Вяленая говядина рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вяленая говядина рецепт

Вяленая говядина

суббота, 29 сентября 2018 г.

Любители сыровяленого мяса точно не пройдут мимо этого рецепта простой, но такой вкусной и ароматной холодной закуски. Сегодня предлагаю попробовать домашнюю вяленую говядину. Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом.

Говядину для этой закуски выбирайте постную – лучше всего подойдет вырезка или филе. Главное правило вяленого мяса: говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Соль обязательно берем крупную, так как при использовании мелкой мясо будет пересоленным. Набор пряностей и трав можно подбирать по своему вкусу, но для первого раза рекомендую не отступать от рецепта.

Домашнее вяленое мясо будет готово через 8 дней – оно получается достаточно нежным и мягким, но при этом упругим. Спустя еще неделю-две говядина подсохнет и станет плотнее – можно будет нарезать совсем тонкие ломтики. Хранить вяленое мясо (домашнего приготовления) я советую не более 2 месяцев в холодильнике (в марле) при температуре 2-6 градусов. В морозилке срок годности мясного продукта увеличивается до полугода.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой, но очень вкусной мясной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья вырезка, крупная морская соль, черный перец горошек, а также набор пряностей и трав в сушеном виде. Из ароматных добавок предлагаю использовать молотую паприку, чеснок, розмарин, орегано и тимьян. Для первого раз советую использовать такие пряности и травы, а потом экспериментировать со своими.

Берем 1 чайную ложку черного перца горошком и растираем его в ступке до получения крупных фракций. Готовый молотый перец покупать не советую – он уже утратил большую часть своего аромата. Если у вас нет ступки, просто раздавите горошины широким ножом.

Смешайте 500 граммов крупной соли с измельченным черным перцем.

Теперь пора заняться мясом. Говядину (500 граммов) зачищаем от пленок. У меня был длинный и довольно тонкий кусок, поэтому я решила разрезать его поперек на 2 равные части. Слишком толстый кусок мяса разрежьте по всей длине пополам, чтобы говядина равномерно просолилась.

Для засолки выбирайте подходящую по размеру и форму посуду – у меня это пластиковый контейнер с крышкой. На дно равномерным слоем высыпаем около половины соли с перцем.

Укладываем подготовленную говядину.

Засыпаем мясо остальной солью с перцем так, чтобы говядина была полностью спрятана. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 12 часов. За это время соль вытянет из мяса влагу, причем за счет крупного помола не пересолит говядину.

Спустя 12 часов достаем мясо из контейнера, рукой убираем кристаллики соли, перекладываем говядину на тарелку и отправляем в холодильник еще на 12 часов. За это время мясо подсохнет и слегка заветрится.

Обязательно сделаем ароматную корочку для будущего вяленого мяса. Для этого просто соединяем по 1 чайной ложке сушеного розмарина, тимьяна, чеснока и орегано. Паприки я беру 1 столовую ложку. Ничего очень острого не добавляю, так как у меня в семье не все такое едят.

Чтобы ароматные добавки стали более одинакового мелкого помола, измельчаем все в блендере.

Достаем говядину из холодильника и со всех сторон натираем каждый кусок ароматной смесью.

В результате получается вот такая картина.

Для вяления в холодильнике говядину желательно обернуть марлей. Понадобится не очень большой отрез.

Заворачиваем мясо в 3-4 слоя.

Вот, что получается.

Так как вяленое мясо должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать.

Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а вяленая говядина подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен.

Спустя ровно 7 дней, которые мясо провело в холодильнике при +4 градусах, вяленая говядина готова. Просто разрезаем веревку и снимаем марлю, после чего нарезаем мясо тонкими ломтикам и наслаждаемся. Всего из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 417 граммов домашней вяленой говядины. Понятно, что при хранении в холодильнике мясо будет усыхать и вес становиться все меньше.

Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Вяленая говядина в домашних условиях

Не просто мясо, а самый настоящий деликатес! Универсальный рецепт, который Вы можете полностью подстроить под себя, начиная с количества соли и заканчивая набором желаемых специй. Приготовление немного затратно по времени, но результат того стоит!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вяленая говядина в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 70 / 23 / 7
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 10 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вяленой говядины лучше взять мякоть без жил, если же такие имеются, то попытаться максимально их обрезать. Кусок мяса разделить на несколько частей. Смешать соль и сахар. Обсыпать каждый кусочек со всех сторон смесью соли и сахара. (соли может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на то, чтоб соль полностью покрывала мякоть). Уложить мясо в контейнер, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3 дн

Шаг 2:

Периодически стоит мясо переворачивать, а образовавшийся сок сливать. После трёхдневной засолки кусочки хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Оставить мясо на столе на минут 20-30, если выделиться опять сок, то обсушить куски снова.

Шаг 3:

В рецепте можно использовать абсолютно любые специи по своему вкусу. Количество их так же лучше регулировать на своё усмотрение.

Шаг 4:

Чеснок пропустить через пресс или выдавить через чеснокодавилку. Тщательно обмазать каждый кусочек просоленной говядины со всех сторон. На этом этапе можно использовать чесночный порошок.

Шаг 5:

Специи тщательно перемешать.

Шаг 6:

Обсыпать говядину приправами.

Шаг 7:

Обмотать кусочки мяса марлей или легкой дышащей тканью, перевязать толстыми нитками.

Шаг 8:

Подвесить кусочки в холодильник под полкой. В осеннее и весеннее время года можно вместо холодильника воспользоваться к примеру чердаком, либо другим хорошо проветриваемым, прохладным помещением. Оставить мясо вялиться на срок от пяти до восьми дней. Чем дольше будет выветриваться мясо, тем суше оно получится.

Шаг 9:

Если Вы приветствуете ярко выраженный вкус специй, то говядину можно уже употреблять в таком виде. Нарезать мясо на максимально тоненькие кусочки и подавать к столу.

Шаг 10:

Можно готовую говядину промыть под проточной водой, смыв все специи, обсушить бумажными полотенцами, завернуть снова в ткань и отправить в холодильник на полчаса- час. Затем так же нарезать на тонкие кусочки и подавать. Специй на мясе не осталось, а вкус и запах присутствуют.

Если Вы уверенны в качестве мяса на 100%, тогда количество соли можно уменьшить.

Первые дни выветривания мяса может просачиваться ещё жидкость на марлю, тогда ткань стоит заменить на новую.

При приготовлении количество специй можно максимально уменьшить изначально(шаг номер 5 и 6), оставив, к примеру только чеснок, чёрный и красный перец.
Тоненькие пластинки вяленого мяса послужат отличным дополнением к пиву.

Несомненно, нарезка из такой говядины будет прекрасно смотреться на праздничном столе!

Вяленое мясо: ТОП-4 рецепта

Вяленое мясо — вкуснейший деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельно дома вялят мясо любых сортов, а также и рыбу, и птицу, и дичь. Приготовление продуктов таким способом, довольно трудоемкий и длительный процесс. Однако получается вяленое мясо вкусным и ароматным. Оно не имеет никаких консервантов, а хранится длительное время в прохладном месте. Сегодня мы расскажем, как правильно вялить мясо.

Читать еще:  Запеченное куриное филе

Секреты приготовления вяленого мяса в домашних условиях

  • Вялят обычно говяжью вырезку, свиную шею, филе индейки, утки или курицы.
  • Для приготовления вяленого мяса используйте свежий, слегка охлажденный мясной ингредиент хорошего качества. Жёсткое и старое мясо не подойдет.
  • Отруб следует подобрать бескостный, без лишнего жира и одинаковой толщины по всей длине.
  • Мясо предварительно хорошо вымывают и зачищают от лишнего жира. Затем кусок высушивают бумажной салфеткой и хорошо натирают солью. Оставляют отруб на некоторое время в холодильнике, чтобы вышел лишний сок и он хорошо просолился. Иногда мясо придавливают прессом. Просоленный кусочек обсушивают и вялят, подвесив в проветриваемом месте.
  • Длительность засолки и вяления зависит от выбранного размера, веса, вида и жирности мяса.
  • Для засолки можно использовать не только соль, но и всевозможный рассол. Для этого используют яблочный уксус, чеснок, базилик, кориандр, кумин, розмарин, смесь перцев и прочие продукты.
  • Вялят мясо, также натерев сухими смесями из приправ. Для этого смешивают всевозможные специи: кориандр, белый перец, укроп, базилик, сушеный чеснок, тмин, смесь перцев. Еще к сухим молотым специям можно добавить молотый имбирь. Он улучшит вкус мясного продукта.

Вяленое мясо индейки

Вяленое мясо индейки, рецепт, который предложен ниже, не сложно приготовить в домашних условиях. Получается мясо не сухим, в меру соленым и ароматным, без ярко выраженного вкуса специй и приправ.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 600-700 г готового веса
  • Время приготовления — 4 дня

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Имбирь (тертый) — 1 ч.л.
  • Столовая горчица — 2 ст.л.
  • Оливковое масло— 2 ст.л.
  • Сок лимона — из 0,5 шт.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление вяленого мяса индейки:

  1. Филе индейки промойте, просушите, нарежьте кусками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Сделайте маринад. Для этого в миске соедините натертый корень имбиря, зубчики чеснока, соль, перец, оливковое масло, горчицу и соевый соус. Сок лимона добавляйте по желанию.
  3. В пакет положите индейку и вылейте маринад.
  4. Завяжите пакет и хорошо перемешайте, чтобы индейка равномерно промариновалась.
  5. Уберите ее в холодильник на 24 часа, периодически ее переворачивая.
  6. Через сутки достаньте мясо и выложите на противень, решетку или дощечку. Плотно друг к другу не кладите, чтобы кусочками лежали с небольшим пространством.
  7. Оставьте мясо в прохладном хорошо проветриваемом месте на 2-3 суток. Периодически его переворачивайте. Хотя время вяленья определяйте самостоятельно. Если хотите более сухой кусок, выдержите его 4-5 дней.

Как сделать вяленое мясо

Рецепт приготовления вкусного вяленого мяса в домашних условиях. Свиной ошеек — великолепный нежный деликатес с удобной формой для нарезки. Он придется по душе многим гурманам, т.к. отлично сочетается и с пивом, и с кофе.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 2-2,5 кг
  • Соль — 1 кг
  • Уксус столовый 9% или яблочный — 1 л
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление вяленого свиного ошейка в домашних условиях:

  1. Свиной ошеек, промойте под проточной водой и просушите полотенцем.
  2. Положите мясо в эмалированную посуду, засыпьте солью, чтобы оно было полностью покрыто.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте мясо в холодильник на 3 суток.
  4. Спустя это время извлеките мясо из холодильника, промойте от соли проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  5. Для рассола в кастрюлю налейте уксус, добавьте соль, молотый красный и чёрный перец, измельченный чеснок и розмарин для запаха.
  6. В приготовленный рассол положите мясо и оставьте его на 5-10 минут.
  7. Затем обкатайте его в панировке, предавая форму рулета. Для панировки перемешайте смесь перцев с солью и любимыми специями в любом количестве.
  8. Обкатанное в панировке мясо оберните пищевой бумагой, обвяжите шпагатом и положите в холодильник на 1 месяц.

Вяленая свинина

Вяленое мясо, а именно свинина — идеальная мясная закуска для любого праздничного стола. В рецепте сбалансировано количество соли, специй и вкусовые качества. Для рецепта выбирайте длинный кусок мяса с не очень большим поперечным диаметром, чтобы мясо потом было удобнее нарезать.

Ингредиенты:

  • Свинина с жировыми прослойками — 2 кг
  • Соль — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 3 ч.л.
  • Перец чили сухой — 0,5 ч.л.
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Розмарин сушеный — 1 ч.л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Винный уксус — 100 мл

Приготовление вяленого мяса свинины:

  1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, положите в удобную емкость и щедро посыпьте солью со всех сторон. Оставьте мясо в холодильнике на 3 суток. Если размер куска меньше, тогда в соли держите его меньше времени.
  2. Спустя 3 дня мясо отдаст много жидкости. Тогда его достаньте из соли и промойте проточной водой.
  3. Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте винный уксус, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, молотый черный перец и розмарин. Выложите мясо в удобную посуду и со всех сторон полейте рассолом, периодически переворачивая с одного бака на другой.
  4. Выдержите мясо в рассоле 5-10 минут и присыпьте специями. Для этого смешайте кориандр, перец, паприку, перец чили, розмарин и щепотку соли. Также можете добавить любимые специи по вкусу. Звездочки бадьяна измельчите в ступке и добавьте ко всем приправам.
  5. Положите мясо на лист пергамента, сверху выложите веточки свежего розмарина и заверните отруб, придавая куску удобную форму для нарезки. При необходимости обмотайте мясо кулинарной нитью.
  6. Положите мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставьте на 25-30 суток. Первые дни проверяйте состояние пергамента, если он намок, замените на сухой. Через 5 дней пергамент намокать перестанет.

Вяленая говядина

Вяленое мясо говядины — вкусная и ароматная холодная закуска. Тонко нарезанные ломтики сыровяленой говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станет подходящим угощением за любым праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка охлажденная — 1 кг
  • Соль крупная — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Горошек черного перца — 5 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,25 ч.л.

Приготовление вяленого мяса говядины:

  1. Приготовьте рассол. Для этого налейте в миску воду и добавьте 4,5 ст.л. соли. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и в эту емкость добавьте лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком и гвоздику. Отправьте кастрюлю на средний огонь, закипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Затем достаньте все приправы и выбросьте.
  2. Говядину промойте теплой проточной водой, хорошо обсушите и выложите в кастрюлю с остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте мясо в холодильник на 1-2 суток. При этом переворачивайте мясо в рассоле несколько раз в день.
  3. По истечении 1-2 суток достаньте мясо из емкости и переложите на бумажное полотенце. Протрите его от остатков воды, переложите на разделочную доску и накройте гнетом. Оставьте его в таком положении на 1 час, чтобы вытек остаток рассола.
  4. Затем переложите говядину на плоскую тарелку и равномерно натрите со всех сторон смесью специй. Для этого лавровый лист выложите в ступку, добавьте горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все разотрите до состояния однородной мелкой крошки и соедините с солью и красным молотым перцем.
  5. Обваленное мясо выложите на чистую и сухую марлевую ткань, заверните и переложите в глубокую миску. Накройте посуду крышкой и оставьте емкость на 1 неделю в холодильнике. Затем достаньте мясо из марли и снова обваляйте в свежих специях. Заверните говядину в чистую и сухую марлевую ткань, обвяжите ее шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели.
Читать еще:  Котлеты в тесте

Видео-рецепты приготовления вяленого мяса в домашних условиях.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Вяленая говядина – 5 рецептов, как сделать вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходят абсолютно любое сырье, но именно вяленая говядина является самым популярным мясным блюдом во многих странах мира. Говядину можно мариновать в самых разных специях, варианты исчисляются десятками, но для такого блюда стоит выбирать именно говяжью вырезку, так как даже после сушки такое мясо остается мягким.

Нюансы приготовления вяленого мяса

Валяная говядина в домашних условиях – это не только изысканный деликатес, но и качественный продукт, так как в процессе приготовления мы не используем консерванты, а только специи и пряные травы. Домашнее вяленое мясо хорошо еще и тем, что его можно долго хранить и вкусно накормить нежданных гостей. Приготовить такой деликатес не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное знать некоторые тонкости холодной сушки говядины.

Для вяленья подходит свежее охлажденное мясо, лучше, если это будет вырезка или шея. Когда вы все же используете замороженный продукт, его нужно разморозить только естественным путем, никакой горячей воды или микроволновой печи.
К общему купажу специй можно добавить имбирь, который улучшит вкус конечного продукта.

Вялить мясо нужно в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Летом его можно повесить на балкон, только с солнечной стороны, а зимой – возле газовой плиты или над батареей.

Вяленая говядина – классический рецепт

Вяленое мясо обожают практически все за его своеобразный вкус и пикантный аромат. Такой продукт в каждой стране имеет свое название – хамон, бастурма, спек, прошутто. При помощи сухого способа сушки можно сделать вяленую говядину в домашних условиях.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ложки молотого черного перца;
  • 700 г морской соли;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ложка прованских трав;
  • 2 ложки коньяка.
  1. Мясо очищаем, промываем и если вам достался большой кусок, то разрезаем его на несколько частей.
  2. Готовим смесь для сухой засолки. Для этого смешиваем соль с черным перцем и коньяком.
  3. На дно широкой емкости выкладываем часть приготовленного состава, сверху кладем кусочки мяса и засыпаем их оставшейся засолкой. Плотно закутываем емкость и ставим в холодильник на сутки, не забываем сливать жидкость.
  4. Достаем мясо, обсушиваем и обмазывают смесью из оставшихся в миске приправ.
  5. Заготовку оборачиваем несколькими слоями марли, обвязываем нитью и подвешиваем на балконе или в холодильнике, то есть в том помещении, где температура не опускается ниже 4-х градусов.
  6. Вялим говядину от десяти дней до двух недель.

Готовим по-армянски

Бастурма – это традиционное блюдо Армении, которое готовят из большого куска говядины и острой приправы под названием чаман. В домашних условиях засушить большой рулет из мяса довольно сложно, поэтому его лучше нарезать на тонкие полоски.

  • вырезка говядины;
  • 5 ложек специи чаман;
  • 5 ложек крупной соли;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 4 ложки красного перца (молотого);
  • 1 ч. л. перца душистого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка зиры.

  1. Возьмем широкую емкость, дно закроем бумажными салфетками, сверху положим лавровые листья и посыплем их солью. На пряную подложку выкладываем подготовленное мясо, присаливаем его, закрываем салфетками и устанавливаем гнет. Для этого можно взять обычную дощечку, положить ее на мясо, а сверху поставить банку с водой. Убираем всю конструкцию в холодильник на неделю, при этом каждый день нужно проверять говядину, переворачивать, добавлять соль и менять салфетки, если они сильно намокнут.
  2. Готовим обмазку. Для этого чаман измельчаем в тонкий порошок, высыпаем в емкость и постепенно начинаем вливать воду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Оставляем на 30 минут и потом смешиваем с остальными специями.
  3. Достаем мясо, обсушиваем его на ветру или при помощи вентилятора. Убираем с него лишнюю соль, опять кладем в широкую емкость и тщательно обмазываем приготовленной смесью из приправ. Толщина обмазки должна быть от 0,5 до 1 см. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки.
  4. По истечении этого времени вынимаем мясо для завершающей просушки. Для этого подвешиваем его на нитки в сухом хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха бастурма может сушиться до недели. На готовом вяленом мясе обмазка хорошо держится и при нарезке не сильно обсыпается.

Способ готовки в духовке

Приготовить вяленое мясо можно и за одним сутки с помощью обычного духового шкафа. Предлагаем вам рецепт традиционной американской закуски – мясные джерки. Минимум времени и затрат, а в итоге получается насыщенное и плотное мясо, которое можно долго хранить.

  • 800 г мяса говядины;
  • 1 ложка соли;
  • 1 ложка молотого перца чили;
  • 1 ложка сушеного чеснока.

  1. Мякоть говядины нарезаем тонкими пластинами, толщиной в пару миллиметров. Для того чтобы мясо было легче резать, его можно слегка заморозить.
  2. Затем каждый кусочек тщательно сдабриваем смесью из перца, соли и чеснока.
  3. Противень застилаем пергаментом и раскладываем по нему кусочки мяса, ставим в духовку на 3 часа при температуре 110 градусов. В середине сушки переверните говяжьи кусочки.
  4. Готовый продукт следует хранить в герметичной упаковке.

Вяленая говядина по-домашнему

Простой рецепт приготовления вкусной закуски позволит вам насладиться изысканным деликатесом. И для этого совсем не обязательно покупать дорогие ингредиенты. Все, что от вас потребуется, – это свежее мясо, водка и специи. Вместо водки можно использовать и другие спиртные напитки, например, коньяк.

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 5 ложек сахара;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • 150 мл водки.
  1. Берем пищевой пакет, наливаем туда масло, водку и добавляем специи. Хорошо все перемешиваем, укладываем мясо и герметично завязываем пакет.
  2. Встряхиваем упаковку, чтобы маринад окутал мякоть, и кладем заготовку в холодильник на трое суток.
  3. Достаем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, но ни в коем случае не промываем под водой. Даем закуске подсохнуть и после этого можно наслаждаться вкусным деликатесом.

Как вялить мясо в вине

Брезаола – это итальянский деликатес из говядины, которую перед сушкой предварительно замачивают в вине.

К сожалению, такой продукт на наших прилавках сегодня не найти, но не стоит отчаиваться, ведь приготовить эту закуску можно в домашних условиях.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг морской соли (крупной);
  • девять ложек черного перца (крупного помола);
  • ложка орегано;
  • ложка тимьяна;
  • ложка сушеного чеснока;
  • ложка розмарина;
  • ложка острой паприки;
  • ложка сушеных ягод можжевельника;
  • 250 мл красного сухого вина.

  1. Для приготовления вяленого мяса вырезку говядины лучше разрезать на две равные части.
  2. В емкость высыпаем соль и крупного помола черный перец (для этого можно взять обычные горошины и размолоть их).
  3. В отдельную тару выкладываем кусочки мяса и хорошо присыпаем их смесью из соли и перца, заливаем вином. Накрываем заготовку и ставим в холодильник на неделю. За это время мясо должно поменять свой цвет.
  4. Достаем говядину, обсушиваем салфетками, так как она должны быть абсолютно сухой.
  5. Теперь берем оставшиеся специи, перемешиваем и тщательно промазываем мясо – должна получиться «шуба», укутавшая мясную вырезку.
  6. Кладем кусочки мяса на марлю, оборачиваем их в несколько слоев, перевязываем пищевой нитью и подвешиваем в холодильнике на неделю.
Читать еще:  Пельмени из лаваша

Букеты цветов из вяленой говядины

Не знаете, что подарить своему мужчине? Преподнесите ему букет, но не из цветов, а из вяленой говядины. Какой мачо откажется от мяса, а тем более от такого деликатеса? «Цветами» с нежными мясными лепестками, кроме прочего, очень удобно украшать салаты и закуски на праздничном столе. Создать букет достаточно просто, если вы умеете тонко нарезать мясо.

Для этого берем кусок вяленой говядины и тонко нарезаем его ломтиками, которые послужат бутонами. Затем режем их вдоль на небольшие полоски, то есть делаем стебельки. Из тонких ломтиков крутим бутоны и при помощи зубочисток нанизываем их на приготовленные стебельки. Ставим букет в вазу или обвязываем красивой лентой.

Хранение готового продукта

Многие полагают, что хранить валеную говядину нужно так же, как и все другие сушеные продукты. Несмотря на то, что деликатес имеет длительный срок хранения, он может испортиться, если не выполнить ряд условий.

  1. Вяленое мясо лучше хранить в герметичной упаковке. Для этого подходят обычные контейнеры с крышкой, вакуумные оболочки или герметичный пищевой пакет.
  2. На упаковке рекомендуется сделать маркировку с датой изготовления, чтобы знать степень свежести продукта.
  3. Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно.
  4. Вода и жир оказывают огромное влияние на качество и срок хранения вяленого продукта. Поэтому если вы заметили на мясе капельки влаги или жира, то уберите их бумажным полотенцем. А лучше всего, положите салфетки между кусочками говядины. Они будут впитывать влагу, но нужно менять их по мере увлажнения.
  5. В зависимости от того, где вы будете держать мясо, зависит и срок его хранения. Если планируется держать продукт в прохладном месте, например, в кладовке, то такое мясо можно употреблять в пищу в течение месяца, но не дольше. В течение полугода можно хранить мясо в холодильнике и в течение года – в морозилке.

Вяленая говядина в домашних условиях — вкуснее магазинной

Вяленая говядина — вкусная и сытная закуска. Она легка в приготовлении, имеет насыщенный сыровяленый вкус. Время на создание закуски не превышает 7 дней. В качестве наполнителей используется соль, перец и специи (по вкусу).

Такой рецепт подойдет как для праздничного стола, так и повседневного питания. Ингредиенты — натуральные. Готовый продукт, приготовленный в домашних условиях, можно хранить долгое время в прохладном месте. Магазинный вариант этого блюда включает в состав большое количество вредных веществ для продления сроков хранения.

Домашняя вяленая говядина: польза и вред

Говядина — мясо красноватого цвета, имеющее свежий аромат и непревзойденный вкус. Из нее готовят первые и вторые блюда. Говядину варят, жарят, запекают. Одним из самых оригинальных способов приготовления такого мяса — вяление. Это блюдо популярно среди охотников и туристов. Опытные хозяйки берут на заметку такой вариант закуски из-за его практичности. Готовый продукт не содержит вредных веществ, имеет массу полезных свойств:

  • Большое количество белка делает говядину сытной и полезной. Белки выполняют строительную функцию и участвуют во всех обменных процессах человеческого организма.
  • Малое число углеводов позволяет мясу считаться диетическим. При умеренном потреблении продукта невозможно навредить фигуре.
  • Витамины группы В в составе говядины улучшают работу мозга, благотворно действуют на систему кроветворения.
  • Железо участвует в процессе насыщения клеток организма кислородом.

Несмотря на массу полезных свойств есть состояния, при которых вяленая говядина не рекомендуется к употреблению:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых показана диета со сниженным содержанием соли.
  • Болезни почек и мочевого пузыря. Соль задерживает жидкость в организме, что не желательно при подобных заболеваниях.
  • Детский возраст. Вяленое мясо лучше не включать в детский рацион.

В остальных случаях это блюдо станет любимым вариантом закуски.

Выбор ингредиентов

Для получения максимально полезного продукта лучше всего выбирать деревенское мясо. Оно имеет правильную, волокнистую структуру и высокую степень полезности. Содержит много витаминов и микроэлементов.

Говядина для рецепта может быть и магазинной. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на сроки годности и способ хранения. Не рекомендуется приобретать мясные продукты в непроверенных местах. Если нет возможности использования деревенской продукции, лучше всего отдать предпочтение товарам из супермаркета.

Важно! Не допускается вялить замороженное мясо. Оно должно быть охлажденным. При необходимости разморозки лучше всего не прибегать к термическому воздействию. Продукт должен разморозиться естественным путем.

Что еще можно добавить?

К вяленой говядине можно добавлять разные специи:

  • Чеснок подарит закуске терпкий аромат, добавит яркий вкус.
  • Коньяк на этапе маринования сделает мясо нежным и мягким.
  • Смеси перцев станут настоящей находкой для любителей острых блюд.
  • Сушеная зелень и травы внесут в продукт неповторимый аромат, изменят оттенок вкуса.

Специи для вяленой закуски можно смешивать в любых комбинациях. Это поможет разнообразить рецепт, выбрать подходящий для своей семьи.

Пошаговый рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях

Вяленая говядина со специями станет любимой семейной закуской. Она включает полезные ингредиенты, получается очень сытной и вкусной.

Для нее потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг говядины (лучше всего брать мякоть),
  • 1 кг крупной соли,
  • 1 ст ложка молотого перца или смеси перцев,
  • несколько зубчиков чеснока (минимальное количество — 4 шт),
  • по 1 ст.л. розмарина, тимьяна, орегано.
  • 1 ст. л. паприки или смеси перцев (для любителей острой закуски).
  1. Подготавливают охлажденное мясо: промывают в прохладной воде, высушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Заготовку разделяют вдоль волокон на небольшие бруски продолговатой формы (чтобы удобно было разрезать на порционные кусочки).
  3. В отдельной емкости смешивают соль и перец. Перемешивают.
  4. Половину солено-перечной смеси выкладывают в глубокую посуду, сверху помещают мясные кусочки. Засыпают остатками соли и перца, убирают в холодильник на ночь.
  5. Вынимают заготовку, промывают ее еще раз и просушивают бумажной салфеткой.
  6. Снова помещают в холодильник на 12 часов (Не стоит накрывать будущее блюдо!).
  7. Чеснок очищают, перетирают на мелкой терке. Специи размельчают с помощью ступки и смешивают с чесноком.
  8. Вынимают говядину из холодильника и натирают смесью специй.
  9. Заворачивают в 3 слоя марли и перетягивают веревкой.
  10. Оставляют в холодильнике на 7 дней.

Лучше всего воспользоваться самодельным крючком, подвесив заготовку на полку холодильника. В противном случае мясо необходимо переворачивать 2 раза в сутки.

Хранение вяленых продуктов

Для правильного хранения вяленых продуктов следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдение герметичности. Лучшая тара — герметичный контейнер или вакуумный пакет.
  • Маркировка. Важно знать, какого числа и месяца приготовлено мясо.
  • Во избежание порчи вкуса вяленые мясные продукты хранят отдельно друг от друга.
  • Самое лучшее место для хранения — холодильник или погреб. В таком месте срок хранения доходит до 6 месяцев. В морозильной камере — до 1 года.
  • Влага — враг вяленого мяса. Если образуется испарина, ее промокают бумажной салфеткой.

При правильном хранении продукт долгое время сможет радовать вас своим оригинальным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector