Тефтели с рисом и подливкой
Тефтели с рисом и подливкой
Тефтели с рисом и подливкой, приготовленные на сковороде – очень сытное и вкусное блюдо. Томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям, он получается густым, насыщенным и очень вкусным! Этот вариант приготовления тефтелей считается одним из самых простых и быстрых.
Ингредиенты для «Тефтели с рисом и подливкой»:
- Фарш мясной — 600 г
- Рис — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 4 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1436.6 ккал |
белки 19.5 г |
жиры 24.4 г |
углеводы 115.2 г |
Порции | |||
ккал 143.7 ккал |
белки 2 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.5 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Тефтели с рисом и подливкой»:
1. Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 1:1, и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 7-10 мин;
2. К фаршу добавить остывший рис, специи и соль. Тщательно смешать массу ложкой, а затем руками до однородности;
3. Сформировать тефтельки в виде шариков желаемых размеров;
4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими полосками или натереть на терке, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, затем добавить муку и еще немного обжарить;
5. Для соуса смешать сметану с томатной пастой, солью и водой;
6. Вылить соус в сковороду с обжаренными овощами, перемешать, выложить тефтели, полить их соусом, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут на небольшом огне;
7. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мясной рулет с сыром в беконе
Рулет из фарша и шпината
Зразы мясные с картофельной начинкой
Клубочки с секретом
Тыква фаршированная
Мясной хлеб по ГОСТу
- 167
- 1135
- 33500
Конфетка с сюрпризом
Фрикадельки с соусом Путанеска
Ленивые беляши “Еще один вариант”
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Баклажановый рай”
- 260
- 872
- 10748
Блинный торт с куриным паштетом и грибами
- 104
- 751
- 36916
Шведское печенье Julkuchen
- 57
- 528
- 28337
Комментарии и отзывы
8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Л-лька2805 #
8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
29 октября 2019 года anilah #
8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
29 октября 2019 года Vikak3 #
8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Хамися #
8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
27 октября 2019 года shtykert #
27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде. Рецепты тефтелей (фрикадельки), в томатном соусе
Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.
Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.
Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.
1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.
2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.
3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.
4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.
5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.
Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.
Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.
Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:
Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.
Ингредиенты:
- Фарш курицы – 500 гр.
- Лук – 3 шт. средний.
- Сливок – 1 стакан.
- Сок томата– 2,5 стакана.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Базилик – 0,5 ч. ложки.
1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.
Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.
2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.
3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.
Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.
5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.
6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.
Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:
Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.
Ингредиенты:
- Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
- Рис – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
- Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук – 1 шт.
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 стакана.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.
3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.
4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.
5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.
6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.
Всё блюдо готово.
Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?
Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор –1 — 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Хлеб – 1 кусочек.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 100 гр.
1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.
2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.
3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.
4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.
5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.
7. Блюдо готово можете подавать к столу.
Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:
Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 1 ст. без горки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 2шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Стручковый перец.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.
2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.
Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.
3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.
4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.
5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.
6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.
7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.
8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом с подливкой: 20 вкусных рецептов с фото
Когда речь заходит о тефтелях, мне вспоминается пузатый Карлсон, проживающий на шведской крыше. Кто в детстве читал книгу, наверняка помнит, как мама Малыша готовила эти мясные шарики, а уплетал их за обе щеки летающий проказник. При прочтении этих строк у меня всегда текли слюнки. Возможно поэтому я с детства обожаю тефтели с рисом с подливкой: рецепты этого блюда опробованы мной практически во всех вариациях. Предлагаю и вам ознакомиться с подборкой самых лучших способов приготовления.
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой
Шарики из фарша готовить быстро и легко — это одно из достоинств блюда. К ним подходит любой гарнир: спагетти, картофель, капуста, кабачки, крупы, салаты. Подливку также выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений: томатную, сметанную, молочную, грибную.
Фарш традиционно используется смешанный из свинины и говядины, но можно применять и другие виды мяса.
Из курицы, кролика, индейки получают диетические изделия. Блюда из баранины и свинины более сочные и сытные.
Как правильно выбирать мясо для фарша, читайте ЗДЕСЬ.
Классический рецепт
Традиционный способ изготовить блюдо быстро и вкусно:
- Сварить 100 г риса в подсоленной воде.
- Ввести в 500 г домашнего фарша (говядина+свинина) измельченную луковицу, яйцо, соль, 10 г порубленной петрушки и черный перец.
- Добавить в мясную массу рис, вымешать состав.
- Сформировать круглые тефтельки размером со сливу и каждую обвалять в муке.
- Обжарить ежики на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Ввести столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка.
- Одну ст. ложку сметаны соединить с таким же количеством муки. Добавить 100 мл воды. Вымешать смесь и добавить к фаршу.
- Тушить блюдо на малом огне 15 минут.
На сковороде
Разнообразим блюдо овощами:
- Натереть крупно морковь, измельчить кубиками луковицу, 1/2 болгарского перца, немного чили (по желанию).
- Подсолить овощи и тушить на масле около 5 минут.
- 500 г мясного фарша совместить с 4 ч. ложками промытого сырого риса. Ввести тертую луковицу и яйцо. Вымешать массу. Допустимо готовить и без яиц.
- Сформировать аккуратные тефтельки. Чтобы мясо не прилипало, руки смачивают прохладной водой. Шарики расположить на тушеных овощах.
- Приготовить соус, совместив 8 ст. ложек томатной пасты с 0,5 л воды.
- Залить подливкой тефтельки и тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут.
В духовке с грибами
Блюдо оригинальное и подходит для подачи на праздничный стол. В данном случае прослеживается сходство с рецептом зраз.
Грибы кладут в серединку тефтелей, поэтому их размер зависит от количества начинки.
- 400 г говядины и 100 г свиного сала провернуть на мясорубке, посолить.
- 200 г любых грибов отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить, обжарить с порезанной луковицей до золотистого оттенка.
- Из фарша сделать круглые лепешки, в середину каждой выложить грибную начинку. Свернуть шарики. Грибы располагаются внутри тефтельки, каждую обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон.
- Картофель (8 шт.) порезать ломтиками, пожарить в масле до готовности, посолить.
- Приготовить сметанную подливку. Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки муки, ввести 100 г сливочного масла. После его растопления добавить 3/4 стакана сметаны, соль, специи. Довести до закипания и выключить огонь.
- В середине формы расположить тефтели, по краям — картошку. Залить подливкой.
- Печь 20 минут при 180 градусах.
Вместо картофеля можно использовать другой гарнир. Например, рис или макароны.
В мультиварке
Вкусные тефтели можно приготовить в мультиварке или пароварке.
- 100 г риса замочить в воде на полчаса, слить жидкость.
- Одну морковь натереть, луковицу измельчить, раздавить 2 дольки чеснока.
- В 750 г говяжьего фарша ввести яйцо и остальные ингредиенты. Добавить соль, специи.
- Сформировать тефтельки и разместить на специальном противне с дырочками (приспособление к мультиварке).
- В чашу налить воды и положить лавровый лист. Накрыть крышкой, готовить при режиме «Варка на пару» 45 минут.
- Отдельно делают подливу. Поджарить в сковороде измельченные морковь и луковицу, ввести одну ст. ложку муки, 3 ст. ложки сметаны, стакан томатного сока, соль, перец, 200 мл воды. Тушить 2-5 минут.
Подливкой поливают тефтели и гарнир перед подачей на стол.
В кастрюле
- 100 г риса промыть в воде и замочить на 15 минут. Отварить практически до готовности.
- Луковицу и морковь мелко натереть, соединить с 500 г фарша (говядина+свинина), солью, перцем. Ввести яйцо и вымешать мясную массу.
- Сформировать шарики и обвалять в муке. Обжарить на сковороде до румяного оттенка.
- Переложить тефтели в кастрюлю. Развести в 300 мл воды 3 ст. ложки томатной пасты. Вылить соус в кастрюльку.
- Добавить лавровый лист, соль. Тушить при закрытой крышке около 10 минут.
- 2 ст. ложки сметаны разбавить водой (1-1,5 стакана) и ввести одну ст. л. муки. Влить белый соус к тефтелям и тушить еще 8-10 минут.
Куриные
В Турции, Армении и Азербайджане это блюдо называют кюфта. Тефтели из куриного мяса готовят в томатно-сметанном соусе.
- Крупно натереть 1/2 моркови, измельчить 1/2 луковицы. Пассеровать на растительном масле.
- 50 г риса промыть и отварить до полуготовности.
- Соединить компоненты с 250 г куриного фарша.
- Приготовить соус, совместив 3 ст. ложки томатной пасты с 220 мл воды. Затем ввести 3 ст. ложки сметаны. Перемешать смесь.
- В форму выложить сформированные из мяса тефтельки. Полить подливкой.
- Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, печь 40 минут.
Из индейки
Рыбные
- 70 г любого риса промыть в воде, отварить до полуготовности. Вновь обмыть прохладной водой.
- Соединить рис с 400 г фарша из рыбы (выполненного из филе). Ввести яйцо, измельченную луковицу, соль, черный перец. Вымешать массу.
- Приготовить соус. В стакан сметаны (20%) добавить 100 г тертого твердого сыра. Влить 100 мл воды или молока. Перемешать смесь.
- Сформировать шарики и распределить равномерно в форме. Полить подливкой, при этом он должен покрыть котлетки до половины.
- Печь на среднем огне 25-30 минут.
Подавать блюдо горячим с любым гарниром.
С гречкой
Рецепт изготовления гречневых тефтелей представлен в видео.
Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп
У многих тефтели связаны с воспоминаниями из детства, в том числе с детским садом. Приготовим диетическое блюдо на советский манер, которое можно давать даже ребенку от 1 года.
Для годовалых грудничков, детей 2-3 лет мясо используют только диетическое (куриную грудку, индейку).
Процесс готовки прост, а результат понравится не только малышам, но и взрослым.
- 70 г круглого риса промыть и сварить до полуготовности.
- Натереть луковицу и одну морковь, ввести овощи, соль в 350 г мясного фарша. Добавить рис. Вымешать массу.
- Сформировать круглые котлеты, расположить их в форме.
- Изготовить подливу. Для этого совместить 90 мл сока из томатов, 6 ст. ложек сметаны, 35 г муки, стакан воды. Залить соусом тефтели.
- Накрыть форму фольгой, печь в духовке около часа.
Еще один рецепт диетических тефтелей с капустой представлен в видео.
Варианты приготовления с использованием различных подливок
Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.
Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.
В сметанном соусе в духовке
- К 500 г фарша добавить 200 г предварительно сваренного риса.
- Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
- Сформировать тефтели и выложить в форму.
- Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи, стакан воды. Размешать смесь.
- Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
В томатном соусе
- Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
- 1,5 стакана риса отварить до полуготовности. Добавить к мясной массе.
- Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
- Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль, специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
- Залить соусом тефтели, готовить на малом огне под крышкой полчаса.
В сливочно-грибном соусе
- Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г фарша, соль, перец. Вымешать состав.
- Сформировать шарики, обжарить на растительном масле.
- На отдельной сковороде пожарить порезанную луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
- Переложить тефтельки в форму, залить подливкой, обсыпать 50 г тертого сыра.
- Печь в духовке полчаса при 180 градусах.
Без риса
- Провернуть через мясорубку 700 г баранины, луковицу, 3 дольки чеснока.
- Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
- Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе. По желанию можно положить помидорки черри.
- Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.
Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт
- 50 г риса отварить до готовности. Но не переваривать, лучше пусть будет слегка сырым.
- 300 г говяжьего фарша соединить с тертой луковицей. Ввести рис, яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
- Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить до румяности.
- 3 картофелины нашинковать ломтиками. Морковь натереть на терке. Измельчить луковицу. Обжаривать овощи 3 минуты. Ввести одну ст. ложку томатной пасты, слегка разбавив водой. Томить зажарку 2 минуты под крышкой.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить, ввести картошку, затем зажарку со сковороды, тефтельки. Варить 20 минут.
Перед подачей рекомендуется, чтобы суп настоялся.
Тефтели считаются простым в приготовлении блюдом. Они подходят и для повседневного, и для праздничного, и для диетического стола. Тефтельки широкого используются для детского меню. Их можно давать ребенку уже с 1 года, изготовив из диетических сортов мяса, например, из индейки. Сочные и ароматные тефтельки соберут за столом всю семью.
Тефтели с подливкой
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль:
- Перец, другие специи:
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Тефтели с подливкой на сковороде — 7 очень вкусных рецептов
Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусные мясные тефтельки. Это блюдо родом из детства, поэтому многие хотели бы попробовать его снова. Они готовятся из любого мясного фарша, обычно, с подливкой из томатной пасты или сметаны. Сочетаются с любым гарниром или салатом из овощей. Я люблю готовить их с картофельным пюре или макаронами.
Чтобы фарш был плотным и сочным, всегда добавляю лук и сливочное масло, но это по желанию. Еще я могу использовать несколько видов фарша, например говяжий и свиной, или куриный и индюшиный.
Я поделюсь своими проверенными рецептами, которые любят мои родные. Записывайте, сохраняйте и радуйте своих близких.
Тефтели с подливкой на сковороде без риса
Эти мясные шарики готовятся без риса, поэтому подойдут для маленьких деток и тех, кто не использует рис в своем рационе.
Нам понадобится:
- фарш куриный — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- мука — 1 ст.л.
- манка — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- специи по вкусу.
- томатная паста — 3 ст.л. или томатный сок — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- сахар -1 ч.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
Этапы приготовления
1. Лук почистить, сполоснуть водой и мелко порезать. По желанию можно измельчить его с помощью блендера или мясорубки.
2. Фарш смешать с измельченным луком, специями, манкой. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Затем фарш нужно отбить, чтобы он стал плотным и тефтели не распались.
4. Оставляем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.
5. Формируем небольшие шарики, обваливаем каждый в муке.
6. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем на нем тефтели с каждой стороны до золотистой корочки.
7.Теперь готовим соус, в воде разводим муку и томатную пасту, добавляем сахар и соль по вкусу, размешиваем,чтобы не было комочков. Если используете томатный сок, то размешиваете муку и специи в нем.
8. Заливаем соусом и тушим 30-40 минут до готовности. Подавать с любым гарниром, приятного аппетита!
Чтобы мясные шарики лучше скатывались, нужно смочить руки в холодной воде.
Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде
Это классический рецепт, получается сытно и ароматно. Я люблю готовить этот вариант со спагетти, за счет томатного соуса получается замечательная подлива.
Нам понадобится:
- фарш говяжий -1 кг.
- лук — 2 шт.
- рис — 0,5 ст.
- соль, перец по вкусу.
- морковь — 1шт.
- томатная паста — 6-8 ст.л.
- перец сладкий — 1 шт.
- перец жгучий по желанию.
- спагетти — 500 гр.
- масло растительное для жарки.
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Для начала займемся приготовлением соусом. Для этого нужно почистить и помыть все овощи. Морковь натереть на терку, лук порезать кубиками, перец нарезать на четвертинки. Горький перец колечками.
2. Разогреть сковороду, влить в нее масло и вкинуть все овощи. Посолить, по желанию добавить травы. Обжаривать на медленном огне в течении 5-7 минут.
3. Рис промыть в холодной воде несколько раз, луковицу почистить и пропустить через мясорубку.
4. Добавить к фаршу специи, яйцо, рис и лук. Хорошо вымешать и отбить. Сформируйте из фарша небольшие шарики одинаково размера.
5. Выкладываем тефтели на обжаренные овощи.
6. Томатную пасту смешиваем с водой и заливаем полученным соусом. Тушим 30 минут под закрытой крышкой.
7. Пока тушится наше блюдо, варим спагетти. Для этого нужно положить их в кипящую воду, отвариваем в течении 5-7 минут. Чтобы спагетти не слиплись, добавьте в воду сливочное или растительное масло. По истечению времени воду слить.
Подавать к столу, выложив в центр тарелки спагетти, а по бакам выложить мясные шарики. Залить соусом.
Тефтели с подливкой, как в садике
Приготовьте такое блюдо, точно, как в детском саду. Мясные шарики получаются сочными и нежными, за счет сметаны.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- соль и смесь перцев.
- яйцо — 1шт.
- сметана — 2-3 ст.л.
- мука — 2 ст. л.
- вода — 1 ст.
- томатная паста -2 ст.л.
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
1. Рис промываем в воде 3-4 раза. Лук чистим, режем на мелкие кубики.
2. Фарш смешиваем с рисом, яйцом и луком. Добавляем специи. Если фарш получился жидким, то можно добавить немного панировочных сухарей или манки. Отбиваем фарш несколько раз, чтобы он получился плотным, а котлетки не развалились.
3. Сковороду разогреваем, наливаем туда масло. Из фарша крутим шарики одинакового цвета, обваливаем каждый шарик со всех сторон в муке и обжариваем на масле.
4. Готовим соус, разбавляем водой томатную пасту и перемешиваем до растворения.Заливаем соусом и тушим 20-30 минут.
5. Разводим в половине стакана воды муку , хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану и специи.
6. Выливаем этот соус к тефтелям и тушим еще 15 минут.
Подавать с гречкой или пюре.
Готовим тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты
Приготовим вкусный соус из томатной пасты, она должна быть вкусной и без кислинки, иначе вкус соуса может испортиться. Можно использовать свежие помидоры или консервированные в своем соку.
Ингредиенты:
- фарш свиной — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- хлебный мякиш — 1 ломтик.
- яйцо — 1 шт.
- специи по вкусу.
- соль и перец по вкусу.
- петрушка по желанию.
- масло растительное 2-3 ст.л.
- чеснок — 3 зубка.
- томатная паста -3 ст.л.
- сушеные травы.
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
1. Займемся приготовлением соуса. Для этого нужно почистить лук и чеснок, а затем мелко нарезать. В сотейник или сковороду налить масло и всыпать туда овощи,обжаривать до мягкости. Одну луковицу оставить на фарш.
2. Добавить томатную пасту и перемешать, немного припустить. Добавляем смесь трав, у меня прованские, хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел.
3. Хлебный мякиш замачиваем в воде или молоке, кладем его в фарш, добавляем яйцо, лук и специи, я ложу петрушку. Хорошо вымешиваем и отбиваем несколько раз.
4. Скатываем шарики одинаковые по размеру.
5. Обжариваем на растительном масле будущие тефтели. Жарить нужно на сильном огне до образования хрустящей корочки.
6. Сливаем лишний жир и заливаем фрикадельки томатным соусом. Тушим в течении 30 минут.
Подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить его вкусным гарниром.
Видео о том, как приготовить тефтели на сковороде в сливочном соусе
А теперь хочу поделиться рецептом видеоролика нежный мясных шариков в сливочном соусе. Необыкновенно вкусно и аппетитно! Великолепный вариант завтрака, обеда или ужина, а готовить просто!
Включайте видео и смотрите весь процесс приготовления по этапам!
Рецепт тефтелей с подливой из сметаны
А это блюдо будет в сметанном соусе, получается очень нежный и сливочный вкус.
Нам понадобится:
- фарш куриный — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика.
- сметана — 300 гр.
- яйцо-1шт.
- панировочные сухари -3 ст. л.
- масло подсолнечное для жарки.
- специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук с чесноком чистим, режем и моем, лук режем мелко, чеснок пропускаем через пресс.
2. Соединяем фарш с одной луковицей. Добавляем панировочные сухари, яйцо и специи. Хорошо перемешиваем и отбиваем.
3. Формируем из фарша небольшие шарики.
4. Сковороду разогреваем, вливаем туда масло и обжариваем на нем тефтельки до золотистой корочки. Выкладываем тефтели в кастрюлю с толстым дном.
5. На этом же масле обжариваем луковицу о золотистого цвета,добавляем к ней сметану и перемешиваем. Ложим специи и чеснок и тушим 2-3 минуты. Не забывайте перемешивать.
6. Заливаем этим соусом и тушим еще 20-30 минут.
5. Подавать с гарниром из пюре или гречки.
Если вы хотите нежные тефтели, то выбирайте фарш из мяса птицы. Если хотите получить сытное блюдо, то выбирайте говяжий фарш.
Очень вкусные тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты на сковороде
Приготовьте вкусный ужин в виде мясных шариков и томатно-сметанной подливки. На гарнир подойдет печеный картофель или картофельное пюре.
Нам понадобится:
- фарш говяжий — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- томатная паста — 3-4 ст.л.
- сметана — 200 мл.
- специи по вкусу.
- яйцо — 1 шт.
- мука- 2 ст. л.
- рис — 0,5 ст.
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Рис промыть в холодной воде несколько раз, вода должна стать прозрачной. Поставьте вариться его до готовности, затем промойте.
2. Лук почистите и мелко порежьте или измельчите с помощью блендера.
3. Добавьте лук в фарш, положите яйцо и рис. хорошо вымешайте фарш и добавьте специи по вкусу.
4. Скатайте из фарша шарики, смочив руки в воде. Обваляйте каждый шарик в муке. Обжарьте тефтели на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
6. Растворите томатную пасту в воде. Вылейте соус в сковороду к шарикам и тушите 15 минут.
7. В пол стакане воды растворите муку и сметану, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
8. Влейте соус в сковороду и тушите еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Сегодня вы узнали или обновили свои знания о приготовлении тефтелей. Это очень вкусное, сочное и сытное блюдо, хоть и легкое в приготовлении. Включайте фантазию, меняйте состав и количество ингредиентов на свой вкус. Радуйте своих близких вкусным ужином, а быть может приготовьте такое блюдо к приходу гостей. Делитесь понравившимся или своими любимыми рецептами в комментарии.
Adblockdetector