Запеканка из манной каши
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Запеканка из манной каши

Запеканка из манной каши

Запеканка из манной каши: классический рецепт

Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл молока любой жирности;
  • 50-60 г сахара;
  • немного соли;
  • парочка сырых яиц;
  • 35 г сливочного масла;
  • пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Для начала – сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.

2. Теперь добавить в кашу два яйца, просеять туда разрыхлитель и пшеничную муку высшего качества. Перемешать всё до однородности теста.

3. Включить духовой шкаф на температуру 180-200°С.

4. Форму для выпечки застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё манное тесто и поставить в духовку.

5. Держать в горячей духовке запеканку из манной каши около 25 минут.

Готовой запеканке дать слегка остыть и можно подавать к столу! Любимая всеми запеканка из нежной манной каши станет отличным завтраком или полдником для всей семьи.

Творожная запеканка из манной каши

Добавление творога и кефира в рецепт делает запеканку еще сытнее. Обогащённая кальцием, она будет не только вкусной, но и полезной для растущего организма ребёнка или подростка.

Ингредиенты:

  • 190 г манной крупы;
  • 150 мл кефира (ряженки или снежка);
  • 110 г творога;
  • два яйца;
  • 40 г сахара;
  • соль;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • пакетик (11г) разрыхлителя для теста;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. В объёмной миске смешать творог и кефир. Если для рецепта взята ряженка или снежок, нужно уменьшить закладку сахара. Лопаткой перетереть массу до однородности.

2. Добавить манную крупу, разбить яйца, засыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на четверть часа в покое.

3. Просеять муку с разрыхлителем и всыпать смесь в манную гущу. Тщательно перемешать и снова отставить на пару минут.

4. А пока поставить температурный нагрев духовки на 180-200°С и приготовить противень или форму. Выложить в форму пищевую фольгу и смазать подсолнечным маслом
(при желании оно заменяется маслом сливочным).

5. Переложить тесто для запеканки из манной каши в форму и тут же поставить в духовку.

6. Через 20-25 минут выпеченный десерт готов к употреблению.

Подать запеканку к столу можно с фруктовым или ягодным киселём в качестве соуса. Получится полдник как в детском саду.

Запеканка из манной каши с ягодами

Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 40 г сахарного песка или пудры;
  • ваниль;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).

Способ приготовления:

1. В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой
запеканки в светло-серый оттенок.

2. В другой чашке соединить молоко и манку. Отставить на 10-15 минут.

3. Сейчас, пока приготавливается тесто для запеканки из манной каши, включить духовку на 180-200°С.

4. Спустя указанное время в манку добавить яйцо, сахар обычный и ванильный. Перемешать.

5. Засыпать муку и замесить жидковатое тесто.

6. Быстрозамороженные ягоды пересыпать оставшейся пшеничной мукой и добавить в тесто. Так они не потеряют своего сока при оттаивании, а тесто будет иметь светлый,
не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.

Дать блюду остыть и разделить на порционные кусочки. Такая аппетитная запеканка с ягодами будет приятным сюрпризом не только для деток, но и для взрослых. Ее нежный вкус и приятная консистенция запомнятся на весь день!

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).

2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.

3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.

4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.

5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.

6. Включить духовой шкаф на 180-200°С.

7. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.

8. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

Читать еще:  Утка с картошкой

Запеканка из манки как в детском саду

Ингредиенты

Манная крупа – 90 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло – для смазки формы

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.

Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.

Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.

Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.

Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.

Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.

Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.

Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.

Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.

Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.

Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)

А теперь важный момент – чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.

Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Привкус детства на губах – запеканка из манки

Фразу «небесная манна» часто связывают с вкусной едой, напоминающей лепешку с медом. А запеканка из манки – вызывает приятные воспоминания о безоблачном детстве. Такое нежное кушанье совсем не трудно приготовить на завтрак, если в холодильнике осталась вчерашняя каша. Его подают как десерт во время обеда или как главное блюдо на ужин. Совсем немного людей на земле, кто не любит полакомиться этим нежным кушаньем. Вкус запеканки из манной каши с вареньем или фруктовым сиропом оживляет приятные воспоминания о детском садике. Именно в это время жизнь казалась радужной и бесконечной. Чтобы возродить приятные эмоции, предприимчивые кулинары готовят изумительные блюда, «родом» из детства. Читайте: морковная запеканка — рецепт с фото!

Классический вариант запеканки

Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:

  1. Сначала варят манку. Для этого в кастрюле смешивают холодное молоко с крупой, маслом сливочным, сахаром и солью. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  2. В готовую и остывшую кашу добавляют просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Форму из духовки застилают бумагой, фольгой либо просто смазывают растительным жиром и выкладывают манную смесь. Разогревают печь до 180 градусов, после чего ставят туда запеканку из манки на 25 минут.

Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

Ароматное детское счастье

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:

  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения молоко. Бросают в жидкость сахар, соль, ванилин. Смесь хорошенько перемешивают.
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпают манную крупу, непрестанно помешивая жидкость.
  3. Когда оно закипит, добавляют сахар, масло и измельченную цедру апельсина и лимона. При этом кушанье продолжают интенсивно мешать. Загустевший продукт снимают с огня, чтобы не пригорел.
  4. Куриные яйца взбивают венчиком в отдельной емкости. После этого их вводят в манный крем тонкой струей, постоянно помешивая. Когда образуется однородная масса, выливают в смазанную жиром форму.
  5. Поверхность каши посыпают коричневым сахаром и ставят в духовку на 45 минут. Как только появится корка румяного цвета, кушанье вынимают из печи. Дают остыть и подают к столу, обильно посыпав молотой корицей.

Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Читать еще:  Бочковые зеленые помидоры

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:

  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:

  1. В емкость большого размера выливают кефир либо ряженку. Добавляют нежирный творог и перетирают до однородной консистенции.
  2. Далее в смесь кладут манную крупу, взбитые яйца, сахарный песок и соль. Перемешивают и оставляют на 15 минут.
  3. Пока масса настаивается, просевают муку и разрыхлитель, после чего добавляют в манную кашицу. Массу хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  4. Духовку выставляют на температуру 200 градусов. Пока она нагревается, форму обильно смазывают растительным жиром. Затем туда аккуратно перекладывают массу и сразу кладут в печь на 25 минут.

Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:

  1. В одной емкости просеивают муку вместе с разрыхлителем. В другой посуде – смешивают манную крупу с молоком и настаивают четверть часа.
  2. Когда манная крупа растворится в молоке, туда кладут сахар, ваниль и взбитые яйца. Тщательно перемешивают.
  3. В жидкую кашицу добавляют маленькими порциями муку, чтобы получилось негустое тесто. В него опускают ягоды и все перемешивают.
  4. Форму из духовки смазывают подсолнечным маслом. Перекладывают в нее манное тесто и запекают при температуре 185 градусов 30 минут.

Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать. Кушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;
  • лимонный сок.

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:

  1. Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
  2. Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.
  3. Яблоки трут на терке с крупной основой.
  4. Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.
  5. Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.
  6. Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.
  7. Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание». После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть. Лишь после этого извлекают из емкости.

Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4076)
  • Кулинария (3920)
  • Рецепты (3909)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Манная запеканка – 33 рецепта с фото

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 16:03 + в цитатник

Запеканка из манки

Запеканка манная рецепт – это очень вкусно. Запеканка из манки получится вкуснее, если добавить в нее творог. Тогда получится творожно-манная запеканка.

Как уговорить ребенка есть овощи? Добавьте перетертый кабачок в тесто любимой творожной запеканки и вопрос будет решен раз и навсегда!

творог, кабачок, яйца, крупа манная, сахар, цедра апельсиновая

Предлагаем рецепт запеканки из тыквы на основе манной или рисовой каши. Такая запеканка – это идеальный завтрак для детей, да и взрослые с удовольствием побалуют себя кусочком вкусняшки вместо обычной каши. А если вы приготовите запеканку из тыквы вечером, то утром приготовление завтрака займет даже меньше времени, чем обычно.

тыква, масло сливочное, яйца, рис, крупа манная, сахар, ваниль, корица, орех грецкий, цедра лимона

Ваш маленький ребенок не хочет кушать манную кашу? Не отчаивайтесь, есть отличный рецепт – манная запеканка с ягодами.

молоко, крупа манная, сахар, яйца, клубника, масло сливочное, соль

крупа манная, молоко, масло сливочное, яйца, изюм, сахар

творог, вишня, вишня, сахар, яйца, маргарин, крупа манная, пудра сахарная, цедра лимона, соль

крупа манная, сахар, яйца, масло топлёное, сухари молотые, сахар ванильный, молоко

крупа манная, молоко, масло сливочное, сахар, яйца, груша, корица, цедра лимона, соль

молоко, крупа манная, сахар, яблоко, яйца, масло сливочное, сухари молотые, соль

Я с детского садика ненавижу манку! Но когда попробовала это вкуснейшее блюдо, поинтересовалась: “А из чего оно?” Очень удивилась, когда поняла, что основная составляющая – манная крупа! Быстро и из доступных продуктов можно сотворить прекрасное сытное блюдо!

крупа манная, молоко, масло сливочное, яйца, соль, орех мускатный, перец белый молотый, сыр пармезан, сыр твёрдый

крупа манная, молоко, изюм, вода, сахар, яйца, масло, сухари, цедра лимона

рис, крупа манная, пшено, вода, яйца, изюм, сметана, маргарин, сухари молотые, масло сливочное, соус

крупа манная, пшено, рис, молоко, вода, сахар, масло сливочное, яйца, яблоко, груша, сметана, сухари молотые, соус фруктовый

свекла, творог, яйца, масло сливочное, сметана, молоко, крупа манная, сахар, сухари белые, соль

Читать еще:  Ленивые вареники на кефире

крупа манная, пшено, рис, молоко, вода, сахар, соль, масло сливочное, сметана, яйца, хлеб белый, маргарин, сметана

рис, крупа манная, крупа пшеничная, пшено, вода, молоко, сахар, яйца, изюм, маргарин, сухари панировочные, сметана, масло сливочное

крупа манная, молоко, соль, сахар, фрукты, яйца, масло растительное

крупа манная, вода, молоко, морковь, масло сливочное, сахар, соль

Необычный рецепт приготовления очень нежной запеканки из творога. Мне его подсказала моя подруга, а я делюсь с Вами. Итак, творожная запеканка с манной кашей:)

творог, молоко, крупа манная, яйца, сахар, сахар ванильный, соль, масло сливочное, крупа манная

творог, йогурт, яйца, крупа манная, сахар, соль, ванилин

Творожная запеканка будет еще нежнее, если готовить ее на взбитых белках.

творог, сахар, яйца, крупа манная, изюм, масло сливочное, крупа манная

молоко, крупа манная, яблоко, яйца, масло сливочное, сахар

крупа манная, молоко, абрикос, яйца, сметана, масло сливочное, сахар, маргарин, соль

Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.

творог, масло сливочное, яйца, крупа манная, молоко, крахмал, разрыхлитель, сахар, изюм

крупа манная, молоко, масло сливочное, маргарин, пудра сахарная, яйца, сок малины, соль

Делаем вкусную запеканку из творога с манкой, с тыквой и изюмом. Вкусно и полезно.

творог, тыква, яйца, изюм, сахар, крупа манная

Если в вашем доме каши не слишком любят, и уговоры о пользе тыквы не действуют, попробуйте приготовить для своих домашних запеканку из тыквы. Рецепт запеканки из тыквы и яблок сделает это полезное блюдо еще и очень вкусным.

тыква, яблоко, яйца, крупа манная, сухари молотые, масло сливочное, сметана, соль, молоко, сахар

творог, сметана, сахар, соль, масло подсолнечное, крупа манная, яйца, уксус, сода, сухофрукты, цукаты

крупа манная, молоко, творог, яйца, сахар, дрожжи, сода, масло, сметана

Влажная, пропитанная апельсиновым сиропом запеканка из манной крупы с кукурузным маслом, с кокосовой стружкой и фисташками. Этот манник с легкостью заменит любой праздничный торт!

мука, крупа манная, яйца, масло кукурузное, разрыхлитель, кокосовая стружка, сок апельсиновый, фисташки, вода, сок апельсиновый, сахар

молоко, сахар, маргарин, крупа манная, дрожжи, изюм, миндаль, цедра лимона, соль

Запеканка манная – рецепт, который превратит обычную манную кашу в аппетитный пудинг.

крупа манная, молоко, вода, сахар, яйца, сметана, масло топлёное, масло сливочное, сухари молотые, сметана, соус фруктовый, соус молочный

картофель, крупа манная, молоко, яйца, масло сливочное, соль

крупа манная, яйца, сахар, молоко, масло сливочное, миндаль, порошок ванильный, фрукты

Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это же чистое здоровье! А приготовить творожно-тыквенную запеканку вам будет очень легко с нашим рецептом.

тыква, творог, молоко, крупа манная, яйца, масло сливочное, сахар, соль, масло растительное, сметана

хлеб пшеничный, крупа манная, вишня, ягоды, вода, сахар, миндаль, масло растительное, соль

Еще 7 популярных рецептов:

Лучшая благодарность – добавление записи в цитатник 🙂

Рубрики: Кулинария/Рецепты

Метки: запеканка из манки манная запеканка

Процитировано 49 раз
Понравилось: 14 пользователям

Запеканка из манной крупы в духовке

На завтрак или просто так, чтобы порадовать семью, я готовлю манную запеканку. Чтобы блюдо не было пресным, добавляю к нему изюм, мак или чернослив. Получается не просто запеканка, а отличный вариант десерта, которым приятно полакомиться с чашечкой чая или стаканом молока. Запеканка из манной крупы в духовке готовится очень легко и быстро, а ингредиенты доступны и стоят недорого, так что выходит очень бюджетный вариант сытного и простого десерта. Это блюдо хорошо и тем, что готовить его можно из остатков готовой манной каши. Но если классическую кашу на воде или молоке мало кто любит, то запеканка из манной каши всех приятно удивит своим вкусом. Яйца, сметана и сливочное масло делают из манки подобие суфле, получается очень нежно и аппетитно. Разнообразит вкус также простой ванильный сахар. А украсить блюдо можно свежими фруктами, вареньем, топингом или расплавленным молочным шоколадом. Обязательно попробуйте приготовить эту запеканку!

Как сделать манную запеканку

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. мака;
  • 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30-50 г молочного шоколада (по желанию).

Манная запеканка в духовке рецепт с фото

1. Отмеряем 1 стакан манки. Пропорции манки и воды простые: на 1 л воды 1 стакан крупы.

2. Варим на воде густую манную кашу. Чтобы она не подгорела, не сбежала, равномерно проварилась и получилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать. Огонь на плите должен быть минимальный, конфорка маленького диаметра. Идеальная манная каша получается в мультиварке, так что если есть данное кухонное устройство, лучше использовать его. Время приготовления манной каши: 7-10 минут. Если замечаете, что каша становится сильно густой, добавьте еще немного кипятка из чайника. Учтите, что в остывшем виде каша еще больше загустеет. А чтобы запеканка получилась более нежной, манка должна хорошо развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и остужаем кашу, время от времени перемешивая. Времени понадобится не менее 15 минут.

3. В теплую манку засыпаем мак. Можно использовать также предварительно замоченные в теплой воде изюм, курагу, чернослив. Вкусно получается и с готовыми разноцветными цукатами.

4. Добавляем сахар и перемешиваем. Особый аромат придает запеканке ванильный сахар, вместо него можно использовать несколько капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.

5. Вбиваем яйца. На момент добавления яиц каша должна быть хорошо остывшей, чтобы яичный белок не схватился.

6. Добавляем сливочное масло.

7. Теперь несколько ложек сметаны. Если у вас есть жирные домашние сливки, то можно использовать их вместо сметаны, получается даже вкуснее.

8. Все хорошенько перемешиваем. А чтобы яйца лучше взбились и запеканка получилась более пышная, можно взбить массу миксером.

9. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Стеклянную или металлическую форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Если используем силиконовую форму, можно пропустить этот шаг.

10. Переливаем массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой.

11. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

12. Готовую манную запеканку остужаем до теплого состояния, после чего переворачиваем ее на блюдо. В остывшем виде она прекрасно извлекается из формы.

13. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, поливаем запеканку с помощью ложки или из кондитерского мешка.

Вкусная запеканка из манной крупы в духовке готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector