять заварная пасха. Рецепты могут быть разными: самый ответственный момент – нагревание на огне, надо постоянно помешивать и ожидать первых пузырей. Это я из видео узнала. А в первый раз пасха моя на огне пригорела. Теперь жду нового Христова Воскресенья, заварная пасха обязательно будет у нас на столе.

Рецепт приготовления творожной пасхи найти несложно: сайты, газеты, журналы, знакомые, – все утверждают, что их рецепт самый лучший. А я считаю, что даже лучший рецепт – не гарантия, что получится вкусно. Лично я запорола уже три пасхи, махнула рукой на это проигрышное дело, пока не прошла весь процесс приготовления с бабушкой Эммой по видео. Она спокойненько так говорит, что надо делать – и все выходит само собой. В этом году моя семья, наконец, поняла, что творожная пасха – это когда пальчики оближешь.

Искали со внучкой, как готовится пасха заварная. Рецепт нашли на видео кулинари. Внучка долго запоминала, сколько масла, яиц и сахара нужно для пасхи. Но вся эта информация вылетела у неё из головы. Зато, когда на столе оказалась готовая пасха творожная заварная и внучка стала украшать её, я просто ахнула: ягодка к ягодке, цукатик к цукатику по памяти выложила она тот же орнамент, что и на видео!

Здравствуйте! Мечтаю поблагодарить вас за великолепный рецепт приготовления творожной пасхи. Впервые в жизни вчера делала такое угощение. Окрыленная неимоверной удачей первого замеса, сразу принялась за второй для мамы и бабушки. Впервые пробовали такой вид кулича. Необычно, пальчики оближешь. Теперь такая творожная пасха станет главным блюдом праздничного семейного стола. Здоровья вам, вашей команде.

В интернете много нашел видеороликов заварная творожная пасха. Но рецепт творожной пасхи вашего сайта меня вдохновил. Получилось восхитительно. Прибавление цедры лимона предало неимоверный аромат. Буду дальше стряпать по вашим рекомендациям. Спасибо.

Выражаю благодарность всей вашей кулинарной семье за основание сайта. Это настольная книга для начинающих поваров. Мне было легко обучаться уникальным премудростям по советам мудрой, опытной бабушки Эммы. Порадовал рецептик под названием пасха творожная заварная. Быстро готовиться, доступные ингредиенты, потрясающий вкус. Удачи, процветания, достатка.

Вся моя родня признательна вам за задумку десерта творожная пасха заварная. С дочкой провели время на кухне с пользой. Рады появлению новой, фирменной сладости к светлому пасхальному дню. Подругам посоветовала присоединиться к многочисленным гостям вашего ресурса.

Читать еще:  Творожные шарики: рецепт с фото пошагово, как в ресторане

Как-то знакомый мастер подарил мне настоящую пасочницу: деревянную, с крестами и буквами ХВ по бокам. И я думала, что пасха заварная творожная, рецепт для которой я вычитала в православной газете, будет готова без проблем. Не тут-то было: развалилась моя пасха, готовила её сырую, думала так проще. Теперь нашла на видео кулинарии, как готовится пасха творожная заварная: ничего сложного, обязательно попробую в этом году.

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу. И встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Творожная пасха Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Вбить яйца. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Читать еще:  Рагу из кабачков

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Заварная творожная пасха — изумительные рецепты к празднику

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет опять посвящена светлому празднику Пасхи. Тема настолько меня увлекла, что хочу поделиться с вами прекрасными рецептами вкуснейшей творожной пасхи, которую готовят один раз в году и только на этот праздник. Хотя, конечно же, пользуясь этими рецептами, можно и в обычные дни готовить вкусный сладкий десерт из творога.

Если вы помните, творожную пасху готовят сырую без варки или заварную. Сырая готовится немного проще и быстрее, творог смешивается со сливочным маслом, сметаной, сливками и другими ингредиентами. В прошлом выпуске я подробно описывала несколько замечательных рецептов творожной пасхи без выпечки, обязательно прочитайте. А вот для приготовления заварного праздничного десерта все ингредиенты нужно будет прогревать, но до кипения не доводить.

Срок хранения зависит от способа приготовления. Сырую пасху нужно будет съесть быстро, хранится она не более 36 часов в холодильнике, а срок хранения вареной — до 5 суток.

Заварная творожная пасха со сливками и желтками

Вкуснейший рецепт, которым мне захотелось поделиться. Готовится из жирного творога с добавлением сливок, сливочного масла и большого количества желтков. Посмотрите состав продуктов, и вам станет понятно, что невкусным это блюдо получится не может.

Ингредиенты:

  • творог — 1,5 кг.
  • сливки — 350 мл.
  • сливочное масло — 350 гр.
  • желтки — 8 шт.
  • сахар — 350 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • изюм
  • орехи
  • цукаты

Перед началом готовки замочите изюм горячей водой, а затем просушите его.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно размякнуть.

Творог желательно протереть через сито, тогда он получается самым нежным и не вязким. Но быстрее, конечно, перетереть с помощью блендера.

В этом рецепте используем только желтки, к ним добавляем примерно половину сахара и перетираем.

Сливки используем жирностью не менее 15%. Вливаем их к желткам и хорошо размешиваем. Не забудьте немного посолить и добавить ванильный сахар.

Эту яичную смесь нам нужно будет подогреть, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения! Когда появятся пузырьки, сразу выключайте огонь.

В отдельной миске вилкой разминаем размягченное масло, добавляем оставшийся сахар и все хорошенько перемешиваем.

Теперь смешиваем творог с яичной заварной смесью. Хорошо перемешиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.

Сюда же выкладываем перетертое с сахаром масло.

Ну а теперь по своему вкусу облагораживаем пасху орехами, изюмом и цукатами. Орехи предварительно измельчаем ножом.

Форму застилаем марлей, творожную массу утрамбовываем плотно в нее. Ставим сверху груз, чтобы ушла лишняя жидкость и оставляем на 10-15 часов.

По истечении времени форму переворачиваем, форму и марлю удаляем, а пасху украшаем как вам подсказывает фантазия.

Классический рецепт с курагой

Готовится такая пасха легко и просто. Можно даже обойтись без специальной формы — паски.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный)- 1 кг.
  • сметана — 250 мл.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • соль — щепотка
  • изюм — 150 гр.
  • курага — 200 гр.
  • цедра лимона и апельсина

Начинаем с подготовки продуктов. Замачиваем горячей водой курагу и изюм.

Творог протираем через сито или блендером. Я пробовала разные способы. Творог, протертый через сито, получается, конечно, нежнее. Но признаюсь, терпения не всегда хватает, и я использую чаще блендер.

К творогу добавляем сметану, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего до однородной кремовой массы перетереть с помощью блендера.

Отдельно нужно будет немного взбить 4 яйца венчиком, можно добавить немного сахара. Яичную смесь вливаем в творожную, хорошо размешиваем.

Пасха у нас заварная, а это значит, что всю эту творожную массу мы переложим в кастрюльку и поставим на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, дожидаемся появления пузырьков. До кипения ни в коем случае нельзя доводить, иначе испортим продукты.

Кастрюля для заваривания творога должна быть с толстым дном.

Масса из творога при нагревании станет более жидкой. Ее нужно остудить, поставив кастрюлю в холодную воду и охладить до комнатной температуры. После этого кастрюлю с творогом ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Когда творожок остынет, масса должна немного загустеть и напоминать крем.

Творожная масса почти готова, нам осталось добавить цукаты и изюм.

Выкладываем творог в форму, на дно которой мы в два слоя уложили марлю. В этом рецепте мы используем не традиционную форму для пасхи, а обыкновенный дуршлаг. Через дырочки уйдет вся лишняя жидкость.

Строим пирамиду — на емкость с творогом ставим доску, а наверх банку с водой. Это строение мы выдерживаем на холоде в течение 10-15 часов, а еще лучше суток.

По истечении времени форму накрываем тарелкой, переворачиваем и выкладываем творог. Убираем марлю.

Остается только украсить и можно подавать. Если гости придут не сразу, пасху храните в холодильнике.

Видео о том, как пошагово приготовить царскую пасху

Царская пасха не случайно получила такое название. В далекие времена сметану, сливки, сливочное масло и орехи могли позволить себе только богатые люди. Сейчас все проще, мы эти продукты можем часто видеть даже в обычный будний день. Вот и давайте воспользуемся этой возможностью.

Кокосовый вареный десерт из творога и сметаны

Для того, чтобы разнообразить вкус нашего праздничного десерта, давайте попробуем добавить в творог кокосовую стружку. Получим новый оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сливки (не менее 20%) или сметана — 200 мл
  • желтки — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кокосовая стружка — 100 гр.

Для глазури:

  • молочный шоколад — 100 гр.
  • сливки — 80 мл.

В миске соединяем перетертый через сито творог, желтки и сливки (можно сметану).

Сливочное масло растапливаем на водяной бане, добавив в него сахар. Перемешиваем до исчезновения сахарных песчинок.

Вливаем жидкое масло в творожную смесь. Все хорошо перемешиваем. Лучше всего использовать для этой цели блендер.

Пасха наша заварная, ставим кастрюлю с творожной массой в другую кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, а творог постоянно помешиваем. Варим творог до появления первых пузырьков.

Лучше творог недогреть, чем перегреть. Перегретый творог может сбиться в комочки.

Творожная масса при нагреве становится жидкой. Хорошо размешиваем, добавляем щепотку соли и посыпаем кокосовой стружкой. Снова перемешиваем.

Кастрюлю опускаем в холодную воду, творог немного застынет. Теперь его можно раскладывать в формочки.

Интересная идея — раскладывать пасху в пластиковые одноразовые стаканчики, проделав в их дне и по бокам дырочки раскаленной иглой.

Заполняем стаканчики, кладем сверху какой-нибудь пресс и так оставляем на 10-15 часов.

Освобождаем творог от формы, переворачиваем.

Сверху поливаем шоколадной глазурью. Растапливаем на водяной бане шоколад и добавляем сливки. Даем остыть и поливаем сверху на творог.

Украшаем по своему вкусу.

Очень вкусный шоколадный десерт

Не удержалась, чтобы не поделиться с вами еще одни видео. Шоколадная пасха не только очень вкусная, но и необычно красивая, праздничная. Хотите удивить своих близких? — Дерзайте.

Я надеюсь, что вам захотелось непременно приготовить хотя бы один из таких десертов на приближающийся праздник Светлой Пасхи.

Желаю вам добра и благополучия, мира и спокойствия. И, конечно же, вкусного праздничного стола в кругу своих близких.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Доброго дня всем читателям. А вы знаете, что заварная творожная пасха – это не просто праздничное лакомство? Она всегда делалась в форме пирамиды с буквами «ХВ», символизирующей Гроб Господень. В преддверии одного из самых светлых семейных праздников Пасхи, хочу поделиться с вами рецептами самого любимого праздничного лакомства.

Готовить ее научила меня бабушка. По вкусу она напоминает сливочное мороженое, и до сих пор это лакомство вызывает у меня самые теплые детские воспоминания. Для блюда лучше брать качественный продукт. Если у вас есть маленькие дети, рекомендую самостоятельно приготовить творог из молока или кефира.

Отличие заварной паски от других видов заключается в особом способе приготовления. Творожную смесь долго нагревают на медленном огне или на паровой бане, поэтому все ингредиенты проходят термическую обработку и полностью безопасны.

Многие из вас могут испугаться способа приготовления. До какой температуры нагревается пасха, как долго ее охлаждать? Процесс приготовления очень простой, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Такое угощение подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Предлагаю вам познакомиться с подборкой проверенных рецептов.

Читать еще:  Лангуст в духовке рецепт

Классическая заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Именно по этому рецепту я готовлю много лет и рекомендую его всем своим друзьям. Он нравится детям, взрослым, потому что делается из жирного натурального творога. Помимо нежного сливочного вкуса лакомство будет главным украшением стола. Декорировать можно орехами, ягодами, шоколадным или разноцветным драже.

Вам понадобится:

  • 500 г творога жирностью от 9 %;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г цукатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника. Изюм с курагой залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут.

2. Творог перетрите через мелкое сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к нему сметану, сахар, яйца, лимонную цедру, ванильный сахар и мягкое масло. Пробейте в блендере или тщательно перемешайте миксером еще раз.

3. Получившуюся смесь переложите в сотейник и нагревайте на медленном огне.

Творожную массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. При нагреве она станет жидкой — это нормально.

4. Остудите полученную массу, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или льдом.

5. Промытую курагу разрежьте на небольшие кусочки, а цукаты пополам. Добавьте к творожной смеси изюм, курагу, цукаты и перемешайте.

6. Форму с дырочками в донышке (или новый цветочный горшок) застелите влажной марлей сложенной в несколько слоев. Переложите туда массу, а сверху закройте марлей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Сверху прижмите грузом (это может быть емкость с водой), а затем поставьте в широкую неглубокую миску. Поставьте в холодильник, не забывая сливать из миски жидкость.

8. Примерно через сутки разверните марлю, переверните лакомство на блюдо.

Сейчас в магазинах такое обилие сухофруктов, цукатов, орехов, что для украшения или придания сладости нужно лишь проявить фантазию. Лучше всего подойдут изюм, курага, разноцветные цукаты, тертый миндаль или кедровые орешки. Украсьте красочно и подавайте на праздничный стол!

Царская пасха лимонная из творога со сметаной и изюмом

Этот вариант праздничного лакомства отличается цитрусовыми нотками, которые так идут сливочному вкусу творога. Можете использовать магазинный жирный творожок или приготовленный самостоятельно из кефира или молока. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 125 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 40 г миндаля;
  • 25 г кураги;
  • 25 г сухой клюквы;
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 ст.л. цедры лимона.

Как приготовить:

1. Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Творог перетрите в сите или погружным блендером. Добавьте к нему сахар, сметану, соль, апельсиновую и лимонную цедру, ванильный экстракт и размешайте.

2. Затем введите к творогу мягкое масло, яйца и взбейте миксером. Переложите получившуюся массу в посуду с толстым дном и нагревайте на слабом огне.

Держите на огне кастрюлю, пока смесь не станет жидкой, и не появятся первые пузырьки. Кипятить творог не нужно.

3. Потом заготовку для пасхи остудите и поставьте в холодильник на пару часов.

4. Изюм, курагу, сушеную клюкву промойте в горячей воде. Курагу разрежьте на небольшие кусочки, а миндаль покрошите. Добавьте к творогу сухофрукты с орехами, перемешайте и переложите массу в форму, застеленную влажной марлей.

5. Сверху установите гнет и уберите в холодное место, не забывая сливать жидкость. Через 12-20 часов переложите заварной десерт на блюдо, украсьте и подавайте к праздничному столу.

Да, с творогом можно приготовить ароматный пасхальный кулич. По текстуре он будет мягким, нежным и долго не засохнет. Рекомендую попробовать!

Заварная творожная пасха – простой рецепт приготовления из молока

Приготовить такой десерт можно не только из творога. Для этого подойдет молоко и жирная сметана. Способ не многим сложнее предыдущих, а по вкусу и консистенции лакомство не уступает творожным аналогам.

Необходимые продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г сухофруктов.

Этапы готовки с фото:

1. Молоко вскипятите. Яйца взбейте со сметаной и влейте тонкой струйкой в горячее молоко. Убавьте огонь и постоянно помешивайте. Должна получиться творожная смесь с крупинками и прозрачная сыворотка. После этого выключите плиту, накройте творог крышкой и оставьте на час.

2. Слейте творожную массу в дуршлаг с марлей, выжмите лишнюю влагу и оставьте в подвешенном состоянии еще на час.

3. Сахарную пудру и ванильный сахар перетрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте творог, чистые и порезанные сухофрукты и хорошо вымешайте.

4. Пасочницу застелите чистым влажным тонким полотенцем. Готовую массу выложите в форму, разровняйте, закройте краями полотенца, а сверху поставьте гнет. Уберите в холодильник на ночь.

Осторожно переверните лакомство на тарелку, украсьте на свой вкус и подавайте к столу охлажденным.

Быстрый рецепт заваренной пасхи со сливками и изюмом (без сметаны)

При приготовлении заварного пасхального десерта можно и нужно проявлять фантазию. Автор следующего видео-рецепта заменила сметану на взбитые сливки. По консистенции блюдо получается еще более нежным и сливочным.

Диетическая заварная творожная пасха без яиц с изюмом

Что делать, если в праздник хочется разговеться сладким угощением, а здоровье или диета не позволяют? Предлагаю вам рецепт без яиц, в основе которого обезжиренный творог и нежирные сливки. Сахар или фруктозу можете заменить на мед, а агар-агар — на желатин.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г творога;
  • 200 мл 10 % сливок;
  • 6 ст.л. коричневого сахара или фруктозы;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст.л. агар-агара.

Как сделать:

1. Творог пропустите через сито.

Чем мельче отверстия в сите, тем нежнее получится лакомство. Или пробейте все блендером.

2. Добавьте к творогу фруктозу (мед или коричневый сахар), цукаты, кокосовую стружку и промытый, высушенный изюм. Перемешайте ложкой.

3. Сливки и агар-агар доведите до кипения на небольшом огне и кипятите не больше минуты. Получившееся горячее сливочное желе влейте к творогу. Перемешивайте, пока не получится однородная консистенция.

4. В глубокую высокую форму или пасочницу, застеленную пищевым полиэтиленом, выложите получившуюся массу и плотно утрамбуйте. Закройте сверху остатком пленки. Поместите в холод на пару часов.

Затем осторожно снимите форму и пищевую пленку, украсьте свежими фруктами и подавайте к праздничному столу.

Самая вкусная вареная пасха из творога со сгущёнкой и изюмом

Такой вариант точно понравится вашим родным. Готовится он сырым способом, но мои гости всегда вспоминают неповторимый пломбирный вкус пасхального лакомства. Делается она легко из простых продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления возьмите:

  • 1000 г творога;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 200 сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г цукатов;
  • 10 ванильного сахара;
  • сахар – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Творог пропустите через сито или пробейте блендером, чтобы не было комочков. Затем соедините его со сливочным маслом (комнатной температуры), сгущенным молоком, ванильным сахаром, сметаной и сахаром, для тех, кто любит послаще. Хорошо смешайте миксером или ложкой.

2. Добавьте в массу цукаты, перемешайте еще раз.

3. Подготовьте форму с дырочками или новый цветочный горшок, поставьте его в глубокую миску. Дно застелите чистой влажной марлей так, чтобы остались свободные края.

4. Выложите творожную заготовку в горшок, разровняйте и закройте краями марли. Сверху установите груз.

Поместите форму в холодильник на ночь или сутки. Марлю снимайте осторожно, не повредив края лакомства. Перед подачей украсьте шоколадной крошкой и декором, разноцветным драже или цукатами.

Рецепт очень вкусной заварной пасха от бабушки Эммы

Предложите своим юным помощницам или помощникам приготовить пасхальное блюдо по видео-рецепту. Поверьте, дети оценят такое доверие и легко справятся с готовкой и украшением праздничного лакомства. Даже у новичков в кулинарном деле заварная орехово-изюмная пасха получается нежной, вкусной и сочной.

Вот такая вкусная подборка праздничных десертов. Готовятся они несложно, а во вкус влюбляешься навсегда. Подавать их можно не только в праздник, но и просто к чаю. Расскажите в комментариях о ваших кулинарных пасхальных традициях. Делитесь этой статьей со своими друзьями.

На страницах блога вы найдете много полезных и оригинальных рецептов. С наступающей Пасхой! До встречи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector