Вино из клубники
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вино из клубники

Вино из клубники

суббота, 14 июля 2018 г.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники – это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежей клубники – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

Как сделать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
  • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
  • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
  • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
  • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
  • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из клубничных ягод с лимоном

Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

Компоненты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп

Советы перед стартом

Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.

Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.

Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.

Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

Сахарный песок – 2 кг

Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.

Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.

В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.

Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.

Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.

Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).

Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.

Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.

Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.

Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.

В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.

Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.

Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.

Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).

Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.

После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.

Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из клубники

Ингредиенты

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.

Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.

Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.

Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.

Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.

К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.

Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Делаем домашнее вино из клубники или клубничного варенья

Прекрасной альтернативой магазинному вину станет домашний алкогольный напиток из клубничных ягод. Магазинные напитки из натуральных материалов имеют высокую цену. Недорогие вина имеют в своем составе массу красителей, искусственных ароматизаторов и подсластителей. От натуральных напитков они отличаются и вкусовыми показателями.

Из душистой ягоды можно приготовить разные сорта вин, включая игристое вино с клубничным вкусом. Такой напиток придется по душе любителям итальянских игристых вин с ягодными ароматами. Клубничное вино «Fragolino» готовится из особого сорта виноградной лозы. Обладая клубничным привкусом, с успехом заменит его домашний аналог. Игристое вино «Fragolino» произведено из винограда, мы ознакомимся с разными вариантами приготовления винных напитков из натуральных клубничных плодов.

Полезные особенности ягоды

Вкусные клубничные плоды обладают массой полезных свойств, особенностей влияния на человеческий организм. Эти красные ягоды, прячущиеся под листвой, содержат витаминно –минеральный комплекс, который находится в легко усваиваемой форме, что не требует дополнительного приема пищи. Витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины А, Е, Н, К, оказывают благотворное влияние на все органы и системы жизнедеятельности человека.

Микро, макроэлементы, которые содержат в клубничные плоды, способны восполнить недостаток необходимых организму веществ, к ним относятся:

  • соли марганца, кальция и кальция, меди, цинка;
  • железо, фосфор, йод, кремний;
  • кислота фолиевая.

Употребление свежих ягод улучшает метаболические процессы, выступает как ветрогонное, диуретическое средство. После употребления клубники повышается аппетит.

Ягоду и листья используют для:

  • купирования кровотечений;
  • борьбы со штаммами гриппа;
  • повышения гемоглобина и цветового показателя крови.

Полезна ягодка–клубничка при дисфункции щитовидной железы, атеросклерозе и лишнем весе. Мелкие клубничные семена мягко очищают кишечник от лишней слизи. Не все полезные свойства клубники исчезают после термообработки. Приготовленное из этих плодов варенье, джем обладают большей частью полезных свойств свежей ягоды. При анемии полезно употреблять джем клубничный с красным вином.

Немного истории изготовления клубничного вина

Первые упоминания о вине из этих ягод датируются 15 веком. Зародилось производство клубничного алкогольного напитка на территории Европы средневековой. Первый сохранившийся рецепт относится к Англии 18 века. Из ввезенной на территорию туманного Альбиона ягоды готовили крепленый напиток с добавлением к ягодам сахара и рома. Конечным потребителям вкус такого алкоголя не пришелся по вкусу. По достоинству оценила вино клубничное Германия, где до настоящего времени производят промышленным способом винный напиток из несравненной, душистой ягодки.

Технология производства клубничного вина

Изготовление необычного вина из вкуснейших плодов отличается от стандартной схемы технологическими особенностями, способом переработки плодов.

Технологический процесс предполагает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить гниль, перезревшие плоды, пораженные плесенью. Помыть, использование немытых плодов придает вину неприятный земляной привкус.
  2. Вымытые плоды превратить в каше – образную, мягкую массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, размять вручную. Ягодную кашу переложить на дно сосуда большого объема, залить сахарным сиропом на две трети, чтобы во время брожения жидкость не выливалась из сосуда. Горловину накрыть тонкой натуральной тканью. Оставляют сосуд в теплом помещении.
  3. По истечение 8 суток брожения при ежедневном перемешивании, образовавшийся сладкий клубничный сок слить, мезгу отцедить. Полученную плодовую жидкость разливают по бутылям.
  4. Бутыля закрывают с применением обратного клапана. Оставляют медленно дображивать 1,5-2 месяца.
  5. По окончании выделения газа и выпадения на дно камня винный напиток нужно перелить в стерильные сосуды, плотно закупорить. Последняя стадия созревания длится 6-7 недель без доступа света и тепла. По завершении срока созревания вино можно дегустировать.

Клубничное шампанское готовят по аналогичной схеме до четвертого пункта. После окончания бурного выделения углекислоты виноматериал разливают по бутылкам, на дно которых помещают по 15 гр сахара, 3-4 ягоды сушеного винограда. Плотно закупоривают, с последующей фиксацией проволокой или прочной веревкой. Закупоренные сосуды располагают горизонтально в теплом месте. Конечный продукт можно пробовать через 90 дней. Такое шампанское обойдет по вкусовым, ароматический свойствам итальянское клубничное вино.

Изготовление вина из клубники в домашних условиях

Клубничные плоды не отличаются сочностью. Добиться образования сока сложно, непросто и отжать мезгу. Такое вино плохо хранится, часто скисает и превращается в уксус. Сухое вино невозможно приготовить из этих ягод, оптимальный вариант – это крепленое, полусладкое. Не подходят для изготовления качественного виноматериала недозревшие ягоды. В отличие от других плодов, клубнику необходимо мыть от налета земли и пыли. Заменить смытые дикие дрожжи можно добавлением заранее приготовленной закваски, жмени виноградных сушеных плодов к полученному суслу.

Количество алкогольных градусов конечного продукта зависит от соотношения плодовой массы и сладкого песка. Повышенное содержание природных сахаров нужно учитывать при производстве напитка.

Для закваски потребуется:

  • садовая или лесная земляника – 0,5 кг;
  • водица ключевая – 200 мл;
  • песок сладкий – 120 гр.

Подготовить сухие, не соприкасавшиеся с грунтом земляничные ягодки, можно следующим образом: раздавить вручную плоды до получения густой кашицы, перелить в пластиковую тару, всыпать сахар, влить водицу. Закрыть марлевым тампонов, активно разболтать. Оставить на 4-5 суток при комнатной температуре. На 5 – сутки полученную жидкую закваску сливают, добавляют к основному суслу, из расчета 250-350 мл закваски на ведро сусла.

Простой способ, как сделать домашнее клубничное вино:

  • пол ведра перебранной, чистой клубники раздавить, поместить на дно прошедшей дезинфекцию тары;
  • добавляем сироп из 1000 мл воды с 500 гр песка сладкого;
  • перелить в стерильный сосуд для ферментации, добавить горсть сушеных виноградных плодов или заранее приготовленную закваску, соблюдая вышеописанное соотношение;
  • необходимо оставить свободный объем в сосуде для выделения углекислоты, пенообразования;
  • установить крышку с клапаном обратного давления, оставить теплом помещении на 4-6 дней;
  • на 6 сутки забродивший сок слить через фильтровальную ткань, мезгу тщательно отжать;
  • наполнить стерильную емкость забродившим соком, поставить замок водяной на горловину;
  • отнести в холодное помещение на 25-35 дней;
  • после приобретения прозрачности вином, выпадения винного осадка алкогольный продукт готов к дегустации.

Самостоятельно приготовленное клубничное вино в домашних условиях не уступает магазинным аналогам.

Различные рецепты изготовления клубничного вина

Выбрать рецепт клубничного вина в справочниках виноделов, на просторах интернета не сложно. Представляем простые, интересные способы приготовления домашнего алкогольного эликсира из плодов клубники.

Классический рецепт изготовления клубничного вина

Дабы приготовить домашнее клубничное вино, простой рецепт подойдет для начинающих мастеров.

Составляющие:

  • песок сладкий – 3000 гр;
  • клубничные ягоды – 4500 гр;
  • водица ключевая – 4500 мл;
  • темный изюм с белесым налетом – 150 гр.

Поехали:

  1. Плодовую массу перебрать, удалить растительный мусор, гнил. Помыть от земляного налета. Вручную давящими движениями превратить плоды в пюре.
  2. Готовим сироп из водицы и 1500 гр подсластителя.
  3. В широкую тару поместить ягодное пюре. Добавить сушеный виноград, подготовленный сироп. Тару нужно заполнить так, чтобы 1/3 оставалась свободной.
  4. Тару накрыть натуральным полотном, поставить на неделю в тепло. Ежедневно нужно помешивать массу несколько раз в сутки.
  5. По завершении начальной стадии бродильного процесса, полученный сок слить, мезгу отцедить.
  6. Бутыль из стекла заполнить суслом, оставляя свободными 25% процентов объема. Всыпать 750 гр подсластителя, размешать, закрыть замком водяным. Не тревожить оставленное темном теплом месте сусло на протяжение 31-45 дней.
  7. На 6 сутки всыпать еще 375 гр подсластителя, размешав его с предварительно отлитым соком. После растворения кристаллов подсластителя в 300 мл сока, его выливают обратно в бутыль. Ставим замок водяной. Процедуру через 6 суток процедуру повторить.
  8. Прекращение выделения углекислого газа, оседание винного камня свидетельствует об окончании ферментации. Вино нужно слить в стерильную емкость.
  9. Можно провести дегустацию на соответствие ожидаемой сладости напитка. При необходимости можно подсластить или добавить крепости, завершая брожение спиртом или водкой.
  10. Добавление сладости требует установления водяного замка, вызревания в течение 10-12 дней.
  11. Окончательный розлив производят с исключение свободного пространства в сосуде. Плотно закупоривают, хранят в прохладе.

Вино хранят в холодном помещении плотно закупоренным

Рецепт изготовления вина из клубничного варенья

К моменту созревания нового урожая у многих хозяек остается неиспользованное прошлогоднее, более старое, варенье из клубничных ягод. Неурожайный на клубнику год не станет помехой хорошему хозяину. Можно получить прекрасное вино из варенья клубничного.

Как сделать вино из клубничного варенья:

  • варенье из ягод клубники – 1 литровая банка;
  • чистая водица – 1 литровая банка;
  • виноград сушеный – 120 гр.

Технология:

  1. Лакомство перелить в чистую тару. Всыпать виноградные ягоды, подготовленную водицу. Перемешать сладкую массу.
  2. Тару накрыть крышкой, убрать в теплую комнату бродить. По прошествии 10-12 суток ягодная масса поднимется на поверхность. После этого забродившую жидкость слить через фильтровальную ткань.
  3. Отфильтрованный сок вылить в чистый сосуд под замок водяной. Поместить сосуд на 1,5 месяца, в недоступное для света место.
  4. Завершение ферментации можно определить по осветлению жидкости, оседанию камня на стенки, дно сосуда, прекращению газообразования. Готовое вино молодое профильтровать, разлить в емкости конечного хранения. Вызревать вино будет на протяжении 1,5-2 месяцев.

Крепость готового продукта составит 9-12 оборотов. Домашнее вино с клубничного варенья обладает удивительным ягодным ароматом, сладковатым привкусом. Такой алкогольный продукт быстро окисляется, откупоренную бутылку желательно опустошить до дна. Легкий алкогольный напиток в умеренных количествах несет в себе все полезные свойства свежих клубничных ягод.

Вино из клубники 🍓 – 7 простых рецептов в домашних условиях

Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники. Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно. К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.

Особенности приготовления клубничного вина

Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.

Правила заготовки сырья:

  1. Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
  2. Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
  3. Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.

Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.

Рецепты вина из клубники

Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.

Классический рецепт

Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:

  • 3 л бутилированной/родниковой воды;
  • 100 г темного изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
  2. Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
  3. В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
  4. Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
  5. В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
  6. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
  7. Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.

Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.

Простой рецепт без воды

Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:

  • 8 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
  2. Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавить сахара и перемешать.
  4. На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
  5. Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
  6. Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.

Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.

Вино из клубники с лимоном

Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:

  • 4 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 кг клубники;
  • 20 грамм винных дрожжей.

Клубничное вино готовится следующим образом:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
  2. В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
  3. Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
  4. Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
  5. Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.

Вино из клубники с винными дрожжами

Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:

  • 5,5 кг сахарного песка;
  • 12 кг ягод;
  • 2,5 грамм биосульфата натрия;
  • 100 г винных дрожей;
  • подкормка – 25 мл.
  1. Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
  2. Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
  3. Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
  4. Ввести дрожжи, подкормку и сахар.
  5. Установить гидрозатвор и в течение 14 дней регулярно взбалтывать содержимое.
  6. Через 2 недели процедить сусло, удалив жмых. Снова поставить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Примерно через 2-3 месяца процесс брожения прекращается.
  8. Как только выпадает осадок, его необходимо удалять.

Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.

Крепленое клубничное вино

Этот вариант подойдет тем, кто любит крепкое спиртное. Понадобится взять:

  • 1 л 40% водки;
  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л бутилированной/родниковой воды.

Готовится такое клубничное вино в домашних условиях не сложно:

  1. Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Размять до однородной массы.
  2. Переместить смесь в бутыль, добавить теплую воду, сахар.
  3. Установить гидрозатвор и убрать емкость на неделю.
  4. Далее напиток надо процедить, убрать жмых и ввести водку.
  5. Оставить еще на неделю.

Если выпадет осадок, аккуратно перелить готовое вино не задев его. Разлить по бутылкам, дать настояться еще пару дней и можно пить.

Вино из замороженной клубники

Когда сезон ягоды давно позади, но было заморожено ее немало, то пригодится этот рецепт. По вкусу напиток не сильно отличается от того, где использовалась свежая. Ингредиенты:

  • 500 мл водки или фруктового самогона двойной перегонки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 кг уже размороженных ягод;
  • винные дрожжи – 11 грамм.

Делать не сложно вино из клубники в домашних условиях, рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды размять до состояния пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Добавить к ягодной массе.
  3. Ввести дрожжи, накрыть емкость марлей и отставить на 3 дня.
  4. Процедить смесь и перелить в стеклянный сосуд.
  5. Установить гидрозатвор, а через неделю повторно пропустить через фильтр.
  6. Добавить водку, закрыть и оставить дозревать на 2-3 месяца.

Разлить по бутылкам и можно пробовать.

Клубничное игристое вино

Мало кто знает, что самостоятельно можно сделать шампанское из клубники. Готовый напиток особенно понравится прекрасному полу. Понадобится взять:

  • 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • изюм;
  • свежевыжатый клубничный сок;
  • сахарный песок – 3 кг.

Простой рецепт клубничного вина выглядит так:

  1. Все компоненты смешать в стеклянной таре и накрыть марлей.
  2. Примерно через 2-3 дня брожение станет активным. Тогда на горлышко надо установить гидрозатвор.
  3. Через 1,5 месяца процесс ферментации завершится и шампанское необходимо разлить по бутылкам из темного стекла. В каждую из которых добавить по 2-3 изюминки.
  4. Плотно закрыть и убрать в темное помещение, поставив пробками вниз.
  5. Ежедневно бутылки надо вращать в течение 2 недель.
  6. Далее слить игристый напиток, не задев осадок и можно пробовать.

Хранить шампанское дома следует при температуре +12 градусов.

Изготовленное винное изделие по каждому из предложенных рецептов получается необычным, вкусным, с насыщенным ароматом. Поэтому стоит попробовать приготовить по каждому из них или создать свой. Не менее интересные, но и очень полезные напитки с добавлением лесных ягод. На праздничном столе клубничное вино будет оценено по достоинству.

Читать еще:  Пшеничная каша в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector