Кабачки, тушеные с мясом – восхитительное блюдо для домашнего меню
Даже такое, казалось бы, банальное блюдо как кабачки тушеные с мясом можно сделать оригинальным и необычным. Нестандартное оформление или дополнительные специи способны превратить кушанье в настоящий шедевр кулинарии, который станет для всех дегустаторов приятной неожиданностью.
Как потушить кабачки с мясом?
Кабачок тушеный с мясом и овощами пропитывается пикантными соками, приобретая насыщенность и отменный вкус.
Для приготовления блюда используют молодые плоды целиком. Более зрелые очищают от кожуры и избавляют от внутренней мякоти с семечками.
Подготовленный кабачок шинкуют кубиками, брусочками, дольками или крупными фрагментами, если предполагается фарширование овоща.
Из мяса зачастую используют нарезанное кубиками, брусочками куриное филе, говядину или свинину в перекрученном на мясорубке виде.
Улучит вкус готового блюда предварительное обжаривание мясного компонента и овощей.
Кабачки, тушеные с куриным филе
Самый быстрый рецепт тушеных кабачков с мясом легко исполнить прямо на сковороде, добавив к обжаренной курятине подготовленные овощи. Изюминкой рецепта будет применение кисло-сладкого томатного соуса, который гармонично соединит воедино составляющие, придаст им легкую пикантность и приятный аромат.
куриное филе – 0,5 кг;
кабачки – 2 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
томатный сок – 1 стакан;
мука – 0,5 ст. ложки;
базилик, кориандр, карри – по 0,5 ч. ложки;
масло – 50 мл;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, петрушка.
На масле обжаривают куриное филе.
Добавляют лук и морковь, а через 5 минут жарки закладывают кабачки.
Обжаривают мясо с овощами 10 минут.
Томат смешивают с солью, перцем, базиликом, кориандром и карри, добавив муку, выливают в сковороду.
Через 15 минут томления тушеные кабачки с мясом на сковороде приправляют чесноком, петрушкой и прогревают еще минуту.
Тушеные кабачки, фаршированные мясом
Оригинальная версия блюда, которую можно исполнить и для повседневного меню и для праздничного застолья – фаршированные кабачки тушеные с мясом в соусе. В начинку к фаршу можно добавить для сочности и пикантности болгарский сладкий перец, мякоть помидоров, очистив плоды от кожицы, и нарезанный острый перец.
фарш говяжий – 0,5 кг;
кабачки – 2 шт.;
лук, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
томатный соус и сметана – по 250 г;
масло – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;
итальянские травы – 1 ч. ложка;
соль, перец, зелень
Кабачки разрезают поперек на 2-3 части, выскабливают с одной стороны мякоть.
Полученные «бочонки» наполняют фаршем, в который добавляют лук, перец, помидор и приправы.
Заготовки заливают приправленным по вкусу соусом из сметаны, томата и чеснока.
Готовят тушеные кабачки с говяжьим фаршем под крышкой 40 минут.
Как потушить кабачок с картошкой и мясом?
Мясо тушеное с кабачками и помидорами будет вкуснее при приготовлении с картофелем. Необыкновенное благоухание блюду придаст добавленный в процессе томления свежий или сушеный тимьян, лавр и перечная смесь. Овощной состав можно дополнять сладким перцем, баклажанами, стеблями или корнем сельдерея.
свинина или говядина – 0,5 кг;
кабачки – 2 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
помидоры – 2 шт.;
масло – 50 мл;
чеснок – 3 зубка;
тимьян – по вкусу;
соль, лавр и перец.
На масле обжаривают нарезанное мясо, заливают водой, протушивают до готовности, добавляют картофель.
Отдельно обжаривают лук, морковь и кабачки, закладывают в емкость вместе с томатами.
Бросают приправы и специи.
Готовят тушеные кабачки с картошкой и мясом под крышкой 30 минут.
Тушеные кабачки с мясом в духовке
Великолепный способ улучшить качество блюда – потушить кабачки с мясом в духовке. При подобной термической обработке компоненты приобретают особенную насыщенность и способны поразить совершенством вкуса любого гурмана. На завершающем этапе томления можно открыть крышку или фольгу и посыпать блюдо сыром.
мясо – 0,5 кг;
кабачки – 2 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
масло – 20 мл;
чеснок – 3 зубка;
прованские травы – 0,5 ч. ложки;
бульон – 150 мл;
сметана – 2 ст. ложки;
соль, перец.
Нарезают мясо и овощи, приправляют солью, перцем, травами, перемешивают, укладывают в емкость для приготовления в духовке.
Доливают смешанный со сметаной и чесноком, приправленный бульон.
Готовят кабачки тушеные с мясом в духовке под крышкой или фольгой 1 час при 200 градусах.
Как потушить капусту с мясом и кабачком?
Идеальное блюдо для повседневного семейного ужина или обеда – тушеная капуста с кабачками и мясом. Использовать можно говядину, свинину или как в данном случае курятину. Подойдут ножки, бедра, разрезанная на порции куриная тушка, которую для насыщенности вкуса следует подрумянить в смеси двух видов масел.
курица – 1 кг;
кабачок – 1 шт.;
капуста – 0,5 кг;
лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
помидоры – 4 шт.;
масло растительное и сливочное – по 30 г;
чеснок – 3 зубка;
специи ля курицы – 1 ст. ложка;
соль, перец.
Нарезанную курятину маринуют в специях 4 часа, обжаривают в масле.
Закладывают лук с морковью, кабачки, сладкий перец и капусту.
Через 10 минут добавляют перетертые томаты, приправы, чеснок.
Готовят кабачки тушеные с капустой и мясом 40 минут под крышкой на тихом огне.
Тушеные кабачки с баклажанами и мясом
Потушить мясо с баклажанами и кабачками можно в своем соку или с добавлением томата, сметаны, сливок. Максимально насыщенным и вкусным блюдо будет с говяжьим ошейком или лопаткой, которую следует предварительно нарезать кубиками, замариновать в соевом соусе с горчицей и медом, а затем обжарить до легкого румянца.
говядина – 700 г;
кабачок и баклажан – по 2 шт.;
лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
помидоры – 3 шт.;
масло – 100 мл;
чеснок – 4 зубка;
соевый соус, горчица – по 1 ст. ложке;
мед – 1 ч. ложка
соль, перец, лавр, паприка.
Мясо нарезают, маринуют, обжаривают.
По отдельности подрумянивают нарезанные кабачки, баклажаны, лук с морковью и сладким перцем.
Перекладывают овощи к мясу.
Добавляют перетертые томаты, приправы, специи.
Готовят кабачки, тушеные с баклажанами и мясом 1,5 часа при тихом томлении, в конце добавляют чеснок.
Кабачок, тушеный с мясом в сметане
Деликатными по вкусу, нежными, с легкой нотой пикантности получаются тушеные кабачки со свининой и сметаной. Из приправ можно использовать добавленный в процессе тушения или в конце приготовления зеленый микс из базилика, кинзы или петрушки. Если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной или приправами на свой вкус.
свинина – 700 г;
кабачок – 3 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
масло – 60 мл;
чеснок – 4 зубка;
сметана – 300 г;
кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку;
соль, перец.
Обжаривают на масле нарезанную свинину.
К румяному мясу добавляют лук и морковь, жарят 10 минут.
Мясо, тушеное с кабачками морковью великолепно гармонирует с рисом, который можно подавать отдельно, отварив традиционным способом, или добавлять в общую емкость при тушении. Особенностью рецепта является использование вместо томатного соуса или сока пикантного лечо из болгарского перца и овощей.
куриное филе – 600 г;
кабачок – 2 шт.;
рис – 2/3 стакана;
лук и морковь – по 1 шт.;
масло – 100 мл;
лечо – 0,5 л;
вода – 300 мл;
соль, перец, зелень.
Обжаривают на масле лук с морковью и мясо.
Добавляют кабачки, промытый рис, лечо и воду.
Приправляют компоненты по вкусу, томят под крышкой до готовности овощей, мяса и риса.
Перед подачей посыпают готовое блюдо зеленью.
Кабачки, тушеные с мясом в мультиварке
Элементарны в приготовлении и всегда вкусны тушеные кабачки со свининой в мультиварке. Представленное овощное ассорти не является эталоном и может легко корректироваться по наличию ингредиентов и индивидуальным предпочтениям каждого. Допускается заменять одни составляющие другими или добавлять новые.
свинина – 600 г;
кабачки – 2 шт.;
помидоры – 4 шт.;
лук и морковь – по 2-3 шт.;
масло – 50 мл;
сметана – 4 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка;
орегано и тимьян;
соль, перец.
В чаше на «Выпечке» обжаривают нарезанное мясо, лук и морковь.
Добавляют кабачки, помидоры.
Заливают все сметаной, смешанной с чесноком, травами, солью и перцем.
Включают программу «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты
Тушеные кабачки — довольно вкусное и полезное блюдо. Способ тушения для приготовления пищи широко распространен во всех кухнях мира. При таком типе тепловой обработки используются в основном овощи и мясо.
При этом, мясо и овощи нарезаются кусочками, которые обжариваются до корочки, а затем помещаются в воду с маслом. Дальше идет тепловая обработка (тушение) продуктов под крышкой. Готовность наступает после частичного выпаривания воды.
Процесс тушения может происходить на плите под крышкой или в духовке. Приветствуется использование разных специй, томат-пасты, коренья. Разные сочетания продуктов позволят приготовить замечательную еду.
Как вкусно приготовить тушеные кабачки с мясом
Посмотрите рецепт готовки с замороженными кусочками кабачками. Из свежих плодов блюдо готовится точно также. Сейчас будем использовать комбинированный способ — сначала жарим, потом тушим.
2 кг — свинины
2 кг — замороженных кусочками кабачков
1 шт. — большая луковица
2 шт. — морковки
2 шт. — зубчика чеснока
темный соевый соус, соль, молотый перец
Способ приготовления
1. Мясо свинины нарезаем небольшими кусочками.
2. Сейчас слегка замаринуем кусочки нарезанного мяса. Кусочки в миске перчим смесью перцев, наливаем соевый соус (по-вкусу) и перемешиваем массу рукой.
3. Лук нарезаем ножом четвертинками колечек.
4. Зубчики чеснока мелко рубим с помощью ножа.
5. На сковороде с маслом обжариваем чеснок и лук до полу-прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и жарим вместе 2 минуты.
6. Обжаренные морковь с луком и чесноком перекладываем в жаропрочную кастрюлю.
7. В освободишуюся сковороду выкладываем кусочки мяса с соусом, перчим и жарим несколько минут. При необходимости добавьте еще соуса.
8. Далее выкладываем мясо к овощам в кастрюле. Все перемешаем и обратите внимание на то, что жидкость немного есть. Поэтому воду добавлять не нужно, жидкость еще появится от кабачков.
9. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и так потушим 10 минут.
10. К мясу добавляем полу-размороженные кусочки плодов, полностью их размораживать не нужно, иначе будет каша.
11. Пробуем жидкость на вкус, определяемся с солью, солим и добавляем смесь перцев. Перемешивать нужно сейчас. Накрываем крышкой, включаем маленький огонь и доводим тушеные кабачки до готовности.
12. Времени прошло около часа, кусочки не разварились. Блюдо готово.
Тушеные кабачки с овощами — классический рецепт
Сейчас приготовим вкусное и сочное блюдо с тушеными овощами. Приготовленные таким способом овощи можно есть самостоятельно или подать в качестве гарнира к котлетам.
Способ приготовления
1. На сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. В чугунной кастрюле обжариваем на растительном масле кусочки кабачков. Овощи обжариваем до мягкости.
2. К луку кладем натертую морковь и обжариваем до мягкого состояния.
3. К кусочкам кабачков кладем обжаренные лук и морковь. Выливаем неполный стакан воды и тушим так 5 минут.
4. Далее нарезанные кусочки томата соединяем с овощами в кастрюле. Перемешиваем и готовим так 15 минут.
5. Рубим зелень и добавляем к овощам, солим и перчим. Перемешиваем. В завершении процесса добавим 2-3 столовые ложки сметаны и потушим еще 5 минут.
6. Прошло 5 минут, тушеные овощи готовы.
7. Вы узнали рецепт приготовления вкусных овощей.
Кушайте отдельно или соединяйте с мясом и приятного вам аппетита.
Видео о том, как вкусно тушить кабачки с помидорами, томатной пастой и лимонным соком
Здесь способ тепловой обработки упрощается готовкой в одной кастрюле.
Обратите внимание на то, что салат из кабачков на зиму готовится подобным образом.
Рецепт кабачков, тушеных с куриным филе, на сковороде
Посмотрите приготовление вкусного куриного филе с кусочками кабачка в сливочном соусе.
Способ приготовления
1. Куриное филе нарезаем кубиками.
2. Нарезанную луковицу репчатого лука обжариваем на сковороде. Добавляем к луку кусочки мяса и обжариваем до изменения цвета.
3. Мясо солим, добавляем куркуму и хорошо обжариваем.
3. К обжаренному мясу выкладываем кабачки, нарезанные кусочками. Все перемешиваем.
4. Сковороду закрываем крышкой и продолжаем тушить кабачки в течение 15 минут.
5. Снимаем крышку и кладем 2-3 столовые ложки сметаны. Еще раз добавим куркуму. Содержимое перемешаем, закрываем крышкой на 2 минуты и выключаем огонь.
6. Тушеные кабачки с мясом должны отстояться еще 15 минут.
Куриное филе в сметанном соусе с кабачками готово. Можно подать такое блюдо к картофельному пюре, гречке, рису.
Видео о том, как тушить курицу с картошкой и овощами
Посмотрите последовательные шаги по обжариванию и тушению многих ингредиентов вкусного блюда.
Вы подробно узнали процесс тепловой обработки продуктов. Используя способ тушения блюдо получается всегда вкусным.
Читайте также вкусные рецепты с кабачками:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кабачки с мясом – лучшие быстрые рецепты любимого блюда
Кабачок обладает бесподобными вкусовыми качествами и удивительной пользой, потому что в нем содержится множество разных витаминов и минералов. Он является лидером в пище тех людей, кто увлекается сбалансированным и здоровым питанием. Если кушать этот продукт постоянно, то вы всегда будете молоды, красивы и энергичны.
В настоящее время это один из самых популярных и любимых овощей на кухне хозяек всего мира, ведь из него можно сготовить множество потрясающих блюд. Одно из них — кабачки с мясом. Это вкусное, питательное и сытное кушанье, которое легко сделать в домашних условиях. Рассмотрим приготовление этого яства в нескольких популярных вариантах пошагово и с фото.
Кабачки, тушеные с мясом
Для готовки этого замечательного яства лучше всего подойдет куриное филе. Можно заменить его другим мяском на ваше усмотрение. Летом, когда много свежих овощей, богатых витаминами, такой рецепт кабачков с мясом пригодится каждой хозяйке.
Составляющие на 4 человека:
Куриное филе – 400 г;
Молодой цуккини – 1 или 2;
Свежая петрушечка – 30 г;
Молотый черный перчик – по вкусу;
Сметанка – 200 г;
Лук-порей – 100 г;
Соль – по вкусу.
Схема приготовления такая:
Шинкуем полукольцами лучок;
Моем, сушим, затем режем на кубики филе курочки;
Кабачочки нарезаем средними квадратиками;
Меленько нашинковываем петрушку;
В сковороде с небольшим количеством масла растительного пассеруем лучок в течение нескольких минут;
Перекладываем в сковороду с луком курочку и поджариваем ее, пока она не побелеет;
Далее кладем сметанку и зелень, мешаем и оставляем тушиться на 7-10 минут;
Наши кабачки, тушеные с мясом, готовы. При подаче яства нужно украсить его зеленью.
Если вы хотите получить яркий цвет кушанья, можно добавлять любые овощи – морковь, помидоры, разноцветный болгарский перец. У такого блюда и вкус будет более выраженным — в овощной гамме, а не в мясной.
Рецепт кабачков с мясом в мультиварке
Для хорошей работы нашего желудочно-кишечного тракта специалисты советуют кушать мяско в сочетании с большим количеством овощей, особенно с кабачками. Этот продукт способствует быстрому перевариванию и приводит в норму кислотность. Кабачки с мясом в мультиварке — очень вкусное яство, которое можно быстро и самостоятельно сготовить.
Ингредиенты для четырех человек:
Пшеничная мука – один стакан;
Молодой цуккини – три штуки;
Растительное масло – для зажарки;
Паста томатная – две большие ложки;
Свинина – полкило;
Чесночок – три зубчика;
Репчатый лучок – головка;
Приправы, соль – по вкусу;
Морковка – одна;
Два лавровых листика;
Вода.
Инструкция приготовления следующая:
Разрезаем свининку на кусочки. Можно для удобства взять полиэтиленовый пакет, положить туда соли, муки и специй (желательно Хмели-сунели — одну столовую ложку). Потом положить сюда мяско и встряхивать, пока все оно не покроется мукой, затем выложить его в чашу мультиварки.
Прибавляем «на глаз» растительное маслице, и в режиме «Жарка» поджариваем пять минут, при этом крышку не закрываем. Кладем лук и жарим еще около пяти минут. Не забудьте все тщательно помешать;
Морковку и кабачочек порезать на кубики и добавить в мясцо;
Последним этапом подкладываем пропущенный через чеснокодавку чесночок, пасту томатную и лаврушку. Чтобы все потушить, нальем водички приблизительно полстакана. Кладем любимые специи, или кубик бульона. Хорошенько все перемешиваем. Прибор закрываем и активируем режим «Тушение» — один час;
Ждем, когда «пропикает» наш электроприбор. Перекладываем готовое кушанье в тарелку и приступаем к процессу дегустации.
Кабачки, фаршированные мясом
Очень необычное интересное блюдо, которое украсит любой праздник и будет по достоинству оценено гостями. Также к нему не потребуется гарнир, ведь мясцо отлично сочетается с овощами и консервированной кукурузой.
2 кабачочка;
Твердый сырок – 80 г;
Красный молотый перчик – по вкусу;
3 перышка зеленого лучка;
Кукуруза консервированная – треть баночки;
Мякоть свининки – 300 г;
Майонез – 4 большие ложки.
Процесс готовки поэтапно:
Из кабачков делаем лодочки и вырезаем серединку;
Каждую лодочку чуть присаливаем и промазываем майонезиком, затем укладываем нарезанную небольшими кубиками свининку;
Перчим и присаливаем по вкусу;
Выкладываем на каждую заготовочку понемногу кукурузки и присыпаем тертым на крупной терочке сырком;
Сверху выкладываем нарезанный зеленый лучок;
Отправляем наше великолепие в духовку запекаться в течение часа при 210 градусах;
Готовые кабачки, фаршированные мясом, украшаем зеленью укропчика или петрушки и подаем к столу.
Кабачки в духовке с мясом и помидорами
Простое и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным. Особенно хорошо его готовить летом из свежесобранных продуктов с огорода.
По 150 г. свинины и сыра;
Майонез – 200 г;
По 2 кабачочка, помидорчика и зубчика чеснока;
Приправы, перчик и соль.
Мясо с кабачками и помидорками готовится следующим образом:
Включаем духовой шкаф и прогреваем до 180 градусов;
Цуккини режем ломтиками, присыпаем солью и оставляем, чтобы лишняя влага исчезла. Это поможет ускорить процесс приготовления;
Посыпаем каждую заготовочку перчиком и специями, смазываем форму для выпечки маслицем и выкладываем все в нее;
Сверху помещаем мелко нарубленный чесночок;
С предварительно ошпаренных кипятком помидоров аккуратно снять кожицу и порезать их кружочками;
Свининку нарезать тоненькими ломтиками, сырок натереть на крупной терочке;
Майонез чуть разбавить водичкой, чтобы его консистенция стала более жидкой и напоминала соус;
Теперь на цуккини кладем помидорки, следующим слоем – мясцо, затем тертый сырок и финальный штрих – майонезик;
Оборачиваем форму фольгой, помещаем в духовку на полчаса при 180 градусах. Затем снимаем фольгу и печем до золотисто-коричневой корочки, чуть увеличив температуру;
Достаем наши готовые кабачки, запеченные с мясом, и подаем в горячем виде.
Порадуйте себя и своих близких приготовлением этого простого, быстрого и очень вкусного блюда.
Видео: Простой рецепт кабачков со свининой
Тушеные кабачки с мясом в сковороде
Содержание рецепта:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление с фото тушеных кабачков с мясом в сковороде
Готовить отдельно мясо и гарнир не всегда удобно. В таких случаях нас спасет комбинированный рецепт. Сегодня займемся тушеными кабачками с мясом в сковороде. Необходимо только купить нужные ингредиенты, сложить их в сковороду и немного подождать. Больших усилий и времени для этого блюда не потребуется. Благодаря своей простоте, рецепт наверняка станет любимым в вашем рационе питания. Сорт мяса можно выбирать любой, его вообще с успехом заменит курица. Соотношение пропорций продуктов условное. А чтобы блюдо было сытнее, можете добавить измельченный картофель. Впрочем угощение весьма универсальное, поскольку ингредиенты можно менять.
Заучивать этот рецепт не обязательно, т.к. тушеное мясо с кабачками — не прихотливое блюдо. В процессе термической обработке мясные волокна получаются очень мягкими. Комбинация этих продуктов весьма удачная, и лучший ужин невозможно себе представить. Кабачки улучшают переваривание мяса и нормализуют кислотность. Угощение одновременно и вкусное, и сытное, и легкое для желудка. А самое главное, это недорогой способ обогатить организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
Калорийность на 100 г — 115 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 2-3 дольки
Специи и травы — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Мясо (сорт любой) — 400 г
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с мясом в сковороде, рецепт с фото:
1. Выбранный кусок мяса зачистите от пленки, срежьте жилы и жир. Нарежьте его средними кусочками: соломкой или кубиками. Сорт мяса и часть туши выбирайте самостоятельно. От этого будет зависеть калорийность блюда.
2. Кабачки помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Сильно мелко их не измельчайте, иначе при тушении кабачки превратятся в мягкую субстанцию, что испортит внешний вид блюда.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. На среднем огне готовьте его до образования золотистой корочки, которая сохранит в кусочках сок. Много мяса в сковороду не кладите, кусочки должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга в один слой. Иначе мясо начнет тушиться и утратит сочность.
4. Добавьте в сковороду подготовленные кабачки и продолжайте жарку еще 5-7- минут, чтобы они приобрели румяный оттенок.
5. Чеснок очистите, нарежьте соломкой и отправьте к продуктам. Приправьте все солью с молотым перцем и положите любимые пряности со специями.
6. Налейте в сковороду 50-75 мл воды и закипятите. Закройте сковороду крышкой и томите блюдо 20 минут на медленном огне. Готовые тушеные кабачки с мясом в сковороде сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рагу из кабачков с мясом.
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Мясо тушеное с кабачком и перцем
Хочу предложить рецепт приготовления чудесного блюда из мяса. Многие из нас уже четко усвоили, что лучший гарнир к нему – это овощи. В нашем рецепте приготовления мы будем тушить мясо с любимыми мной кабачком, сладким перцем и помидором. Это очень вкусное блюдо с овощами, в котором в летний сезон так приятно использовать доморощенные кабачки, перец, помидоры и лук-порей. Вот так можно полностью удовлетворить и свои овощные пожелания и мясные пожелания моей второй, не такой красивой, половины человечества. В этот раз готовили обед не дома, а у друзей на даче, привезя туда только мясо свинины (одновременно и плов сделали) и использовав свои дачные овощи.
Ингредиенты:
мясо свинины (филе) – граммов 600-700 (у меня была шея, но подойдет и вырезка),
кабачок,
перец сладкий и помидор – по 1 шт.,
лук- порей (в его отсутствие не возбраняется другой),
штуки 4 средних морковок,
постное масло для обжарки,
соль и черный перец – по желанию.
Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами, с фото
Первым делом нарезаем мясо и обжариваем его на хорошо разогретой сковородке, не забыв налить в нее масло. Должна появиться всеми нами любимая аппетитная корочка.
Потом я перекладываю свинину в обычный казанок, но подойдет и кастрюля (мультиварка). Наливаю воды чуть больше чем уровень мяса, солю, перчу и тушу где-то с полчасика.
Пока тушится мясо, займемся овощами. Первая на очереди – морковка. За ней идет лук. Нарезаем и помещаем жариться в сковороду (их нужно поджарить до мягкости и золотистой корочки).
Пока суть, да дело, крупными кусками режем сладкий перец, предварительно очищенный от семян и кабачок.
Его тоже режем очень крупно. Толщина кусочка 1 или 1,5 см.
Объясню, почему так крупно. Лично я не люблю, когда эти овощи при жарке превращают в этакую, своего рода, “жижу”. Происходит это от того, что овощи банально перепаривают. Особенно это касается кабачка, так как он практически весь состоит из воды. Поэтому режем на крупные куски и немного (5-10 минут) обжариваем овощи на сковороде с маслом.
Кабачок и перец не надо доводить до состояния прозрачности и абсолютной вялости. Овощи надо постоянно пробовать, они должны остаться теплыми, но хрустящими внутри. Овощи будут выглядеть как будто ещё сырые – и это правильно. Отсюда и такая последовательность: морковка, лук (их нужно поджарить до мягкости и золотистой корочки), перец (ему надо чуть больше времени), кабачок (не более 5 минут). Выглядит это и аппетитно и красиво.
С помидорами всё как обычно – просто режем. Никогда в данных блюдах не снимаю с этих овощей шкурку, она мне совершенно не мешает.
Добавляем в сковородку всё, что осталось: соль, перец, любую приправу, которая вам больше нравится, зелень, помидоры. Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Перемещаем овощи со сковородки в казанок к мясу и даем протушиться 3-4 минуты. Полученное содержимое вкушаем с большим аппетитом.
Попробуйте раз отойти от привычного способа приготовления овощей, и я уверена, Вам понравится их есть “живыми” и хрустящим в этом вкусном мясном блюде. Одно только упустила я. Никуда нам, девчонкам, не деться от сладкого, поэтому народ решил гулять до упора в виде желе из собственных ягод.