Выпечка с рикоттой рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Выпечка с рикоттой рецепт

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

  • рикотта – 250 г;
  • яйца – 2 ед.;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180°.
  2. На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
  3. В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
  4. Добавить рикотту и цедру лимона.
  5. Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Выпекать кекс до сухой зубочистки.
  8. Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат – и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для сырной начинки понадобится:

  • 500 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

  1. Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  3. Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
  4. Температуру духовки уменьшить до 160°.
  5. Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
  6. Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
  7. Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Рецепт с рикоттой без выпечки

Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

  1. Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
  2. Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
  3. Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
  4. Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
  5. Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
  6. Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
  7. Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
  8. Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
  9. Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
  10. Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.

Ватрушки с рикоттой

Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

  1. Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
  2. Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  3. Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
  4. В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
  5. Переложить заготовки для ватрушек на противень.
  6. Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
  7. Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.

Выпечка с рикоттой и яблоками

Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
  2. Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
  3. Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
  4. Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  5. Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
  6. Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.

Пирог с рикоттой и клубникой

Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
  2. Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
  3. Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
  4. Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
  5. Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
  6. Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
  7. В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
  8. Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

  1. Температуру духовки установить на 180°.
  2. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
  3. Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
  4. В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  5. В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
  6. В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
  7. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.

Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

  1. Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  2. Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
  3. Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
  5. Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
  6. По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
  7. Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.

Пирог с рикоттой и шпинатом

Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
  2. Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
  3. Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
  4. Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
  5. Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
  6. Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
  7. Формировать пирог следует на противне.
  8. На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
  9. В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
  10. Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
  11. Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
Читать еще:  Гуляш из телятины

Рецепты с сыром Рикотта

Сыр Рикотта варят из сыворотки, остающейся после производства других молочных продуктов. Рикотта входит в состав множества блюд кухни Италии. Она отличается низкой жирностью и малой калорийностью. Ее несложно сварить своими руками. За тысячелетия итальянцы изобрели большое количество способов применения этого сыра. Его могут как просто намазывать на хлеб или тосты, так и использовать в салатах, пасте, другие горячие блюдах и холодные закусках. Мы расскажем вам, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях и приведем несколько популярных рецептов блюд с ним.

Как приготовить сыр Рикотта

Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации – такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте.

Рецепты с сыром Рикотта

На вопрос «что приготовить на ужин или завтрак?» у итальянской кухни есть надежный ответ – «возьмите рикотту». С ее помощью можно приготовить разную еду – от быстрого завтрака до торжественного ужина. Мы приведем несколько проверенных рецептов, не требующих от хозяйки высшего кулинарного мастерства.

Особенности сыра

Сырье для производства Рикотты, сыворотка, состоит больше чем наполовину их легко усвояемых организмом белков – альбуминов. Рикотта легко усваивается, питательна вкусна. Помимо высокой усвояемости, рикотта отличается еще и низкой калорийностью. Она отлично подходит для различных диет, прежде всего – для средиземноморской.

Сыр обладает белым цветом, сладковатым вкусом, тонкой пастообразной структурой, легко намазывается и смешивается с другими продуктами. Жирность коровьего сыра – 8-10%, овечьего- 20-25.

В разных регионах Италии производят свои уникальные виды рикотты, различающиеся составом сырья и нюансами технологии:
В качестве сырья используют коровье, овечье, козье и буйволиное молоко.

Как и с чем едят Рикотту

Зрелую и подкопчённую рикотту подают в качестве самостоятельного блюда, подобно другим сырам. Нарезанные кубики сыра сервируют со свежими или запеченными овощами, посыпая итальянскими травами. Молодой сыр становится прекрасной основой для рецептов вкуснейших чизкейков, соусов, им наполняют крупные макаронные изделия типа ракушек.

Часто рикотту берут в качестве основы для соусов, заменяя ею сливки. Соус с ней легко загустевает приобретает приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Популярна Рикотта и в качестве начинки в таких блюдах, как равиоли, пирогах с рыбой, птицей и мясом, в целом ряде рецептов пиццы и лазаньи.

Использование в выпечке

Существует множество рецептов выпечных блюд из молодого сыра рикотта. Это, прежде всего запеканки, разнообразные пироги, десерты и торты. Весьма популярный рецепт с Рикоттой – пирог Пастьера. Он подается на католическую Пасху почти две тысячи лет.

Благодаря тонкой пастообразной структуре сыр прекрасно смешивается с приправами и наполните6лями, прекрасно вбирает в себя запах и вкус фруктов, какао, орехов, приправ и пряностей. Мягкий сыр сохраняет форму и структуру при выпечке. Приготовление традиционного сырного пирога занимает меньше часа.

Десерт с рикоттой без выпекания

Есть много простых рецептов с рикоттой, не требующих выпекания. Эту блюда готовят и на скорую руку, и к праздничному столу.

Если в жару захочется чего-нибудь вкусненького – можно смешать рикотту с цедрой апельсина или лимона, ягодами, какао, каплей меда. Быстро сделав такую пасту, ее подают намазанной на тосты или хлеб паста удачно дополняется чашкой ароматного эспрессо.

Рецепт Брускетта с Рикоттой

Рецепт является олицетворением девиза « быстро и вкусно»
Для этого потребуется:

  • хлеб чиабатта – 1 шт.;
  • рикотта 30 г;
  • тертый пармезан 5 г;
  • паприка;маслины б/к;
  • соль, перец – по вкусу

Последовательность действий следующая:

  1. порезать хлеб на ломтики и слегка поджарить;
  2. смешать Рикотту, оливковое масло, пармезан, соль, перец до пастообразного состояния;
  3. намазать пасту на разогретый хлеб;
  4. украсить зеленью, кусочками паприки, половинками маслин

На столе должен быть бальзамический уксус – многие любят поливать им брускетту.

Рецепт Паштет из скумбрии

Этот рецепт послужит отличной закуской на праздничный стол. Приготовление у опытной хозяйки займет 40-50 минут

Для него потребуется:

  • копченая скумбрия- 500 г;
  • рикотта- 100 г;
  • руккола -60 г;
  • лимонный сок- 30 г;
  • томаты черри- 5 шт.;
  • хрен столовый – 60 г;
  • фенхель в семенах- 5 г;
  • каперсы.

Последовательность действий следующая:

  1. Растереть фенхель.
  2. Очистить скумбрию от шкурки и косточек, филе сложить в просторную чашу
  3. Добавить хрен, фенхель и сыр.
  4. Влить лимонный сок, тщательно перемешать мутовкой или блендером.
  5. Слепить из получившегося паштета небольшие колобки, разложить их на блюде вокруг горки из рукколы.
  6. Декорировать половинками черри и каперсами.

Паштет следует охладить до 10 оС – и можно подавать на стол.

Рецепт Карпаччо из говядины с рикоттой

Если вы планируете торжественный ужин, на закуску прекрасно подойдет карпаччо. Этот более сложный рецепт потребует от повара примерно два с половиной часа. Для него понадобится:

  • телятина 300 г;
  • черри – 10 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • масло оливковое;
  • черный перец, розмарин, тимьян;
  • чеснок- 4 зубца;
  • рикотта- 100г;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • фундук;
  • соль, сахар по вкусу.

Последовательность действий следующая:

  1. Очистить телятину от жилок и прослоек, завернуть в пищевую пленку. Поместить в морозилку на 2 часа.
  2. Помидорки надрезать с двух сторон, ошпарить в кипящей воде на пару секунд и сразу же погрузить в холодную воду.
  3. Аккуратно снять кожицу.
  4. Положить томаты в духовку на 10 минут при 180 о С, обсыпать солью, сахаром и молотым перцем и выдержать в духовке еще четверть часа.
  5. Нагреть в сотейнике подсолнечное масло до 70 о С, добавить приправы и 3 зубца чеснока.
  6. Залить маслом черри и оставить настаиваться.
  7. Измельчить жареный фундук. Растереть четверть зубца чеснока, соль и черный перец. Добавить сыр, оливковое масло, взбить до нежной консистенции.
  8. Достать телятину, нарезать очень тонкими ломтиками.
  9. Разложить на блюде, смазать кремом.

Перед подачей на стол украсить томатами, тертыми орехами и салатом.

Рецепт Итальянский пирог с рикоттой

Традиционное блюдо подойдет и как десерт на завтрак, и как необременительный для желудка ужин.

Для теста итальянского пирога потребуется:

  • пшеничная мука 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар 50 г;
  • маргарин- 30г;
  • яйцо куриное- 1 шт.;
  • щепотка ванилина.

Кроме того, для начинки нужно:

  • яйца куриные – 3шт;
  • сахар – 100г;
  • рикотта-750г;
  • крошка шоколада и экстракт ванили.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Взбить яйца с сахаром и экстрактом ванили, втереть сыр и крошку шоколада. Отставить в прохладу.
  2. Замешать муку с разрыхлителем и сахаром, понемногу добавлять маргарин, куриные яйца и ванилин.
  3. Вымесить тесто, разделить пополам, завернуть их по отдельности в пищевую пленку и дать охладиться полчаса.
  4. Разогреть духовку до 160 о С. Смазать круглую форму небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Раскатать один из кусков теста до 1-2 мм и выложить в форму так, чтобы он образовал корзинку. Толщина теста – 1-2 мм.
  6. Заполнить корзинку начинкой.
  7. Второй кусок теста раскатать в круг, разрезать на полоски и заплести крышку пирога.
  8. Накрыть кулинарной фольгой и выпекать полчаса. Далее удалить фольгу и выпекать еще полчаса.

Всего для выпечки изделия из теста, с учетом подготовки, потребуется приблизительно полтора часа.

Рецепт Крем-сыр с ветчиной и зеленым луком

Для приготовления крема из рикотты потребуются следующие ингредиенты:

  • багет;
  • рикотта 200 г;
  • ветчина свиная 100г;
  • пучок лука;
  • сливки 80 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Перемешать сыр и сливки до получения однородной массы.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Мелко нарезать ветчину и лук, добавить в смесь и тщательно размешать.
  4. Багет порезать наискосок, выложить на разогретый гриль и прожарить до возникновения полосок.
  5. Выложить крем – сыр в миску, поставить ее на блюдо, вокруг миски разложить ломтики хлеба.

Можно подавать как закуску или в обед на второе блюдо.

Калорийность блюда из сливочного сыра составит 220 ккал.

Рецепт Торт сырный

Сырный торт не потребует от вас долгой возни, но сможет приятно удивить родных и гостей.

Для начинки понадобится:

  • молодая рикотта – 0.5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо- 5;
  • отделенный белок- 1;
  • ром или коньяк– 20 мл;
  • миндальный орех -100г.

Кроме того, для начинки будут нужны:

  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • яичный желток -2;
  • сливочное масло- 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г.
  1. Перемешать муку, яйца, сливочное масло. Добавить немного соли, тщательно вымесить и дать отстояться 30 минут.
  2. Смешать компоненты начинки, растирая до однородности. Влить ром.
  3. Раскатать тесто в тонкий круглый блин. Смазать противень маслом или использовать силиконовую форму, выложить тесто.
  4. Выложить начинку, выпекать при 160оС в течение получаса.

Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

Рецепт Куриное филе с сыром “Рикотта”

Приготовление этого нежного блюда из куриного филе займет около 40 минут. Для него потребуется:

  • Филе курицы (грудка) -4.
  • Рикотта – 250 г.
  • Молотая петрушка- 10 г.
  • Чеснок- 3 зубца.
  • Сок четверти лимона.
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. В кусочках филе надрезать «кармашки». Посолить и поперчить.
  2. Чеснок размолоть или мелко нарезать, выжать лимонный сок, посолить и поперчить
  3. Смешать сыр с начинкой.
  4. Разложить начинку по кармашкам, закрепить их деревянными шпажками.
  5. Прогреть на сковороде ½ ложки масла, обжарить филе до появления золотистой корочки.
  6. Запечь в духовом шкафу при температуре 160-180 о С в течение четверти часа.

После запекания дать немного остыть, посыпать свежей зеленью, и подавать на стол.

7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Читать еще:  Перловая каша с тушенкой

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.

Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.
  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Нам понадобятся, следующие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

  1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
  2. Рикотту разомните вилкой.
  3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
  4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.

Продукты для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 8 шт.
  • рикотта – 600 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.
  1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
  2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
  3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
  5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
  6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
  7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • банан – 2 шт.;
  • мята, мед по желанию.

Теперь выполните следующие действия:

  1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
  2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • рикотта – 250 г;
  • макароны – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • итальянские травы – 2 ст.л.
  1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
  3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк с рикоттой

Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.

Возьмите следующие продукты:

  • печенье – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • черничное варенье – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 4 ч.л.
  1. Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
  2. Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
  3. Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
  4. Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.

При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.

Тарталетки с рикотто

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.л.
  • креветки – 100 г;
  • рикотта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черри – 8 шт.;
  • сухая петрушка – 1 ст.л.
  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
  2. Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Рикотту разомните вилкой.
  4. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
  5. На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.

Рецепты с рикоттой

Рецепты с рикоттой с фото на сайте помогут приготовить не только традиционный десерт, но основное блюдо. Рецепты приготовления с рикоттой простые, не занимают много времени. Рикотта – традиционный итальянский сыр из коровьего молока, который готовят во многих регионах страны. Рикотту относят к десертным сырам, поэтому в кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд с рикоттой и фруктами. Также рикотта подходит для запеканок, начинок для равиолей и пирожков.

Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки

Считается, что у пирога фиадоне (fiadone) корсиканские корни. Этот пирог еще называют «корсиканским чизкейком». Но в местных рецептах используется отнюдь не рикотта, а сыр броччио. Есть аналогичное блюдо и у итальянцев. Именно итальянский рецепт пиро

раздел: Творожные пироги

Банановый чизкейк

Банановый чизкейк делала на основе из песочного теста. Можно делать основу из печенья. А можно вообще без теста, как японский чизкейк. У готового пирога яркий тропический лимонно-банановый вкус и аромат, нежная влажная текстура.

Читать еще:  Рулетики из баклажанов с помидорами в яичном кляре рецепт

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Миндально-апельсиновый кекс без муки

Миндально-апельсиновый кекс без муки – пышный, сочный и лёгкий в приготовлении, специально испеченный для тех, у кого аллергия на глютен. Кекс не содержит муки. Перед подачей горячий кекс поливают медом, украшают хлопьями соли и апельсиновой цедрой.

Творожный кекс с фундуком

Для творожного кекса я взяла стандартную 250-граммовую баночку рикотты. Нет рикотты – берите творожный сыр или мягкий творог. Фундук перед добавлением в тесто надо обжарить и, насколько хватит терпения, очистить от коричневой шелухи. У меня терпения

раздел: Творожные пироги

Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой

Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой – быстрое и лёгкое блюдо, как в приготовлении, так и в поедании. В сыром виде листики шалфея к себе особо не располагают – шершавые и довольно жесткие. Но, стоит им соединиться с теплом и жиром, как они

Ягодный кекс на рикотте с ежевикой

За счет добавления в тесто рикотты, кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным. Вместо ежевики можно взять другие фрукты или ягоды, но важно перед выпечкой их слегка притопить в тесто, чтобы, когда разрежешь кекс, начинка была

Закуска из рикотты с лососем в сырных корзиночках

Легкая аппетитная закуска с начинкой из рикотты и ломтиков соленого лосося. Формочками для начинки служат миниатюрные корзиночки, приготовленные из тертого полутвёрдого сыра, слегка расплавленного в духовке. Все очень просто и в то же время оригиналь

раздел: Закуски из рыбы

Равиоли с творогом и шпинатом

Нежно-золотистые равиоли с творогом и шпинатом будто вобрали в себя частичку теплого итальянского солнца. Можно спорить о том, чем они являются на самом деле – разновидностью вареников, родственниками пельменей или все же пастой, как считают итальянц

Чизкейк «Нью-Йорк»

Чизкейк – это десерт американской кухни. Очевидно, что американцы ленивые кулинары, потому что традиционный способ приготовления этого сырного тортика очень прост, хотя и растянут во времени. Единственная сложность (легко поправимая) – это возможност

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Нектарины, запеченные с рикоттой

Половинки нектаринов заполняют смесью рикотты или творога с лимонной цедрой и молотым анисом. Звездчатый анис с приятным терпким ароматом можно заменить молотой гвоздикой и пряной смесью.

раздел: Творожные десерты

Фаршированные цветки кабачков (цуккини)

Цветки кабачков, фаршированные смесью рикотты с пармезаном и свежими пряными травами, готовят в соусе из спелых томатов с репчатым луком и чесноком. Готовые цветки можно подать с брускеттой или перемешать с горячей пастой.

раздел: Итальянская кухня

Спагетти в томатном соусе с баклажанами (spaghetti alla norma)

Spaghetti alla norma – это спагетти в томатном соусе с ломтиками баклажанов и ароматным базиликом. При подаче пасту хорошенько посыпаем тертой соленной рикоттой и сразу же с аппетитом съедаем.

раздел: Итальянская кухня

Курица, фаршированная под кожу

Курицу можно фаршировать не только заполняя начинкой брюшко, но и распределяя начинку под кожу. Для этого кожу надо аккуратно, не повредив, отделить от мышц и распределить в образовавшееся свободное пространство, например, смесь хлебных крошек с сыро

раздел: Фаршированная курица

Безе-рулет с творожно-сливочной начинкой и кусочками персиков

Начинку для рулета готовят из рикотты, жирных взбитых сливок, кусочков желе и консервированных персиков. Сочетание сладкого безе и несладкой начинки с крепким, черным кофе понравится тем, кто сладкое не любит.

раздел: Безе (меренги)

Штрудель с рикоттой и фетой

Для этого штруделя достаточно готовых листов теста фило. Тесто смазывают топлёным сливочным маслом и обсыпают сухарями. Начинку готовят из смеси феты и рикотты с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука. Вот такой несладкий штрудель

Каннелони со шпинатом и рикоттой под соусом с горгонзолой

Каннелони (Cannelloni) – разновидность пасты в форме полых трубочек диаметром больше 1 см, которые заполняются различными начинками. В этом варианте для начинки смешивают шпинат с рикоттой. Если нет рикотты, можно попробовать приготовить с творогом.

Штоллен с рикоттой, вяленой клюквой и фундуком

сахарный песок, масло сливочное, рикотта (или творог 18%), клюква (вяленая), фундук, ром, разрыхлитель, яйцо, ванильная эссенция, сахарная пудра, пшеничная мука,

Кростини с печеной тыквой баттернат, рикоттой и шалфеем

тыква сквош, оливковое масло, светло-коричневый сахар, морская соль, перец, шалфей (свежий лист), рикотта, лимонная цедра, багет (толстые кусочки), чеснок, лимонный сок

Каннеллони со шпинатом и творогом

шпинат (отваренный), творог (рикотта), яйцо, каннеллони, сыр пармезан (тертый), молоко, мука, масло сливочное, орех мускатный (молотый), соль

Ньокки из рикотты со свежей зеленью

сыр рикотта, пармезан (тертый), яйцо, мука, петрушка, укроп (рубленая зелень), масло сливочное, соль, перец

Равиоли с грибами и сыром рикотта

чеснок, сыр рикотта, петрушка (нарезанная), яйцо, шампиньоны, соль, масло растительное, пармезан (тертый), масло оливковое, яйцо, мука, соль

Картофельные ньокки под сырно-помидорным соусом

картофель, сыр рикотта, яйцо (желток), сыр пармезан (тертый), мука, соль, перец, мускатный орех, молоко, сыр рокфор, помидоры черри, чеснок, оливковое масло, базилик, укроп (для украшения).

Кассата сицилийская

сливочное масло (растопленное), яйцо, сахар, мука, цедра (тертая), засахаренные фрукты (целые или порезанные), шоколад, сыр рикотта, сахар, сахарная пудра (просеянная), лимонный сок, молоко (немного), зеленый пищевой краситель, абрикосовый джем, ликер гранд марнье, куантро, засахаренные фрукты, цукаты, дудник для украшения.

раздел: Итальянская кухня

Каппеллетти с рикоттой в бульоне

мука, яйцо, соль, оливковое масло, рикотта, пармезан (тертый), яйцо, яйцо (желток), тёртая цедра, соль, перец (молотый черный), мускатный орех, куриный бульон, пармезан (тёртый)

Запеканка из лазаньи с сыром

лазанья, шпинат (замороженный), творожный сыр (рикотта), сыр моццарелла, яйцо, тертый сыр (лучше пармезан), масло сливочное, грибы свежие, масло оливковое, уксус столовый, молотый черный перец, мускатный орех, красное вино, сухая зелень базилика и душицы

раздел: Запеканки из макарон

Пицца с брокколи на пите

масло оливковое, шампиньоны, чеснок, брокколи, соль, базилик, сыр рикотта, пита, томатный соус

4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной

Классика и несколько нестандартных вариаций, в том числе от Джейми Оливера.

1. Классическая рикотта из сыворотки

Настоящую рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после приготовления сыра. В идеале — моцареллы. Кроме того, вам точно понадобится кулинарный термометр.

Ингредиенты

  • 5 л сыворотки.

Приготовление

Накройте ёмкость с сывороткой чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов или на сутки.

Перелейте сыворотку в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте до 80 °С. Затем повысьте температуру до 90 °С, но уже на медленном огне, периодически помешивая. В кастрюле появятся творожные сгустки. Следите, чтобы масса не закипела.

Поставьте в большую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько слоёв. Аккуратно вылейте туда содержимое кастрюли.

Оставьте рикотту примерно на 1–2 часа, чтобы с неё стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите сделать сыр посуше, завяжите марлю сверху узлом и подвесьте на несколько часов.

Храните готовый продукт в холодильнике не дольше трёх дней.

2. Рикотта из молока от Джейми Оливера

Технология от знаменитого шеф-повара напоминает процесс приготовления домашнего творога. Для свёртывания молока Оливер использует уксус.

Ингредиенты

  • 2 л цельного молока;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 100 мл рисового или белого уксуса.

Приготовление

Влейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она полностью растворилась.

Когда молоко начнёт закипать, ещё раз перемешайте его и влейте уксус. Деревянной лопаткой аккуратно передвиньте образовавшиеся сгустки к центру, чтобы освободить место для новых.

Доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Застелите большой дуршлаг или сито марлей, сложенной в 2–3 слоя. Поместите его в глубокую ёмкость так, чтобы дуршлаг или сито не касалось дна.

Аккуратно переложите на марлю сгустки свернувшегося молока и оставьте ещё на 15 минут. Соберите сверху края марли и слегка отожмите лишнюю жидкость. Храните готовую рикотту в холодильнике не дольше двух дней.

3. Рикотта из молока, сливок и сметаны

Этот рецепт простой, но не быстрый. Зато рикотта получается невероятно нежной и воздушной.

Ингредиенты

  • 1 л цельного молока;
  • 400 г сливок жирностью 20%;
  • 200 г сметаны жирностью 20%.

Приготовление

Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте сметану и тщательно перемешайте.

Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов или немного дольше. В кастрюле должна образоваться густая простокваша.

Поставьте её на минимальный огонь и нагрейте. Ни в коем случае не мешайте массу и не доводите до кипения. Чтобы она нагрелась равномерно, сделайте сверху на сгустке крестообразный надрез. Если кастрюля на ощупь очень горячая, пора снимать её с плиты.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Затем поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда содержимое кастрюли.

Завяжите марлю сверху узлом и подвесьте над ёмкостью. Оставьте на несколько часов, чтобы с рикотты стекла сыворотка. Храните сыр в холодильнике не дольше пяти дней.

4. Рикотта из молока и кефира

В этом рецепте используется лимонный сок, который моментально позволяет молоку свернуться.

Ингредиенты

  • 1 л цельного молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и разогрейте, но не кипятите. Добавьте соль, кефир и лимонный сок и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда сгустки свернувшегося молока.

Скрутите края марли и оставьте рикотту на несколько часов. Если хотите сделать сыр посуше, подвесьте марлю над ёмкостью. Храните рикотту в холодильнике не дольше пяти дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector