Ватрушки с повидлом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом в духовке рецепт с фото

Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышные, со сладкой начинкой заставят даже самого привередливого гурмана поддаться ароматному искушению. Такой вариант подойдет для противников творожной начинки, которую не все любят.

Ингредиенты

Для ватрушек с повидлом из дрожжевого теста, испеченных в духовке, потребуются следующие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванилина (по желанию);
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. подсолнечного или размягченного сливочного масла;
  • 500 г яблочного повидла (можно любого другого).

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Выпечка делается в несколько этапов. Приготовление дрожжевого теста для ватрушек с повидлом — несложный процесс.

  • Для начала смешаем ингредиенты. Чтобы мука была воздушной, необходимо просеять ее через сито, а затем в миске смешать с дрожжами.
  • В другой емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавив в получившуюся массу молоко. Теперь можно вводить муку. Смесь можно соединять, вымешивая ложкой или вилкой (возьмите любое удобное для вас средство) в течение нескольких минут.
  • Важно помнить, что правильно приготовленное тесто для ватрушек с повидлом зависит от соблюдения пропорций: если добавите слишком много муки, то оно станет сухим, а при избытке молока — будет растекаться бесформенной массой.
  • После того как получившаяся смесь станет достаточной упругой, нужно переместить ее на ровную широкую поверхность и месить уже руками. При наличии тестомеса или хлебопечки с такой функцией дело пойдет быстрее, но можно обойтись и без этих помощников.
  • После того как сделан первый шаг, приступаем ко второму — вымешиванию. Тесто по данному рецепту ватрушек с повидлом вначале будет липким и начнет приставать к рукам и всей поверхности, с которой соприкасается. Чтобы избежать такого неприятного свойства смеси, нужно посыпать разделочную доску (если вы работаете на столе, то его) небольшим количеством муки. Руки можно также обвалять в муке либо растереть растительным маслом.
  • Благодаря фото пошагового рецепта ватрушек с повидлом в духовке, выпечку может освоить даже новичок. Нужно взять тесто и надавить на него обеими ладонями таким образом, чтобы получилась лепешка. Затем возьмите один из образовавшихся краев и сверните вдвое, направив его к центру и немного при этом оттягивая от себя.
  • После этих действий покрутите заготовку примерно на 90°С и сделайте аналогичные действия. При этом разминать нужно около получаса. Через некоторое время вы заметите, что тесто перестанет прилипать к рукам. Происходит такой эффект через несколько минут после замешивания. Но если этого все же не случилось, то стоит всыпать еще несколько щепоток муки.
  • Важно не переборщить, иначе есть риск испортить продукт и масса станет слишком тугой (тогда придется пропорционально разбавлять ее смесью из желтка, растительного масла и молока). Когда тесто будет податливым, эластичным и гладким, без трещин на поверхности, то можно считать, что оно готово к следующей стадии. Другой способ проверки готовности — несильное надавливание на массу и возвращение вмятины в исходный вид.
  • Теперь наступает черед брожения. Ватрушки на дрожжах с повидлом выходят пышнее и легче, но здесь следует помнить о технологии работы с этим продуктом. Для начала нужно поместить получившийся коробок в глубокую емкость (кастрюля, миска), заранее смазав дно и бортики маслом, а потом накрыть чистым кухонным полотенцем либо стрейч-пленкой.
  • Если вам нужно как можно быстрее начать печь, то до формовки бродящее тесто должно постоять в тепле. В этом случае подойдет закрытая микроволновая печь или духовка, а благоприятная температура при этом должна быть не ниже 30°С. Длительность брожения составит около двух часов. В течение всего процесса будущие ватрушки требуют дополнительного вымешивания.

Приоткрыв пленку (полотенце), несколько раз обминайте тесто с интервалом в полчаса. При соблюдении всех условий, через 1,5 часа оно начнет увеличиваться в размерах. Происходит так, потому что дрожжи перерабатывают сахар, входящий в состав теста, выделяя углекислый газ и поднимая его к поверхности.

Как сформировать ватрушку с повидлом? Скатайте тесто в колбаску, не сильно растягивая материал, чтобы не повредить, а затем нарежьте на 10 частей. Каждую скатываем в шарик, накрываем полотенцем и убираем на 1 час в теплое место, чтобы немного отдохнули. Дрожжи все еще работают и маленькие кусочки совсем скоро поднимутся еще выше, поэтому не стоит даже после размещения начинки располагать их (лучше всего выбрать расстояние в 5 см ), иначе изделия прилипнут друг к другу.

Когда заготовки достаточно расстоятся, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Для формирования выпечки можно использовать стакан, с помощью которого в каждом шарике делаем углубление для повидла и ложкой осторожно выкладываем его внутрь, делая это аккуратно, так как начинка может вытечь.

Сами лунки стоит делать с осторожностью, ведь мягкие края теста могут легко промяться, и тогда заготовка будет испорчена. Округлые бортики нужно смазать желтком или растительным маслом для зарумянивания. Разогреваем духовку до 210°С и помещаем изделия внутрь на 10-15 минут. После истечения положенного времени нужно достать противень и дать выпечке остыть перед подачей на стол.

Это не единственный рецепт, и бывают ватрушки с творогом и повидлом, причем сладкий творог — классическая начинка на Руси для такого десерта. Но культура нашего народа поощряет разнообразие вкусов, добавляя в знаменитое изделие даже картофельное пюре и мясо.

Ватрушки с повидлом — вкусно и просто

Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить ватрушки с повидлом по простому рецепту. Процесс выпекания не займёт у вас много времени. Вы узнаете, сколько калорий содержится в ватрушках с повидлом, и как правильно замешивать тесто для них. Точно сможете повторить этот рецепт дома, и по итогу получите румяные и аппетитные ватрушки родом из детства.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • скалка;
  • венчик;
  • ёмкости для ингредиентов;
  • ёмкость для замешивания теста;
  • ложка;
  • вилка;
  • нож;
  • поверхность для раскатки теста.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 4 стак.
Молоко 1 стак.
Сахар 2-3 ст. л.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Растительное масло 4 ст. л.
Повидло по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в стеклянную миску 4 стакана муки.
  2. Добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной посуде замешиваем яйца, соль, сахар, молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
  4. Вливаем в муку готовую смесь. Размешиваем тесто вилкой, ложкой или лопаткой, пока это возможно. Затем замешиваем тесто руками.
  5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить. На поверхность обязательно добавляем муку и по необходимости добавляем муку к тесту. Вымешиваем тесто достаточно долго, около 15-20 минут. Если у вас есть тестомес или мощный миксер, можно замесить тесто там.
  6. Когда тесто будет готово, приступаем к следующему этапу. В глубокую ёмкость добавляем несколько капель растительного масла. Выкладываем в ёмкость тесто, накрываем полотенцем или полиэтиленовой плёнкой. Оставляем тесто подниматься в тёплом сухом месте на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  7. Через 40 минут после того, как вы оставили тесто, его нужно будет немного примять. Для этого уберите плёнку или полотенце, и немного помните тесто руками, но не замешивайте.
  8. Затем накрываем тесто обратно полотенцем или плёнкой и оставляем на оставшееся время подходить. Когда пройдёт 2 часа, еще немного разминаем тесто и выкладываем его на поверхность для раскатки.
  9. Формируем из теста цилиндр и разрезаем его на две части. Обе части поочередно раскатываем в длинную колбаску. Эту колбаску разрезаем на 10 равных частей.
  10. Каждую часть теста раскатываем в тонкую лепёшку и складываем конвертом. Защипываем пальцами шов таким образом, чтобы кусочек теста получился в форме шара. Этим швом вниз укладываем кусочек на поверхность.
  11. Смазываем противень маслом и выкладываем готовые шарики. Расстояние между шариками должно быть не менее трёх сантиметров. Накрываем противень полотенцем или плёнкой на час, чтобы шарики стали еще больше в размере.
  12. Через час донышком стакана делаем углубление в каждом шарике. В этом углублении будет начинка.
  13. Ложкой добавляем начинку в углубление.
  14. Чтобы подрумянить ватрушки, смазываем их яйцом.
  15. В духовку, разогретую до 200 градусов, помещаем ватрушки на 12-15 минут до готовности. Ватрушки готовы! Остаётся дать им остыть, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Читать еще:  Лещ в духовке с картошкой рецепт

Видеорецепт

Чтобы изучить этот рецепт более подробно, и закрепить полученную выше информацию, вы можете посмотреть видеоролик. В нём вы наглядно увидите каждый шаг приготовления ватрушек с повидлом, и сможете повторить те же шаги на своей кухне, чтобы потом подать эту вкусную и румяную выпечку на стол для своих близких. Приятного просмотра!

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука 525 г
сахар 70 г
молоко 210 мл
дрожжи сухие 11 г
масло подсолнечное 105 мл
яйца 2 шт.
повидло 675 г
желток 1 шт.
соль 5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
    1. Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
    2. В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
    3. По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
    4. Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
    5. В каждую лунку выложить варенье.
    6. Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.
    Читать еще:  Тесто для пиццы на сметане рецепт

    Булочки на сухих дрожжах

    Слойки

    Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 1 желток;
    • 1 щепотка ванильного сахара;
    • 1 стакан джема (повидла);
    • 1,5 ст. л. крахмала;
    • 50 г пшеничной муки.

    Приготовление

    1. На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
    2. На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
    3. Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
    4. Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
    5. В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
    6. В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.

    1. В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
    2. В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
    3. Смешать обе массы.
    4. На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
    5. Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
    6. В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
    7. Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
    8. Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.

    Бездрожжевая выпечка

    Ватрушка «королевская»

    Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но королевскую , которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.

    Ингредиенты

    Для теста берут:

    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
    • 0,15-0,2 кг сахара;
    • 0,2 кг холодного сливочного масла.

    Для начинки понадобятся:

    • 0,2 кг варенья;
    • 1 ч.л. крахмала;
    • 3 яйца среднего объема;
    • 0,5 кг жирного творога;
    • 50 гр. сахара-песка.

    Приготовление

    1. Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
    2. Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
    3. В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
    4. В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
    5. Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.

    Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • шитье (1706)
    • пэчворк (280)
    • шторы (159)
    • Здоровье (600)
    • Уроки Алексея Маматова (166)
    • Диеты (18)
    • кулинария (564)
    • выпечка (120)
    • салаты (28)
    • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (5)
    • компьютер (355)
    • Полезные советы для Li ru (322)
    • Анимашки (34)
    • Рамочки (13)
    • Открытки (5)
    • рукоделие (302)
    • Вязание (141)
    • вязание спицами (44)
    • вязание крючком (44)
    • это интересно (112)
    • Полезные советы по жизни (97)
    • видео (67)
    • Художественные фильмы (47)
    • видеоуроки (3)
    • Разное (65)
    • музыка (65)
    • Православие (60)
    • Домоводство (55)
    • ФотоШоп (43)
    • Позитив (41)
    • Пригодится (35)
    • Аудиокниги (32)
    • Идеи (25)
    • Полезные ссылки (23)
    • Для сада и огорода (23)
    • COREL PAINT SHOP PHOTO (21)
    • советы (18)
    • котомания (16)
    • Психология (11)
    • Поздравления, открытки (11)
    • фото (2)
    • Анимации (2)
    • Мультфильмы (9)
    • “Pinterest ” сайт (7)
    • Фрактальное искусство (6)
    • Тайные знания (5)
    • интерьер (5)
    • мысли (4)
    • Словари (4)
    • Игры (4)
    • Саморазвитие/Мастерство общения (3)
    • Вышивание (3)
    • фен шуй (2)
    • О самом главном ( Онлайн) (2)
    • Шаблоны и трафареты (1)
    • Facebook (1)
    • фото “Мой город” (1)
    • ТЕЛЕВИЗОР ИНЛАЙН (0)
    • Уроки от ЛЮБАШИ (0)
    • сотовая связь (0)
    • Сонник (0)
    • фото (0)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста

    Пятница, 04 Ноября 2016 г. 23:53 + в цитатник

    Читать еще:  Горбуша жареная рецепт

    Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста

    Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

    • 10 грамм сухих дрожжей;

    • 400-450 грамм муки;

    • 50 грамм масла (сливочного);

    1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

    2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

    3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

    4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

    5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

    6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

    7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

    8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

    9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

    10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

    11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

    12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

    • полкило слоенного дрожжевого теста;

    • горсть очищенных грецких орехов.

    1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

    2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

    3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

    4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

    5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

    6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

    7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

    8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

    9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

    Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

    • 0,5 стакана сахара;

    • 2 ст. л. сладко-сливочного масла;

    1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

    2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

    3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

    4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

    5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

    6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

    7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

    Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

    • 220 грамм сметаны;

    • 100 грамм сахара;

    • 1 ч. л. разрыхлителя;

    • 70 грамм масла сливочного;

    1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

    2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

    3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

    4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

    5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

    6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

    Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

    • килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

    • 450 грамм творога;

    • 150 грамм повидла;

    • 100 грамм сахара;

    1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

    2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

    3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

    4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

    5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

    Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

    • 120 грамм масла сливочного;

    • 70 грамм сахара;

    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;

    1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

    2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

    3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

    4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

    5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

    6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

    7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

    Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

    • треть стакана сахара;

    • четыре стакана муки;

    • 2 пакетика сухих дрожжей;

    • полстакана жирных сливок;

    • стакан абрикосового повидла;

    • полстакана пудры сахарной.

    1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

    2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

    3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

    4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

    5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

    6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

    7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

    8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

    9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

    10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

    11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

    12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

    13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

    14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

    15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

    Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

    • Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

    • Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

    • Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

    • Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

    • Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

    • Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

    • Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector