Тушеная рыба в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Тушеная рыба в мультиварке рецепт

Рыба в мультиварке: рецепты с фото

Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.

Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой

  • 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
  • по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
  • ½ кочана капусты цветной;
  • перец, соль, сливочное масло.

Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.

Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.

Рыба с картошкой в мультиварке

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст/л паприки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • соль, зелень, растительное масло.

Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.

Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.

Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.

Рыба с морковью, луком и сметаной

  • 500 г филе рыбы (лучше морской);
  • по одной морковке и луковице;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • масло топленое;
  • свежая зелень.

Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.

Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.

Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.

Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.

Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом

  • 800 г филе рыбы;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 помидора;
  • сахар 0.5 ч/л;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.

В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.

Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.

Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.

Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы

  • 500 г морской рыбы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 яйца;
  • по 1 шт лука и морковки;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • 80 мл молока;
  • горсть панировочных сухарей.

Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.

Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.

Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.

Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.

Рыбная запеканка с картофелем

  • 500 г филе рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • укроп, перец.

Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.

Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.

Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.

Рыбная солянка в мультиварке

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 банка оливок;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея;
  • 2 маринованных помидора;
  • 7 картошек;
  • укроп.

Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке

  • 500 г горбуши;
  • 4 картошки;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • 50 г сельдерея;
  • соль и зелень;
  • 1 томат.

Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.

Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.

Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.

За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.

Жареная горбуша в мультиварке пошагово

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Рыба на пару в мультиварке

  • 500 г красной или белой рыбы;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • немного сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • травы прованские;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

  • 600 г морской рыбы;
  • риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
  • ½ ст кукурузы;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • морковка и лук — по 1 шт;
  • соль и специи для рыбы.

Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

Читать еще:  Компот из шиповника

Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

четверг, 6 декабря 2018 г.

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда – для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык – выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону – как любите.

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью – пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники – они ни к чему.

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

Что понадобится:

  • рыбное филе — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
  • соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
  4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
  5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
  6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Читать еще:  Скумбрия, запеченная с лимоном рецепт

Советы и секреты

  • В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
  • При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
  • Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
  • Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Простой рецепт вкусной тушеной рыбы с овощами в мультиварке

Тушеная рыба – отличная идея для сытного обеда или ужина. Секрет этого блюда кроется не только в основном компоненте, важное значение также играют дополнительные ингредиенты.

Рецепты приготовления такой рыбы подразумевают использование простых и доступных овощей, с луком и морковью тушеная рыба обретет насыщенный нежный вкус и бесподобный аромат.

Тушить все эти ингредиенты лучше всего в томатном соку, тогда блюдо получится намного сочнее. Некоторые рецепты могут включать томат-пасту или же свежие томаты, что также могут быть использованы во время приготовления.

Чтобы тушеная рыба с овощами получилась аппетитной, мягкой и сочной, следует тушить ее особым способом — в мультиварке, благодаря томлению удастся создать необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Перед тем как приступить к этапу приготовления стоит выбрать рыбу, из которой будет готовиться блюдо. Обычно рецепты в мультиварке подразумевают использование замороженного хека или скумбрии, из такой нежирной, плотной рыбки удастся отличное второе блюдо с овощами.

Выбранные вами рецепты тушеной рыбы с морковью и луком в мультиварке могут не описывать все тонкости приготовления, поэтому приведенные ниже рекомендации, раскроют начинающим хозяйкам тонкости создания вкуснейшего хека с овощами.

Советы опытных кулинаров

Выбирайте хека сухой заморозки, только замороженная таким способом рыба обладает высокими вкусовыми качествами.

Секрет вкусного блюда заключается в предварительном томлении овощей (не более 10 мин.). Многие рецепты не описывать точную длительность этой процедуры в мультиварке, хотя это имеет большое значение.

Сначала подвергаются тушению «жесткие» овощи, к ним относят лук, сладкий перец и морковь. Только после их размягчения добавляются помидоры или томат-паста.

Небольшое количество белого вина придаст особый вкус тушеной рыбе. Не стоит переживать, что будет чувствоваться алкоголь, он быстро выпарится во время тушения.

Изучая рецепты тушеной рыбы в мультиварке, многие хозяйки могут заметить, что хек тушится между слоями моркови и лука.

Это обязательное правило приготовления, ведь только во время тушения с овощами филе не будет сухим и пережаренным.

Узнайте как просто и быстро готовиться вкуснейшая рыба с овощами в кухонной помощнице мультиварке, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

Хек – 1 кг.
Морковь – 5 шт.
Лук – 2 шт.
Томатная паста – 35 гр.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Сначала подготовьте овощи, очистите и промойте их под проточной водой.

Шаг 2

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Заметьте, моркови потребуется значительно больше, чем лука, ведь именно она будет выполнять роль «овощной подушки».

Шаг 4

Очистите размороженного хека, обрежьте плавники сбоку и на спинке, потом нарежьте тушки средними кусочками.

Шаг 5

Смажьте дно чаши мультиварки подсолнечным маслом, разместите ровным слоем половину измельченных овощей.

Шаг 6

Поверх моркови с луком выложите кусочки хека, которые предварительно посолили и приправили специями. Для этой цели можно также использовать специальную приправу для рыбы.

Завершающим слоем будет оставшиеся лук с морковью, они должны равномерно покрывать хека.

Шаг 7

Далее разведите необходимое количество томат-пасты в 200 мл воды. Таким образом получим своеобразный маринад.

Шаг 8

Влейте внутрь чаши полученную жидкость. Установите программу «Тушение» длительностью 1 час. За это время хек как следует размягчится и впитает вкусы, а также ароматы овощей.

Шаг 9

По прошествии времени можно открывать мультиварку, а затем выкладывать ароматную тушеную рыбку по тарелкам.

Стоит заметить, что мелки косточки, содержащиеся в ломтиках хека, размягчились, поэтому не стоит остерегаться «неприятного сюрприза» во время еды.

Отличным гарниром станут макароны, картофельное пюре или же овощное рагу. Готовить дополнительно соус нет необходимости, так как тушеный хек получился достаточно сочным.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Готовим в мультиварке с легкостью: рыбные консервы
  • Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно
  • Как приготовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить рыбу в мультиварке? 13 потрясающих рецептов

Содержание:

Рыбу едят все народы, каждый по-своему. Поэтому перечень блюд из неё практически неисчерпаем. Трудность заключается в том, что рыба – продукт нежный, скоропортящийся, её лучше всего готовить сразу после вылова.

Для тех случаев, когда потребитель находится далеко, придумано немало способов, позволяющих сохранить улов. Одним из них является замораживание по определённой технологии, и в таком виде рыба, выловленная в далёких морях и океанах, поступает в торговую сеть.

Хозяйки научились готовить любые виды рыбы, начиная от карасиков и щучек, которые водятся в местных озёрах и реках, до ценных и экзотических видов рыб, привезённых издалека. Тем более, что сегодня, кроме традиционных плит, газовых и электрических, придуманы разные технологические новшества, такие, как микроволновки, мультиварки и прочие агрегаты, вносящие приятное разнообразие в кухонные будни.

Рассмотрим возможности мультиварки в приложении к рыбным блюдам.

1. Готовка на пару

Мультиварка очень хорошо приспособлена для такого вида приготовления пищи, в том числе и рыбы. Подготовленные куски закладываются в корзину пароварки, время задаётся в пределах 20-25 минут. Рыбу можно готовить в первозданном виде, даже не посолив, и только готовый кусок обычно немного посыпают морской солью или сдабривают соевым соусом. А можно перед тем, как готовить, смазать рыбу сметаной или сбрызнуть соком лимона.

2. Тушение и запекание

В этом случае рыба кладётся непосредственно в чашу мультиварки. Если добавить к ней немного бульона, томатную пасту и сметану, то получится блюдо с соусом. Кроме того, можно положить к рыбе в чашу овощи, чтобы они томились вместе с ней и пропитывались рыбным соком. Такие вещи делаются в режиме «Тушение».

Если загрузить рыбу в чашу, а в корзину пароварки положить крупу или овощи, то получится гарнир на пару к тушёной рыбе. Это могут быть всевозможные каши, а также картошка, брокколи, кабачки, цветная капуста и прочие овощи.

Запеканку можно сделать из рыбы с овощами или крупами, если загрузить их в чашу и залить яичной смесью. Также в мультиварке удобно готовить рыбные супы, это быстро и сытно, да ещё и вкусно.

↑ Рыба в мультиварке, в сметане с картошкой

– сыр твёрдый, 100-150 г

– сметана или майонез, 3-4 ст л

– перец чёрный молотый

1. Режем лук полукольцами, картошку – соломкой. Сыт трём, рыбу разделываем на порции.

2. Чашу смазываем маслом, выкладываем картофель. Посыпаем его перчиком и солью, сверху кладём рыбу и засыпаем её луком. Поверх выкладываем сметану и тёртый сыр.

3. Готовим, включив «Выпечку» и задав время 40-45 минут.

↑ Рыба с цветной капустой, тушёная в мультиварке

– капуста цветная, ½ кочана

– перец сладкий, 1 шт

– перец чёрный молотый

1. Овощи нарезаем крупно, капусту разбираем на соцветия. Рыбу нарезаем кусками.

2. Лук жарим на масле, включив «Выпечку», 10 минут.

3. Загружаем в чашу к луку рыбу и овощи, подливаем немного водички. Солим и приправляем перчиком.

4. Закрываем крышку и задаём «Тушение». Выдерживаем так минут 40-50.

↑ Сёмга в мультиварке, приготовленная на рисе

– рис, 1 мультистаканчик

– масло сливочное, 2-3 ст л

– вода, 1½ мультистаканчика

– перец чёрный молотый

– сок лимона (необязательно)

1. Рис промываем, заливаем водой часа на 2. По истечении времени отцеживаем.

2. В чашу кладём растопленное масло, вливаем воду и загружаем рис. Разровняв поверхность, раскладываем куски сёмги. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона, смазать сметаной. Затем кладём соль, перец, зелень и закрываем чашу.

Читать еще:  Кабачки с творогом в духовке: рецепты быстро и вкусно

3. Задаём программу «Плов», по окончании работы рыбу вынимаем, а рис перемешиваем.

↑ Рыбная запеканка в мультиварке, с цветной капустой

– рыба, филе, 500-600 г

– сыр твёрдый, 100 г

– капуста цветная, 500-600 г (или брокколи)

– сметана, 2-3 ст л

– перец чёрный и красный, молотый

– паприка сушёная, 1 ст л

1. Цветную капусту ставим варить, разобрав на соцветия. Время варки 8-10 минут.

2. Лук нарезаем полукольцами, рыбное филе разрезаем на куски, сыр трём.

3. Смазав чашу мультиварки, кладём на дно лук, сверху – рыбу, посыпаем перчиком и солью.

4. Варёные соцветия раскладываем поверх рыбы. Отдельно смешиваем для соуса сметану с яйцами, специями и рубленой зеленью. Заливаем в чашу.

5. Посыпав содержимое чаши тёртым сыром, закрываем её и готовим 40-50 минут, включив «Тушение».

↑ Блюдо-дуэт: рыба в томатном соусе в мультиварке и паровой картофель

– рыба белая, 300-400 г

– сок томатный, 1 ст

– перец чёрный и белый, молотый

1. Лук режем, картофель чистим и крупно нарезаем. Рубу обрабатываем и делим на куски.

2. Выбираем режим «Выпечка», включаем его на 45 минут. Налив в чашу масла, раскладываем рыбу и жарим 10 минут.

3. Переворачиваем, добавляем лук, выдерживаем ещё 10 минут.

4. Заливаем томатным соком, солим, перчим, кладём лист лавровый. В корзину пароварки закладываем картофель. Закрываем крышку. Когда прозвучит сигнал, блюдо будет готово.

↑ Запеканка в мультиварке из хека и картофеля

– картошка, 4-6 клубней

– перец чёрный и белый, молотый

– приправа для картофеля

1. Лук нарезаем полукольцами, картошку – ломтиками потоньше. Рыбу режем кусками.

2. В чашу кладём куски хека, посыпаем перцем и солью, смазываем майонезом.

3. Поверх рыбы раскладываем картофельные ломтики, солим, сыплем специи, сверху рисуем майонезом сеточку.

4. Готовим в закрытом виде 50 минут, включив «Выпечку».

↑ Рыбная солянка с оливками в мультиварке

– огурчик солёные, 1-2 шт

– томаты спелые, 2 шт

– оливки, 10-12 (или маслины)

1. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем дольками. Морковку, картошку, огурчики и лук режем кубиками, рыбу – кусками некрупными. Оливки нарезаем колечками.

2. Налив в чашу немного масла, обжариваем лук и морковку, затем кладём помидоры. Всё это делаем, включив «Выпечку».

3. Когда морковь станет мягкой, добавляем огурчики, готовим ещё 10 минут. Выкладываем в чашу рыбу и картошку, колечки оливок, солим и доливаем водички. Если хотите, можно чуть-чуть положить сахара.

3. Выбираем режим «Тушение», задаём время 60 минут. По окончании кладём перец, рубленую зелень, оставляем на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

↑ Рыба с грибами в вине, в мультиварке

– рыбное филе, 1 кг

– перцы сладкие, 2 шт

– шампиньоны, 200 г

– вино белое, 1 ст

– масло растительное, 2 ст л

– перец белый, 10 горошин

– травы ароматные (тимьян, базилик)

1. Готовим маринад: выдавливаем сок из ½ лимона, смешиваем с вином и травами. Филе погружаем в маринад на ½ часа.

2. Перец чистим, режем небольшими кусками. Грибы нарезаем пластинками.

3. Застелив фольгой чашу, чтобы края выступали за пределы, загружаем продукты слоями. Сначала кладём рыбу, на неё выкладываем грибы, затем перец, и так до конца. Заливаем всё маринадом.

4. Края фольги заворачиваем внутрь, позаботившись об отверстиях для пара.

5. Крышку закрываем, клапан убираем, задаём программу «Выпечки» на 40 минут.

↑ Филе хека в мультиварке с овощами

– сметана, 4-5 ст л

– перец чёрный молотый

1. Нарезаем лук полукольцами, морковку тонкими брусочками, а рыбу кусками. Яйца разбалтываем, смешиваем со сметаной.

2. В чашу кладём рыбу, смазав дно и стенки маслом. Присаливаем, подперчиваем, кладём сверху слой овощей.

3. Залив в чашу смесь сметаны с яйцами, готовим 25-30 минут в режиме «Выпечка».

↑ Филе хека в мультиварке, с зеленью и грибами

– хек, филе от 2-х рыбин

– шампиньоны, 200 г

– перец чёрный, свежесмолотый

1. Мажем чашу сливочным маслом, филе нарезаем кусочками, укладываем на дно.

2. Грибы режем пластинками, располагаем поверх рыбы. Лук нарезаем, зелень рубим и всё это рассыпаем на грибах. Перец и соль тоже сыплем сверху, после чего крышку закрываем.

3. Выбираем «Выпечку», задаём 25-30 минут. Посередине срока рыбу переворачиваем.

↑ Рыба, тушёная в мультиварке, в сметанном соусе

– паста томатная, 1-2 ст л

– сметана, 2-3 ст л

– перец чёрный молотый

1. Морковь трём крупно, лук нарезаем полукольцами, рыбу режем кусочками.

2. Отдельно размешиваем томатную пасту со сметаной в стакане с горячей водой – получаем соус.

3. Включаем «Выпечку» и обжариваем овощи до полуготовности. Затем кладём рыбу, заливаем соусом, солим, приправляем специями.

4. Устанавливаем программу «Тушение», задаём 1 час.

↑ Филе пангасиуса в мультиварке в сладкой заливке

– пангасиус, филе, 1 кг

– паста томатная, 70-80 г

– перец молотый чёрный, ¼ ч л

1. Замороженное филе пангасиуса немного размораживаем, чтобы удобно было резать. Нарезаем кусочками по 2 см шириной.

2. Трём морковку мелко, смешиваем с сахаром, перцем и томатом.

3. Кусочками рыбы устилаем смазанное дно чаши, выгружаем поверх томат с морковкой и сахаром.

4. Включаем на ½ часа «Тушение», или на 35 минут.

↑ Рыбный плов в мультиварке

– филе от любой рыбы, ½ кг

– рис пропаренный, 2 мультискаканчика

– перец молотый чёрный

– вода, 4 мультистаканчика

1. Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками помельче. Так же поступаем с рыбным филе. Рис промываем и замачиваем.

2. Чашу смазываем, располагаем продукты слоями: рыба, лук и морковка, слой риса. Наливаем горячую воду, включаем «Плов» и готовим.

↑ Рыба белая, тушёная в мультиварке, в томатном маринаде

– рыба белая, филе, 700-800 г

– перец молотый чёрный

– перец душистый, несколько горошин

1. Рубу режем кусочками, лук и морковку измельчаем.

2. С томатов снимаем кожицу, кладём в блендер и измельчаем вместе с зеленью. Солим и перчим, подсыпаем сахарку и горошины душистого перца – получаем заливку.

3. Чашу смазываем, формируем 3 слоя: верхний и нижний – овощи, внутри рыба. Каждый слой посыпаем солью и перчиком.

4. Вылив в чашу заливку, устанавливаем «Тушение», закрываем крышку и готовим 1½ часа.

↑ Суп из сёмги в мультиварке с оливками

– сёмга, можно брать хвостики, 400-500 г

– картошка, 2-3 клубня

– перец молотый чёрный

– корень имбиря, свежий, 2 см

1. Морковку, лук и картошечку нарезаем кубиками. Помидоры, сняв с них кожицу, режем дольками. Оливки режем кружочками.

2. Готовим сёмгу. Если имеем дело с хвостиками, то их надо сначала почистить. Режем рыбу кусочками.

3. Включаем «Выпечку», обжариваем 10 минут лук, затем 10-15 минут готовим лук с помидорами.

4. Закладываем остальные продукты, соль и перец, доливаем воды. Устанавливаем «Тушение» на 1 час 30 минут.

5. Корешок имбиря, почистив, измельчаем, зелень рубим. Кладём их в блюдо за 10 минут до окончания.

↑ Филе сёмги или форели в мультиварке, с яблоками и сладким перцем

– порционные куски рыбы, 4 шт

– сок от 1 лимона

– перцы сладкие, 3 шт

– яблоки кисло-сладкие, 2 шт

– перец молотый чёрный

– имбирь, корица, орех мускатный молотый

1. Филе красной рыбы замариновываем в соке лимона на 1 час, после чего посыпаем его перчиком и солью.

2. Трём крупно яблоки, перец нарезаем тонкими полукольцами. Посыпаем всё это пряностями по отдельности.

3. Чашу смазываем, выкладываем полукольца перца, тёртые яблоки, куски рыбы. Закрыв крышку, включаем «Выпечку» на ½ часа.

↑ Форель в мультиварке «под шубой»

– форель, 2 стейка

– 1 перец сладкий

– 1 помидор спелый

– сыр твёрдый, 50-70 г

1. Сыр трём, зелень рубим, перец нарезаем колечками. Помидоры, сняв с них кожицу, разрезаем кружочками.

2. Включив «Выпечку», обжариваем 10 минут каждый стейк – 5 минут для одной стороны.

3.Сыр (½ часть) смешиваем со сметаной и зеленью, выкладываем половину этой смеси на стейки. Сверху размещаем нарезку овощей, солим их и перчим, закрываем второй половиной соуса.

4. Посыпав оставшимся сыром содержимое чаши, готовим ½ часа в режиме «Выпечка».

↑ Форель в мультиварке, тушёная в молоке

– филе форели, 600-700 г

– имбирь, корица, орех мускатный молотый, по щепотке

1. Филе нарезаем порционно, кладём в чашу.

2. Заливаем молоком, чтобы покрыть рыбу. Бросаем специи.

3. Готовим при закрытой крышке, выбираем «Варку на пару» или Выпечку». Ждём, пока молоко закипит.

4. Переходим на «Тушение», держим 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector