Свинина с грибами в соусе
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Свинина с грибами в соусе

Свинина с грибами в сметанном соусе

Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Приготовим просто мясо с грибами в нежном сметанном соусе пошагово

Добрый день, друзья! Признайтесь, ну кто из нас не любит вкусно покушать? Я очень люблю и поэтому решила сегодня поделиться с Вами рецептом, который занимает одно из первых мест в моей поваренной книге. К Вашему вниманию — мясо с грибами в сметанном соусе. Нежнейшее, сытное блюдо, которое без сомнений приживется и в Вашей семье. Я предлагаю несколько вариантов приготовления этого блюда поэтому уверена, каждый найдет здесь тот рецепт, который ему по душе.

Мясо с грибами в сметанном соусе чаще всего я готовлю на сковороде и в первую очередь познакомлю Вас с этим способом.

Итак, для приготовления 5 порций нам понадобиться:

  • мясо (в моём случае свинина) — 500г
  • сметана (15%) — 1 стакан
  • грибы (у меня шампиньоны) — 600г
  • лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло для жарки
  • перец, соль, любимые специи

Чтобы всё получилось идеально с первого раза, поделюсь секретами, которые открыла для себя в процессе неоднократного приготовления данного блюда.

  • Мясо можно использовать любое — свинина, говядина, курица или даже индюшатина, главное, чтобы было как можно меньше прожилок.
  • Если мясо слишком жесткое — его можно предварительно замариновать в белом вине, лимонном соке или киви (получается достаточно быстро и очень нежно).
  • Сметана не должна быть слишком жирной, иначе при густой консистенции подливка будет пригорать.
  • Лука много не бывает! Тем более — он отлично сочетается со всеми необходимыми нам компонентами, поэтому рекомендую смело добавлять его, не боясь переборщить.

А теперь приступаем к приготовлению:

1. Пока разогревается наша сковорода и масло, нарезаем мясо небольшими кубиками (чем меньше кусочки — тем лучше и быстрее они прожарятся) и отправляем на средний огонь, примерно на10 минут.

2. Тем временем, нарезаем шампиньоны на 4 части и мелкими кубиками лук.

3. Обжаренную свинину выкладываем на тарелку, а на сковородку отправляем грибы с луком. Накрываем крышкой.

4. Делаем соус. Соединяем вместе сметану, муку, перец, специи и соль.

5. Когда шампиньоны выделят достаточно сока, добавляем к ним наше мясо и соус. Если покажется, что подлива слишком густая — можно добавить немного кипяченой воды.

6. Тушить все ингредиенты еще в течение 10 минут.

Вы уже слышите, как все домашние сбегаются на этот аромат? Можно сразу же подавать к столу.

Заменив свинину курятиной можно приготовить это блюдо в духовке, получится очень нежно и, как по мне, очень «по-французски».

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриные бедра (можно ножки) — 4 шт.
  • шампиньоны (или вешенки) — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана (10-15%) — один стакан
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Готовим следующим образом:

1. Крупными полукольцами нарезаем лук.

2. Шампиньоны режем на 4 части. Если решили приготовить с вешенками — разделяем на отдельные грибочки и отвариваем в подсоленной воде минут 15 (это нужно для того, чтобы они стали более мягкими)

3. Курочку солим, перчим. Включаем духовку.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем курицу, сверху лук, грибы, сметану.

5. Запекаем 60 минут при 180 градусах.

Если Вы ждете гостей и хочется подать что-то более оригинальное, можно приготовить ароматную курицу с грибами и сметаной в горшочках.

На 2 порции нам потребуется:

  • куриное филе
  • сметана (15%) — 1 стакан
  • шампиньоны — 350 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • средняя морковь
  • подсолнечное масло
  • соль, перец, специи

Пошаговый порядок приготовления с фото:

1. Натираем на терке морковь, лучок нарезать полукольцами.

2. Тонко нарезаем грибочки.

3. Небольшими кусочками нарезаем филе, солим, перчим, оставляем на 5 минут. В это время нагреваем сковороду.

4. Шампиньоны с луком слегка обжариваем на растительном масле.

5. Разогреваем духовку. В горшочки наливаем по 1 ст. ложке растительного масла (или по кусочку сливочного, будет еще вкуснее). Выкладываем курицу, морковь, лук с грибами, сверху — сметана. Запекаем при 180 градусах 1 час.

Вкуснотища! Не правда ли?

Ну и самый, пожалуй, ленивый рецепт (но от этого не менее вкусный) я оставила «на закуску».

Читать еще:  Поджарка из свинины: рецепт на сковороде с фото пошагово

Приготовление мяса с грибами и сметаной в мультиварке

Продукты всё те же:

  • мясо (говядина или свинина) — 600 г
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • одна средняя морковь
  • сметана — один стакан
  • соль, сушеная зелень по вкусу.
  • масло подсолнечное

Способ приготовления очень прост:

1. Мясо нарезаем средними кубиками, слегка солим и отправляем в мультиварку сбрызнутую подсолнечным маслом на режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.

2. Чтобы не терять время, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на терке морковь.

3. Добавляем к мясу еще на 10 минут.

4. Режем грибы. Отправляем в чашу мультиварки и меняем режим на «Тушение».

5. Тушим 15 минут.

6. Добавляем сметану, соль, сушеную зелень. Готовим еще 15 минут.

Общее время приготовления – 1 час. Минимум усилий и всё готово!

Все эти рецепты я испробовала как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами. С уверенностью могу сказать, что мясо с грибами является идеальным дополнением к спагетти или картофельному пюре. Ну а дальше уже дело вкуса.

Видео рецепт:

Готовьте с удовольствием, дорогие читатели! Я желаю Вам приятного аппетита и говорю до свидания. Подписывайтесь на обновления нашего блога, у нас еще много «вкусной» информации. И не забудьте поделиться этими рецептами со своими друзьями, они скажут Вам спасибо.

Рецепт пошаговый мясо по французски с грибами и помидорами с фото

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

Жульен с грибами со сметаной по классическому рецепту в 5 вариантах

Варианты приготовления салата с сушеными грибами

Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе

Свинина с грибами

Свинина с грибами – блюдо, которое способно стать превосходным дополнением любого застолья, оно гарантированно впечатлит всех ваших гостей, и они ещё долго будут выпрашивать у вас рецепт. Приблизительная калорийность составит 200-220 Ккал, а вот точное количество калорий определяется индивидуально для каждого рецепта.

Свинина с грибами по-царски – фото-рецепт

Благодаря своему названию свинина по-царски говорит сама за себя. Запекается это роскошное кушанье в духовке, при этом ни один из продуктов не подвергается предварительной термообработке, все компоненты используются в сыром виде.

Блюдо формируется слоями, подается порционно. Слои, как и сами ингредиенты, можно менять, исходя из своих предпочтений.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек: 600 г
  • Шампиньоны: 150 г
  • Лук: 1 шт.
  • Помидоры: 100 г
  • Сыр: 150 г
  • Сметана: 80 г
  • Аджика: 1 ст. л.
  • Постное масло: 1 ч. л.
  • Специи, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Свиной ошеек ополосните, влагу сверху промокните бумажной салфеткой. Мясо нарежьте на куски приблизительно одинаковой формы и размера толщиной не менее 1 см.

Резать нужно поперек волокон, так будет сочнее.

Каждый кусок слегка отбейте кухонным молоточком, для удобства завернув его в пищевую пленку. После мясные стейки присыпьте солью и перцем.

Уложите мясо на противень или в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. С луковицы снимите шелуху, нарубите кольцами, разложите их сверху на мясо.

Шампиньоны нашинкуйте тонкими слайсами, поместите сверху на лук.

Отдельно приготовьте соус, соединив в миске томатный соус и майонез. При необходимости посолите, старательно перемешайте до однородности.

Полученным соусом смажьте каждую заготовку.

Помидор нарежьте пластинками, выложите сверху.

В завершении обильно присыпьте сыром, заранее измельченным на терке. Форму закройте фольгой, поставьте в уже нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Примерно через 30 минут после загрузки фольгу уберите, чтобы поверхность немного подрумянилась.

Отбивные из свинины с грибами и сыром

Такие отбивные получаются невероятно аппетитными и сочными, их вкус настолько нежный, что мясо буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свинина – полкилограмма.
  • Грибы (лучше всего шампиньоны) – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Майонезный соус – 3-5 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – несколько ст. л.

Как готовить:

  1. Нарезаем мясной кусок на небольшие стейки (толщиной примерно 2-3 см) и хорошенько отбиваем с обеих сторон, предварительно обернув каждый кусочек в пищевую плёнку.
  2. Отбивные солим и перчим.
  3. Грибы и лук режем не очень крупно и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Добавляем в сковороду специи.
  5. Смазываем противень небольшим количеством растительного масла.
  6. Выкладываем подготовленную свинину на противень одним слоем, стараясь чтобы между стейками было немного свободного пространства.
  7. Каждую заготовку тщательно смазываем майонезным либо любым другим соусом на собственное усмотрение.
  8. Выкладываем на отбивные луково-грибную обжарку.
  9. Обильно посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
  10. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут (пока свинина полностью не пропечётся).

Простой рецепт очень вкусной свинины с грибами на сковороде

Пикантный вкус этого блюда подарит вашим гостям неземное наслаждение и зарекомендует вас, как отличную хозяйку. Такое мясо можно подавать и к гарниру, и в качестве отдельного блюда.

Продукты:

  • Свиная вырезка – 700 г.
  • Шампиньоны – 700 г.
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Луковица – 1 гол.
  • Чеснок – несколько зубцов.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Специи (любые) – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – несколько ложек.

Что делаем дальше:

  1. Удаляем с мясного куска плёнки и жилы, промываем и нарезаем соломкой среднего размера.
  2. Промытые и очищенные шампиньоны разрезаем на 2-4 части.
  3. Мелко шинкуем лук и чеснок.
  4. Обжариваем мясо на сковороде с маслом до появления румяной корочки.
  5. Отправляем туда же лук с чесноком, а следом и грибы.
  6. Ещё несколько минут обжариваем на среднем огне (до полуготовности), затем добавляем сметану и выбранные специи.
  7. Тушим на слабом огне примерно 40 минут, даем слегка остыть и можно подавать к столу.

Рецепт жаркого из свинины, грибов и картошки

Жаркое из свинины, грибов и картошки, безусловно, способно стать королевским блюдом на любом застолье, оно покорит всех ваших гостей с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка– 600 г.
  • Картошка – полкилограмма.
  • Грибы – 300 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубцов.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон куриный – стакан.
  • Масло подсолнечное – несколько ложек.
  • Лавровый лист – 2-3 листка.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи и грибы нарезаем дольками или соломкой, а картофель со свининой примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. В толстостенной кастрюле разогреваем достаточное количество масла и обжариваем нарезанный лук.
  3. Туда же через несколько минут добавляем свинину и жарим на среднем огне.
  4. Следом отправляем в кастрюлю все ингредиенты, кроме картофеля и болгарского перца, тушим ещё около 10 минут.
  5. По истечению этого времени добавляем остальные компоненты, а также все специи.
  6. Протушив блюдо ещё примерно полчаса, подаем его к столу.

Очень вкусная свинина с грибами в сметанном или в сливочном соусе

Несмотря на то, что приготовление этого блюда довольно непростое, его нежный и неповторимый вкус стоит того, чтобы повозиться с ним.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – полкило.
  • Грибы – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый.

Сливочный соус:

  • Сливки – 1 ст.
  • Вода газированная – 1 ст.

Сметанный соус:

  • Сметана – 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала мясо нарезаем небольшими кусочками, грибы тонкими слайсами, а луковицу полукольцами.
  2. Теперь можно приступать к обжарке: отправляем на сковороду лук.
  3. После приобретения им золотистого цвета перекладываем в зажарку мясо, а ещё через несколько минут грибы.
  4. Добавляем в наше блюдо лавровый лист и все необходимые специи.
  5. Вливаем в сковороду газированную воду и тушим примерно полчаса.
  6. По истечении этого времени вливаем сливки и готовим свинину ещё четверть часа.
  7. Посыпаем блюдо обжаренной заранее на сухой сковороде мукой.
  8. Сюда же вводим сметану и продолжаем тушить еще примерно 40-50 минут.

Если подливы маловато на этом этапе можно подлить еще немного воды.

Мясо свинины с грибами в горшочках

Это блюдо станет шедевром застолья, его полюбит каждый, кто попробует хоть кусочек.

Читать еще:  Пирожки с вишней в духовке

Продукты:

  • Свинина – полкилограмма.
  • Грибы – 200 г.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Сметана – 1 ст.
  • Специи.

Что делаем:

  1. Все ингредиенты нарезаем не очень большими кубиками.
  2. Мясо жарим с луком на растительном масле до появления золотой корочки.
  3. В отдельной сковороде обжариваем картофель.
  4. Через 15 минут добавляем к нему грибы.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в горшочки, сверху поливаем содержимое сметаной и посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
  6. Отправляем горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 45 минут.

Просто и быстро – рецепт свинины с грибами для мультиварки

Этот рецепт даст вам возможность быстро приготовить сытное второе, способное стать дополнением к любому столу.

Понадобится:

  • Свиная вырезка – 0.5 кг.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Томатная паста – 5 ст. л.
  • Чеснок – несколько зубочков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Как готовим:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук полукольцами, грибы слайсами.
  2. Свинину обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» до приобретения золотистого цвета.
  3. Сюда же отправляем лук и томатную пасту, жарим ещё несколько минут.
  4. Затем бросаем в мультиварку грибы и чеснок, готовим 15 минут.
  5. После этого добавляем специи, лавровый лист и вливаем стакан воды.
  6. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и томим 40 минут.

Советы и рекомендации

  • Чтобы блюдо вышло незабываемо вкусным лучше всего для приготовления брать свиную вырезку или ошеек.
  • Перед готовкой стоит зачистить мясной кусок от жира, плёнок и жил, поскольку они могут испортить его вкус.
  • Грибы можно взять любые, но лучше всего подойдут «культурные» шампиньоны и вешенки.
  • Для аромата можно использовать душистый перец, со специями нужно быть аккуратнее, чтобы не перебить естественный вкус и запах.
  • Для пикантности можно добавить немного коньяка или несколько ягод чернослива.

Свинина с грибами в сливочном соусе – классика! Свинина с грибами в сливочном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке

Свининка с грибочками… и сразу, почему-то представляется глиняный горшочек.

Конечно, мы подобрали и такой рецепт, но замечательную комбинацию продуктов можно приготовить множеством разных способов.

Блюдо получается очень сытным и содержит немало белков и калорий, отличный способ восполнить силы после трудового дня, что особенно актуально при весенних работах на даче.

Свинина с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

• Сливочный соус готовится на основе жирных сливок. Поэтому, чтобы блюдо не получилось жирным, лучше брать постные куски свиной мякоти, а именно филейную или лопаточную часть. Процентное содержание жира в сливках может быть любым, но стоит отметить, что чем жирнее будет продукт, тем гуще получится соус. Часто сливочный соус сгущают добавлением разведённого в воде крахмала или муки.

• Перед разделкой мясо следует хорошо ополоснуть проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать можно кусочками любой формы, главное не мельчить. Несмотря на то что свинина готовится в соусе, её кусочки рекомендуется предварительно быстро обжарить до поджаристой румяной корочки. Это сохраняет в продукте все соки, и блюдо будет более сочным и мягким.

• Блюдо получится ароматным, если взять лесные грибочки, но при их отсутствии можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Для большего аромата к ним можно добавить высушенные грибы, их только нужно будет предварительно вымочить в воде и слегка проварить.

• Свинина и грибы хорошо сочетаются со специями. Сливочный соус часто приправляют мускатным орехом, молотым перцем, базиликом, орегано, куркумой, шафраном. Не стоит добавлять специй слишком много, иначе они перебьют основной, грибной аромат блюда.

• Свинину с грибами в сливочном соусе можно приготовить в толстостенной сковороде, или запечь в духовке, обернув фольгой либо сложив в горшочек. Есть рецепты подобного блюда и для мультиварки.

• Такое мясо хорошо подойдёт к гарниру из отварного риса, картофеля и макарон. Его можно подать с салатами из свежих овощей, приправленных постным маслом.

Свинина с грибами в сливочном соусе – рецепт для приготовления на сковороде

Ингредиенты:

• свежие, средне-крупные шампиньоны, можно вешенки – 300 гр.;

• ложка сливочного, желательно домашнего, масла;

• молотый перец, пудра мускатного ореха, соль;

• 400 гр. свинины (мякоти);

• стакан среднежирных сливок;

Способ приготовления:

1. Некрупными, как для поджарки, кусочками нарежьте мякоть. Обязательно обсушите мясо перед этим, иначе оно не подрумянится.

2. Грибы тщательно ополосните тёплой водой, после чего, как и мясо, хорошо просушите. Нарежьте шампиньоны крупными, произвольной, неправильной формы, кусочками.

3. Включите плиту, установите нагрев чуть более среднего и поставьте сковороду, положите масло и тщательно прогрейте.

4. В горячий, но не раскалённый, жир опустите кусочки свинины и обжарьте до появления аппетитной корочки. Чтобы мясо равномерно подрумянилось, не кладите за один раз большую порцию.

5. К зарумянившемуся мясу положите грибы и дождитесь, пока из сковороды выпарится весь сок.

6. Приправьте перцем и мускатным орехом сливки, снимая пробу, подсолите, хорошо перемешайте.

7. Перелейте приправленные сливки к свинине, когда кусочки шампиньонов в ней слегка подрумянятся. Установите нагрев на минимум, закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить около получаса. Кусочки мяса должны стать мягкими и легко прокалываться острым ножом.

8. Налейте в стакан около 50 мл воды, разведите в ней крахмал. Влейте раствор в сковороду по окончании приготовления, доведите соус до самого начала закипания и снимите с плиты.

Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе с сыром

Ингредиенты:

• свежая свиная мякоть – полкило;

• 200 гр. «Российского», можно чуть чёрствого, сыра;

• пол-литра 22% сливок;

• 300 гр. мелких шампиньонов

• смесь из базилика с орегано – 2 ст. л.;

• масло постное, для обжарки.

Способ приготовления:

1. Мясо и грибы промойте водой, обсушите.

2. Свинину нарежьте некрупной соломкой, а шампиньоны кусочками. Самой мелкой имеющейся тёркой натрите в стружку сыр.

3. На среднем огне прогрейте масло, опустите в него аккуратно кусочки мяса и готовьте, пока вся влага из него не выпарится. Затем, понизив уровень пламени чуть ниже среднего, подрумяньте мясо со всех сторон.

4. Добавьте шампиньоны, приперчите и присолите, обжарьте всё вместе минут десять.

5. Влейте сливки, дайте им закипеть, после чего потушите десять минут. Введите измельчённый сыр, всыпьте травы, хорошо размешайте и снимите с огня.

6. На гарнир можно использовать отваренный рис или картофельное пюре.

Тушёная свинина с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

• свежие, некрупные шампиньоны – 200 гр.;

• крупная репчатая луковица;

• 50 гр. сушёных грибов;

• 15% сливки – 100 мл;

• ложка сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Залейте высушенные грибы водой, а когда они хорошо размокнут, отожмите и нарежьте очень мелко.

2. Нарежьте тонкими полукольцами очищенный лук. Обжарьте кусочки лука в растительном масле до прозрачности переложите в отдельную миску.

3. Обсушенную от влаги после промывания свинину нарежьте на небольшие пласты средней толщины. Обжарьте кусочки мякоти на среднем огне в рафинированном масле. Свинина должна основательно подрумяниться со всех сторон, чтобы при дальнейшем приготовлении из неё не выходил сок.

4. Свежие грибочки в обсушенном виде нарежьте тонкими пластинками и слегка прижарьте в смеси обеих масел.

5. Переложите обжаренные шампиньоны и измельчённые сушёные грибы к мясу. Добавьте прожаренный лук, влейте сливки и немного водички, в которой вымачивались высушенные грибы.

6. Приправьте блюдо по своему вкусу мелкомолотым перцем, слегка присолите, поставьте тушить на медленный огонь. Готовьте, изредка перемешивая, под крышкой не менее сорока минут.

Запечённая свинина с грибами в сливочном соусе, под сыром (в фольге)

Ингредиенты:

• жирные сливки – полстакана;

• полкило свинины, желательно мякоть;

• 50 гр. сушёных грибов;

• сливочное, 72% масло – 25 гр.;

• ложка высокоочищенного масла;

• несколько ложек винного уксуса;

• 100 гр. неострого сыра;

Читать еще:  Творожный кекс в мультиварке

• большая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Прежде чем готовить блюдо, следует заранее подготовить высушенные грибы. Промойте их несколько раз и замочите в воде не менее чем на четыре часа. Затем отварите, не подсаливая воды, около четверти часа и сцедите отвар. Оставьте его, он пригодится в дальнейшем.

2. Нарежьте промытое проточной холодной водой мясо ломтиками сантиметровой толщины. Чтобы кусочки мякоти не потеряли сок и оставались сочными, прижарьте их с обеих сторон до румяности на растительном масле. Делать это следует на интенсивном нагреве, а ломтики свинины опускать только в хорошо прогретый жир. Не накрывайте крышкой.

3. На противень с высокими бортами положите большой лист фольги. Рассчитайте так, чтобы оставались свободные края, которыми можно будет накрыть свинину.

4. Плотно уложите на фольгу обжаренные куски мяса, слегка сбрызните их винным уксусом и, завернув края фольги на мясо, поместите в духовку (180 градусов), примерно на полчаса.

5. Пока будет запекаться мясо, есть время приготовить соус. Отваренные грибы нарежьте некрупными кусочками.

6. В толстостенной сковородке растопите сливочное масло. Отлейте в стакан 50 мл грибного бульона, разведите в нём муку и перелейте смесь к маслу, размешайте. Сразу добавьте измельчённые грибы, влейте сливки, приправьте всё перцем. Добавьте чуточку соли, размешайте и дайте соусу покипеть две минуты.

7. Достаньте из духовки противень с мясом, осторожно разверните слой фольги и выложите на свинину соус. Посыпьте всё измельчённым на крупной тёрке сыром и, не закрывая фольгой, поместите обратно в духовку на четверть часа или чуть меньше.

Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

• нежирная мякоть свинины (филейная или лопаточная часть) – 450 гр.;

• три некрупных дольки чеснока;

• 200 мл среднежирных, сливок;

• 300 гр. шампиньонов свежих или мороженых;

• мука любого сорта, белая – две ложки;

• масло высокой степени очистки, растительное;

• куркума, молотый перец, шафран, душистый перец, горошковый.

Способ приготовления:

1. Свинину промойте, удалите с мяса сухожилия и плёнки и нарежьте его кусками средней величины, приправьте специями. Лук нашинкуйте не очень тонко, полукольцами, чеснок разрежьте на тонике пластины, а лучше всего мелко покрошите.

2. В режиме «Подогрев» прогрейте несколько ложек рафинированного подсолнечного масла. Засыпьте в чашу лук и, перемешивая, прижарьте его до получения золотистого румянца.

3. Добавьте пластинки чеснока, помешивая, продолжайте нагрев ещё две минуты, не дольше. Если чеснок пережарить блюдо будет горчить.

4. Переложите к овощам мясо, и, систематически размешивая, подрумяньте его со всех сторон. Добавьте грибы и продолжайте жарку в течении минут пяти.

5. В сливки положите муку и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Перелейте сливки в чашу к мясу, чуть присолите, заправьте специями.

6. Закройте крышку мультиварки, переведите режим на «Тушение» и запрограммируйте таймер на сорок минут.

7. При подаче хорошо такое блюдо посыпать зеленью, измельчив её и смешав.

Простой рецепт свинины с грибами в сливочном соусе в горшочках (с картошкой)

Ингредиенты:

• две маленьких луковых головки;

• 300 гр. картофеля;

• полкило свиной обрези или мякоти;

• среднего размера морковка – 2 шт.;

• 150 мл жидких,сливок, жирных;

• столовая ложка постного масла;

• 200 гр. свежих лесных грибов;

• пшеничная мука – 1 ст. л.;

• ложка любого сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками картофель, а промытые, обсушенные грибы – кусочками, можно пластинками. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь настрогайте средней тёркой.

2. Промойте мясо, обсушите мякоть полотенцем, после чего разрежьте на кусочки, величиной не более картофельных.

3. Мякоть выложите в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте до румяной аппетитной корочки. Приправьте мясо свежемолотым перцем, немного присолите и перемешайте.

4. Параллельно приготовьте соус. На сухой сковороде до нежного кремового оттенка прогрейте муку. Положите к ней кусочек масла, и, пока оно топится, перемешивайте, доводя смесь до однородности.

5. Влейте сливки, хорошо размешайте, чтобы не осталось комков, прокипятите соус около минуты, присолите, приправьте специями и снимите с плиты.

6. На дно глиняного, желательно не вытянутого, а максимально округлой формы, горшочка положите обжаренную свинину, присыпьте её луком, а сверху положите картошку. Полейте сливочным соусом, выложите слой морковки с грибами и снова залейте всё соусом.

7. Закройте глиняную ёмкость крышечкой и поместите на полтора часа в духовку, прогрев её не менее чем до 180 градусов.

8. Готовую свинину с грибами и картошкой в сливочном соусе присыпьте измельчённой зеленью.

Полезные советы по приготовлению свинины с грибами в сливочном соусе и небольшие хитрости

• Мясо приготовится быстрее и станет мягче, если его кусочки перед обжариванием слегка отбить.

• При предварительном обжаривании, чтобы все соки сохранились в мясе, оно должно быстро подрумяниться. Поэтому опускайте кусочки только в хорошо прогретый жир, не выкладывайте на сковороду за один раз большое количество мяса и обязательно обсушивайте его после промывания.

• Если готовите на сковороде, после добавления сливок уменьшайте огонь до самого минимума. Не нужно чтобы соус кипел, свинина должна томиться в нём.

Свинина с грибами в винном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свиная вырезка – 120-150 г (1 кусочек)
Грибы шампиньоны – 5 шт.
Мука – 2 столовые ложки
Вино белое сухое – 50 мл
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Огурцы – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Зелень – веточка

Волшебное сочное блюдо – свинина с грибами в винном соусе.

    40 минут Порций 1 Не сложно

Если вы спросите, какое блюдо мне больше всего нравиться на сегодняшний момент, пожалуй, я отвечу – свиная отбивная, и именно из вырезки. Блюда из свиной вырезки готовятся легко и быстро. Если не передержать свинину на огне, получается нежное и сочное мясо.

Свинина с грибами в винном соусе готовиться из свиной вырезки и грибов шампиньонов. Свиная вырезка – это не просто вырезанный кусок мякоти без жил и костей, а определенная мышца, проходящая вдоль внутренней стороны позвоночника свиньи в поясничной части. Так что если вы не спутаете вырезку с обычным куском мякоти из лопатки или бедра, блюдо у вас получится просто волшебным! Вырезка готовиться очень быстро, тем более, если ее немного отбить. Если мясо не пережарить, оно получается мягким и сочным. В дополнении идет и соус из белого вина. Алкоголь при поедании блюда не чувствуется, та как все градусы испаряются при готовке. Желательно использовать белое сухое вино, соус получается красивый и более нежный. Загущает соус мука, в которой обваливается предварительно свиная отбивная. С таким мясом чудесно будет сочетаться картофельный гарнир или рис с с овощами. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию, поэтому увеличьте количество продуктов, если ждете гостей.

Пошаговый рецепт

Свиную вырезку промыть, обсушить, удалить жилы. Нарезать мясо свинины на 3 больших куска.

Взять 1 отрезанный кусочек вырезки, поставить свиной «бочонок» вертикально…

….отбить кухонным молоточком (во время отбивания, по возможности, старайтесь мясу придать форму круга).

Мясо посолить, поперчить с обеих сторон. Сформировать из мяса круг, подсобрав края руками.

Муку высыпать на плоскую тарелку. Обвалять мясо с обеих сторон в муке.

Жарить свиную отбивную на растительном масле на среднем огне с 2-х сторон до золотистой корочки.

Пока жариться мясо, помыть грибы, обсушить. Каждый гриб нарезать на 4 части. Забросить на сковороду с уже поджаренным мясом. Жарить шампиньоны с мясом еще 3 минуты.

Затем влить вино и все протушить. (По окончании готовки должно оставаться немного винного соуса. Соус будет немного густым, и его тоже подают с мясом).

Готовую мясную отбивную подавать с грибами, полив винным соусом, украсив тарелку свежими овощами. Можно подавать в картофельным гарниром или рисом.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector