Творожные шарики: рецепт с фото пошагово, как в ресторане
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Творожные шарики: рецепт с фото пошагово, как в ресторане

Творожные шарики

четверг, 11 мая 2017 г.

Новый рецепт простого и вкусного десертного блюда. Готовим пушистые, нежные и ароматные творожные шарики, обжаренные во фритюре в масле. Эти румяные колобки особенно хороши в теплом виде, а если посыпать их сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая, домашние будут в восторге!

В рецепт творожных шариков входят простые и доступные продукты, которые, мне кажется, всегда есть у хозяюшек в запасе. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но подойдет и первого (в этом случае количество муки может отличаться от указанного). Творог также можно выбирать той жирности, которая вам больше нравится.

Для приготовления творожных шариков (можно даже сказать, что это миниатюрные круглые пончики) понадобится довольно много масла, так как жарить их мы будем во фритюре. Используйте любое растительное масло без запаха – мне привычнее рафинированное подсолнечное. Всего из указанного количества ингредиентов получается 40 жареных шариков, размером чуть больше мячика для пинг-понга.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления творожных шариков во фритюре нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого или их смесь), творог любой жирности (я использую 5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, пищевая сода и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, для жарки возьмем рафинированное растительное масло – в моем случае подсолнечное.

Вначале просеиваем в отдельную посуду 250 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с половинкой чайной ложки пищевой соды и щепоткой мелкой соли.

Затем в другой посуде (в которой будете замешивать тесто) соединяем пару куриных яиц и 100 граммов сахарного песка. При желании вы можете сделать будущие творожные шарики более ароматными, добавив на этом этапе щепотку ванилина или заменив 1 столовую ложку сахара-песка ванильным сахаром. Я не добавляла, так как присыпала готовые шарики ванильной пудрой (просто измельчила столовую ложку домашнего ванильного сахара в кофемолке).

Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком, пока масса не побелеет, не увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью не растворятся. После этого добавляем в смесь 250 граммов творога. От его консистенции зависит количество пшеничной муки – чем суше творог, тем меньше нужно муки.

Еще раз все хорошенько взбиваем, чтобы творог как можно лучше объединился с яичной массой. Бывает, что творог с крупными крупинками, тогда его желательно заранее протереть через сито, иначе в готовых шариках эти крупинки станут жесткими и будут чувствоваться.

Добавляем сухую смесь из шага 2 и быстро все перемешиваем.

Буквально за минуту все продукты соединятся и получится мягкое, нежное и практически не липкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки (это зависит от ее влажности и консистенции творога).

Дадим тесту минут 5 полежать, а тем временем подготовим все для обжаривания заготовок. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку или сотейник растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно, чтобы будущие творожные пончики не лежали на дне посуды, а свободно плавали в нем.

Пока греется масло, делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера и подкатываем каждый в шарик – по величине не больше грецкого ореха. Если вы любите все идеальное, взвешивайте кусочки теста – у меня все практически по 18 граммов. Так как тесто немного липнет, при формовке можно слегка увлажнить руки водой.

Масло прогрелось – в идеале считается, что лучше всего до 160 градусов, но я грею чуть меньше. Честно говоря, не особо сильна я в тонкостях приготовления еды во фритюре, но могу точно сказать одну вещь. Если масло недостаточно разогреть, мучные заготовки впитают его в себя слишком много, а при перегреве корочка шариков будет гореть, а внутри мякиш останется сырым (не факт, конечно, но вполне возможно). Закладываем в горячее масло несколько заготовок (чтобы свободно плавали и не соприкасались друг с другом) и жарим на среднем огне.

Творожные шарики моментально раздуваются и округляются. Не отходите от плиты – процесс происходит быстро и требует вашего постоянного присутствия. Кстати, переворачивать их не нужно – колобки сами свободно вращаются в масле, равномерно румянясь со всех сторон. Но это происходит лишь в том случае, если вы не пожалеете масла.

Готовые творожные шарики вынимаем из масла шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Советую застелить посуду бумажными салфетками, которые впитают в себя излишки масла.

Аналогично жарим во фритюре остальные заготовки – всего у меня получилось 40 штук.

При желании посыпаем творожные шарики сахарной пудрой и подаем домашним. Наташенька, большое спасибо за этот вкусный заказ – надеюсь, что рецепт пригодится и результат будет ожидаемо положительным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Творожные шарики

Такие шарики моя мама делала мне в детстве. Прошло много лет, а я никак не могу забыть их вкус. Недавно сделала сама и. словно попала на мгновение в детство! И Вам советую попробовать эти вкусные творожные шарики.

Ингредиенты для «Творожные шарики»:

  • Творог — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Сода (пищевая) — 0.5 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.5 ккал
белки
82 г
жиры
14.8 г
углеводы
298.9 г
100 г блюда
ккал
234.6 ккал
белки
11.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Творожные шарики»:

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванильный сахар по вкусу.
Я люблю сочетание творожного вкуса с лимонным, поэтому добавила измельченную цедру лимона.

Добавить творог, гашеную соду и перемешать. Постепенно добавлять муку до получения однородного теста. У меня творог был с курагой, поэтому на фото видны небольшие кусочки кураги.
Муки может понадобиться меньше, чем 2 стакана. Тесто должно быть не жидким и не слишком густым. Если будет жидкое, будет трудно формировать шарики, а если будет слишком густое, то будет трудно пропечь шарики.

Из теста скатать шарики (чуть меньше размера грецкого ореха). Легче это делать, если периодически руки смазывать растительным маслом.

Пожарить шарики в растительном масле в глубоком сотейнике. Жарить лучше на слабом огне (но масло должно быть хорошо раскаленным). Если огонь будет большой, они будут быстро приобретать коричневый цвет, но внутри при этом будут сыроватыми. Также следует учесть то, что при выпечке шарики увеличиваются, поэтому закладывать в масло нужно так, чтобы оставалось место для увеличения в размере.

Обжаренные шарики переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Готовые творожные шарики можно присыпать сахарной пудрой.

Подавать с вареньем и сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

28 декабря 2019 года Vera82 #

24 июня 2019 года sveta1634 #

25 июня 2019 года wise1288 #

7 мая 2019 года Мур-кас #

3 января 2019 года Ok-bel09 #

18 января 2019 года wise1288 #

6 октября 2018 года chesna-olga #

31 января 2018 года ygastik #

22 января 2018 года zipper1976 #

22 января 2018 года Fleurr #

29 октября 2017 года сахара #

30 августа 2017 года marin4ik0608 #

30 августа 2017 года Юльча34 #

13 мая 2017 года Casina #

26 апреля 2017 года vinibu #

10 апреля 2017 года schedrova1972 #

20 марта 2017 года marina220482 #

22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожные шарики: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

  • 5 Сентября, 2019
  • Десерты
  • Регина Федотова

Одним из наиболее простых, но при этом вкусных десертов из творога являются обжаренные шарики. Многим такое лакомство знакомо с детства. Рецепты жареных творожных шариков достаточно многообразны. Кто-то добавляют в тесто только муку, а некоторые – манку. Также можно сделать панировку из этого продукта, для красивой корочки. Кроме жарки в масле, используют также и духовку или же просто кипящую воду. Поэтому можно смело экспериментировать и радовать всю семью чем-то вкусным.

Классический вариант десерта

Готовят такие творожные шарики на сковороде или же в сотейнике. Подают их горячими, так будет вкуснее. Но на большую семью стоит сразу приготовить большую порцию, потому что шарики улетают очень быстро.

Чтобы приготовить такое блюдо из творога, нужно взять следующие продукты:

  • 250 грамм творога с высокой жирностью, от 15 процентов;
  • сто грамм сахара;
  • два яйца;
  • немного ванилина;
  • половину чайной ложки соды;
  • чайную ложку уксуса;
  • 250 грамм муки;
  • 400 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

В миске взбивают яйца с сахаром, добавляют творог. При помощи миксера еще раз взбивают все в однородную массу.

В другой емкость соединяют муку, соль и ванилин, добавляют соду. Высыпают массу к творогу и яйцам. Добавляют уксус. Размешивают ингредиенты ложкой, достаточно быстро. Тогда получится мягкое тесто.

Масло выливают в емкость, прогревают. Ложкой формируют шарики, опускают их в масло. Готовые творожные шарики во фритюре держат недолго. Как только они станут зажаристыми, вынимают их при помощи шумовки.

Вкусное блюдо с манной крупой

Для такого рецепта жареных шариков из творога (в масле) нужно взять следующие продукты:

  • пару яиц;
  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • по половине чайной ложки соды и уксуса;
  • сто грамм манной крупы;
  • столько же сахарной пудры;
  • растительное масло.

В этом варианте приготовления манка дает немного иную структуру тесту, хотя и является элементом панировки.

Вкусное блюдо

Как сделать творожные шарики? Начинают замешивать ингредиенты. Для этого соединяют муку, творог, добавляют яйца и сахар. Вводят укус и соду. Тесто получается мягкое. Формируют из него шарики, обваливают каждый в манке. Дают постоять творожным шарикам минут пять.

Прогревают масло. Отправляют шарики в него. Они должны плавать свободно. Как только они будут готовы, вынимают их аккуратно, при помощи шумовки.

После выкладывают каждый шарик на салфетки, чтобы стекли излишки масла. После обваливают их в сахарной пудре. Подают сразу.

Еще один вариант с манкой

Для этого рецепта творожных шариков также понадобится крупа. Однако, в отличие от предыдущего варианта, ее замешивают прямо в тесто. Для данного блюда нужно взять:

  • два яйца;
  • двести грамм творога;
  • стакан муки;
  • столько же сахара;
  • стакан крупы;
  • половину чайной ложки соды;
  • столовую ложку укуса;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить творожные шарики из творога? Творог высыпают в миску, добавляют яйца. Смешивают оба ингредиенты между собой. Вводят крупу и сахар, также размешивают. Добавляют соду, погашенную уксусом. Вводят просеянную муку и вымешивают тесто. После дают ему постоять минут двадцать, чтобы манная крупа разошлась.

После формируют из него шарики с диаметром в пару сантиметров. Масло прогревают, опускают в него шарики. Жарят до образования румяной корочки.

Очень простой рецепт приготовления

Этот рецепт шариков содержит мало ингредиентов, а готовить блюдо очень просто. Для данного десерта нужно взять:

  • триста грамм творога, подойдет продукт с любой жирностью;
  • пару яиц;
  • 60 грамм сахара;
  • немного ванильного сахара для аромата, по желанию;
  • триста грамм муки, предварительно просеянной;
  • чайную ложку разрыхлителя.

Творог кладут в глубокую миску, после вводят оба вида сахара и яйца. Тщательно все взбивают при помощи бледера, чтобы масса стала однородной. Также можно воспользоваться простой вилкой, но тогда будет потрачено больше времени.

Вводят муку и разрыхлитель, размешивают. Должно получиться тесто, которое легко собрать в комок. При необходимости досыпают еще муки. Выкладывают полученную заготовку для творожных шариков на стол, вымешивают руками еще минут пять. Накрывают емкость пищевой пленкой, оставляют так минут на пятнадцать.

После делят тесто на колбаски, отрезают от них по кусочку. Скатывают шарики. Укладывают на противень, слегка присыпанный мукой. Между ними оставляют место.

На сковороде прогревают масло. Его должно быть столько, чтобы шарик полностью был им покрыт. Разогревают и слегка убавляют огонь под сковородой. Добавляют творожные шарики в масло, обжаривают со всех сторон. Они увеличатся в объеме и станут золотистыми. Готовые шарики укладывают на салфетку, чтобы стекло масло. Перед подачей можно посыпать заготовку сахарной пудрой.

Приготовление шариков в духовке

Этот рецепт понравится тем, кто не делает похожие десерты из-за большого количества масла. Чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, понадобятся следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 250 грамм творога;
  • немного соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 160 грамм муки;
  • чайную ложку разрыхлителя.

Творог выкладывают в миску, вводят соль, сахар и яйцо. Тщательно смешивают продукты. Лучше превратить все в однородную массу при помощи блендера. После просеивают к творогу муку и разрыхлитель. Замешивают мягкое тесто. Руками скатывают шарики. Чтобы тесто не прилипало, можно смачивать пальцы холодной водой. Укладывают заготовки на пергамент, перекладывают его на противень. Выпекают в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов. Такие шарики хороши и в горячем, и в холодном виде.

Сливочные шарики

В этом рецепте много ингредиентов, но и сам десерт получается очень нежным. Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • шесть яиц;
  • 800 грамм творога;
  • пару столовых ложек сахара;
  • сто грамм сметаны;
  • 250 грамм муки;
  • сто грамм муки для обсыпки;
  • половину чайной ложки соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для жарки.

Творог нужно заранее отжать от лишней влаги и тщательно перетереть через сито. Сливочное масло растапливают. Яйца взбивают венчиком. После, не прекращая взбивать, добавляют сахар, сметану. Частями вводят масло. Добавляют смесь к творогу. Тщательно смешивают продукты.

Всыпают частями муку и соль. Каждый раз размешивают ингредиенты. Тесто должно быть мягким, легко раскатываться.

Раскатывают его в пласт с толщиной в пару сантиметров. Вырезают лепешки, делают из них шарики. Обваливают каждый в муке. Разогревают в кастрюле растительное масло. Обжаривают в нем каждый шарик. Чтобы избавиться от излишков масла, отправляют готовый продукт на салфетки. Перед подачей можно полить нежное лакомство сгущенным молоком.

Шарики с начинкой

Еще один отличный вариант – спрятать в творожном тесте ягоду. Так можно закрывать в творожное тесто любую начинку, но она должна быть не слишком жидкой. Также это блюдо напоминает ленивые сырники. Готовка не отнимает много времени, для блюда не потребуется масло. Калорийность шариков не высокая, а вкус получается очень нежным, а за счет ягод еще и сочным. Для данного рецепта используют следующие ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • клубнику;
  • около сто грамм кокосовой стружки или молотых грецких орехов для украшения.

Клубнику промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Для теста смешивают творог, яйцо, сахар и муку. Вымешивают массу. Добавляют мягкое сливочное масло, снова смешивают.

Формируют шарик из теста, в середину прячут клубнику. Аккуратно прячут ее в шарике.

Наливают в кастрюлю простую воду, слегка ее солят. Это позволит сохранить форму тесту, на вкус не повлияет. Доводят жидкость до кипения, опускают в нее аккуратные шарики. Варят, пока кусочки не всплывут.

Такой рецепт – отличный вариант для завтрака. Получается нежное тесто с аппетитной начинкой.

Шарики из творога, обжаренные в масле или же отваренные в воде, это отличный вариант десерта. Их подают в горячем виде, с сахарной пудрой или сгущенным молоком. Они представляют собой нежное тесто с яркой и хрустящей корочкой. Внутри прячется сливочная начинка из творога и сахара.

Творожные шарики жареные в масле — 3 рецепта пышных шариков

Продолжаем тему быстрых вкусностей. Таких, чтобы минут за 15-20 приготовить и угостить неожиданных, но приятных гостей.

Недавно выкладывал рецепт бисквитного пирога, а сегодня хочу предложить приготовить чудесные творожные шарики, которые разлетаются еще быстрее, чем готовятся. При этом рецепт очень простой, но я подобрал 4 разных варианта, чтобы вы могли выбрать тот, что вам удобнее использовать в данный момент. Ведь не всегда под рукой есть манка, или цедра, например.

Так что начнем с классического рецепта, а далее будем добавлять и менять ингредиенты.

Содержание:

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что получатся вкуснейшие пышные шарики хрустящие снаружи и очень нежные внутри.

Творожные шарики жареные в масле — классический рецепт на сковороде

Готовить по классическому рецепту не просто легко, но и приятно. Все как будто само собой получается. Важно только использовать глубокую сковороду, чтобы шарики прожаривались равномерно.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

Ингредиенты:

  • 300 г творога любой жирности
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара — по желанию
  • 300-350 г просеянной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Творог кладем в глубокую миску, добавляем к нему простой или ванильный сахар и яйца.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

2. Взбиваем все ингредиенты до однородности погружным блендером, миксером или просто перетираем вилкой.

При использовании блендера или миксера масса получится гораздо воздушнее, но при дальнейшем приготовлении это не будет иметь значения.

3. В получившуюся массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

4. Количество муки определяем по консистенции теста. Это зависит и от жирности творога и от размера яиц. Добавляем и вмешиваем муку до тех пор, пока содержимое миски не соберется в один комок, а затем выкладываем его на стол и припыленный мукой стол и вымешиваем около 5 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

5. Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

6. Отдохнувшее тесто раскатываем колбаской и разделяем на кусочки.

Кусочки должны быть такими, чтобы скатанные из ни шарики были размером с грецкий орех.

7. Формируем шарики и складываем их на противень, припыленный мукой так, чтобы они не соприкасались.

Из указанного количества ингредиентов получится тесто, которого хватит на 40 шариков. Не бойтесь, это совсем не много и они быстро закончатся. Еще и новую партию слепить попросят.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

8. Берем глубокую сковороду и разогреваем в ней растительное масло с таким учетом, что сырой шарик должен почти полностью в нем утонуть.

После разогрева масла уменьшаем огонь до среднего и аккуратно кладем в сковороду шарики. Кладем столько шариков, чтобы они заполнили чуть больше половины площади сковороды. Класть больше не нужно, так как шарики по мере жарки будут увеличиваться в объеме.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

9. Обжариваем шарики по несколько минут до образования золотистой хрустящей корочки.

По мере прожаривания, шарики буду сами всплывать и переворачиваться непрожаренной стороной, так что их даже переворачивать не нужно и сразу понятно когда они приготовились.

10. Готовые колобки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло, а затем собираем их на оном большом блюде и посыпаем сахарной пудрой.

https://youtu.be/H7H3CfbBHbA

Пышные творожные шарики с манкой

Если не хочется возиться с вымешиванием теста, то можно добавить в рецепт манку. Тогда тесто подымется за счет ее разбухания, что избавит нас от половины предварительных работ.

https://youtu.be/mA1SghDHhoI

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Объем стакана 200 мл.

Приготовление:

1. Творог высыпаем в глубокую миску и смешиваем его с яйцами.

https://youtu.be/mA1SghDHhoI

2. В получившуюся смесь добавляем сахар и манку. Еще раз тщательно перемешиваем.

https://youtu.be/mA1SghDHhoI

3. Для придания пышности тесту, добавим соду, погашенную уксусом. Для этого насыпаем в столовую ложку половину чайной ложки соды, а потом добавляем уксус. В ложке начнет образовываться пена, которую мы отправляем в общую миску.

https://youtu.be/mA1SghDHhoI

4. Теперь остается только добавить в смесь просеянную муку, тщательно перемешать до однородности и дать постоять получившемуся тесту 20 минут, чтобы манка разошлась.

https://youtu.be/mA1SghDHhoI

5. Через 20 минут приступаем к лепке: отщипываем от теста небольшие куски и скатываем шарики диаметром около 2 см.

https://youtu.be/mA1SghDHhoI

6. Готовые шарики опускаем в кипящее растительное масло и жарим на среднем огне до образования румяной корочки.

https://youtu.be/mA1SghDHhoI

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить колобки во фритюре

Ну а этот вариант приготовления воздушных творожных шариков я предлагаю в формате ролика, чтобы не осталось вопросов, если что-то было не понятно в предыдущих рецептах.

Ну а в конце хочу предложить интересную идею, если хочется чего-нибудь особенного. При скатывании шариков, положите внутрь разную начинку, чтобы сделать вкус еще интереснее. Это может быть кусочек свежего или консервированного фрукта, кешью, арахис или любой другой орех, а может и кусочек шоколада, который при жарке расплавится и получится обалденная жидкая сердцевина.

Попробуйте и вам обязательно понравится.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Творожные шарики – вкусные, пышные и очень нежные пончики

Творожные шарики еще называют пончиками, поскольку разницы между ними практически нет. Круглые, сладкие пирожки, жаренные в масле, можно делать, как с начинкой, так и без нее. Существует легенда, якобы такое блюдо придумал в 18 веке артиллерийский пекарь, чтобы вкусными «ядрами в масле» привнести свой вклад в победу своих войск.

Как приготовить творожные шарики?

Шарики из творожного теста можно сделать и сладкими, и солеными, национальное блюдо венгров – шарики с манкой и болгарским перцем, которые подают к супу. Но угощение больше известно, как сладкий десерт.

  1. Поскольку основной продукт– творог, его нужно выбирать тщательно. Брать не сухой и не жидкий, белого или кремового цвета. Кулинары советуют остановиться на высоком проценте жирности.
  2. Творог нужно хорошенько протереть, тогда изделия получатся пышными.
  3. Шарики из творога можно сделать менее калорийными, если сахар заменить фруктозой.
  4. Мягкий привкус придаст панировка из орехов, кунжута или толченого печенья.

Шарики из творога, жареные в масле

Самый распространенный рецепт – творожные шарики во фритюре. В сладкое тесто можно класть ваниль или корицу, соленое дополняют специями, зеленью и чесноком. В первом варианте получится вкусный десерт, во втором – оригинальная закуска. Для готовки идеально подойдет фритюрница, но если таковой нет, берут жаростойкую посуду с высокими краями и толстым дном: утятницу, сотейник, казанок.

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить соду, муку.
  2. Протереть творог, замесить тесто.
  3. Слепить шарики.
  4. Разогреть до 190 градусов масло.
  5. Обжарить изделия пару минут до золотистого цвета.
  6. Посыпать жареные шарики из творога сахарной пудрой.

Творожные шарики в духовке – рецепт

Нежное, кремового оттенка лакомство можно получить, если запечь творожные шарики в духовке. Творог лучше брать более жирный, хотя опытные хозяйки рекомендуют искать «золотую середину». Если в жирном молочном продукте – 18% жира, то полужирном – 9%, можно для выпечки взять и «крестьянский» творог – 5% жирности. Столовый будет слишком суховатым.

  • творог – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. Творог перетереть, смешать с яйцом и сахаром.
  2. Взбить блендером.
  3. Просеять и всыпать муку, разрыхлитель.
  4. Замесить тесто, слепить шарики.
  5. Выложить на застеленный бумагой противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Творожные шарики со сгущенкой

Сладкие, самые любимые детьми творожные шарики – рецепт со сгущенкой. Можно использовать для выпечки залежавшийся в холодильнике творог, который уже стал немного подкисать. Некоторые хозяйки успешно заменяют сгущенное молоко сметаной, взбитой с сахаром. Приятный привкус придаст сладкой выпечке цедра цитруса или ваниль.

  • творог – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • манка – 15 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло – 300 мл.
  1. Взбить яйцо со сгущенкой.
  2. Добавить перетертый творог.
  3. Засыпать муку и разрыхлитель.
  4. Замесить тесто, слепить шарики.
  5. Обжарить в масле.
  6. Выложить творожные шарики на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Творожные шарики, вареные в воде

Менее калорийный вариант – вареные творожные шарики, которые еще называют «ленивыми варениками», поскольку лепить их проще и быстрее, чем обычные. Если творог сухой и зернистый, его нужно перетереть и залить молоком на полчаса, на 100 продукта кладут 1,5 столовые ложки молока. Чем пышнее взбить смесь, тем нежнее получится десерт.

  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Творог перетереть, вбить яйцо.
  2. Положить сметану, муку, крахмал.
  3. Вымесить тесто, сделать «колбаски».
  4. Порезать на кусочки, скатать из каждого шарики.
  5. Отварить 7-10 минут.
  6. Выложить в миску, полить маслом, встряхнуть.
  7. Подавать со сметаной.

Творожные шарики с чесноком и зеленью

Оригннальная соленая закуска- творожные шарики с чесноком, в тесто обязательно кладут зелень. Идеально подходит укроп, но можно заменить на петрушку или кинзу. С количеством чеснока, как и черного молотого перца, лучше определяться на свой вкус. Можно по примеру венгров дополнить тесто рубленым болгарским перцем.

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Творог перетереть, смешать с маслом.
  2. Яйца и морковь отварить, измельчить, белок и желток – по отдельности.
  3. Добавить в смесь вместе с укропом, специями и толченым чесноком.
  4. Слепить колобки, посыпать желтком.
  5. Убрать творожные шарики на полчаса в холод.

Творожно-сырные шарики

Есть поверье, что творог был любимым угощением бога Кришны, которое прибавляло людям сил и здоровья. В Индии даже бытует примета, что если разбить в праздник горшок с творогом, то год будет удачным. Этот молочный продукт действительно очень полезен. Для разнообразия можно приготовить блюдо с более с ярким сливочным вкусом – соленые творожные шарики с добавлением сыра. Лучше всего подойдет пармезан или любой другой твердый сорт.

  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука – 50 г.
  1. Творог перетереть, сыр измельчить на терке.
  2. Смешать с яйцом, специями, зеленью.
  3. Слепить шарики, обжарить во фритюре.
  4. Творожные с сыром шарики посыпать зеленью.

Творожные шарики с манкой

Творог любили и ценили еще на Руси, только называли его сыром, а продукты – сырными. В прежние времена, чем более сухой он был, тем дороже стоил. Особенно славились молочными изделиями Ярославская и Рязанская губернии. Изысков в прошлые века не готовили, зато сегодня можно попробовать оригинальный десерт – творожные шарики, жареные с манкой, начиненные курагой.

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • масло – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • манка – 1 ст.
  1. Творог перетереть с сахаром.
  2. Соду погасить уксусом, добавить.
  3. Положить яйца, муку, замесить.
  4. Курагу помыть, подсушить, порезать.
  5. Слепить шарики, заложить кусочки кураги.
  6. Положить в кипящее масло, обжарить до золотистости.
  7. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Творожные шарики на кефире

Еще один проверенный рецепт шариков из творога – на кефире. Можно использовать и подкисший продукт, но лучше брать свежий. Шарики закладывают в масло так, чтобы их полностью покрывало, если жира хватает, колобки сами будут вертеться при обжаривании. Вынимать изделия удобнее двумя вилками или шумовкой. Чтобы сэкономить продукты, можно обжаривать изделия поштучно, опуская в наполовину заполненную маслом металлическую кружку.

  • творог – 100 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ст.
  1. Творог перетереть с кефиром.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Взбить яйца, соединить.
  4. Замесить жидковатое тесто.
  5. Выкладывать порции ложкой в раскаленное масло.
  6. Обжаривать до золотистого оттенка.

Творожные шарики с изюмом

Приготовление творожных шариков не занимает много времени, можно разнообразить десерт разными добавками. Идеально сочетается с творогом изюм, рекомендуется брать кишмиш, без косточек. Качественный изюм сохраняет светло-коричневый или черный цвет – в зависимости от сорта винограда, кожура не должна блестеть.

  • творог – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • изюм – 100 г.
  1. Изюм залить кипятком на 10 минут, отжать.
  2. Творог перетереть с яйцом и сахаром.
  3. Добавить муку, соду, замесить.
  4. Раскатать «колбаски», порезать на кусочки.
  5. Скатать шарики, вложить изюм.
  6. Обжарить в кипящем масле, выложить на салфетку.
  7. Творожные с изюмом шарики посыпать сахарной пудрой.

Творожные шарики в мультиварке

Если есть мультиварка, можно приготовить творожные шарики в масле, существенно сэкономив силы и время. Рекомендуется сделать угощение про запас, поскольку эти колобки долго остаются свежими. А если пришли гости, можно быстренько превратить их в пирожные, введя кондитерским шприцом любую начинку: варенье, сгущенку или растопленный шоколад.

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Творог растереть с яйцами и сахаром.
  2. Добавить муку, замесить.
  3. Слепить шарики, обжарить на режиме «Жарка».
  4. Переложить на салфетку.
  5. Посыпать сахаром.
Читать еще:  Самса из готового слоеного теста рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector