Вергуны на кефире
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вергуны на кефире

Вергуны “Бабушкины”

Эти замечательные мягкие и вкусные вергуны, жарит моя бабуля))) Вчера вспомнила эти вкуснейшие, воздушные вергунчики и позвонила бабуле, взяла рецепт.

Ингредиенты для «Вергуны “Бабушкины”»:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Сахар — 50 г
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Маргарин — 50 г
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4013.1 ккал
белки
47.8 г
жиры
290.6 г
углеводы
303.7 г
100 г блюда
ккал
413.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
30 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Вергуны “Бабушкины”»:

Смешать кефир с сахаром, содой и яйцом, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин. Муку просеять и добавить туда же.

Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнуть к рукам, но ни в коем случае не должно быть крутое, а то вергуны не будут пышными и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25-30 минут.

В кастрюлю с толстым дном налить масло подсолнечное и хорошо прогреть. Из теста сформировать плюшки и внутри сделать разрез, продеть один край плюшки через отверстие, получаются узелки.
Жарить в раскаленном масле, постоянно переворачивая, минуту-две. Посыпать сахарной пудрой.


Они такие воздушные что просто тают во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

4 мая 2019 года m_jmenia #

1 апреля 2018 года Ирина Бугрий #

2 августа 2017 года Rabassa #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года weta-k #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года Лилек3011 #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года Galiniya #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года mazziadri #

14 июня 2017 года dalyjo #

16 февраля 2017 года кисур #

23 января 2017 года alena mis 2014 #

1 декабря 2016 года taskaeva mariya #

17 сентября 2016 года maiyla #

23 августа 2016 года Сивцова Наталья #

9 августа 2016 года мороженка-2015 #

1 августа 2016 года olesya_com #

21 февраля 2016 года Mooo #

13 февраля 2016 года Катеринка-Линка #

26 января 2016 года stasya kisss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пышные вергуны на кефире

Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.

Ингредиенты

  • кефир 2,5% жирности — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто — 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки — в тесте сахара не много.

Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

Таким же образом скрутить другие пышечки.

Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, — влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. И з небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

Историческая справка

Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны — это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков! Пышные вергуны на кефире — новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного «бабушкиного» хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

Вергуны на кефире – 5 рецептов аналогов хвороста

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Вергуны на кефире – это блюдо украинской кухни, которое напоминает хворост. Готовится эта сладкая пышная выпечка из бездрожжевого теста. Все ингредиенты вполне доступны и найдутся у каждой хозяйки – это кефир, мука и яйца.

Жарить вергуны нужно во фритюре. Так они получаются хрустящими и золотистыми. Традиционный рецепт подразумевал обжарку на жире, но сегодня можно использовать обычное растительное масло.

Перед подачей обильно посыпьте вергуны сахарной пудрой. Можете добавить мёд – так блюдо станет вкуснее.

Пышные вергуны на кефире

Вергуны славятся по всему миру за пышное мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка идеально дополняет это блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Разбейте в него яйцо и размешайте.
  2. Добавьте немного соли и сахар.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в кефир.
  4. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто. Его нужно скатать в шар.
  5. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте и нарежьте ромбиками. В середине каждого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
  7. Обжаривайте в глубокой сковороде и большом количестве масла с двух сторон.
  8. Как только появится золотистая корочка, это значит, что вергуны готовы.

Полтавские вергуны на кефире

Добавьте немного ванили и вы заметите, как поменяется вкус выпечки, она станет более ароматной. Выбирайте для жарки вергунов посуду с высокими краями, так они лучше пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир смешайте с яйцом. Добавьте немного соли и сахар. Размешайте до полного их растворения.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и ванилином.
  3. Постепенно вводите сухую смесь в кефир.
  4. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть – достаточно 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте ромбиками.
  6. Сделайте надрез в середине каждого ромба и просуньте через него боковые углы.
  7. Обжаривайте вергуны в раскалённом масле с двух сторон.

Вергуны на кефире и соде

Добавьте щепотку соды, чтобы тесто получилось необычайно пышным и пористым. Соду уксусом гасить не нужно – кефир его отлично заменяет.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сахар и щепотку соли. Размешайте до их полного растворения.
  2. Муку просейте и соедините с содой. Введите полученную сухую смесь в кефир. Делать это нужно постепенно, активно перемешивая.
  3. Замесите тесто – оно должно получиться густым и не прилипать к рукам.
  4. Дайте ему полчаса полежать в тёплом месте.
  5. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его ромбиками.
  6. В середине каждого ромбика сделайте продольный надрез. Просуньте в него боковые концы.
  7. Обжаривайте вергуны с двух сторон в горячем масле на сковороде.

Вергуны с водкой

Алкоголь расслаивает тесто, создавая поджаристую корочку, делая её более румяной. Вместе с тем мякоть вергунов получается очень пышной.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. водки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сделайте в центре углубление, поочерёдно добавьте все остальные ингредиенты: кефир, разрыхлитель, соль, сахар.
  2. Добавьте также в муку 1 ст.л.растительного масла.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Яйцо размешайте вилкой. Влейте водку. Полученную смесь добавьте в тесто.
  5. Сформируйте из замеса шар и оставьте его на полчаса.
  6. Раскатайте пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте на ромбы.
  7. Сделайте в ромбиках продольные надрезы и выверните через него боковые углы.
  8. Обжаривайте вергуны с двух сторон в кипящем масле на сковороде.

Вергуны с творогом

Творожные вергуны – это пример того, как жареная выпечка может быть и сытной, и воздушной одновременно. Тесто получается более плотным, а готовые изделия тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Творог вместе с яйцом взбейте блендером. У вас должна получиться мягкая однородная масса.
  2. Влейте кефир и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, немного посолите.
  4. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Дозированно вводите в творожную смесь, постоянно помешивая.
  5. В результате у вас должен получиться замес без комочков. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте тесто. Нарежьте пласт на ромбики.
  7. Сделайте в ромбиках надрез, через который просуньте боковые кончики.
  8. Обжаривайте изделия в большом количестве масла с двух сторон.

Вергуны готовятся очень быстро, при этом не требуют больших затрат. Из самых простых продуктов можно создать вкусное лакомство, которое разлетится со стола в мгновение ока.

Пышные Вергуны на Кефире

Пышные вергуны на кефире – вкуснейшее лакомство родом из детства. Самый легкий и простой рецепт для начинающих!

    1 ч 30 мин Порций: 4 Легко

Пышные вергуны на кефире — еще одно блюдо родом из детства. Пышные, хрустящие, нежные их лучше подавать в горячем виде со стаканом молока — оторваться невозможно!
На мой взгляд — это один лучших и незаморочных рецептов пышных вергунов. Тесто готовится элементарно из самых обычных продуктов. Справится даже начинающая хозяйка без духовки.
Если у вас в холодильнике залежался кефир — самое время приготовить своим домочадцам вкуснейшее лакомство!

Пошаговый рецепт приготовления

В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему соль, сахар.
Все взбиваем венчиком.

Во взбитое яйцо наливаем кефир и перемешиваем.
Насыпаем соду и снова перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

В жидкую смесь добавляем просеянную муку в несколько подходов.
Вымешиваем тесто сначала венчиком, а затем руками.
Тесто должно быть мягким, однородным и немного липнуть к рукам.
В это тесто муки лучше не доложить.

Миску с тестом накрываем пленкой или полотенцем и даем тесту “отдохнуть” 15-20 мин.

Тесто делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Стол припыляем мукой, чтобы тесто не прилипло.

Раскатанное тесто режем на полоски шириной 4 см.
Затем полоски режем по диагонали. Должны получиться ромбики.

В каждом ромбике посредине делаем надрез.
В каждом ромбе один угол выворачиваем через надрез, формируя будущие вергуны.

В сотейник наливаем рафинированное растительное масло. Его должно быть столько, чтобы вергун мог в него полностью погрузиться.
Нагреваем масло до температуры 160-180 °C, но не выше!
Можно проверить температуру масла деревянной палочкой, опустив ее в раскаленное масло.
Должны появиться маленькие пузырьки и масло не должно дымиться.

В горячее масло аккуратно кладем подготовленные вергуны.
Жарим их во фритюре с двух сторон до красивого румяного цвета.

Готовые вергуны вынимаем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Перекладываем их на блюдо и подаем, присыпав сахарной пудрой.

Подаем пышные вергуны на кефире со стаканом молока или чашечкой ароматного чая.
Оторваться от такого лакомства невозможно ни детям, ни взрослым!

Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.

Вергуны на кефире – упитанный хворост! Рецепты пышных вергунов на кефире с содой, водкой, дрожжами, медом

Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.

Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.

Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.

Вергуны на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.

Что еще кладут:

Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.

Как лепить и жарить вергуны

Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.

Как лепят вергуны:

1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.

2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.

3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.

4. В центре каждого куска делается разрез ножом.

5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.

Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.

После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.

Обычные вергуны на кефире с содой

Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.

Ингредиенты

• 2 с половиной стакана муки;

• кефира 0,5 стакана;

• сахара три ложки;

• 2 ложки масла плюс для жарки.

Приготовление

1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.

2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.

3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.

4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.

5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.

6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.

7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.

8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.

9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.

Вергуны на кефире пышные с дрожжами

Дрожжевой вариант пышных вергунов на кефире. Эти изделия не получится быстро замесить и приготовить. Дрожжевому тесту нужно дать время дойти до готовности, но результат ожидания впечатлит.

Ингредиенты

• 7 грамм дрожжей;

• 40 грамм масла сливоч.;

• три ложки пудры;

• для жарки жир, масло.

Приготовление

1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем постоять, чтобы оно не было горячее.

2. Разводим дрожжи в теплом кефире.

3. Кидаем к дрожжам сахар, размешиваем и оставляем на пять минут.

4. Добавляем растопленное масло, солим. Кидаем яйцо и все вместе тщательно размешиваем. Можно слегка взбить венчиком.

5. Добавляем муку, делаем тесто средней консистенции.

6. Перекладываем в большую миску, накрываем тканевым полотенцем.

7. Забываем про него на 1,5 часа.

8. Достаем, лепим обычные вергуны, жарим на сковородке. Готовые изделия посыпаем пудрой.

Вергуны на кефире с творогом

Рецептура творожных вергунов на кефире. Они получаются очень мягкими, сладкими, тают во рту. Творог можно использовать любой. Количество муки регулируем по густоте теста, так как жирность и консистенция молочных продуктов бывает разная.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Размешиваем творог. Если в нем много комочков и продукт сухой, то желательно перетереть при помощи сита либо перебить продукт в комбайне.

2. Добавляем яйцо, наливаем кефир. Размешиваем с творогом.

3. Следом кидаем сахар с солью, тщательно размешиваем.

4. Добавляем муку с рыхлителем и делаем мягкое тесто. Если нет рыхлителя, то можно использовать соду. Кидаем немного меньше, достаточно 0,3 ч. л.

5. Убираем комочек под пленку на полчаса. Можно оставить на столе, но чем-то накрыть, чтобы на тесте не подсыхала корочка.

6. Раскатываем скалкой пласт, формируем изделия.

7. Жарим во фритюре, хорошо раскаляем жир перед закладкой изделий.

8. Готовое блюдо перед подачей обсыпаем пудрой.

Вергуны на кефире пышные (с водкой)

Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.

Ингредиенты

• 0,8 кг муки (плюс для разделки теста);

• масло (сколько уйдет для жарки).

Приготовление

1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.

2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.

3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.

4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.

5. Добавляем водку, быстро размешиваем.

6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.

7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.

8. Даем тесту отлежаться половину часа.

9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.

10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.

Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)

Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.

Ингредиенты

• сахар 50 граммов;

• 2,5 стакана муки;

• 70 граммов маргарина (жира);

• 200 граммов кефира;

• соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.

2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.

3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.

4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.

5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.

6. Разогреваем в сковороде фритюр.

7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.

Вергуны на кефире пышные (со сметаной)

Еще один вариант пышных вергунов на кефире, в тесто для которых добавляется сметана. Хворост имеет приятный, сливочный вкус, получается сдобным и румяным.

Ингредиенты

• три ложки сахара;

• 5 граммов ванили;

• около 1 кг муки;

Приготовление

1. Кидаем соду в кефир, размешиваем и пока отставляем в сторону для гашения.

2. Взбиваем с сахарным песком яйца, кидаем в смесь щепотку соли.

3. Добавляем сметану и перемешиваем.

4. Выливаем в тесто кефир, хорошо взбалтываем смесь до однородности.

5. Кидаем ваниль и можно насыпать муку.

6. Тесто получится по консистенции пирожковое. Оставляем его на полчаса.

7. Выкладываем на стол. Раскатываем и формируем обыкновенный хворост среднего размера. Жарим в раскаленном фритюре.

8. Готовые изделия остужаем, украшаем пудрой перед подачей на стол.

Медовые вергуны на кефире с разрыхлителем

Вариант очень ароматных и сладких вергунов на кефире, которые готовятся с пчелиным медом. Продукт добавляется в тесто и используется для поверхностного оформления.

Ингредиенты

• около трех стаканов муки;

• 7 граммов разрыхлителя;

• 30 мл масла в тесто;

• масло или жир для жарки;

• 150 мл меда для сиропа.

Приготовление

1. Яйцо кидаем в любую миску, добавляем к нему немного соли и жидкий мед. Если продукт засахарился, то можно немного растопить.

2. Взбиваем яйцо с добавками.

3. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем.

4. Муку сеем сразу с разрыхлителем, чтобы порошок равномерно распределился в массе и не схватился комочками.

5. Замешиваем медовое тесто, даем отдохнуть минут двадцать.

6. Формируем хворост, жарим во фритюре из любого масла либо жира.

7. Пока хворост остывает, готовим сироп. Для этого прогреваем мед с 70 мл воды до растворения, кипятить необязательно.

8. Поливаем разложенные на блюде изделия сиропом и отправляем на стол.

Вергуны на кефире пышные без яиц

Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.

Ингредиенты

• 30 граммов сахара;

• 30 мл масла постного;

Приготовление

1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.

2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.

3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.

4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.

5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.

6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.

7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.

Вергуны на кефире – полезные советы и хитрости

• Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.

• Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.

• Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.

• Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.

• Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.

Читать еще:  Овсяный кисель рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector