Вертута с яблоками
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вертута с яблоками

Вертута с яблоками

Время подготовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Рецепт приготовления яблочной вертуты с белым соусом

Рассмотрим сегодня рецепт приготовления вертуты из песочного теста на сметане и с начинкой из заварного ванильного крема, яблок с привкусом корицы, грецкого ореха, вяленой черники.

Для более быстрого приготовления тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике, завёрнутым в пищевую плёнку. Вертута с яблоками подаётся на десерт с ванильным заварным кремом со сливками. Всем приятного времяпровождения!

Как приготовить “Вертута с яблоками” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: песочное тесто на сметане, яблоки кислые, вяленую чернику, грецкие орехи, сахар и ванильный сахар, коричневый сахар, корицу, муку, молоко, сливки жирностью не менее 35%, яйцa.

Тесто на время уберём в холодильник и готовим заварной крем. Размешаем молоко с мукой.

Добавим сахар и ванильный сахар.

Вбиваем яйца. На среднем огне подогреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Доводим до момента закипания, через 15 секунд убираем с огня и продолжаем активно мешать ещё 2 минуты. Важно: не прекращать мешать в течение всего времени заваривания крема. Остудим на ледяной бане, периодически помешивая, чтобы не образовалась сверху плёнка.

Яблоки для ветруты очистим от кожуры и сердцевинки с косточками. Нарежем на квадратики. Добавим чернику.

Измельчим, но не сильно, орехи и добавим в начинку вместе с чайной ложкой корицы. Перемешаем.

Тесто раскатаем на пекарской бумаге в овал шириной около 20-25 см и длиной 40 см. Если будет тесто прилипать к скалке, то немного припудрить мукой.

Крем распределим на тесто толщиной приблизительно в 2 см, оставляя свободными края около 4 см. Остальной крем накроем и уберём в холодильник.

Выкладываем сверху начинку для вертуты и присыпаем по всей поверхности коричневым сахаром.

Края поднимем кверху и прижмём к яблокам.

Поднимем ближнюю к себе сторону теста и завернём в рулет. Кладём швом вниз. Бока хорошо залепим.

Выпекаем вертуту в заранее разогретой духовке при 180°С около 45 минут. Остудим на решётке, предварительно аккуратно освободив от бумаги.

Взбиваем холодные сливки в стойкие пики, только не перебейте, а то получится масло с сывороткой.

В оставшийся крем аккуратно, медленными круговыми движениями вмешаем венчиком сливки до однородного крема.

Вертуту присыпаем сахарной пудрой и подаём на десерт с белым соусом.

Рекомендуем

Отзывы (12):

Отличный рецепт! А финальная фотография више всех похвал! Я в восторге

Вертута во всей красе, столько вкусной начинки, песочное тесто, крем. м-м-м, объеденье!

Ракурс на фотке замечательный, дощечки – мечта ( ), а еще, Оля, я как-то фотографировала и вспоминала сетку-авоську, которая у папы была, очень она в кадр просилась. Сегодня смотрю, а у тебя в такой яблочки. Такая классная дачная картинка, как ты говорила, с богатой дачи

Надь-это ставню с окна сняла. она у меня как раз в “самой моде”. Если б ты видела сколько времени я фотографировала и в каких только позициях не стояла. у меня все соседи уже кусочек заждались. :)) То тучи, то жду Солнышка хоть немного. то посреди дороги стану и машины останавливаются, т.к. я там на коленях ползаю :)) Но вкус обалденный получился. не зря песочное тесто-моё любимое :))
А богатые, что не люди? “Богатым быть не стыдно, стыдно быть бедным”- правда эта поговорка не функционирует в пространстве бывшего Союза, там почему-то всё наоборот, но не будем про политику. :))

Я после твоего описания процесса съемки вспомнила, как одна знакомая рассказывала, что с фотоаппаратом она может и на мостовой улечься, и на стену залезть, и что ее молодой человек терпеть не может, если она в поездку берет фотоаппарат

Я вчера с ужином запоздала, мои терпеливо ждут, а я с фотоаппаратом прыгаю. Сын на кухню пришел, ждет. я ему: чего стоишь, тут подержи, тут поверни, быстрее будет

А богатые, бедные – какая разница, главное, что снимок красивый и аппетитный!

Вертута с яблоками

Вертута с яблоками – это доказательство того, что постная выпечка может быть вкусной. Рецепт порадует вас быстротой приготовления и простым набором продуктов.

Ингредиенты

Тесто для вертуты с яблоками:

  • 330-340 гр муки
  • 100 мл растительного масла
  • 7-8 ст.л. чистой воды (ледяной)
  • 1 яйцо (можно заменить 2-3 ст.л. чистой воды)
  • пол-ч.л. соли

Яблочная начинка для вертуты:

  • 300 гр яблок
  • 60 гр сахара
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • пол-ч.л. корицы

+ яйцо для смазки (не обязательно)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйцо (или немного воды) взбить вилкой с солью до ее почти полного растворения. Масло немного подогреть до чуть теплого состояния. Муку просеять в миску через сито, в центре сделать небольшое углубление и влить туда яичную смесь или соленую воду, тщательно размешать.
  2. Затем снова сделать в центре углубление и влить туда половину растительного масла, перемешать. Затем влить по ложке очень холодную воду и снова перемешать. Не переставая вымешивать тесто рукой, влить в него тонкой струйкой оставшееся растительное масло.
  3. Вымесить мягкое и эластичное тесто, скатать из него шар и обернуть пищевой пленкой. Тесто для вертуты с яблоками должно настояться полчаса в комнатной температуре. Тем временем приготовить начинку из яблок для вертуты.
  4. Яблоки вымыть, разрезать пополам и очистить от сердцевины. Натереть яблоки вместе с кожурой на крупной терке в миску, добавить сахар, лимонный сок и перемешать. Сложить яблочную начинку в сито, закрепить под ним миску и оставить тертые яблоки стекать от сока на 15 минут в комнатной температуре.
  5. Спустя указанное время переложить яблочную массу в миску, добавить панировочные сухари, молотую корицу и перемешать. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт (со сторонами около 30*40 см), выложить поверх него начинку.
  6. Духовку разогреть до 180С, противень или форму застелить пергаментной бумагой. Из пласта теста с яблоками аккуратно свернуть рулет и завернуть его по спирали (при сворачивании рулета в спираль придерживайте рукой места изгиба, чтобы тесто не разорвалось). Переложить яблочную вертуту на противень.
  7. Яйцо взболтать вилкой и смазать им свернутый рулет, затем отправить его запекаться. Если вы готовите постный вариант вертуты с яблоками, можно смешать в небольшой емкости 2 ст.л. чистой воды с 1 ст.л. сахара и тщательно размешать. Полученной смесью смазать поверхность рулета и отправить его в разогретую духовку.
  8. Выпекать вертуту с яблоками в духовке около 25-30 минут до румяности. Затем прикрыть верх пирога фольгой и запекать его еще 15 минут. Спустя указанное время вынуть противень и оставить на 10-15 минут.
  9. Спустя указанное время снять фольгу и переложить слоеный рулет на блюдо, украсить его на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Вертута с яблоками вкусная и в горячем и в остывшем виде. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Рулет закусочный из трески и творога

Рулет из ветчины и картофеля: рецепт с фото

Трубочки с ветчиной: рецепт с фото

Братиславский рулет: рецепт с фото

Рулет “Горный пик”: рецепт с фото

Рулет с миндальной начинкой: рецепт с фото пошагово

Вертута с яблоками

Вертута с яблоками — это выпечка, которую я чаще всего готовлю, потому что делать ее достаточно легко и быстро, а ингредиенты всегда найдутся в доме. Я часто ее готовлю, когда приходят гости на чай, и наши русские друзья часто удивляются — «Что это?», «Неужели так и называется?». Откуда появилось название вертута, я не знаю, но подозреваю, что ее готовят на юге Украины и в Молдавии.

Аллергены: глютен, яйца

Ингредиенты

120 мл растительного масла
120 мл воды
2 ст. муки
4 ст.л. сахара
1 яйцо
пол ч.л. соли
5 средних зеленых яблок

Процесс приготовления вертуты с яблоками

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку. Чистим яблоки, очищаем их от семян и нарезаем кубиками. Добавляем 3 ст.л. сахара.

Готовим тесто. В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем яйцо и оставшийся сахар, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Делим тесто на 4 части, получится 4 вертуты.

На коврике или полотенце раскатываем тесто очень тонко в прямоугольник.

Вдоль большего края выкладываем начинку, немного отступаем от нижнего и боковых краев.

Заворачиваем боковые края на начинку и скручиваем вертуту при помощи коврика или полотенца.

Готовую вертуту кладем на противень швом вниз.

Таким же образом делаем еще 3 вертуты. Вертуты смазываем подсолнечным маслом и запекаем 40 — 45 минут до золотистости.

Готовую вертуту посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Related Posts:

14 Comment

Выглядит очень вкусно, и просто. Пойду покупать яблоки)))

Ирина, твой рецепт вертуты оказался просто бесподобен! Такая вкуснотища! А главное, легко и быстро! Думаю, теперь она нередко будет на моем столе!

Очень рада, что понравилось. Кушайте на здоровье!

Извините, но я не понимаю людей, пищущих восторженные комменты по этому рецепту((((Варианта 2: либо это Ваши знакомые, друзья, родственники, либо никто из них даже не попытался сделать вертуту по Вашему рецепту. Скажу одно: то ли Вы случайно выдали не то количество ингредиентов, то ли умышленно, но при таком количестве продуктов для теста-оно получается жидким и его не то, что раскатать-его из миски вытащить невозможно!Пришлось добавлять ещё 1 стакан муки, и хоть получилось вкусно, но и выпекать пришлось дольше, и хрустяшка из теста ушла, оно получилось забитым((((

Очень жаль, что у Вас не получилось тесто. Я уже давно делаю по рецепту именно с сайта, потому что не помню, где он у меня записан. Всегда получается. Тесто не слишком крутое делаю, потом достаточно много муки использую при раскатывании. Возможно дело в муке… У меня с голландской мукой получается более забитое тесто, а вот с немецкой идеально.

прочла и согласна с вами а там нужно 3 ст муки ,а не два ,и тесто надо смазывать хорошим сливочным маслом и хорошо раскатать печенье и положить под яблоки и верх смазать маслом и сделать надрезы ,а потом яйцом и ставить в духовку и корицу вкусно перемешать с яблоками и добавить изюма не много заранее замоченог и миндаль толченный или орехи ,а яблоки чтоб не темнели надо в лимоном соке искупать,и ешьте на здоровье

Тогда это получиться яблочный штрудель ))))
Я расписала, как делаю я, а каждый добавляет то, что ему нравится больше и получается у каждого по своему вкусно ))))

Домашняя выпечка

Хочу предложить замечательный десерт — вертуту с вытяжного теста. Вытягиваешь с духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.

вода теплая — 1 стакан, чуть не полный,

масло растительное -1 столовая ложка,

яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания готового изделия,

уксус — 1 чайная ложка,

соль -0,5 чайной ложки .

сахар -от 100 до 150 грамм, по своему вкусу,

масло сливочное – 100 грамм, половина для начинки, половина смазать корж теста,

сухари хлебные — 3-4 столовые ложки,

орех измельченный — 100 грамм.

Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила сделать две вертуты с разной начинкой.

Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.

Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полуготовности осторожно переворачивая. Орехи нарезать ножом.

Творожная начинка: в творог ( 600 г.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм 60- 100 грамм.

Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной бумаги»)

Я катала и растягивала 4 коржа и делала двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.

Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал. Все так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.

У меня коржи вдвое и светится рисунок на столе

Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит корицу, можно посыпать яблоки.

Начиная с края аккуратно сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.

С другой все повторяем только меняем начинку.

Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Бабушка готовила даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.

Вау ! Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.

Такие ароматные , хрустящие вертуты сразу смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.

Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.

Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шустрые пампушки к борщу

Кипит борщ на плите, а вы забыли приготовить пампушки? Быстрый рецепт вкусных, ароматных пампушек здесь. С такими чесночными пампушками ваш обед станет праздником. Приготовьте и вы не пожалете. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО.

• Сахар – 1 ст. л. + 1 ч. л.

• Дрожжи сухие – 1 ст. л.

• Масло подсолнечное – 3 ст. л. + 1 ст. л.

• Соль – 1 ч. л. + 0,25 ч. л.

• Петрушка – 5-6 веточек

Подробный рецепт смотрите тут

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Не всегда есть время и желание настряпать гору миниатюрных пирожков с начинкой. Другое дело – испечь один большой пирог, такой же румяный и аппетитный. По вкусу он ничем не уступит обычным пирожкам, а времени и усилий будет затрачено в разы меньше.

Тесто для пирога с капустой в духовке готовится на кефире, дрожжевое, опарное. Процесс не такой уж долгий, как может показаться, особенно, если готовить по нашему пошаговому фото-рецепту и разделить процесс на этапы. Сделали опару – шинкуем овощи для начинки – месим тесто – готовим начинку для пирога.

Пока расстоится дрожжевое тесто, тушеная капуста для начинки уже будет готова, только не забудьте ее остудить. Основное время затрачивается не на приготовление теста, а на тушение капусты, поэтому наличие уже готовой начинки значительно облегчит работу. Но если нет, то придется ее сделать, что не так уж и трудно.

Ингредиенты:
для теста:
– кефир – 200 мл;
– дрожжи сухие активные – 1 ч. л. без горки;
– сахар – 1 ст. л;
– соль – 1 ч. л. без горки;
– яйцо – 1 шт;
– масло сливочное мягкое – 70 гр;
– мука – 350-370 гр.;

для начинки:
– вилок капусты – вес около 1 кг;
– морковь – 2 шт;
– лук – 2-3 шт;
– соль – по вкусу;
– перец черный и другие специи – все по вкусу;
– растительное масло – 50-60 мл.



Сухие активные дрожжи высыпаем в кефир, подогретый до комнатной температуры. Размешиваем, вслед за дрожжами всыпаем сахар и соль. Оставляем эту смесь на несколько минут, чтобы разошлись гранулы дрожжей и кристаллики сахара.



Муку просеиваем. Отбираем стакан для приготовления опары. Высыпаем в кефир с дрожжами, перемешиваем, получаем довольно густую массу. Накрываем опару, посуду переставим в теплый духовой шкаф с выключенным огнем (достаточно +40 градусов чтобы опара начала подниматься).



У нас будет примерно полчаса времени, пока дрожжи окрепнут и поднимут опару. Почистим лук с морковкой, нашинкуем капусту соломкой или как вы обычно шинкуете для тушеной капусты. Разогреем в кастрюле или казане, глубокой сковороде половину от всего количества масла. Обжарим лук до румяности, добавим морковь и тоже ее обжарим.



Потом добавим оставшееся масло и частями начинаем добавлять капусту. Чтобы она быстрее оседала, после каждой порции перемешиваем ее с овощами и накрываем крышкой на несколько минут. Когда вся капуста будет добавлена, делаем самый медленный огонь, оставляем овощи тушиться под крышкой.



Возвращаемся к опаре. Она уже поднялась (вы увидите на поверхности дырочки и пузырьки воздуха), теперь опару нужно смешать с яйцом и мягким сливочным маслом. Перекладываем ее в миску большего объема, добавляем кусочки масла, яйцо, размешиваем ложкой.



Получится вязкая однородная масса. По частям подсыпаем в нее муку, смешивая сначала ложкой, потом месим тесто руками. Если пытается прилипнуть, подливаем растительное масло, но немного, чтобы не утяжелить тесто.



Вымешиваем все до получения мягкого упругого колобка. Кладем его обратно в миску (дно и стенки смажем маслом), накрываем. Ставим в тепло, лучше всего вернуть обратно в теплую духовку и периодически включать ее, подогревая до +40 градусов. При такой температуре тесто будет хорошо и быстро подниматься.



Не забываем о капусте, ее нужно периодически перемешивать, обязательно посолить, поперчить и проверять на готовность. Можете тушить ее до мягкости или оставить полухрустящей – на ваш вкус. Можно грибы добавить в конце тушения или немного томата, получится еще вкуснее. Начинка для пирога не должна быть очень сочной, но и совсем выпаривать жидкость тоже не нужно. Готовую капусту остудим до комнатной температуры.



Через час или немного больше тесто подойдет, увеличится в несколько раз. Вот таким пышным оно станет, как вы видите на фото.



Перед формовкой пирогов тесто нужно обмять, чтобы легче раскатывать пласт. Обминать нужно сначала продавив его в центре до дна миски, потом обмять края. Разделить на две-три части, из небольших колобков теста удобнее делать пироги.



Каждую часть теста раскатать в прямоугольник, толщина пласта 1,5-2 см.



Выложить начинку, как показано на фото, отступая от краев примерно одинаково, чтобы было легче заворачивать тесто.



Сначала подвернуть один край на начинку с более узкой стороны, потом завернуть на начинку два широких края и соединить их над начинкой. Защипать косичкой до самого края.



Перенести пирог на застеленный бумагой противень, уложить швом вниз. Так сделать еще один или два больших пирога. Из остатков теста сделать украшения для пирога. Накрыть пироги, оставить на расстойку на 15-20 минут. В это время прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.



Переставить противень в горячий духовой шкаф, выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Если пирог зарумянился снизу, а верх еще светловатый, поднять на один уровень и подрумянить. Достать готовые пироги, сразу же переложить на деревянную доску, чтобы не отсырело донышко, накрыть и остудить. Нарезать теплыми или когда остынут. Удачной и вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Молдавские вертуты — универсальный рецепт

Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».

При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.

Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.

Ингредиенты
Приготовление

Готовим тесто

Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.

«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.

Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.

Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.

При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.

Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.

Приготовление начинок

Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.

Молдавские вертуты с брынзой

Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.

Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами

Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.

Молдавские вертуты с капустой

Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.

Молдавские вертуты с тыквой

Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.

Молдавские вертуты с яблоком

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.

Добавляем начинку

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».

Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.

Читать еще:  Постное песочное тесто рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить