Запеченный гусь с апельсином
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Запеченный гусь с апельсином

Новогодний гусь с апельсинами

Гусь с апельсинами – румяный праздник вкуса. Подавать запеченного гуся рекомендуется как основное мясное блюдо под гарнир из картофеля, круп, запеченных или отваренных овощей, просто с соусами и свежей зеленью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Новогодний гусь с апельсинами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков: 23 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 56 / 29 / 15
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Гуся тщательно промыть, удалить все лишнее, с хвоста вырезать железу, еще раз промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2:

В салатнике или глубокой миске смешать соевый соус, соль, молотый черный перец, мёд и растительное масло без запаха. Мёд добавлять обязательно – без этого ингредиента вы не получите румяную, карамелизированную корочку на запеченной птице.

Шаг 3:

Натереть приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи, оставив половину соуса. Убрать тушку гуся в холод на 1 час для маринования. Затем извлечь и снова натереть оставшимся маринадом, действовать с небольшим нажимом, втирая маринад в кожу, особенно на грудке.

Шаг 4:

Апельсины очистить от кожуры, срезать весь белый слой под ней на плодах – он жутко горчит и может испортить собой весь вкус блюда. Нарезать очищенные плоды ломтиками или дольками.

Шаг 5:

Засунуть апельсиновые дольки у тушку гуся как можно глубже. Извлечь тушку и оставить при комнатной температуре на 1 час, так как холодную птицу не запекают – она может остаться сырой внутри после термической обработки.

Шаг 6:

Поместить фаршированного гуся в рукав для запекания, качественно завязать края рукава, чтобы не было выходов для воздуха. Поместить в разогретую до 220 С духовку, запекать около 2 часов. Птицу по времени всегда запекают, исходя из ее веса: тушку весом 2 кг запекают 2 часа.

Шаг 7:

Спустя 2 часа извлечь форму и разрезать рукав, действуя очень аккуратно, чтобы не обжечься паром. Удалить рукав и запечь птицу до румяной корочки. Если с какой-то стороны кожа будет подгорать, накрыть ее фольгой или пергаментной бумагой для равномерной румяности.

Шаг 8:

Готового гуся с апельсинами извлечь из духовки и слегка охладить, украсить перед подачей на стол свежими апельсинами, зеленью, овощами. Уже на столе разрезать на порционные кусочки, сначала отрезая ножки, затем крылья, потом грудки и т.д.

Гусь с апельсинами – настоящее праздничное блюдо, которое требует времени и сил при создании. Благодаря цитрусовой кислоте, гусиное мясо при запекании становится нежным и сочным, ароматным, мёд способствует румяной, карамелизированной корочке. Вместе с гусем можно запечь картофель в той же форме – он пропитается выделившимся из птицы жиром и будет рассыпчатым на вкус.

Гусь с яблоками и апельсинами

Гусь – он, как говорится, и в африке гусь. Предлагаю свой вариант маринования и приготовления гуся. Получается очень вкусно!

Ингредиенты для «Гусь с яблоками и апельсинами»:

  • Гусь ((3 кг)) — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Соевый соус (ТМ Кikkoman) — 4 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль (По вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25591.6 ккал
белки
1071.8 г
жиры
1501.5 г
углеводы
137.8 г
100 г блюда
ккал
285.6 ккал
белки
12 г
жиры
16.8 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Гусь с яблоками и апельсинами»:

Гуся вымочить в воде ночь. Можно в воду добавить немного яблочного уксуса. После этого его хорошенько обсушить салфеткой.

Готовим маринад. Смешиваем соевый соус ТМ Кikkoman, мёд, аджику, оливковое масло и соль.

Хорошенько натираем гуся маринадом снаружи и изнутри. Оставляем мариноваться на 4 часа (можно больше, если время позволяет). Яблоки и апельсины с кожурой нарезаем крупными кусочками. Фаршируем ими гуся и зашиваем отверстие. Ставим в духовку сначала при температуре 250 градусов. Со временем понижаем до 180 градусов. Времени на приготовление уходит примерно 3 часа, всё зависит от веса птицы. Во время приготовления поливаем гуся выступившим соком.

Вот такой красавец у нас получается. Хотелось бы разместить фото гуся в разрезе. Но он готовился дочери на День рождения, и его она уносила с собой на вечеринку с друзьями. Она и так уже стояла над душой при последнем фото.

Все друзья были в восторге от гуся. Я и не сомневаюсь, уже готовила так ни один раз. Всегда получается очень вкусно. Не верите? А вы попробуйте приготовить!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица “С секретом”

  • 121
  • 643
  • 31406

Курица лявянги

  • 248
  • 1033
  • 21721

Замороженные котлеты по-киевски

  • 62
  • 1202
  • 68475

Курица с айвой, курагой и мандарином

Цыплята, фаршированные пшеничной кашей и тыквой

Курица, фаршированная овощами

Курица “Семь Швабов”

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

Куриные кармашки

Попробуйте приготовить вместе

Крабовый тертый мини-торт

  • 68
  • 348
  • 13782

Новогодние пирамидки или “eлочки”

  • 59
  • 326
  • 40861

Десерт “Слава клубнике”

  • 35
  • 180
  • 10416

Комментарии и отзывы

27 декабря 2017 года Лапуля Алиюня #

4 января 2017 года runer alex #

5 января 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 октября 2016 года ksuna84 #

3 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

19 июля 2016 года гурман1410 #

19 июля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года VolOksana #

19 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года luneva_e #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Манюша #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Dahlia Noir #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Dahlia Noir #

11 апреля 2016 года Angel-Wise #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года YuLia 3021 #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Violl #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года 0952577181 #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года 0952577181 #

10 апреля 2016 года krolya13 #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года krolya13 #

10 апреля 2016 года ogiway #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года ogiway #

10 апреля 2016 года Irina Laht #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Юта-2015 #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Юта-2015 #

10 апреля 2016 года pupsik27 #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Wera13 #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гусь запеченный с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

В многих семьях приготовление гуся становится традицией. И не зря, ведь гусь с апельсинами, запеченный в духовке – красочное блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. Как выбрать правильно, на что обратить свое внимание, как приготовить, чтобы мясо было вкусным, сочным и порадовало родных и близких. Начинка для фарша бывает разнообразная, но апельсины в любом случае придадут птице необычный привкус и дополнительную сочность.

Выбор и подготовка гуся

Гусь очень прихотлив в приготовлении, поэтому важно знать все тонкости обработки тушки перед процедурой готовки, а также выполнить все шаги своевременно и правильно. Поэтому важным становится этап выбора тушки птицы.

  1. Нужно взять молодую птицу, желательно если ему три – шесть месяцев. Они быстро пропекутся и будут сочными. Жирка в них маловато, даже если имеется чуть-чуть, не страшно. Он вытопится и пропитает птицу.
  2. Выбирая гуся на рынке обращайте внимание на место, где срезаны лапки. Если на культях осталась шкурка, то она должна быть ярко-оранжевой, а не желтой. Грудная кость при нажиме должна проминаться. Если эти признаки противоположны, вам попался старый гусь.
  3. Не стремитесь купить самый большой экземпляр. Его кожура будет очень жирной.
  4. Размеры подбирайте, зрительно разделив на порционные куски на всех членов семьи.

Лучшим вариантом будет тушка весом от 2 до 4 кг. Запомните, что на 1 кг гусятины приходится 1 час выпекания. А если дольше держать мясо в духовке, у него начнут подгорать крылышки и ножки.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению гуся по классической рецептуре необходимо тщательно промыть его, удалить имеющиеся перышки, срезать лишний жир с брюшины, а также руками удалить жир внутри тушки. Обрежьте гузку, в ней имеются жировые железы, для смазки перышек, которые источают неприятный запах.

Классический рецепт

  • гусиная тушка весом 2 кг;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • перец молотый черный на кончике ножа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • приправа «смесь перцев» — 2 ч. л.;
  • белое вино – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень лука;
  • приправа «прованские травы»;
  • картошка – 3 кг.

  1. Если тушка замороженная, ее заранее вытаскивают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Удаляют у нее шею, оставив при этом шкуру. Срезают кончики крыльев.
  2. Противень выстлать фольгой, сверху выложить птичью тушку. При этом шейную шкурку подоткнуть под гуся.
  3. Апельсины очистить. Срезанную кожицу с апельсинов измельчить и добавить к ней немного соли, сахар, приправы, соевый соус и вино. Все перемешать и дать немного постоять, чтобы приправы отдали свои ароматы. В это время натирают гуся измельченными чесночными зубками и солью.
  4. Плоды апельсина разрезают на четвертинки. Перья лука измельчают. Перемешав эти ингредиенты, набивают ими гусиную плоть.
  5. Маринад готов. Им натирают тушку сверху, причем обильно. Оставляют птицу на ночь или несколько часов. В зависимости от того, сколько времени у вас свободно.
  6. В разогретую до 230 градусов духовку гуся ставят на 10 минут. Затем температуру убавляют и выпекают еще 15 минут, тушку обливают вытопившимся жирком. В последствии делать это необходимо каждые полчаса.
  7. Неочищенную картошку очень хорошо промывают, вытирают и разрезают на четвертинки. Смешивают с приправами, солью, перцем и растительным маслом. На отдельном листе выпекают за 30 минут до окончания жарки гуся. Вместо растительного масла можно использовать тот же гусиный жир.

Когда мясо готово, его вытаскивают на блюдо и накрывают фольгой. Картофель дожаривают до готовности.

Гуся выложить на блюдо, вокруг разложить жареную картошку и печеные апельсины с луком.

С апельсиново-яблочным фаршем

Для этого рецепта лучше взять осенние кислые яблоки.

  • гусятина – 2-3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец молотый черный – 3 ч. л.;
  • сушеные ароматные травы по вкусу;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 3 больших яблока;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона.

  1. Солью, перцем и травами тщательно натереть гуся. Оставить на некоторое время, пока он не впитает соль и не начнет подсыхать.
  2. Через 8-10 часов натереть его снаружи и внутри измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.
  3. Яблоки очистить, апельсины порезать четвертями, сбрызнуть лимонным соком и начинить тушку гуся.
  4. Все отверстия следует зашить, чтобы сок не вытекал. Можно обернуть фольгой, чтобы крылья и ножки не подгорели.
  5. Гуся следует ставить в разогретую духовку, иначе за время, пока она будет нагреваться большинство жира вытопится, и мяско станет сухим. Температура нагрева 200 градусов.
  6. Жарить в течении трех часов. Затем развернуть, смазать жидким медом, и поставить жарится еще на 30 минут.

Рассчитать время приготовления гуся можете сами. Если при проколе ножиком из мяса вытекает розовый сок, то гусь еще не готов. Сок прожаренного мяса должен быть прозрачным.

С апельсинами и черносливом

Чтобы ускорить процесс зажаривания можно использовать кулинарный рукав.

  • 3х-килограмовый гусь;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • перец черный – 3 ч. л.;
  • чернослив вяленый – 300 г;
  • 2 апельсина;
  • растительное масло любое.

  1. В большой кастрюле или миске гуся залить водой с разведенным в ней яблочным уксусом. Подержать в холоде несколько часов.
  2. Замаринованного гуся просушить полотенцем и натереть его перцем и солью. Подержать 15 минут.
  3. Апельсины и сухофрукты промыть в теплой воде. Фрукты разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Компонентами начинить тушку птицы.
  4. Шкурку на брюшке зашить, связать вместе ножки, чтобы они не порвали рукав.
  5. Поместить гуся в рукав, завязать оба конца. Проделать иголкой несколько дырочек, чтобы в пакете не образовалось давление, иначе он может лопнуть.
  6. Жарить в течение часа при температуре 200 градусов. Затем развязать пакет, аккуратно его снять с гуся и выпекать еще час при температуре 180 градусов.

Благодаря томлению в пакете, мясо пропитывается соком фруктов, а последний час выпекания делает его шкурку румяной и хрустящей. Очень вкусно мясо с зеленым луком и печеным картофелем.

С медом и апельсинами

Гуся с апельсинами можно приготовить по различным рецептам, изменяя начинку. Можно добавлять яблоки, айву, груши. Мед же в таком случае может выступать, как компонент маринада. В некоторых случаях им смазывают гусиную кожу в конце готовки. Благодаря меду, а именно жидкому, у гуся образуется сладковатая, хрустящая корочка.

  • 3 кг гуся;
  • 5 апельсинов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. меда жидкого;
  • половина чайной ложки соли и паприки.
  1. Апельсиновый сок (1 шт.) перемешивают с солью, медом, соусом и перцем. Натирают птицу и маринуют в течение пяти часов. Остатки маринада еще пригодятся.
  2. Остальные апельсины очистить от цедры, нарезать ломтиками и начинить ими тушку. Зашить отверстия на шее и брюшке.
  3. Кончики лапок и крылышек следует замотать фольгой. Уложить птицу на противень.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов выпекать около часа. Затем переложить птицу на спинку, облить остатками маринада и печь еще час до полной готовности.

Выложить гуся на праздничное блюдо. Можно употреблять с любым гарниром.

С апельсинами и картошкой запеченный в рукаве

Какой гусь без картошки. Картофель всегда сочетается с любым мясным блюдом. Но если оба компонента запечь совместно, получается сытно, ароматно и вкусно.

  • 1 тушка гуся;
  • 2 кг картошки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль;
  • специи по вкусу.

В качестве приправ к гусю с картошкой подойдут тимьян, имбирь, розмарин, ну или то, что вы любите.

  1. Апельсины нужно почистить от кожуры. Цедру измельчить, смешать ее с соусом, приправами, солью, сахаром и медом. Добавить туда измельченный на чеснокодавилке чеснок. Получается отличный маринад.
  2. Натереть маринадом птичью тушку и поставить мариноваться в холодильник. Время маринования можете выбрать сами, в зависимости от свободного времени. Лучше сделать это вечером перед праздником, чтобы гусь простоял в специях более 12 часов.
  3. Оставшуюся апельсиновую мякоть нарезать дольками. Уложить их в нутро гуся и зашить отверстия.
  4. Картофель промыть, очистить и нарезать крупно. Каждую картофелинку на четыре части. Набитую тушку уложить в рукав, вокруг насыпать картофель. Завязать пакет с обеих сторон. Проткнуть несколько отверстий для схода пара.
  5. Духовку разогреть при 20 градусов и поставить в нее противень с рукавом.
  6. Через несколько минут (10-15) убавить немного температуру и печь дальше.
  7. Общее время приготовления должно составлять около 2 часов. За 30 минут до окончания готовки, пакет разрезать или снять, облить содержимое жирком, вытопившимся из гуся и дожарить, чтобы получилась корочка.

К столу можно подавать с различным соусом и гарниром, только после полного остывания продукта. Иначе можно обжечься соком, который находится внутри гуся.

Любой из представленных нами рецептов можно разнообразить по своему вкусу. Изменить начинку, маринад. В любом случае блюдо получается очень нежным только при соблюдении общих правил выбора и приготовления птицы.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

Быстрый рецепт маринада

Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • майонез — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, пряности — по вкусу.

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Маринад «Апельсиновый рай»

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Маринад «Микс»

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

  • рассол от квашеной капусты — 1 л;
  • клюкву — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

Фото: Рецепты соусов и маринадов

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

  • кислое домашнее вино — 0,5 л;
  • воду — 1 ст.;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Читать еще:  Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector