Солянка мясная сборная
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Солянка мясная сборная

Солянка мясная: рецепты приготовления с фото

Изумительно вкусная, ароматная и сытная солянка сборная мясная получила свое название вполне заслуженно. Действительно для ее приготовления необходимы различные мясные деликатесы, именно они являются залогом насыщенных вкусовых свойств блюда, которое по достоинству оценят даже настоящие гурманы.

Четких требований, какие мясные продукты использовать для солянки нет. Их можно выбирать на свое усмотрение так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и имели различные вкусовые нюансы. Например, основой первого блюда должен быть наваристый, ароматный и сытный мясной бульон.

Также в солянку по рецептуре добавляют отварное мясо, ароматную копченую колбаску, сосиски высшего сорта. Особенностью данного рецепта является то, что его сложно представить без соленых огурчиков и маслин, придающих пикантную кислинку.

Солянка сборная (мясная) — классика жанра

Для приготовления сборной солянки понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г. копченой колбасы;
  • 2 шт. сосисок;
  • 100 г. отварной говядины;
  • 2 бульонных кубика;
  • 5 ст. воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 маринованных огурца;
  • 12 шт. маслин (без косточек);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • Половина лимона;
  • Соль.

Солянка сборная (мясная) — классика жанра

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление сборной солянки с подготовки всех необходимых ингредиентов. Заранее отвариваем до готовности говядину, понадобится небольшой кусок. Выбираем колбасу и копчености, которые придадут солянке неповторимый вкус и аромат.
  2. Первым делом начинаем приготовление солянки с подготовки зажарки для первого блюда. Для этого очищаем лук от кожуры, промываем под проточной водой, нарезаем кубиками. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем на сильном огне в течение пары минут, следим за тем, чтобы лук не начал приобретать золотистый цвет, а оставался прозрачным.
  3. Далее на сковородку выкладываем томатную пасту, хорошо перемешиваем и прогреваем на огне буквально минутку.
  4. Приступаем к нарезке мясных деликатесов. Сначала нарезаем тонкой соломкой отварную говядину и перекладываем на тарелку. Следом аналогичным образом нарезаем копченую колбасу. Такой же соломкой нарезаем сосиски. Последний важный этап нарезки — маринованные огурчики. Они также с помощью ножа должны превратиться в аккуратную соломку.
  5. Открываем баночку с оливками, сливаем жидкость.
  6. Бульонные кубики нужно раскрыть, затем истолочь в мелкую крошку.
  7. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Когда это произойдет, высыпаем крошку, полученную из бульонных кубиков. Следом в кастрюлю отправляем мелко нарезанные мясные деликатесы: и колбаску, и сосиски, и говядину. Далее дожидаемся, когда наша будущая солянка закипит, чтобы переложить в кастрюлю пассерованный с томатной пастой лук, нарезанные соломкой маринованные огурчики и консервированные маслины (без косточки).
  8. Добавляем по вкусу соль и специи.
  9. Оставляем солянку на сильном огне кипеть в течение 5-6 минут, после чего выключаем печку. Оставляем настаиваться первое блюдо в течение 15 минут, чтобы оно максимально раскрыло свои вкусовые характеристики.

Непосредственно перед подачей измельчаем хорошо промытую под водой свежую зелень. Солянку разливаем по тарелкам, сверху посыпаем рубленой зеленью. Обязательно в каждую тарелку кладем кусочек лимона и заправляем сметаной.

Дегустируем солянку пока она не успеет остыть. Сытное и ароматное первое блюдо с восхитительным мясным ароматом вряд ли оставит кого-то равнодушным, все будут просить добавки, так что будьте готовы к этому.

Сборная солянка на мясной бульоне

Для такой солянки необходимо приготовить мясной бульон, а это несколько увеличивает время ее приготовления. Зато результатом будет особенно насыщенный, ароматный и густой суп, который прекрасно утолит голод и порадует пикантным вкусом.

Для приготовления первого блюда по данному рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • 600 г. мякоти на кости (говядина);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 средних морковки;
  • 350 г. соленых огурчиков (очищаем от кожуры);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 60 г. маслин;
  • 70 г. варено-копченой колбасы;
  • 2 сосиски;
  • 70 г. копченого окорока;
  • 50 г. копченой курицы;
  • 60 г. копченой говядины;
  • 150 мл. огуречного рассола;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сахар;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 л. воды.

Сборная солянка на мясной бульоне

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление сборной мясной солянки с бульона. Для этого в кастрюлю объемом не менее 3 л. наливаем 2,5 л. воды, кладем очищенную морковь и луковицу. Туда же погружаем хорошо промытое мясо на косточке.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, не забываем тщательно снимать пену. После чего уменьшаем огонь до минимума, закрываем неплотно крышкой и продолжаем варить не менее 60 минут на медленном огне. Можно слить первый мясной бульон,а уже во второй сложить все указанные ингредиенты.
  3. Пока варится бульон нарезаем ингредиенты для солянки. Сначала очищенный и промытый под проточной водой репчатый лук нарезаем в форме колец, которые затем с помощью ножа превратим в четверть кольца. Промытую и очищенную морковку нарежем тоненькой соломкой.
  4. Соленые огурчики измельчаем до небольших кубиков.
  5. На огонь ставим сковородку, разогреваем ее с растительным маслом. После чего выкладываем нарезанный лук, который обжариваем буквально минутку на самом сильном огне. Следующим этапом является добавление на сковороду соломки из моркови. Ее перемешиваем с луком и обжариваем, помешивая, также в течение минуты.
  6. К моркови с луком отправляем нарезанные огурчики, хорошо перемешиваем все ингредиенты, которые находятся на сковороде. Затем туда же отправляем томатную пасту и еще раз с помощью лопатки все перемешаем.
  7. Далее на сковородку отправляем ложку сахара, 200 мл. воды и огуречный рассол. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь и тушим около 30 минут до мягкости огурчиков.
  8. Когда бульон сварится, достаем мясо, отделяем его от косточки и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Следом за мясом в бульон отправляем содержимое сковородки, где у нас уже потушены до готовности овощи: лук, морковь, огурцы, соединенные с томатной пастой. На сильном огне доводим первое блюдо до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, но уже на самом тихом огне.
  10. В суп добавляем маслины, соль и перец. Также забрасываем каперсы.
  11. Самый последний этап — добавление в солянку предварительно нарезанных кусочками колбасных изделий и мяса. Когда все ингредиенты будут добавлены, доводим суп до кипения и варим еще 3 минут. После чего даем солянке настояться не менее 10-15 минут.

Готовую сборную солянку подаем к столу порционно. Первое блюдо наливаем в глубокую тарелку, сверху обязательно кладем лимонную дольку. Посыпаем рубленой зеленью. Добавляем по вкусу сметану.

Сборная солянка на говяжьем бульоне

Для солянки на наваристом бульоне из говядины понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л. готового бульона, сваренного на говяжьей косточке;
  • 200 г. отварной говядины;
  • 200 г. вареной колбасы;
  • 200 г. сервелата;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • Морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Помидор;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (можно заменить соусом);
  • 3-4 соленых огурчика;
  • Лимон;
  • 150 г. оливок;
  • Растительное масло;
  • Специи по вкусу (паприка, красный перец);
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Сборная солянка на говяжьем бульоне

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной солянки на наваристом говяжьем бульоне.
  2. Первым делом приготовим бульон. Важно, чтобы он был наваристым, а это значит, что процесс его варки должен быть длительным. Обычной говядину на кости варят от 3 до 4 часов, Критерий готовности — мясо достаточно легко и просто отходит от кости, без усилий и без нажима.
  3. Готовое мясо и мясные деликатесы нарезаем в произвольном порядке. Варенку желательно нарезать в форме аккуратных кубиков, а сервелат для красоты и эстетичности блюда нарезаем в виде соломки.
  4. Когда все мясные ингредиенты у нас будут измельчены для солянки, приступаем к нарезке остальных продуктов. Очищенную от кожуры и хорошо вымытую морковь нарезаем в форме небольших полукругов. Очищенный лук — полукольцами.
  5. Очищаем от кожуры картофель, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Соленые огурчики измельчаем в форме аккуратной соломки. Открываем баночку с маслинами, сливаем жидкость. Сами же маслины нарезаем тонкими колечками.
  7. Теперь нарежем кубиками помидоры, предварительно вымытые под прохладной водой и хорошо высушенные. Важная деталь. Не стоит слишком мелко нарезать овощи для солянки, чтобы они во время термической обработки не растеряли свою индивидуальность, сохранили вкусовые качества и свою пользу.
  8. На разогретой сковородке с раскаленным растительным маслом обжариваем в течение пары минут лук и морковку. К ним отправляем помидоры, нарезанные кубиками и тушим до тех пор, пока морковь не начнет размягчаться. Отварную говядину отделяем от кости, чтобы нарезать кубиками.
  9. Готовый бульон нужно немного остудить, затем процедить через марлю или сито. Вернуть обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  10. В закипевший бульон загружаем обжаренные и протушенные овощи (лук, морковь и помидор). Далее отправляем картофель, нарезанную колбаску и отварную говядину, измельченную в форме аккуратненьких кубиков.
  11. В кастрюлю выкладываем томатную пасту (соус), следом идут огурчики. Конечно же сложно представить ароматную наваристую солянку без специй и приправ. Классический выбор — это паприка или красный перец, которые наполнят первое блюдо исключительными вкусовыми свойствами.
  12. Варим солянку на медленном огне до мягкости картофеля.
  13. Заключительный этап — добавление маслин и нарезанного лимона.

Готовой солянке даем настояться в течение 10-15 минут. После чего подаем к столу еще горячее первое блюдо, сервировав по тарелкам, украсив рубленой зеленью со сметаную и долькой лимончика.

Секреты вкусной и ароматной сборной мясной солянки

Чтобы солянка оправдала ожидания, получилась ароматной, сытной и очень вкусной, к выбору мясных продуктов нужно подойти особенно тщательно. Для солянки понадобятся копчености. Это может быть колбаса или копченые ребрышки, можно использовать копченый куриный окорочок.

Второй по важности ингредиент — сосиски или вареная колбаса. Она придает солянке нежность и деликатность, поэтому выбирайте более качественный продукт, не пытайтесь сэкономить, чтобы готовое блюдо получилось на славу. Немаловажный нюанс — отварное мясо.

Можно заранее сварить бульон и достать из него мясо, которое в дальнейшем пойдет в суп. А можно варить солянку на бульонном кубике. У каждого из вариантов есть свои приверженцы, поэтому выбирайте то, что вам ближе и удобнее в плане времязатратности.

Маринованные огурчики и маслины — изюминка солянки. Поэтому не пренебрегайте их использованием, если хотите, чтобы готовое блюдо имело потрясающую кислинку и пикантный вкус.

В подаче сборной солянки есть свои секреты. Насыщенный вкус наваристого бульона и мясных деликатесов наилучшим образом может подчеркнуть свежая зелень, без которой сложно представить эффектную подачу блюда.

Второй важнейший ингредиент — это сметана. Сливочная нежность подчеркивает с наилучшей стороны вкусовые характеристики сытного и ароматного блюда, делает его ярким и запоминающимся.

Долька лимона — это визитная карточка солянки, придающая готовому блюду пикантную кислинку, открывающая новые грани вкуса и аромата. Всего одна лимонная долька способна придать благоухание, создать гармонию и подчеркнуть всю палитру мясного вкуса, которым по праву может гордиться солянка.

Чтобы приготовление солянки не занимало много времени, можно разделить все технологические процессе на этапы и распределить во времени. Например, можно заранее, когда есть свободный промежуток времени, сварить мясной бульон или же обойтись бульонным кубиком, который не требует долгой варки (хотя по классическому рецепту блюда бульон должны быть наваристым).

Далее нарезку всех мясных деликатесов для солянки можно выполнить заранее, а можно приобрести готовый набор для солянки, в котором собраны все компоненты.

Что еще нужно знать о технологии приготовления солянки?

Очень важный момент — использование томатной пасты и помидоров. Только на первый взгляд кажется, что свежие помидоры могут полностью заменить томатную пасту в этом знаменитом мясном первом блюде. Но именно томатная паста окрашивает суп в яркий цвет, придает ему необычный вкус. Поэтому даже если вы используете свежие помидоры, добавляйте либо в зажарку, либо в бульон несколько ложек томатной пасты для насыщенного и гармоничного вкуса солянки.

Читать еще:  Кофе с колой рецепт

Солянка сборная мясная

Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием. В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички. Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.

Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.

Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.

Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.

Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).

Cуп солянка сборная мясная классический рецепт

В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум. Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу. Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.

Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 350 г говядины;
  • 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
  • крупный куриный окорочок;
  • 6 охотничьих колбасок;
  • 150-200 г свиного окорока или грудинки;
  • 3 солёных огурцов среднего размера;
  • средняя репчатая луковица;
  • средняя морковь;
  • 2 крупные картофелины;
  • баночка маслин (200 г);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный горошком;
  • лимон;
  • сметана.

Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.

  1. Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
  2. Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
  3. Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
  4. Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
  5. Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
  6. На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.

Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).

Солянка как продолжение праздника

Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон. Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…

Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.

Солянка мясная сборная, рецепт:

  1. Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.
  2. На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).
  3. Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.

Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее. Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.

Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.

К этим ингредиентам нужно добавить:

  • по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3-4 солёных огурца;
  • полбанки оливок (маслин);
  • по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики. Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.

Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.

Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.

Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.

Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души

Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.

Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.

Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.

Рецепт солянки мясной сборной классический

Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:

  1. отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
  2. взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.

Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.

Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:

  • говядину на косточке (около 700 г);
  • говяжий язык;
  • почку говяжью;
  • копчёную грудинку или окорок (300 г);
  • 4-5 сосисок.

Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.

Из остального необходимо иметь под рукой:

  • 2 средние луковицы;
  • 4 солёных огурца;
  • каперсы;
  • томатную пасту;
  • маслины/оливки;
  • кинзу;
  • сметану;
  • лимон.

Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.

Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:

  1. Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
  2. Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
  3. Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
  4. Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
  5. Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
  6. Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.
Читать еще:  Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.

Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.

Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему

Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим домашним майонезом. Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Мясная сборная солянка – Простые пошаговые рецепты с фото в домашних условиях

Солянка – очень вкусный суп со множеством рецептов приготовления. Первые блюда – незаменимое составляющие нашего рациона. Будь то легкий куриный супчик с овощами или насыщенное фюме – желудку жидкая пища необходима. Одним из главных и всеми любимых супов является солянка.

Сварить ее так, чтобы было вкусно, совсем несложно. Тем более, если вы приготовите ее по нашим сегодняшним рецептам. Я собрала в статье подборку из самых вкусных и простых рецептов.

Среди мужчин, солянка наиболее любима. Кроме того, что она содержит много мяса и насыщенный бульон, она еще и помогает самочувствию после бурного вечера с горячительными напитками.

Классический рецепт мясной сборной солянки

Почему этот суп называют сборным? Да потому, что добавлять в него можно любые мясные продукты на ваш вкус. То есть, если вам захотелось такого супчика, вы можете приготовить его из тех ингредиентов, что есть в холодильнике – копченое и свежее мясо, колбаска, сосиски и так далее. Кроме мясных продуктов, в основу ложатся, конечно же, тушеные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  1. 3 столовые ложки пасты томатной;
  2. 500 грамм свежего мяса (лучше с косточкой, для навара);
  3. Столовая ложка каперсов;
  4. 2 столовые ложки постного масла;
  5. Меленый перчик и соль на вкус;
  6. 300 грамм соленых огурчиков;
  7. 2 морковки;
  8. Копченый окорок;
  9. 2 литра воды (можно больше, если любите жидкий суп);
  10. Грамм 50 копченой колбасы;
  11. 50 грамм вареной колбаски;
  12. 50 грамм маслин;
  13. Столовая ложка сахарного песка;
  14. Пару сосисок;
  15. Копченая говядина – небольшой кусочек;
  16. 1-2 луковицы;
  17. Грамм 150 рассола от огурцов.

Приготовление:

1.Мясо, не нарезая мелко, поместить в кастрюльку. Туда же отправить одну очищенную морковку и луковицу прямо в шелухе. Залить водой и установить на плиту. Перед вскипанием снять всю пену – она помешает прозрачности бульона. Варить на небольшой мощности около часа.

2.Лук нарезать четверть кольцами, или кубиками – как вам угодно.

3.Очищенную морковь нарезать соломкой.

4.Кубиками измельчить соленые огурчики.

5.На раскалённом постном масле, на сильном огне, пожарить лук около 1 минуты. Затем добавить морковку и прожарить ещё столько же, не меняя мощности. Переложить сюда огурцы, добавить пасту, сахар, влить воду и рассол. Все старательно размешать.

6.После вскипания, убавить мощность до умеренной и тушить около часа.

7.Из бульона выловить все содержимое. Морковку и лук можно выкидывать. Мяско, после того, как оно остынет, нарезать. Затем его нужно вернуть в суп, за несколько минут до его готовности.

8.Переложить в бульон овощную зажарку, размешать и дождаться вскипания. На среднем огне проварить около пяти минут.

9.Теперь можно добавить меленый перчик, каперсы, маслины, соль (учтите, что рассол и огурцы уже были соленые) и нарезанное мясо, которое было сварено ранее.

10.Осталось добавить все остальные мясные продукты. Их нужно нарезать на небольшие кусочки. Перемешать и проварить еще 3 минуты.

11.До подачи лучше дать настояться под крышкой минут десять.

Как приготовить солянку с колбасой, оливками и лимоном без соленых огурцов

Приготовить легко, а получается невероятно вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 4 средних картофелины:
  • 300 грамм копченой колбаски;
  • Одна морковка;
  • Соль и специи на вкус;
  • 150 грамм солями;
  • 100 грамм оливок;
  • 200 грамм ветчины;
  • Одна луковица;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • Один лимон;
  • 100 грамм каперсов.

Приготовление:

1.Свежее мясо нарезать кубиками. Поджарить до готовности на постном масле. Пока оно поджаривается, нарежьте такими же кубиками и остальные мясные продукты. Теперь все это, вместе с жареным мясом, переместить в кастрюлю для варки супа.

2.Нарезать четверть-кольцами лук. Морковь протереть на терке. Залить чистой водой, перемешать и дождаться вскипания.

3.После этого, добавим оливки, томатную пасту, каперсы и ломтики лимона. Картошку очистить, нарезать кубиками и отправить в варку.

4.Добавить соль и специи на вкус. Размешать и варить до мягкости картошки. До подачи рекомендую дать настояться без огня, минут 10. Так вкус станет еще насыщенней.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

Некоторые готовят солянку и без картошки. Но с ней она получается еще сытнее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль, меленый перчик на вкус;
  • Столовая ложка без горки сахарного песка;
  • 150 грамм колбасы;
  • Одна морковка;
  • 150 грамм ветчины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 средних картошины;
  • Один лимончик;
  • 2 сардельки;
  • 3 маринованных огурчика;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм сметанки для подачи;
  • 50 грамм рассола от огурцов;
  • Зелень на вкус;
  • 200 грамм маслин.

Приготовление:

1.Лук и морковку измельчить привычным способом, как вы обычно делаете это для зажарки. Поджарить их минуты 3 на постном масле.

2.Свежее мяско нарезать небольшими кубиками, добавить его к овощам, перемешать и протушить на средней мощности около 10 минут, до выпаривания жидкости.

3.Переложить содержимое сковороды в кастрюльку, залить горячей водой или бульоном. Варить после вскипания минут 10.

4.Колбаску, сардельки и ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурчики нарезать так же. Всыпать сахар и перемешать. Потушить вместе на сковороде минут 10.

Читать еще:  Саф момент пицца рецепт

5.Пока они тушились, почистить и нарезать картошку. Тушеные мясные продукты с огурцами переместить в суп. Картофель отправить туда же.

6.Осталось добавить в супчик томатную пасту, маслины, ломтики лимона и влить рассол. Варить до готовности картошки. На вкус нужно посолить и приправить.

7.Перед подачей дайте отдохнуть под крышкой десять минут, а лучше полчасика. Подавайте со сметанкой и зеленью.

Готовим солянку с копчеными ребрышками

Копченые ребра придадут привычной солянки особенный, пикантный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 грамм копченых свиных ребрышек;
  • Пару лаврушин;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • Около килограмма любых копченостей (мясо, колбаса);
  • По щепотке соли и перчика;
  • 3 средних картошины;
  • 100 грамм оливки;
  • 100 грамм пасты томатной;
  • Штук 7 средних соленых огурчика;
  • Одна луковица;
  • Один лимон среднего размера.

Приготовление:

1.Ребра поместить в кастрюлю, залить водой и варить после вскипания примерно час.

2.Лук измельчить и обжарить на постном масле до легкого аппетитного румянца. Тем временем, накрошить все копчёности, которые вы приготовили, и отправить к луку.

3.Заправить томатной пастой и добавить меленый перчик (по желанию).

4.Соленые огурчики потушить отдельно, с добавлением постного масла, буквально 10 минут.

5.Бульон, по желанию, можно процедить. Затем добавить туда почищенную и измельченную кубиками картошку, довести до закипания и посолить. Сами ребрышки остудить, а затем отделить мясо от кости и нарезать. Отправить обратно в суп.

6.Добавить в варку огурчики, копчености и варить 15 минут. Нарезать колечками оливки и отправить их в суп. При подаче, в каждую тарелочку добавить по ломтику лимона.

Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками

Предлагаю еще один рецепт вкуснейшей солянки с охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • Пучок зелени на вкус;
  • 4 средних картофелины;
  • Банка оливок без косточек;
  • Пару луковиц;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна крупная морковка;
  • 300 грамм балыка;
  • 7 средних соленых огурчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 120 грамм пасты томатной;
  • 400 грамм колбасок охотничьих;
  • Одна отварная или копченная куриная грудка;
  • Пару лаврушин;
  • 100 миллилитров рассола.

Приготовление:

1.Картошку почистить. Нарезать на кусочки, привычные вам по размеру и форме для приготовления супа. Отправить в кипящую воду или бульон. Добавить лаврушки и проварить до готовности картофеля.

2.Мелко нарезать лучок и обжарить в масле до аппетитного цвета. Нарезать кружочками колбаски и прожарить с луком буквально минуты три.

3.Теперь в сковороду можно добавить натертую морковку и прожарить минут 5 на небольшой мощности, периодически перемешивая.

4.Добавить томатную пасту, сахар и старательно перемешать. Обжарить, не меняя мощности, еще пару минут. За это время можно нарезать огурчики мелкими кубиками. Отправить их в общую сковороду и залить рассолом. Перемешать и тушить минут 7.

5.Курицу и балык нарезать небольшими кусочками. Отправить в бульон с картошкой. Сюда же переложить зажарку. Проварить 5 минут. Затем добавить оливки. Для большего аромата, можно отправить их в суп вместе с рассолом.

6.Посолить и приперчить на вкус. Перед этим, обязательно попробуйте на вкус. Ведь в составе уже есть соленые огурцы и рассол. Также добавить мелко нарубленную зелень и дать супчику закипеть. Теперь солянка готова – можно выключать плиту.

7.Перед подачей, блюду все же лучше настояться хотя бы 10 минут. Я обычно накрываю кастрюлю большим полотенцем, чтобы суп не остыл, и оставляю на полчаса. Главное, накрытую кастрюлю убрать подальше от плиты, чтобы ткань не загорелась от возможно горящей конфорки. А готовый супчик можно подавать со сметанкой и ломтиком лимона!

Видео – Сборная солянка в мультиварке

Солянка – очень вкусное блюдо. Но оно требует немалых сил в приготовлении и несколько посуд для этого. А если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, то вы можете упростить себе процесс готовки и сварить суп в ней. На вкус это никак не повлияет, а вот время освободит точно!

Как сварить солянку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной? Узнаете из этого короткого, но познавательного видео.

Солянку любят практически все, кто ест мясо! Действительно, блюдо очень вкусное, с насыщенным букетом ароматов. Чтобы она не получилась очень кислой, советую добавлять немного сахарного песка. И обязательно пробуйте на вкус перед снятием с плиты. Возможно, вам захочется досолить или добавить определенных специй. Ведь соленость и кислинка зависит от огурцов и рассола. А они могут быть абсолютно разные по этим показателям.

Забирайте эту вкусную подборку себе в социальные сети! Она вам обязательно пригодится!

Успехов вам! До скорых встреч! Заходите почаще, ведь впереди еще много вкусного!

Сборная мясная солянка – особенности приготовления блюда

Один из лучших вариантов для семейного ужина – солянка сборная мясная классическая, рецепт которой мы и хотим вам предложить. Этот уникальный суп относится к исконно русским блюдам. Вариаций имеется великое множество, это поистине суп-конструктор. Обычно готовится он на крутом мясном бульоне. Существует вариант и рыбной солянки. Одно остаётся неизменным, блюдо получается густым, кисло-солёным и одновременно острым, благодаря характерному составу. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт мясной солянки.

Подбираем ингредиенты

Солянка имеет массу вариаций. Есть рекомендованный набор ингредиентов, но, к примеру, мясная часть может быть подобрана по желанию хозяйки. Некоторые упрощают приготовление до минимума и добавляют только копчёную и варёную колбасу.

В некоторых магазинах можно найти готовые мясные наборы для такого супа. Но мы не советуем использовать такие решения, мясо, собранное самостоятельно, будет намного качественнее, а, следовательно, суп – вкуснее.

В идеале для солянки сборной мясной классической, рецепт которой мы разбираем, необходим следующий набор мяса:

  • Свежее мясо свинины или говядины, желательно с косточкой. На нем готовится бульон, служащий основой для солянки.
  • Далее, нужно собрать несколько сортов деликатесных мясных продуктов: буженина, окорок в/к, колбаса копчёная и варёная. Это примерный набор, его можно дополнить или заменить копчёной курицей, сосисками и другими мясными или колбасными продуктами.
  • Из солений в суп нужно приготовить огурцы, желательно именно солёные, а не маринованные, их рассол можно добавить в суп. Также по вкусу можно добавить маслины и каперсы.
  • Из свежих овощей понадобится картофель; морковь, лук, стеблевой сельдерей.
  • Также стоит подготовить томатное пюре, лимоны, лавровый лист, петрушку, перец горошком.

Это все компоненты, которые потребуются для приготовления этого сытного и вкусного супа. Советуем приготовить их заранее, чтобы в процессе вас ничего не отвлекало.

Мясо и деликатесы следует выбирать самые свежие. Именно от них напрямую зависит вкус готового блюда. К слову, для бульона можно использовать и птицу, некоторые готовят солянку вовсе без мясного бульона. Вариации могут быть различными.

Солянка сборная мясная классическая рецепт по шагам

Итак, мы подготовили все ингредиенты и практически готовы к приготовлению. Осталось уточнить количество каждого компонента и приступить к готовке.

  • Мясо на косточке для бульона – 500 гр.
  • Копчёности и мясные деликатесы – 650 гр.
  • Картофель (средних размеров) – 2–3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 головки средних размеров.
  • Огурцы солёные – 300 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Маслины – 50 гр.
  • Каперсы – 30 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка зелёная – 20 гр.
  • Перец горошком – 5 шт.

Как видите, состав у блюда весьма богатый, но не пугайтесь, приготовление не будет сложным.

Этап первый: бульон

Если вы не хотите отдельно готовить наваристый бульон для солянки, то можете просто пропустить этап и вскипятить воду, которая будет основой вашего супа. Однако, лучше подойти к приготовлению ответственно и подготовить всё по правилам.

Отличным решением станет кусок молодой говядины, но как было сказано выше, можно сварить любое другое мясо. Промойте его, и опустите в кастрюлю с водой, последней необходимо примерно 3 литра. Поставьте вариться на среднем огне.

Как только вода начнёт закипать, на поверхности появится пена. Огонь следует убавить и снимать пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Верните интенсивность нагревания на прежний уровень и варите 30–60 минут, в зависимости от сорта и качества мяса.

Затем почистите и отправьте в кастрюлю 1 морковку (её можно разрезать на несколько крупных кусков), луковицу и сельдерей. А также перец и лавровый лист. Варите ещё около 30 минут, пока овощи не сварятся.

Выньте мясо и овощи (их можно выбросить), а затем процедите бульон, чтобы избавиться от лишних компонентов. Мясо порежьте на небольшие кубики и верните назад. На этом основа солянки готова. Почистите картофель, порежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и отправьте вариться на небольшом огне.

Этап второй: брез

Брез – специальная заправка для солянки. В большинстве своём именно благодаря ей суп получает свою густую консистенцию и кисло-солёный вкус. Готовить её не сложнее, чем обычную зажарку, поэтому приступаем.

  1. Нагреваем вместительную сковороду и наливаем в неё масло.
  2. Оставшийся лук режем полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем до прозрачности.
  3. Огурцы режем кубиками. Кому не нравятся огурцы, могут скрыть их наличие, натерев на крупной тёрке. Рассол от огурцов можно добавить в бульон. Огурцы выкладываем в сковороду и продолжаем тушить. 15 минут достаточно.
  4. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим ещё примерно 10 минут.

Заправка готова. Добавляем её в кастрюлю с бульоном и уже готовой картошкой.

Этап третий: мясные деликатесы

Осталось совсем немного. Необходимо приготовить мясные деликатесы и копчёности. Тут дел меньше всего. Нужно порезать всё на небольшие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки.

Затем высыпать всё в кастрюлю, тщательно перемешать, убавить огонь и оставить томиться на 10–15 минут. В финале добавьте в солянку каперсы и маслины. Если эти ингредиенты вам не по душе, то вполне можно обойтись и без них. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости досолите и добавьте рассол от огурцов, если он у вас остался.

На этом солянка сборная мясная классическая, рецепт которой мы описывали, готова. Дайте ей немного настояться под закрытой крышкой и можете подавать на стол.

Как подать готовое блюдо

Солянка готова, осталось поговорить, как подавать блюдо на стол. Для неё используются стандартные суповые тарелки, в которые разливаются порции супа.

Как мы помним, у нас из перечисленных ранее ингредиентов остались лимон и зелень. Они добавляются в тарелку порционно перед подачей. Зелень мелко нарежьте, лимон нашинкуйте кружочками. Добавьте кружочек лимона и щепотку петрушки в каждую тарелку. Желающие могут добавить в тарелку лимонный сок, так суп станет ещё вкуснее.

Для того чтобы горячее блюдо быстрее остыло можно добавить в него ложку сметаны. Но и без неё блюдо отличается полноценным насыщенным вкусом, портить который многие не желают.

Мы разобрали такое блюдо, как солянка сборная мясная классическая, рецепт её довольно прост, но очень вариативен. Многие любят добавлять в суп грибы. По утверждению многих хозяек, такое дополнение очень выигрышно сказывается на вкусовых качествах супа. Поэтому мы советуем вам не останавливаться на одном варианте и экспериментировать. Попробуйте также приготовить рыбную солянку, её рецепт мы обязательно расскажем в следующих статьях.

Если у вас остались вопросы или вы желаете поделиться собственным опытом – пишите в обсуждения. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector