Вино из боярышника
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вино из боярышника

Вино из боярышника

Не совсем обычное, но интересное на вкус вино из боярышника ценят за высокую концентрацию витаминов C и P, в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, природный пектин. Это один из немногих видов алкоголя, который понижает артериальное давление, положительно влияет на состав крови и помогает справиться с простудными заболеваниями. Приготовление напитка методом брожения – один из лучших способов переработать урожай именно этой ягоды, ведь другие заготовки из нее не в почете. Как правильно сделать домашнее вино из боярышника?

Вино из боярышника

Особенности приготовления вина из боярышника

В боярышнике не только много косточек, но и плотная мякоть, отжать из него сок не получится. Поэтому предварительно ягоды замораживают, можно на ночь или на один день поместить в камеру, а после оттаивания разминают. Боярышник становится значительно мягче, легче отдает жидкость.

Свежезамороженные плоды боярышника

Другие нюансы приготовления вина из боярышника:

  • Ягоды перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком. Мясорубку и комбайн использовать нежелательно, иначе в вино перейдет большое количество масел и дубильных веществ из косточек, появится горечь.
  • Нельзя использовать для брожения металлическую посуду, которая окисляется, но подходит эмалированная тара и нержавейка, идеальный вариант – стекло, дерево.
  • Сахар в домашнее вино из боярышника нужно закладывать строго по рецепту. Если добавить слишком много, то боярышник законсервируется, бродить не начнет.

Боярышник перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком

В отличие от вина из винограда и других плодов, боярышник перед использованием можно мыть. В обязательном порядке это делают при сборе ягод с земли. Не стоит пытаться сохранить натуральные дрожжи на поверхности, при заморозке они все равно погибнут. Сбраживание сусла запускают другими способами. Чаще всего используют готовые винные дрожжи или изюм.

Боярышник необычен тем, что вино можно готовить даже из сушеных и вымоченных в воде ягод. Иногда их смешивают с мороженой рябиной, свежим или вяленым шиповником, другими плодами и ягодами.

Рецепт домашнего вина из боярышника с изюмом

В данном рецепте вина из боярышника для запуска брожения используется изюм. При покупке нужно выбирать невзрачные сухофрукты с матовой поверхностью. Если изюм влажный, гладкий, блестящий, то он не подходит. Прекрасная альтернатива – вяленый домашний виноград. Можно в сезон сорвать и подвесить несколько гроздей в проветриваемом сарае. Боярышник перед использованием подморозить.

Ингредиенты

  • 5 кг боярышника;
  • 150 г изюма;
  • 8-10 л воды;
  • 4 кг сахара.

Вино из боярышника с изюмом

Способ приготовления

  1. Изюм засыпать в банку, добавить горсть сахара и влить примерно 300-400 мл теплой воды, размешать, накрыть марлей или другой дышащей тканью. Можно обвязать, чтобы случайно не попали мошки. Оставить в теплом месте для запуска брожения примерно на три дня.
  2. Как только изюм начнет активно шипеть и бурлить, закваска (она же винные домашние дрожжи) готова. Можно приступить к приготовлению сусла.
  3. Оттаявший после заморозки боярышник хорошо помять пестиком, пока он не превратится в кашицеобразную массу.
  4. Смешать воду с килограммом сахарного песка, слегка подогреть (примерно до 30 градусов), залить боярышник, добавить подготовленный изюм, накрыть тканью, оставить на 3-5 дней, периодически опускать поднимающуюся шапку, размешивать. Важно использовать свободную тару, так как пена будет подниматься.
  5. Процедить от ягод и косточек сусло, ввести еще 2 кг сахарного песка, растворить и перелить в бутыль. Надеть гидрозатвор. Оставить для брожения на 15-20 дней при комнатной температуре.
  6. Отлить немного бродящего вина из боярышника, примерно 2-3 литра. Добавить оставшийся сахар, размешать до полного растворения. Можно слегка подогреть. Вернуть в основную массу.
  7. Повторно надеть гидрозатвор, дождаться окончания брожения. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить, слить напиток с осадка в другую банку, надеть плотную крышку.
  8. Теперь начнется стадия осветление вина. Важно поставить его в прохладное место. Периодически на дне банки будет появляться осадок, с которого напиток нужно сливать. Через 2 месяца расфасовать по бутылкам.

Вино из боярышника в домашних условиях можно сделать не только с изюмом, но и со скисшей осенней малиной. В ней также много природных дрожжей, которые запустят брожение.



Простой рецепт вина из боярышника с винными дрожжами

Сбраживание изюмом не всегда дает нужный результат, покупные сухофрукты часто проходят различные обработки, в них содержатся химические вещества, которые домашнему вину точно не нужны. Поэтому опытные виноделы стараются использовать специальные дрожжи. Их можно купить в специализированных магазинах города или заказать в интернете.

Ингредиенты

  • 2 кг боярышника;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи винные по инструкции.

Простой рецепт вина из боярышника

Способ приготовления

  1. Поместить боярышник в морозилку часов на 8-10, этого достаточно. Затем дать оттаять, помять, ввести 500-700 г сахара. Больше пока не нужно, чтобы не законсервировать.
  2. Разбавить боярышник 3,8 литрами воды. Развести в 200 мл винные дрожжи. В среднем на это количество требуется 4-5 г, но для надежности рекомендуется согласовать с инструкцией на упаковке. Соединить оставить для брожения на 4-5 дней при температуре 23-25 градусов.
  3. Отделить мезгу, отжать всю жидкость и на этом этапе нужно ввести еще пол кило сахара. Для этого отливаем примерно литр браги, слегка подогреваем, растворяем песок, соединяем.
  4. Перелить будущее вино в бутыль, надеть гидрозатвор. Его может заменить эластичная медицинская перчатка, важно не забыть проколоть дырочку в одном из пальцев. Оставляем бродить вино из боярышника на две недели.
  5. Теперь отливаем снова примерно литр жидкости, слегка подогреваем, добавляем оставшийся сахар, даем раствориться, возвращаем под гидрозатвор.
  6. Продолжаем брожение еще 2-3 недели. Ориентируемся по его активности. Как только через гидрозатвор прекратится выход пузырьков или «упадет» перчатка, завершаем процесс. Также первым признаком окончания стадии активного брожения является осветление вина, появление осадка.
  7. Берем трубочку, опускаем в бутыль, не доходя на 0,5-1 см до опавшего осадка. Подсасываем, сливаем вино в другую посуду. Закрываем пластиковой крышкой.
  8. Оставляем домашнее вино из боярышника для осветления без доступа кислорода на срок 3-6 месяцев при температуре не выше 16-18 градусов, идеально подходит погреб или подвальное помещение. За это время желательно еще 2-3 раза снять напиток с образующегося осадка.

Во время активного брожения сусла и вина под затвором, бутыли и банки наполняют на 3/4 объема, оставляют место для пены и газов. Во время осветления и созревания банки желательно наполнять до самого верха, не оставляя воздушной прослойки.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Черноплодная рябина созревает примерно в одно время с боярышником, и они отлично соседствуют в вине. Здесь еще одна простая рецептура полезного и вкусного напитка, который отличается ярким цветом. Боярышник заранее замораживаем, даем оттаять, черноплодная рябина в этом не нуждается. Брожение запускаем изюмом, желательно его приготовить дня за три.

Ингредиенты

  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Способ приготовления

  1. Немытый изюм смешиваем с двумя ложками сахара, заливаем 0,5 литра воды, ставим на солнышко. Накрываем тканью, кислород должен поступать. Забываем дня на три или четыре.
  2. Размять боярышник и черноплодную рябину, засыпать еще килограмм сахара, залить теплую воду и добавить бродящий изюм. Все тщательно размешать, пока песок полностью не растворится. Накрыть, оставить на 3-5 дней. Ежедневно размешивать.
  3. Как только процесс брожения наберет обороты, сусло для вина из боярышника с рябиной нужно процедить. Добавляем половину от оставшегося сахара, размешиваем, отправляем под гидрозатвор.
  4. Следим за брожением. Как только оно начнет замирать (недели через 2-3), вводим оставшуюся часть сахарного песка. Через день процесс восстановится, снова появятся активные пузырьки.
  5. Как только вино сверху осветлится, активное брожение закончится, снимаем напиток с первого осадка, переливаем в банки под капроновые крышки, ставим в прохладное место.
  6. Через 3-4 недели проверяем, должен появиться новый осадок, вино станет прозрачнее, это очень хорошо. Опускаем шланг, сливаем осветлившийся напиток в другую посуду. Снова оставляем на 2-3 недели. Повторяем до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Иногда вино отбродило, но не до конца, в нем появляются мелкие одиночные пузырьки, под крышку такой напиток отправлять нежелательно. Что же делать? Можно поступить двумя способами: снова поставить гидрозатвор, выдержать еще 1-2 недели или же влить немного спирта. При повышении градуса процесс брожения сразу же прекратится, виноделы этим активно пользуются.

Вино из боярышника и яблок

Не всегда есть в наличии несколько килограммов боярышника, а делать маленькое количество вина неудобно. В этом случае можно использовать несколько ингредиентов. Здесь рецепт с яблоками, точнее, с соком из них. На выходе получим очень ароматный напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного сока;
  • 4 кг сахара;
  • 1,5 кг боярышника;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 4 л воды.

Вино из боярышника и яблок

Способ приготовления

  1. Боярышник размять, добавить воду и килограмм сахарного песка, сразу залить яблочный сок и разведенные дрожжи. Размешать, накрыть тканью. Оставить для запуска брожения дня на три. Ориентируемся по запаху и виду. Как только у смеси появится пена и аромат браги, процеживаем.
  2. Добавляем еще 2 кг сахара, переливаем в емкость под гидрозатвор. Выдерживаем в теплом месте на время активного брожения.
  3. Недели через 2,5-3 пузырьков станет меньше, самое время добавить оставшийся сахар. Отливаем немного вина из боярышника и яблок в кастрюльку (2-3 л), добавляем песок, размешиваем, подогреваем до растворения.
  4. Возвращаем вино снова под гидрозатвор, дожидаемся окончания брожения.
  5. Далее следуем классической схеме: сливаем с осадка первый раз, отправляем в прохладное помещение для осветления. Недели через 3-4 повторяем.

Существуют похоже рецепты вина, но с использованием измельченных на мясорубке яблок. Если не пугает процеживание густого сусла (процедура требует сил и времени), то можно готовить напиток и таким способом.

Вопросы и ответы

Сколько добавлять воды в вино из боярышника?

Так как ягода не отличается большим количеством сока, количество жидкости на 1 кг сырья не меньше 1,5 литра, чаще 2-2,5.

Делается ли вино из гибрида боярышника с шиповником?

Да, получается чрезвычайно полезный и богатый витаминами напиток. Технология приготовления не меняется, нужно лишь откорректировать количество сахара.

Вино из боярышника в домашних условиях

Какая крепость вина из боярышника?

В среднем содержание алкоголя в домашнем напитке около 10%. По желанию его можно закрепить спиртом или очищенным дистиллятом.

Вино из боярышника в домашних условиях

В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.

Читать еще:  Постное бананово-шоколадное мороженое рецепт

Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.

В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из боярышника

1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.

2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.

3. Растворить в 10 литрах кипятка 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.

4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.

5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.

Хорошее вино получилось! Ура!!

При якій температурі зберігати вино.

А кроме вина делали что из боярышника?

Пока нет, но есть планы.

Просто изюм сможет заменить закваску?

Если я хочу сделать половинную порцию вина (на 5 литров воды), то нужно добавить всю закваску из 150-200 гр изюма, или тоже только половину?

Можно половину порции.

Спасибо за быстрый ответ! И ещё вопрос: добавить закваску — это имеется в виду вместе с изюмом, или только жидкость?

Вместе с изюмом.

Скажите, я не понимаю, закваску поставил в отдельной бутылке (0,5) с ватной пробкой, дальше, через 3-4 дня, что делать? Делаю из винограда. Я же ягоды от туда уже не достану.. или что то не так делаю?

Нужно добавить закваску в сусло, то есть перелить.

Перелить то, что выделит виноград? Без ягод, верно? Спасибо за быстрые ответы.

Можете вместе с ягодами, это не принципиально.

Скажите. Обязательно нужно подморозить боярышник? Если сейчас в сентябре собрать спелый и сделать вино, то оно не получиться, если не подмораживать?

Желательно, тогда он лучше выделяет сахар, что способствует брожению.

Боярышник нужно разморозить после морозилки или можно сразу заливать водой? Водой заливать кипяченой или охладить воду нужно?

Разморозить, заливать теплой водой.

Моему вину из боярышника один год. Я делал два варианта: сухое и сладкое. Сейчас смешал — получил полусладкое, самое то. Я советую:
1. Ягоды помыть через дуршлаг и выбросить негодные. Все же на ягодах много пыли.
2. Не замораживал: три ведра не заморозить.
3. Минимум воды. Только чтобы получить хоть какую-то текучесть при измельчении в миксере. Я вообще использовал для этого виноград Лидию. Я понимаю, что кислотность нужно снизить, но когда собираешься делать десертное, т.е. сладкое вино, кислоту можно оставить. Зато есть ощущение, что ты пьешь целебный, практически неразбавленный сок, а не напиток.
4. Чтобы хорошо бродило, четко соблюдайте две вещи: сусло не должно быть очень сладким, никогда не более 120 грамм сахара на литр, а лучше 100. Это если на 150 грамм чашку чая добавить три ч.л. сахара (15 грамм) или сок из пачки — такое должно быть сусло на вкус; второе — температура (обязательно градусник рядом с бутылью), в первые сутки я ставлю на теплый пол (до 28 градусов можно), а потом, через сутки (начинается видимое брожение) надо 18-22 градусов. Учитывать, что при бурном брожении сусло повышается на пару градусов. При 30 перестанет бродить.
5.Для закваски я Лидию не мыл, если использовали воду, то по-любому добавьте где-то 1 кг размятых немытых ягод свежего винограда на 10 кг сусла. Еще лучше, если заквасите виноград заранее (за сутки-двое), так у нас будет гарантия.
6. Считаем примерно градусы. Неразбавленная каша из боярышника будем считать имеет 80 гр сахара на 1 литр, что равно 4% спирта. Далее каждые добавленные 100 грамм сахара на литр дадут еще 5% (из 20 гр сахара — 1% спирта). Когда будете приближаться к запланированным 14-16% (больше не получится) добавляйте меньше, поскольку скоро брожение закончится и лишний сахар останется в вине.
7. Вместо сахара использовать мед (1 кг меда = 0,8 кг сахара), еще на порядок усилите лечебное действие уже не вина, а можно сказать эликсира.
8. Принимать рюмку на ночь, если хотите спать без задних ног.
P.S. Не угощать никого, кто не делал сам вино — все равно не оценят труд, и так быстро все кончится:)

Как можно написать такой бред: «из 20 гр сахара — 1% спирта». Это сродни — а куча это много или мало.

Уважаемый alcofan! Для приготовления вина необходимо кипяченую воду или можно использовать питьевую?

Обязательно некипяченую питьевую или из-под крановую фильтрованную.

Вино из боярышника

Поделиться ссылкой:

Еще совсем недавно поклонники домашнего виноделия рассматривали предложение сделать вино из боярышника с долей оправданного скептицизма. И в этом нет ничего удивительного, как и большинство растений этой группы (рябина, арония, шиповник) боярышник содержит ограниченное количество жидкости в своем составе. Плотные, мелкие ягоды – не самый лучший материал для приготовления сока. Да и сбор плодов вызывает немало трудностей. Однако те, кому доводилось когда-нибудь пробовать домашнее вино из этой удивительной ягоды, единогласно утверждают, что потраченные усилия того стоят. Бокал ароматного, слегка терпковатого напитка не оставляет равнодушным никого из почитателей плодово-ягодных вин.

Немного о боярышнике

Беря в руки спелую, ярко-рубиновую гроздь, очень сложно поверить, что из нее можно выдавить сок, а еще сложнее поверить, что этого сока хватит для приготовления вина. Действительно, боярышник даже с «большой натяжкой» можно причислить к сочным плодам. Но это только на первый взгляд.

Существует несколько простых секретов, позволяющих с легкостью отделить мякоть от сока.

Возможно, вы замечали, что после крепких морозов собранные в кисти ягоды теряют былую упругость, а их вкус становится более насыщенным. Терпкость и легкая горчинка исчезают, уступая место кисло-сладким ноткам. Конечно, если ждать пока боярышник пройдёт стадию естественной заморозки, можно остаться вообще без урожая. Стаи изголодавшихся птиц с большим удовольствием «соберут» его вместо вас. Поэтому не стоит ждать первых заморозков. Отправляться за ягодами можно задолго до похолоданий. В различных регионах нашей страны период сбора урожая приходится на разные даты, но обычно боярышник созревает к началу или середине осени.

После этого останется поместить собранные ягоды в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В этом случае нет никакой необходимости подвергать ягоды шоковой заморозке. Скорее наоборот. Медленно замерзающая жидкость превратится в «колючие» кристаллики льда, которые острыми краями разорвут оболочку клеток. После размораживания ягоды с лихвой отдадут весь имеющийся в их составе сок, в том числе и клеточный.

Обратите внимание. Лучше всего подвергать заморозке перебранные ягоды, предварительно отделив их от гребней и удалив все подпорченные плоды.

Произвести эту же манипуляцию с размороженными ягодами будет гораздо сложнее, чем со свежими.

Продолжительность заморозки не имеет особого значения главное, чтобы ягоды успели полностью промерзнуть. Если после сбора урожая у вас не останется сил и желания заниматься приготовлением сусла, вы можете оставить их в морозильной камере на несколько дней и даже недель.

Классический рецепт вина

Алгоритм действия при изготовлении вина из боярышника ничем не отличается от технологии приготовления любого плодово-ягодного вина. Независимо от того какие ягоды применяются, виноматериал должен обязательно проходить стадии бурного и тихого брожения.

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Изюм – горсть.

Способ приготовления:

Ягоды разморозьте и тщательно разомните деревянным или фаянсовым пестиком. Не следует механизировать данный процесс и применять мясорубку или блендер. Острые металлические ножи с легкостью раздробят имеющиеся в плодах косточки и в виноматериал попадут композиты, обладающие не самыми лучшими вкусовыми качествами. Уже на этой стадии будет заметно, что в боярышнике содержится довольно много сока.

Добавьте в перетертый боярышник подогретую до 20 – 22 градусов воду. Это не только уменьшит концентрацию содержащихся в плодах кислот (лимонной, стеариновой пальмитиновой), но и позволит экстрагировать большей часть вкусовых и ароматических композитов из мякоти в жидкость.

Всыпьте 1/3 часть сахарного песка в подготовленное сусло.

Добавьте изюм, и перелейте сусло в стальную или стеклянную емкость с широким горлышком. Накройте полотняной салфеткой и уберите в темное, теплое место. Оптимальная температура – 20 – 22 градуса.

Читать еще:  Утка в мультиварке

Не накрывайте емкость герметичной крышкой. Для нормального развития и размножения дрожжевым культурам, участвующим в сбраживании сусла, необходим приток кислорода. Только при его наличии дрожжи могут преобразовывать сахара в спирт. Недостаточное количество воздуха практически всегда приводит к остановке брожения.

Через 6 – 8 часов мезга скопится на поверхности жидкости в виде плотной шапки. Тщательно перемешайте сусло. Наличие пузырьков углекислого газа и легкое шипение – показатели начала бурного брожения. В течение 48 часов активность дрожжей будет увеличиваться: появится характерный запах и много пены. Через 2 суток интенсивность брожения пойдет на спад, а спустя еще 24 часа оно полностью затихнет. Чтобы гибель дрожжей не наступила раньше установленного срока, обязательно 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивайте сусло. Если по каким либо причинам брожение не началось/остановилось, внесите в сусло еще одну порцию закваски из изюма или винные дрожжи.

Обратите внимание, что фаза бурного брожения далеко не всегда завершается за 72 часа. Этот показатель напрямую связан с температурой окружающей среды и активностью дрожжей. Немаловажное значение имеет и среднесуточный перепад температур. Резкая смена температур в течение суток не самым лучшим образом отражается на работе дрожжевых культур (особенно диких).

После того как завершится первичное брожение – углекислота перестанет выделяться, а мезга начнет опускаться на дно – снимите сусло с осадка.Слейте жидкость, не забыв хорошенько отжать мезгу через сложенную в несколько раз марлю.

Добавьте в сусло половину оставшегося сахара, и перелейте его в чистую, стеклянную бутыль или пластиковый баллон.

Установите на горлышко гидрозатвор или гидроблокиратор. Впрочем, можно обойтись и обычной латексной рукавичкой. Если вы предпочитаете пользоваться медицинской перчаткой, не забудьте сделать в ней несколько проколов, для беспрепятственного выхода воздуха и хорошенько закрепить её на бутыли, чтобы она не сорвалась и не улетела в самый ответственный момент.

Через 7 дней всыпьте оставшейся сахар и оставьте на дображивание.

Обычно вино из боярышника выигрывается за 1.5 – 2 месяца. После этого останется разлить его по бутылкам, герметично запечатать и убрать в винный шкаф для созревания и отдыха.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из боярышника обладает удивительным, ни на что не похожим вкусом и ароматом. Терпкий, тягучий вкус и красивый темно рубиновый придают такому напитку благородный вид. Но кроме эстетической красоты он наделен невероятной пользой. Очень часто его используют в качестве лекарственного средства при нарушении работы сердца и кроветворной системы, а также для нормализации давления.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Черноплодная рябина – 5 кг;
  • Боярышник – 5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина из боярышника и черноплодной рябины идентична той, что приведена в первых двух простых рецептах.

Обратите внимание. Для достижения сбалансированного вкуса ягоды черноплодной рябины, так же как и боярышника, следует подвергать замораживанию.

Вино из боярышника и яблок

В домашних условиях в вино из боярышника не обязательно делать только из ягод этого растения. Боярышник прекрасно сочетается с яблоками и черноплодной рябиной. Такие напитки обладают гораздо более выраженными органолептическими свойствами, а дополнительных трудностей при их приготовлении никогда не возникает.

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яблочный сок – 5 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина такая же, как и при приготовлении классического вина. Разница заключается лишь в составе и количестве используемых ингредиентов. В этом рецепте половина воды заменена яблочным соком. Сделать его можно из осенних сортов яблок непосредственно перед приготовлением сусла, а можно использовать соки заготовленные летом. Делать его можно вообще без дрожжей или изюма, потенциала диких дрожжей вполне достаточно для запуска брожения.

Несмотря на то, что в промышленных масштабах не принято производить вино из боярышника, в домашних условиях приготовить его необходимо хоть раз в жизни. Его удивительный вкус и аромат наверняка покорит и вас и ваших друзей.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Не зная глоду, не суйся в воду: как правильно сделать вино из боярышника

Боярышник (на других славянских языках «глод») – крайне интересная ягодка, с весьма необычной гаммой вкусов и ароматов. Традиционно она идет на приготовление крепкой настойки. Но практика показала, что и вино из нее тоже можно приготовить – нужны только некоторые дополнительные ингредиенты, немного оборудования, прямые руки. Ну и правильные, проверенные рецепты, которые «Ромовый Дневник» с удовольствием предоставляет в сегодняшней статье!

Конечно, боярышник – далеко не лучшее сырье для виноделия. В нем очень мало сока, сладости, кислоты. Даже самый простой рецепт домашнего вина из боярышника предполагает внесение добавок – воды, сахара, винных дрожжей, подкормок, кислот. Если вам лень морочиться, проще сделать классическую настойку боярышника. Для тех же, кого трудности не пугают, предлагаем три отличных рецепта боярышникового вина – на свежих, сухих, замороженных ягодах, как с добавками, так и без них – на любой вкус!

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

Для данного вина лучше всего подходят мороженые ягоды – заморозка разрушает пектины и позволяет плоду отдать тот мизер сока, который в нем имеется, способствует высвобождению естественных фруктовых сахаров. Свежие ягоды рекомендуется сунуть в холодильник хотя бы на 2-3 дня. Конечно, можно просто собрать боярышник, как и положено, после первых морозов – в этом случае природа уже все сделает за нас.

  • 5 кг замороженного боярышника
  • 9-10 л некипяченой воды
  • 3,5 кг сахарного песка
  • Смесь винных кислот (или лимонка) – 3 ч.л.
  • винные дрожжи — по инструкции на пакетике
  • подкормка для дрожжей — опционально

Так как в ход идет низкая температура, дикие дрожжи на поверхности ягод уже мертвы. Нам обязательно понадобятся винные дрожжи – их можно приобрести в специализированном магазине. На крайняк можно использовать закваску из изюма.

  1. Перед заморозкой ягоды моем, выбрасывая гнилые, заплесневелые и испорченные плоды. Извлекаем боярышник из морозильника и даем оттаять естественным способом.
  2. Растворяем 2,5 кг сахара в 6 литрах воды. Можно просто размешать, можно сварить сироп – только не забудьте охладить его до комнатной температуры перед внесением дрожжей! Одновременно с этим разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды – если это необходимо делать по инструкции.
  3. Размороженный боярышник перемещаем в бутыль (около 15 литров на такую навеску ингредиентов, необходимо, чтобы в банке осталась хотя бы треть свободного пространства), заливаем сиропом, добавляем дрожжи, кислоту и оставляем в теплом месте, накрыв горлышко марлей или тряпочкой.
  4. Когда появились признаки брожения – квасной запах, пенная шапка, бульканье – ставим на ёмкость гидрозатвор, переносим её в темное место с температурой 18-23⁰. В зависимости от выбранных дрожжей, температурного режима и других факторов брожение может длиться от 5 до 10 дней.
  5. После того, как затвор перестал булькать, вино слегка осветлилось, а мякоть боярышника опала на дно, жидкость нужно слить, а мезгу отжать любым доступным способом. Добавляем оставшуюся по рецепту воду и сахар, тщательно перемешиваем жидкость. Пробуем на вкус. Если сахара или кислоты на ваш вкус маловато – добавьте, сусло должно быть слегка кислым и сладким.
  6. Для вторичного брожения бутыль должна быть заполнена почти доверху – процентов на 90. Переносим ёмкость в прохладное темное место.
  7. Дображивание обычно длится от полутора до двух месяцев. В это время молодое боярышниковое вино нужно время от времени декантировать – сливать с осадка через трубочку. Это необходимо делать, чтобы напиток лучше осветлялся и не приобретал неприятную горечь от мёртвых дрожжей.
  8. Когда осадок больше не появляется, гидрозатвор не подает признаков жизни, а вино приобрело красивый янтарный оттенок – пора приступать к розливу по бутылкам. Предварительно напиток можно закрепить (как, чем и зачем читайте тут), при желании подсластить. Приступать к дегустации можно через полгода, а лучше – год после бутылирования.

Классическое американское вино из боярышника – сухого или свежего

Жители севера США боярышник знают и любят. Там растёт как дикая ягода, так и множество культурных, крупноплодных сортов, которые могут достигать размера небольшого абрикоса. Но и наш обычный боярышник кроваво-красный для этого рецепта вполне подходит.

  • 5 кг свежего или 2 кг сушёного боярышника
  • 8 небольших апельсинов
  • 4 средних лимона
  • 5 кг сахара
  • 15 литров некипяченой воды
  • винные дрожжи, подкормка – опционально.

Чуть более сложный рецепт. Нам понадобится большая кастрюля, чтобы проварить ягоды в кипятке. Цель – та же, что и в замораживании: отделение сока, размягчение плодов, разрушение пектинов.

  1. Боярышник вымыть и перебрать. Сушеные ягодки можно предварительно размочить, оставив на ночь в холодной воде. Свежие плоды тоже можно замочить минут на 15 – все возможные жучки-червячки за это время всплывут на поверхность и их будет легко удалить.
  2. Ягоды хорошо мнём скалкой или толкушкой. Цитрусовые режем на кусочки прямо вместе со шкуркой. Кипятим воду, вносим в неё весь сахар и фрукты. Свежий боярышник варится совсем недолго – минут 5, сушёный – до получаса. Выключаем огонь, накрываем ёмкость крышкой и даём остыть. После остывания настаиваем жидкость ещё сутки.
  3. Сливаем настой, тщательно отжимаем остатки фруктов любым удобным способом. Переливаем в бутыль или другой ферментёр так, чтобы в нем осталась хотя бы третья часть свободного места – оно необходимо для пенной «шапки». Добавляем предварительно разброженные дрожжи вместе с подкормкой, всё хорошо перемешиваем.
  4. Когда брожение началось – водружаем на бутыль гидрозатвор, переносим его в теплое темное место. Первичка, как и в прошлом рецепте, длится от 5 до 10 дней. После окончания брожения переливаем вино в меньшую ёмкость – так, чтобы оно заняло почти всё пространство. Снова ставим под гидрозатвор, но уже в прохладном тёмном месте.
  5. Во время дображивания напиток следует изредка декантировать – раз в 2-3 недели. Когда осадок перестал выпадать, а вино стало совсем прозрачным, можно приступать к бутылированию – обычно это случается после 2-3 месяцев вторичного брожения. Предварительно боярышниковое вино можно, опять-таки, закрепить или стабилизировать таблетками Campden (диоксид серы) – о плюсах и минусах последнего метода подробно читайте в данном разборе.
  6. Приготовленный таким образом напиток требует выдержки в бутылках – полгода, а лучше год, в прохладном, тёмном, не слишком влажном и не слишком сухом подвале или погребе. Ваше терпение вернется сторицей – через время вино из боярышника станет ещё более восхитительным!
Читать еще:  Куриные котлеты с майонезом

Домашнее вино из боярышника и черноплодной рябины

Это уже наш, отечественный рецепт, без всяких диоксидов серы и прочих заморочек. Даёт красивое, тёмно-янтарное вино, с ярким, насыщенным ароматом. Черноплодную рябину можно в принципе не использовать, возместив её вес чистым боярышником. В ингредиентах есть также яблочный сок – нужно использовать домашний, свежевыжатый, из антоновки или других кислых сортов, он нужен, чтобы подкислить сусло. Заменить его можно соком лимонов – 4-5 штук на наш объём будет достаточно, но нужно будет добавить соответствующее количество воды.

  • 1,2 кг свежего боярышника
  • 0,6 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 2 л яблочного сока
  • 2 л некипяченой воды
  • стакан дрожжевой закваски

Автор рекомендует использовать в данном рецепте ржаную закваску – как для кваса, её рецепт вы можете найти в данной статье. Но мне кажется, сюда гораздо лучше впишется изюмная или, например, малиновая закваска – фрукты к фруктам, зерно к зерну и всё такое. В общем, решать только вам. Естественно, закваску влёгкую можно заменить любыми винными дрожжами.

  1. Ягоды мнем скалкой, добавляем 2 стакана сахара, всю воду и сок, закваску или дрожжи. Все тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом месте под марлей или лёгкой тканью.
  2. Все это наше месиво должно забродить в течение 2 суток – появится пена, соответствующий запах, в банке начнется движение. Все идет по плану – водружаем на ёмкость гидрозатвор. Ну, или хоть резиновую перчатку с дырочкой.
  3. Через недельку, когда брожение начнёт успокаиваться, вино нужно слить, а мезгу – тщательно отжать через марлю или тюлевую тряпочку. Добавить в жидкость ещё два стакана сахара и вновь отправить под гидрозатвор.
  4. По этому рецепту вино бродит гораздо дольше, чем по двум прошлым – до месяца и даже более. Когда гидрозатвор полностью перестанет подавать признаки жизни, а на дне банки образуется плотный осадок, придёт время переходить к следующему этапу.
  5. Декантируем вино и переливаем его в другую, меньшую банку – так, чтобы объём был занят жидкостью почти полностью. Добавляем остаток сахара – ещё стакан. Ставим гидрозатвор на место и перемещаем ферментер в затемненное прохладное помещение ещё на 2-3 месяца. Периодически вино нужно декантировать при помощи трубочки. Пить можно через полгода выдержки в бутылках.

Даже по самому простому рецепту домашнее вино из боярышника требует выдержки – попробовать его можно будет минимум через 8-9 месяцев после начала приготовления. Но поверьте, этот напиток чуть более чем полностью оправдывает вложенное в него терпение и ваши старания! Вино получается полным, насыщенным, очень ароматным. При выдержке вкус добавленного сахара полностью сглаживается, напиток приобретает свой собственный, самобытный характер. Правильно сделанное боярышниковое вино если и не превосходит по вкусоароматическим характеристикам другие плодово-ягодные вина – смородиновое, малиновое, вишнёвое, – то уж точно не уступает им!

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма. Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте. Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт. сухих цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 л красного вина.
  1. Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Вино из яблок и боярышника

Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 100 г яблок;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 кг плодов боярышника.
  1. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  2. Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  3. Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  4. Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  5. В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  6. Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  7. После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.

Вино из боярышника и винограда

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

  1. Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  3. В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  4. Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  5. Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  7. Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.
  1. Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Заключение

Вино из боярышника приготовить в домашних условиях совсем несложно. Особое внимание необходимо уделить приготовлению закваски. От нее во многом зависит вкус и свойства напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector