Если вы когда-нибудь пробовали вареники с начинкой из картошки и творога, навряд ли вы забудете этот вкус и не попробуете приготовить их снова. По этому рецепту у вас получатся превосходные домашние вареники, которые хорошо подойдут к сытному и вкусному обеду.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
Тесто для вареников:
около 400-500 гр муки
200-220 мл ледяной воды
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
Начинка для вареников:
0,5 кг картофеля
0,5 кг творога
2 яйца
соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
Вареники с картошкой и творогом
Шоколадные вареники с вишней
Соленые вареники с творогом
Шоколадные вареники с творогом
Вареники с замороженной клубникой
Вареники с творогом на кефире
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Вареники с картошкой и творогом
Ингредиенты
Мука пшеничная – около 250 г
Яйцо (по желанию) – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 1 ч.л. (для рук)
Для начинки:
Картофельное пюре – около 200 г
Творог – 150-200 г
Соль – 1 щепотка
Для подачи:
Сметана или сливочное масло
196 кКал
1 ч.
1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вареники с картошкой и творогом мне очень понравились, и хотя вкус – на любителя, в моём меню они всё-таки закрепились. Бывает так, что с ужина остается какое-то количество картофельного пюре, вот оно обычно и идет в вареники.
Творог для начинки подходит покупной или самодельный любой жирности. Ориентируйтесь на соотношение творога и картошки в равных объемах (на вид).
Рецепты теста для вареников (или для пельменей) есть на сайте в большом разнообразии, берите любой или предлагаемый мной – на молоке.
Для вареников подготовьте ингредиенты по списку. Из этого количества у меня получилось почти 60 штук, и обрезки теста я соединяла и снова раскатывала.
Картофельное пюре у меня – это остатки от вчерашнего ужина. Как его готовить, думаю, известно всем: сначала сварить кусочки очищенной картошки в воде, затем воду слить, посолить, потолочь и порциями добавлять горячее молоко и, по желанию, сливочное масло.
Творог я использовала самодельный. Рецепты домашнего творога тоже есть на сайте, но проще – купить готовый. Если творог слишком сухой, то либо добавьте в него немного молока или сметаны, либо картофельное пюре сделайте пожиже.
Для начинки творог нужно хорошо, т.е. равномерно, перемешать с картофельным пюре.
Посолите массу по вкусу.
Для теста перемешайте молоко с яйцом.
Соедините с мукой, посолите и перемешайте сначала вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто до однородного состояния, тесто должно получиться крутым, но эластичным. Количество муки может варьироваться.
Раскатывайте порции теста скалкой и вырезайте круглые заготовки формочкой или рюмочкой подходящего диаметра.
На каждую заготовку теста уложите порцию начинки, примерно одну чайную ложку с верхом, и формируйте вареники – полумесяцы, защипывая их вручную или при помощи приспособлений.
Выкладывайте вареники на деревянные разделочные досочки, присыпанные мукой.
Вареники можно сразу же и готовить, забрасывая порциями в кипящую воду, а можно заморозить их на потом. Замораживают полуфабрикаты на этих же досочках, а затем перекладывают в пищевые пакеты.
Готовят вареники традиционно в кастрюле, забрасывая в кипящую воду, После всплывания – 2-3 минуты на среднем кипении, а также можно и на пару. Главное, чтобы тесто проварилось и было мягким, а начинке много времени не надо.
Вареники с картошкой и творогом вкусны с холодной сметаной, с растопленным подсоленным сливочным маслом и с вариантами помакушек из сырых яиц, из яйца, сваренного “в мешочек”, или яиц со сливочным маслом. В тему будут свежая рубленая зелень или молотые перцы.
Вареники с картошкой и творогом – рецепты с фантазией. Особенности приготовления вареников с картошкой и творогом
Вареники – это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом
• Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.
• Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
• Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
• Также рекомендуется в готовое пюре из картошки добавлять лук, обжаренный на масле, который придаёт начинке бесподобный аромат и вкус.
• Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
• Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом
Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)
Ингредиенты для начинки:
• Масло (растительное) половина стакана.
Ингредиенты для теста:
• Масло (растительное) – 1 ст. ложка.
• Соль – 0,5 ч. ложки.
• Молочко – половина стакана.
• Горячая вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.
Далее, необходимо добавить оставшуюся муку к перемешанным компонентам и замесить тесто.
Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.
Внимание!Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.
На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.
Важно!Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.
Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.
Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).
Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)
В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.
Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.
Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.
Далее все подготовленные компоненты для начинки соединить и перемешать. И последнее, лепим вареники и варим их.
Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)
Ингредиенты для теста:
• Кислое молоко – 200 мл.
• Маслице (растительное) – 30 мл.
• Соль, сода – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
• Лук (зелёный) – пучок.
• Маслице (растительное) – 60 мл.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Грудинка (копчёная) – 250 гр.
• Лук (зелёный) – пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.
Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.
Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.
Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.
Далее, подготовленную грудинку нарезать тонкой соломкой, а зелёный лук мелко покрошить ножом. Каждый компонент по отдельности обжарить и смешать.
Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.
Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной
Ингредиенты:
• Тесто пресное с добавлением яйца.
• Творожок – 200 гр.
• Маслице (сливочное) – 50 гр.
• Маслице растительное – 60 мл.
• Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.
Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.
На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.
Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.
Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
• Творожок – 200 гр.
Ингредиенты для украшения блюда:
Способ приготовления:
Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.
В молоко не торопясь засыпается, мука. Далее, тесто вымешивается до упругой и нежной консистенции, и немного отстаивается.
Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.
В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.
Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.
Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.
Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)
Ингредиенты:
• Картошка (остывшая) – 0,5 кг.
• Творожок – 150 гр.
Способ приготовления:
К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.
Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.
Подавать ленивые вареники рекомендуется со сметаной и сливочным маслом, а также с йогуртом.
Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)
Ингредиенты:
• Картошка – 300 гр.
• Творожок – 100 гр.
• Масло (растительное) 60 мл.
• Соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.
Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.
Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.
Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.
Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке
Ингредиенты для приготовления теста:
Ингредиенты для начинки:
Способ приготовления:
В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.
Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.
Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.
Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать
• Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё — таки имеется творог обязательно нужно отжать.
• Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.
• В вареники не рекомендуется добавлять лишка сахара, так как он в горячей воде тает и таким образом надрывает тесто.
• Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.
• Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.
• Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.
• Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.
Ленивые вареники 🥝 как и сколько варить, как готовить, пошаговый рецепт приготовления
Ленивые вареники с картошкой — по-настоящему интернациональное блюдо. Ньокки в Италии, кнедлики в Чехии, клецки в Польше — да-да, это все разные имена одних и тех же вареников-«ленивцев». Все потому, что ингредиенты необходимые для их приготовления, просты, любимы и распространены по всему миру. А еще, готовить это блюдо — сплошное удовольствие!
На вид ленивые вареники из картофеля, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто вареные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесто. Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить к картошке те продукты, которые вы любите. Главное — понять принцип приготовления блюда.
Основной пошаговый рецепт с картошкой
Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой ка кна фото.
картофель — 5 средних клубней;
яйцо −1 штука;
мука — 150 г;
сметана, зелень — по вкусу;
соль — 10 г.
Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде.
Слейте воду и растолките картофель в пюре.
Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки.
Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли.
Подавайте на стол со сметаной и зеленью.
Можно ли заморозить вареники? Можно! Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку.
Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.
Рецепты с молочными продуктами
С творогом
Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся.
Вам понадобится:
картофельное пюре — 200 г;
творог — 200 г;
мука — 100 г;
яйца — 2 штуки;
крахмал картофельный — 50 г;
лук репчатый — 1 головка;
соль — по вкусу.
Отделите белки от желтков.
Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль.
Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку.
Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой.
Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут.
Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой!
С сыром
Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» здесь не исключение. Для рецепта, описанного ниже, необходим твердый сыр типа пармезана или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов.
Вам понадобится:
твердый сыр — 300 г;
яйцо −2 штуки;
мука — 100 г;
укроп — небольшой пучок;
соль — 5 г.
Сыр натрите на мелкой терке, укроп нарежьте как можно мельче.
Смешайте сыр, зелень, муку и яйца, подсолите и замесите в тесто. При необходимости добавляйте воду.
Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки примерно по 2,5 см длиной.
Отварите в подсоленной воде.
В качестве пикантного дополнения к сырным вареникам можно приготовить поджарку из панировки. Для этого мелко раскрошите руками пару кусков белого хлеба (крошку можно сделать и в блендере) и поджарьте эту «посыпку» на растительном масле.
Креативные идеи
Несколько идей для хозяек, которым блюдо показалось скучным.
Экспериментируйте с формой! Нарезанная на кусочки колбаска, конечно, самый простой и быстрый вариант. Однако если хочется, можно сделать и так: раскатать тесто в довольно толстый пласт, около 5 мм, нарезать на кружочки рюмкой. Вареники получатся похожими на монетки. Формочка для нарезки печенья тоже может здесь пригодиться.
Экспериментируйте с цветом! Ленивые вареники, можно покрасить. Добавив в тесто свекольный, томатный или морковный сок, измельченный в блендере шпинат, можно получить ленивые вареники с картофелем красного, оранжевого или зеленого цвета. Дети и любители овощей оценят!
Экспериментируйте с составом! Подмешайте к картошке сало, если вы его любите. Мужчины порадуются добавке в виде измельченного и обжаренного бекона. Пустите в дело залежавшиеся кусочки колбасы. Бросьте прямо в тесто щепотку измельченной зелени или свои любимые специи.
Все это придаст ленивым вареникам новое «звучание», хотя, конечно, при таком подходе теряется сама идея готовить блюдо быстро и просто. Но даже если вы все-таки выберете простые картофельные «ленивцы», ваш ужин или завтрак будут безупречны!
Рецепты теста и начинки для вареников. Пошаговые рецепты приготовления вареников с творогом
Когда в холодильнике нет мяса, да к тому же нельзя кушать ничего жареного и печеного, приходится вечно думать, что же приготовить. С одной стороны, хочется, чтобы это было из теста, но очень тонкого. С другой, чтобы было с начинкой, но обязательно вкусно и полезной для организма, а также легко усваиваемой. Чтобы можно было сварить в кастрюле или на пару.
На ум сразу приходят вареники. Только не привычные с картошкой, а с домашним творогом. Бабушка раньше их часто делала в деревне. Какие же они были вкусные! И приготовить их легко. А если заморозить, то в любой момент за считанные минуты отварил и вкусный обед готов!
К тому же творожную начинку можно сделать сладкой, соленой, с зеленью или ягодами. Тесто завести обычное довольно упругое или нежное заварное. Ну а кому уж совсем не хочется возиться с лепкой, то всегда есть отличный способ приготовить «ленивые вареники» или, как их еще называют, галушки.
Классический рецепт вареников с творогом
Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.
Ингредиенты:
Творог – 400 гр.
Мука – 2 стакана.
Вода – ½ стакана.
Яйцо – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.
2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.
Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.
3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.
Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.
4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.
5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.
6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.
Ленивые вареники или галушки из творога
Многие начинающие хозяйки боятся, что их вареники раскиснут или получатся не очень красивые. Да и времени порой бывает лень столько тратить на лепку. Поэтому есть отличный выход – добавить творог прямо в тесто и потом просто нарезать галушки, которые сразу можно отварить. Получится очень вкусно и довольно непривычно. Но зато не магазинные, а домашние «ленивые вареники».
Ингредиенты:
Творог – 500 гр.
Мука – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сливочное масло – 3 ст. л.
Сахарный песок – 2 ст. л.
Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Измельчаем творог вилкой или перетираем его блендером. Добавляем яйца и растопленное масло. Всыпаем соль с сахаром и перемешиваем до получения однородной смеси.
2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в чашку с творожной массой. Вымешиваем руками довольно упругое мягкое тесто.
3. Поверхность досточки слегка припудриваем мукой и раскатываем 1-2 одинаковые по толщине тонкие колбаски. Слегка расплющиваем их и нарезаем на одинаковые полутора сантиметровые кусочки.
4. Опускаем галушки порциями в кипящую воду и периодически помешиваем, чтобы они не слипались. После всплытия понадобится всего 3-4 минуты, чтобы «ленивые вареники» полностью сварились.
5. Подаем к столу, полив топленым маслом или со сметаной и вареньем.
Вареники на молоке с вишней и творогом
Летом, когда на деревьях висит огромное количество спелой вишни так и хочется что-то из нее приготовить. А вы пробовали вареники с этой вкусной ягодой? Получается довольно интересный сладко-кислый вкус, но детям он обязательно понравится.
Да и зимой в холодильнике обычно у меня огромный пакет замороженной вишни. Поэтому порадовать себя и своих близких могу даже в лютые морозы.
Только перед приготовлением начинки в любое время года не забывайте убрать косточки, чтобы никто не подавился ими или не сломал зубы.
Приготовление:
Вишня без косточек — 500 гр.
Творог – 300 гр.
Мука – 6 стаканов.
Молоко – 1 стакан.
Сахарный песок – ½ стакана.
Яйца – 2 шт.
Крахмал или манная крупа – 3 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с солью и потом соединяем с теплым молоком. Просеянную муку подсыпаем порциями и размешиваем ложкой. Как только станет это трудно делать, выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько выминаем тесто. Скатываем его в шар и на полчаса оставляем полежать, прикрыв чистым вафельным полотенцем.
2. Приготовить начинку можно двумя способами. Разминаем творог с сахаром. Чтобы ягода не слишком пустила сок во время варки, обваливаем ее в крахмале и только потом добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.
Либо можно сначала перемешать ягоды с сахаром и манкой и через полчаса слить излишки сока. А ягодную массу соединять с творогом.
3. Раскатываем тесто в большие пласты и вырезаем из них кружки. Чуть припудриваем их мукой, чтобы они не слипались друг с другом.
4. Раскладываем начинку по заготовкам из теста и защипываем удобным для вас способом: просто слепляя прочно подушечками пальцем или же делая небольшие волнистые защипы.
5. Варим в кипящей воде 2-4 минуты после всплытия и подаем к столу, выловив из кастрюли при помощи шумовки. Вареники вкусны сами по себе, но и со сметаной или маслом тоже хорошо гармонируют.
Сладкие вареники с творогом
Многим сладкоежкам не нравятся соленые вареники, но вот если добавить в начинку пару ложек сахара, они за милую душу будут их уплетать. Кстати, не было как-то дома сахара и пришлось заменить его медом. Получилось безумно вкусно!
Ингредиенты:
Мука – 4 стакана.
Молоко, вода – по 1/3 стакана.
Творог – 180 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Отделяем желтки из яиц и пока откладываем их в сторону – они нам понадобятся для начинки. Белки взбиваем с солью и смешиваем с молоком и кипяченой водой. Затем подсыпаем муку и выминаем мягкое упругое тесто. Даем ему немного полежать, не забывая укрыть полотенцем.
2. В отдельной чашке взбиваем желтки с сахаром и смешиваем их с творогом и сливочным маслом. Хорошенько перетираем до единой массы.
3. Раскатываем кругляшки из теста любым удобным способом. Начиняем их сладкой творожной массой и аккуратно защипываем.
4. Отвариваем в кипящей воде 3-5 минут и выкладываем в порционные тарелки. Не забываем поставить для едоком чашечки со сметаной, маслом и вареньем.
Вареники с творогом на заварном тесте
Заварное тесто отлично подходит не только для постных блюд или лепешек с начинкой, но и для мантов и вареников. Основные его достоинства в том, что абсолютно не содержит яиц, очень пластичное и не рвется, можно раскатывать очень тонко. Лепка доставляет удовольствие, потому что не надо постоянно делать посыпку из муки. Оно нежное как пластилин и абсолютно не липкое. А вареники получаются шикарными.
Ингредиенты:
Кипяток – 1 стакан.
Творог – 500 гр.
Мука – 400 гр.
Подсолнечное масло – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ч. л. + 1 щепотка.
Зелень укропа и лука – по желанию.
Приготовление:
1. В сотейник наливаем кипящую воду и подсолнечное масло. Подсыпаем половину просеянной муки и сразу же быстро размешиваем деревянной лопаткой, чтобы клейковина не слиплась и не было комков. Постепенно подсыпаем еще немного сыпучего ингредиенты и замешиваем однородное гладкое тесто.
2. Даем ему немного остыть и выкладываем на рабочую поверхность. Подсыпаем остатки муки и хорошо выминаем мягкое крутое тесто.
3. В творог подмешиваем яйцо и щепотку соли. Тщательно перетираем в единую массу.
Можно при желании в творог добавить мелко рубленую зелен укропа и перьевого лука.
4. Отрезаем тесто по кусочкам и раскатываем из них или большой тонкий пласт или колбаску, а потом уже формируем из них кружочки. Заворачиваем в каждую лепешечку творожную начинку и тщательно защипываем по краям.
5. Отправляем сырые вареники вариться в кипящей чуть подсоленной воде и через 3-5 минут после всплытия вытаскиваем из воды. Подаем горячими или немного остывшими.
Видео — Вареники с творогом. Рецепт Бабушки Эммы
А еще можно кушать не только отваренные вареники, но и паровые, обжаренные или запеченные. В первом случае заготовки укладываем в пароварку и через 20-30 минут достаем готовые «ушки». Они никогда не разварятся и тесто будет очень упругим, как у мантов. Такой способ понравится тем, что не любит раскисающее из-за воды тесто.
Для второго случая в сковороде надо растопить сливочное масло и обжаривать в нем с двух сторон вареники до золотистой корочки. Они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри. А если творог был измельчен блендером до состояния пасты, то во время томления на сковороде творожная масса может слегка подплавиться и стать похожей на сыр внутри корочки из теста.
Ну а запекать лучше всего отварные вареники в горшочках со сметаной. 10-15 минут и пропитанные сливочным вкусом творожники сразят своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и удачных вареников с творогом к вашему столу!