Запеченная творожная пасха
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Запеченная творожная пасха

Пасха творожная печеная

суббота, 24 марта 2018 г.

Пасхальный десерт, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!

Творог для печеной пасхи советую выбирать жирный (так же, как и сметану) – только в этом случае готовый десерт порадует вас бархатной текстурой и нежностью. В качестве наполнителей не обязательно использовать цукаты: замечательно подойдут орешки, изюм, измельченные сухофрукты и все те вкусняшки, которые вы обычно кладете в творожные пасхи.

Кукурузный крахмал можете заменить картофельным или даже пшеничной мукой (про количество подробнее напишу в рецепте), но это в порядке исключения! Апельсиновая цедра и ванильный сахар – ароматизаторы, которые помогают сделать творожную пасху еще вкуснее и ароматнее. Ну, а количество сахара можете смело уменьшать, так как по такой раскладке ингредиентов десерт получается прилично сладким.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные творог и сметана, сахар-песок и ванильный сахар, цукаты, куриные яйца (у меня крупные – 50-60 граммов каждое), сливочное масло, кукурузный крахмал и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вначале нужно подготовить вкусные добавки (100 граммов), которыми вы решите разнообразить творожную пасху. Я выбрала цукаты из ананасов, которые дополнительно нарезала очень мелким кубиком (так кусочки более равномерно распределятся по творожной массе).

В отдельную миску складываем 500 граммов жирного творога, 100 граммов добавляем сметаны, 70 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (в случае замены – 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки). Для аромата кладем туда же по столовой ложке ванильного сахара и измельченной на терке цедры апельсина.

Пробиваем все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса. Пока отставим ее в сторону.

В другой посуде соединяем 120 граммов сахара и 3 куриных яйца.

Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Мощным стационарным миксером – 5-7 минут, ручным – как минимум 10 минут.

Перекладываем воздушные взбитые яйца к творожной основе, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, стараясь сохранить объем.

После этого добавляем измельченные цукаты.

Также аккуратно вмешиваем их в творожную массу. В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.

Для выпечки этого десерта рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра – 16-20 см (у меня 18 см). Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской. Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.

Перекладываем в форму творожную массу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки творожной пасхи (в этом случае она будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.

Ставим конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться! У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Проверяем готовность пасхи визуально и с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Выключаем духовку, вынимаем форму с творожной пасхой из водяной бани и оставляем ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час.

После этого даем десерту полностью остыть на столе до комнатной температуры.

Убираем стенки и дно формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем печеную творожную пасху на блюдо.

По желанию украшаем (как подскажет фантазия) и можно подавать пасхальный десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.

Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.

А печь сегодня мы будем такие пасхи:

Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.

  • 2 шт яиц
  • 350 гр. сахара
  • 150 гр сливочного масла, растопленного
  • 250 гр. творога жирного, сухого
  • 1 пакетик ванили
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст. муки
  • 100 гр. изюма
  • 1 ст.л. цукатов

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.

2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.

3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.

4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.

5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.

6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.

7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.

Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.

Запеченная пасха творожная с манной крупой

  • 500 гр. жирного творога
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ст.л. манки
  • цедра лимона
  • 5 капель ванильного экстракта или ванилин
  • щепотка соли и лимонной кислоты
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. цукатов
  • белая или черная шоколадная глазурь

1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.

2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.

3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.

4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.

5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.

Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.

Творожный кулич с цукатами

  • 1 кг творога
  • 6 шт яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 75 гр. манки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 100 г цукатов, сухофрукты

1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.

2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.

3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.

4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.

5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.

Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки

  • 550 г творога
  • 4 шт яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 пак. ванильного сахара
  • сухофрукты, изюм по вкусу
Читать еще:  Пицца с шампиньонами

1.Желтки отделяем от белков.

2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.

3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.

4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.

5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.

6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.

Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой

  • 600 гр. творога жирного
  • 100 мл 30 % сливок
  • 1 шт лимон цедра и сок
  • 150 гр. изюма
  • 200 гр. кураги (мягкой)
  • 5 шт яиц
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 100 гр. сливочное масло
  • 20 гр. ванильного сахара

1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.

3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.

4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.

Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.

5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.

Семейный рецепт пасхи творожной

Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.

  • 1 кг жирного домашнего творога
  • 2 ст. сахара
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 8 +1 шт яиц
  • 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
  • изюм (любая сухофрукта)
  • 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет

1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.

2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.

3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.

4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.

5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.

6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.

7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.

8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.

Пасха творожная “Львовский сырник”

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедры
  • цукаты, изюм, по желанию
  • присыпка цветная

1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.

3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.

5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.

Аккуратно подмешиваем белки к творогу.

6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.

8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.

Отправляем в холодильник на ночь.

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сливок (сметаны)

1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.

2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.

Творожная пасха печеная — классический рецепт

Как приготовить творожную пасху в духовке, чтобы была нежной и очень вкусной? Сохраняйте рецепт!

Запеченная в духовке творожная пасха с изюмом и курагой — пасхальный десерт, который по достоинству оценят ваши гости. Она сочная, сладкая и очень вкусно пахнет ванилью. Отлично держит форму при нарезке.

Печеная пасха из творога по технике приготовления очень похожа на модный нынче чизкейк. В качестве основы используется жирный творог и сметана, для «склейки» добавляются яйца и кукурузный крахмал, и все это запекается на водяной бане. Придется немного повозиться, но результат однозначно стоит ваших усилий — вас ждет прекрасное праздничное угощение на Пасху!

Ингредиенты

  • творог 9% и выше – 500 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сметана 20% – 100 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • курага – 50 г
  • изюм – 50 г

Приготовление

Чтобы творожная пасха получилась презентабельной на вид, без трещин и впадин, выпекать ее нужно на водяной бане (по аналогии с чизкейком). Сразу советую вам подготовить разъемную форму, чтобы потом на нее не отвлекаться. Форму берите диаметром 16-18 см (у меня — 18 см). Чем больше диаметр, тем ниже получится пасха. Поэтому большие формы нам не подходят, иначе праздничный десерт будет слишком плоским. На дно формы выложить круг пергамента. Стенки формы тоже закрыть широкой полоской пергамента — берите с запасом на высоту, так как творожная выпечка у вас поднимется (но потом осядет по мере остывания).

Снизу обернуть форму плотной (!) фольгой в 3 слоя — следите, чтобы не было никаких отверстий, чтобы вода не смогла просочиться внутрь формочки.

Обратите внимание, что все продукты для приготовления у вас должны быть теплыми, а не из холодильника, нужно достать их заранее и прогреть до комфортной температуры. В большой миске соединить: творог, сметану, сливочное масло (оно должно стать мягким, полежать пару часов на столе при комнатной температуре), а также кукурузный крахмал. Пробить с помощью погружного блендера — так мы уберем зернистость, получим однородную массу, а значит, пасха получится нежной, гладкой. Отставить творожную массу в сторону.

Включить духовку на разогрев до 160 градусов. В чаше миксера соединить: сахар и ванильный сахар, соль и яйца.

Взбить миксером 5-10 минут, пока все крупинки сахара не растворятся. Яичная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и визуально стать светлее, побелеть, стать пышной.

Соединить творожную массу и взбитые яйца. Бережно перемешать ложкой или лопаткой — снизу вверх, стараясь сохранить воздушность и объем (по этой причине нельзя смешивать миксером, только вручную!).

Добавить чистый изюм и предварительно нарезанную курагу (если она у вас твердая, то заранее не забудьте запарить в кипятке и тщательно отжать). Тоже осторожно, без резких движений вмешать сладкие добавки в творожную массу. В результате у вас получится густая, но воздушная основа для будущего праздничного десерта.

Читать еще:  Гребешок запеченный на раковине рецепт

Переложить тесто в форму. Разровнять поверхность. Поместить в глубокий противень. Налить в нижнюю емкость кипяток, чтобы жидкость доходила примерно до середины высоты обернутой фольгой формы.

Поставить конструкцию в разогретую духовку — выпекать при температуре 160-170 градусов на среднем уровне 90 минут, без конвекции. Время выпечки зависит от возможностей вашей домашней духовки и может немного отличаться. Готовность проверяется визуально (сверху должна стать слегка золотистой) и деревянной шпажкой (должна выходить сухой). Выключить духовку, приоткрыть дверку и оставить в ней форму до остывания — на 3-4 часа, чтобы не было теплового шока. Десерт у вас осядет, это нормально для творожной выпечки, не волнуйтесь.

Вынуть форму из духовки и убрать в холодильник на ночь — за это время она окончательно стабилизируется, «выстоится» и застынет, будет плотной. Вот теперь, наконец, можно снять разъемную форму и удалить бумагу. Аккуратно перенести на блюдо. Украсить по своему вкусу.

Запеченная пасха очень вкусная, пахнет ванилью, сочная и нежная. Она прекрасно держит форму в нарезке. Хранить в холодильнике. Светлой Пасхи, друзья!

Творожная пасха в духовке — 3 рецепта пышной запеченной пасхи

Как вы, вероятно, догадываетесь, я не православной веры, но приближающаяся Пасха и окончание Великого поста разжигают во мне любопытство с точки зрения правильного питания. Согласитесь, когда за пост теряешь несколько килограммов, а потом набираешь их в течение нескольких следующих дней, становится очень грустно.

А вы знаете, что традиционные блюда светлой Пасхи — яйца, куличи и творожная пасха — это чуть ли не идеальное меню для похудения. С утра заряжаемся сдобными куличами, получая необходимые жиры и большое количество углеводов, днем получаем порцию белка из яиц, а вечером устраиваем легкий ужин из творожной пасхи. Главное соблюдать во всем меру и Пасху можно отпраздновать «без потерь».

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления запеченной творожной пасхи.

Содержание:

Вообще, существует 3 вида приготовления этого блюда: на сыром твороге, заварной и приготовленный в духовке. Последний готовится быстрее и легче всего и именно поэтому с него я и хочу начать свою подборку рецептов на Святую пасху.

Пышная творожная пасха в духовке

Если это ваш первый опыт приготовления запеченной пасхи, то начните с этого рецепта. Минимум ингредиентов не позволит вам совершить каких-то фатальных ошибок.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

Ингредиенты:

  • 300-400 г творога
  • 3 ст.ложки сахара
  • 2 яйца
  • 5-10 г сливочного масла
  • Цедра половины лимона
  • Щепотка ванилина
  • Декоративная посыпка

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

2. Смешиваем все ингредиенты с помощью вилки, венчика, миксера или погружного блендера. В конце добавляем ванилин, цедру одного лимона и перемешиваем вилкой, пока цедра не распределится равномерно.

Взбивание творога миксером или блендером сделает его невероятно воздушным, так что лучше всего воспользоваться ими, а не вилкой.

3. Выкладываем получившуюся смесь в подходящие формочки (это могут быть и силиконовые формы для кексов и бумажные для небольших куличей куличей), смазанные внутри растительным или сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

При выпекании творожная смесь поднимается совсем не сильно, так что формы можно заполнять до самого верха.

Готовые пасхи остужаем при комнатной температуре и украшаем взбитым белком и декоративной посыпкой.

Рецепт запеченной творожной пасхи с манкой

Если к предыдущему рецепту добавить манную крупу, то смешавшись с яйцами и творогом, она разбухнет и паски получатся еще пышнее.

Предлагаю рецепт из аж 2 кг творога, чтобы приготовить много маленьких пасочек с которыми очень удобно ходить в гости.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

Ингредиенты:

  • 2 кг творога
  • 5 яиц целых и 5 желтков
  • Ванилин — 2 упаковки по 6 г
  • Изюм
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана манки
  • 1 ч.л. без горки соли
  • Сливочное масло

Объем стакана, используемого в рецепте — 250 мл

Приготовление:

1. Творог соединяем в одной глубокой кастрюле с яйцами, сахаром, солью и ванилином. Размешиваем до однородной смеси. Если творог сухой и зернистый, то необходимо перебить его блендером. Но проще, конечно использовать мягкий домашний творог жирностью 5-9.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

2. В получившуюся творожную массу насыпаем манную крупу и еще раз перемешиваем до полного ее растворения.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

3. В последнюю очередь добавляем изюм, вымоченный в горячей воде и перемешиваем в последний раз.

Количество изюма выбираем самостоятельно исходя из собственных предпочтений.

4. Раскладываем творожное тесто по подходящим небольшим формам, смазанным растительным маслом и в каждую заполненную форму добавляем сверху небольшой кусочек сливочного масла. Формочки заполняем почти до краев, оставляя сверху буквально пол сантиметра на поднятие теста.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

5. Отправляем паски запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут до появления румяной корочки, а сами в это время готовим помадку для украшения.

Для этого берем оставшиеся от 5 желтков, использованных в тесте, белки и взбиваем их миксером до появления устойчивых белых пиков. Затем добавляем сахар из расчета 1 ст.л. сахара на 1 белок и еще раз взбиваем. Помадка готова.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

6. Остается только смазать помадкой подоспевшую выпечку и посыпать ее посыпкой. Запеченная творожная пасха готова.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

Видео о том, как приготовить творожную пасху с изюмом

Ну и еще один рецепт приготовления в духовке, в котором для приготовления теста используется сметана и сливочное масло. Не самый низкокалорийный, но очень вкусный способ.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам сегодня показать. Если вы впервые собираетесь готовить творожную пасху, то начните с одного из них. А в следующий раз мы поговорим о том, как готовить творожную пасху без выпечки из сырого творога. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что не нужно ничего выпекать — тут совершенно другой процесс и он посложнее обычной выпечки.

Ну а на этом пока все, спасибо за внимание.

Творожная пасха, запеченная в духовке — рецепты домашней выпечки

В преддверии Пасхи, остро встает вопрос, что же приготовить на праздничный стол. По традиции, это, конечно же, куличи и цветные яйца. Творожная пасха – тоже символическое блюдо в этот день. Однако не все готовят ее к столу.

Творожная пасха бывает запеченной и сырой. Принцип приготовления разный. Сегодня мы поговорим именно о запеченной пасхе. Блюдо это очень вкусное и полезное. Оно украсит праздничный стол и порадует близких своим вкусом.

Приготовить запечённую пасху несложно. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов этого блюда.

Содержание:

Рецепт домашней творожной пасхи с манкой, запечённой в духовке

Манка обеспечивает выпечку приятной хрустящей корочкой и предотвращает подгорание творожной массы.

Даже если вы или ваши детки не любят творог, это блюдо они съедят с удовольствием. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • 4 сырых яйца;
  • 300 грамм сухих фруктов;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Полкило жирного творога;
  • Столовая ложка манки.

Приготовление:

1.Приготовление начинаем с того, что нужно размягчить творог. Можно воспользоваться дедовским способом и протереть его через сито ложкой. Но я, чаще всего использую блендер. Масса становится мягкой и нежной.

2.Также вы можете добавить столовую ложку манки в массу, размешать и дать настояться минут 20. Так выпечка станет более воздушной

3.Добавить мягкое масло, старательно перемешать до однородности. Теперь самое время добавить сухофрукты и шоколад.

4.Сухофрукты, если нужно, предварительно вымочить и обсушить. Шоколадку наломать или нарезать маленькими кусочками.

5.От яиц на данном этапе нам потребуются только желточки. Их нужно перебить с сахаром до легкой пенки и пышности. Влить в основную массу.

6.Белки тоже пойдут в ход. Их нужно подбить до пышной пенки и перемешать в творожной массе.

7.Форму для выпечки, в данном случае бумажную, смазать мягким маслицем и равномерно присыпать манкой.

Читать еще:  Паштет куриный домашний рецепт

8.Выложить сюда тесто так, чтобы оно доходило до половины или чуть выше этого уровня.

9.Духовку накалить до 160 градусов. Выпекается пасха около часа (+/- 15 минут). Когда поверхность покроется румяной корочкой, блюдо готово!

10.Сразу доставать изделия из духовки не рекомендуется. Пусть они остынут прямо в печи. Перед подачей можно украсить на вкус.

Классический рецепт творожной пасхи с миндалем, приготовленной в духовке

Для этого вам понадобится минимальный и классический для этого блюда состав ингредиентов. Все они просты и доступны. А сама выпечка получается невероятно вкусной. Готовить ее можно не только на Пасху, но и в повседневной жизни, в качестве вкусняшки к чаю или полдника детям. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 800 грамм творога;
  • Полстакана измельченного в крошку миндаля;
  • 8-11 яиц, в зависимости от размера;
  • Половина чайной ложки сахара ванильного;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Творог для этого блюда всегда нужно перетирать, чтобы масса получилась нежной и максимально однородной. Так в блюде не будет чувствоваться творожных комочков. Сделать это можно, прибегнув к помощи сита или воспользоваться блендером. В результате творог должен стать мягким.

2.Теперь нужно добавить яйца. Не разбивайте сразу все. Сначала добавьте штук 5-7 и размешайте массу. При необходимости, добавьте еще. Главное, чтобы консистенция однородной массы была, как густая сметана. Точное количество яиц зависит от их размера (домашние больше магазинных) и жирности творога.

3.Перемешать сахар в массе. Желательно добиться его полного растворения. Масло предварительно растопить и остудить. Влить в творожное тесто.

4.Осталось добавить меленые орехи и ванилин. Старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Также важно, чтобы масло не скапливалось на поверхности.

5.Если вы используете силиконовую формочку, то ее можно не смазывать маслом, особенно, если она хорошего качества. В противном случае, форму лучше промазать, чтобы выпечка не пригорела. Вы можете использовать общую или маленькие порционные формы, как вам угодно.

6.Перелить тесто в форму, слегка не доверху. Духовку накалить до 170 градусов. Выпекается блюдо около часа. Когда появится аппетитная румяная корочка, можно проверить готовность изделия внутри деревянной шпажкой, например.

7.Остудить пасху в духовке, не доставая. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или оформить на свой вкус.

Как приготовить творожную пасху в духовке со сметаной

Очень вкусная пасха получается по этому рецепту. Выпечка очень нежная, с кисло-сладким вкусом. Она стоит того, чтобы вы ее приготовили! Советую!

Ингредиенты:

  • Килограмм творога, около 9% жирности;
  • 100 миллилитров сливок жирных;
  • 6 сырых яиц;
  • Стакан сметанки;
  • Столовая ложка манки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • 100 грамм смеси сухофруктов (в данном случае, изюм и клюква);
  • 180 грамм песка сахарного;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Столовая ложка готовой сухой глазури;
  • Корица, мускатный орех и кардамон на вкус (по желанию).

Приготовление:

1.Творог необходимо размягчить. Это значит, что его нужно протереть через сито или взбить в блендере.

2.Желтки начинаем взбивать миксером. Постепенно, небольшими порциями, подсыпать к ним сахар. На взбивание желтков уйдет полстакана. Оставшаяся часть предназначена для белков. В результате масса должна получиться пышной и светлой.

3.Перемешать желточную смесь в твороге до однородности.

4.Теперь нужно добавить сметану и сливки, старательно перемешивая после каждого ингредиента.

5.Просеять сюда крахмал, разрыхлитель и размешать их в массе.

6.Добавить манку, корицу, сок лимона, ванилин, кардамон и мускатный орех. Старательно перемешать. Теперь вмешать в тесто предварительно вымоченные и обсушенные от капель влаги сухофрукты.

На перемешивание ингредиентов не жалейте времени. Ведь чем дольше вы будете это делать, тем пышнее и нежнее будет выпечка, а все составляющие полноценно перемешаются между собой

7.Оставить массу для набухания манки, на 20 минут. А тем временем, нам осталось только взбить белки. Предварительно их лучше охладить, а в процессе взбивания добавить половину чайной ложки соли.

8.Как только масса станет однородной, подсыпайте в процессе взбивания сахар. Работать миксером нужно до плотных глянцевых пиков. Теперь эту массу можно подмешивать в основную. Но перед этим, отложите примерно 5 полных чайных ложек для оформления готовой выпечки. Этот запас храните в холодильнике до использования.

9.Вмешивать белки в тесто нужно 2-3 порциями, перемешивая снизу вверх по кругу, до однородности.

10.Подготовьте формы для выпечки. Если не используете специальные бумажные или силиконовые, то обложите их пекарской бумагой изнутри. Дно и боковины смазать сливочным маслом. Заполнить их готовой смесью на три четверти.

11.Поставить на глубокий противень и накрыть верх фольгой, как на фото. Теперь нужно налить воды, примерно на треть формы.

12.Отправить в нагретую до 170 градусов печь на 40 минут. Затем снять фольгу и пропечь еще минут двадцать. Время приготовления условное. Точнее смотрите на деле – нужно чтобы верхушка зарумянилась, а внутри масса пропеклась.

13.После выключения духовки, дать им отдохнуть там же минут 20. Затем можно доставать и дождаться полного их остывания. Только после этого можно освобождать пасху от форм.

14.В ранее отложенный белок добавить сухую глазурь. Добавить пару капель лимонного сока и старательно перемешать. Если масса оказалась жидковата, можно добавить еще глазури. Теперь этой смесью смазать верхушки пасхи.

Перед подачей убрать в холодильник.

Простой рецепт запечённой творожной пасхи с орехами и изюмом

Предлагаю вам еще один простой рецепт пасхи из творога в духовке.

Ингредиенты:

  • Стакан крахмала;
  • 5 яиц + 3 желтка;
  • Стакан изюма;
  • Ванилин на вкус;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан любых измельченных орешков на ваш вкус;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • Килограмм творога, не менее 9% жирности.

Приготовление:

1.Яйца и дополнительные желтки перемешать в миске. Добавить сюда ванилин и сахарный песок и снова перемешать до исчезновения песчинок.

2.Перемешать в массе крахмал до однородности.

3.К творогу добавить мягкое масло. Старательно вымешать лопаточкой, до ровной консистенции и полного исчезновения комочков.

4.Перемешать эти две массы между собой, чтобы получилась максимально однородная смесь.

5.Если изюм у вас пересушенный, то его лучше размочить в водичке. В этом случае, его необходимо обсушить на салфетке перед попаданием в тесто. Если он не слишком сухой изначально, можно опустить эту процедуру. Орешки нужно нарезать или перемолоть в блендере.

6.Старательно вмешать сухофрукты и орешки в основное тесто. По желанию, часть орехов можно заменить на сухофрукты или цукаты.

7.Дно плоской формы выстелить пергаментом. Тесто выложить сюда на три четвертых.

8.Духовку накалить до 180 градусов. Выпекать нужно примерно час-полтора, в зависимости от размеров и высоты выбранной формы. Широкие и низкие изделия выпекаются быстрее. Более высокие, соответственно, дольше. Готовность легко определить по румяному цвету верхушки. Но это не всегда означает, что выпечка готова. Для полной уверенности, лучше проверить ее, проткнув шпажкой. Если она останется сухой – пасха готова.

9.После выключения печи, дайте постоять выпечке там еще часик. После чего, ее можно доставать и остудить на столе или решетке. Затем убрать пергамент.

10.Можно кушать ее как теплой, так и охладить до подачи.

Видео-рецепт запечённой творожной пасхи в домашних условиях

В этом коротком, но познавательном ролике вы наглядно познакомитесь с еще одним простым способом приготовить творожную пасху в духовке. С этим справится даже новичок. Все ингредиенты просты и доступны, а сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Творожная пасха – это не только традиционное блюдо в Христово Воскресенье. Приготовьте его к празднику, и вы поймете, что готовить его можно и в повседневной жизни. Ведь это очень просто и вкусно. Это отличный вариант побаловать близких вкусным полдником или выпечкой к чаю. А оформив его оригинально, в праздничном стиле, вы можете удивить гостей очень вкусным десертом.

С наступающим праздником! Успехов вам! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector