Утка под апельсиновым соусом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Утка под апельсиновым соусом

Утка в апельсиновом соусе

Тушеная утка в апельсиновом соусе с цедрой и апельсиновым ликером. Прекрасная горячая закуска — очень вкусная и ароматная. Пошаговый рецепт с фото

Тушеная утка в апельсиновом соусе блюдо очень вкусное, с легким ароматом цитруса и специй. Утиное мясо, в отличие от курицы, готовится дольше и оно более жесткое. Впрочем, если утку готовить не торопясь, утиная грудка в апельсиновом соусе получается нежной, порционная нарезка напоминает говяжий язык.

Во французской кухне распространено интересное блюдо – жареной уткой с апельсинами. Часто для этого блюда используют кислые и «горькие» цитрусы, подавая их в качестве гарнира и в небольших количествах. А сок используется для соуса. Такой рецепт подразумевает обжаренную в масле утку, которая, после подрумянивания, недолго тушится в соусе и нарезается ломтиками, затем подается с гарниром из апельсина.

Мы предпочитаем утку тушить в смеси воды, вина и сока, добиваясь мягкости утиного филе. При этом оно пропитывается соусом и становится очень ароматным. Большинство рецептов этого блюда в основном похожи, но соус, его аромат и консистенция, как правило, у каждого особенный. Очень важно, чтобы утиная грудка была мягкой, жесткое мясо не нравится никому. Соблюдайте эти правила при приготовлении утки в духовке и для фаршированных утиных шеек.

Часто для праздничного стола мы готовим запеченную фаршированную утку, начиняя ее рисом с ломтиками яблок и апельсинов. Основная специя для такого блюда – умеренно острый порошок карри. В духовке утка с апельсинами запекается более 3 часов, при этом она дополнительно тушится в соусе, который образует сок из яблок и апельсинов. В этот раз мы решил приготовить утиное филе – его несложно найти в крупных магазинах.

Часто утка в апельсиновом соусе готовится с добавкой меда. Мы решили так не делать, мед «не любит» нагрев. Для блюда мы выбрали очень спелые и кисло-сладкие апельсины, к соку которых, если надо, всегда можно добавить коричневый сахар.

Мы приготовили филе крупой молодой утки. Два филе, срезанные с тушки вместе с кожей общим весом более полкилограмма. Целое филе обжаривается в масле, затем долго тушится в смеси воды, вина с добавкой только что выжатого апельсинового сока. При тушении утки добавили цедру апельсина, срезанную полосками. В итоге, мясо утки получается темно-розовым и сочным, с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Утиное филе 600 г
  • Апельсин 2 шт
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Cointreau 50 мл
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Соль, острый перец, душистый перец специи

Пошаговый рецепт утки в апельсиновом соусе

  1. Для приготовления утки с апельсинами лучше взять целое филе крупной молодой утки, которое срезано вместе с кожей. Как правило, это большой цельный кусок тесного утиного мяса весом более 0.5 кг, который не разделяется на два филе, как в тушке курицы. По большому счету, это мясо – плотное, требующее времени для приготовления. В магазинах продаются подготовленные утиные грудки в вакуумной упаковке, и мясо не подвергалось замораживанию.

Филе крупной молодой утки

Крупные сладкие апельсины

Обжарить утиное филе до румянца

Добавить к утиному филе цедру апельсина

Тушить утку до готовности под крышкой

Приготовить апельсиновый соус к утке

Утка в апельсиновом соусе

Утка в апельсиновом соусе – вкусная и ароматная горячая закуска

Утка в духовке в апельсиновом соусе ,к новогоднему столу

Пошаговый, с фото рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе .

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок (115 гр).
  • Соевый соус (100 гр).
  • Две столовые ложки меда.
  • Цедра одного апельсина (как снимать цедру будет показано на фото ниже).
  • Имбирь (30 гр).
Первый этап: Подготовка утки.

1.Хорошо помыть и ощипать,утку. Обязательно удалить сальные железы которые находятся на хвосте у утки(если этого не сделать утка может получиться c неприятным запахом).

Второй этап: подготовка маринада .

2.Снять цедру с апельсина можно простым ножом снимая тонкий слой не доходя до белого слоя чтобы цедра не горчила.

3.Все эти компоненты мы выливаем в одну миску и хорошенько перемешиваем для того чтоб хорошо растворился мед.

4.Этим маринадом мы заливаем нашу утку, внутри и снаружи.

6.Утку мы накрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник, при этом в течении суток ее периодически поворачиваем , для того чтоб она равномерно и хорошо промариновалась со всех сторон.

7.Через сутки нам нужно достать нашу утку из холодильника и натереть ее специями. Для этого нам надо взять немного чесночной пудры и добавить туда перца по вкусу.

8. Далее подготавливаем наш противень . Для этого мы выкладываем дно фольгой а ну фольге в свою очередь делаем подушу из яблок для того чтоб наша утка не пристала к дну противня.

9.Затем достанем утку из холодильника, сольем с нее маринад, счистим с нее цедру,остатки имбиря и уложим утку на приготовленный нами противень.

Третий этап: подготовка начинки для утки в апельсиновом маринаде

10.Далее нам нужно начинить утку. Для этого нам понадобится нам нужно порезать яблоки дольками.Добавить в них на кончике чайной ложки корицу, столовую ложку меда и все это хорошенько перемешать.(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

11.Затем натрем нашу утку заранее приготовленной смесью чесночной пудры с перцем.При этом натираем ее и сверху и снизу и внутри.После этого начиняем приготовленными яблоками с корицей и медом.

12.Далее мы берем бамбуковую палочку и зашиваем отверстие (можно также просто зашить обычными нитками или просто оставить открытым , только в этом случае требуется добавить меньше яблок).

4 Этап: Запекание утки в духовке

13.Теперь мы можем отправить нашу чудесную утку на следующий этап . Для этого накрываем ее сверху фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5 часа.

14.Через 1.5 часа достанем ее из духовки .В процессе запекания из утки выделился замечательный сок (смесь жира, фруктов и специй ), который нам понадобиться для того чтоб приготовить наш соус а так же которым мы польем нашу утку .

15.Далее накрываем опять наше блюдо фольгой и отправляем снова в духовку на 0,30 мин. (Время готовки зависит напрямую от вашей духовки и размеров утки так что возможно это придется корректировать).

Читать еще:  Заправка для рассольника
Рецепт: Апельсиновый соус к утке

Пока готовиться наша утка мы должны приготовить наш соус.Для этого нам понадобиться :

  • Жир который мы отобрали от утки,
  • Мякоть одного апельсина,
  • 1 чайная ложка крахмала,
  • Сок апельсина свежевыжатый (примерно 175 гр),
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Одна столовая ложка меда
  • 50 мл-литров чистой воды.
  • Щепотка корицы

16.В сотейник мы выливаем сначала сок от курицы, затем свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед , хорошо это все перемешиваем и доводим до кипения.

17.После того как соус закипел , мы берем крахмал добавляем в него воду, хорошо перемешиваем и вливаем в соус. Соус хорошо перемешаем и доводим до кипения.Соус должен получится немного густоватым ,если этого не случилось, можно добавить еще крахмала размешанного с водичкой(густоту корректируете по своему вкусу).

18.После того как соус закипел в него осталось добавить мякоть апельсина.После чего еще нужно дать закипеть еще раз и он готов.

Попробуйте соус.Он должен получиться насыщенно кисло сладким. Если не хватает сахара , можно его добавить , если не хватает кислоты можно добавить еще лимонный сок.

19 По истечении 30 минут мы достанем утку из духовки и польем еще раз ложечкой ее собственным, выделившемся при приготовлении соком .При этом если лапки или хвостик у утки подрумянились мы можем обернуть их фольгой, для того чтоб они у нас не подгорели и уберем ее еще раз в духовку на 20 минут чтоб вся уточка у нас подрумянилась .

20. По истечении 20 минут достанем нашу утку из духовки и проверим ее проткнув например зубочисткой. Если сок из нее течет светлый и утка протыкается легко, то наше блюдо готово. После того как мы вытащили блюдо нужно чтоб оно постояло минут 15 под фольгой вне духовки и «отдохнуло».

Утка по этому рецепту получается очень сочной и нежной. За столом рекомендуем употреблять данное блюдо обмакивая его в пикантный апельсиновый соус который мы приготовили .(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

Утка в апельсиновом соусе – 6 рецептов

Утка в апельсиновом соусе – правильное решение, спасающее неопытных кулинаров, которые пока пробовали свои силы только на курятине. Да, курицу готовить легко, а испортить ее вкусовые качества достаточно сложно, однако утка станет следующим шагом в постижении кулинарного мастерства. Чтобы убедиться в этом, стоит попробовать приведенные ниже рецепты.

Утка с апельсинами и лимонами — простой рецепт

Этот рецепт – самый простой рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе – требует достаточных затрат времени. Но результат стоит того: блюдо получается нежным, ароматным, по-настоящему неповторимым.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 30 мл.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • вино (белое сухое) – 130 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку утки – выпотрошенную, вымытую, со связанными ножками и крыльями – натереть перцем и солью. Далее птицу следует обжарить в толстостенной сковороде на смеси масел до приобретения ею золотой корочки, потом можно влить коньяк и прогреть птицу с переворачиванием на сильном огне, чтобы алкоголь выпарился.

После этого добавляется вино, в котором утка должна тушиться на минимальном огне примерно 40-60 минут (в зависимости от величины птицы).

Для соуса — снять цедру с цитрусовых, один апельсин нарезать кружками, из второго вместе с лимонами нужно выжать сок. Цедра отваривается в подсоленной воде, затем отбрасывается на дуршлаг и нарезается ломтиками.

Когда утка будет готова, ее следует перевернуть грудкой вверх, выложить нарезанный апельсин, вылить сок, высыпать нарезанную цедру, затем тушить еще 13-15 минут на слабом огне в закрытом виде.

Хитрость! Цедру с цитрусовых следует снимать аккуратно, тонким слоем, лучше всего с помощью овощечистки, чтобы не зацепить и не удалить дополнительно горькую белую прослойку.

Утка в апельсиновом соусе в духовке

Ароматную утку с апельсиновой подливкой для экономии сил лучше всего готовить в духовке. Способ позволяет без проблем создавать блюдо ароматное, нежное и не слишком жирное, что в случае этого вида мяса очень важно.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 5-6 (по размеру) шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • бульон мясной (куриный) – 350 мл.;
  • приправы — по вкусу.

Утку натереть перцем и солью, апельсины (2 шт.) вымыть, разрезать напополам и затолкать внутрь птицы. Далее тушку следует выложить на противень с высокими бортами и поставить в духовку. Готовиться утка должна с регулярным поливанием выделяющимся соком.

В это время с оставшихся апельсинов необходимо снять цедру, затем нарезать ее тонкими полосками, из двух цитрусовых выжать сок, оставшиеся аккуратно очистить, вынуть дольки. Мякоть нужно будет выжать и оставить вместе с соком.

Для соуса в сотейнике на минимальном огне необходимо растопить сахар, потом добавить в получившуюся карамель полоски цитрусовой цедры, отжатую мякоть, через 2 минуты — выдавленный сок, еще через 10 минут – бульон. После этого апельсиновая подливка для утки варится последние 20 минут.

Когда утка будет готова, ее можно вынуть из духовки, после остывания нарезать на порционные куски, на которые далее вылить горячий апельсиновый соус. По мере остывания он будет пропитывать птицу, придавая ей острый и сладкий вкус.

Совет! Утка приготовится быстрее, если поставить ее готовиться в духовку, предварительно разогретую до 180⁰C.

Готовим с яблоками

Утка, политая апельсиновым соусом, да еще и с яблоками – это блюдо праздничное, способное порадовать своими вкусовыми качествами даже истинных гурманов. Сладко-горьковатый цитрусовый вкус в нем дополняется кислыми нотками яблок, что составит настоящий букет ощущений.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки (зеленые, кислые, твердые) – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Утку натереть смесью специй и солью, а затем полить соком, выжатым из ½ лимона. Яблоки, очищенные и нарезанные четвертинками, используются для фаршировки птицы. Далее утку укладывают в рукав для запекания (оставшиеся яблоки размешаются поверх тушки), концы пакета фиксируют и птицу отправляют в разогретую духовку на полтора-два часа.

Пока запекается мясо, можно приступать к соусу – в сотейник вылить сок, выжатый из двух апельсинов, чуть посолить и поперчить, добавить оставшуюся ½ лимона, предварительно натертую на терке, выдавить чеснок. Когда соус загустеет, его можно использовать для поливания уложенной в утятницу готовой фаршированной яблоками утки.

Читать еще:  Фрикасе с грибами

Апельсиновый соус с медом

С медом любое мясо становится еще более мягким и нежным, и утка не является исключением. Данный компонент смягчает кисловатый вкус цитрусовых, а также делает еще более бархатным аромат готового блюда.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 1 шт. плюс концентрированный сок – 170 мл.;
  • лимон – 1 шт. плюс сок – 1 ч. л.;
  • мед – 350 гр.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 600 мл.;
  • масло (сливочное) – 110 гр.;
  • соль, пряности.

Утку нужно натереть смесью измельченных имбиря и базилика с солью и специями, во внутреннюю полость птицы затолкать разрезанный на четвертины апельсин. Далее тушку, перевернутую на спину, можно укладывать на противень и заливать водой.

Для соуса в сотейнике необходимо растопить мед со сливочным маслом, влить лимонный и концентрированный апельсиновый соки, затем довести состав до кипения и протомить на слабом огне до загустения. Готовым сиропом (половиной нормы) можно смазывать утку и отправлять ее в предварительно разогретую до 180⁰C духовку на полчаса. После птицу потребуется перевернуть, смазать остатками соуса и вернуть в духовку – температуру придется уменьшить до 150⁰C – еще на 2 часа.

Оригинальный соус с манго

Утка с манго под апельсиновым сиропом – интересный эксперимент, который придется по вкусу даже ценителям строгой классики. Такое экзотическое кушанье можно подать к праздничному столу, если стандартно приготовленная птица уже наскучила.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • лук-порей (белые участки стеблей) – 250 гр.;
  • яблоко (кислое зеленое) – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • апельсиновый джем – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт. мл.;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 200 мл.;
  • уксус (винный и яблочный) по 180 мл.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, белый перец.

Утку натереть смесью соль-сахар-перец, фаршировать нарезанными яблоками, луком, лавровым листом и корицей. Далее птицу нужно обдать пару раз кипятком и, уложив в глубокую емкость, полить смесью из растопленного меда с уксусами и нарезанным кружочками лимоном. После этого утка отправляется мариноваться в холодильник на 12 часов, по истечении которых ее можно класть на решетку в духовке, накрывать фольгой, а под решетку ставить противень с холодной водой (около 350 мл.). Конструкция должна находиться в духовке около 1 часа при температурном режиме 160⁰C.

Для апельсинового соуса следует смешать выжатый из цитрусовых сок, джем, немного соли и крахмал; вылить все в сотейник и варить, постоянно перемешивания, до однородности состава. Последний этап — разрезать и очистить манго. Готовую утку нарезают на порционные кусочки и выкладывают в утятницу, перемежая кусочками манго, а затем поливают соусом.

Утка по-пекински

Оригинальная подача утки по-пекински с апельсиновым соусом – завертывание кусочков в блинчики (как вариант – в лаваш) с зеленью и овощами. Важно, чтобы блюдо было сладковатым, поэтому количество жгучих компонентов и соли следует сократить. Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 350 мл.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Тушку утки следует натереть солью и перцем, побрызгать коньяком, затем разместить в кастрюле и убрать в холодильник на 12 часов. Промариновавшуюся птицу можно смазать медом и посыпать цедрой, снятой с апельсина, дать настояться 3-4 часа, а затем запекать на решетке под фольгой. Тушку нужно периодически переворачивать и убирать жир, стекающий в подставленный снизу противень. Время готовки займет 90 минут при поддержании температуры 200⁰C.

Соус создается из апельсинового сока, имбиря, соевого соуса, 2 ст. л. вытопившегося из утки жира и соли с перцем. Смесь прогревается в сотейнике до густоты, после чего его можно использовать для обмазывания запекшейся утки. Далее остается только вернуть птицу в духовку без фольги для зарумянивания, что займет примерно 40 минут, а затем нарезать готовое мясо порционными кусочками.

Совет! Готовить утку в медовом сиропе или любом другом варианте апельсинового соуса желательно под закрытой крышкой, но примерно за четверть часа до завершения запекания ее стоить открыть, чтобы мясо подрумянилось.

Утка в апельсиновом соусе: подборка лучших рецептов

Что бы такое приготовить на праздник в качестве главного горячего блюда? Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Утка в апельсиновом соусе: простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, соевый соус и дижонскую горчицу (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Читать еще:  Свинина тушеная в сметане с луком рецепт

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят гуся с яблоками. А у нас будет вариация этого блюда – утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них – утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. Утка с яблоками в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Секреты приготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете – она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя – вина, коньяка или бренди. Глутамат натрия, содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.

Запеченная утка с апельсиновым соусом

  • Нам понадобится:
  • 1,5 – 2 кг утки
  • 1 крупный апельсин (мандарин)
  • сухое белое вино
  • 1 ст.л арахисового масла
  • 12 молотого белого перца
  • 1 ч.л молотой корицы
  • молотый красный перец
  • соль
  • соевый соус
  • чеснок
  • перец
  • соус
  • 2 апельсина
  • 0,5 ст хорошего апельсинового сока
  • 12 ст коричневого сахара
  • 1 ст.л красного винного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • соевый соус
  • чеснокперец

Итак. А что нам надо, помимо света в оконце?

А потребуется нам собственно

-1 крупный апельсин (мандарин)

-сухое белое вино

-1стл. арахисового или кукурузного масла. В случае отсутствия обоих, юзать, то что есть.

-12 молотого белого перца

-1чл. молотой корицы

-молотый красный перец

На соус понадобится:

-полстакана хорошего апельсинового сока. (его можно не добавлять, но мне нравится)

–12 стакана коричневого сахара

-1стл. красного винного уксуса

-1 лавровый лист

.Так, знакомимся с продуктами.

-У утки удалить лишний жир, если есть, отложить его в сторону.

-Вскипятить пару литров воды и обдать утку кипятком со всех сторон.

Кожа должна побелеть. Обсушить утку салфетками.

-Теперь утку нужно натереть внутри и снаружи солью и белым вином.

-Поставить утку в дуршлаге в холодильник на 24 часа.

-ну,будем считать, что время прошло.

-смешаем корицу,белый и острый перец и масло. Наколем утку вилкой или шилом со всех сторон и смажем этой смесью.

-Апельсин режем на дольки и запихиваем внутрь утки.

Слишком много и слишком плотно начинку трамбовать не стоит, ибо прохо пропечется.

-Теперь поместим утку в форму грудкой вверх в духовку, разогретую

до 220 духовку на 30 мин (можно чуть больше)

-По истечению времени, уменьшаем температуру до 160 и готовим еще около часа.

-А пока птица печется, займемся соусом.

-С одного апельсина снимаем цедру экономкой или зестером.

Нарежем цедру на мелкую полоску.

-Со второго апельсина снять цедру мелкой теркой.

-С обоих апельсинов выжать сок.

-цедру,что резали полосками, проварим пару минут в небольшом количестве воды и откинем на дуршлаг.

-смешаем в сотейнике коричневый сахар и винный уксус. Поставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизироваться. Добавить апельсиновый сок и натертую цедру.

Вливаем апельсиновый сок, добавляем лавровый лист. Готовим на среднем огне 5 минут.Лавровый лист вынимаем.

-Провареную цедру добавляем в соус, солим, перчим и увариваем до нужного состояния.

-Вынимаем утку из духовки и даем немного отойти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector