Тесто на майонезе
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Тесто на майонезе

Нежное тесто на майонезе для любой выпечки: 5 рецептов

Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем.

Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.

Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.

1.Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки

Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.

  • 150 гр. майонеза;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • 25 гр. быстродействующих дрожжей;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 250 мл воды.

Как приготовить универсальное тесто на майонезе для любой выпечки:

Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.

К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.

Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.

Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа.

После этого из теста можно готовить различную выпечку.

2.С добавлением сметаны

На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.

  • 50 гр. густой сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 10 гр. соды или разрыхлителя.

Как приготовить тесто на майонезе с добавлением сметаны:

Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.

В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.

Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.

Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.

3.Жидкое тесто на майонезе

Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.

  • 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 15 мл растительного или оливкового масла;
  • 4 гр. разрыхлителя для теста или соды.

Как приготовить жидкое тесто на майонезе:

В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез.

При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.

В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.

Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.

Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.

4.Тесто на майонезе для пиццы

Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.

  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Как приготовить тесто на майонезе для пиццы:

Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.

В полученную массу следует добавить просеянную муку.

Перемешать тесто до получения однородной консистенции.

По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда.

Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.

5.Рецепт песочного теста на майонезе

Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.

  • мука;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить песочное теста на майонезе:

Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.

К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.

Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.

К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.

Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.

Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.

Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.

Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается.

Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тесто на майонезе для вареников и чебуреков или для любой выпечки

Тесто на майонезе всегда удается стабильно качественным. Используемый для его замеса соус является, по сути, эмульсией растительного масла, которая делает выпечку более нежной, воздушной и пористой, преображая ее характеристики к лучшему. Желательно сделать майонез собственноручно или выбрать продукт достойного качества в магазине.

Как приготовить тесто с майонезом?

В домашних условиях можно сделать тесто на майонезе для любой выпечки, приложив для этого минимум усилий.

  1. Для быстрых заливных пирогов готовят на майонезе жидкую основу, добавив яйца и муку до достижения текстуры как на оладьи.
  2. Тесто на основе майонеза может быть дрожжевым или приготовленным с содой. Из такой основы готовят порционные пирожки, чебуреки, вареники, открытые и закрытые пироги и пиццу.
  3. Рассыпчатым и пористым будет песочное тесто с майонезом, которое, используют для приготовления печенья, тарталеток, корзиночек или как основу для пирога.
  4. Муку для теста обязательно просеивают, обогащая ее кислородом, что положительно скажется на свойствах выпечки.

Жидкое тесто на майонезе для пирога

Тесто жидкое на майонезе используют для приготовления заливных пирогов со всевозможными начинками. Особенно гармонично с подобной основой сочетается наполнение с картофелем, капустой, рыбой, отваренными яйцами и зеленым луком, грибами и овощами. Помимо закусочных версий можно испечь сладкий пирог с яблоками, абрикосами, вишней, малиной или другими ягодами.

  • майонез – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Взбивают немного яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют разрыхлитель, майонез.
  3. Подсыпают порциями предварительно просеянную муку.
  4. Тщательно перемешивают тесто на майонезе для пирога до растворения всех мучных комков.

Дрожжевое тесто на майонезе

Пышным, легким и воздушным удается дрожжевое тесто на майонезе, из которого получится испечь самые лучшие пирожки в духовке. В качестве жидкой основы можно использовать только молоко или воду, но предпочтительно сочетание двух компонентов в равных долях для получения максимально гармоничного вкуса готовых изделий.

  • майонез – 150 г;
  • вода и молоко – по 0,5 стакана;
  • мука – 550 г;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.
  1. К просеянной муке добавляют активированные в порции теплой воды дрожжи.
  2. Соединяют в отдельной миске теплое молоко, майонез, соль и сахар, размешивают, выливают в мучную массу.
  3. Замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на майонезе для пирожков, смазывая для удобства замеса руки растительным маслом.
  4. Оставляют мучной ком в миске под полотенцем для подхода, расположив посудину в тепле.

Тесто для пиццы на майонезе

Настоящей находкой в момент катастрофической нехватки времени станет тесто для пиццы на майонезе, приготовленное на скорую руку по следующему рецепту. Текстура основы должна быть в итоге не густой, а напоминать густую сметану. Начинку можно подбирать по вкусу, составляя ассорти на свой вкус. Результат удивит великолепным мягким и нежным вкусом готового блюда.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Вмешивают майонез и муку до достижения нужной текстуры смеси и растворения всех комков.
  3. Жидкое тесто для пиццы на майонезе выкладывают ложкой в промасленную форму и приступают к дополнению изделия компонентами наполнения.

Песочное тесто на майонезе

Исключительными свойствами характеризуется приготовленное тесто на майонезе для печенья. В данном случае густота основы должна быть такой, чтобы ее удобно было отсаживать при помощи кулинарного мешка или шприца. При необходимости, если хочется получить основу для пирога или более плотное печенье, которое вырезают при помощи формочек, добавляют больше муки и дополнительно выдерживают тесто в холодильнике 30 минут.

  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки.
  1. Взбивают мягкое сливочное масло с майонезом.
  2. Добавляют яйцо, соль, обычный и ванильный сахар, разрыхлитель.
  3. Взбивают тесто на майонезе до растворения всех кристаллов и однородной, пышной текстуры.
  4. Вмешивают муку до достижения нужной густоты теста.

Тесто на майонезе для жареных пирожков

Если хочется за короткий срок напечь вкусных и румяных пирожков, выручит быстрое тесто на майонезе без дрожжей. Подобная основа максимально часто используется для изделий, которые предполагается жарить в раскаленном масле на сковороде. Однако с тем же успехом можно испечь пирожки в духовке, но подать их в теплом виде, пока свежие.

  • майонез – 120 г;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 370 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Соединяют просеянную муку с погашенной уксусом содой, солью и сахаром.
  2. Добавляют взбитое яйцо, молоко и майонез.
  3. Выливают жидкую смесь к сухим ингредиентам и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
  4. Разделяют полученную основу на порции, дополняют начинкой, лепят изделия и жарят пирожки.
Читать еще:  Гнезда из макарон рецепт

Тесто с майонезом на чебуреки

Пресное бездрожжевое тесто на майонезе может быть приготовлено для чебуреков. Для приобретения нужных характеристик основу следует выдержать под пленкой около часа. Только после этого порции будут легко раскатываться, сохранять целостность стенок изделий и, как следствие, сочность начинки.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • майонез – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Муку просеивают в миску, смешивают с солью.
  2. Майонез соединяют отдельно с водой, перемешивают и выливают к сухим ингредиентам.
  3. Замешивают крутое тесто с добавлением майонеза, прикрывают его отрезом пищевой пленки и дают полежать 40-60 минут.

Тесто для вареников на майонезе

Универсальное тесто на майонезе можно замесить по следующему рецепту. Из полученной основы получится легко налепить вареников или пельменей, мантов или чебуреков. Молоко перед применением следует подогреть до теплого состояния, а полученный мучной ком после замеса обязательно оставить для расстойки как минимум на 40 минут.

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • майонез – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка.
  1. Просеивают муку, добавляют соль, перемешивают.
  2. Делают в сухой смеси углубление, закладывают майонез.
  3. Вливают понемногу молоко и выполняют замес мягкого, пластичного, но совершенно не липкого мучного кома.
  4. Прикрывают тесто пленкой и оставляют при комнатных условиях на 40-50 минут.

Тесто на майонезе без яиц

Пресное тесто с майонезом, без молока и яиц не уступает аналогам, приготовленным с большим количеством сдобы. Для разрыхления основы можно использовать погашенную уксусом соду или, как в предложенном далее варианте, дрожжи. Если нет свежих, подойдут и сухие, 2 столовые ложки которых нужно первоначально активировать в теплой воде.

  • майонез – 300 г;
  • мука – 8 стаканов;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи с сахаром и солью.
  2. Добавляют майонез и просеянную муку, замешивают мягкое тесто.
  3. Оставляю полученный ком в миске на 1,5 часа.
  4. Обминают подошедшее тесто и используют для приготовления пирожков, больших пирогов с начинкой, пиццы, другой выпечки.

Тесто на майонезе и сметане

Рецепт теста на майонезе со сметаной позволит получить вкусную, долго не черствеющую выпечку. Кроме того, если не перенасытить основу при замесе мукой, изделия будут пышными, воздушными и невероятно мягкими. Можно дополнять такое тесто абсолютно любой начинкой на свой вкус: сладкой или закусочной.

  • майонез – 150 г;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде разводят дрожжи и сахарный песок.
  2. Добавляют соль, сметану с майонезом и просеянную муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют его в тепле на час.
  4. Обминают основу, ставят в тепло для повторного подхода.
  5. Еще раз вымешивают мучной ком и применяют по назначению для приготовления вкусной и румяной домашней выпечки.

Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье

Трудно объяснить нашу нежную любовь к майонезу, но она, безусловно, существует. Хотя мало кто из молодых хозяек знает, что соусом “Майонез” можно не только приправлять салаты, но также использовать его в выпечке. Как делали наши мамы в советское время. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу “МастерШеф” Лена Ярцева рассказывает, как и зачем добавлять майонез в выпечку, и делится своими рецептами.

Что такое майонез? Для большинства жителей нашей страны это слово, скорее, обозначает символ кулинарии советской эпохи, чем один из соусов французской кухни. Во всём мире майонез — один из трёх самых популярных соусов, наряду с кетчупом и горчицей. А из чего же его делают? Все знают, что горчицу делают из горчичных зёрен, кетчу п — из томатов, а что входит в состав майонеза? Настоящий классический майонез готовится из высококачественного растительного масла, яичного желтка, соли, перца и уксуса. При промышленном производстве следуют классическим пропорциям, но масло используют рафинированное, вместо яиц — яичный порошок, в смесь добавляют сухое молоко, а натуральный уксус заменяют уксусной кислотой. За последние 20–30 лет химическая промышленность научилась придавать любому продукту заданный вкус, цвет, аромат, консистенцию, да так искусно, что даже эксперты не всегда отличат натуральный продукт от суррогата.

При добавлении майонеза в пекарские и кондитерские рецепты теста и последующем его выпекании вы, по сути, вводите в муку эмульсию растительного масла, которая при дальнейшем нагреве ведёт себя естественным образом, но тесто при этом приобретает особо пористую и эластичную структуру. Тесто на основе майонеза выходит даже у начинающих хозяек более стабильно качественным.

Это справедливо относится как к домашнему майонезу, так и к его промышленно произведённому собрату. Разница только в том, что майонез из магазина содержит меньше масла, которое при этом изначально хуже по качеству. Ну и ещё в его составе спрятан длинный перечень из названий неизвестных вам компонентов, задача которых не всегда до конца ясна, а польза сомнительна. Вот из-за этих добавок магазинный майонез и запрещён для добавления в продукты питания детей.

Поэтому мой совет прост. Используйте изначально качественные ингредиенты. Делайте домашний майонез сами. Да, действительно, он достаточно калориен, часто его есть не стоит, но иногда, когда очень хочется, например по праздникам, — почему бы и нет. Я предложу вам несколько неожиданных рецептов выпечки на основе майонеза, попробуйте приготовить по ним у себя дома и сможете определиться сами, оставлять их в копилке рецептов или нет.

Торт “Мрамор под снежной шубой”

Десерт из двух видов теста на основе классического майонеза. Тесто получатся мягкое, немного влажное благодаря высокому содержанию жира в майонезе. Ванильные и шоколадные бисквиты выкладываются поочерёдно в круглую форму для выпечки и получается полосатый, мраморный, нарядный корж, который прячется под шапкой из сырно-сливочного крема и украшен засахаренной клюквой, что создаст настоящее новогоднее настроение, когда этот торт окажется на вашем столе.

  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • сахар — 220 г;
  • майонез — 125 г;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 375 г;
  • порошок какао — 30 г.
  • сливки 33% — 150 мл;
  • сливочный сыр (типа “Филадельфии”) — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сахарная клюква;
  • свежая клюква — 500 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 500 г.

Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в “стандартном” бисквите. Добавить майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сметанную массу.

Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости. В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто.

Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров. Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.

Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора нашего торта. Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить. Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут. Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать ваш торт.

Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки. Во время взбивания крем увеличится практически вдвое. Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой. Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов.

Кунжутное печенье

Печенье на основе майонеза получается лёгким, рассыпчатым и долго сохраняет свежесть, если его хранить в закрытой ёмкости. Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая. Оно нравится и детям, и взрослым.

  • сливочное масло — 200 г;
  • майонез “Классический” — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 500 г;
  • кунжут — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливочное масло для смазывания.
Читать еще:  Заливное из рыбы с желатином рецепт

Взбить размягчённое при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до однородности всей смеси. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, а затем добавить в тесто кунжут. Замесить гладкое тесто.

Положить тесто в кулинарный мешок и убрать в холодильник на 30 минут. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом, и отсадить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см. Посыпать щедро кунжутом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета.

Полезные “ушки” с курагой

Сахарные печеньки с начинкой из кураги, напоминание из детства. Их пекла моя тётя на новогодние праздники специально для детей, считая, что эта выпечка полезная и питательная. Она категорически была против кремовых десертов и почему-то не обращала внимания на майонез в тесте этого печенья, который в советские годы был дефицитом и продавался в наборах к Новому году или другим праздникам в стеклянных баночках, которые тогда так и назывались — майонезная банка. Сейчас, кажется, таких уже и нет.

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • майонез — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • курага — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Просеять муку и смешать её с разрыхлителем. В отдельной миске растереть яйца с сахаром и ванилином, а затем добавить майонез.

Соединить муку с яичной смесью и вымесить тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Мягкую курагу порезать на маленькие кусочки. Если курага сухая, её нужно залить горячей водой и дать набухнуть 20 минут, а потом нарезать для начинки.

Раскатать из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезать печенье с помощью круглых формочек или обычного стакана. Разложить в каждый кружок начинку, аккуратно соединить края, чтобы получилось “ушко”. Выпекать печенье на смазанном противне в предварительно разогретой духовке при 180°С около 25 минут до светло-золотистого цвета. Дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Домашний пирог с капустой

Однажды приготовив дрожжевое тесто с добавлением майонеза, вы будете потом часто готовить его по этому рецепту. Мягкое и пушистое тесто идеально подходит для выпечки пирогов, пирожков, булочек. Если балуете себя и свою семью пирогами, обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • майонез — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 50 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г (или сухие дрожжи — 8 г).

Сначала нужно активировать дрожжи. Для этого в посуде, в которой будете готовить тесто, нужно дрожжи растереть с сахаром и солью, добавить тёплые воду и молоко, пару ложек просеянной муки и перемешать. Поставить опару в тёплое место и подождать 20 минут. Кода дрожжи активируются и начнут пузыриться, можно добавить в опару майонез, перемешать и добавить просеянную муку.

Тесто вымешивать, пока оно не станет абсолютно гладким и однородным и перестанет прилипать к стенкам посуды. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить тесто в тёплое место на 1 час.

За это время можно приготовить начинку. Через час тесто обмять и оставить подниматься ещё на один час. Лук мелко порезать, а капусту нашинковать соломкой, затем обжаривать на оливковом масле на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Яйца немного взбить, добавить к капусте, перемешать, посолить, поперчить и обжарить ещё пару минут. Начинку необходимо полностью остудить.

Тесто разделить на две части. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить в форму, а на тесте ровным слоем разместить начинку. Раскатать вторую часть теста, выложить на начинку, края аккуратно защипать. В серединке пирога сделать надрез для выхода пара и украсить на свой вкус веточками или цветочками из обрезков теста. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Перед подачей дать немного остыть, а потом нарезать на порционные куски.

Песочные полосочки с клюквенным джемом

Песочное тесто тоже можно сделать с майонезом. Похожие песочные полосочки родом из моего детства. Они продавались по 15 копеек в школьном буфете и расхватывались учениками в первую же перемену. Цикорий с молоком и кусочек рассыпчатого пирожного заменял мне невзрачные макароны с котлетой. Уже будучи взрослой я попробовала готовить песочное тесто на основе майонеза, и оно мне понравилось. Обязательно попробуйте этот рецепт и вы.

  • майонез — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • цедра одного лимона;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 500 г + сколько возьмёт тесто.
  • клюквенный джем — 250 г;
  • панировочные сухари — 100 г;

Все ингредиенты для теста соединить и замесить тесто, убрать в контейнер с крышкой, отделив кусок весом 200 г. Поставить основное тесто в холодильник, а оставшийся кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30 минут. По истечении времени тесто достать из холодильника, раскатать пласт в 1 см толщиной и выложить его на смазанный противень.

Посыпать пласт панировочными сухарями, а сверху выложить джем. Достать из морозилки оставшийся кусочек теста, быстро натереть его на крупной тёрке и разложить поверх пирога ровным слоем. Поставить выпекать в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Дать остыть и разрезать на полоски.

Дрожжевое тесто на майонезе

Первый раз делала тесто, дрожжевое и на майонезе. Очень понравилось. Нежные и воздушные пирожки получились. Без яиц и без масла. Попробуйте! За рецепт спасибо Аурике.

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто на майонезе»:

  • Мука пшеничная / Мука — 520 г
  • Майонез — 150 г
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2873 ккал
белки
56.9 г
жиры
108 г
углеводы
423.1 г
Порции
ккал
239.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
9 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
299.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Дрожжевое тесто на майонезе»:

Итак, берем такие продукты. Молоко, вода, теплые, сухие дрожжи, сахар, соль, мука и майонез Махеевъ.

Смешаем молоко, воду, дрожжи, соль и сахар. Добавим 4ст. л. муки. И дадим опаре подойти.

Взвесим 150г майонеза.

Опара нашa подoшла, добавим к ней майонез. Все перемeшаем.

Подсыпаем просеянную муку. Замесим тесто.

Кладем его в чашку, накроем полотенцем и дадим подойти, примерно часок.

Вот такое оно у меня было уже через час. Можно работать дальше с ним, я делала пирожки с творогом, сладкие. Получилось очень вкусно.

Майонеза в тесте не слышно, зато пирожки очень воздушные и вкусные! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 декабря 2019 года mawyxa-2018 #

19 декабря 2019 года Esenija # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года Esenija # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года natella732 #

23 ноября 2018 года Esenija # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года zipper1976 #

16 сентября 2018 года Esenija # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года Esenija # (автор рецепта)

11 июля 2018 года Esenija # (автор рецепта)

12 июня 2018 года yul6100 #

13 июня 2018 года Esenija # (автор рецепта)

4 октября 2017 года bllondi #

4 октября 2017 года Esenija # (автор рецепта)

7 мая 2017 года Просто Мэри #

7 мая 2017 года Esenija # (автор рецепта)

36 месяцев назад dalyjo #

36 месяцев назад Просто Мэри #

36 месяцев назад Просто Мэри #

8 апреля 2017 года Esenija # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года migga #

14 ноября 2016 года Esenija # (автор рецепта)

21 октября 2016 года kostyakulshin #

21 октября 2016 года Esenija # (автор рецепта)

7 октября 2016 года Ягода Малина #

7 октября 2016 года Esenija # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Ягода Малина #

8 октября 2016 года Esenija # (автор рецепта)

31 августа 2016 года bllondi #

31 августа 2016 года Esenija # (автор рецепта)

18 августа 2016 года yurate maksimova #

18 августа 2016 года Esenija # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Esenija # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Джулия90 #

12 июня 2016 года Esenija # (автор рецепта)

11 июня 2016 года alenka_q #

12 июня 2016 года Esenija # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Дракошка76 #

21 апреля 2016 года Esenija # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Дракошка76 #

21 апреля 2016 года Esenija # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года laluna111 #

5 апреля 2016 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выпечка на майонезе, или Кулинарная интрига

Содержание:

А вы знаете, что майонезом можно не только салаты заправлять, но и готовить на нем тесто? И что примечательно, выпечка на майонезе может быть практически любой! Соленой и сладкой, пресной и сдобной. На майонезе можно приготовить и бисквит для торта, и тесто для пиццы. Можно сделать печенье или пироги, кексы или пирожные. Вы заинтригованы? Тогда выбирайте рецепт!

Пирог с рыбой

Если хотите удивить собственного мужчину своими кулинарными способностями или просто желаете приготовить что-то на скорую руку, то такая выпечка станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

  • 2 сырых яйца,
  • Стакан майонеза;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан муки;
  • Половина чайной ложки гашеной соды;
  • Щепотка соли.
  • 2 банки рыбных консервов (в масле);
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 головки лука.

Сначала приготовим начинку. Рыбку выложим в миску и разомнем вилкой в кашицу, смешивая рыбу с соком и маслом. Картофель вымоем, почистим и измельчим на крупной терке. Луковки тоже почистим и нашинкуем как можно мельче. Начинка практически готова.

Включаем духовку и приступаем к тесту. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем к ним яйца и хорошенько все перемешиваем. Теперь просеиваем муку и высыпаем ее в ту же миску. Добавляем соль, соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться достаточно жидким (как густая сметана). Теперь берем подходящую для пирога форму, смазываем ее растительным маслом и выливаем половину теста. Выкладываем начинку слоями:

Заливаем верх пирога оставшимся тестом и отправляем форму в духовку. Выпекаем пирог около часа при 180-200 градусах.

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом и положить в тесто не один, а два стакана майонеза. Соль в этом случае можно не класть вообще.

Бисквит

Вы удивлены? Да, как это ни странно, но майонез вполне подходит для приготовления бисквитного теста. Так что сладкая выпечка на майонезе – еще одна кулинарная интрига.

  • 3 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полтора стакана муки;
  • Пакетик разрыхлителя.

Яйца разбиваем в миску и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем туда же весь сахар и растираем его с яйцами или взбиваем с помощью миксера. В идеале сахар должен полностью раствориться. Теперь выкладываем в миску майонез и еще раз взбиваем. После этого смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к майонезно-яичной смеси. Взбиваем на малых оборотах миксера или просто хорошенько размешиваем тесто ложкой.

Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом или маргарином и присыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем минут тридцать сорок на умеренном огне (в заранее разогретой духовке). Готовность бисквита проверяем на сухую зубочистку.

Разрыхлитель (пекарский порошок) можно заменить одной чайной ложкой пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.

Сырный пирог

Пирог с сыром готовится по аналогии с рыбным пирогом на майонезе. Правда, на этот тесто мы приготовим несколько иначе.

  • 3 яйца;
  • Стакан муки;
  • Стакан майонеза;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Черный молотый перец.
  • 300 г вареной колбасы или ветчины;
  • 100 г сыра.

Для начинки режем маленькими кусочками колбасу и измельчаем на терке сыр. Для теста разбиваем в миску яйца и выкладываем майонез. Все это перемешиваем и добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и черный перчик (пару щепоток). Взбиваем тесто миксером или венчиком и кладем в него колбасу и сыр. Перемешиваем.

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до 180°С. Форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее приготовленное тесто и выпекаем пирог около сорока минут. Готовый пирог можно кушать горячим и холодным – в любом случае будет очень вкусно!

Такой пирог можно приготовит и без сыра. Только в этом случае нужно положить поменьше разрыхлителя: вместо двух чайных ложек только полторы.

Печенье «Школьное»

Печенье на майонезе – отдельная песня. Получается такая выпечка легкой, рассыпчатой и долго не черствеет. И рецептов ее существует великое множество. Попробуйте один из вариантов этого печенья.

  • 1 яйцо;
  • Неполный стакан сахара (три четверти);
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полкило муки;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.

Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. В отдельной мисочке растираем (добела) яйца с сахаром и ванилином. Теперь соединяем муку с майонезом и сахарно-яичной смесью и вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезаем печенье с помощью специальных формочек или обычного стакана. Выпекаем печенье на противне в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов.

Кекс с маковой начинкой

В продолжение нашей кулинарной интриги предлагаем вам рецепт кекса на майонезе. Кекс мы будем делать с начинкой из мака.

  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полтора стакана муки;
  • Чайная ложка соды.
  • 100 г пищевого мака;
  • Столовая ложка картофельного крахмала;
  • Половина стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара.

Сначала сделаем начинку. Для этого вскипятим молоко и зальем им мак. Добавим к маку крахмал и сахар, а затем проварим смесь минут пять-семь. Для теста соединяем сахар с яйцами и растираем все в однородную массу. Затем добавляем майонез, перемешиваем и кладем погашенную уксусом или лимонным соком соду. Далее просеиваем муку, смешиваем ее с приготовленной смесью и тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться чуть гуще, чем для оладий.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем маковую начинку так, чтобы по краю пирога осталась незаполненная тестом каемка. Выпекаем кекс на умеренном огне минут тридцать пять, поставив форму в предварительно разогретую духовку.

Булочки на майонезе

А вот вам и рецепт сдобы на майонезе. Для приготовления вкусных и мягких булочек нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана сахара;
  • Полторы столовые ложки сухих дрожжей;
  • 100 г майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Около килограмма муки.

Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. После этого добавляем к молоку майонез, сахар и яйца и хорошенько все перемешиваем. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (мягкое и эластичное). Тесто кладем в миску, намазываем его растительными маслом и оставляем подходить: примерно минут через тридцать тесто поднимется.

После этого из поднявшегося теста формируем небольшие шарики, которые и станут булочками. В духовке слегка подогреваем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на противень булочки. Ждем, когда они слегка поднимутся, и отправляем противень в духовку, где оставляем его минут на сорок. Готовые булочки вынимаем из духового шкафа и еще горячими смазываем сладкой водой. Посыпаем выпечку сахаром, кухом или кунжутом.

Сладкий пирог с ягодами

Еще один оригинальный рецепт выпечки на майонезе. На этот раз наша выпечка будет приготовлена не в духовке, а на сковороде.

  • 250-300 г замороженных или свежих ягод (смородины, малины, клюквы);
  • 2 соловые ложки сахара;
  • Яйцо;
  • Половина стакана майонеза;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 100 г (приблизительно) муки.

Разбиваем в миску яйцо и выкладываем туда же майонез, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем к смеси столовую ложку сахара, соду и снова вымешиваем. Далее начинаем по столовой ложке класть в тесто муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны, так что количество муки регулируйте на глаз.

Теперь берем обычную сковороду, смазываем ее маслом и ставим на огонь. Когда сковорода разогреется, выливаем в нее тесто, выкладываем ягоды и посыпаем оставшимся сахаром. Сковороду накрываем крышкой и выпекаем пирог на самом маленьком огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Вот и все! Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Собственно говоря, на майонезе можно приготовить любую выпечку. Как ни удивительно, его вкус в готовых изделиях совершенно не ощущается. Зато выпечка получается румяной, легкой и с хрустящей корочкой. Такая особенность майонеза объясняется его составом, где главные ингредиенты – яичные желтки и растительное масло. Только имейте в виду, что брать для выпечки нужно натуральный майонез без всяческих добавок. Минусов (вкусовых) у выпечки на майонезе практически нет – одни плюсы. Единственный недостаток – высокая калорийность самого майонеза и выпекаемых с ним изделий. А кто сказал, что пироги и плюшки должны быть диетическими?

Поэтому попробуйте приготовить такую замечательно вкусную и потрясающе симпатичную выпечку на майонезе. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector