Вишня-яблоко-клубника (компот в мультиварке) рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вишня-яблоко-клубника (компот в мультиварке) рецепт

Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке – общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке – общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Читать еще:  Вареники с картошкой и сыром

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов

Мультиварка способна избавить хозяйку от массы ненужных хлопот. Она помогает значительно сократить время приготовления разнообразных блюд. В устройстве можно приготовить не только первое и второе, но и вкуснейший компот. Конечно, в этом случае он варится немного дольше, ведь напиток будет не кипеть, а томиться. Но в результате вкус получится более ярким и насыщенным, а используемые фрукты и ягоды сохранят больше полезных веществ.

Компот в мультиварке: рецепты из фруктов и ягод

В мультиварке можно приготовить компот из самых разнообразных ингредиентов.

Компот из слив и яблок

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Сливы – 300-400 г
  4. Яблоки – 5-6 шт.

Приготовление:

  • Яблоки моются, и удаляется сердцевина с семенами, после чего они нарезаются на четвертинки и выкладываются в чашу мультиварки.
  • Сливы моются и целиком вместе с косточками помещаются в чашу.
  • Высыпается сахар и наливается вода строго до верхней отметки.
  • Крышка мультиварки закрывается и включается режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • По истечении часа компот полностью готов.

Компот из клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Клюква – 2 ст.

Приготовление:

  • Клюква тщательно перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Потом ягоды протираются ложкой.
  • В чашу мультиварки отправляется жмых и весь получившийся сок, насыпается сахар и наливается кипящая вода.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на полчаса.
  • Через 30 мин готов не только очень вкусный, но и невероятно полезный компот, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды.

Компот из лимонов, апельсинов и клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л.
  2. Сахар – 300-350 г
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Апельсин – ½ шт.
  5. Клюква – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Лимон и апельсин моются, нарезаются дольками и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Высыпается сахар, наливается вода.
  • Мультиварка устанавливается на режим «суп», таймер на 20 мин.
  • Примерно спустя 10 мин, в мультиварку выкладывается заранее вымытая клюква и компот доводится до кипения.
  • По истечении указанного времени компот надо процедить и снова вылить в чашу мультиварки, оставляется до конца программы приготовления.
  • Ставится режим «подогрев», таймер выставляется на 20 мин.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке?

Состав:

  1. Изюм – ½ ст.
  2. Чернослив – 1 ст.
  3. Курага – 1 ст.

Приготовление:

  • Для компота использовать надо чернослив без косточек.
  • Все сухофрукты тщательно промываются холодной водой, после чего ошпариваются кипятком и снова промываются холодной водичкой.
  • Подготовленные сухофрукты выкладываются в чашу мультиварки и наливается вода (1 ст.), устанавливается режим «пароварка», таймер ставится на 20 мин.
  • Потом доливается кипящая вода до максимального уровня и выставляется режим «подогрев», таймер ставится на 20 мин.
  • Компот полностью готов, в случае необходимости можно будет добавить еще немного сахара.

Компот из шиповника и сухофруктов

Состав:

  1. Вода
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Замороженные ягоды брусники и клюквы – 100 г
  4. Шиповник – 100 г
  5. Любые сухофрукты (желательно сушеные яблоки) – 300 г

Приготовление:

  • Шиповник и сухофрукты хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего перекладываются в чашу мультиварки.
  • К ягодам высыпается сахар и наливается вода до максимального уровня.
  • Мультиварка включается на режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • Как только программа завершится, необходимо включить режим «автоподогрев» и компот полностью готов.

Компот из вишни в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить компот из вишни на зиму, достаточно придерживаться следующего рецепты.

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Сахар 250-300 г
  3. Вишня – 800-850 г

Приготовление:

  • Берется 2-х литровая банка и хорошенько моется, обдается кипящей водой и просушивается.
  • Ягоды вишни тщательно перебираются и моются холодной водой, перекладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только вишня стечет, ягоды перекладываются в подготовленную банку.
  • Мультиварка устанавливается на температуру 160 градусов, кипятится вода и вводится сахар. Сироп варится на протяжении 5 мин.
  • Как только сироп будет готов, им заливается вишня в банке. В банку надо налить столько сиропа, чтобы он не доходил до верха банки на 2 пальца.
  • На прежнем режиме в мультиварке опять кипятится вода и в нее помещается банка с компотом из вишни. Стерилизовать банку надо 10 мин, после чего она закатывается металлической крышкой.
  • Как только компот полностью остынет, его можно поместить на хранение в кладовку и наслаждаться зимой вкусным напитком.
Читать еще:  Бутерброды со шпротами рецепт

Компот из клубники в мультиварке: рецепт

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из клубники, нужно придерживаться следующего рецепта.

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Клубника – 250-300 г
  3. Вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  • Сначала надо замочить клубнику в холодной воде и оставить на пару минут. Таким образом полностью отойдет весь песок и грязь. Потом ягоды хорошенько промываются и удаляются плодоножки.
  • Подготовленные ягоды разрезаются на половинки, и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Теперь в чашу наливается вода и засыпается сахар, потом все хорошенько перемешивается.
  • Устанавливается режим «суп», таймер выставляется на 60 мин. Как только программа завершится, надо открыть крышку и дать возможность компоту остыть.
  • Готовый компот процеживается через сито, после чего можно подавать к столу.

Компот из клюквы и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 3-3,5 л
  3. Клюква – ½ ст.
  4. Виноград – ½ ст.
  5. Клубника – 1 ст.

Приготовление:

  • Ягоды клубники хорошенько промываются, удаляются плодоножки и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Наливается вода и засыпается сахар. Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, устанавливается режим «подогрев», таймер ставится на 60 мин.

Компот из лимона и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 2,5-3 л
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Яблоки – 2-3 шт.
  5. Клубника – 900-1000 г

Приготовление:

  • Клубника хорошенько промывается холодной водой и удаляются плодоножки. Ягоды надо обдать кипящей водой.
  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
  • Лимон моется и режется тоненькими кружочками.
  • Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки, добавляется вода и сахар.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 60 мин. По завершении программы приготовления ставится режим «подогрев», таймер ставится на 30 мин.

Витаминный клубничный компот

Состав:

  1. Сахар – 2-3 ст. л.
  2. Клюква – 60-70 г
  3. Виноград – 60-70 г
  4. Вишня – 60-70 г
  5. Клубника – 100-150 г
  6. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Все ягоды хорошенько промываются проточной водой, удаляются плодоножки клубники.
  • Ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и добавляется сахар, наливается вода.
  • На мультиварке устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, ставится программа «подогрев» на 30 мин.

Компот с клубникой и корицей

Состав:

  1. Перец душистый – 1-2 горошины
  2. Корица молотая – ¼ ч. л.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 100-150 г
  5. Вода – 1-1,5 л
  6. Клубника – 500-600 г

Приготовление:

  • Для приготовления компота по этому рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
  • Клубника хорошенько промывается, удаляются плодоножки и ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
  • Лимон моется, удаляется цедра при помощи терки, и цедра добавляется к клубнике.
  • Высыпается в чашу мультиварки сахар, душистый перчик и корица. Выливается вода и включается программа «суп».
  • Компот доводится до кипения и мультиварка выключается.

Читайте также:

В мультиварке можно готовить не только аппетитные блюда, но и вкусные напитки, например, компот. Для приготовления можно использовать, как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды. Компот, сваренный в мультиварке, просто заготовить на зиму, достаточно закатать его в стерилизованные банки.

Читайте другие интересные рубрики

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Компот из яблок и вишни, приготовленный дома, намного лучше пакетного сока, купленного в магазине. Во-первых, он на 100 % натуральный, а во-вторых, лучше утоляет жажду. Подкрашенный красителями и напичканный ароматизаторами магазинный сок с виду красивый и вкусный (если верить рекламе), вот только пользы никакой не приносит. То ли дело сок или компот, приготовленный своими руками! Дети от такого угощения приходят в восторг. Ведь комбинированный яблочно-вишневый компот по вкусу не такой кислый, как вишневый. Вишни придают такому компоту легкую кислинку и добавляют красивый цвет.

Простой компот из яблок и вишни

Приготовить сезонный компот из яблок и вишни сможет даже самая неопытная хозяйка. На всякий случай, кто забыл, дальше пошагово.

Вишню надо промыть, а яблоки разрезать на кусочки, высыпать в кастрюлю и добавить воды.

Как только вода начнет кипеть, добавить сахар (приблизительно 1 стакан на трехлитровую кастрюлю) и дать закипеть еще раз.

Долго кипятить компот не надо, иначе фрукты могут развариться.

Достаточно после закипания выключить конфорку и оставить компот до полного остывания. За это время он успеет настояться.

Можно немного усложнить рецептуру и поиграть со вкусом — попробовать приготовить яблочно вишневый компот с добавлением корицы или мяты. Тоже ничего сложного, да и готовится быстро – 20 минут.

Яблочно-вишневый компот с корицей

  • яблочки – 350 г;
  • вишни – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки и вишни помыть, яблоки очистить от внутренней сердцевины и порезать дольками. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится – фрукты и корицу. Компот проварить максимум 4 минуты и дать настояться под крышкой до его полного остывания. Пить лучше в холодном виде.

Компот из яблок и вишен с мятой

Ингредиенты:

  • яблочки – 5 штук;
  • вишни – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • мята – пару веточек;
  • вода – 3 л.

Яблоки нарезать небольшими дольками и положить в закипевшую воду вместе с вишней. Готовить 10 минут, а если фрукты начнут разваливаться, время приготовления уменьшить.

Сахар и мяту добавить перед тем, как выключить компот, и дать ему настояться.

Можно вместо сахара положить мед, но не в горячий компот, а в стакан перед употреблением, поскольку, как известно, мед теряет свои качества в горячей воде.

Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации

А вот с приготовлением компота на зиму нужно немного повозиться, хотя ничего сложного здесь тоже нет. Вишни для закатки компота должны быть хорошо созревшие, но не мягкие, а вот яблоки наоборот — немного зеленоватые. Они и необходимый кислый акцент добавят, и не развалятся в процессе варки.

Вишни помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.

Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.

В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.

После того, как закипит сироп и весь сахар полностью раствориться, сразу залить его в банки и закатать.

Банки проверить на герметичность, перевернуть, укутать сверху чем-то теплым и оставить на сутки остывать.

Готовый охлажденный компот перенести в погреб или подвал на хранение.

При открытии зимой банки с компотом из яблок и вишен перед употреблением в него нужно добавить воды из расчета 1:1. Чтобы компот не разводить, при закатке можно попробовать налаживать в банку меньше фруктов.

Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке

Во время заготовки запасов на зиму возле плиты приходится провести немало времени. Современная техника в виде мультиварки помогает сделать более легкой не только ежедневную готовку пищи. С ее помощью можно варить даже компоты. Единственное, что приготовление в мультиварке компота на зиму потребует немного лишнего времени, поскольку его нужно будет дополнительно простерилизовать.

Читать еще:  Соус к лангустам рецепт

Итак, для компота понадобятся такие составляющие:

  • небольшие яблоки – 1 кг;
  • вишни – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.

Поэтапное приготовление компота в мультиварке:

  1. Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
  2. Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
  3. Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
  4. В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
  5. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
  6. Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
  7. Банки накрыть и поставить стерилизовать.
  8. Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
  9. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» — до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
  10. По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!

Компот в мультиварке: рецепты полезных и вкусных напитков

Компот в мультиварке получается не просто вкусным, но и полезным, ведь в нем сохраняются все питательные свойства ингредиентов. А сварить его можно из любых ягод и фруктов. Попробуем?

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот, сваренный на основе сухофруктов, вкусен, питателен и полезен! Количество сахара определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 0,4 кг сухофруктов;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • фильтрованная вода.

На заметку! Воду используйте только фильтрованную или очищенную. Добавляйте жидкость исходя из того, насколько концентрированным вы хотите получить компот. На данное количество ингредиентов понадобится приблизительно 2,5-3 л воды.

Приготовление:

  1. Промоем сухофрукты и зальем их теплой водичкой. Оставим на 15-20 минут, затем жидкость сольем.
  2. Когда сухофрукты просохнут, выложим их в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок.
  4. Вводим фильтрованную воду.
  5. Активируем опцию «Тушение», время – один час.
  6. По звуковому сигналу компот будет готов.
  7. Перед употреблением его следует процедить.

Совет! В компот из сухофруктов можно по вкусу добавить кислоту лимонную либо свежеотжатый сок.

Яблочно-вишневый компот

Компот из яблок в мультиварке можно дополнить вишнями и любыми ягодками, например, земляникой. Вишня подойдет для его приготовления и замороженная, желательно без косточек.

Состав:

  • 0,1 кг вишен;
  • 1-2 яблока;
  • ягодки;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем вишенки и освободим их от косточек.
  2. Выкладываем вишни в мультиварочную емкость, вливаем воду.
  3. Яблоки промываем и нарезаем небольшого размера кубиками.
  4. Добавляем их в мультичашу.
  5. Выложим промытые ягоды и сахарный песок.
  6. Выставляем опцию «Варка на пару».
  7. Варим компот на протяжении 15-20 минут.
  8. Процеживаем. Готово!

На заметку! Аналогично варится компот из слив в мультиварке.

Клубничная услада

Сварим клубничный компот. В мультиварке «Поларис», как, впрочем, и в других моделях прибора, для этой цели выбирайте опцию «Суп». Такой компот освежит в летний зной и насытит организм питательными витаминными компонентами.

Состав:

  • 0,3 кг клубники;
  • сахарный песок;
  • 1,5 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промоем клубнику. Уберем хвостики.
  2. Разрежем клубничные плоды на несколько частей и выложим в мультиварочную емкость.
  3. Добавим по вкусу сахарный песок.
  4. Вводим фильтрованную воду и закрываем прибор.
  5. Активируем опцию «Суп». Варим компот на протяжении часа.
  6. Затем остудим его и процедим. Готово!

На заметку! Вы можете изменять пропорции основных ингредиентов и сахарного песка, указанные в рецептуре. Здесь нужно только пробовать. Приблизительно на 2,5-3 л воды приходится 1-1,5 ст. сахара.

Тыквенный напиток

Оказывается, тыкву не только запекают и добавляют в гарниры. Из нее можно сварить вкуснейший компот! А лимон удачно дополнит его вкус.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 180 г сахарного песка;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Очистим от кожуры тыкву. Мякоть нарежем небольшого размера кусочками.
  2. Выкладываем тыквенную мякоть в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок.
  4. Отожмем из лимона сок и добавим его в мультичашу.
  5. Воду слегка нагреем.
  6. Вливаем ее в мультиварочную емкость.
  7. Закрываем прибор. Выставляем опцию «Варка на пару».
  8. Готовим компот в течение сорока минут.
  9. Остужаем и наслаждаемся его вкусом.

На заметку! Компот в мультиварке «Редмонд» и других приборах, у которых мощность выше 700 Вт, варят от 40 минут до часа. А вот в мультиварках, чья мощность ниже указанной отметки, компот следует варить до 1 часа 30 минут.

Компот из шиповниковых ягод

Хотите не просто получить гастрономическое наслаждение, но и оздоровиться? Сварите шиповниковый компот. Он насытит вас витамином С, а заодно и почкам поможет. А еще такой напиток «погоняет желчь» и снизит давление.

Внимание! Шиповниковый компот нельзя пить людям с язвенной болезнью и гастритом.

Состав:

  • 0,1 кг шиповниковых плодов;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Промоем пару раз шиповниковые плоды.
  2. Выложим их в мультиварочную емкость.
  3. Вскипятим в кастрюле воду, зальем ею ягодки.
  4. Активируем опцию «Тушение» и варим компот в течение сорока минут. Можно воспользоваться режимом «Мультиповар» (температурный порог – 100 градусов).
  5. Когда прибор оповестит об окончании программы, растолчем ягоды. Тогда они по максимуму отдадут свои «полезности» и вкусовые свойства.
  6. Затем оставим компот в режиме автоматического подогрева на пару-тройку часов. За это время он настоится. Можно и на ночь оставить компот.
  7. Процедим напиток и добавим сахарный песок. Готово!

Брусничный напиток

Разберемся, как сварить компот в мультиварке из брусничных ягод. Готовить его будем в программе «На пару», тогда все полезные свойства брусники сохранятся в полном объеме.

Состав:

  • 0,5 кг брусничных плодов;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем бруснику.
  2. Отожмем ягодки.
  3. Так называемые выжимки выложим в мультиварочную емкость. Сок пока оставим.
  4. Добавим сахарный песок, введем фильтрованную воду. Она должна покрыть выжимки полностью.
  5. Активируем опцию «На пару».
  6. Готовим на протяжении пятнадцати минут, а затем вводим брусничный сок.
  7. Когда компот закипит повторно, выключим прибор.
  8. Оставим напиток до остывания в мультиварке.
  9. Осталось только процедить его. Готово!

На заметку! Вместо сахарного песка подсластить компот можно фруктозой либо медом. Удачно дополнят вкус напитка цитрусовые фрукты, а также различные пряности – гвоздика, тертый имбирь, мускат, коричный порошок.

И напоследок еще один совет: если вы готовите компот из замороженных ягодок либо фруктов, можно их не размораживать. Просто выложите ингредиенты в дуршлаг и обдайте тепленькой водой, а затем отправьте в мультиварочную емкость.

Читайте также:

Это далеко не все варианты приготовления компотов в мультиварке. Так, сварить вкуснейший напиток можно из груш, черники, смородины и т. д. В общем, подойдут любые фрукты и ягодки. Кстати, по этим же рецептам легко приготовить компоты традиционным способом на плите. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector