Скумбрия в рукаве рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Скумбрия в рукаве рецепт

Рецепт скумбрии в рукаве

Всем уже давно известны питательные свойства скумбрии: эта рыба не только сытная и вкусная, но и полезная, так как в ней содержатся практически все элементы, необходимые организму.

Если обратить внимание на химический состав этой разновидности рыб, то можно выделить:

  • белок, который быстро усваивается организмом;
  • жирные кислоты «омега-3»;
  • витамины B12, D и А;
  • рыбий жир;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, сера, калий, натрий, цинк, селен и др.).

Принято считать, что скумбрия является вполне жирной рыбой. Однако, несмотря на жирность, калорийность ее абсолютно невысокая (в 100 граммах продукта содержится всего 200 калорий). Поэтому те, кто следит за весом и придерживается диеты, могут спокойно включить в свой рацион блюда из скумбрии. Полезна эта рыбка также и будущим мамочкам (для полноценного питания плода и поддержания долгой лактации), подросткам и маленьким деткам (для правильного формирования и развития внутренних органов и мозга, а также организма в целом).

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергией и непереносимостью морепродуктов, не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве скумбрию в любом виде. Однако при сбалансированном питании блюда из рыбы являются незаменимым и важным источником витаминов и полезных веществ.

Для того, чтобы рыбное блюдо было не только полезным, но и вкусным, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами приготовления скумбрии в кулинарном рукаве. Именно запеченная рыба в духовке сохранит в себе наибольшее количество полезных веществ. Использование специального рукава для запекания позволяет рыбе равномерно пропекаться, а также оставаться при этом сочной и ароматной.

Рыбные тушки можно нарезать кусками и обсыпать специями и приправами, либо нафаршировать целую рыбину овощами, лимоном и зеленью. Чаще всего используемым приправам относят белый и черный перец, горошки душистого перчика, целые зерна горчицы, крупную соль, лавровый лист либо готовую смесь специй для рыбных блюд (ее легко можно найти на полках любого продуктового магазина или супермаркета). Начиняют скумбрию лимоном с луком, тертой морковью, ломтиками картошки либо зеленью с чесноком. Для маринования используют горчицу, соевый соус, лимонный сок, майонез.

Подготовка продуктов

В магазине можно найти уже потрошеные тушки рыбы, но чаще всего скумбрия продается целиком. Поэтому прежде всего после разморозки (для быстроты можно опустить рыбу в холодную воду, но не используйте для этих целей микроволновку, так как после приготовления блюдо потеряет сочность и ароматность) разделываем рыбку: отрезаем голову, плавники, хвост; тщательно удаляем внутренности (следует полностью удалить черную пленку, в противном случае готовое блюдо будет горчить).

Если Вы решите запекать скумбрию кусочками, то острым ножом нарежьте рыбу порционно, обваляйте в приправах либо поместите в маринад на несколько часов. В случае запекания целой тушкой дополнительно приготовьте овощи и зелень для фаршировки: лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель почистите и нарежьте небольшими дольками или кусочками, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими ломтиками.

Подготовьте необходимую посуду и кухонную утварь:

  • разделочную доску (лучше, если это будет доска из стекла – она не впитает в себя рыбный запах и ее легко потом помыть),
  • острый нож;
  • специальный рукав или пакет для запекания;
  • противень для духовки (если Вы будете готовить рыбу в рукаве, то смазывать противень маслом не требуется).

После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к кулинарному действу. Попробуйте приготовить скумбрию по одному из предлагаемых рецептов. Смеем заверить, что вы не разочаруетесь и сможете не только накормить вкусным ужином своих домашних, но и удивить гостей вкусным рыбным блюдом. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и готовьте полезную и вкусную пищу!

Скумбрия, запеченная кусочками

Приготовленную по следующему рецепту рыбу можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром (зеленым горошком, картофельным пюре, макаронами). Потребуется:

  • потрошеная тушка скумбрии;
  • большая головка репчатого лука;
  • майонез и томатный соус (кетчуп);
  • смесь приправ и специй для рыбы;
  • морская крупная соль;
  • лимон.
  1. Разрезаем рыбу на порционные куски.
  2. Обваливаем в специях и солим.
  3. В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
  4. Луковицу нарезаем не слишком толстыми дольками.
  5. Каждый кусок обмакиваем в получившийся соус и выкладываем на противень.
  6. Между кусками вставляем луковые кольца.
  7. Сверху поливаем лимонным соком.
  8. Запекаем в духовом шкафу 30-35 минут.

Лодочка с овощами

В этом рецепте главным является то, как Вы подготовите рыбную тушку. Сверху от головы до хвоста делаем надрез, аккуратно вытаскиваем основную кость, маленькие косточки и внутренности. Натираем сверху и внутри специями, посыпаем солью.

Для начинки подойдет тушеная морковь с луком и болгарским перцем либо готовая овощная смесь. Раздвинув верхние надрезы (как в карман), выкладываем овощную смесь. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности (около получаса). Такое блюдо украсит даже праздничный стол!

Скумбрия в рукаве

Этот рецепт понравится тем, кто не употребляет жареное и острое. Рыбка, запеченная предлагаемым способом, получается ароматной и сочной.

Итак, приступим к готовке:

  1. Подготовленную тушку посыпаем снаружи и внутри специями и солью.
  2. Делаем сверху надрезы.
  3. Лимон нарезаем тонкими дольками.
  4. В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
  5. Получившимся соусом смазываем рыбку.
  6. В каждый надрез вставляем дольку лимона и луковое колечко.
  7. Аккуратно помещаем в рукав и закручиваем.
  8. Запекаем в духовке полчаса.

Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью и украсить дольками лимона.

Запеченная рыба с картошкой

Если запечь скумбрию сразу с картошкой, то получится вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Подав эту вкуснятину на стол, Вы сможете накормить сразу всю семью.

На фото видны все этапы приготовления скумбрии с картошкой. Вы можете добавить либо убрать некоторые из предлагаемых ингредиентов. Те, кто любит поострее, могут добавить оливки и помидор (эти овощи хорошо сочетаются с рыбой). А чтобы придать пикантный аромат, стоит использовать дольки болгарского перца.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью (петрушка, зеленый лук, укроп).

Рулет из скумбрии в духовке

Для приготовления рулета, помимо необходимых продуктов, нам понадобится фольга для запекания.

Прежде всего подготовим начинку:

  1. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем натертую морковь и тушим еще не больше 10 минут.
  3. Солим и оставляем остывать.

Рыбные тушки чистим, разрезаем вдоль брюшка и удаляем все кости. Получившееся филе посыпаем специями и солью. На 2 половинки выкладываем начинку. Начиная со стороны хвоста, аккуратно и плотно сворачиваем рыбу в рулет. Каждый рулетик заворачиваем в фольгу, сбоку закручиваем края. Запекаем в духовке около 30 минут.

После того, как готовые рулеты остынут, снимаем фольгу и нарезаем тонким острым ножом на кусочки. На стол подаем, украсив дольками лимона и зеленью.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Очень нежная и вкусная рыбка без хлопот.

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в рукаве»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.3 ккал
белки
256.1 г
жиры
136.6 г
углеводы
6.7 г
Порции
ккал
757.1 ккал
белки
85.4 г
жиры
45.5 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Скумбрия, запеченная в рукаве»:

Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки. В каждый кусочек положить половинку дольки лимона, полить соком лимона (1 ст. л.)посолить, посыпать травками. Оставить мариноваться минут 30.

Картофель почистить и нарезать не очень толсто.

Сложить все в рукав для запекания и добавить сметану. Когда все упакуете, сверху в рукаве сделайте небольшой прокол.

Запекайте в духовке при тем.200 г около часа.

Наслаждайтесь вкусной, ароматной рыбкой с картошечкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из сельди под водочку

Жареная нототения в духовке

Камбала с укропом

  • 20
  • 104
  • 18264

Рис с соусом из консервированной горбуши

Горбуша под хлебной корочкой

  • 137
  • 1652
  • 31111

Минтай по-гречески

  • 47
  • 456
  • 27305

Морской окунь в кунжуте

  • 37
  • 117
  • 10783

Жареная треска с мандаринами

Судак

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат в помидорах

Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца

  • 104
  • 1216
  • 18739

Медовое печенье

  • 180
  • 1103
  • 139548

Фотографии «Скумбрия, запеченная в рукаве» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

28 августа 2015 года Tatiana S-Sh #

7 апреля 2015 года непростая #

9 апреля 2015 года nusha74 # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года suliko2002 #

17 ноября 2013 года Оксана Волчкова #

29 мая 2013 года Жека Я #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

8 сентября 2016 года непростая #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

18 ноября 2011 года Наталья313 #

4 мая 2010 года ирина66 #

2 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)

3 апреля 2010 года nusha74 # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года Gabenka #

12 декабря 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

11 июля 2009 года Liiki #

11 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

10 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года mkaterinka #

6 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

1 июля 2009 года tat70 #

6 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

18 июня 2009 года ol-la #

20 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

20 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

13 июня 2009 года leamur2006 #

13 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

13 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченная скумбрия – вкусно и полезно

Скумбрия – сочная, нежная, очень вкусная рыба и по праву заняла почетное место в арсенале праздничных блюд. Мясо продукта содержит витамины A, B1, D и C и микроэлементы – калий, фосфор, натрий и железо.

Её запекают с различными овощами, фаршируют смесью из различных продуктов. В домашних условиях для приготовления используют микроволновку, мангал и духовку.

Запечь скумбрию под силу даже начинающим поварам – рецепты довольно легкие.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.

Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.

  • перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
  • луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
  • лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
  • если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
  • при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
  • растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
  • зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.

Скумбрия в рукаве – самый простой рецепт

Чтобы приготовить 3-4 порции блюда понадобится несколько продуктов:

  • 3-4 шт. рыбины;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 рукав для запекания.

Запекание рыбы без начинки:

  1. Тушку без головы выпотрошить и снова тщательно промыть.
  2. Рыбу сверху обсыпать солью и поперчить, выжать лимон и полить соком тушку.
  3. Подготовить специальный рукав и поместить туда скумбрию, добавить 50 мл воды.
  4. Предварительно разогреть духовку, затем поместить туда рукав с рыбиной и готовить в течение 40 минут.

Калорийность блюда – 190 кКал на 100 г. Питательная ценность: белка – 18 г, жира – 13,2 г,

Рыба с луком и специями – пошаговое приготовление с фото

Приготовить основные продукты:

  • скумбрия свежемороженая;
  • корень петрушки (можно зелень);
  • розмарин;
  • лаванда;
  • стручковый перец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • сухари панировочные;
  • лимон;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.

С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.

У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.

Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.

Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.

С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.

В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Варианты запекания

Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.

С сыром

Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.

Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.

С орехово-сырной начинкой

У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.

Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.

С рисом

Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.

Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.

С овощами

Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.

Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.

С грибами

У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.

На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.

Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

В сметане

Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.

С картофелем

Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.

У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.

На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

В микроволновке

Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.

Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.

На углях

По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.

Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.

Видео-рецепт запеченной скумбрии:

Скумбрия, запеченная в духовке, рецепты приготовления в фольге, в рукаве, с картошкой, овощами и сыром

Рыбка готовится легко и просто. Не нужно обладать поварскими талантами, чтобы сделать это блюдо. Достаточно лишь желания и нужных продуктов для готовки под рукой. Делать скумбрию можно в мультиварке, духовке, в рукаве, в общем так, как вам угодно.

В запеченном виде она получается сочная и нежная.

С помощью этого блюда вы сможете с легкостью украсить праздничный стол, или порадовать семью необычным ужином.

Готовьте, наслаждайтесь вкусом, подбирайте рецепт, который вам больше по душе и экспериментируйте.

Нюансы в приготовлении скумбрии

Сделать шикарное и вкусное блюдо из рыбки несложно, если прислушаться к некоторым советам. Скумбрия считается бюджетным вариантом, она недорогая, при этом имеет целый набор полезных свойств. В наших магазинах ее продают замороженной.

Итак, чтобы правильно начать подготавливать рыбку нужно следовать нескольким правилам:

1.Осуществлять процесс размораживания лучше не резко, а делать это постепенно. Нужно вытащить рыбку из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Не стоит пользоваться горячей водой.

Важный момент! Не размораживайте ее до конца, дайте ей полежать буквально минут 40. Иначе, если доведете процесс до конца, разделывать и резать ее будет очень трудно, так как рыбка станет слишком мягкой.

2. Теперь сразу расскажу о том, как рыбку разделать, чтобы не повторяться об этом в каждом варианте готовки, где это требуется.

В первую очередь стоит заняться головой и хвостом, их просто нужно отрезать. Исключением является только тот случай, если вы решили ее замариновать. Затем нужно вытащить все ненужные нам внутренности. Делается это путем легкого надреза вдоль тела скумбрии, начиная с головы и заканчивая это все дело хвостом. Кстати, если попадется икорка, то и с ней можно что-то приготовить. Например, она отлично подойдет для начинки бутербродов. Это уже по вашему желанию.

3. Выбор правильной рыбки. Во время похода в магазин, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемой рыбы. Лучше всего, если глаза у нее большие. Жабры должны быть розоватого или красновато цвета. На них ни в коем случае не должно быть никакой слизи. Если потрогать и сравнить несколько рыбинок, то брать нужно ту, которая упругая на ощупь и не имеет вздутостей. Самое главное она должна пахнуть естественно, то есть не слишком сильно.

4. Если вы решили запекать в фольге, тогда запомните, что выкладывать рыбку нужно на блестящую сторону фольги, так как матовая в свою очередь будет пропускать тепло, а блестящая отражать. За счет этого оно будет сохраняться внутри.

Это все, что я хотела рассказать, теперь можно переходить к рецептам, которые я подготовила для вашего внимания. Приступим.

Простой рецепт приготовления в фольге

Осуществлять готовку в фольге совсем не сложно, а ее использование дарит блюду яркий и насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • пара рыбок,
  • любые приправы по вашему желанию или специи,
  • подсолнечное масло,
  • соль
  • и один лимон.

Приготовление:

1. Разделать рыбку, обмыть внутри и снаружи, дать водичке стечь, и слегка подсушить.

2. Смешать соль с выбранными специями, кстати лучше взять смесь перцев, и смазать рыбу внутри и снаружи. В таком состоянии оставить ее на пол часа. За это время она немного пропитается.

3. Лимон промыть, нарезать тоненькими кругляшками.

4. Взять большой противень и разложить на нем фольгу. Смазать ее совсем слегка маслицем, чтобы избежать ненужного нам прилипания.

Аккуратно выложить лимонные дольки, сверху разложить рыбки и закрыть фольгой.

5. Осталось лишь выставить отметку температурного режима на 180 градусов, отправить противень в духовой шкаф и можно пол часа заниматься своими делами.

При проверке на готовность, нужно проткнуть рыбу, если вы увидите светлый сок, тогда блюдо готово.

Подавайте на праздничный стол или в качестве ужина.

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • две или три рыбки,
  • смесь перцев
  • и луковица.

Приготовление:

1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.

2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.

3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.

4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.

5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.

Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.

Скумбрия, запеченная с овощами

Овощи богаты витаминами, которые несут пользу нашему организму. А еще с ними очень вкусно запекается рыбка.

Ингредиенты:

  • одна рыбка,
  • луковица,
  • пара томатов,
  • две чесночные дольки
  • и один кабачок,
  • специи.

Приготовление:

1. Первым делом надо заняться разделыванием рыбки.

2. Смешать смесь перцев с солью, и натереть полученной смесью рыбку со всех сторон.

3. Теперь можно заняться овощами. Лук мелко порезать, заранее его почистив. Так же поступить с дольками чеснока.

4. Взять томаты, и кабачок. Промыть под водой и нарезать небольшими ломтиками.

5. Подготовить противень или специальную форму, намазать немножечко подсолнечным маслицем, выложить рыбку. Вокруг разложить красиво овощи.

6. Нагреть духовой шкаф, выставив отметку на 200 градусов. Засунуть противень на 40 минут.

Когда блюдо готово, можно смело накрывать на стол. Желательно дать ему немного остыть.

Скумбрия в рукаве в духовке

Кстати, скумбрия пользуется еще большой популярностью потому что имеет мало косточек, а сама приличного размера. Если вы устали, готовите ужин и не хотите перемывать много посуды, тогда запеките рыбку в рукаве. Его после готовки нужно лишь просто выбросить.

Ингредиенты:

  • пара рыбок,
  • один большой лимон,
  • две луковички,
  • масло.

Приготовление:

1. Рыбку разделать.

2. Намыть лимончик, порезать тоненькими кружочками.

3. Луковички почистить. Порезать полукольцами.

4. Каждую рыбку смазать солью и перчиком.

5. Внутрь положить лук и лимон.

6. Сверху рыбки совсем чуть-чуть сбрызнуть подсолнечным маслицем

7. Убрать их в рукав для запекания. Положить его на противень или в форму и отправить в духовой шкаф. Выставить отметку температуры на 200 градусов, дождаться пока пройдет пол часа.

Перед подачей блюда освободить его из рукава, который уже теперь можно просто выбросить. Подавать блюдо теплым.

Запеченная скумбрия с лимоном

Такой фрукт, как лимон, отлично сочетается с рыбой за счет его кисловатого вкуса. Хозяйки используют его практически всегда, когда запекают рыбу.

Ингредиенты:

  • один килограмм скумбрии,
  • пара чесночных долек,
  • крупный лимон,
  • специи,
  • соль,
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

1. Как и всегда, сначала необходимо разделать рыбу. Саму ее поделить на две ровные части. Промыть, и затем, когда она обсохла, промазать смесью из соли и перца.

2. Лимончик порезать пополам. Из первой части его нужно выдавить сок, а вторую часть порезать тоненькими дольками.

3. Настала очередь зелени. Ее обязательно промыть и очень мелко нарезать. Соединить с подсолнечным маслицем и соком лимончика. Сюда же добавить толченный чеснок.

4. На теле рыбы надо сделать небольшие разрезы, чтобы в них идеально можно было вставить лимонные дольки.

5. Достать противень, на который положить фольгу. На нее выложить рыбку. И конечно же сверху тоже прикрыть второй частью фольги.

Нагреть духовой шкаф, заранее выставив температурный режим в 180 градусов и отправить блюдо запекаться на пол часа.

Подавать пока все теплое, порезав на порционные кусочки.

Скумбрия с сыром

Данная рыба отлично гармонирует почти с любыми продуктами, а если сделать ее с сыром, то вы останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • две или три скумбрии,
  • 250 гр сыра,
  • пучок укропчика,
  • большой лимон,
  • соль,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Разделать рыбу, вынуть аккуратно ее хребет.

2. Измельчить зелень.

3. Наш сыр протереть на большой терке.

4. Смешать эти два продукта, добавить в них чуть-чуть соли, перчика.

5. На одну часть рыбки положить красиво сыр, и закрыть сверху второй частью. Так проделать с каждой.

6. Нагреть духовой шкаф на среднюю температуру в 180-190 градусов и отправить запекаться на час. Иногда чуть меньше. Необходимо следить за готовностью.

Когда блюдо готово, украсить его лимонными дольками и зеленью. Отлично подойдет к картошечке.

Скумбрия, запеченная кусочками

Если вы не желаете делать рыбку целиком, то можно приготовить ее кусочками. Так ее будет еще удобнее кушать. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разделать рыбу — очистить ее, извлечь внутренности, промыть, обсушить. Всю рыбу, которая у вас подготовлена для блюда, порезать на несколько равных частей. У меня рыбка средняя по размеру, я разделила ее на 6 частей.

2. Лучок сразу почистить, и порезать толстыми колечками.

3. Рыбные кусочки сложить в тарелку, соединить с майонезом, кетчупом и добавить чуть-чуть соли. Теперь в таком виде скумбрия должна настаиваться примерно час, чтобы успела пропитаться.

4. Подготовить форму для запекания, желательно с такой поверхностью, чтобы в процессе готовки, рыба не прилипла. Налить немного водички, по кругу разложить рыбные кусочки, а между ними вставить луковые колечки. Отправить в духовой шкаф. В нем на протяжении всего процесса должна поддерживаться температура в 200 градусов.

Двадцать пять минут и ваше блюдо уже ждет, когда его подадут на стол.

Скумбрия, запеченная с рисом

Рис и рыба — очень хорошее сочетание, другими словами — даже идеальное. Сейчас расскажу вам как запечь с ним скумбрию.

Ингредиенты:

  • одна морковинка,
  • луковичка,
  • скумбрия,
  • полтора стакана риса,
  • соль,
  • черный перчик.

Приготовление:

1. Лук необходимо почистить, порезать тоненькими колечками. Морковку промыть, так же почистить, но порезать ее нужно полосками средней длины.

2. Смешать между собой подсолнечное масло и черный перчик. Полученной смесью нужно промазать рыбку внутри и снаружи. Рыбу не забудьте разделать и промыть перед этой процедурой.

3. Взять специальную глубокую форму для запекания, положить на дно ровным слоем рис, выше разложить лук и морковь. Добавить чуть-чуть водички, и сверху выложить рыбку, порезанную на частички.

4. Духовой шкаф нагреть, поставить туда будущее блюдо и делать примерно 30-40 минут, пока блюдо не станет готово.

Потом можно придать красоты зеленью.

Скумбрия с помидорами и луком

Такое блюдо делается легко, а вкус овощей, сочетающихся с рыбкой понравится каждому.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр скумбрии,
  • пара томатов,
  • большой лук,
  • смесь перцев,
  • сок лимона.

Приготовление:

1. Рыбку разделать, удалить внутренности, промыть, высушить. Промазать ее всю солью и смесью перцев.

2. Овощи — лук и томаты порезать одинаковыми по размеру кругляшками.

3. На противень выложить фольгу, разложить рыбку, в которой уже должны быть сделаны небольшие разрезы. Они нужны, чтобы вставить в них колечки томатов и лука.

4. Духовку нагреть, отправить запекаться будущее блюдо на двадцать минут. При этом температурный режим должен быть выставлен на 190 градусов.

Можно спело подавать на стол.

Заключение

Как вы уже поняли, сделать такое блюдо совсем несложно. Не требуется множества разнообразных продуктов для приготовления.

Все, что нужно обычно есть дома у каждой хозяйки, либо это не составит труда купить в ближайшей магазине.

Вы с легкостью приготовите скумбрию как на повседневный ужин, так и украсите ей стол на праздник. Приятного аппетита, друзья!

Четыре вкуса

Популярные статьи

Скумбрия запеченная в духовке

В этой статье мы подробно расскажем о приготовлении скумбрии в духовке – вкусного блюда для всей семьи, которое можно приготовить разными способами.

Скумбрия в нашей стране – рыбка востребованная, многие ее любят и с удовольствием готовят с ней всевозможные блюда, в том числе в духовке. Именно о вариантах блюд из скумбрии в духовке мы сегодня и поговорим.

В духовке скумбрию можно запечь массой способов: целиком, в виде рулетиков или стейков, просто на противне вперемежку с овощами, в рукаве, в фольге, нафаршированной какими-либо продуктами – черносливом, лимоном и т.

Главное, какой бы рецепт вы не использовали – не передерживать скумбрию в духовке, иначе она может получиться суховатой. Чтобы избежать такой неприятности, многие кулинары чаще предпочитают готовить скумбрию с лимоном, сметаной или майонезом, а также другими соусами.

РЕЦЕПТ СКУМБРИИ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ

400-500 г скумбрии (1 рыба)

1 пучок зелени укропа и петрушки

Как запечь скумбрию в духовке в фольге:

Почистить, вымыть рыбу, для начинки порубить мелко укроп и петрушку, подсолить и поперчить зелень, руками помять чтобы она пустила сок.

Рыбу натереть перцем и солью изнутри и снаружи, выложить внутрь рыбы зелень и ломтики лимона, обернуть скумбрию фольгой, выложить на противень в нагретую до 190 градусов духовку и запекать 30-40мин.

Подавать запеченную в фольге скумбрию с отварным картофелем, полив соком лимона.

С данным способом приготовления скумбрии можно фантазировать: обмазав рыбу оливковым маслом и открыв в конце приготовления фольгу, можно получить румяную красивую корочку, а для фаршировки можно использовать не только укроп и петрушку, но и другую зелень на ваш вкус.

Примечательно и то, что это также лучший с точки зрения медицины и диетологии способ приготовления рыбы – без майонеза и других вредных продуктов, а запекание в духовке позволяет максимально сохранить полезные вещества и вкус скумбрии.

Существует много других способов запекания скумбрии в духовке, мы расскажем о самых популярных из них.

РЕЦЕПТ СКУМБРИИ, ЗАПЕЧЕННОЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

1кг картофеля
100-150г майонеза
по 1-2 скумбрии и луковицы
½ ч.л. перца молотого
соль

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке с картофелем:

Рыбу разморозить заранее, если она была замороженной, очистить, промыть, отделить филе от костей, нарезать филе кусочками.

Полукольцами нарезать лук, помять его руками до выделения сока, выложить его вместе с рыбой в миску, поперчить и посолить, на 20мин оставить.

Очистить и нарезать некрупно картофель – кружками или брусочками, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, добавить рыбу с луком и майонез, перемешать все и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50мин.

В конце приготовления можно посыпать запеченную скумбрию с картофелем тертым сыром.

РЕЦЕПТ СКУМБРИИ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

Ингредиенты:

2-3 луковицы
2 скумбрии
1 лавровый лист
по 1 щепотке тмина, лимонного перца и соли

Как запечь скумбрию в духовке в рукаве:

Почистить тушки рыбы, удалить жабры, промыть, натереть перцем и солью, очистить и нарезать лук полукольцами или кольцами, посыпать его тмином.

Отрезать рукав для запекания на нужную длину, один конец закрепить зажимом, выложить в рукав рыбу и лук, а также лавровый лист, распределить равномерно, защипнуть второй край рукава зажимом.

Сделать в рукаве 5-6 проколов – через них будет выходить пар, отправить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30-40мин (в зависимости от размеров рыбы).

Для золотистой корочки за 10мин до конца приготовления рукав аккуратно разрезать сверху и раскрыть.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ СКУМБРИИ В ДУХОВКЕ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

1-2 скумбрии
по 1 лимону, пучку зеленого лука и укропа/петрушки
1 ст.л. сметаны
белый и черный перец
соль

Как приготовить скумбрию в духовке в сметане:

Срезать у размороженной рыбы голову, выпотрошить, промыть тушку и обсушить, натереть изнутри и снаружи перцем и солью, полить соком половины лимона, оставить на 10мин, затем нарезать поперек порционными кусочками.

Нарезать лук, наполнить им брюшинное пространство каждого кусочка рыбы, на лук выложить по ломтику лимона.

Снаружи обмазывать каждый кусочек рыбы сметаной, выкладывая их поочередно в смазанный растительным маслом противень рядом друг с другом.

Запекать рыбу в нагретой до 180-200 градусов духовке около 20-30мин до зарумянивания.

При подаче кусочки рыбы можно соединить и придать им форму целой рыбы или сразу выложить на тарелки по 2-3 кусочка на порцию.

В качестве соуса подать сметану, перемешанную с укропом и петрушкой.

РЕЦЕПТ СКУМБРИИ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ В ПАНИРОВКЕ

Ингредиенты:

50г сливочного масла
1-2 луковицы
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. горчицы столовой
перец черный
лимон
соль

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке в панировке:

Тушку рыбы промыть, поскрести ножом, удаляя оставшуюся чешую, выпотрошить, удалить жабры, промыть.

Со стороны брюшка с помощью острого ножа и ножниц удалить позвоночник, а также реберные кости, не повреждая шкурку спины – получится разложенная как книжка тушка.

Посолить филе рыбы и посолить, сбрызнуть соком лимона – 1 ч.л.

Мелким кубиком нарезать лук, обжарить его на оливковом масле до легкого зарумянивания, выложить его, остудив, на раскрытое филе рыбы, сложить рыбу – получится скумбрия, фаршированная луком.

На небольшую тарелку выложить тушку рыбы, смазать 1 ч.л. столовой горчицы, посыпать панировочными сухарями, чем их больше прилипнет – тем лучше, выложить рыбу на противень, подложив под нее несколько ломтиков лимона.

Сверху на тушку рыбы выложить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать скумбрию в духовке, нагретой до 220 градусов, около 30мин в зависимости от размеров рыбы, следя чтобы она не подгорела.

Перед подачей рыбу полить скопившимся на противне сливочным маслом, подать сразу горячей.

Вариантов приготовления скумбрии, запеченной в духовке, действительно много. А какой из них предпочитаете вы? Может, у вас есть свой фирменный рецепт? Поделитесь им с нами, друзья!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Пицца с креветками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector