Заливное из судака «Праздничное» рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Заливное из судака «Праздничное» рецепт

Заливное из судака «Праздничное» рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Лимон 1 шт. 22
Зелень 1 пучок 38
Яйцо перепелиное 3 шт. 158
Желатин 1 пачка 62
Морковь 1 шт. 41
Лук репчатый 1 шт. 40
Рыба (судак) 1 кг. 84
Клюква (можно красную смородину) 5 шт. 46
Масло подсолнечное 2 ч. л. 884
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Заливное из судака «Праздничное» с фото

А готовится блюдо так:

    Судака почистите, выпотрошите, обрежьте хвост, голову, поделите на филе. Помойте его, просушите с помощью бумажного полотенца.

Отрез фольги смажьте подсолнечным маслом, переложите сюда же тушки так, чтобы кожица была внизу.

Посолите, поперчите рыбный продукт, заверните в виде конвертика. Такую же процедуру проделайте со вторым филе.

Духовку прогрейте до 100 градусов, отправьте тушиться кушанье на час.

Достаньте тушки из духового шкафа, остудите, слейте жидкость, которая образовалась в мисочку.

Филе аккуратно переложите на отрез пищевой пленки, отправьте в холодильник на три часа.

Готовый бульон процедите.

В чашу всыпьте желатин, разбавьте с небольшим количеством навара, перемешайте, а потом вмешайте в бульон, добавьте соль.

Отправьте отвар в холодильник, пусть застывает.

Достаньте рыбку, нарежьте в виде порционных кусочков.

Достаньте немного застывшую бульонную массу, положите на нее рыбные кусочки.

Нарежьте лимон кружками, а потом половинками, выложите на края тарелки.

На серединку положите перепелиные яйца, залейте еще небольшим количеством бульона, отправьте снова в холодильник.

Теперь займемся украшением.

Видеорецепт Заливное из судака «Праздничное»

Заливной судак с зеленым горошком

А еще можно приготовить на Новогодние праздники заливное из судака с зеленым горошком. Данное кушанье насыщенное, аппетитное и очень вкусное!

Итак, для того чтобы приготовить холодное по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
судак – 1 кг;
зеленый горошек – 0, 5 ст.;
яйца – 2 шт.;
петрушка – 4 вет;
желатин – 1,5 ст.л.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
душистый перец – 8 гор.

А готовится кушанье так:

    Судака обработайте, почистите, нарежьте порционными кусочками, удалите косточки.

Зеленый горошек переберите.

Отходы от рыбы (голова, хвост), овощи, перцовые горошки переложите в емкость, влейте сюда же подсоленную воду, сварите бульонный отвар.

Теперь опустите в бульон приготовленные рыбные кусочки, варите до полной готовности.

Готовое рыбное мясо разложите в судки.

Процедите отвар, потом из желатина и бульона приготовьте желе.

Сверху разложите кусочки рыбы, порезанные в виде ломтиков, половинки отварных яиц, лимонные, морковные кружки, петрушку, посыпьте все зеленым горошком.

  • Залейте продукты желе, отправьте блюдо застывать в холодильник. Вот и все, подается данное холодное лакомство со жгучей вкусной горчицей!
  • Заливное из судака – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

    Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

    Как приготовить заливное из судака

    Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

    Заливное из судака – пошаговый рецепт

    Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

    Заливное из судака с желатином

    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 140 ккал
    • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

    • судак свежий – 1 большой;
    • морковь – 1 средняя;
    • лук репчатый – 1 небольшая головка;
    • черный и душистый перец – по 1 горошине;
    • лавровый листок;
    • соль – примерно 1 столовая ложка;
    • желатин – 1 ст. л. с горкой;
    • вода – 1,5 л.
    1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
    2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
    3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
    4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
    5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
    6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
    7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
    8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
    9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
    10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

    Заливное из судака от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 150 ккал
    • Предназначение: на праздник
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

    • филе судака – 1 кг;
    • картофель, морковь – по 3 шт.;
    • зеленый горошек – 200 г;
    • болгарский перец – 1 большой;
    • рыбный отвар – 0,5 л;
    • желатин – 1 ст. л.
    1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
    2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
    3. Болгарский перец порезать так же.
    4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
    5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
    6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

    Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

    • Время приготовления: 4 часа 30 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 100 ккал
    • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

    • судак свежий – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
    • вода – 3 л.
    1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
    2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
    3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
    4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
    5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
    6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
    7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
    8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

    Судак заливной порционными кусками

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 130 ккал
    • Предназначение: на праздник
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя
    Читать еще:  Домашний зефир с желатином рецепт

    Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

    • филе судака на коже – 2 шт.;
    • мелкая рыба – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
    • соль – неполная ст. л.;
    • желатин – 1,5 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.
    1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
    2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
    3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
    4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
    5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
    6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
    7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

    Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

    Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

    1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
    2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
    3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
    4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

    Видео: заливной судак

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Заливное из судака с желатином

    Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

    Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

    Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

    Готовим бульон без осветления белком

    Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

    Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

    Необходимые ингредиенты

    • 1 кг. судака
    • 1,25 л. воды
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 9 ч.л. желатина
    • специи

    Технология: шаг за шагом

    Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

    Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

    Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

    Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

    В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

    Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

    После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

    В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

    Как правильно рассчитать пропорцию желатина

    Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

    Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

    Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

    Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

    Украшение и подача

    С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

    Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

    Небольшое заключение

    На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех ?

    Заливное из судака с желатином: рецепты

    Судак – царская рыба. Он ценится за нежное вкусное мясо без жира и малое количество костей, которые легко вынуть. Из судака готовят множество блюд. Его жарят и запекают, отваривают и делают заливное. Вот именно о заливном из судака и пойдет речь. Это праздничное угощение никого не оставит равнодушным. Итак, заливное из судака с желатином: праздничные рецепты.

    Заливной судак: пищевая ценность, калории

    В 100 г сырого продукта – 84 Ккал. На эту же порцию приходится белка – 18,5 г, ненасыщенных жирных кислот – 75, 0 г. В такой же порции заливного судака – 5,13 г белков, 1,14 г углеводов, 0,33 жиров. 100 г заливного судака составляет 102 Ккал.

    Филе судака очень полезно. Ведь в этой благородной рыбе много минералов, включая кальций, магний, калий, железо, серу и другие. Есть также витамины группы В плюс никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и витамин Е. В составе судака до двадцати аминокислот, зола, тиамин, пищевые волокна.

    Учитывая кладезь ценных веществ, можно признать, что мясо этой промысловой рыбы из семейства окуневых необходимо для здоровья организма человека с раннего возраста:

    1. Помогает работе пищеварительной системы;
    2. Поддерживает в рабочем состоянии сердце и сосуды;
    3. Повышает активность мозга;
    4. Повышает иммунитет;
    5. Выводит плохой холестерин;
    6. Способствует работе щитовидной железы;
    7. Поддерживает надпочечники;
    8. Помогает обмену веществ;
    9. Положительно влияет на органы зрения;
    10. Наделяет организм энергией;
    11. Способствует понижению уровня сахара;
    12. Укрепляет ногти и влияет на внешний вид волос и кожи;
    13. Выводит из организма токсины;
    14. Укрепляет костную ткань.

    Таким образом, судак – очень полезная рыба. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими ожирением лучше отказаться от угощения из судака, поскольку этот продукт с большим содержанием калорий. Также воздержаться от подобного блюда нужно тем, кто имеет аллергию на морепродукты.

    Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара

    Заливное из судака с желатином: рецепты. Заливное из судака станет украшением праздничного стола в том случае, если приготовлено правильно. Опытные повара говорят: приготовление блюда начинается у прилавка магазина. Потому что вкусовые качества во многом зависят от того, насколько свежие ингредиенты. Таким образом, сначала нужно удостовериться, что продукт изначально хороший.

    Читать еще:  Маффины с шоколадом

    1. Обратить внимание на жабры. Если они белесые или коричневые или серые – рыбу покупать нельзя.
    2. Качественная рыба имеет приятный свежий запах.
    3. Если у рыбы мутные ввалившиеся глаза – от покупки надо отказаться.
    4. У хорошей рыбы чешуя без пятен, она блестит.
    5. Качественный судак на ощупь упругий.

    Когда рыба выбрана, куплена и принесена домой, ее нужно очистить. Снимают чешую, убирают голову. Удаляются внутренности. Нарезают рыбу и промывают проточной водой. Затем тушку кладут в емкость с водой и варят с морковью и луком. Чтобы сохранить цвет бульона, регулярно убирают пену. Варить рекомендуется двадцать минут после закипания. За пять-десять минут до конца варки положить соль и специи.

    Следующий этап – вынуть из бульона судака, оставив вариться голову и хвост с плавниками. Процесс варки продолжается еще двадцать минут. Из филе убираются кости. Бульон с головой, плавниками и хвостом выключить и процедить. В готовую жидкость вмешать желатин.

    Оформление блюда начинается с того, что на блюдо наливают немного бульона с желатином. Потом фигурно выкладываются нарезанные овощи, кружочки лимона или лайма и другие декоративные элементы и оставляют застыть. Потом красиво выкладываются рыбные пластики. Заливается все оставшимся бульоном. Теперь заливное должно хорошо застынуть. Для этого блюдо отправляют в холодильник.

    Что понадобится для заливного: ингредиенты

    Помимо судака для заливного берут морковь – это овощ, который традиционно используется для украшения, а также придает бульону цвет и аромат. Также берут репчатый лук и лавровый лист. Для вкуса бульона нужны соль и перец. Для того, чтобы заливное имело нужную форму и не начало таять в разгар торжества, понадобится желатин.

    Если есть желание разнообразить декор блюда, можно использовать лимон, кукурузу, оливки, зелень и другие продукты, которые хорошо сочетаются с рыбой.

    Как приготовить светлый бульон

    Иногда хозяйки жалуются: все делала как всегда, а бульон мутный. Значит допущена ошибка. Как же сделать, чтобы бульон радовал прозрачностью?

    Вот правила сохранения цвета:

    1. Хорошо очистить рыбу. Убрать глаза, плавники, жабры.
    2. Промыть брюхо, удалив внутренности.
    3. От костей отделить филе.
    4. Присыпать филе солью. Можно добавить немного перца.
    5. Обернуть пергаментом. Затем спрятать в фольгу и прожарить в духовке при температуре 190 градусов полчаса.
    6. Образовавшийся бульон слить.
    7. Судак в пергаменте поставить в холод на пару часов.
    8. Голову и плавники, а также хвост смазать маслом сливочным и положить в посуду с толстыми стенками.
    9. На слабом огне прогреть.
    10. Поместить слегка обжаренные куски рыбы в емкость, в которой будет вариться бульон. Налить воды.
    11. Варить, убирая накипь.
    12. Опустить в бульон репчатый лук (головку), петрушку, горошины перца.
    13. Варить 40 минут. Крышкой закрывать нельзя!
    14. Потом пусть жидкость отдохнет.
    15. Процедить через марлю или ткань, таким образом все ненужные жиринки останутся на ткани.
    16. Посолить бульон.

    Такой бульон очень прозрачный и вкусный.

    Как рассчитать количество желатина

    Заливное из судака с желатином: рецепты. С помощью желатина заливное получает крепость, которая не дает растаять в самый неподходящий момент.

    Конечно, от количества добавленного желатина зависит и вкус блюда, и его форма. Только нужно взять нужные пропорции.

    Так, чтобы приготовить заливное, потребуется 30 г – пара полных столовых ложек – желатина на литр бульона. Коль есть желание создать блюдо плотной консистенции, то количество желатина нужно увеличить. К примеру, на литр бульона уже идет 50 г загустителя. Таким образом, если на заливное идет два литра бульона, то и желатина понадобится 100 г.

    Как оформить заливное из судака: варианты

    Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть где разгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, в заливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтые солнышки лимона.

    Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между ними пусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны и болгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную, огурцы и пр.

    Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда на кусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают в бульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле», когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становится серединой цветка. Смотрится красиво и нежно.

    Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случае декоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятся стрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будут камыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, а каждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилий поместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.

    Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снять немного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белка пойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущего лебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками. Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.

    С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с «водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии. Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужно положить у кувшинок.

    Заливное из судака с желатином: рецепты

    Уже известно, что именно желатин делает блюдо упругим и не позволяет растаять. С помощью этого загустителя готовят много вкусных и интересных блюд. Заливное – не исключение.

    Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

    Что надо взять для приготовления:

    Судак, головка репчатого лука, половина лимона или лайма, одна морковь, пара ложек соли (столовых), специи (перец горошком), лавровый лист, 15-г. пакет желатина.

    1. Подготовить рыбу, промыть, нарезать.
    2. Подготовить овощи: очистить.
    3. Все вместе залить водой и варить.
    4. В кастрюлю также отправить плавники, хвост и голову.
    5. Ввести соль.
    6. Варить четверть часа, периодически убирая накипь.
    7. Вынуть рыбу.
    8. Убрать кости.
    9. Варить бульон до готовности. Это можно определить, проткнув вилкой морковь.
    10. Выключить бульон, вынуть овощи.
    11. Подготовить желатин, разведя водой. Воды нужно немного, чтобы желатин набух по истечении 30 минут. Если желатин быстрорастворимый, его замачивать не надо.
    12. Бульон процедить.
    13. Ввести желатин в бульон. Перемешать.
    14. На блюдо налить часть бульона, разложить куски рыбы.
    15. Разложить нарезанные овощи, а также лимон.
    16. Вылить сверху оставшуюся часть бульона.
    17. Поставить застывать.

    Заливное из судака от Юлии Высоцкой

    Заливное из судака с желатином: рецепты. Что взять:

    Филе судака средних размеров, десять вареных яиц перепелки, морковь и репчатый лук, лимон, четверть стакана консервированного горошка, специи, соль, зелень, две пластины желатина, лавровый лист (по вкусу).

    Рыбу очистить и вымыть. Нарезать. Куски поместить в емкость с овощами и специями и варить в воде, убирая накипь. Через четверть часа выключить. Развести желатин, использовав для этого 200 г бульона. Потом вылить эту жидкость в оставшийся бульон.

    Яйца перепелки разделить на две части. Лимон нарезать кружочками. Морковь нарезать фигурно.

    На блюдо положить куски рыбы, между – овощи и горошек, украсить петрушкой. Вылить бульон, стараясь не повредить декор. Убрать в холод, чтобы застыло.

    Заливное из судака без желатина

    Некоторые хозяйки не любят добавлять в пищу желатин, считая, что загуститель крадет часть аромата и вкуса. Что ж, можно обойтись и без желатина.

    Что понадобится для приготовления:

    Судак и морской окунь – по рыбине, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, 800 мл воды, соль, лавровый лист и специи (по вкусу), лимон, оливки.

    Внимание: если заливное готовиться без желатина, нужно купить только свежую рыбу! Подготовить рыбу, очистив снаружи и внутри. Филе вырезать. Остальное положить в воду и варить два часа на очень слабом огне. Накипь нужно убирать. В течение варки положить овощи и специи. Филе, которое вырезали, поместить в отдельную посуду и тоже сварить. Затем филе нарезается и выкладывается на тарелке. На это же блюдо раскладываются нарезанные овощи для украшения, а также зелень. Можно положить веточки зелени. Все это заливается насыщенным бульоном. Такое заливное должно постоять 24 часа в холоде, чтобы хорошо застыть.

    Кстати, можно варить бульон не на плите, а в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Варка на пару». Потом рыбу нужно вынуть из чаши, убрать кости, а потом снова включить мультиварку на 15 минут. Бульон получается также крепкий, способный хорошо застывать.

    Читать еще:  Селедка в горчичном соусе

    Заливное из судака можно готовить как с желатином, так и без него. В любом случае должен быть качественный бульон, прозрачный, красивый, чтобы заливное смотрелось аппетитно. Можно использовать разнообразные овощи для украшения, а куски рыбы могут быть как крупные, так и мелкие. Все зависит от вкуса и желания повара. Если заливное приготовлено по правилам, если соблюдены все поварские премудрости, то блюдо будет достойно королей.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Заливное из судака – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

    Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

    Как приготовить заливное из судака

    Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

    Заливное из судака – пошаговый рецепт

    Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

    Заливное из судака с желатином

    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 140 ккал
    • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

    • судак свежий – 1 большой;
    • морковь – 1 средняя;
    • лук репчатый – 1 небольшая головка;
    • черный и душистый перец – по 1 горошине;
    • лавровый листок;
    • соль – примерно 1 столовая ложка;
    • желатин – 1 ст. л. с горкой;
    • вода – 1,5 л.
    1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
    2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
    3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
    4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
    5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
    6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
    7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
    8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
    9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
    10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

    Заливное из судака от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 150 ккал
    • Предназначение: на праздник
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

    • филе судака – 1 кг;
    • картофель, морковь – по 3 шт.;
    • зеленый горошек – 200 г;
    • болгарский перец – 1 большой;
    • рыбный отвар – 0,5 л;
    • желатин – 1 ст. л.
    1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
    2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
    3. Болгарский перец порезать так же.
    4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
    5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
    6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

    Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

    • Время приготовления: 4 часа 30 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 100 ккал
    • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

    • судак свежий – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
    • вода – 3 л.
    1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
    2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
    3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
    4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
    5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
    6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
    7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
    8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

    Судак заливной порционными кусками

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 130 ккал
    • Предназначение: на праздник
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

    • филе судака на коже – 2 шт.;
    • мелкая рыба – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
    • соль – неполная ст. л.;
    • желатин – 1,5 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.
    1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
    2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
    3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
    4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
    5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
    6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
    7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

    Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

    Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

    1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
    2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
    3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
    4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

    Видео: заливной судак

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector