Тесто на кефире без яиц (для вареников и пельменей)
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Тесто на кефире без яиц (для вареников и пельменей)

Тесто для пельменей и вареников на кефире (нежное и очень вкусное)

Всем привет! Друзья, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного теста для пельменей, и вареников. Совсем недавно его открыла для себя, и очень довольна. Все родные, просят готовит только из этого теста.

Мы очень любим тесто на кипятке, но попробовав это, теперь готовим так. Пока не надоест. Но оно стоящее, и очень мягкое, у меня даже друзья его оценили, когда пришли в гости. Как чувствовали что я готовлю пельмени. Кроме этого, я перепробовала и другие рецепты пельменного теста. Собрав их в статье, делилась на блоге.

Дорогие читатели, и друзья, тесто на кефире, проверено мною лично много раз. Я даю ингредиенты на одну порцию, но если у вас большая семья, можно увеличить количество продуктов в несколько раз.

Кисломолочные продукты делают его мягким и вкусным, главное, не берите перекисшие или очень кислые, все должно быть свежим, только тогда получится вкусно.

Нежное тесто для пельменей и вареников на кефире — рецепт

Посмотрите, какое оно нежное внутри, с пузырьками воздуха, не забитое мукой. Из него получаются отличные изделия. Если любите готовить, обязательно попробуйте этот рецепт. Вы сытно накормите всю свою семью. Продукты я использую самые простые.

Ингредиенты:

  • 125 мл. кефира (у меня 2.5%, его нужно слегка подогреть)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка масла (растительного рафинированного)
  • 300 грамм пшеничной муки (возможно вам понадобится чуть больше, или чуть меньше)

Шаг 1

Все просто, подготовим продукты, правда я масло растительное в кадр не поместила, упустила его. Муку просеяла, яйцо взяла среднее.

Шаг 2

В миску вливаю кефир, подойдет 1.5% или 2.5%, а также, можно взять домашний. Его нужно подогреть, он должен быть теплый, но не горячий, не нужно его перегревать.

Добавляю одно куриное яйцо среднего размера.

Шаг 3

Добавляем соль, и соду (обычная пищевая сода). Перемешиваю вилочкой, чтобы соедините желток и белок.

Шаг 4

Вливаем растительное рафинированное масло. Все показываю по шагам, но это так просто, справится любой подросток.

Шаг 5

Вливаю жидкую составляющую в муку, и все перемешиваю. Муки я отсыпала половину, чтобы ввести ее частями.

Шаг 6

Когда тесто приобретет более густую консистенцию, я всыпаю еще порцию муки. Перемешиваю ложкой или вилкой, без разницы.

Шаг 7

Высыпаю остатки муки и выкладываю тесто на стол. Вымешиваю его руками. Делаю это в течение 10 минут.

Шаг 8

Вот так выглядит тесте после того, как я его вымешивала на столе, напомню, на это у меня уходит около 10 минут. По правилам, я даю ему отдохнуть. Накрываю чистым полотенцем, или перевернутой мисочкой. И пусть еще минут 5 отдохнет.

Оно немного липковато, но с ним достаточно приятно работать, присыпьте стол мукой, и макайте пальцы в муку при лепке, и тогда, все будет хорошо.

После чего, я делю его на 2 части, присыпаю стол мукой, и раскатываю скалкой в пласт, затем вырезаю рюмкой кружочки для пельменей, и стаканом, для вареников. Далее схема стандартная, начинка, и лепка.

Я добавила вам фото, чтобы показать как выглядят внутри, сочные, и тесто тонкое и нежное.

Вот я готовила из него вареники с кислой капустой и поджаренным луком. Я не часто готовлю такую еду, но иногда, хочется побаловать чем-то вкусненьким. Этот чудесный рецепт теста на кефире, всем рекомендую. Вся семья будет сыта и довольна, и благодарна вам.

Я из него готовлю только пельмени и вареники, манты делать не пробовала. Друзья, поделитесь своим любимым рецептом теста для вареников и пельменей, который вас никогда не подводит. Буду благодарна, если напишите в комментариях.

Готовьте, и удивляйте свою семью. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Пицца с колбасой и сыром в духовке: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Пасхальный кулич на желтках: 7 простых рецептов

Блины на сметане — 7 рецептов тонких блинов с дырочками

Один комментарий:

На кефире конечно будет вкусное) Мы тоже стараемся всегда такое делать, аппетитнее получается, чем на воде.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами: сроки посадки кабачков

Сложно отыскать огородника, не помнящего о правилах посадки кабачков и не применяющего знания на практике. Ранее эта культура считалась декоративной,

Тесто для вареников – лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками

Умея замешивать правильное тесто для вареников, можно быть уверенным в положительном конечном результате и получении на выходе вкусного любимого домашнего блюда. Помимо классического существует не один вариант замеса необычной основы, где традиционные компоненты заменяют альтернативными или добавляют новые.

Как сделать тесто для вареников?

Зная секреты теста для вареников, ни у кого не возникнет никаких затруднений в процессе замеса, а основа в итоге будет иметь правильную структуру, пластичность, эластичность и достаточную плотность.

  1. Муку выбирают с высоким содержанием клейковины, а перед использованием просеивают, что позволит насытить тесто для вареников кислородом и улучшить их вкусовые качества.
  2. Воду используют холодную, или применяют, если того требует рецепт, кипяток, посредством которого мука заваривается, а тесто приобретает пластичность.
  3. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, что улучшит его эластичность, и обеспечит качественное раскатывание основы.
  4. После замеса ком оставляют в пакете или под пленкой минимум на 30 минут, а в идеале на час для расстойки.
  5. Замешивать тесто можно руками или упростить себе задачу посредством применения кухонного комбайна, тестомеса или хлебопечки.

Тесто для вареников на кефире с содой

Тесто для украинских вареников замешивают преимущественно на кефире или простокваше с добавлением соды, которая гасится молочной кислотой, великолепно разрыхляя изделия. Яйцо можно не добавлять или ограничиться только желтком, что будет способствовать еще большей нежности изделий. Вареники из такого теста особенно хороши при отваривании на пару.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают муку, смешивают ее с содой.
  2. Добавляют взбитое слегка с сахаром и солью яйцо, вливают порциями кефир, производят замес мучного кома.
  3. Оставляют тесто для вареников на кефире в миске под крышкой или поместив его в пакет на 1 час.
  4. Применяют расстоявшееся тесто по назначению, дополнив раскатанные порции начинкой.

Заварное тесто для вареников на кипятке

Идеальное тесто для вареников получается на заварной основе. Его можно использовать для приготовления не только вареников, но и делать из него манты, пельмени, чебуреки. Безупречная текстура мучного кома позволяет без затруднений раскатать его до нужной толщины и слепить изделия с минимальным подпылением мукой или вовсе без лишнего ее добавления.

  • кипяток – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В просеянную муку добавляют соль, масло растительное.
  2. В кипятке растворяют сливочное масло, понемногу вливают к муке, размешивая.
  3. Добавляют в смесь яйцо.
  4. Завершают замешивать тесто для вареников на кипятке, получая однородный пластичный ком.
  5. Оставляют основу под пленкой на 30-40 минут.

Постное тесто для вареников

Постное тесто для вареников без яиц при правильном замесе не уступает по свойствам вариантам основы с яйцами или на кефире, молоке. Эластичность кома достигается за счет добавления кипятка, смешанного предварительно с растительным маслом. Соль предпочтительно растворить в воде, а муку просеять.

  • мука – 0,5 кг;
  • кипяток – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают муку в миску.
  2. В кипяток закладывают соль, растительное масло, размешивают и понемногу вливают к муке.
  3. Вымешивают тесто постное для вареников тщательно не менее 10 минут.
  4. Оставляют полученный, не липкий ком для расстойки под пленкой, после чего еще раз обминают и используют для формирования вареников с постной начинкой.
Читать еще:  Домашняя колбаса из говядины рецепт

Тесто для вареников на минералке – лучший рецепт

Самое лучшее тесто для вареников должно быть пластичным, одновременно мягким и тугим, прекрасно раскатываться, сохранять целостность при варке и при этом иметь достойные вкусовые качества. Одной из таковых является основа, замешанная на минеральной сильногазированной воде, которая должна быть хорошо охлажденной.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, растительное масло, а затем сильногазированную минеральную воду.
  3. Вымешивают тесто на минералке для вареников в течение не менее пяти минут.
  4. Прикрывают тесто пленкой пищевой, пакетом или миской, оставляют на столе и дают полежать около получаса.

Тесто для вареников на молоке

Рецепт теста для вареников зачастую исполняют на молоке, которое будет способствовать получению великолепного насыщенного и нежного вкуса готовых изделий или станет отличной альтернативой для тех, кто не желает добавлять в тесто яйца. Такое тесто подойдет не только для вареников, но и для пельменей, мантов.

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Муку просеивают, смешивают с солью.
  2. Подливают понемногу молоко, производят замес теста, которое должно получится тугим, пластичным и хорошо отлипать от рук и стола.
  3. Полученный ком оборачивают пищевой пленкой.
  4. Оставляют тесто для вареников на столе как минимум на 30 минут или по возможности еще дольше.

Тесто для вареников на сыворотке – рецепт

Замешанное тесто для вареников на сыворотке по свойствам схожее с основой, приготовленной на кефире. Сыворотка должна быть кислой, а если она сладковатая, необходимо будет добавить ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Яйца добавляют по желанию, если хочется получить более плотную и прочную структуру готовых изделий.

  • молочная сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. К просеянной муке всыпают соду и соль, перемешивают.
  2. Соединяют воду и сыворотку, выливают в углубление в миске с мукой по центру.
  3. Производят постепенно замес, работая на первых порах ложкой, а затем завершая процесс приготовления теста руками.
  4. Прикрывают ком пленкой, дают полежать 20 минут, применяют по назначению для приготовления вареников или пельменей.

Тесто для вареников на дрожжах

Дрожжевое тесто для вареников используется для приготовления изделий на пару или получения уверенно пышных, мягких, воздушных и пористых изделий. Вместо воды вполне подойдет для применения теплое молоко или смесь взятых в равных пропорциях жидких составляющих. Вместо свежих дрожжей допускается добавление 5-7 г сухих.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В воде растворяют дрожжи и сахарный песок.
  2. Добавляют соль, яйца, размешивают тщательно.
  3. Подсыпают просеянную муку, производят замес плотного по структуре, не липкого теста.
  4. Дают основе немного полежать в пакете и приступают к формированию из нее вареников с любой начинкой на свой выбор.

Тесто для вареников на сметане

Пышное и вкусное тесто для вареников получается на сметане, которую можно сочетать с водой или взять в качестве жидкой основы жидкий кефир, простоквашу, сыворотку. Изделия можно варить традиционно в воде в кастрюле или готовить в пароварке или мультиварке на пару, что еще более предпочтительно.

  • мука – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Сметану смешивают с содой и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют соль, воду, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Постепенно подливают полученную жидкую смесь в емкость с просеянной мукой.
  4. Тщательно перемешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь совершенно не липкой текстуры мучного кома, которому дают немного отдохнуть под пленкой.

Тесто для вареников на картофельном отваре – рецепт

После отваривания очищенной картошки не стоит выливать отвар. Тесто для вареников на картофельном отваре получается необыкновенно воздушным, пластичным и особенно вкусным. Соль здесь не используют, в виду того что она присутствует в отваре, а яйца добавляют на свое усмотрение, так как они не являются обязательным ингредиентом.

  • мука – 4-5 стаканов;
  • отвар теплый картофельный – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.
  1. В теплый отвар засыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают яйцо, а затем понемногу муку, добиваясь тугой структуры мучного кома.
  3. Оставляют тесто на столе под пленкой как минимум на 20 минут, в идеале на час, после чего применяют для формирования вареников.

Тесто для вареников из ржаной муки

Простое тесто для вареников из ржаной муки получается максимально полезным, диетическим и сможет снизить калорийность изделий с любой начинкой. Для замеса основы понадобится всего три компонента, которые просто соединяют воедино в общей емкости и вымешиваются руками до однородности и пластичности.

  • мука ржаная – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В воде растворяют соль и вливают смесь в емкость с ржаной мукой.
  2. Вымешивают тесто до максимальной однородности и пластичности.
  3. Перекладывают полученный ком в пакет и помещают на полку холодильника на 30 минут.
  4. Еще раз вымешивают ржаное тесто и применяют его для лепки вареников.

Тесто для ленивых вареников с творогом

Тесто для ленивых вареников кроме базовых ингредиентов включает в себя и составляющие начинки, откуда и название изделий, процесс приготовления которых специально для ленивых. В данном случае основа замешивается с творогом, который предпочтительно выбирать некислый с минимальной влажностью.

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 160 г;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Творог пробивают блендером или перетирают через сито.
  2. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли, растирают массу тщательно.
  3. Постепенно вмешивают всю муку, определяя ее количество в зависимости от влажности творога.
  4. Полученный ком сразу же разделяют на 2-3 части, которые скатывают в жгутики, нарезают на фрагменты, а затем отваривают.

Тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

Без особых трудозатрат готовится тесто для вареников в хлебопечке. Агрегат самостоятельно вымесит основу до пластичной и однородной структуры, а от хозяйки потребуется лишь правильно соблюдать пропорции ингредиентов, закладывать их в соответствии с требованиями инструкции к устройству и без фанатизма контролировать процесс замеса, по надобности добавив еще муку.

  • мука – 450 г;
  • вода – 185 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Заливают в ведро устройства теплую воду с температурой 35-40 градусов.
  2. Добавляют яйцо, соль и муку.
  3. Устанавливают емкость в устройство и включают программу замеса теста, которая ориентировочно в зависимости от модели прибора длится 1-1,5 часа.

Пельмени на кефире — 6 рецептов вкусного теста

Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке — мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.

Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.

Читать еще:  Кекс со сгущенкой

Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.

Особенности кефирного теста

При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.

  • Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
  • Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
  • Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
  • Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
  • Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.

Вариации теста на кефире

Простой рецепт

В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.

Вам понадобится:

  1. Кефир вылейте в глубокую посуду.
  2. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
  3. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.

Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.

Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц — самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.

С добавлением желтков. Пошаговый рецепт

Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка.
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
  3. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
  4. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.

Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.

Универсальное тесто (как на фото)

Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 стаканов;
  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — пол чайной ложки.
  1. В подогретом кефире растворите соль и соду.
  2. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  3. Яйцо разболтайте с сахаром.
  4. Влейте яичную смесь в муку.
  5. Добавьте туда же кефир.
  6. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
  7. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.

Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.

На сыворотке

В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
  2. Горкой насыпьте муку.
  3. Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
  4. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.

Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.

Рецепты для хлебопечки

На кефире

Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.

Вам понадобится:

  • кефир или простокваша — 300 мл;
  • мука — 600 г.
  1. В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
  2. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
  3. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.

Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.

С растительным маслом

Добавьте подсолнечное масло в рецепт, оно придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
  2. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
  3. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.

Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному, доказательство тому положительные отзывы. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.

Тесто для пельменей и вареников “Смачное”

Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( ( В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт. Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще. Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.

Ингредиенты для «Тесто для пельменей и вареников “Смачное”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Кефир (можно обезжиренный) — 200 мл

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1111.5 ккал
белки
36.2 г
жиры
4 г
углеводы
235.5 г
100 г блюда
ккал
226.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.1 г

Рецепт «Тесто для пельменей и вареников “Смачное”»:

Приготовление теста занимает 5 минут и не отнимает много сил.
В кефир добавляем примерно стакан муки. Я соль не кладу, но на этом этапе как раз можно ее добавить. Удобней перемешивать вилкой. Затем можно уже замешивать руками, добавляя по 1-2 ст. л. муки.

После этого, как обычно, минут 30-40 оставляем тесто «отдохнуть». У меня оно частенько «отдыхает» в холодильнике и дольше.

А затем лепим пельмени…

Или даже хачапури.
И все-таки, делают на Украине такое тесто для вареников и пельменей? Или это ноу-хау вышеназванной певицы?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

4 апреля tvim # (автор рецепта)

7 июля 2019 года Poetessa #

2 февраля 2019 года tvim # (автор рецепта)

31 января 2019 года Angelina Wain #

1 февраля 2019 года tvim # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года Angelina Wain #

14 ноября 2018 года Людмила Козеева #

14 ноября 2018 года tvim # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года Людмила Козеева #

15 ноября 2018 года tvim # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года tvim # (автор рецепта)

27 октября 2018 года Sahmet86 #

31 октября 2018 года tvim # (автор рецепта)

22 июля 2018 года svetl2010 #

23 июля 2018 года tvim # (автор рецепта)

12 июня 2018 года Марисоль #

19 июня 2018 года diana wellen #

22 июня 2018 года Марисоль #

10 июня 2018 года djen2 #

1 марта 2018 года weta-k #

2 марта 2018 года hellena2013 #

2 марта 2018 года weta-k #

2 марта 2018 года kapitonchick #

2 марта 2018 года weta-k #

2 марта 2018 года kapitonchick #

2 марта 2018 года weta-k #

2 марта 2018 года Лиса Петровна #

2 марта 2018 года weta-k #

2 марта 2018 года mazziadri #

2 марта 2018 года weta-k #

2 марта 2018 года mazziadri #

2 марта 2018 года weta-k #

2 марта 2018 года lina0710 #

2 марта 2018 года weta-k #

3 марта 2018 года tvim # (автор рецепта)

3 марта 2018 года weta-k #

4 марта 2018 года felix032 #

4 марта 2018 года weta-k #

13 февраля 2018 года Mary1301 #

13 февраля 2018 года tvim # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года Natkati #

9 февраля 2018 года tvim # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #

5 февраля 2018 года Natkati #

5 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #

6 февраля 2018 года Лиса Петровна #

6 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #

6 февраля 2018 года Лиса Петровна #

6 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #

5 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #

15 января 2018 года galimanoza #

15 января 2018 года tvim # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самое воздушное тесто для вареников на кефире!

Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
  • Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
  • Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.

Классическое тесто для вареников на кефире

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
  • Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.

Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на кефире без яиц

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л.
  • До комнатной температуры подогрейте кефир.
  • Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
  • В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.

Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector