Сливочная карамель рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Сливочная карамель рецепт

Блог Марии Белой

Домашняя варёная карамель

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в торте Сникерс.

Как сделать карамель из сахара в домашних условиях – рецепт

Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.

Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.

Несколько советов «до»

Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.
Читать еще:  Вертута с творогом

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

Простая карамель

Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.

Домашняя классическая карамель

Возьмем следующие продукты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сливочное масло — 25 гр.

  1. Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
  2. В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
  3. Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
  4. Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.

Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

3. Мягкая домашняя карамель

Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.

Для приготовления десерта берем:

  • Молоко — 200 мл;
  • Ванилин — 1 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — на кончике ложки;
  • Сливочное масло — 25 гр.
  1. Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
  2. Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
  3. Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
  4. Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
  5. Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.

4. Леденцы на палочке

  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — смазывать формочки.

Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

Крем-карамель

Окрошка с курицей на кефире

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Ингредиенты

Для карамели
сахар 160 г
вода 60 мл
Для крема
сливки (33-35%) 300 мл
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
яичные желтки 2 шт
сахар 100 г
ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч 25 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Совет

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп – темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

Совет

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко – 350 мл,
сахар – 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) – 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

Читать еще:  Картошка с рыбными консервами в духовке рецепт

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

Яично – молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха – собрать их с поверхности ложкой.

Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).
Готовая крем карамель слегка “дрожит” при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая.
Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.
Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.
Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.
Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сливочная карамель

Как готовить сливочную карамель?

Как особый любитель этого лакомства в этом посте раскрываю все тайны и пошагово рассказываю, как приготовить правильную, с бархатистой текстурой и очень нежную сливочную карамель.

Сегодня один рецепт, но три разных вкуса.

Начнем с подготовки нехитрых ингредиентов для сливочной карамели.

Вам потребуется:

  • сахар 200 г
  • сливки для взбивания 33% и больше 125 мл
  • сливочное масло 50 г
  • добавки для разных вкусов: соль, виски

Шаг 1

Подготовьте сотейник. Обратите внимание, что сотейник должен быть абсолютно чистым и сухим. Насыпьте в него сахар и поставьте на средний огонь. Постарайтесь хотя бы первое время удержаться от соблазна помешать сахар ложкой. От этого образуются твердые кристаллы сахара, которые проблематично будет растворить.

Кстати, в дальнейшем для перемешивания карамели старайтесь использовать деревянную ложку. У деревянной ложки теплопроводность низкая, и ложка не нагреется. Так вы защитите свои руки от ожога.

Итак, вернемся к нашей плите. Сахар начинает прогреваться, внизу он может быть даже начал плавится, но сверху этого пока не видно. Поэтому если огонь будет слишком большим — сахар внизу может сгореть быстрее, чем весь расплавится.

Шаг 2

Когда поставите сахар на плиту, займитесь сливками. К моменту закипания карамели вам нужны очень горячие сливки, близкие к температуре кипения. Это можно легко сделать, просто поставив стакан со сливками в микроволновую печь или же разогрев на соседней конфорке.

Шаг 3

Когда по краям сахар начнет слегка коричневеть, можно слегка начать перемешивание сахара. Очень аккуратными движениями начинайте смешивать белый, еще сухой сахар с уже расплавленным. Через несколько минут у вас будет однородная коричневая жидкость.

Обратите внимание, чтобы все кристаллы сахара исчезли, а карамель прозрачная. Именно в этот момент начнется процесс закипания карамели. Убавьте огонь, чтобы карамель не сгорела, но ее температура поддерживалась.

Это как раз тот жидкий сахар, из которого можно сделать леденцы на палочке. Но наша цель дальше — мы же хотим нежную и сливочную карамель.

Шаг 4

К моменту закипания карамели вы уже приготовили горячие сливки. Начинайте по чуть-чуть добавлять сливки в слегка кипящую карамель. Будьте очень внимательны — при попадании сливок в карамель выделяется большое количество горячего пара — это может в первый момент даже немного испугать, но все будет хорошо — вы же уже предупреждены.

Температура плавления сахара 160 градусов, соответственно наши сливки холоднее карамели. Поэтому если сливки добавить все разом или большой порцией, то температура карамели резко уменьшится, и вместо гладкой карамели вы получите жесткий комок кристаллического сахара. Очень важно добавлять сливки в несколько этапов и быстро перемешивать.

Когда все сливки добавлены, снимите карамель с огня и добавьте в нее сливочное масло. Мешайте до растворения. И все — базовая карамель готова — это наш первый вариант на сегодня.

Соленая карамель

Ну этот вид карамели, на мой взгляд, самый популярный. Какую же соль выбрать? Конечно ту, которая есть под рукой. Но сегодня я расскажу, какую соль использую я. Благодаря Оле у меня дома есть очень интересная соль — соль из Камарга.

Регион Камарг в Провансе это природный парк, который известен своими фламинго, черными быками, белыми лошадьми и солью. Соль в этом районе производят с давних времен. Долину реки на полгода затапливают морской водой, при испарении образуется соль, которую и собирают для нужд французов. Последние очень уважают эту соль, ибо это лучшая приправа. Ее не вываривают, как обычную соль, и не добавляют в нее каких-либо вредных веществ.

Соль из Камарга, если ее покупать в специальных бутиках, очень красиво упакована. Она продается в небольших коробках из плотного картона, а сверху уже ставшая классикой — крышка из пробки, а на крышке — наклейка с именем человека, который собирал соль.

Почему эта соль и в карамель? Для меня ключевую роль играет размер крупинок. В камаргской соли он идеален. Я люблю, когда солёность карамели раскрывается не сразу, а постепенно, в тот момент, когда крупинка попадает на рецептор. И длится этот вкус именно столько, сколько надо. Impeccable !

Читать еще:  Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Никто не скажет вам точно, сколько соли надо добавить в карамель для идеального вкуса. Решать только вам. Начните со щепотки, и постепенно достигайте нужного количества. Этот процесс немного медитативен — но в этом и особая прелесть.

Карамель с виски.

А этот вариант для мужа. Удивительным образом виски гасит излишнюю сладость карамели и получается совершенно волшебный вкус с приятными дубовыми нотками.

Количество виски, как и в случае с соленой карамелью, определять только вам.

А чтобы не слиплось, выбирайте мою книгу ВЕСЕННИЕ ОБЕДЫ, которую я написала для вас. В ней очень вкусные салаты для весны!

Пробуждение со вкусом

Новая книга сезонной серии — ВЕСЕННИЕ ОБЕДЫ!

Вас ждёт целая неделя легких обедов и ужинов.

Рецепты, простые рецепты и список покупок — вы теперь точно будете знать, как освежить свое весеннее меню и что приготовить.

С этой книгой вы сможете сделать переход от тяжелой зимней пищи к ярким и сочным летним салатам!

Домашняя карамель: сказочный вкус детства

Мягкая сливочная или молочная карамель – вкусное лакомство, из которого можно приготовить конфеты, полить мороженое, булочки и различные другие сладости. Обожают этот десерт и дети, и взрослые.

Приготовить такую карамель можно и в домашних условиях. Сделать её не сложно. Кроме того, много продуктов для этого не понадобится. А вкус будет нежным и неповторимым.

Редакция Joy-pup поделится с вами рецептами и секретами сладкой домашней карамели.

Первый способ приготовления карамели в домашних условиях

Эта карамель получается мягкой. Обычно её используют в качестве начинки к другим десертам. Но можно кушать и так, прямо с ложки!

Время приготовления: 20–25 мин.
Калорийность: 380 кКал.

Ингредиенты:

  • вода – 60 г;
  • 33-35% сливки – 160 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар-песок – 225 г.

Совет: лучше использовать для варки карамели белый и качественный сахар.

На заметку: если желаете, чтобы карамель не кристаллизировалась, в сироп можно добавить немного уксуса или сока из лимона. Тогда такая сладость будет еще и с кислинкой.

Готовим шаг за шагом:

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. На слабом огне доведите содержимое в кастрюле до кипения. Ждите, когда растворится сахар.
  4. Как только будущая карамель приобретет янтарный оттенок, влейте в неё подогретые сливки и перемешайте.

Совет: емкость для приготовления карамели лучше брать с толстыми стенками и дном.

На заметку: если сахар с водой варить длительное время, то карамель будет темного цвета. В таком случае она будет с горчинкой.

После охлаждения карамель можно влить в стеклянную тару и хранить в холодильнике достаточно долгое время.

Делаем мягкую карамель дома: второй способ

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую карамель готовим без добавления воды. Она выйдет более густой консистенции.

Необходимые продукты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливки – 220 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар всыпьте в кастрюлю. Растапливайте его по частям – приблизительно по 30 грамм.
  2. Влейте теплые сливки, когда весь сахар растворится. Снимите с огня.
  3. Добавьте масло и перемешайте.

Совет: помешивать карамель при варке следует силиконовой или деревянной лопаткой.

Десерт для сладкоежек готов. Нужно только немного подождать, когда он остынет.

Карамель как щербет

Вкуснейшую карамель для тех, кто любит орешки, можно также приготовить дома. Арахис, миндаль, фундук в нее можно добавлять сколько пожелаете.

Время приготовления: 25 – 30 хв.
Пищевая ценность: 475 кКал.

Вам необходимо приготовить:

  • вода – 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль) – 100–200 г.

Как приготовить карамель:

  1. В емкость всыпьте сахар, залейте водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
  3. После приобретения жидкостью янтарного цвета влейте сливки, перемешайте.
  4. Добавьте измельченные орехи и масло и снова перемешайте.
  5. После остывания карамель поместите в холодильник на несколько часов.

Совет: чтобы карамель получилась мягкой и вкусной, сливки нужно добавлять подогретые.

Можно залить эту карамель в форму, накрытую пищевой пленкой. После того, как сладость немного остынет, поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов десерт подавайте к столу.

Молочная карамель

Если желаете приготовить карамельный соус, то этот рецепт именно для вас. Готовится такая вкуснятина с молоком, и совсем не требует особых усилий и затрат.

Вам понадобится:

  • молоко – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар всыпьте в кастрюлю, которую поставьте на слабый огонь.
  2. Когда карамель станет золотистого цвета, влейте молоко медленной струей. При этом помешивайте массу.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте масло, перемешайте.

На заметку: не мешайте сахар ложкой, когда он в процессе растворения, иначе карамель начнет кристаллизироваться.

Совет: чтобы использовать карамель как отдельный десерт, а не в качестве начинки или топпинга, рекомендуется брать молоко и сахар в равных пропорциях.

Эту карамель можно кушать отдельно, а по желанию – добавлять в булочки, печенье, мороженое или использовать как прослойку для торта.

Сладкая сливочная или молочная карамель – вариантов приготовления много, но получается она всегда вкусной и по-домашнему оригинальной. А редакция Joy-pup желает вам приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector