Вареники с картошкой на кефире
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Вареники с картошкой на кефире

Вареники с картошкой на кефире

Ингредиенты

Мука – 250 г плюс на подсыпание

Картофель – 0,5 кг

Масло сливочное – 50 г

Масло подсолнечное – для жарки

Лук репчатый – 1 шт.

Перец – по вкусу

  • 192 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой – один из самых популярных вариантов. Ну, а тесто для этого блюда довольно часто готовится на кефире. В этом случае можно позволить себе сделать оболочку более толстой. В начинку же, по желанию, можно добавить укроп, жареный репчатый лук или свежий зеленый. Часто вареники с картошкой делают с добавлением грибов или капусты. Вариантов много, есть из чего выбрать, можно также придумать и свой вариант.

Мы же сегодня будем готовить вареники с картошкой на кефире.

Подготовим необходимые ингредиенты. Сметана нам понадобится для подачи. Вместо нее можно использовать грибной соус или просто посыпать вареники жареным луком или шкварками. Картофель почистим и промоем.

Если картошка крупная, то каждую картофелину разрежем пополам или на 4 части. Сложим в кастрюлю (небольшую), зальем водой, посолим и поставим вариться. Варим примерно полчаса от момента закипания – до готовности.

Картошка варится, а мы используем это время, чтобы приготовить тесто на кефире для вареников. В кефир добавим соль, яйцо.

Погасим уксусом соду и тоже добавим в жидкость.

Все перемешаем и добавим часть муки.

Перемешаем. У нас получится примерно такая негустая вязкая масса.

На стол выложим 2-3 столовых ложки муки, распределим по поверхности. На присыпанную поверхность выложим тесто.

Замешиваем вручную, добавляя муку на подсып, пока тесто не станет эластичным. Консистенцию теста делаем удобной для себя, такую, с какой вам будет удобно работать (можно сделать мягче или плотнее).

Нарежем лучок для начинки.

Поджарим его на сковороде, добавив подсолнечное масло.

Проверим нашу картошку. Обычно, пока мы занимаемся тестом, картошка как раз успевает свариться. Сольем воду, добавим немного масла и разомнем картошку в пюре.

Добавим лук, который мы ранее поджарили, перемешаем. Немного поперчим картошку.

Если поверхность стола позволяет, то тесто можно раскатывать все сразу. А если не позволяет (что обычно и бывает), то раскатываем тесто частями. Данное количество теста я раскатываю в два этапа. Пласт я делаю толщиною примерно 0,4 см.

Выемкой нарезаю тесто на кружки.

Тесто, которое осталось в промежутках, собираю и раскатываю в следующий раз.

В середину кружка выкладываю начинку.

Складываю пополам и плотно защипываю по краю. Получаются вареники.

Если все вареники варить не планирую, то часть замораживаю в морозилке.

Варю вареники в подсоленной воде. Сначала довожу ее до кипения, затем закидываю вареники, одновременно помешивая. Варю минут 7 в кипящей воде.

Готовые вареники с картошкой на кефире извлекаю шумовкой. Подаю горячими с жареным луком и сметаной.

Вареники с картошкой (тесто на кефире)

Всем привет! Сегодня рецепт вареников с картошкой. Это очень популярное и очень вкусное блюдо из минимального набора продуктов, которое нравится абсолютно всем. Предлагаю сегодня попробовать тесто для вареников на кефире.

900 гр. картофеля

50 гр. сливочного масла

1 ч.л. пищевой соды (без горки)

1 ч.л. сахара (без горки)

500 гр. муки (плюс немного на подмешивание и посыпку стола)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим начинку. Картофель перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и ставим вариться до готовности, приблизительно 30 минут. Сливаем воду и превращаем картофель в пюре. Добавляем сливочное масло, хорошо разминаем и начинка готова. Осталось только остудить её до комнатной температуры.

Приготовим тесто для вареников. В отдельную емкость вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, подогретый до теплого состояния кефир и перемешиваем.

В муку добавляем соду и хорошо перемешиваем.

Делаем в муке лунку, выливаем жидкую составляющую и перемешиваем.

Выкладываем на стол и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Скатываем шар и укладываем тесто в целлофановый пакет и оставляем его минут на 20-30.

Начинка остыла, тесто отдохнуло, осталось слепить вареники.

Часть теста раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом, или другой подходящей выемкой, вырезаем кружки. На середину каждой круглой заготовки кладём начинку и защипываем края. Я слепила вареники «Ёлочкой» (как показано в видео).

Варим вареники от 3 до 5 минут с момента всплытия вареников и закипания воды в кастрюле. Можно приготовить в пароварке или в мантоварке, в течение 7-8 минут.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Дубликаты не найдены

Эх, в начинку бы ещё жаренного лучка и вообще топовый топ был бы)

Да можно сверху жареным луком. И слипаться не будут и запах прекрасный 🙂

А мне нравятся вареники с картошкой и грибами, но чтоб они были в сладком творожном тесте. Сладкое тесто и солёная начинка, очень кстати неплохо сочетаются.

А я вот после нового года на диету сел. эээх. закажу жене завтра вареников постряпать.

Пирог с вишней к чаю

Это очень простой универсальный рецепт вишневого пирога к чаю. Пирог получается всегда вкусным, красивым и аппетитным. Вишню можно использовать в рецепте любую: свежую, замороженную, консервированную и т. д.

Мука – 300 грамм;

Сливочное масло – 135 грамм;

Куриные яйца – 1 штука;

Сметана – 2 ст. ложки;

Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Сахар – 60 грамм;

Ванильный сахар – ½ ч. ложки;

Вишня – 500 грамм;

Сахар – 75 грамм;

Куриное яйцо для смазки пирога.

В кастрюлю всыпать сахар, влить сок одного лимона и добавить вишни без косточек, на слабом огне довести до кипения и дать выпарится влаге. Переложить вишню в миску и дать остыть.

В чашу комбайна всыпать муку, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры. Перемешать массу в крошку. Затем добавить куриное яйцо, сахар и сметану. Замесить однородное тесто, переложить в пакет или пищевую плёнку и положить в холодильник для охлаждения на 1 час.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части, одну больше, вторую меньше. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать из теста нужного диаметра по размеру формы 22 см. Переложить тесто в форму и выровнять бортики.

Равномерно распределить остывшую вишню и сверху накрыть слоем теста, закрепить края и смазать куриным яйцом.

Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 30-35 минут.

Готовому пирогу дать немного остыть и можно вынимать из формы и подавать к чаю. Всем приятного чаепития.

Пирог без возни с тестом

Легко, просто и при этом очень вкусно! Пирог из лаваша с моей любимой начинкой.

Готовьте на здоровье и с удовольствием!

С тестом мы сегодня не заморачиваемся, поэтому начнем с начинки. Обжариваем лук до золотистости, добавляем фарш.

картофель (отварной) 2-3 шт,

соль, черный перец, кориандр,

Картофель у меня был отварной, натрем на крупной терке и отправляем на сковороду. Солим, приправляем и хорошо перемешиваем.

Как только начинка слегка остынет, нарежем лаваш на полоски по 12-15 см в ширину. Полученные заготовки заливаем смесью яйца и кефира.

Читать еще:  Пицца в духовке без дрожжей рецепт

На край каждой полоски выкладываем начинку и заворачиваем плотный рулет.

У меня трубочки из лаваша пришлось поделить пополам, что бы они вошли в подготовленную форму (смазал сливочным маслом). Сверху распределяем остатки кефира.

Выпекаем пирог в разогретой духовке (у меня форма керамическая, ставил в холодную) минут 20, до аппетитной корочки. Температура 220 градусов.

Такой пирог никогда не успевает остыть!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Очень вкусный хрустящий хлеб в мультиварке!

Это самый вкусный хлеб который я готовила в мультиварке, его так же можно приготовить в духовке. ! Рецепт очень простой и из самых доступных ингредиентов. Рекомендую всем приготовить такой хлеб!

теплая вода – 500 мл

сахар – 15 гр (0.5 ст.л)

сухие дрожжи – 5 гр

растительное масло – 25 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокую миску выливаем 500 мл теплой воды, всыпаем пол чайной ложки соли, 15 грамм сахара,5 грамм сухих дрожжей, перемешать и оставить на 5-10 минут.Всыпаем в несколько приемов 800 грамм муки и замешиваем тесто, в самом конце вливаем 25 мл растительного масла и вымесить тесто в течении 5 минут.

Накрываем и оставляем подходить тесто на 1 час.Форму от мультиварки смазываем растительным маслом подошедшее тесто обминаем и перекладываем в мультиварку,накрываем и даем постоять 30 минут.Нажимаем функцию выпечка на 1 час и 20 минут, спустя час достаем хлеб переворачиваем и отправляем обратно в мультиварку и готовим оставшиеся 20 минут . Достаем готовый хлеб и даем ему немного остыть, нарезаем и наслаждаемся очень вкусным,хрустящих домашним хлебом.

Видео приготовление можете посмотреть перейдя по ссылке:

Вареники на кефире с картошкой – нежные, воздушные, с подливками. Подборка доступных рецептов вареников на кефире с картошкой

Вареники с начинкой из картофеля занимают, пожалуй, первое место среди этих многочисленных блюд.

Внешний вид и вкус во многом зависят от теста.

Вареники с картошкой из теста, замешенного на кефире, получаются пышными, с объёмной мягкой оболочкой, пушистое нежное тесто«тает» во рту.

Вареники на кефире с картошкой — общие принципы приготовления

Правильно вымешенное тесто на кефире для вареников должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Без труда тонко раскатываться, хорошо склеиваться при лепке. При варке не разбухать, не распадаться и при этом хорошо провариваться.

Такое тесто легко приготовить, если воспользоваться определёнными правилами при вымешивании:

1. В подходящей посуде смешайте кефир с содой или дрожжами, смотря, что указано по рецептуре, и отставьте в сторону на четверть часа.

2. В отдельной ёмкости разболтайте венчиком или вилкой яйца, если они указаны.

3. В большую широкую миску просейте мелким ситом муку и перемешайте её с солью.

4. В горке муки сделайте воронку, в которую залейте жидкие составляющие: кефир с содой либо дрожжами, яйца.

5. Начните вымешивать тесто, сначала воспользовавшись ложкой, а затем руками. Когда уйдёт вся мука, выложите тесто на поверхность стола, тщательно вымесите, при необходимости досыпайте муку.

6. Из готового теста сформируйте шар, выложите его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставьте на полчаса «расстояться».

Разделывать тесто для лепки вареников можно несколькими способами:

• Разделить на части, каждую скатать жгутом в диаметре не более пяти сантиметров и нарезать жгуты поперёк на кусочки шириной в один сантиметр. Затем из каждого кусочка, расплющивая пальцами, сформировать тонкую лепёшку, по центру выложить начинку и сложив, залепить края.

• Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать его скалкой подходящей толщины, в большой пласт. Маленьким бокалом или стаканом выдавить кружки. Положить в середину начинку, сформировать вареник и склеить края, зажимая тесто пальцами.

Готовые полуфабрикаты можно отваривать в подсоленной воде, готовить на пару, запекать в духовке и даже жарить во фритюре.

Подают готовые вареники как самостоятельное блюдо, полив соусом, посыпав поджаренным на смальце луком, или просто хорошо сбрызнув топлёным сливочным маслом.

Вареники на кефире с картошкой и творогом

Ингредиенты

Для теста:

• 400 мл нежирного кефира;

• пекарская белая мука в/с — 800 граммов;

• половинка чайной ложки соды.

Для начинки:

• 250 гр. нежирного рассыпчатого творога;

• 50 граммов натурального сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Сварите до готовности в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель. Слейте лишнюю воду и тщательно разомните ещё горячий картофель толкушкой, добавьте несколькими кусочками сливочное масло, медленно взбейте пюре.

2. В хорошо остывшее картофельное пюре вмешайте творог до однородности.

3. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов вымесите тесто, как описано в принципах приготовления.

4. Разделайте тесто и, закладывая приготовленную начинку, вылепите вареники.

5. В толстостенную кастрюлю залейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Когда масло достаточно раскалится, опустите в него вареники и, переворачивая, обжарьте до зарумянивания. Можно так пожарить отваренные вареники, но, прежде чем класть их в масло, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

6. Извлекая из масла вареники, промокните их одноразовым полотенцем от лишнего жира и выложите в тарелку.

7. Жареные во фритюре вареники на кефире с картошкой подают со сметаной, украсив зеленью.

Вареники на кефире с картошкой под грибным соусом

Ингредиенты:

Для теста:

• 250-300 миллилитров кефира 2,5%;

• 600-700 граммов муки пшеничной;

• одно сырое яйцо;

Для начинки:

• две столовых ложки сливочного масла;

• немного молотого майорана.

Для соуса:

• 1 ст. л. чистого рафинированного масла;

• 25 граммов сливочного масла;

• две небольших луковицы;

• 250 граммов шампиньонов;

• сливки высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто на кефире для вареников, воспользовавшись основными принципами приготовления.

2. На сковороде в оливковом масле зарумяньте резаный лук.

3. Из горячего отваренного картофеля и сливочного масла приготовьте пюре.

4. В немного остывшее картофельное пюре выложите лук, майоран и, тщательно перемешав, поставьте начинку полностью охладиться.

5. Приготовьте соус. В сковороду залейте оливковое масло, добавьте сливочное и поставьте на огонь. Когда кусочки масла разойдутся, заложите раздавленный или измельчённый ножом чеснок, обжарьте минуту и выложите нарезанный небольшими кусочками лук, продолжите обжарку до размягчения лука.

6. Добавьте порезанные пластинками грибы и продолжайте жарить до испарения из грибов сока.

7. Влейте сливки, поперчите, посолите по вкусу и тушите до загустения.

8. Сваренные в воде с добавлением соли вареники откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, выложите вареники на порционные тарелки и подайте к столу, полив грибным соусом.

Вареники на кефире с картошкой и мясом в горшочках

Ингредиенты

Для теста:

• три полных стакана пекарской муки;

• 1 ч. л. соды, без горки;

• сто миллилитров кефира;

• половина ч. л. поваренной соли.

Для начинки:

• 400 граммов свиной мякоти;

• небольшой кусочек сала примерно 20 граммов;

• десять средних картофелин разваривающегося сорта;

Для соуса:

• 250 граммов сметаны;

Читать еще:  Закваска для вина

• полторы столовых ложки томат-пюре;

• натуральное сливочное масло — 20 гр.;

• 80 граммов сыра твёрдого неострого.

Способ приготовления:

1. Из ингредиентов приготовьте тесто, воспользовавшись описанием в основных принципах.

2. Прокрутите промытое в воде и порезанное крупными кусками мясо и сало, на мясорубке. Добавьте измельчённый таким же способом лук и очищенный картофель, посолите, приперчите и хорошо вымесите фарш.

3. Из вымешенного на кефире без яиц теста и подготовленной начинки вылепите вареники.

4. Чтобы приготовить соус, на сливочном масле в сковороде пассеруйте муку до густого золотого оттенка, добавьте томатную пасту и продолжайте жарить на малом нагреве 5 минут. Вмешайте сметану до однородной консистенции и, доведя до кипения, снимите с нагрева.

5. Кастрюлю с водой поставьте закипать, добавьте по вкусу соль. В закипевшую воду выложите вареники. Когда они поднимутся вверх, а вода интенсивно закипит, убавьте нагрев и проварите, при слабом кипении примерно полторы минуты, выложите сварившиеся изделия на дуршлаг и сбрызните растопленным маслом.

6. На дно подготовленных горшочков положите немного сливочного масла, а сверху уложите вареники. Залейте содержимое горшочков соусом, посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте в духовку. На 200 градусах запекать 20 минут.

Тыквенные вареники на кефире с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

• 650-700 граммов муки;

• тыквенная мякоть — 300 граммов;

Для начинки:

• 400 гр. хорошо разваривающегося картофеля;

• одно куриное сырое яйцо;

• сливочное масло — 50 граммов.

Прочее:

• две небольших луковицы;

Способ приготовления:

1. Небольшими ломтиками нарежьте мякоть тыквы, залейте горячей водой и отварите до готовности. Вода в кастрюле при этом должна лишь немного прикрывать тыквенные кусочки. Когда тыква сварится, помните её и остудите.

2. Сварите очищенный от кожуры, порезанный на кусочки картофель в воде с добавлением соли, слейте отвар, и пока картофель не остыл, помните его толкушкой. Добавьте взбитый венчиком белок, молотый перец и взбейте ещё раз, можно блендером. Охладите.

3. В просеянной муке сделайте воронку, в неё положите тыквенное пюре, всыпьте соль, залейте кефир, разболтанное яйцо и замесите тесто.

4. Разделайте тыквенное тесто на кефире, согласно одному из методов, описанных выше, и, с начинкой из картофельного пюре, слепите вареники.

5. На тонкие полукольца разрежьте луковицу, выложите в сковороду со сливочным маслом и жарьте на небольшом нагреве десять минут.

6. Посыпьте лук сахаром и продолжайте жарить пока кристаллики сахара не карамелизируются.

7. Отваренные в воде вареники достаньте из кастрюли шумовкой, слейте остатки воды и выложите на сервировочные тарелки, а сверху выложите лук.

Вареники на кефире с картошкой приготовленные на пару

Ингредиенты

Для теста:

• килограмм пекарской муки;

• 500 граммов кефира;

• 50 граммов дрожжей.

Для начинки:

• 400 гр. разваривающегося картофеля;

• 200 гр. капусты, квашеной;

• 400 граммов сала в начинку и для подачи;

• три головки лука;

• 100 мл масла подсолнечника;

• небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Подогрейте на плите или в микроволновке кефир, добавьте дрожжи и размешайте до полного растворения дрожжей.

2. В большой, широкой миске замесите тесто указанным в принципах способом.

3. Отожмите руками квашеную капусту, отварите её в воде в течение пяти минут и выложите на дуршлаг.

4. На сковороду положите нарезанное мелкими кусочками сало, измельчённый ножом лук и обжарьте на малом огне до получения нежного янтарного оттенка.

5. Половину зажарки выложите в отдельную чистую посуду, а в оставшуюся на сковороде добавьте отваренную квашеную капусту и продолжайте жарить на медленном огне, пока не испарится вся влага.

6. Нарезанную на дольки картошку залейте водой и отварите. Слейте почти полностью воду, разомните в пюре, если нужно добавьте овощной отвар, пюре не должно быть жидким. Добавьте жареную капусту, измельчённую зелень укропа, перемешайте и поставьте охлаждаться.

7. Из теста и остывшей начинки сформируйте вареники и выложите их на решётку пароварки, смазав предварительно её маслом. Варите, накрыв крышкой, шесть — семь минут. Приблизительно 4 минуты с одной стороны, после этого переверните и варите ещё три минуты с другой.

8. Выложите готовые вареники в сервировочную посуду, сверху выложите отложенную зажарку и подавайте к столу горячими.

Вареники на кефире с картошкой и куриной печенью

Ингредиенты

Для теста:

• 250 мл не кислого кефира;

• 320-400 граммов белой муки;

• чайная ложка с горкой соды;

• соль мелкая поваренная — 1 ч. л.

Для начинки:

• 300 граммов куриной печёнки;

• среднего размера головка репчатого лука;

• шесть небольших картофелин.

Для зажарки:

• смалец или сало.

Способ приготовления:

1. Из указанных ингредиентов без добавления яиц вымесите тесто.

2. На смальце до зарумянивания обжарьте порезанный некрупно лук и отложите часть зажарки в отдельную тарелку, а в оставшуюся выложите промытую, обсушенную и мелко порезанную печень. Жарить на малом огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорело, до готовности печени.

3. Из картошки приготовьте нежидкое пюре, добавьте обжаренную в луке печень и, посолив, тщательно перемешайте начинку.

4. Сформируйте вареники удобным способом и отварите их чуть пересоленной воде. Выложите при помощи шумовки вареники в кастрюлю, добавьте зажарку и, накрыв крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы зажарка обволокла каждый вареник.

Вареники на кефире с картошкой запечённые в духовке под сырной корочкой

Для этого рецепта потребуются замороженные вареники на кефире с картошкой, слепленные по любому из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты:

• 50-70 граммов «Российского», или похожего сыра;

• 1 ч. л. сушёного укропа;

• две небольшие щепотки мускатной пудры (мелкомолотый орех).

Способ приготовления:

1. В смазанные маслом огнеупорные порционные формочки заложите замороженные вареники.

2. Добавьте мускатный орех, по вкусу специи, посолите и залейте молоко.

3. Сверху посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте на противне в хорошо разогретую духовку. Температуру выдерживайте 180 градусов.

4. Запекаются вареники около получаса, пока сыр не начнёт румяниться.

Вареники на кефире с картошкой — хитрости и полезные советы

• Кефир перед замешиванием теста следует слегка подогреть в микроволновке или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся.

• Опускать вареники на кефире из картошки при варке следует в кипящую воду, дождаться закипания и, убавив огонь, проварить не более одной минуты. Только в этом случае вареники не переварятся.

• Вареники отлично хранятся в морозильной камере не один день, но нежнее и пышнее будут вареники на кефире с картошкой, если их сварить сразу же после лепки.

Самое вкусное тесто для вареников на кефире


Поскольку пора вареников с плодово-ягодными начинками в самом разгаре, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом очень удачного теста для вареников на кефире. Этим рецептом я успешно пользуюсь уже продолжительное время и он ни разу меня не подводил.

Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”. Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

Читать еще:  Заливное из красной рыбы рецепт

Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.


Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.


Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.


Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.


В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.


Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.


Тесто для вареников на кефире полностью готово к дальнейшему использованию. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пакете или пищевой пленке в течение суток.

Ну что же, тесто уже есть, остается дело за малым – выбрать начинку и таки приготовить вареники:)

Вареники с картошкой. Рецепт вареников на кефире

Всем привет!

Если вы любите простую домашнюю еду, то попали как раз по назначению. Для меня одним из самых любимых домашних блюд с детства являются вареники. В моей семье, сколько себя помню, часто готовили вареники с картошкой, благо в доме всегда имелись необходимые продукты: мука и картошка. Простое вкусное и очень сытное блюдо – вареники с картошкой помогало сэкономить бюджет, да и их приготовление не составляет особого труда. Убедитесь сами!

Сегодня я хочу раскрыть вам простой рецепт вареников на кефире (кислом молоке). Именно по этому рецепту готовили и моя бабушка и мама, и именно этот рецепт теста для вареников с картошкой или любой другой начинкой делает их пышными, мягкими и очень аппетитными.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
  • Кефир (кислое молоко) – 1 чашка
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Соль – 2/3 чайной ложки
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Масло растительное – 50-70 мл
  • Лук репчатый – 1 головка

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовление вареников не заняло много времени нужно всё делать в правильной очерёдности. Посему я предлагаю следующий порядок.

Начнём с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой и начнём чистить картофель. Пока вода нагреется, картофель будет почищен и крупно порезан. Засыпаем его в кастрюльку (вода должна только на палец покрывать картофель) и оставляем вариться. Солим за 5 минут до готовности.

Теперь приступим к подготовке теста для вареничков с картошкой.

Муку просеем через сито в глубокую миску. Сюда же высыпим соду и соль и перемешаем все сухие компоненты.

Затем в муке сделаем воронку и выльем туда кефир или кислое молоко (комнатной температуры). И тут же начнем смешивать его с мукой при помощи вилки по часовой стрелке.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Выкладываем его на припорошенную мукой разделочную доску.

И дальше работаем уже руками, подсыпая муку (количество согласно рецепту). Лишнее количество муки добавлять не стоит. Тесто должно быть мягким, (не забитым) именно так у нас получатся вкусные вареники.

Оставляем тесто, чтобы оно отдохнуло, а сами обращаемся к картошке. Сливаем воду и разминаем картофель при помощи картофеледавилки. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Кладём сливочное масло и тщательно перемешиваем. Начинка для простого рецепта вареников с картошкой готова.

Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и раскатываем их в виде колбаски. Нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.

Прижимаем кусочки просто руками, превращая их в лепешки, но не тонкие, чтобы вареники в итоге получились пышными.

Раскладываем достаточное количество начинки на каждую лепёшку.

Соединяем концы. Тщательно защипывая, формируем вареники с картошкой.

Готовим заправку из репчатого лука и растительного масла.

Сформированные вареники вбрасываем в кипящую подсоленную воду. Ждём, пока они всплывут вверх, и варим ещё в течение 2-х минут.

Простой рецепт вареников с картошкой раскрыт полностью. Остаётся вынуть их из кипятка шумовкой поместить в глубокую миску и щедро заправить лучком.

Вкусное, сытное, домашнее блюдо готово!

Буду очень рада, если мой рецепт вам понравится.

P.S. На страничках моих домашних рецептов можно посмотреть также заварное тесто для вареников.

С любовью для вас Людмила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector