Сырая аджика с хреном
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Сырая аджика с хреном

Рецепт сырой аджики с хреном

Наслаждаться вкусными и полезными свежими овощами можно не только в сезон их созревания, но и зимой. Для этого существуют рецепты «сырых» зимних заготовок. Например, используя томаты, болгарские перцы или некоторые иные доступные ингредиенты, можно приготовить вкусную аджику, которая не требует термической обработки и при этом способна длительно сохранять свою свежесть. Это становится возможным благодаря большому количеству натуральных консервантов в составе. Так, добавив в аджику хрен, можно быть уверенным, что брожение не испортит продукт во время хранения. Сырая аджика с хреном может быть приготовлена по нескольким разным рецептам, но какой бы вариант приготовления хозяйка ни выбрала можно быть уверенным в том, что вкус соуса будет замечательным.

Лучшие рецепты приготовления

Хрен является превосходным, натуральным консервантом, который препятствует размножению различных бактерий, сохраняя качество приготовленного продукта. Наряду с хреном таким свойством обладает уксус, чеснок, соль, горький перец. Эти продукты можно добавлять в любой рецепт свежей аджики. Они сделают вкус соуса пикантным, терпким и при этом позволят хранить свежие овощи на протяжении года.

Надежный рецепт

Собрать все самые полезные продукты воедино и сохранить их надолго позволяет предложенный далее рецепт. Для его реализации потребуются болгарские перцы и спелые томаты, а также целый комплекс натуральных консервантов. Так, на один рецепт аджики необходимо использовать полкило спелых красных помидоров, 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета. Из приправ и специй понадобится чеснок, горький перец и корень хрена. Все эти ингредиенты следует использовать в количестве 50 г. Сахар и уксус в аджику добавляют по 1 ст. л., соли 1 ч. л. Предложенный объем продуктов позволяет приготовить небольшое количество острой, свежей аджики, но при необходимости количество всех продуктов можно равномерно увеличить.

Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:

  • Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  • С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  • Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  • Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  • Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  • Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  • После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  • Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика в таком составе может без проблем храниться на протяжении года. Острый, свежий соус превосходно подходит для макаронных изделий, мяса, рыбы, различных каш и салатов. Жгучие ингредиенты станут отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний в зимний сезон.

Рецепт без уксуса

Для некоторых людей употребление уксуса является нежелательным или недопустимым. Им можно порекомендовать рецепт приготовления аджики без уксусной кислоты. Свою свежесть она сохранит благодаря большому количеству соли, чеснока и хрена. Так, для приготовления свежей аджики потребуется 5 кг томатов, болгарские перцы в количестве 1 кг. Помимо этих ингредиентов, потребуется жгучий перец 1-2 стручка, 4-6 средних по размеру корня хрена, 5-6 чесночных головок и 100 г соли. Используя эти продукты и проложив минимум усилий можно приготовить 5 л свежей аджики на зиму.

Процесс приготовления сырого соуса состоит из следующих этапов:

  • Все овощи вымыть. При желании с томатов снять кожицу.
  • Перцы болгарские разрезать и удалить из внутренней камеры зерна.
  • Хрен очистить от кожицы, с чеснока снять шелуху.
  • Горькие перцы можно использовать с внутренними семенами. Они придадут еще более жгучий вкус аджике. Для приготовления нежного соуса, зерна изнутри перца следует удалить.
  • Все свежие ингредиенты измельчить мясорубкой и смешать с солью.
  • Настоять при комнатной температуре аджику несколько часов, затем еще раз перемешать соус и разлить его в чистые, сухие баночки. Закупорить емкости плотной крышкой и хранить продукт в условиях с низкой температурой – в погребе, холодильнике.

Готовую аджику рекомендуется раскладывать в небольшие баночки, для того чтобы вновь открытая порция соуса быстро съедалась. Длительное хранение открытой баночки может привести к брожению свежих продуктов.

Свежая аджика с хреном и зеленью

Зелень несет в себе не меньшую пользу для человека, чем свежие овощи. Заботливые хозяйки специально ее заготавливают на зиму путем замораживания. Однако, вариант приготовления аджики с зеленью является предпочтительным, поскольку петрушка и укроп всегда будут в составе любимого соуса, который подходит буквально для всех блюд на столе.

Приготовить сырую аджику с зеленью можно из следующего набора продуктов: на 2 кг спелых помидоров потребуется 10 болгарских перчиков, 5 острых перцев чили, 8 небольших головок чеснока и 120 г корня хрена. Из зелени в состав аджики включают 350 г петрушки и 150 г укропа. Дополнить такой набор продуктов необходимо солью в количестве 40 г. При необходимости в конце приготовления можно будет добавить еще немного соли по вкусу.

Рецепт сырой аджики с хреном и зеленью можно воплотить в жизнь буквально за полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы выполнить следующие действия:

  • Болгарские и жгучие перцы очистить от зерен, разрезать на небольшие кусочки.
  • Томаты разрезать пополам, удалить поврежденные места на поверхности овоща, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
  • Через мясорубку пропустить томаты, перцы, очищенные корни хрена и головки чеснока.
  • Порубить мелко ножом зелень и добавить ее в смесь овощей.
  • После перемешивания в аджику добавить соль и дождаться полного ее растворения.
  • Готовую аджику разлить в бутылки или банки, плотно закрыть тару крышками.

Большой объем свежей аджики предпочтительно хранить в прохладном погребе. В отсутствии такого специального помещения сырой продукт придется хранить в холодильнике, что может быть не совсем удобно. Это правило касается не только приведенных выше рецептов, но и всех иных вариантов приготовления аджики без варки. Один из них приведен на видео:

Предложенный ролик позволит начинающему кулинару подробно ознакомиться со всеми этапами приготовления сырой аджики с хреном.

Заключение

Приготовить свежую аджику очень просто и наверняка, при желании с этой задачей сможет справиться каждая хозяйка. Смесь свежих продуктов идеально подойдет в качестве заправки к супу или соуса к различным блюдам. Смесь овощей будет не только радовать своим летним вкусом, но и подарит целый комплекс незаменимым, натуральных витаминов, которые так необходимы человеку в холодное время года.

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.

Чаще всего её готовят в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно аджику сварить.

Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.

Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.

Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

Читать еще:  Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.

    Что нужно для рецепта:

    • помидоры — 1,5 кг
    • болгарский перец — 600 гр.
    • острый красный перец — 50 гр.
    • хрен — 100 гр.
    • чеснок — 3 головки
    • айва — 2 шт. среднего размера
    • растительное масло — 1 стакан
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.
    2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
    3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.
    4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в воде.

    Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.

    Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)

    Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

    Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.

    Необходимые продукты:

    • кабачки — 2,5 кг.
    • помидоры — 4 шт.
    • перец болгарский — 3 шт.
    • хрен — 100 гр.
    • лимон — 1шт.
    • томатная паста — 4 ст. л.
    • чеснок — 10 зубчиков
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 3 ст. л.
    • кориандр — 1 ст. л.
    • паприка — 1 ст. л.
    • перец острый — 1-2 шт.
    • масло растительное – 100 мл.

    Описание рецепта:

    1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
    2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
    3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.
    4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.
    5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

    Видео о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом

    На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

    Аджика с хреном на зиму из зелёных помидор

    Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.

    1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
    2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус.
    3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам.

      Что вам понадобится:

      • корень хрена — 200 гр.
      • ягоды калины — 150 гр.
      • яблоки — 600-800 гр.
      • чеснок — 4 зубчика
      • яблочный уксус — 50 мл.
      • соль — 1 ч. л.

      Описание рецепта:

      1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
      2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
      3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
      4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.

      Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.

      Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

      Аджика из помидоров с чесноком и хреном

      Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

      Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

      Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

      • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
      • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
      • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
      • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
      • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

      Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

      • помидоры – 1 кг;
      • корень хрена – 150 г;
      • чеснок – 1 головка;
      • соль – 1 ст. л.
      • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
      • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
      • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
      • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
      • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
      • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
      Читать еще:  Масляный крем для капкейков

      Видео-рецепт по случаю::

      Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

      • помидоры – 1 кг;
      • корень хрена – 300 г;
      • чеснок – 3 головки;
      • соль – 1—2 ст. л.
      • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
      • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
      • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
      • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
      • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

      Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

      • помидоры – 1,5 кг;
      • перец болгарский – 3 шт.;
      • перец горький – 1 шт.;
      • корень хрена – 150 г;
      • чеснок – 2 головки;
      • соль – 1 ст. л.;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • уксус – 50 мл.
      • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
      • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
      • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
      • Чеснок очистите, вымойте.
      • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
      • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
      • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

      Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

      Хозяйке на заметку

      Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

      Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

      Аджика с хреном – острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном

      Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.

      Аджика с хреном – общие принципы приготовления

      В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.

      Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.

      Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.

      Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.

      Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.

      Рецепт 1. Аджика с хреном

      Ингредиенты

      • полкилограмма красного сладкого перца;

      • жгучий красный перец – 180 г;

      • сахар-песок – 25 г;

      • соль – полторы ст. ложки.

      Способ приготовления

      1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.

      2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.

      3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.

      Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»

      Ингредиенты

      • килограмм мясистых томатов;

      • хрен и чеснок – по 100 г;

      • сладкий болгарский перец, морковка и луковица;

      • корень имбиря – 50 г;

      • кинза и петрушка – по большому пучку;

      • сахар и соль – по столовой ложке;

      • сок половины лимона.

      Способ приготовления

      1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.

      2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.

      3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

      Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

      Ингредиенты

      • пять килограмм зеленых помидоров;

      • перцы чили – 6 шт.;

      • чеснок и хрен – по 200 г;

      • ст. ложка масла растительного;

      • соль – неполный стакан.

      Способ приготовления

      1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.

      2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.

      Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

      Ингредиенты

      • два килограмма томатов;

      • по килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;

      • по 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;

      • пол-литра подсолнечного рафинированного масла;

      Способ приготовления

      1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.

      2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.

      3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.

      Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

      Ингредиенты

      • два килограмма помидоров;

      • 400 г натертого корня хрена;

      • 15 сладких болгарских перцев;

      • жгучий перец – 2 шт.;

      • столовый уксус – 200 г;

      • две ст. ложки поваренной соли.

      Способ приготовления

      1. Томаты моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца вырезаем плодоножку, и вычищаем семена. Чеснок и корень хрена очищаем, ополаскиваем. Все овощи режем на кусочки средней величины.

      2. Все измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на 10 часов.

      3. Готовую аджику разливаем по сухой, стерильной таре, закрываем капроновыми крышками, и оставляем на хранение в холодильнике.

      Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

      Ингредиенты

      • болгарский перец – килограмм;

      • грецкие орехи – неполный стакан;

      • два мясистых помидора;

      • корень хрена – 50 г;

      • хиели-сунели и зира – по чайной ложке;

      • паприка – 1 ст. ложка;

      • паприка и сахар – по 20 г;

      Способ приготовления

      1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.

      2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.

      3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.

      4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

      Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

      Ингредиенты

      • три килограмма кабачков;

      • стакан подсолнечного масла;

      • две головки чеснока;

      Читать еще:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

      • стакан томатной пасты;

      • 15 г молотого черного перца;

      • 100 г столового уксуса.

      Способ приготовления

      1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.

      2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.

      3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.

      4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.

      Рецепт 8. Сибирская аджика с хреном

      Ингредиенты

      • болгарский сладкий перец;

      • 60 г натертого хрена;

      • по чайной ложке сахара и соли.

      Способ приготовления

      1. Томаты и перец промыть. Чеснок разобрать на зубки и почистить. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавить тертый хрен, всыпать соль и сахар.

      2. Аджику отправить в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 мин. Оставить накрытые банки на сутки.

      Рецепт 9. Аджика с хреном

      Ингредиенты

      • по 300 г чеснока и хрена;

      • по столовой ложке уксуса и соли;

      • 4 ст. ложки сахара;

      • две ст. ложки масла подсолнечного.

      Способ приготовления

      1. Корень хрена очистить и ополоснуть. Томаты нашинковать дольками. С помощью чесночницы измельчить очищенный чеснок.

      2. Прокрутить на мясорубке помидоры. В массу из помидоров всыпать сахарный песок и соль. Обязательно попробовать на вкус. Томат должен иметь кисло-сладкий привкус.

      3. Следующим перекрутить на мясорубке мелко порезанный хрен. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо смешать. Оставить настаиваться на несколько часов. Разлить аджику по сухой, стерильной таре, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

      Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

      Ингредиенты

      • 2 килограмма мясистых томатов;

      • 100 г тертого столового белого хрена;

      • поваренная соль – 60 г;

      • ст. ложка сахара.

      Способ приготовления

      1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.

      2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

      Рецепт 11. Русская аджика с хреном

      Ингредиенты

      • полкилограмма сладких болгарских перцев;

      • 1,5 килограмма томатов;

      • сладкие яблоки – 450 г;

      • два жгучих перчика;

      • 50 г тертого хрена;

      • сахар-песок – 150 г;

      • полтора стакана подсолнечного масла;

      Способ приготовления

      1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.

      2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.

      3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.

      Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

      Ингредиенты

      • полтора килограмма спелых томатов;

      • пару болгарских перцев;

      • соль и растительное масло.

      Способ приготовления

      1. Почистите свеклу, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте четвертинками. Хрен очистите, и порежьте на кусочки средней величины. Помидоры помойте и разрежьте пополам.

      2. Все измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолите и перемешайте. Переложите все в казан, и поставьте на медленный огонь, томится на полтора часа.

      3. Горячую аджику разложите по сухим, стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте под теплым пледом на сутки до полного остывания.

      Сырая аджика

      Сырая аджика из помидоров – это бесподобная острая (вы можете регулировать уровень остроты) добавка к мясу или курице.

      Также ее можно использовать как заправку к борщу или к щам. Можно еще намазывать аджику на хлеб или соленые крекеры.

      Кисло-острый соус из помидоров как ничто другое ценится представителями мужского пола, впрочем, и женщины частенько дополняют им мясные или овощные блюда.

      Аджика сырая (рецепт с помидорами)

      Приготовить сырую аджику самим – наименьшая из проблем, труднее определиться с составом, ведь вариантов аджики очень много.

      Так, если вы любите все натуральное и хотите использовать полезные свойства овощей по максимуму, то сырая аджика именно то, что вам нужно.

      Ее ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют свои витамины.

      Необходимые ингредиенты для приготовления сырой аджики

      • спелые помидоры – около 1,5 кг,
      • болгарский перец – 0,5 кг,
      • острый перец – 1 шт.,
      • чеснок – 1 небольшая головка,
      • мелкая соль – 1-2 столовые ложки,
      • сахар – 0,5 столовой ложки,
      • растительное масло – 100 мл.

      Описание процесса приготовления сырой аджики с помидорами

      Совет: если у вас чувствительная кожа, то во время работы с острым перцем на руки желательно надеть резиновые перчатки.

      1. С особой старательностью вымыть овощи и подготовить их к измельчению в мясорубке, то есть помидоры нарезать небольшими кусочками, чеснок очистить от шелухи, а болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян и разрезать вдоль на 2-3 части.
      2. Измельчить подготовленные овощи с помощью мясорубки или мощного блендера. В последнем случае помидоры желательно перед нарезкой на кусочки освободить от кожицы, для чего сделать на каждом из них надрез крест на крест, а затем обдать кипятком и снять кожицу острым ножом.
      3. Чеснок можно измельчить и вместе со всеми ингредиентами, но для более аппетитного внешнего вида аджики его лучше мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
      4. Добавить чеснок в аджику вместе с растительным маслом, сахаром и солью.
      5. Тщательно вымешать овощную смесь, чтобы сахар и соль полностью в ней растворились.
      6. Подготовленные стеклянные баночки добросовестно вымыть и ополоснуть кипятком, аккуратно разлить по ним сырую аджику и плотно закупорить крышками.
      7. Хранить сырую аджику около 2 недель в холодном месте, например, в холодильнике.

      Острая сырая аджика на зиму

      Эта острая аджика созревает при комнатной температуре. А когда заканчивается брожение, то ее можно хранить даже без холодильника в течение длительного времени.

      Ингредиенты

      Для острой аджики на зиму понадобиться (вес неочищенных овощей):

      • Помидоры — 1 кг.;
      • Перец болгарский (красный) — 400 г.;
      • Чеснок — 200 г.;
      • Перец красный жгучий — 300 г.;
      • Соль (без горки) — 1 ст. л.

      Рецепт сырой аджики на зиму

      Готовить эту аджику очень легко – главное, выдержать время ее созревания.

      1. Овощи как следует помоем, почистим. Острый перец, обязательно обрабатывать в перчатках.
      2. Режем их на небольшие кусочки.
      3. Все овощи перекручиваем в мясорубке, используя крупную решетку.
      4. В сырую аджику добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
      5. Перекладываем аджику в любую подходящую емкость (кастрюля, банка, ведро) и ставим куда-нибудь созревать.
      6. Пару раз в день перемешиваем ее, убираем «шапочку», которая образовывается при брожении.
        Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда «шапочка» перестанет появляться на поверхности.
      7. По окончании брожения разливаем готовую аджику в любые емкости, закрываем любыми крышками.
      8. Хранить можно где угодно — на балконе, на кухне, на антресолях.
      9. Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это зависит от того, насколько овощи были сочными.
      10. С этой аджикой есть можно все – мясо, рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу. Можно даже просто намазать ее на кусок хлеба.

      Аджика сырая с хреном (Хреновина с помидорами и чесноком)

      Эта потрясающая сырая аджика из помидоров с хреном известна под такими названиями как хренодер, хреновина или горлодер. Хрен для организма очень полезен — он подавляет инфекции, укрепляет дух, обладает бодрящими свойствами.

      Ингредиенты для хреновины

      Для приготовления сырой аджики с хреном и чесноком нам понадобится:

      • Корень хрена — 400 г.
      • Перчик чили — 1 стручок.
      • Чеснок – 1 головка.
      • Соль — 2 ст. ложки.
      • Помидоры – 700 г.

      Пошаговый рецепт хреновины с помидорами и чесноком

      Готовить сырую аджику с хреном и чесноком очень просто.

      1. Подготовим все необходимые ингредиенты для аджики.
      2. Почистим чеснок. Перец чили порежем вдоль и удалим семена. Все манипуляции с перцем надо делать в перчатках.
      3. Хрен нарезаем некрупными брусочками.
      4. Помидоры помоем и порежем крупными дольками.
      5. Все ингредиенты проворачиваем через мясорубку.
      6. В полученную массу добавим соль по вкусу и перемешиваем.
      7. Раскладываем готовую хреновину по банкам и закрываем крышками. Храним сырую аджику в холодильнике.

      Видео – Сырая аджика из зеленых помидоров (Зеленая аджика)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector