Вертута с творогом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вертута с творогом

Молдавская вертута с творогом

Ингредиенты

Вода теплая – 1 стакан (250 мл)

Масло растительное – 50 мл

Начинка:

Лук зеленый – 1 пучок

Петрушка – 1 пучок

Масло растительное – 30 мл

  • 197 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 10.89
  • Ж: 9.35
  • У: 18.47

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое делает тесто необыкновенно эластичным и за счет этого его можно тянуть до тонкого пласта.

Начинка будет из творога и зелени и ее будет много. Мы так любим, когда много начинки и мало теста. Попробуйте и вы, уверена что вам понравится.

Приготовим ингредиенты для теста. Вода должна быть теплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.

В миску высыпать соль и влить масло.

Затем влить воду.

Добавить частями просеянную муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.

Приготовим ингредиенты для начинки.

Зелень мелко нарезать.

В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.

Добавить нарезанную зелень и перемешать.

Вернемся к нашему “отдохнувшему ” тесту. Мука нам больше не понадобится, но стол немного надо смазать раст маслом, тесто хорошо обмять.

Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики.

Каждый шарик раскатываем.

Раскатывать надо очень тонко.

Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.

Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.

Выложить на противень выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст.л. воды или молока.

Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Молдавские вертуты с творогом готовы. Подавать горячими.

Традиционно к вертутам у нас подают стакан хорошего домашнего вина.

Вертута с творогом: рецепт

Вертута является блюдом молдавской кухни, но ее охотно готовят хозяйки из разных стран. В состав может входить как сладкая, так и соленая начинка. Готовят этот вид выпечки из вытяжного теста, как пиццу, штрудель или пахлаву, запекается она в духовке. И сегодня мы расскажем вам о секретах приготовления вертуты!

Выбор начинки

Готовя вертуту, вы можете использовать следующие виды начинки:

  • твердый или плавленый сыр, смешанный с зеленью;
  • творог, смешанный с зеленью и чесноком;
  • творог с сахаром или фруктами. Для такой начинки можно использовать вишню, сливы, абрикосы;
  • яблоки, перетертые с сахаром;
  • капуста или картофель;
  • брынза или отварная тыква;
  • мелкорубленое мясо курицы;
  • любой вид фарша, смешанный сыром, приправами.

Блюдо универсальное, ведь для его создания можно использовать те компоненты, которые на данный момент есть в холодильнике. Главная сложность – приготовление теста, ведь оно должно быть эластичным, прочным, важно, чтобы не прилипало к рукам.

Совет! Если вы используйте мокрые начинки (тыква, вишня, яблоки), то сначала измельчите эти компоненты, засыпьте сахаром и оставьте на 10-15 минут. За это время будущая начинка пустит сок, который необходимо отжать, используя марлю или дуршлаг. Если этого не сделать, то размягченное тесто просто расползется под воздействием жидкости, вертута будет испорчена.

Из чего и как готовить тесто?

Классическое тесто для этого очень вкусного блюда готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла и такое же количество уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • немного соли, 1-2 ч. л. сахара.

Тесто бездрожжевое, оно чем-то напоминает то, которое хозяюшки используют для приготовления пельменей. Создавая тесто, растворите в 100 мл теплой воды соль, сахар, добавьте в жидкость уксус и растительное масло, после чего высыпьте муку на очищенный стол, сформируйте горку и сделайте в ней ямку. Вылейте в муку подготовленную воду, замешайте тугое тесто.

Если тесто будет прилипать к поверхности или рукам, то не бойтесь добавлять в него муку, вымешивая, вы можете смазать руки растительным маслом. Готовое тесто необходимо переложить в глубокую посуду, после чего его стоит отправить в холодильник или на нежаркий подоконник на 30-40 минут.

Приготовление начинки

Теста хватит на создание 1-2 вертут, рассмотрим 2 варианта начинки:

  • Делая сладкую начинку, возьмите около 400 г творога и 200 г свежей вишни или клубники. Ягоды засыпьте сахаром, используя 2-3 ч. л., потом отожмите сок, смешайте с творогом. Сахар добавляйте по вкусу. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить 1 яйцо или же 1 ст. л. муки.
  • 200 г брынзы разотрите с 1 сырым яйцом, добавьте 2-3 ст. л. свежей зелени, все перемешайте. Можно не солить, ведь брынза отличается насыщенным вкусом.
Читать еще:  Свиные уши по-корейски рецепт

Теперь разделите тесто на 3-4 части, сформируйте из него шарики. Размер шариков и количество кусков зависит от диметра вашей сковороды или противня. Некоторые хозяйки делают мини-вертуты, но они больше похожи на плюшки!

Последний этап – скручивание и выпекание

На этом этапе необходимо из каждого кусочка теста создать ровный, тонкий и длинный пласт, используя скалку, а потом нужно растянуть получившиеся тонкие куски руками. Тесто не должно прилипать к поверхности. В центр подготовленного теста необходимо выложить солидное количество начинки. А теперь самое сложное, ведь из полосок необходимо аккуратно сформировать рулет, для упрощения этой работы вы можете использовать кулинарный коврик, произведенный из силикона.

4 рулета нужно соединить друг с другом, закрутить спираль. Будущую выпечку следует выложить на противень или сковороду для духовки, смазанную растительным маслом. Верхнюю часть вертуты обязательно нужно смазать взбитым желтком. Выпекают блюдо в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Если вы используете сырой фарш или рубленое мясо, то готовить выпечку необходимо 50-60 минут!

Важно! Можно сделать миниатюрные вертуты, разделив тесто на 8-10 частей. В этом случае готовьте блюдо так, как описано выше, но не соединяйте рулеты друг с другом, формируя из каждого небольшую спираль.

Блюдо из покупного теста

Если у вас совсем-совсем нет времени на приготовление теста для вертуты, а есть в наличии замороженный слоеный, но бездрожжевой полуфабрикат, то используйте его в качестве основы:

  • разморозьте тесто, разрежьте на полоски шириной 10 см;
  • в центр полосок выложите измельченные яблоки без шкурок, перетертые с сахаром и корицей;
  • сформируйте рулеты, создайте из них спираль, которую тоже нужно смазать взбитым желтком;
  • выдержите вертуту в духовке в течение 40 минут.

С чем подавать вертуту?

Готовую выпечку можно посыпать кунжутом, ореховой крошкой, небольшим количеством какао или сахарной пудры. Сладкую вертуту стоит украсить вишней, взбитыми сливками, корицей, орешками, соленую – зеленью, сыром. Подают блюдо горячим, хорошо раскрывает его вкус мятный чай или какао. Приятного аппетита!

Молдавская вертута с творогом

Это рецепт очень вкусной молдавской вертуты. Она получается очень хрустящей, слоеной. Делаем с разными начинками. С творогом, яблоками, тыквой.

Ингредиенты для «Молдавская вертута с творогом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2953.5 ккал
белки
136.2 г
жиры
145.1 г
углеводы
279.5 г
Порции
ккал
738.4 ккал
белки
34.1 г
жиры
36.3 г
углеводы
69.9 г
100 г блюда
ккал
230.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Молдавская вертута с творогом»:

Смешиваем воду, соль и понемногу добавляем муки.

Вымешиваем тесто 15 минут до эластичности.

После того как тесто хорошо вымешано, разрезаем его на две части. И каждую часть еще раз хорошо вымешиваем.

Оставляем тесто на 15 минут отдыхать, накрыв полотенцем.

Для начинки: творог смешиваем с яйцами и солью. Соли нужно добавить немного больше, чтобы творог был соленый.

Раскатываем первую часть теста. Вторую часть теста раскатываем немного шире первой.

Смазываем первую раскатанную часть теста растительным маслом.

Накрываем второй раскатанной частью, она должна быть шире первой.

Переворачиваем и соединяем края двух раскатанных частей. Оставляем расстаиваться на 10 минут.

Растягиваем тесто сначала руками.

Потом на столе, застеленном скатертью вытягиваем по размеру стола как можно шире.

Выкладываем творог широкой полосой немного отойдя от края. На творог кусочками выкладываем сливочное масло. На всю оставшуюся от творога часть раскатанного теста наносим подсолнечное масло.

Заворчиваем вертуту сначала подтягивая вверх чтобы еще немного вытянуть тесто. А потом при помощи скатерти, поднимая скатерть вертута сама сворачивается.

Разогреваем духовку до 210 градусов и выпекаем 15 минут и еще 15 минут при 180 градусах.

Читать еще:  Постная пицца на тесте без дрожжей рецепт

В процессе выпечки поливаем вертуту несколько раз растительным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сметанники

  • 3
  • 132
  • 21961

Черные булочки “Тренд сезона”

Булочки “Лодочки” с лесными ягодами

Сырные булочки “Горячая собака”

Клубничные булочки со штрейзелем

Сдобные булочки с апельсиновым кремом

Булочки “Кокосовые солнышки”

Булочки из слоеного дрожжевого теста

“Пампуси”

  • 153
  • 553
  • 15740

Комментарии и отзывы

10 октября 2018 года Vasska #

18 марта 2017 года Светланка g980 #

18 марта 2017 года Wera13 #

18 марта 2017 года larisazhuk71 #

18 марта 2017 года linda bobik #

17 марта 2017 года ghiperborea1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная вертута с творогом.

Вертута с творогом – это по сути своей рулет. Он готовится из очень тонкого теста, которое называется вытяжным. Тесто нужно раскатать и растянуть до прозрачного состояния. Рулет можно запечь в духовке или пожарить на сковородке.

Вертута может быть с солёной начинкой — брынза, мясо, подсоленный творог и другие, а также сладкой — сладкий творог, тыква, яблоки.

Сейчас тесто фило можно купить в супермаркетах, а можно сделать своими руками. Во-первых, это очень легко и просто, во-вторых — вы знаете, из чего тесто сделано, а это важно, в третьих — это выгодно экономически.

Вам потребуется минимум легко доступных продуктов, всего лишь немного времени и чуть-чуть терпения. Существует много рецептов приготовления теста. Я первый раз приготовила тесто по данному рецепту и больше не стала экспериментировать.

Этот рецепт меня полностью устраивает, потому что тесто всегда получается эластичным и с ним легко работать.
Я делаю тесто по такому рецепту.

Ингредиенты для теста:

2 стакана(250мл) пшеничной муки высшего сорта

125 мл воды комнатной температуры

3 столовые ложки рафинированного растительного масла

0,5 чайной ложки соли

растительное масло для смазывания противня и рулета

Ингредиенты для начинки:

творог 500-600 грамм (можно больше)

0,5 чайной ложки соли

Как приготовить вертуту?

Готовим вытяжное тесто фило.

1. В миску всыпать муку горкой, в центре сделать ямку.

2. Влить масло, яйцо, соль.

3. Замешивать тесто, по чуть-чуть добавляя воду.

4. Выложить тесто на стол и вымешивать 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. При замесе, если необходимо присыпать стол, можно добавить 1столовую ложку муки, но не больше. Накрыть тесто полотенцем на полчаса.

Приготовим начинку.

5. Яйца взбить венчиком до однородного состояния, влить их в творог, перемешать. Посолить полученную массу по вкусу. Вертута с творогом мне больше нравится с соленой начинкой, а не сладкой.

6. Разрезать тесто на 4 части, раскатать на небольшие лепёшки размером с тарелку. Накрыть и дать постоять 10 минут.

7. Теперь самое сложное (не очень) и интересное – раскатка и вытяжка теста. Каждую лепёшку по очереди раскатываем очень тонко.

8. Затем взять корж в руки, и аккуратно и медленно растягивать его. Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая.

9. После этого кладём тесто на стол и потихоньку растягиваем края. Тесто может порваться — не страшно, при закручивании этого видно не будет.

10. Смазываем его рафинированным маслом (можно растопленным сливочным), по краю кладём начинку и сворачиваем неплотным рулетом, который потом скручиваем спиралью.

11. Выкладываем на смазанный растительным маслом лист, смазываем верх вертуты также растительным маслом и ставим в разогретую до 180- 200 градусов духовку приблизительно на 20- 30 минут. Выпекается вертута с творогом быстро до золотистого цвета.

12. Достать и накрыть полотенцем. Можно и не накрывать. И пока вертута не остыла она очень хрустящая с сочной начинкой. После остывания держать в холодильнике (если она, конечно, останется) и перед употреблением можно разогреть в микроволновой печи. Подавать можно к чаю, очень вкусно с ряженкой.

Готовим просто и вкусно

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

Метки

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вертута с творогом и зеленью

Состав:

вода — 3 стакана,

сахар — 2 ст. ложки,

соль — 0,5 ч. ложки,

мука (для опары)-6 ст. ложки,

мука для теста — 1,5-2,0 кг.,

растительное масло – 2 ст. ложки,

яйцо куриное — 1 шт. (для смазки),

творог – 1000 гр.,

яйцо куриное – 1 шт.,

зелень укропа – 1 пучок,

лук зелёный – 1 пучок.

Вертута с творогом и зеленью.

Молдавская кухня славится своими вкусными вертутами и плациндами. Вертута — это традиционное блюдо молдавской кухни, которое готовится как из дрожжевого, так и с простого теста.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вертут с творогом и зеленью. Самое сложное в приготовлении вертут по этому рецепту — это подготовка опары и замешивание теста, так как это занимает определенное количество времени (до 2-3-х часов).

Благодаря нашему пошаговому рецепту вы сможете легко и просто приготовить вертуты с творогом и зеленью. Из этого количества продуктов получается 3 вертуты.

Приготовление вертут с творогом и зеленью.

Для приготовления вертут с творогом и зеленью нужно в первую очередь подготовить тесто. Для этого кусочек дрожжей нужно растворить в теплой, подслащенной воде, добавить немного муки и замешать жидкое тесто (как на оладьи). Жидкое тесто оставить на время и дать опаре подойти. Готовность опары определяется увеличением массы в объёме. Теперь в опару нужно добавить растительное масло, немного посолить и постепенно добавлять муку, замешать тесто средней консистенции. Затем полученное тесто нужно отложить в сторону в теплое место и дать ему подойти. Тесто желательно обмять 2 раза. Для этого, как только оно в первый раз подойдет, перемешать и опять дать ему отдохнуть и подрасти.

Тем временем, пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку. Для начинки можно использовать такие продукты как: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другие. Сегодня мы готовим вертуты с творогом и с зеленью, поэтому в глубокую миску нужно переложить творог, добавить порубленную зелень. В качестве зелени мы используем зелень укропа и зелёный лук. Если по какой то причине у вас не оказалось свежего укропа, можно использовать засоленный или замороженный. Засоленный необходимо предварительно хорошо промыть. Затем к творогу с зеленью добавить одно яйцо и посолить по вкусу. Хорошо всё перемешать вилкой.

Теперь нужно приступить к раскатыванию теста. Для этого рабочую поверхность нужно смазать растительным маслом или обильно посыпать мукой. Затем, обминая руками, полученное тесто делим его на равных части. Каждую часть нужно раскатать, при помощи скалки.

Раскатанный пласт нужно смазать растительным маслом.

Далее на раскатанный пласт теста необходимо выложить начинку на половину или на всю поверхность.

Затем свернуть рулетом.

Рулет завернуть улиткой.

Затем выложить на противень или форму для выпекания. Форму можно смазать маслом или застелить бумагой для выпекания. И проделать это со всеми частями теста. В завершение поместить противень с вертутами на 30 минут в разогретую духовку.

Чтобы вертуты приобрели более румяную корочку, смажьте их взбитым яйцом и обратно поместить в духовку. Рецепт приготовления вертут с творогом и зеленью хоть и прост но, только вот изделия получаются разные. Это потому, что руки у всех разные и каждый замешивает тесто по своему. Но многое зависит от качества муки и от духовки, в которой вы печёте.

Вертута с творогом и зеленью готова.

Теперь у вас не будет возникать вопрос, как приготовить вертуты с творогом зеленью. Обязательно приготовьте, это очень вкусно и легко. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить плацинды по-домашнему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector