Скумбрия в духовке с картошкой рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Скумбрия в духовке с картошкой рецепт

Скумбрия запеченная с картошкой в духовке

Скумбрия с картошкой – простое и очень вкусное блюдо. Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, – одно из популярных блюд. скумбрия – очень отзывчивая в кулинарии рыба, потому что из нее можно приготовить множество блюд, как закусочных, так и горячих. Я очень люблю скумбрию и часто готовлю из нее различные блюда: солю, мариную, запекаю, готовлю супы. Единственный минус в ее использовании – резкий запах, от которого очень сложно избавиться, поэтому старайтесь включать проветривание и открывать окно при готовке.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия запеченная с картошкой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 22 / 34 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты по списку. Очистите овощи.

Шаг 2:

Скумбрию лучше размораживать не до конца, тогда с ней проще работать – и потрошить, и нарезать на порции или делать продольные разрезы, как в данонм случае. Итак, скумбрию выпотрошите, хорошо промойте, осушите бумажным полотенцем. Сделайте сантиметра через 3 неглубокие продольные разрезы по спинке.

Шаг 3:

В разрезы вставьте полукольца лука или дольку лимона, я в центральный вставила лимончик, в остальные лук. В брюшко тоже можно положить лимонные полуколечки и лук.

Шаг 4:

На дно формы с подсолнечным маслом выложите оставшийся лук.

Шаг 5:

Поверх лука выложите тонкие слайсы картофеля. Картофель должен быть нарезан очень тонко, чтобы время его приготовления примерно соответствовало времени приготовления рыбы. Крупные куски будут готовиться долго, и рыба пересушится.

Шаг 6:

Уложите поверх картошки скумбрию, полейте ее сверху маслом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Температуру через 10 минут убавьте до 160 градусов – рыба как раз “схватится”, запакует сок и останется сочной.

Шаг 7:

Готовность блюда проверяйте по готовности картофеля – как он станет мягким – блюдо можно подавать. Подавать лучше в горячем виде, приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картошкой по предлагаемому рецепту, получается сочной и вкусной. Вкусна и картошка, которую используют на гарнир. Это блюдо из разряда “два в одном” – очень простое, сытное и легкое одновременно. Скумбрия – очень полезная рыба, она содержит жирные аминокислоты, так необходимые особенно для женского организма. Поэтому готовить блюда из скумбрии не только просто, но и полезно. Пряности можно использовать как в готовом наборе для приготовления рыбных блюд, так и по отдельности. Обычно с рыбой сочетаются лавровый лист, тмин, тимьян.

Как приготовить скумбрию в духовке с картофелем

Скумбрия давно стала частой гостьей на столах любителей рыбы. Она отличается обилием полезных свойств очень важных для организма. Именно за них её так любят ценители рыбного меню. И меню это очень обширно.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой

Это блюдо просто в исполнении и доступно по стоимости ингредиентов, потому очень популярно не только среди почитателей рыбной кухни, но и обычных гурманов.

  • Скумбрия 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Соль, перец по вкусу

Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе

Еще один замечательный рецепт, который разнообразит меню любого домашнего стола. Этот способ прост и незатейлив, зато давно полюбился многим любителям рыбы.

  • скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 1 кг
  • майонез- 200 гр
  • соль, перец по вкусу

Для того чтобы приготовить скумбрию по столь незамысловатому рецепту необходимо сначала разморозить рыбу, хорошо помыть и удалить у нее плавники и хвосты, убрать внутренности и очистить брюшко.

Затем порезать на порционные куски так, как каждому будет удобно. Можно просто разрезать скумбрию вдоль, удалив хребет.

  1. Посолить, поперчить. Дать постоять 30-40 минут.
  2. Лук нарезать кольцами. Уложить их на дно стеклянной формы. Сверху уложить слой майонеза.
  3. На него равномерно раскладывают куски скумбрии.
  4. Сверху еще слой лука, нарезанного кольцами.
  5. Посолить, поперчить и залить слоем майонеза.
  6. Запекать в духовке 30-40 минут.

Калорий в такой блюде 4207; жиров 331; углеводов 104; белков 104. Этого количества хватит, чтобы вкусно накормить компанию из 4-5 человек.

Скумбрия, запеченная в духовке с остринкой

Для любителей скумбрии есть рецепт, который покорит даже тех, кто скептически относился к этой рыбе. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, а наслаждение от блюда будет по-настоящему огромным.

  • скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 500 гр
  • смесь перцев
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное

Такая рыба готовится в духовке с применением фольги. Ее нужно выбирать поплотнее. Скумбрию хорошо помыть, удалить внутренности, почистить брюшко от пленки.

  1. Распластовать рыбину по хребту, посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложить рыбу, хорошо поперчить
  5. Морковь и лук толстым слоем выложить на скумбрию и завернуть ее в исходное состояние, так чтобы она оказалась начиненной морковкой и луком.
  6. Плотно упаковать в фольгу и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и печь в ней скумбрию 30-40 минут.

После того как рыба будет готова, оставьте ее в фольге еще на 20 минут. Тогда она пропитается соком лука и моркови, вберет в себя остроту и аромат перцев.

Такого количества рыбы хватит, чтобы устроить сытный ужин на компанию для 4 человек. На гарнир можно отварить рис или цветную капусту.

Калорийность составляет 2508 ккал; углеводов 130; жиров 130,5; белков 203,5

Скумбрия запеченная в рукаве

Простой рецепт, который под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Для этого необходимо обзавестись рукавом для запекания и иметь духовку или микроволновую печь.

  • Скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 300 гр
  • соль
  • смесь перцев
  • приправа для рыбы.

Прежде чем начать готовить, рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Можно погрузить в холодную воду. После того как рыба станет мягкой, ее нужно подготовить: удалить внутренности и жабры, если принято решение готовить рыбу целиком. Жабры нужно убирать обязательно, иначе они придадут ей неприятную горечь, как и черная пленка в брюшке.

  1. После того как рыба подготовлена, ее нужно посолить, натереть смесью перцев и готовой приправой для рыбы.
  2. Луком, нарезанным полукольцами, заполнить тушку скумбрии.
  3. Уложить в пакет для запекания и оставить пропитаться в течение 30-50 минут. Рукав для запекания необходимо плотно завязать, чтобы аромат не выветривался, а весь осел на подготовленной рыбе.
  4. Когда скумбрия просолилась, ее запекают в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40.

Замечательное блюдо, с помощью которого любая хозяйка может разнообразить свое меню. Таким количеством готовой скумбрии можно поужинать семье из 2-3 человек. В нем содержится 2020 ккал; 185 белка; 130 жира; 28,5 углеводов.

Скумбрия тушеная с овощами в сковороде

Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.

  • скумбрия-600 гр
  • лук- 300 гр
  • морковь- 200 гр
  • перец сладкий- 100 гр
  • томаты- 300 гр
  • кабачки- 200 гр
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 100 гр
  • душистые травы
  • смесь перцев
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
  2. Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
  4. Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
  5. Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
  6. Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
  7. Порезать на порционные кусочки.
  8. Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
  9. После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.

Скумбрия фаршированная в духовке

Еще один способ вкусно приготовить эту сочную, жирную рыбу, не тратя на это слишком много времени. Скумбрия должна быть покрупнее, ведь ее придется фаршировать картофелем и луком.

  • скумбрия- 3 шт
  • картофель- 3 шт
  • репчатый лук- 3 шт
  • сыр
  • специи, соль, перец.

Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого потрошат рыбу через спинку, удаляя хребет и ребра. Ее аккуратно разрезают по спинке и вытягивают хребет. После необходимо помыть, тщательно очищая брюшко от черной пленки. Это важно, потому что эта пленка может испортить вкус готового блюда. Из головы обязательно нужно убрать жабры по этой же причине.

  1. После того как скумбрия обработана и помыта, ее нужно натереть изнутри смесью душистых трав, солью и перцем. Дать постоять 2-минут. Достаточно того времени, что уйдет на подготовку начинки.
  2. Картофель мелко порезать соломкой. Лук резать тонкими полукольцами. Смешать их вместе.
  3. Затем из плотной фольги делаются лодочки по размеру рыбы. Внутрь каждой рыбы укладывают слегка подсоленную смесь лука с картофелем. Добавляют по небольшому кусочку сливочного масла. Это сделает скумбрию с картофелем более нежной.
  4. Лодочки с рыбой не закрывают, укладывают на противень. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Сыр натирают на мелкой терке. И, спустя указанное время, посыпают сыром каждую рыбину. Это создаст невероятно вкусную сырную корочку. Прежде чем посыпать сыром, проткните картошку шпажкой. Она должна быть слегка сыроватой.
  6. Запекать еще 10-15 минут.
Читать еще:  Картошка с тушенкой

Перед подачей на стол такое блюдо можно красиво и вкусно декорировать зеленью, томатами черри, отварной капустой брокколи и долькой лимона. Рыба приготовлена порционно. Потому рассчитать количество не составит труда. Просто на каждую рыбу нужна одна картофелина среднего размера и одна небольшая головка репчатого лука.

Скумбрия с сыром

  • Подготовленное филе натирают смесью соли и душистого перца.
  • Сыр твердых сортов натирают на терке.
  • Рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, отправляют в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
  • После чего тушеную скумбрию посыпают сыром и отправляют в духовку еще на 5-7 минут.

К столу подают посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Скумбрия с лимоном

Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно разморозить, чтобы не тратить на это времени. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Посолить, поперчить, натереть душистыми прованскими травами. Лимон резать на тонкие пластины по всему диаметру. На рыбине сделать надрезы по всей толщине и вложить в разрезы по кружку лимона. Запекать в духовке 20 минут, плотно завернут в фольгу.

Этот способ приготовить рыбу можно использовать в походе и готовить на мангале или просто в костре на углях.

Скумбрия вкусна и полезна, проста в приготовлении, потому и полюбилась ценителям рыбной кухни. Рецептов для того, чтобы вкусно приготовить эту рыбу существует огромное количество, но и просторов для кулинарной фантазии она оставляет великое множество. Поэтому у каждой хозяйки есть свои фирменный рецепт, по которому она готовит эту рыбу.

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – вкуснейшие блюда для праздника и на каждый день

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится не долго. Вариантов его приготовления немало – фаршированная рыба, запеканки и даже пироги. Каждый сможет найти тот рецепт, который ему придется по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Скумбрия с картошкой в духовке получается сочной и аппетитной. Для улучшения вкусовых качеств наряду с картофелем используют и другие овощи, а аромат блюду придает использование различных специй.

  1. Перед запеканием скумбрию потрошат и тщательно вычищают.
  2. Рыбу будет удобнее нарезать, если она будет немного подмороженной.
  3. Вкус блюда помогут раскрыть розмарин и тимьян.
  4. При запекании скумбрии с картошкой часто используют майонез. Если же хочется снизить калорийность готового блюда, можно использовать сметану.

Скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой получается невероятно сочной, нежной и мягкой, ведь в процессе запекания кушанье не пересыхает, все соки остаются внутри фольги. Таким способом можно запекать скумбрию целиком или нарезанную кусочками рыбу. Если хочется получить румяную корочку, через полчаса фольгу разворачивают и готовят минут 10 так.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Рыбу потрошат, натирают солью и специями.
  2. Картошку чистят и нарезают кружками.
  3. Фаршируют скумбрию зеленью, дольками лимона.
  4. На фольгу укладывают картошку, присаливают ее, сверху помещают рыбу.
  5. Все это заворачивают и при 180 градусах запекают 40 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, – блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Скумбрия с картошкой в духовке с майонезом

Скумбрия с картошкой, запеченная под майонезом – отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Тут возможны несколько вариантов приготовления: можно смешать все компоненты, а можно выложить их послойно – картошка, лук, рыбное филе и все это залить майонезом. Во втором случае лук с рыбой получатся с румяной корочкой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
  1. Рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и режут кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуют и смешивают с рыбой и нарезанной картошкой, подсаливают, перчат.
  3. Выкладывают массу в форму и при 180 градусах запеченная скумбрия с картошкой и майонезом в духовке будет готова через 40 минут.

Скумбрия, запеченная с картошкой и овощами

Скумбрия в духовке с овощами и картошкой прекрасно разнообразит привычный рацион и станет одним из любимых лакомств, ведь и готовится оно не сложно, и получается очень вкусным. Ввиду того, что рыба готовится быстрее, чем овощи, их рекомендуют предварительно обжарить до полуготовности, а потом уже все вместе запекать.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.
  1. До румяности обжаривают нарезанный ломтиками картофель, морковь и лук.
  2. Выкладывают овощи на фольгу, сверху помещают выпотрошенную рыбу.
  3. Все это подсаливают, притрушивают специями, поливают майонезом, посыпают сыром, прикрывают фольгой и при 200 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают и еще через 20 минут свежая скумбрия в духовке с картошкой будет готова.

Запеканка со скумбрией и картошкой в духовке

Скумбрия в духовке с картошкой – рецепт, который способен освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Картофель перед запеканием можно и не бланшировать, но так блюдо выходит более нежным. Если хочется сделать исходный продукт менее калорийным, можно использовать сметану или майонез, напополам смешанный со сметаной.

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.
  1. Скумбрию нарезают кусочками.
  2. Картошку шинкуют ломтиками и опускают в кипящую воду на 3 минуты, а потом шумовкой извлекают.
  3. В смазанную маслом форму помещают половину картофеля, солят, перчат и смазывают майонезом.
  4. Сверху раскладывают кусочки рыбного филе, солят, притрушивают перцем и наносят слой майонеза.
  5. Закрывают рыбу оставшимся картофелем, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и при 190 градусах запеченная скумбрия с картошкой в духовке будет готова через 40 минут.

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Скумбрия запеченная с картошкой в виде пирога – еще один вариант подачи этой полезной и вкусной рыбы. С приготовлением теста тут проблем никаких не возникает, готовится оно за считанные минуты. Добавление майонеза делает его мягким и воздушным. В данном случае используют консервированную рыбу, но можно брать и предварительно отваренное рыбное филе.

  • мука – 200 г;
  • майонез – 260 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • скумбрия консервированная – 250 г;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Яйца взбивают с майонезом, добавляют муку и соль.
  2. Соду гасят уксусом и вмешивают в тесто.
  3. Картошку шинкуют ломтиками и обжаривают до полуготовности.
  4. Скумбрию разминают вилкой.
  5. На противень выкладывают половину теста, рыбу, картошку и закрывают остатками теста.
  6. При 180 градусах скумбрия, запеченная с картошкой под тестом будет готова через полчаса.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и красиво совсем не сложно. Данный вариант приготовления отличается от остальных тем, что в данном случае скумбрию фаршируют картофельной массой. Картошку варят в кожуре, а потом разминают, потому что так она получается более клейкой. По желанию тушку перед запеканием и сверху можно притрусить сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка- 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре, очищают и разминают в пюре.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют в масле.
  3. Смешивают компоненты, добавляют тертый сыр.
  4. Рыбу потрошат и начиняют картофельной массой.
  5. Помещают скумбрию на противень и при 200 градусах запекают 10 минут и полчаса при 160 градусах.
Читать еще:  Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Скумбрия запеченная с картошкой и сыром

Рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой очень прост и понятен. В данном случае можно пойти 2 путями. В первом случае все компоненты смешивают и запекают до готовности, а вот втором – ингредиенты выкладывают слоями. Вкусно будет и так, и так, но во втором случае готовое лакомство выглядит интереснее.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло.
  1. Скумбрию нарезают кусочками, солят, перчат.
  2. Картошку чистят и нарезают, лук тонко шинкуют.
  3. Пассеруют лук с тертой морковью.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают картошку, подсаливают, помещают зажарку, рыбу, кружки помидора и посыпают сыром.
  5. Накрывают форму фольгой и при 200 градусах запекают полчаса.
  6. Фольгу снимают и запекают картошку со скумбрией до румяности.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами

Приготовление скумбрии в духовке с картошкой – дело вовсе не хлопотное, скорее даже наоборот. Все быстро и просто, при этом на выходе очень вкусно. Помидор внесет в лакомство нотки свежести и сделает блюдо более сочным и вкусным. На кружки томатов можно нанести слой сметаны или майонеза, а уже сверху засыпать все сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль, специи.
  1. Очищенную рыбу нарезают кусочками шириной до 2 см.
  2. Поливают скумбрию лимонным соком, солят, притрушивают специями и минут на 20 оставляют.
  3. Картошку и морковь шинкуют полукружками, лук и помидор шинкуют кольцами.
  4. Картошку и морковь помещают в форму, поливают 15 мл масла, солят, перчат, сверху раскладывают немного обжаренный лук.
  5. Затем помещают рыбу, а между ними кладут кусочки помидора.
  6. При 180 градусах скумбрия будет готова через 40 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Скумбрия в духовке с картошкой

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.
  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.
  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.
  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

[ok] В копилку рецептов из скумбрии:

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.
  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы. Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов. Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже. Выбирайте на свой вкус!

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Читать еще:  Калмыцкий чай рецепт

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.

На одну порцию

  • Калории: 798 ккал
  • Белки: 60.5 г
  • Жиры: 40.74 г
  • Углеводы: 7.41 г

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

  1. Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.

    Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
  2. Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
  3. Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
  4. Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
  5. Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
  6. Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
  7. Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

На одну порцию

  • Калории: 838 ккал
  • Белки: 59.41 г
  • Жиры: 48.64 г
  • Углеводы: 41.04 г

Способ приготовления

Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
  2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера.

    Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.
  3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
  4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
  5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.

Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Понадобятся продукты по списку:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь.

На одну порцию

  • Калории: 590.35 ккал
  • Белки: 41,5 г
  • Жиры: 30,55 г
  • Углеводы: 36,86 г

Способ приготовления

Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:

  1. Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
  2. Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
  4. Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
  5. Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  6. В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
  7. Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.

Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!

Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке

Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного потребуются:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 12 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу.

Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.

На одну порцию

  • Калории: 894,52 ккал
  • Белки: 60.4 г
  • Жиры: 50.63 г
  • Углеводы: 49.25 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:

  1. Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
  2. Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  3. Запекать рыбу следует 15 минут.

Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector