Соус из болгарского перца и помидор рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Соус из болгарского перца и помидор рецепт

Оригинальный соус из из помидоров и перца с чесноком — рецепт с фото

Выбор продуктов занимает больше времени, чем приготовление соуса. Первое действие стандартное: овощи и зелень ополаскивают. Разделывают болгарский перец: семенную коробку вырезают, мякоть режут крупными кусками. Помидоры нарезают четвертинками. При такой нарезке удобно удалять уплотнения возле хвостиков. В глубокую миску кладут помидоры и сладкий перец. Бросают очищенный порезанный чеснок. Из стручка горького перца вынимают семенную коробку, мякоть делят на 3-4 части. Погружной блендер — удобный инструмент, за одну минуту овощи превратятся в соус. Скорость устанавливается средняя. Добавляют соль, соевый соус и уксус. Соусу необходимо небольшое количество растительного масла, поэтому наливают столовую ложку масла оливкового. Если вы не любите оливковую горчинку, можно наливать в соус подсолнечное масло. Перья и стебли зеленого лука режут кусочками, максимально измельчают свежий укроп. Зелень высыпают в соус, перемешивают. Если зелень перемалывают блендером вместе с овощами, изменяется структура соуса и теряется его живописность. Пестрота свежей зелени украшает соус, а вкус укропа выходит на передний план, отчаянно соревнуясь с остротой чеснока и перца. Соус из помидоров и перца с чесноком сразу подают на стол.

Можно намазывать острую массу на кусочки белого хлеба, поливать соусом отварной картофель, рыбу и мясо.

Еще больше рецептов вкусных несладких соусов смотрите здесь

Томатный соус с перцем и чесноком

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно следить за красотой нарезки и даже семена у перцев можно не удалять. Они будут красиво смотреться в банке и на вкусе это никак не отразится. А если вы предпочитаете все ингредиенты свежими, можете попробовать этот рецепт без варки. За счет уксуса такой соус будет стоять в холодильнике.

Ингредиенты для «Томатный соус с перцем и чесноком»:

  • Перец болгарский (2 шт.одного цвета и 2 шт -другого) — 4 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок (больших) — 6 зуб.
  • Лук репчатый (покрупнее) — 2 шт
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3282.1 ккал
белки
22.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
800.2 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
32.7 г

Рецепт «Томатный соус с перцем и чесноком»:

Вот наши овощи. Перцы лучше брать разных цветов, они красиво будут смотреться в банке, у меня был зеленый перец и такой – желтоватый.

Помидоры пропустите через мясорубку. Можно предварительно снять кожицу, но я этого не делала.
В кастрюле доведите помидоры до кипения и варите на небольшом огне минут 30.

Перец нарежьте кусочками (я выше писала, что семена можно не чистить).
Лук мелко нарежьте. Чеснок почистить.

После к помидорам добавить нарезанный перец, лук, сахар, соль, перец черный молотый и уксус, варите еще минут 30.

Положить измельченный чеснок и готовьте еще 15-20 минут.
Соус готов.

Разливаем соус в баночки и закрываем.

Перед закатыванием в банки рекомендую попробовать соус. Возможно, вы захотите добавить чего-то, например, чеснока.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика с баклажанами

  • 38
  • 843
  • 64188

Хренодёр с чесноком

Томатный соус

  • 21
  • 106
  • 18364

Аджика из горького перца

Аджика “Чертополох” сырая

  • 14
  • 277
  • 26773

Острая приправа “Та еще штучка!”

  • 162
  • 979
  • 76563

Кетчуп “Простой бархат” на зиму

  • 264
  • 2862
  • 72348

Аджика из базилика с орехами

  • 69
  • 1120
  • 19848

Соус по-ступински

Фотографии «Томатный соус с перцем и чесноком» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

11 августа 2019 года milauz #

14 августа 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

30 июля 2019 года BuKva2015 #

31 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

15 октября 2017 года SamaPoSebeYa #

16 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года toksik2008 #

28 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

22 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Катиш Бобринская #

18 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года НинаВэл #

3 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

31 августа 2016 года anilah #

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года caramel77 #

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Lenno4ek #

25 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 августа 2016 года SvetikIv #

24 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

18 августа 2016 года иришка051081 #

22 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Бэбита #

7 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года E_llena #

26 апреля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Tata0330 #

2 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

12 октября 2015 года НинаВэл #

13 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

11 октября 2015 года keesmun #

12 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Хироко #

5 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года LorochkaT #

27 сентября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года LorochkaT #

21 сентября 2015 года svet423lana #

22 сентября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томатный соус с перцем

Рецептов: 172

    1955

Кулинарный дуэт

  • 14 января 2019, 09:51

    1288
  • 2

С Дедом За Обедом!

  • 02 декабря 2018, 14:01

    6182
  • 1

Наталья Василенко

  • 28 августа 2018, 15:11

    8207
  • 5

GlebSky

  • 07 августа 2018, 19:12

    1979
  • 2

GlebSky

  • 27 июля 2018, 13:28

    14194
  • 1

Наталья Василенко

  • 08 июля 2018, 14:49

    6680
  • 2

GlebSky

  • 24 июня 2018, 11:42

    4273

GlebSky

  • 15 июня 2018, 09:54

    3879
  • 1

GlebSky

  • 26 мая 2018, 11:01

    7388
  • 2

Галина Прилепа

  • 25 апреля 2018, 11:59

    7480

GlebSky

  • 31 марта 2018, 13:34

    6204
  • 1

GlebSky

  • 13 марта 2018, 14:01

    9603
  • 1

GlebSky

  • 27 февраля 2018, 14:17

    5253
  • 1

GlebSky

  • 05 февраля 2018, 13:25

    30270
  • 5

Mila

  • 28 января 2018, 16:42

    8563
  • 6
  • 4

Алевтина

  • 22 ноября 2017, 18:44

    16490
  • 1
  • 4

yummy adventures

  • 22 мая 2017, 20:12

    8507
  • 5
  • 6

Наташа Имшенецкая

  • 15 мая 2017, 14:38

    5780
  • 1

yummy adventures

  • 14 мая 2017, 09:48

    4537
  • 7
  • 4

Tatjana

  • 01 февраля 2017, 23:57

    23231
  • 19
  • 15

Tatjana

  • 19 ноября 2016, 22:56

    34125
  • 7

Galchenok

  • 16 ноября 2016, 09:36

    13521
  • 1

Nataliya Mashika

  • 25 сентября 2016, 17:25

    8512
  • 2

Valentina

  • 16 мая 2016, 22:04

    4470
  • 1

Haruka

  • 02 апреля 2016, 17:30

    9312
  • 2

Алевтина

  • 05 марта 2016, 15:06

    6457

Перспектива Show

  • 15 января 2016, 15:35

    17529
  • 7
  • 7

кыш

  • 18 ноября 2015, 22:43

    7432
  • 18
  • 11

larochka

  • 04 августа 2015, 13:56

    10197
  • 18
  • 17

byrenka

  • 23 декабря 2014, 18:02

Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»

Лютеница

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый фото рецепт

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Ингредиенты (350 мл соуса)

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу

Пошаговый рецепт лютеницы

  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

Красный перец и томаты — основа соуса

Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

Очистить запеченные овощи

Подготовить пюре из спелых томатов

Подготовить пюре из печеного перца

Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

Тушить пюре из перца и томатов до загустения

Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

Если след от лопатки не заплывает — соус готов

Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной кетчупу из помидор и яблок, но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

Содержание:

Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.

Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

  • 2 кг болгарского красного перца
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 2 ст.л. (без горки) соли
  • 8 ст.л. (без горки) сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.

Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.

2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.

3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 шт острого перца
  • 1 головка чеснока
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.

Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • Перец горошком черный — 5-6 шт
  • Душистый перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.

Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.

3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

Ингредиенты на 3 л кетчупа:

  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 8 крупных головок лука
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л
  • 1-2 головки чеснока
  • 3 сл. ложки крахмала
  • Черный молотый перец, лавровый лист

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.

Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.

2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.

3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.

4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.

5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Читать еще:  Кальмары в сметанном соусе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector