Вино из красной смородины
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вино из красной смородины

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Вино из красной смородины – рецепт для дома

Смородина бывает не только черной, но и красной. Этот кустарник отличается очень высокой урожайностью, а собранные ягоды можно не только морозить и консервировать на зиму, но и готовить на их основе вкусные напитки.

Приготовление вина из красной смородины не отличается сложностью, а его изысканный нежный вкус понравится даже самым требовательным гурманам. В сегодняшней статье мы рассмотрим все этапы приготовления этого напитка.

Рецепты: как приготовить вино из красной смородины

Рецептов приготовления вина из красной смородины существует очень много. Но главный секрет в том, что в этом напитке нет никаких искусственных добавок. В результате простой продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от количества добавленного сахара, готовое вино может получиться сухим, десертным и даже крепленым. По факту, все зависит от вкуса повара (рисунок 1).

Но есть некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться во время готовки:

  1. Ягоды должны быть исключительно натуральными. В идеале следует использовать плоды, выращенные на собственной даче, но подойдут и купленные на рынке. На одну порцию вина понадобится примерно 3 кг плодов.
  2. Количество воды рассчитывают в зависимости от желаемой крепости напитка. Чем выше будет градус алкоголя, тем меньше жидкости должно быть в вине. В среднем, на приведенное выше количество ягод используют от 3 до 6 литров воды.
  3. Сахар – еще один важный компонент. Его количество тоже влияет на крепость готового напитка. В среднем, для вина с содержанием алкоголя 12-18 градусов понадобится 3 кг сахара.

Рисунок 1. Домашнее вино из ягод имеет насыщенный приятный вкус

Когда ингредиенты будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению. Здесь тоже есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Основные ингредиенты и технология производства вина из смородины

В список стандартных ингредиентов, из которых можно сделать вино из свежей красной смородины, входят сами ягоды, сахар и вода. Но просто смешать их недостаточно. Чтобы вино получилось не кислым, а по-настоящему вкусным и ароматным, нужно четко соблюдать технологию (рисунок 2).

Читать еще:  Творожный заварной крем

Вино из замороженной и свежей смородины готовится по одному принципу:

  1. Подготовка ягод: из плодов нужно получить натуральный сок. Для этого смородину не моют, а просто очищают от видимого мусора и тщательно разминают ложкой. Полученную смесь помещают в стеклянную емкость с широким горлышком, где она и будет бродить.
  2. Сусло: некоторые готовят вино с дрожжами, чтобы ускорить процесс. Но натуральный продукт можно приготовить только из сусла. Для этого в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар и дают смеси покипеть 5 минут. Чтобы сахар не прилипал ко дну, жидкость постоянно помешивают, а потом охлаждают.
  3. Брожение: некоторые просто смешивают смородиновый сок с сиропом и водкой. Но в таком случае готовый продукт будет называться не вином, а наливкой. Чтобы получить именно вино, нужно вылить сироп в сок и поставить емкость бродить в теплое место. Чтобы на поверхности не образовывалась плесень, бутыль периодически встряхивают.
  4. Фильтрация и второе брожение: процесс первого брожения занимает неделю. За это время на дно емкости осядет жмых и осадок. Чтобы продлить брожение, на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку с небольшим отверстием, через которое будет выходить углекислый газ.

Рисунок 2. Основной компонент, ягоды, перед приготовлением не моют

Через 5 недель готовый напиток можно процедить и разлить по бутылкам. Некоторые дополнительно готовят вино из жмыха. Остатки ягод отжимают, заливают сиропом повторно и снова оставляют бродить по технологии, описанной выше.

Простой рецепт десертного столового вина в домашних условиях

Натуральное домашнее вино из красной смородины получается крепким и кислым, но, если приготовить его с дополнительными ингредиентами, его вкус станет более изысканным (рисунок 3).

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Закваска: малину и шиповник смешиваем с сахаром, заливаем водой (чтобы жидкость покрыла смесь), накрываем марлей и ставим в теплое место на три дня. Емкость с закваской нужно периодически встряхивать или просто помешивать ее содержимое.
  2. Сусло: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим в течение 5 минут. Готовое сусло нужно остудить до температуры +35 градусов.
  3. Ягоды: немытую красную смородину следует размять деревянной ложкой и поместить в бутыль. Лучше сразу использовать емкость большого объема, в который войдут не только сами ягоды, но и сусло с закваской.
  4. Брожение: к соку из смородины добавляем сироп (сусло) и закваску. Горлышко бутылки накрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте на 10 дней. Ежедневно емкость встряхивают, чтобы ягодная смесь не начала покрываться плесенью.
  5. Фильтрация: через 10 дней забродивший сок переливают в другую емкость через резиновую трубку. Оставшийся жмых можно просто выбросить. Важно, чтобы новая емкость была чистой, иначе вино покроется плесенью и испортится.

Рисунок 3. Рецепт приготовления вина из красной смородины очень простой

На горлышко последней бутылки ставят специальную крышку и оставляют его бродить еще 6 недель. Выпавший осадок отфильтровывают через несколько слоев марли, а готовый напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Купажированное вино из красной смородины

В домашних условиях вполне реально приготовить настоящее купажированное вино из сока ягод красной смородины.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Возьмите по 2,5 кг рябины, винограда и красной смородины, 500 граммов малины, 200 граммов изюма, 5 литров воды и 2,5 кг сахара (рисунок 4).

Технология приготовления остается прежней:

  1. Все ягоды сортируют, убирают листья, черенки и порченные экземпляры. Плоды разминают деревянной ложкой и пересыпают в большую стеклянную бутыль.
  2. Из воды и 1 кг сахара готовится сироп. Для этого жидкость нужно прокипятить, немного остудить, а затем вылить к ягодному соку. Важно, чтобы сироп полностью покрывал толченые ягоды. Если его недостаточно, придется приготовить еще одну партию. Бутыль закрывают специальной крышкой с трубочкой.
  3. Через одну-две недели сок сливают с сусла, а жмых оставляют в бутылке. Процеженную емкость несколько раз фильтруют, чтобы добиться желаемой прозрачности. Потом все компоненты снова смешивают в бутылке, добавляют изюм и оставшиеся полтора килограмма сахара. Емкость снова закрывают специальной крышкой и оставляют месяц бродить в теплом месте.

Рисунок 4. Купажированное вино имеет очень приятный вкус

На завершающем этапе вино окончательно процеживают и разливают по бутылкам и плотно укупоривают пробками. В отличие от напитка со спиртом, такое вино по содержанию алкоголя напоминает сухое, но обладает более приятным ароматом и выраженным вкусом.

Крепленое вино без дрожжей

Любителям крепких напитков придется по вкусу крепленое вино из красной смородины, приготовленное без дрожжей (рисунок 5).

Если же оставить технологию приготовления прежней, но добавить определенное количество водки и винных дрожжей, обычное вино превратится в крепленое.

Рассмотрим приготовление напитка поэтапно:

  1. Обработка ягод: плоды очищаем от листьев и плодоножек, но не моем, а просто разминаем чистой деревянной ложкой. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара и добавляем его к ягодной кашице.
  2. Отстаивание мезги: полученная смесь из ягод и сиропа называется мезга. Ее оставляют бродить при температуре +25 градусов в течение трех дней. После этого смесь процеживают и переливают в отдельную чистую емкость. Туда же следует добавить водку и дрожжи. Смесь нужно дать настояться в темном месте в течение недели.

В данном рецепте присутствуют дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Но, если этого компонента нет, можно обойтись и без него.

Рисунок 5. Для приготовления крепленого напитка обычно используют водку и дрожжи

Остается процедить готовый продукт и разлить его по бутылкам. Как видите, приготовить крепленое вино из красной смородины гораздо проще, чем обычное, но и пользы в таком напитке будет гораздо меньше.

Правила хранения

Чтобы домашний напиток из ягод как можно дольше сохранил свой неповторимый вкус и аромат, его нужно правильно хранить.

Ставить бутылки с вином нужно в темное помещение с температурой на уровне +8+12 градусов. В таких условиях напиток не бродит, а сохраняется в готовом к употреблению виде. Лучше всего поставить бутылки в холодильник или сухой погреб (рисунок 6).

Хранить вино в морозилке или в помещениях с отрицательными температурами не рекомендуется. Естественно, в таких условиях брожение полностью остановиться, но вкус напитка безвозвратно испортится.

Рисунок 6. Готовый напиток хранят в отдельных бутылках

Обычное вино сохраняется пригодным к употреблению в течение двух лет, а крепленое на основе водки желательно выпить в течение года, поскольку этот алкоголь усиливает процессы брожения и напиток портится быстрее.

Рекомендации для начинающих виноделов

Изготовление сладкого винного напитка дома не представляет особых сложностей. Но все же, чтобы получить качественное полусладкое, сухое или крепленое вино, начинающим виноделам следует учесть некоторые нюансы.

Вот главные правила:

  1. Если используются замороженные или предварительно помытые ягоды, к ним придется добавлять специальные винные дрожжи. В противном случае процесс брожения будет проходить слишком медленно. Если плоды не мыли, дрожжи можно не использовать.
  2. Несмотря на то, что сами плоды не моют, их обязательно очищают от плодоножек, мелких веточек и листиков. В противном случае вкус вина становится терпким.
  3. Для стимуляции брожения на горлышко бутыли устанавливаем специальную крышку с гидрозатвором. Если таковой нет, можно заменить ее обычной медицинской перчаткой с несколькими отверстиями.

Кроме того, крайне важно дождаться, пока в бутыли появится осадок. Только после этого напиток можно разливать по отдельным емкостям для дальнейшего хранения.

Секреты приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины приведены в видео.

Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях — простой, пошаговый рецепт

Многие любители изысканного алкоголя готовят вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт поможет овладеть техникой создания вкусного напитка. Ягоды смородины приносят пользу организму и приятны на вкус. Они повышают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Опытные виноделы утверждают, что смородиновое вино необычайно нежное на вкус. Особенностью ягодного напитка является отсутствие выраженного запаха. Чтобы усилить аромат, используются фруктовые добавки.

Секреты приготовления домашнего вина

Чтобы почувствовать настоящий ягодный вкус, нужно отказаться от добавок во время приготовления напитка. По классическому рецепту вино делается исключительно из красной смородины. Если соблюдать правила технологии изготовления, напиток получится крепким и прозрачным. Нежный ягодный аромат придаст алкоголю изысканности и благородства.

Чтобы сделать вино со смородиной по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягоды. Оптимальное количество — 3 кг. Красную смородину рекомендуется выращивать самостоятельно или покупать на рынке.
  2. Вода. В зависимости от желаемой крепости готового продукта необходимо взять от 3 до 6 л жидкости.
  3. Сахар. Для вина крепостью 12-18% об. понадобится 3 кг сахарного песка.

Процесс изготовления алкогольного напитка включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка ягод. Смородина тщательно разминается деревянной ложкой и помещается в бутыль. Сок начинает бродить.
  2. Приготовление сусла. Кастрюля, заполненная водой с сахаром, ставится на огонь. Смесь проваривается 5 минут. Вода помешивается, чтобы сахар не прилип ко дну. Готовый сироп охлаждается.
  3. Запуск брожения. Сироп выливается в сок. Бутыль со смесью на неделю ставится в теплое место. Во избежание образования плесени емкость периодически встряхивается.
  4. Фильтрация забродившего сока. Жмых и осадок остаются на дне старой емкости.
  5. Продолжение брожения. На бутыль с соком надевается воздушный затвор, позволяющий выходить углекислому газу. Только так алкогольный напиток полностью вызревает.
  6. Распределение готового продукта по бутылкам. Через 5 недель вино процеживается и разливается в отдельные емкости.

Классическое вино из ягод красной смородины выходит крепким (до 18% об.). Чтобы снизить содержание алкоголя до 12% об., количество воды необходимо увеличить до 6 л. При этом пропорции ягод и сахара остаются прежними. Необходимо помнить о том, что чем слаще вино, тем дольше его можно хранить. Перед подачей к столу напиток выдерживается 2 месяца.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Читать еще:  Ленивые шанежки с мясом

Простой, пошаговый рецепт

Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).

Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:

  1. Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.
  2. Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.
  3. Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.
  4. Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней. Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.
  5. Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую. Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.
  6. Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.
  7. Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.

Перед подачей на стол вино должно настояться в течение 2 месяцев. Ягодный хмельной напиток хранится 2 года.

Для любителей крепленых напитков

Некоторые люди предпочитают напиток с повышенным содержанием спирта. Самый легкий способ повысить крепость — использовать водку. Чтобы содержание алкоголя увеличилось, можно также добавить больше сахара. Не стоит забывать о пользе хороших винных дрожжей. Для крепленого вина берутся те же ингредиенты, что и для классического хмельного напитка из ягод красной смородины. Дополнительными компонентами являются водка (1-1,5 л) и винные дрожжи (1 стакан).

  1. Первый этап приготовления — это обработка ягод. Красная смородина освобождается от листьев и плодоножек, а затем тщательно разминается деревянной ложкой. После этого на огне разогревается вода с сахаром и варится еще в течение 5 минут. Полученный сироп вливается в емкость с ягодами.
  2. Следующий этап — это отстаивание мезги. В течение следующих 3 дней при температуре +25°С сок бродит. Затем смесь процеживается и переливается в чистую емкость. Туда же добавляются винные дрожжи и водка. В течение недели смесь настаивается в темном месте. Готовый продукт процеживается и переливается в бутылки.

Напиток с повышенным содержанием спирта готовится быстро и легко. Главное — выбрать качественные продукты. В противном случае во время брожения появится плесень, а вино прокиснет. Чтобы хмельной напиток имел кислый привкус, весь сахар добавляется на начальном этапе. Это один из ключевых секретов изготовления сухого вина. Если необходим сладкий смородиновый напиток, сахар кладется в течение первой недели брожения поэтапно через каждые 3 дня.

Хранение

  • Вино из ягод красной смородины хранится при температуре от +8 до +12 °С.
  • Идеальное место для хмельного напитка — подвал или холодильник.
  • Не рекомендуется ставить вино в морозильную камеру.
  • При минусовой температуре молекулы вкуса уничтожаются.

В итоге спирт чувствуется больше, чем ягоды. Если необходимо срочно остудить напиток, бутылку лучше всего поместить в емкость с холодной водой.

Максимальный срок хранения смородинового вина составляет 2 года. Крепленый напиток рекомендуется употребить в течение 1 года. Дело в том, что водка усиливает брожение. При длительном хранении появляется плесень, а вино прокисает. Для домашнего употребления лучше всего готовить не более 10 л напитка за 1 раз.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Рецепт напитка из рубиновых ягод легко освоит даже новичок. Виноделы любят красную смородину за большой выход готового продукта. Важно соблюдать технологию приготовления вина из красной смородины. Как новички, так и опытные виноделы должны придерживаться следующих правил:

  1. Добавлять дрожжи. Без них процесс брожения будет медленным. Дрожжи покупаются в магазине или делаются самостоятельно. Если вино готовится из немытых ягод, от закваски разрешается отказаться. На поверхности красной смородины обитают бактерии, которые запустят процесс брожения.
  2. Очищать ягоды от листьев, веток и плодоножек. В противном случае готовый продукт будет терпким на вкус.
  3. Переливать жижу в бутыль с гидрозатвором. Это обеспечит активный процесс брожения. Вместо гидрозатвора часто используется резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  4. Использовать только спелые ягоды. Лучше всего, если красная смородина будет перезревшей. Начинающие виноделы часто интересуются, можно ли использовать свежезамороженную красную смородину для изготовления винного продукта. Ягоды из морозильной камеры подойдут. Однако в таком случае обязательно нужно добавлять закваску. Это объясняется тем, что все бактерии на поверхности красной смородины погибают из-за воздействия минусовой температуры.
  5. Подождать выпадения осадка и осветления вина. Только после этого напиток можно переливать в емкости для хранения. При этом нужно следить, чтобы туда не попал осадок. В противном случае вино будет иметь сомнительный вкус.
  6. Уделить особое внимание соку. Красная смородина мнется. На 1 кг ягод добавляется 300 мл воды. Емкость с соком накрывается марлей и ставится в теплое место на неделю. Для поддержания брожения мезга помешивается 2 раза в день. Затем ягоды помещаются в небольшой тканевый мешок, и из них под прессом выдавливается сок.

Перелить вино без осадка легко. Для этого используется резиновая трубка. Бутыль с напитком ставится выше емкости, в которую необходимо перелить содержимое. Один конец резиновой трубки помещается в сосуд с вином, другой — в бутылку, стоящую ниже. Подчиняясь закону сообщающихся емкостей, напиток благополучно перетечет в пустой резервуар. Осадок останется на дне бутыли, расположенной вверху.

Видео инструкция

В данном видео вы можете наглядно ознакомиться с пошаговым рецептом по изготовлению вина из красной смородины в домашних условиях:

Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • водка 40% — 0,5 л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 1 л.
Читать еще:  Вареники с замороженной вишней

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.

2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.

3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.

4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.

5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

  • Ведро ягоды – 10 л.
  • Вода – 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления.

9 простых пошаговых рецептов, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях

Смородина считается уникальной ягодой, которая сочетает в себе доступность и полезные свойства. Многие дачники занимаются выращиванием смородиновых кустиков, так как они хорошо плодоносят и за ними просто ухаживать. Собранный урожай часто используют для закрутки вкусного компота или варенья. Также делают из красной смородины вино. Однако перед приготовлением такого напитка необходимо ознакомиться с тем, как его правильно делать.

Тонкости приготовления

Прежде чем заняться созданием винца, необходимо детально изучить тонкости его приготовления:

  • чтобы правильно сделать сухое полусладкое вино, надо добавлять в него небольшое количество сахарного песка;
  • для приготовления напитка используют только дозревшие смородиновые ягодки, так как они наименее кислые;
  • при создании алкоголя обязательно соблюдают пропорции добавления водички и сахара;
  • емкости, в которых будет осуществляться брожение жидкости, обязательно стерилизуют;
  • хранить приготовленный напиток необходимо в прохладном погребе.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы приготовленный винный напиток получился ароматным и вкусным, надо правильно подобрать ингредиенты, из которых он будет изготавливаться. Основным компонентом, который понадобится для создания алкогольного напитка, является красная смородина. Опытные виноделы советуют пользоваться созревшими ягодками. Они не кислые и поэтому в процессе приготовления придется добавлять минимальное количество сахара.

Выбирая ягоды для создания напитка, внимательно осматривают их поверхность. На ней не должно быть следов грязи или механических повреждений. Также нельзя использовать гниловатую смородину, так как она негативно повлияет на вкусовые качества.

Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях

Есть девять рецептов, при помощи которых можно сделать ароматное вино из красных смородиновых ягод.

Простой рецепт без водки и дрожжей

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток из смородины. Прежде чем приступить к приготовлению, заготавливают следующие ингредиенты:

  • десять килограмм ягод;
  • пять кило сахарного песка;
  • 10-14 литров водички.

Сначала все ягодки пересыпаются в кастрюлю, засыпаются сахарком и нагреваются до шестидесяти градусов. Затем отжимается сок, а оставшийся жмых повторно заливается водичкой. Через два дня сок смешивается с отстоявшимся жмыхом и ставится на первое брожение в банках с перчаткой. Когда состав перестанет бродить, его сливают без осадка в другие емкости. Наполненную тару переносят в прохладное помещение, чтобы жидкость отстоялась. Отстоявшееся винцо сливают и повторно ставят бродить на 2-4 месяца.

Рецепт на 10 литров

Приготовить ароматный напиток можно и по этому рецепту. Для этого понадобятся:

  • десять литров воды;
  • 7-8 килограмм ягодок;
  • 4-5 килограмм сахара.

Чтобы смородина пустила сок, ее пересыпают в миску, смешивают с сахаром и водой и разогревают на газовой плите. После этого выжимается сок, который потом тщательно смешивается с водичкой и жмыхом. Полученную смесь оставляют бродить при комнатной температуре. Затем отбродившую жидкость процеживают, отстаивают и оставляют на повторное брожение. Оно должно длиться 2-3 месяца.

С добавлением вишни и сахарного сиропа

Чтобы своими руками приготовить вкусный напиток, можно добавить в него сахарный сироп и вишню. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • восемь килограмм красных смородиновых ягод;
  • полкило вишни;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • литр водички.

Для начала все ягодки толкутся в миске и оставляются бродить в течение полутора недель. Затем состав надо спрессовать, а выделенный сок пропустить через марлю. Из воды и сахарка создается сладкий сироп, который смешивают со смородиново-вишневым соком. Смесь настаивают около сорока дней, после чего разливают в бутылки.

С водкой без воды

Некоторые виноделы создают напиток без сахара и добавления воды. Чтобы создать напиток по такому рецепту, понадобятся:

  • килограмм смородиновых плодов;
  • полкило сахара;
  • 1-2 литра водки;
  • мята для придания аромата.

Сначала ягодки смешиваются с сахарным песком и мятными веточками. Затем все заливается водкой и накрывается крышкой. Смесь настаивается в течение месяца, после чего ее профильтровывают и разливают в бутылки.

На малиновой закваске

Изготовление смородинового винца может осуществляться на малиновой закваске. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • три килограмма ягод;
  • два кило сахарного песка;
  • 250 грамм малины;
  • пять литров водички.

Сначала готовится малиновая закваска, для приготовления которой ягоды нужно засыпать сахарком и водой. Затем смесь накрывают марлей и настаивают трое суток. После этого надо перетереть смородину, смешать ее с сиропом и поставить в темное помещение. После брожения смесь сливают в отдельную емкость и ставят бродить еще на полтора месяца.

Из замороженных ягод

Самодельное винцо можно изготовить из замороженной смородины. Для этого нужны следующие компоненты:

  • три килограмма ягод;
  • 2-4 литра водички;
  • полтора кило сахара.

Замороженные ягодки пересыпаются в кастрюльку и подогреваются для быстрого размораживания. Затем размороженные ягодки измельчаются в мясорубке или блендере. Приготовленное пюре размешивается с водичкой, сахарком и оставляется настаиваться. Сусло должно настаиваться в течение недели, после чего оно начнет бродить. Перебродившую жидкость процеживают и пропускают через дуршлаг.

Из жмыха

Некоторые виноделы предпочитают делать винные напитки из жмыха. Приготовить состав по этому рецепту помогут:

  • семь литров свежевыжатой мезги;
  • 5-7 литров водички;
  • килограмм сахарка.

Весь жмых из ягодок заранее перекладывается в стеклянную тару и заливается сахарным сиропом. Емкость, наполненная смесью, закрывается гидрозатвором и переносится в теплое помещение с температурой 20 градусов тепла. Через 2-3 недели смесь процеживают и ставят на повторное брожение, которое длится два с половиной месяца.

Отбродившее винцо разливается в бутылки и переносится в погреб.

Крепленое вино

Чтобы приготовить крепкий винный напиток, понадобятся такие компоненты:

  • шесть килограмм смородины;
  • килограмм сахарного песка;
  • 300 миллилитров водки;
  • полтора литра водички.

Все ягодки измельчают и настаивают в кастрюле около часа. Затем из них выжимается сок, который смешивают с водой и сахарком. Смесь переливается в банки и накрывается гидравлическим затвором. После прекращения брожения жидкость сливается в другие емкости, размешивается с водкой и бродит еще 30-40 дней.

Из сока

Для приготовления винного напитка понадобятся:

  • 600-700 миллилитров смородинового сока;
  • литр водички;
  • 500 грамм сахарка.

Сок из ягод размешивается с нагретой водичкой и сахаром. Затем смесь оставляют бродить полтора месяца в помещении с температурой 25-30 градусов тепла. Когда состав перебродит, его сливают без осадка в чистые банки и переносят в прохладное место на 60-70 дней. После повторного брожения приготовленное винцо разливается в стеклянные бутылочки и плотно закрывается пробками.

Правила и сроки хранения напитка

Приготовленный винный напиток надо правильно хранить, чтобы он быстро не портился. Опытные виноделы рекомендуют переносить емкости с винцом в темный погреб, где температура не будет превышать пятнадцати градусов тепла. Такие температурные показатели считаются оптимальными для напитка, приготовленного из ягод красной смородины. В этих условиях вино можно хранить несколько десятилетий.

Заключение

Красной смородиной пользуются не только для консервирования варений, но и для создания винца. Прежде чем приготовить напиток, надо ознакомиться с основными рецептами, которые помогут создать его правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector