Сладкая выпечка на кефире рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Сладкая выпечка на кефире рецепт

Выпечка на кефире

Коллекция рецептов выпечки на кефире с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить выпечку на кефире вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки на кефире, 280 шт. в коллекции

Ингредиенты

Масло растительное – 70 мл

Мука – 1,5 стакана

Для начинки:

Масло для жарки

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Сливочное масло: 100 гр;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: 0,5 чайной ложки;

Мука: 1,5 стакана;

Корица: 2 чайные ложки.

Ингредиенты

Кефир – 350-400 мл

Мука разная – 450 г

(например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)

Сахар – по желанию

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + на подпыл

Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки

Корица молотая – по вкусу

Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 70 г

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана

Сахар -160 г (можно больше)

Вишня свежая или замороженная б/к – 1,5 стакана

Масло подсолнечное для формы – 3 ст.л.

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Ингредиенты

Крупа манная – 200 г

Разрыхлитель – 10 г

Сливочное масло – 20 г

Цедра и сок лимона – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)

Дрожжи быстродействующие – 7-10 г

Масло растительное – 125 г (0.5 стакана)

Кефир – 250 мл (1 стакан)

Начинка – по вкусу

Ингредиенты

Мука – 2 стакана;

Масло растительное – 0.5 стакана;

Кефир – 0.5 стакана;

Сахар – 0.5 стакана;

Сода гашёная – 0.5 ч.л;

Ингредиенты

Кефир ( йогурт) – 240 мл;

Масло сливочное – 60 грамм;

Разрыхлитель теста – 2 ч. л;

Мука – 280 грамм;

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Кефир – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Начинка:

Говядина – 300 г

Картофель – 1 шт.

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 1,2 стакана

Масло сливочное – 20 г

Сахар – 100 г и больше

Соль – на кончике ножа

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель для теста (ванильный) – 3 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Масло растительное – 100 мл

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Для начинки:

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель – 100 г

Лук репчатый – 100 г

Зелень – 1 пучок

Соль, перец – по вкусу

Маргарин и манная крупа – для подготовки противня

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Масло сливочное – 125 г

Сахарная пудра – для обсыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 300 г

Яйца крупные СВ – 3 шт.

Какао-порошок – 4 ст.л.

Ванилин – по вкусу

Сода чайная – 1 ч.л.

Масло сливочное – 5 г

Мука для формы – 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное – 100 мл.

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Мука – 3 стакана.

Начинка:

Капуста- 0.5 вилка

Паприка – по вкусу

Растительное масло для жарки

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Свинина – 400 грамм;

Лук – 2 шт.(крупных);

Чеснок – 1 зубчик;

Перец – по вкусу;

Сливки или молоко – 4 ст.л.

Тесто:

Мука – 2-2,5 стакана;

Кефир – 1 стакан;

Растительное масло – 2 ст.л;

Кунжут, чернушка для посыпки.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 280 г

Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Сливочное масло – 50 г

Дополнительно:

Ингредиенты

Мука – 2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Масло растительное – 3 ст. ложки;

Соль – 1/2 ч. ложки;

Манная крупа – для присыпки.

Для начинки:

Фарш – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Укроп – 1/2 пучка;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Ингредиенты

Масло растительное – 70 мл

Мука – 1,5 стакана

Для начинки:

Консервы рыбные (сайра натуральная) – 250 г

Кунжут – для посыпки

Ингредиенты

Мука – 1,5-2 стакана

Для начинки:

Сливочное масло – 50 г

Соль, мускатный орех.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 штуки;

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 100 грамм;

Кефир – 1 стакан;

Мука – 260 грамм;

Сода – 1 чайная ложка;

Ванильный сахар – 10 грамм;

Слива – 400 грамм.

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 100 мл

Дрожжи быстродействующие – 11 г

Мука пшеничная – 480 г

Начинка:

Картофель – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Паприка молотая – 1 ч. л.

Масло подсолнечное – для жарки

Яйцо для смазывания – 1 шт.

Ингредиенты

Сметана – 125 мл.

Сливочное масло – 80 г

Начинка:

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 140 г

Начинка:

Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Масло сливочное – 120 г

Мука – 1-2 стакана

Ванилин – 1 пачку

Для начинки:

Вишня замороженная – 4 ст.л.

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Пшеничная мука – 260 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Яблоки – 3 шт. (300 г)

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – 60 г

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Маргарин – 100 г

Мука – 3 стакана

Начинка:

Фарш свиной – 450 г

Лук репчатый – 2 шт.

Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320-350 г

Масло растительное – 75 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Печенье на кефире

Печенье “Книжка”

Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.

Печенье “Детский сад”

Когда я работала в детском саду *Голубок* (в Казахстане), то наши повара-мастера часто эти печенья готовили. Да и вообще, кулинары могли удивить и порадовать не только детей, но и взрослых.

Овсяное диетическое печенье

Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав – только исключительно полезные энергетические продукты.

Печенье “Маковый соблазн”

Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность – можно использовать старый кефир или скисшее молоко. Тесто очень легкое в работе, не прилипает ни к рукам, ни к столу. Работать с ним одно удовольствие. Попробуйте.

Печенье “Хаменташн”

Поздравляю всех Поварят женского пола с Праздником 8 Марта! И в этот прекрасный день мне хочется угостить Вас необыкновенным, очень вкусным и ароматным печеньем. Хрустящее нежное тесто и вкуснейшая маково-ореховая начинка с лёгким ароматом корицы. Печенье несложное в приготовлении и готовится достаточно быстро!

Печенье на кефире

Простой рецепт, простые ингредиенты, но добавляя различные добавки (кокосовую стружку, орехи, шоколадные капли, цукаты), можно получать разные вкусы.

Хрустящее печенье “Слайсы”

У нас в Харькове в магазинах продают такое хрустящее лакомство – тонюсенькие квадратики-печенья с кунжутом в сахаре. Искала как их готовят в инете, но. увы. В итоге “подобрала” рецепт сама. Как оказалось – минимум затрат и хлопот. Вот так.

Слоистое сахарное печенье за 20 минут

Печенье без хлопот. Выпечка на кефире, что может быть быстрее и вкуснее. Раз и готово. Лучше и вкуснее выпечки наверное не бывает. Это печенье или слоистые булочки, печем часто, особых продуктов не надо, а получается много и вкусно.

Печенье с вареньем и орехами

Очень вкусное песочное печенье с начинкой из варенья и орехов. Отличная выпечка к чаю на каждый день. Просто и вкусно, заходите угощайтесь!

Полезное печенье “К завтраку”

Наверно у каждого есть свой рецепт выпечки печенья из “Геркулеса”-полезного и вкусного, которое отлично подойдёт на завтрак к чашечке чая, какао или кофе. Я вам предлагаю свой рецепт. Почему-то здесь у себя в рецептах я не нашла своего печенья из “Геркулеса”, хотя делаю его часто. Предлагаю попробовать.

Печенье на кефире. Печенье на кефире – простое, десертное блюдо. Состав печенья, как и способы его приготовления и выпекания чрезвычайно просты.

Классический рецепт печенья на кефире содержит сам кефир любой жирности по желанию хозяйки, масляный продукт (растительное или сливочное масло, маргарин для выпечки), муку, сахар, соду, либо разрыхлитель (соду не нужно гасить, так как кислый продукт кефир в составе блюда сделает это вместо традиционного уксуса).

Читать еще:  Свинина с грибами и сыром

Некоторые кулинарные рецепты печенья на кефире содержат яйца, изюм, кусочки сухофруктов, какао-порошок или шоколад, мед, орехи. В рецептах может варьироваться состав пряностей – гвоздика, корица, имбирь, ваниль, кокосовая стружка и другие.

Из ингредиентов для печенья замешивается довольно тугое маслянистое эластичное тесто. Затем следует из него раскатывать сочни различной толщины и вырезать формочками для печенья из них изделия, которые следует выложить на противень, застеленный пергаментом.

Печенье выпекают в разогретой духовке до готовности, перекладывают на блюдо и подают к столу для чаепития с ним. Можно посыпать печенье сахарной пудрой при подаче. Очень вкусна на таком печенье сахарная или молочная глазурь, либо растопленный белый шоколад.

Сахарную глазурь следует приготовить из сахара, с добавлением в него небольшого количества воды и уваривания этого состава до состояния сиропа. Затем следует кисточку (силиконовую) окунать в сироп и смазывать ею уже остывшее печенье.

Шоколад растопить следует на водяной бане или в микроволновой печи, затем облить им печенье и подать к столу.

Если печенье готовится для детского стола, не следует применять в нем пряности и остро пахнущие ингредиенты. Следует в таком случае просто сделать печенье на кефире по классическому его рецепту.

Выпечка на кефире: рецепты с фото

Пресное тесто для пирожков на кефире

  • кефир — 500 мл
  • яйцо — 1 шт
  • мука пшеничная — 800 г
  • масло подсолнечное — 3,5 ст. л.
  • масло сливочное — 40 г
  • сахар — 2 ст. л.

Также понадобится по одной чайной ложке соли и соды.

В миску разбить яйцо, добавить кефир, сахар и соду. Для приготовления сладких пирожков или булочек объем сахара следует увеличить до половины стакана. Влить растительное масло. Оставить смесь на несколько минут.

Тем временем в другую посуду просеять муку — примерно две трети от указанного объема. Сливочное масло (размягченное, но не растопленное) разрезать на части, тщательно перетереть с мукой.

Влить кефирную массу в муку с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Уже в процессе замеса подсыпать еще муки, пока тесто станет нелипким. Как только нужная консистенция будет достигнута, прекратить вымешивать.

Тесто готово для использования сразу, но можно оставить его под салфеткой на полчаса.

Тесто разделить на лепешки (размер — сколько рука возьмет), каждую раскатать. Выложить начинку, слепить пирожок. Печь на сковороде или в духовке при 200 градусах.

В качестве начинки подойдут картошка, тушеная на масле капуста, яйца с зеленым луком, творог и другие начинки на вкус хозяйки. Также этот простой рецепт подойдет для больших пирогов и бездрожжевой пиццы.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 800 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 100 г
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана

В кефире комнатной температуры растворить дрожжи и примерно половину чайной ложки сахара. Потом добавить яйца, чайную ложку соли и остальной сахар, перемешать. Влить масло.

Всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая. Муки нужно столько, чтобы тесто в итоге осталось чуточку липким. Дать постоять полчаса — и можно делать пирожки или булочки.

Как и в предыдущем рецепте, для такого теста подойдут самые разные начинки. Для сладких изделий рекомендуется увеличить порцию сахара, а также использовать немного ванилина.

Заливной пирог со свининой и картофелем

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 150 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • мука пшеничная – две трети стакана
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Еще нужны соль и сода по одной щепотке.

  • свинина (нежирная) – 300 г
  • картофель – 150 г
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • морковь – 1 шт (небольшая)
  • шпинат – 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Яйца разбить, смешать с кефиром, посолить. В муку добавить разрыхлитель и небольшую щепотку соды. Всыпать в кефирную смесь и перемешать.

Влить подсолнечное масло, мешать до получения однородной массы. Консистенция теста — как для оладьев.

Приступить к начинке. Очищенный картофель отварить до полуготовности, дать остыть. Мясо порезать тонкими кусочками. Лук измельчить кубиками, морковь — тонкими колечками.

Взять глубокую сковороду, подходящую и для жарки, и для запекания в духовке. Это будет форма для пирога.

Поставить сковородку на плиту, налить растительное масло. Пропассеровать лук, пока не станет прозрачным. Добавить мясо, морковь. Любители острого кладут еще и нарезанный перчик чили.

Все перемешать и жарить на среднем огне в течение 10-12 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный шпинат и через минуту-полторы выключить огонь.

Половину теста вылить в сковороду поверх мяса и овощей. Остывшую картошку нарезать кружками и уложить следующим слоем. Сверху залить другой половиной теста.

Духовку следует нагреть до 180 градусов. Поставить пирог, печь 25 минут. Готовое блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Достать из духовки, дать немного остыть под салфеткой — и можно подавать на стол.

Манник на кефире

  • кефир — 1 стакан
  • манка — 1 стакан с горкой
  • мука — 0,5 стакана
  • яйца — 1-2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 г

Кроме того, следует добавить 0,5 ч. л. соды, щепотку соли. По желанию — еще и ванилин.

Масло растопить и дать остынуть. Кефир перемешать с яйцами, сахаром и солью. Осторожно всыпать манку, непрерывно помешивая во избежание комочков. Влить масло. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

Муку смешать с содой, а также ванилином (если он используется). Всыпать в жидкое тесто и перемешать. Вылить в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла. Желательно использовать пергамент для выпечки.

Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовый пирог покроется темно-золотистой корочкой.

Манник на кефире можно приготавливать и совсем без яиц. Кроме того, есть вариант с начинкой. Для этого нарезать три-четыре яблока и перед запеканием выложить на дно формы, а сверху вылить тесто.

Остывший манник подавать с вареньем, джемом. Впрочем, и без них тоже будет вкусно.

Мягкое печенье на кефире

  • кефир – 240 мл
  • мука – 2-2,5 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное – 100-110 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахар смешать с кефиром, добавить яйца, влить растопленное масло. Все перемешать и слегка посолить.

Разрыхлитель смешать с мукой и все вместе добавить в жидкость. Перемешать. Должно получиться кашицеобразное тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму слегка смазать. Ложкой выложить тесто отдельными островками. Запекать, пока печенья не станут золотистыми, на что уйдет примерно 25 минут.

Печенье «Просто и быстро»

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2 — 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сода — 1 щепотка

Кефир перемешивать с сахаром, пока последний не растворится. Влить масло, смешать. Всыпать муку с содой и снова все перемешать.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Дно противня застелить бумагой для выпечки, сверху выложить тесто, равномерно его распределить.

Выпекать полчаса. Вынуть пласт теста и сразу разрезать его на квадраты. Скорая вкусная выпечка готова.

Экспресс-кекс

  • кефир – 1 стакан
  • маргарин или масло — 150 г
  • мука – 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • лимон — половина плода

Для теста еще нужна щепотка соды.

Для начинки подготовить 100 г изюма. Его следует тщательно промыть, затем вымочить в чистой теплой воде в течение двух часов. Еще вкуснее, если вымачивать в молоке или спиртных напитках (коньяке, роме, вине). Затем изюм просушить на полотенце и слегка обвалять в муке.

Маргарин растопить, добавить яйца, сахар и кефир. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Смешать эти компоненты с жидкой основой для теста.

Всыпать муку с содой. Все тщательно, но быстро перемешать, пока тесто не станет однородным.

Выпекать при 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый домашний кекс посыпать сахарной пудрой. Есть его следует остывшим.

Шоколадные пирожные на кефире «Ноченька»

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2 неполных стакана (280 г)
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для придания тесту шоколадного вкуса и цвета необходимы две столовые ложки какао-порошка и одна столовая ложка растворимого кофе. А чтобы тесто стало пышным, использовать чайную ложку соды и половину чайной ложки разрыхлителя. Для прослойки нужен любой кисловатый джем.

Читать еще:  Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Ингредиенты для глазури:

  • какао-порошок — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко или вода — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 20-30 г
  • коньяк — 2 ст. л.

Кофе растворить в кефире. Отдельно смешать муку с сахаром, какао и ванильным сахаром.

Яйца туго взбить с щепоткой соли, влить растительное масло, кефир. Хорошо смешать. Всыпать мучную смесь и перемешать до получения однородного теста.

Дно противня следует покрыть бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить печься на полчаса или чуть более. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Когда корж пропечется, достать его, перевернуть на стол, убрать бумагу. Промазать джемом, пока корж не остыл. Потом поделить пополам и соединить половинки «джемовыми» поверхностями друг к другу.

Для глазури в молоко всыпать сахар и какао, перемешать. Смесь поставить на слабый огонь и размешивать, пока сахар не растворится. После этого снять с плиты, положить сливочное масло и влить коньяк (но можно обойтись и без последнего). Перемешать.

Корж покрыть глазурью. Когда станет теплым, разрезать на одинаковые части. Остывшие пирожные подержать несколько часов в холодильнике — и можно подавать на стол.

Блины с творогом

  • кефир — 500 мл
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 210 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Также нужно немного соли и соды.

Кефир нагреть на водяной бане, чтобы стал чуть теплее комнатной температуры. Всыпать четверть чайной ложечки соды. Добавить яйцо, муку и соль (при желании — еще и пару ложек сахара). Тщательно перемешать венчиком. Влить растительное масло и еще раз перемешать.

Сковороду смазать тонким слоем масла, разогреть. Испечь тонкие блины.

Творог смешать с сахаром и сметаной, тщательно растолочь. При желании, можно добавить еще и изюм.

Полученную массу разложить на блины по одной ложке на штуку. Завернуть в «конвертики» (как на фото) или «трубочки». Блины готовы.

Есть еще один вариант рецепта. В начинку положить не сметану, а сырое яйцо. Свернутые блинчики сложить на противень, обмазать сверху сметаной и запечь в духовке (180-200 градусов) за 20 минут.

Пирог с сыром и колбасой в мультиварке

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • твердый сыр — 250 г
  • колбаса вареная — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Также следует приготовить пучок свежей зелени: петрушку, укроп, шпинат.

Яйца, кефир, муку и разрыхлитель соединить, размешать венчиком. Должно получиться вязкое, не слишком жидкое тесто.

Сыр натереть на крупной терке, колбасу нарезать кубиками, зелень измельчить. Начинку всыпать в тесто и перемешать.

Вылить тесто в слегка смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать в течение часа.

Вкуснейшая сладкая выпечка на кефире. Лучшие 8 рецептов

1. Вкусные пышки на кефире

Продукты:

3 ст. ложки сливочного масла

1/3 ч. ложки соды

1/4 ч. ложки соли

растительное масло для фритюра

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.

Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем.

В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).

Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.

Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Продукты:

Растит.масло — 2 ст.л.

Сода- 0,5 ч.л.(не гасить)

Сухофрукты — от 50 гр (можно орехи :girl_yes: )

Приготовление:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты, муку- в самом конце.

Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3.

У меня силиконовые, потому ничем не смазывала их.

Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Продукты:

100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре

1 стакан сахара

Изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину)

Приготовление:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость.

Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу.

Вбить яйцо и продолжать взбивать. Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар.

В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.

Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.

Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу.

Пирог может немного растрескаться, ничего страшного — на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Продукты:

375 гр. муки первого сорта

250 мл. кефира комнатной температуры

2 ст. л. теплой воды

12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих дрожжей

1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек

по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

Приготовление:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой.

Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто.

Месить не менее 10 минут на присыпанной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое.

Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей.

Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.

Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов.

Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Продукты:

Яйцо — 4 шт.(1 — целое и 3 белка)

Масло растительное — 100 мл

Цедра апельсиновая — 1-2 ст. л.

Разрыхлитель -3 ч.л.

Приготовление:

Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир. Затем сахар, разрыхлитель, соль, коньяк и цедру.

Вмешать муку. Добавить изюм. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (у меня силиконовая, потому только слегка смазала маслом).

Духовку прогреть хорошо , поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа.

Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой (у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Приготовление:

Какао-порошок — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Ванилин (На кончике ножа)

Приготовление:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.

В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды.

Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто.

Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.

Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.

Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.

Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».

7. Ягодные маффины на кефире

Приготовление:

150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)

1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)

1 п. ванильного сахара (10 гр)

1 п. разрыхлителя (15 гр)

275 гр муки + 1 ст.л.

75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)

Приготовление:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать.

Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. По очереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать.

Просеять в миску разрыхлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой.

Духовку включить на 200 С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками).

Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром.

Читать еще:  Кисель из красной смородины рецепт

Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог на кефире с яблоками

Приготовление:

200 мл светлого сиропа (я беру яблочный)

200 г сливочного масла

Начинка:

при желании 2 ч. л. корицы

при желании 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло.

Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его.

Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.

Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога.

Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

Выпечка на кефире – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Тесто на кефире достойная альтернатива дрожжевому тесту. При правильном соблюдении пропорций всех ингредиентов выпечка получается пышной, нежной и долго сохраняет свежесть. Технология приготовления теста на кефире гораздо проще, чем дрожжевого, поскольку оно не требует долговременной выдержки для отработки дрожжей. С использованием кефира готовят кексы и печенье, пироги и булочки, лепешки и оладьи. Главный секрет качественной выпечки на кефире заключается в выборе оптимальной дозировки щелочного гасителя для кислой среды, которую создает кефир.

Кексы на кефире

Время приготовления: 1 час.

Количество: 12 кексов.

В состав этого рецепта входят стандартные для выпечки ингредиенты, а в качестве вкусовых добавок могут выступать изюм, творог, цедра апельсина, цукаты и т.д. Тесто готовится быстро, при его приготовлении можно обойтись без использования какой-либо кухонной техники. Выпекаются кексы в духовке в специальных металлических, силиконовых или бумажных формочках.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовые кексы по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Манник с вишней на кефире

Манник с вишневой начинкой получается воздушным, нежным, в меру сладким, а вишня придает приятную кислинку. Можно использовать свежие или замороженные ягоды без косточек или вяленую вишню, предварительно замоченную в воде.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Вишня – 200 г.
  • Щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Залить стакан манки стаканом кефира и оставить для набухания крупы на 40-60 минут.
  2. Когда кефир полностью впитается в манку, добавить в массу ваниль. По желанию можно обойтись и без нее.
  3. В отдельной посудине взбить яйца и, добавляя небольшими порциями сахар, продолжать взбивать до достижения пены и растворения сахара. Для большей пышности выпечки можно попробовать взбить яйца с сахаром на водной бане.
  4. Добавить разрыхлитель к яйцам и понемногу подмешать муку.
  5. После небольшими порциями добавлять в тесто манку, размоченную кефиром, и вмешивать ее в общую массу.
  6. Форму для выпечки манника смазать растительным маслом, выложить на дно вишню.
  7. Вылить поверх слоя вишни манное тесто и поставить форму в разогретую духовку.
  8. Выпекать манник при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут. Проверять готовность выпечки следует традиционным способом: с помощью зубочистки или сухого ножа.
  9. Дать пирогу немного остыть и выложить его из формы, перевернув вишневым слоем вверх.

Пирог с яблоками на кефире

Нежный, ароматный яблочный пирог легко приготовить из теста на кефире. Он получается удивительно пышным, готовится быстро и подходит как для праздничного стола, так и в качестве быстрого варианта выпечки к домашнему чаепитию. Яблоки можно использовать свежие или замороженные дольками, подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Кефир – 120 мл.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Сахарная пудра.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин привести в размягченное состояние и смешать его с яйцами, сахаром и солью, всё взбить миксером, чтобы не оставалось комочков и максимально растворились сахар и соль.
  2. Соду всыпать в кефир, размешать, а потом соединить кефир с маргарином, яйцами и сахаром.
  3. Муку с мешать с ванилином и разрыхлителем, порциями добавить смесь к кефиру и маргарину, перемешивая жидкую и сухую фракции.
  4. Тесто в итоге должно получиться довольно густым, но не таким плотным, как для раскатывания и не жидким, как сметана. Если оно вышло жидковатым, добавьте муки.
  5. Далее нужно подготовить яблоки: очистить их от кожуры, сердцевины и семян и нарезать небольшими дольками. Растопить кусочек сливочного масла (около 15 г) и перемешать его с яблочными дольками.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, на тесто выложить яблоки.
  7. Оставшееся сливочное масло смешать с 3 ложками муки и сахарной пудрой, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Ею посыпать тесто с яблоками и чуть присыпать сахарной пудрой.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог около часа. Возможно, достаточно и 40-50 минут – стоит проверить готовность пирога спустя этот период времени. После выключения духовки нужно дать постоять в ней пирогу еще 5-7 минут.

Конвертики на кефире с сыром и зеленью

На основе кефира получается отличное тесто для несладкой выпечки, и приведенный ниже рецепт – яркое тому доказательство. Конвертики, начиненные сыром и зеленью, получаются легкими, хрустящими, как из слоеного теста, и подходят в качестве закуски на завтрак и выпечки к чаепитию.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 1 ст. кефира.
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Для начинки:

  • 200 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • Зелень петрушки, укропа и др.

Процесс приготовления:

  1. Смешать кефир с мукой, добавить примерно 1/5 ч. л. соли и столько же сахара, замесить тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут.
  2. Сыр натереть на терке. По желанию можно смешать его с частью творожного сыра или полностью заменить последним.
  3. Зелень вымыть, мелко нарубить и смешать с сыром. После вмешать к сыру и зелени сырое яйцо. Нужно сказать, что варианты начинки могут быть разными. Можно обойтись и без яйца, а к сыру и зелени добавить немного майонеза. Вкусная начинка получается с вареным яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Так же дело обстоит с добавлением приправ: можно добавить к данной начинке базилик, орегано или итальянскую смесь трав, но и без дополнительных специй будет вкусно.
  4. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт. Смазать лепешки сливочным маслом и завернуть рулетами. Поместить сырые рулеты в холодильник на полчаса.
  5. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, разрезать его на квадраты.
  6. В середину каждого квадрата положить немного начинки и сформировать конвертики.
  7. Жарить конвертики с сыром и зеленью на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Время обжарки – примерно три минуты с каждой стороны, индикатором готовности блюда выступает его румяный цвет.

Коврижка на кефире в мультиварке

Этот рецепт из категории самых легких, с ним справится любая начинающая хозяйка. Хорош он еще и тем, что дает возможность применить невостребованное варенье, причем подойдет варенье из любых ягод и даже то, которое начало засахариваться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Варенье – ¾ стакана.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Сода – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сахарная пудра и панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. В кефир всыпать соду, перемешать и оставить минут на 15 для выделения пузырьков углекислого газа.
  2. После в кефир добавить сахар и варенье, всё хорошо перемешать и снова оставить массу на 15 минут, дав раствориться сахару.
  3. Отдельно взбить вилкой, венчиком или миксером яйца, в них можно добавить щепотку соли. Отправить взбитые яйца к смеси кефира, варенья и сахара, перемешать.
  4. Постепенно подсыпать весь объем указанной в рецепте муки, на этом этапе тоже можно использовать миксер, а можно просто вымешать все ингредиенты ложкой. Оставить готовое тесто «отдыхать» 20 минут.
  5. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, распределив их равномерно по емкости. Достаточно 2-3 ложек сухарей.
  6. В емкость вылить тесто и включить режим «Выпечка». Выпекать коврижку 40-45 минут.

Важно не открывать крышку во время выпекания коврижки, а по окончании времени приготовления дать ей постоять под крышкой несколько минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector