Запеканка из пюре
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Запеканка из пюре

Запеканка из картофельного пюре

Подборка рецептов запеканок из картофельного пюре с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из картофельного пюре!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок из картофельного пюре

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Картофель – 595 г

Говядина (I категории) – 378 г

Масло растительное – 10 г

Масло сливочное – 20 г

Соль пищевая йодированная – 5 г

Ингредиенты

Картофель – 1.2 кг

Молоко – 80-150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Зеленый лук – 1 стебель

Яйцо куриное – 1- шт.

Начинка:

Курица (филе/бедра) – 600-800 г

Шампиньоны – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)

Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Панировочные сухари – по необходимости

Ингредиенты

Картофель – 800-900 г

Молоко (теплое) – 50 мл

Масло сливочное – 25 г

Белый перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Репчатый лук – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Кориандр – по вкусу

Орегано – по вкусу

Перец ч. м. – по вкусу

Сыр (твердого сорта) – 40 г

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Манная крупа – 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

Ингредиенты

картофель – 4-6 шт.;

фарш мясной – 0,5 кг;

горошек зеленый или фасоль стручковая – 1 горсть;

сыр (Пармезан или другой) – 100 грамм;

масло сливочное – 50 грамм;

кориандр молотый – 1 ч.л;

чеснок – 1-2 зубчика;

куркума или карри – 0,5 ч.л;

Ингредиенты

Фарш куриный – 500 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 0,5 кг

Подсолнечное рафинированное масло – 30 мл

Сыр твердый – 50 грамм

Батон белый – 100 грамм

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 0.5 головки

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Молоко – по необходимости

Начинка:

Лук репчатый – 0.5 шт.

Лук порей – 0.5 шт.

Растительное масло – для жарки

Базилик сушеный – по вкусу

Майоран сушеный – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Замороженный горошек/овощи – 150-200 г

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Чечевица – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия (свежемороженая) – 1 шт.

Картофель (отварной) – 300 г

Шампиньоны маринованные – 150 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчика

Сыр плавленный – 100 г

Сыр твердый – 100 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соевый соус – 1 десертная ложка

Соль, перец черный, приправа – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Куриное филе – 500 г

Шампиньоны – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Черемша – 0,5 пучка

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Сыр твердый тертый – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 10 шт;

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Специи (красный перец, паприка, базилик, орегано) – по вкусу;

Крахмал картофельный – 1 ст.ложка.

Ингредиенты

Картофель – 800 г

Фарш свиной – 500 г

Сыр Гауда – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Перец ч/м – по вкусу

Помидор черри – 13-15 шт.

Ингредиенты

Картофель – 700 г

Масло сливочное – 50 г

Твердый сыр – 250 г

Зелень – 2-3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 500 г

Масло постное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 20 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Куриное филе – 400 г

Сладкий перец – 1-2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Петрушка – 2 веточки

Ингредиенты

Картофель – 750 г

Грибы лесные – 250 г

Пармезан – 3 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Картофель – 5 шт;

Яйцо куриное – 2 шт;

Сыр “фета” – 300 грамм;

Масло сливочное – 3 ст.ложки;

Сухари панировачные – 1 ст.ложка;

Зелень лука – 1 пучок;

Ингредиенты

Картофель – 240 г

Капуста белокочанная – 100 г

Горошек замороженный – 60 г

Масло сливочное – 30 г

Манная крупа – 20 г

Яйца куриные – 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Сливочное масло – 30 г

Печень куриная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Майоран, базилик, кориандр – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Филе индейки – 250 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Картофель – 6 шт.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Молоко – 1/3 стакана

Смесь перцев – по вкусу

Розмарин – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Яичный желток – 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Сыр твердый – 30 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 6 шт. (≈ 0,5 кг)

Чечевица красная – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Молоко – 1/2 стакана

Соль, черный перец – по вкусу

Красный острый перец – по вкусу

Базилик, тимьян – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 250 г

Куриные яйца – 1 шт.

Сыр полутвёрдый – 40 г

Сливочное масло – 30 г

Панировочные сухари – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель: 6-7 шт;

Яйцо куриное: 2 шт;

Филе курицы (бедро или грудка): 0.5 кг;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень укропа: пучок;

Мука: 3 столовые ложки;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Приправа карри: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Картофельные запеканки

Чтобы не стоять часами у плиты, хозяйки часто используют свои кулинарные палочки-выручалочки. Для кого-то это приготовление полуфабрикатов, а для других воплощение в жизнь рецептов универсальных запеканок. Особой популярностью пользуются простые картофельные запеканки.

В таком самодостаточном блюде собраны только самые сытные продукты, поэтому вы с легкостью подберете рецепт по душе. Тем более, что мы подготовили для вас подборку из 7 лучших картофельных запеканок с разными начинками. Берите на заметку!

7 рецептов картофельных запеканок

Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобится:

  • 1,3 кг картофеля;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 150 г тертого твердого сыра;
  • 1 ч. л. сливочнoго масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель вместе с лавровым листом.
  2. Измельчите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте в него лук, соль и перец. Жарьте мясо до готовности.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 л воды;
  • 600 г свиного фарша;
  • 300 г моркови;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г пармезана;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч.л. приправы для фарша.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель. Пока варится овощ, измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости.
  2. Добавьте в овощи фарш, тушите под крышкой 15 минут. Затем добавьте приправу для фарша, соль и томатный соус. Перемешайте и тушите еще 15 минут.

Картофельная запеканка с помидорами и беконом

Вам понадобится:

  • 750 г картофеля;
  • 500 г помидоров;
  • 150 г бекона;
  • 0,25 ч. л. орегано;
  • петрушка 1 пучок;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление

    Очистите и порежьте картофель ломтиками. Промойте и просушите.

Картофельная запеканка с рыбой

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 800 г рыбного филе;
  • 500 мл молока 2,5 % жирности;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление

  1. Варите картофель в мундирах около получаса. Слейте и остудите овощ, очистите и порежьте его кружочком толщиной до 0,7 см.
  2. Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофеля на дно формы. Порежьте рыбу на кусочки толщиной до 1 см.
  3. Выложите слой рыбы на картофель, посолите и поперчите. Затем положите слой оставшейся картошки.

Картофельная запеканка с сыром

Вам понадобится:

  • 6 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л майонеза;
  • соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зуб. чеснока;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Смешайте половину сыра с 1 яйцом, измельченной зеленью. Остальной сыр смешайте с картошкой, 1 яйцом, майонезом и измельченным чесноком.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Вам понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте, очистите и отварите грибы. Промокните бумажными полотенцами. Мелко порежьте.
  2. Очистите и порежьте кубиком лук. Обжарьте овощ до мягкости. Добавьте грибы и готовьте до полного испарения влаги.
  3. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Добавьте в миску с грибами и луком. Посолите и поперчите.
  4. Выложите смесь на разогретую сковороду. Сформируйте пирог и обжарьте 3 минуты на сильном огне и 10 минут на маленьком с каждой стороны.
  5. Порежьте помидор тонкими кольцами, а сыр натрите на крупной терке. Выложите пирог в форму, сверху положите помидоры и сыр. Выпекайте блюдо 10 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка со шпинатом

Вам понадобится:

  • 200 г замороженного шпината;
  • 2 шт. картофеля;
  • 50 г брынзы или феты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите картофель так, чтобы он не разваливался. Остудите и порежьте на тонкие ломтики.
  2. Шпинат разморозьте, слейте воду. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом и оливковым маслом.
  3. Выложите запеканку слоями: картофель, затем слой шпината и слой картофеля. Залейте всё взбитыми с йогуртом яйцами и немного посолите и поперчите. Запекайте блюдо до готовности при 200 градусах.

Как видите, картофельные запеканки готовятся по одному и тому же принципу независимо от начинки. Поэтому смело экспериментируйте с ингредиентами, не опасаясь результата. Будь то рыба, мясо или овощи, блюдо получится сочным и сытным и сэкономит ваше время. А если вы любите готовить овощные кушанья, вам понравится наша статья о запеканках из цветной капусты. Приятного аппетита!

Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

  • картофель — 0,5 кг;
  • сосиски копченные — 5-7 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр тертый — полстакана;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 куриное филе;
  • пара яиц;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу и желанию;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
  4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
  6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
  8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • большая луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г филе рыбы;
  • консервированные кукуруза;
  • консервированный горошек;
  • большая луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

  • 1 кг картофеля;
  • полстакана зеленой чечевицы;
  • полстакана отвара с картошки;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло растительное;
  • специя карри;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
  2. Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
  3. Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
  4. Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
  5. В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
  6. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
  8. Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

  • картофель — 6 шт.;
  • луковица большая;
  • консервы из рыбы в масле;
  • вареное яйцо;
  • стакан натертого сыра;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Запеканка из картофельного пюре

Картофель вкусен в любом виде: отварном, жареном, тушеном или запеченном. Несмотря на это многие блюда на его основе быстро приедаются, и хочется чего-нибудь особенного. В подобном случае на выручку придут рецепты из этой статьи.

Одинаково отличная запеканка получится как из свежего пюре, так и из вчерашнего. В качестве начинки подойдут любые продукты из холодильника – различные овощи, консервы (горошек, кукуруза, огурцы), мясные полуфабрикаты, птица, рыба или вырезка.

Секрет запеканки прост. В начинке и основе нужно использовать компоненты полностью готовые к употреблению, то есть, обжаренные либо отваренные. В этом случае для выпечки потребуется всего лишь 20-30 минут, а в блюде не будет сюрпризов вроде жестких кусочков лука или красных кусочков фарша.

Картофельная запеканка с сыром и яйцом

Обычная закрытая запеканка с легкой начинкой, присыпанная сверху сушеным укропом, крупной солью и пряностями. Для большего объема и калорийности можно добавить отваренный в подсоленной воде рис.

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 150 г. (100 г. для пюре и 50 г. для формы).
  3. Сухари панировочные – 100 г.
  4. Яйцо куриное – 8 шт. (2 для пюре, 6 для начинки)
  5. Сыр «Моцарелла» – 250 г.
  6. Лук зеленый пером – 100 г.
  7. Соль.
  8. Укроп сушеный – по желанию.
  9. Крупная соль по желанию.
  10. Пряности по выбору.
  • Куриные яйца сварить вкрутую. Крупно порубить кубиком сыр и яйца. Зеленый лук хорошо ошпарить кипятком, мелко нашинковать.
  • Смешать все составляющие начинки и слегка подсолить.
  • Картофель отварить с солью и специями. Бульон слить, часть на всякий случай оставить в отдельной посуде. Овощ размять в очень густое пюре, добавив кусок сливочного масла.
  • Дать пюре остыть до комнатной температуры и разбить в него два куриных яйца. Если масса получится слишком крутой, то можно подлить немного бульона.

Детская запеканка из картофельного пюре с куриной печенью

Обычно маленьких детей достаточно тяжело заставить есть куриную печень, так как она часто получается сухой и немного горьковатой. Между тем этот продукт необходим в детском рационе, так как при малом количестве жира, куриная печень содержит много железа в доступной геммо-форме и другие полезные элементы. Нежная запеканка из картофельного пюре «спрячет» вкус неудачно приготовленной печенки и даже очень капризный ребенок с удовольствием съест кусочек лакомства.

Если блюдо готовится исключительно для малышей, то в начинке используют отварную морковь, если для более взрослых людей, то корнеплод можно предварительно обжарить в сливочном масле.

  1. Печень куриная – 300 г.
  2. Яйцо куриное – 4 шт.
  3. Картофель – 1 кг.
  4. Масло сливочное – 150 г.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Соль.
  7. Сухари панировочные – 100 г.
  8. Зелень по желанию.
  • Отварить печень в подсоленной воде до полной готовности. Отсудить и пропустить через мясорубку один или два раза.
  • Морковь и два куриных яйца отварить, очистить и нарезать кубиком.
  • Картофель отварить, также не забыв подсолить воду. Слить жидкость, овощи пюрировать, добавив 80-100 г. и дать им остыть. После вбить два яйца и вымесить пластичную массу.
  • Форму прогреть, смазать куском сливочного масла и обсыпать белыми сухарями.
  • Половину картофельной массы распределить по дну. Сверху размесить печень, смесь яиц и моркови. По желанию, присыпать зеленью. Выложить второй слой картофеля, смазать его яйцом и присыпать хлебной крошкой.

Запеканка из картофельного пюре «Гнездышки»

Оригинальное красочное блюдо для маленьких детей. По принципу приготовления рецепт мало отличается от остальных, особенным его делает подача. На собранной запеканке при помощи кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета делают своеобразные гнездышки, в которые в самом конце приготовления разбивают по яйцу.

Некоторые хозяйки, имеющие детей, проявляют свою фантазию. Они взбивают яйца, заливают в ниши, а потом выкладывают поверх смешные мордашки из перышек лука, отварной моркови, печеного сладкого перца, маслин. Свежие овощи для этих целей не подойдут, так как не успеют пропечься. Гнездышки заполняют за 5 минут до полной готовности.

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 150 г. (50 г. для формы и 100 г. для пюре).
  3. Сосиски свинина/говядина – 6 шт.
  4. Кукуруза – 2 ст. л.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Яйцо куриное – 6 шт. (4 шт. для начинки, 2 шт. для пюре).
  7. Сыр «Российский» – 100 г.
  8. Соль.
  9. Зелень по желанию.
  10. Панировочные сухари – 100 г.
  • Морковь отварить. Сыр натереть. Сырые сосиски нарезать пятачками, а морковь кубиком или соломкой. Смешать компоненты начинки, подсолить.
  • Отварить со специями и солью картофель, слить бульон и столочь его в густое пюре. Дать остыть до комнатной температуры, заправить сливочным маслом и вбить в него два или три яйца (см. по консистенции).
  • Досолить и приправить при необходимости. Отложить небольшой кусочек в другую миску, оставшуюся массу разделить на две равные части.
  • Форму для запекания смазать куском сливочного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить слой картофельного пюре.
  • Равномерно рассыпать начинку и сделать второй слой пюре.

Запеканка из картофельного пюре с творогом или «Бульбяшник»

Блюдо подходит для питания взрослых и детей. Если оно готовится для малышей, то творог берется протертый и нежирный. Если для зрелых людей, то можно попробовать приготовить с зерненым соленым творогом.

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 50 г.
  3. Творог протертый или зерненый – 250 г.
  4. Орехи или соленый арахис – 50 г.
  5. Лук репчатый – 0,5 шт.
  6. Мука пшеничная – 1 ст. л.
  7. Сухари панировочные – 100 г.
  8. Сметана жирная – 2 ст. л.
  9. Тмин или фенхель – 0.5 ч. л.
  10. Яйцо куриное – 2 шт.
  11. Соль.
  • Репчатый лук истереть на терке в кашицу.
  • Отварить картофель до полной готовности, не забыв его посолить и приправить. Размять в крутое пюре. Пока оно горячее, ввести в него луковую кашицу.
  • Затем дать остыть до комнатной температуры и вбить два яйца, всыпать тмин. При необходимости разбавить массу овощным бульоном.
  • Творог смешать со сметаной, дроблеными орехами. Немного подсолить.
  • Форму смазать сливочным маслом, обсыпать белыми сухарями, чтобы предотвратить прилипание и пригорание.
  • Выложить половину пюре вниз, сверху распределить творожную прослойку, затем остаток картофеля.
  • Смазать яйцом, присыпать сухарями и запечь до аппетитной корочки при температуре от 180 градусов.

Запеканка из картофельного пюре – простое, сытное и очень вкусное блюдо!

Запеканка из картофельного пюре – отличный способ избавиться от остатков ужина или хороший вариант приготовления чего-то нового и неординарного. Дополнять блюдо можно мясом, рыбой овощами и создавать каждый раз новое и необычное угощение. Подают угощение самостоятельно или в качестве гарнира к сытному основному блюду.

Как сделать запеканку из картофельного пюре?

Как правило, готовится запеканка из оставшегося картофельного пюре. Его смешивают с яйцами, сыром, иногда добавляют муку. А дополнять можно, исходя из личных предпочтений.

  1. Простая запеканка из картофельного пюре готовится с яйцом и тертым сыром. Последний нужно разделить: одну часть мелко натереть и ввести в основу, а второй частью покрыть всю поверхность.
  2. Запекается блюдо полчаса, начинку добавляют уже готовую: жареную или отварную.
  3. Для румяной аппетитной корочки нужно подрумянить под грилем в течение 10 минут.
  4. Любой рецепт запеканки из пюре можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Картофельная запеканка из пюре в духовке

Эта запеканка из картофельного пюре с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов. Вкусным выйдет блюдо с пармезаном, моцареллой и гаудой.

  • картофель – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.
  1. Половину сыра на мелкой терке натереть и перемешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр натереть, смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Отварить картофель, превратить в пюре, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть сырно-яичной смесью.
  5. Выпекается запеканка из картофельного пюре 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Вкусная и сытная запеканка из пюре и фарша готовится быстро, это блюдо – хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
  1. Припустить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями. Жарить до готовности, стараясь не пересушить поджарку.
  3. В пюре вбить яйцо и половину мелко натертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить слой начинки, накрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать щедрым слоем сыра.
  6. Готовится запеканка с мясом из картофельного пюре 30 минут в духовке при 200 градусах и 10 минут под грилем.

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Запеканка из пюре и грибов может стать спасением для хозяйки, которой нужно быстро приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов. Предложенный рецепт обязательно придется по душе любителям сыра, ведь в составе их аж три вида, которые превосходно сочетаются с основными компонентами. Не страшно, если в наличии не оказалось лесных боровиков – покупные шампиньоны тоже будут очень вкусными.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по 5 г;
  • пармезан – 80 г;
  • маасдам – 100 г;
  • моцарелла – 100 г.
  1. Порезать лук и грибы, поперчить и посолить их, обжарить на сливочном масле.
  2. В промасленную форму выложить пюре, покрыть его грибной массой и тертой моцареллой.
  3. Сливки прогреть, добавить тертый маасдам, перемешать.
  4. Залить соусом запеканку, притрусить пармезаном.
  5. Готовится запеканка с грибами из картофельного пюре 30 минут при 190 градусах.

Запеканка из картофельного пюре с курицей

Если хочется удивить гостей, можно адаптировать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картофельного пюре готовится с добавлением овощей. Некоторые хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, они делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян или использовать готовую смесь «Букет гарни».

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мясо – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зеленая фасоль – 50 г;
  • картофель – 800 г;
  • сливки – 100 г;
  • молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • пармезан – 3/4 ст.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 1 веточка.
  1. Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
  2. Морковь, лук и фасоль измельчить не слишком крупно.
  3. Обжарить фарш с луком и мелко порезанным чесноком, добавить овощи и травы, тушить 15 минут.
  4. Выложить в форму сначала мясо, затем овощи, укрыть слоем пюре.
  5. Посыпать щедро тертым сыром.
  6. Готовится запеканка из пюре в духовке 30 минут.

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

Запеканка из картофельного пюре с колбасой может быть приготовлена из сосисок, ветчины, микса колбасных изделий. Хорошо проявят вкус охотничьи колбаски с пикантным подкопченным вкусом. Кроме перца и лука в состав можно добавлять другие овощи, зелень, сыр подойдет двух видов: твердый и мягкая сливочная моцарелла.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • копченые сосиски – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.
  1. Картофельное пюре соединить с тертой моцареллой и маслом.
  2. Вбить яйцо, добавить лук, перец и порезанные сосиски.
  3. Перемешать, распределить в форме, притрусить тертым твердым сыром.
  4. Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из рыбы и пюре

Очень вкусной выйдет рыбная запеканка из пюре и семги или лосося. Можно заменить рыбу горбушей или форелью. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или станет отличной закуской к праздничному ужину. Уместно дополнят состав маринованный лук и сельдерей, который придаст оригинальной свежести привкусу.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофельное пюре – 800 г;
  • лук, маринованный в уксусе – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 100 г;
  • базилик сушеный – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Взбить немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединить смесь с молоком и перетертым сыром.
  2. В смазанную маслом емкость выложить половину картофельного пюре, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
  3. Покрыть поверхность заливкой, разложить кусочки масла и запекать полчаса при температуре 185 градусов.

Запеканка из пюре с овощами

Вкусной и необычной получится запеканка из пюре с овощами. Назвать ее постной нельзя, учитывая, что для скрепления компонентов добавляется яйцо и сыр. Дополнительный состав можно регулировать исходя из личных предпочтений, например, заменив брокколи цветной капустой или добавить кабачки. Подают запеканку с деликатными соусами: сливочным с грибами, чесночно-горчичным и дополняют зеленью.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень – ½ пучка;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло.
  1. Брокколи разобрать на самые мелкие соцветия, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать оливки кружками.
  3. Перец нарезать мелко, лук и остальную зелень порубить.
  4. Из крахмала, молока и пюре сделать тестообразную массу и смешать с нарезанными овощами, брокколи, оливками, тертым сыром и зеленью.
  5. Приправить специями, присолить.
  6. Смазать форму сливочным маслом, заполнить смесью и запекать 30 минут.
  7. Готовую запеканку присыпать тертым сыром, подрумянить под грилем.

Запеканка из пюре в микроволновке

Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофельного пюре в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Эдам» – у этих сортов ненавязчивый привкус и они везде доступны в продаже. Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее и приготовится всего за 15 минут.

  • фарш – 200 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50.
  1. Фарш обжарить с луком. Посолить, приправить специями.
  2. Смешать яйца, сливки и перец.
  3. Выложить слоями: фарш, сыр, пюре, снова мясо и картошку.
  4. Залить заправкой.
  5. Готовить 15 минут, посыпать сыром и запекать еще 2 минуты.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из пюре и фарша в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.
  1. Пюре соединить с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком, морковью, чесноком. Приправить солью и специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Читать еще:  Компот из фейхоа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector