Свекольный квас рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Свекольный квас рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!
Читать еще:  Лазанья в мультиварке

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • свекла;
  • молочная сыворотка;
  • сахар;
  • сметана.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Другие положительные эффекты свекольного сока:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

p, blockquote 29,1,0,0,0 –>

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

7.улучшает качество сна;

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –> p, blockquote 58,0,0,0,1 –>

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный квас — отличное лекарство для очищения организма от токсинов накопившихся за долгий период в организме. Он полезен для гипертоников и больных атеросклерозом. Стакан выпитого напитка буквально через 20 минут способен понизить давление, и активизировать пищеварительные процессы. Кроме того, польза его заключается в том, что он очищает лимфу, почки, печень. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, следовательно можно выбрать тот, который Вам нравится.

Не обязательно покупать напитки в магазине, эти газированные спрайты и кока-кола вредны. В пакетированных соках много химии, максимум разведенные порошки. Лучше наладить домашнее производство овощного напитка. По вкусу получатся не хуже и полезнее вдвое! В этой статье расскажу о том, что вкусный напиток имеет много полезных свойств, для кого может принести вред, дам 2 простых рецепта приготовления свекольного кваса.

Свекольный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Этот овощ часто используют в салатах и в приготовлении борща. А еще можно сделать ценный напиток, необыкновенно вкусный и безумно полезный! С простым домашним рецептом справится даже неопытная хозяйка, главное следовать инструкции. Свекла хорошо отдает сок, квас получается красивого цвета.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) –2 шт.;
  • сахар – 34 ст.л.;
  • ржаные сухари — 3 или 4 штуки (можно без них);
  • вода — 2 или 3 литра;
  • банка большая 3 литровая – 1 шт.

1. Данный рецепт для терпеливых людей, т.к. квас следует настаивать неделю (7 дней). Почистила 2 сырые свеклы от кожуры, натерла на крупной терке, переложила в банку. Туда же добавила сахар, ржаные сухари, налила воды, все тщательно перемешала. Залила содержимое водой по горлышко, накрыла марлей.

Читать еще:  Ликер из черноплодной рябины

2. Банку с суслом поместила в затемненное место при комнатной температуре. Обычно закваска стоит от 3 до 5 дней, пока не начнется процесс брожения.

3. Отфильтровала все крупные частицы через марлю. Напиток снова перелила в бутыль, отправила на 2 — 3 дня в холодильник или погреб для созревания.

Домашний напиток готов, он яркий, имеет насыщенный свекольный цвет, плотную структуру, вкус и аромат свеклы. Хранится в холодильнике до 1 недели. На таком квасе моя бабушка делала изумительный борщ.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Напиток действительно можно использовать как домашнее средство для очищения сосудов благодаря его полезным свойствам, главное приготовить правильно. Соотношение ингредиентов допускается менять по своему усмотрению, в зависимости от нужного вкуса напитка — более сладкого или кислого. Для лечения квас принимают 3 раза в день перед едой.

Также этот напиток хорошо добавлять в окрошку, холодные супы, он выгодно дополняет вкус овощей, поэтому берите совет себе на заметку.

В классическом варианте напитка по Болотову используется в качестве основного ингредиента молочная сыворотка, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сметана используется для закваски, сахар для вкуса.

Свеклу используйте темно-красную, сладких сортов. Тогда напиток получится изумительного вкуса при наличии минимального количества сахара.

Идеальная емкость для приготовления кваса — 3 литровая банка.

  • свекла (буряк) – 1 кг.;
  • сахар – 70 гр.;
  • молочная сыворотка –2 литра;
  • сметана (нежирная) – 1 ст.л.;
  • емкость – 5 л.

1. Свеклу помыла и почистила, нарезала крупной соломкой при помощи ножа, терки или блендера, поместила внутрь большой емкости.

2. Молочную сыворотку процедила, удаляя ненужные остатки творога. Добавила ложку (30 гр.) сметаны, сахара и тщательно перемешала. Получившуюся смесь подогрела до температуры в 35 градусов, налила в банку.

3. Сыворотку перелила в свеклу, накрыла несколькими слоями марли, оставила на неделю в темном месте для брожения.

4. Процесс брожения начнется вскоре, явным признаком будет появление пены на поверхности и образования плесени. Последнюю надо убирать своевременно и помешивать содержимое банки.

5. Спустя неделю брожения квас следует переставить с теплого места в холодное, подержать там 11 дней.

6. Как только процесс закончится, напиток необходимо процедить. Лечебный квас готов.

Если молочную сыворотку невозможно приобрести, готовьте квас по Болотову из свеклы на воде. Для приготовления берите 1,5 литра кипяченой воды, остальные ингредиенты в том же соотношении. Приготовление аналогичное, как и описано в этом рецепте, только немного быстрее, процесс занимает 10 дней.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Что и как лечится квасом из свеклы

Еще древние римляне знали о целебном напитке из этого натурального продукта. Польза и вред овоща не забыты и сегодня, могут быть использованы в качестве профилактического средства в домашних условиях. Главное знать их полезные свойства, рекомендуемую дозировку и иные нюансы сброженой свеклы. Существуют множество способов применения продукта для поднятия жизненных сил и лечения внутренних органов. Они позволяют очистить организм от токсинов и шлаков, запустить процессы восстановления.

Полезные советы для использования кваса

Цель

Рекомендации

Классический квас (свекла, немного изюма и сахара, настаивается в воде) пить маленькими порциями 1 ст.л. ежедневно (3-4 раза). До еды. Курс приема – 3 месяца при отсутствии негативных реакций.

Квас можно дополнить лимоном или кусочками кураги. Пить теплым каждый день (2-3 раза) по 0,5 стакана натощак. Курс приема – 2 месяца.

Сделать квас с добавлением меда (3 ст.л.) и щепотки соли. Залить банку кипяченной теплой водой. Настаивать. Затем пить каждый день 50 мл (2-3 раза).

Пить его ежедневно (3 раза) по 0,5 стакана. Облегчает выявленные симптомы климакса.

Облегчение восстановления после травмы головы

Делать из кваса примочки. Пропитывать смесью кусочек ткани и обернуть им голову больного. Сверху приложить что-то теплое. Процедура безвредна. Дополнительно пить травяные успокаивающие чаи.

Сделать несладкий квас и настаивать его 2 часа. В банку поместить:

свеклу (тертую) – 3 ст.л.;

ягоды черники – 3 ст.л.

Все перемешать, залить водой и после пары часов настаивания процедить. Употреблять 0,5 стакана ежедневно натощак 2-3 раза. Можно сделать с ним окрошку дома или свекольник, добавив.

Польза и вред свекольного кваса

Это один из популярных овощей, который произрастает почти на всей территории России. Чаще всего свеклу используют в кулинарии для салата, винигрета, первых блюд, совсем редко готовят квас, а зря. Домашний напиток – 100 % натуральный продукт за счет используемых ингредиентов. Это отличный способ в лечении болезней, он помогает в восстановлении и расслаблении организма. Основная заслуга полезных свойств заключается в свекле, так как напиток готовится в сыром виде.

Напиток, приготовленный в домашних условиях в своем составе содержит антиоксиданты, снижает риски появления злокачественных опухолей, блокирует перерождение клеток.

Состав обычного свекольного кваса

Моно и дисахариды

Если пить домашний квас регулярно, наблюдаются следующие изменения в организме:

  • артериальное давление потихоньку нормализуется;
  • стенки сосудов обретают тонус и укрепляются;
  • уровень гемоглобина повышается;
  • кровеносные сосуды постепенно расширяются, уходят излишки холестерина;
  • можно предупредить образование вредных камнях в мочевыделительной системе;
  • улучшается аппетит;
  • работа кишечника и стул налаживается;
  • шлаки и вредные токсины выводятся быстрее.

Можно предупредить появление раковых клеток. Женщинам квас помогает отдельно – улучшается их внешний вид, цвет и общее состояние кожи. Лицо выглядит существенно моложе. Беременным квас поможет устранить проблему с запорами.

Рекомендуемая порция – 50 мл (1/3 стакана) ежедневно. Утром пить натощак, днем и вечером – за час до приема пищи.

Перед употреблением стоит знать и противопоказания продукта. Нельзя пить его людям, страдающим:

  • подагрой, вызванной избытком мочевой кислоты в составе крови;
  • воспалением суставов;
  • диабетикам;
  • инфекцией в мочеполовой системе;
  • гастритом, причиной которого стала повышенная кислотность;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Не рекомендуется напиток кормящим мамам, возможна аллергическая реакция или развитие колик у малыша.

Свекольный квас сделать дома несложно, все ингредиенты в рецептах доступны. Пить следует осторожно, соблюдая рекомендуемую дозировку, воздержаться, при наличии индивидуальной непереносимости. Только так можно оценить пользу и вред напитка. А отзывы большинства людей, который его употребляли, свидетельствют об огромном положительном эффекте. Овощ считается абсолютным чемпионом по содержанию минералов, витаминов, других полезных веществ, так что не зря квас из свеклы снискал себе славу.

Чем полезен свекольный квас для организма и как его принимать в лечебных целях

Квас относят к традиционным продуктам славян. Наши предки делали напиток по-разному, используя в качестве основы и свеклу. Овощ известен своим лечебными свойствами. Поэтому нужно обратить внимание на пользу и вред свекольного кваса.

Состав и калорийность свекольного кваса

Перед тем как готовить первый раз напиток, следует обратить внимание на те, компоненты, которые в нем присутствуют. Чем полезен свекольный квас для организма, определяют по составу напитка.

Нутриенты Количество
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин РР 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 3 мг
Кальций 19 мг
Магний 17 мг
Натрий 45 мг
Калий 148 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,6 мг
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 200 мг
Моно- и дисахариды 14,1 г
Зола 300 мг
Вода 83,4 г

Содержится в свекольном квасе минерал рубидий, небольшое количество цинка, цезия. Другие домашние напитки не имеют такого целебного состава. Если говорить о калорийности, то пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

белки жиры углеводы калорийность
1 г 14,1 г 45 кКал

Все полезные для человека витамины, микро- и макроэлементы присутствуют в свекольном квасе. Приготовление напитка происходит так, что целебные свойства его не меняются.

Свойства кваса

Прежде чем готовить напиток, нужно знать, полезные свойства и противопоказания свекольного кваса для человека. По составу продукта ясно, что еда принесет пользу. Но существуют и ограничения в употреблении кваса.

Польза для здоровья

Применение овощного напитка позволит получить необходимые организму элементы, витамины. Изготовленный из свеклы квас помогает:

  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, тонизировать их;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • расширить кровеносные сосуды, очистить их от излишков холестерина;
  • предупредить образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • улучшить аппетит;
  • наладить работу кишечника;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • предупредить развитие раковых клеток.

Женщина после регулярного приема свекольного кваса получит шелковистые волосы, упругость кожи. Лицо будет выглядеть молодо. Беременным можно употреблять напиток для устранения запоров, улучшения работы кишечника.

В составе свекольного кваса много кислот, которые могут нанести вред желудку, кишечнику. Напиток увеличивает кислотность желудочного сока. А это опасно при гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Возникнут сильные боли в органах ЖКТ.

Хотя свекла полезна, но излишнее употребление кваса из нее может привести к аллергической реакции. Появится сыпь, раздражение на коже. Напиток станет причиной аллергического ринита, кашля у детей. Поэтому можно давать продукт детям возрастом больше года, но в небольшом количестве. Следует внимательно следить за реакцией детского организма.

Хотя считают, что беременным полезно пить квас из свеклы, но стоит употреблять его осторожно. Брожение в кишечнике приведет к неприятной отрыжке и повышенному газообразованию.

Противопоказания

Нельзя включать в меню домашний квас тем, кто страдает от:

  • подагры, вызванной высоким содержанием в крови мочевой кислоты;
  • воспалений суставных тканей;
  • сахарного диабета;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • гастрита, возникшего по причине повышенной кислотности желудка;
  • гипотонии.

Принимать нельзя свекольный квас женщинам, кормящим ребенка грудью. Напиток вызовет колики у малыша.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

Рецепт по Болотову

Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

  • свеклу в количестве 2-х килограмм;
  • чайную ложку сметаны;
  • 5 чайных ложек сахара.

Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

Бездрожжевой

Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

Читать еще:  Курица с картошкой

Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

С дрожжами и медом

В числе ингредиентов по этому рецепту:

  • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
  • мед в количестве 3-х столовых ложек;
  • 10 грамм дрожжей.

Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

С ржаным хлебом

Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

С изюмом

На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:

  • 50 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинку лимона.

Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.

Как правильно применять свекольный квас

После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечение домашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

В лечебных целях

Рекомендовать прием свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительный результат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

При гипертонии и болезни сердечно-сосудистой системы

Эффект от приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.

Курс приема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средство было комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человек может повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказание для лечения – плохая работа почек.

Во время терапевтического курса квасом произойдет очистка сосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При избыточном весе и заболеваниях ЖКТ

Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудение проводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очистить печень, кишечник от шлаков и токсинов.

Курс диетического питания, когда в меню входит свекольный напиток вместе с творогом, сухофруктами, яблоками, длится полгода. Наблюдение за состоянием организма проводит врач-диетолог.

Для повышения защитных сил организма

Стимуляция иммунных сил нужна людям в межсезонье, а пожилым – постоянно. Пьют квас, только что приготовленный, по стакану на голодный желудок. Витамин С в его составе помогает справиться со слабостью, укрепить иммунитет.

Доза уменьшается, когда имеются проблемы с ЖКТ, почками.

В косметологии

Женщинам полезно использовать квас из свеклы в улучшении внешности. Лучше всего очищать лицо средством, приготовленным на сыворотке. Протирая каждый день проблемные участки кожи, избавляются от сыпи. Квасными компрессами можно омолодить кожу, сделать ее упругой, эластичной.

Использование напитка в качестве ополаскивателя волос после мытья головы сделает волосы шелковистыми. Квасные маски для укрепления волосяных луковиц делают до приема душа, оставляя на голове в течение 30 минут.

Полезно делать ванночки для уставших рук и ног, опуская конечности в кислую жидкость. Квасом лечат грибковые инфекции.

Для похудения

Клетчатка в составе продукта из свеклы является лучшим средством для устранения лишних жиров. Бетаин в составе напитка позволит ускорить метаболические процессы в организме. Квас имеет мочегонное свойство, что помогает выводить накопленные вредные вещества. При этом снижается вес, и человек чувствует себя легко. Лечебный эффект кваса возрастет, если диету совмещать со спортивными занятиями, ходьбой, банными процедурами.

Но увлекаться употреблением свекольного кваса не стоит. Неумеренное очищение организма может привести к сбою в его работе. Об этом не надо забывать. Внимательно следят за реакцией органов ЖКТ. Если появятся режущие боли после приема напитка, то надо прекратить его употребление.

В кулинарии

Издавна использовали свекольный квас в приготовлении:

  • окрошки;
  • летнего свекольника;
  • прохладительных напитков.

Польза от кваса возрастет, если готовить напиток с добавлением черноплодной рябины. Артериальное давление после употребления кваса снизится, и гипертонический криз не будет грозить пожилым людям.

Готовят лечебный напиток на основе сока корнеплода, свекольной ботвы, крапивы двудомной. Брожение проходит за счет добавленных дрожжей.

Квас используют не только как напиток, но и как основу для первых блюд.

Отзывы

Марина С., 30 лет

С детства я страдала от лишнего веса. Меня постоянно дразнили в школе. Поэтому основная цель у меня была – похудеть любыми способами. Занималась в спортзале, бегала, сидела на различных диетах. Но результаты были незначительными. Диетолог посоветовал мне попробовать похудеть с помощью свекольного кваса. Никогда не думала, что это вкусный напиток. Стала пить его регулярно. Через год мой организм почувствовал облегчение. Пока я не достигла оптимальных размеров, но результат вдохновил меня на дальнейшее похудение.

Иван Ж., 45 лет

Здоровье мое пошатнулось внезапно: случился гипертонический криз. Я пролежал в больнице, стал принимать таблетки, после которых мой орган пищеварения стал работать плохо. Бабушка посоветовала попить свекольного кваску, им она лечилась от гипертонии. Она приготовила его без дрожжей. Сначала я попробовал его немного. Но потом привык и стал пить целый месяц натощак. Когда пошел проверять сосуды, то врачи удивились их чистоте. Высокое давление теперь меня не мучает.

Галина В., 50 лет

Я с детства люблю квас, готовлю из него вкусную окрошку. Недавно стала делать его из свеклы. Мне посоветовал врач употреблять красный плод для увеличения гемоглобина в крови. Теперь у меня проходит чистка организма со свекольным квасом. Пью 1-2 недели трижды в день, потом чувствую себя прекрасно. И окрошка из такого кваса замечательная, только солить не надо.

Свекольный квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

Ингредиенты для «Свекольный квас»:

  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хлеб (корочка черствая) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063 ккал
белки
43.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
454.6 г
Порции
ккал
206.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
70.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Свекольный квас»:

Мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке,

Поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Вкусный напиток. Советую опробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольный квас

  • 22
  • 142
  • 18928

Свекольный квас

Похожие рецепты

Овсяный квас

Клюквенный квас

Квас “Тыковка”

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

  • 54
  • 461
  • 35666

Квас клюквенно-брусничный

Ягодный квас “Смородинка”

  • 29
  • 215
  • 18256

Квас без хлеба и дрожжей

  • 113
  • 442
  • 18356

Квас ржаной из солодовых сухариков

  • 35
  • 217
  • 15732

Хлебный квас и вечная квасная закваска

  • 572
  • 5166
  • 210035

Фотографии «Свекольный квас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 апреля 2019 года fxusers #

25 марта 2015 года sin 66vev #

4 апреля 2014 года Saken DOS #

31 июля 2012 года maybellin #

23 июня 2012 года индус deleted #

16 июня 2011 года logika #

8 февраля 2011 года Юника #

17 мая 2011 года bird86 #

30 января 2011 года Тамила #

11 октября 2010 года Gyperekstenzia #

8 августа 2010 года Florens52 #

5 апреля 2010 года Елена 95 #

25 марта 2010 года maxim1811 #

12 марта 2010 года ivans davidko #

6 февраля 2010 года Adria #

8 октября 2009 года Dani #

26 января 2010 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Бистра1 #

6 августа 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года ANKA T #

24 июня 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector