Секреты теста для пасхального кулича рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Самые вкусные рецепты пасхального кулича – секреты шеф-повара

«Надо бы повторить через недельку и внести некоторые коррективы» – с такой мыслью я каждый год пробую приготовленный на Пасху кулич. Но ни разу за 15 лет так и не повторил ни через неделю, ни через месяц. Что ни говорите, но пасхальный кулич – это особый кулич, который пекут именно к Пасхе.

Этот рецепт кулича я записал со слов бабушки жены после первого кулича, который я у неё попробовал. Как она говорила, этот рецепт она в своё время узнала от своей бабушки… и никогда не записывала – просто всю жизнь в конце апреля – начале мая пекла куличи по памяти.

Я, конечно, рецепт записал на листочке и сохранил в надёжном месте. Достаю я его накануне Пасхи. Правда, на пятый или шестой год начал на листочке с рецептом приписывать какие-то комментарии и замечания на будущее. А потом прикрепил ещё один листочек с заметками, потом ещё один. Так что к нынешней Пасхе у меня собрался уже целый блокнот. Но обо всём по порядку – и, конечно, цитаты из блокнота.

В прошлом году накануне Пасхи я поговорил с несколькими шеф-поварами московских ресторанов и попросил их рассказать о тайнах приготовления пасхального кулича.

Для начала сам рецепт. Понимаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт, но попробуйте наш семейный – а вдруг он вам понравится?

Рецепт семейного кулича для Пасхи

Я буду сразу комментировать рецепт, заглядывая в свои записи и в свои заметки, которые делал, беседуя с шеф-поварами.

  • Мука пшеничная – 10 стаканов
  • Сливки 33% – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 пакетика
  • Масло сливочное – 2 пачки
  • Яйца – 20 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Изюм – 1,5 стакана
  • Ром – 1 рюмка
  • Миндаль (или другие орехи) – 1 стакан
  • Цедра апельсина (лимона) – с 2 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Шафран – несколько «ниточек»

Как вы видите, в отличие от большинства современных рецептов, в нём нет указания ингредиентов в граммах. У большинства хозяек в былые годы не было кулинарных весов, на которых можно было отвешивать необходимое количество ингредиентов, поэтому пользовались тем, что было под рукой, – стаканом. Стакан для отмеривания использовался тонкостенный, объёмом 250 граммов.

Напомню, что стандартная пачка масла в прошлые времена – это 200 граммов, а не 190 или 180, как сейчас.

В какой-то момент в рецепте живые дрожжи были заменены сухими – веяние времени: живые дрожжи невозможно было купить в магазине.

Шеф-кондитер ресторана Valenok Марина Носова: «Сухие дрожжи не совсем подходят. Лучше – натуральные».

Бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1» Алёна Солодовниченко: «Главный секрет в куличе: дрожжей надо брать строго по рецепту, иначе будет кислый вкус».

Чем больше сухофруктов и орехов, тем больше дрожжей.

Можно добавить в тесто пакетик ванильного сахара – будет только вкуснее, но почему-то, сам уже не помню, почему, в какой-то момент я перестал его добавлять.

Вместо рома для вымачивания изюма можно взять обыкновенный чай.

Скорее всего, в первоначальном рецепте не было никакого шафрана. Потом, когда яичные желтки стали блёклыми, для придания тесту яркого солнечного цвета бабушка стала подкрашивать тесто куркумой, но я её не люблю, поэтому стал использовать шафран.

Чего не должно быть в куличе? Никаких разрыхлителей, улучшителей и тому подобного, это всё же химическая добавка, а кулич – он же настоящий сдобный хлеб, там должны быть натуральные продукты. Тесто должно подходить, разрыхляться. Сухие дрожжи не совсем подходят – лучше натуральные. Кулич очень не любит растительное масло, кто-то пытается заменить сливочное масло маргарином или растительным маслом, это куличу противопоказано. А ещё лучше использовать топлёное.

Подробная инструкция выпекания куличей

Куличи принято начинать готовить в пятницу вечером, а продолжить – в субботу рано утром.

Накануне, в Чистый четверг, вы, несомненно, навели порядок на кухне, так что в пятницу у вас должно быть чисто. Но чистота должна быть не только на кухне, но и в душе: нельзя ругаться, спорить, думать о плохом. Если у вас плохое настроение или вы устали на работе, отложите выпечку кулича на субботнее утро. Проверено на себе: если печь куличи усталым или раздражённым, то они не получатся. Впрочем, это относится к любой еде.

Бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1» Алёна Солодовниченко: «Главный секрет кулича, а он на Украине называется Пасха, – это хорошее настроение, только с хорошим настроением надо его готовить».

Тесто получится очень вкусным, если все ингредиенты заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

Цукаты для кулича

Можно, конечно, использовать и готовые цукаты, но если вы решили приготовить цукаты самостоятельно, то сделать их надо за пару дней до выпечки кулича.

Нарезать кожуру апельсина и лимона полосками. Проварить 2-3 минуты в подсоленной воде, воду слить и повторить эту операцию 2-3 раза. Так уйдёт горечь.

После этого приготовить сахарный сироп в соотношении воды и сахара 1:1 и варить на медленном огне около часа, так, чтобы цукаты стали прозрачными.

Выложить цукаты на застеленный бумагой для выпечки противень и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100 градусов.

После чего брусочки нарезать на кубики и убрать в стеклянную банку.

Бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1» Алёна Солодовниченко: «Я люблю добавить изюм, но это дело вкуса: можно изюм, вишню, орехи, тут дело самой хозяйки. Очень классно получается с цукатами».

Шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаил Симаги: «Классический вариант – это сушёная вишня и изюм. Мы их заранее вымачиваем в роме, что даёт дополнительный вкус».

Опара и подготовка кулича

В тёплых сливках развести дрожжи, высыпать 3-4 стакана муки, перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа подниматься. Опара у нас должна получиться достаточно густая.

Пока подходит опара, отделить яичные желтки от белков. Считается, то лучше всего использовать яйца с тёмными насыщенными желтками, на вкус это никак не влияет, но тесто будет красивым.

Пока поднимается опара, заварить кипятком изюм. Слить воду и залить изюм ромом. Если нет рома, можно использовать чёрный чай.

Шафран замачиваем в нескольких чайных ложках кипятка. Говорят, что можно использовать водку, но не пробовал, так что не могу ничего сказать.

Орехи мелко рубим ножом. Именно рубим ножом, а не перемалываем в блендере или мясорубке – в тесте должны чувствоваться кусочки орехов. Можно использовать не только миндаль, но и любые другие орехи. Важно, если вы берёте грецкие орехи, очистить их от всех твёрдых перегородок.

Масло растапливаем, но не даём закипеть. Удобнее всего для этого использовать СВЧ-печь. Когда масло остынет, растереть сахар с яичными желтками (примерно половину сахара оставить, он нам понадобится на глазурь), добавить соль, шафрановую воду. Влить масло. Масло не должно быть очень горячим, иначе желтки свернутся. Добавить цукаты, изюм, орехи, все перемешать.

Тесто для кулича

Как только опара подойдёт, добавить в неё масло с желтками, муку, хорошо вымесить. Тесто должно быть достаточно плотным. Вымешивать тесто надо достаточно долго.

Брать яйца целиком или только желтки? В разных рецептах есть разные рекомендации, но вот ответ профессионала.

Шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаил Симаги: «Если добавлять желтки, то кулич будет плотным, тяжёлым и дольше останется свежим. Если добавить белки, то он станет пышнее, но быстрее высохнет и станет деревянным».

Кастрюля, в которой будет подниматься тесто, должна быть достаточно большой, тесто должно занимать не более половины объёма, иначе вам придётся собирать тесто со стола, когда оно поднимется. Отставляем кастрюлю в тёплое место. После того как тесто увеличилось в два раза, надо его ещё раз перемешать и дать ещё раз подняться.

Соблюдайте рецептуру. Даже если кажется, что тесто жидковато, но оно отлипает от рук и стенок кастрюли, не надо добавлять муку.

Некоторые, для того чтобы ускорить подъём теста, ставят кастрюлю в духовку. Здесь надо быть осмотрительным: при температуре выше 50 градусов дрожжи «умрут», и у вас ничего не получится.

Поднявшееся в третий раз тесто раскладываем по формам. Я использую обычные кастрюли из нержавейки, которые смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю кружок, вырезанный из бумаги для выпечки. Сейчас накануне Пасхи продаётся специальная бумага для дна и стенок – можно использовать и её.

Для маленьких – подарочных или детских куличей – можно использовать банки из-под сгущённого молока. Крышку полностью вырезать, банку промыть и смазать стенки сливочным маслом.

Читать еще:  Драники с сыром

Маленькие куличи быстро засыхают, а большие – плохо пропекаются. Идеальный объём формы – 0,8-1 л. Тесто должно заполнять форму не более чем наполовину. Отставить форму в тёплое место на час. Тесто должно ещё раз подняться и занимать 2/3 объёма. В процессе выпечки оно ещё поднимется, и если выйдет выше формы, то начнёт подгорать.

Выпечка пасхального кулича

Духовку заранее прогреть до температуры 200–220 градусов.

Я встречал советы печь кулич при температуре не выше 150 градусов. Мне кажется, что это неправильно.

В нижнюю часть духовки лучше всего поставить миску с водой – так куличи получатся более нежными.

Во время выпечки дверцу духовки открывать как можно реже: тесто может упасть и больше не подняться. Также нельзя трясти кулич – тесто может осесть.

Чтобы кулич лучше поднялся, вставьте в центр деревянную палочку. Например, можно использовать палочки для китайской или японской еды.

Как только верх подрумянится – прикрыть его смоченной водой бумагой.

Кулич весом меньше 1 кг выпекается 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час.

Проверяем готовность деревянной палочкой: как только вытащенная из кулича палочка будет сухой – кулич готов.

Остывание кулича

Остужать куличи – это также целая наука. На одном из сайтов прочитал рекомендацию оставить кулич остывать в форме… видимо, человек никогда в жизни куличей не пёк.

Итак, главное правило – кулич надо остужать медленно и долго. Для этого вытаскиваем куличи из форм, кладём на бок и накрываем полотенцем или плотной тканью. Время от времени перекатываем куличи.

Не забываем, что тесто для кулича очень сдобное и середина у него остывает очень медленно: кажется, что снаружи кулич уже остыл, а внутри он ещё горячий.

Если кулич остужен медленно, то он очень долго не будет черстветь.

Украшение пасхального кулича

В миксере взбиваем белки от 2-3 яиц с щепоткой соли до крепкой пены, затем добавляем сахар, а лучше сахарную пудру и в самом конце – несколько капель лимонного сока.

Глазурь наносим силиконовой кисточкой. Нет кисточки – окуните кулич верхом в глазурь, дайте стечь и поставьте застывать.

Про украшение много писать не буду – в магазинах нынче большой выбор самых разных.

Что главное в пасхальном куличе?

Вы думаете, что мука, дрожжи, яйца или сам рецепт? Нет. Самое главное и самое вкусное на куличе – это шапка глазури, её обычно все съедают первой. Не верите – понаблюдайте за близкими в этом году на Пасхальной неделе.

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый етверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.

Секрет идеального кулича

Покрасить яйца или приготовить вкусную творожную пасху не так-то уж и сложно, а вот приготовление вкусных, ароматных, воздушных и удачных во всех отношениях куличей – самое настоящее искусство! Чтобы куличи всегда удавались на славу, самое главное – выбрать «правильную», хорошую и качественную муку! Так в чем же секрет идеальных куличей, и на что следует обращать особое внимание при их приготовлении?

Секреты приготовления идеального кулича
Подготовка ингредиентов. Для того, чтобы куличи всегда получались идеальными, все ингредиенты для их приготовления следует подготовить заранее: молоко и яйца извлечь из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, сливочное масло хорошенько размягчить, изюм – замочить, а орешки – мелко нарубить. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а вся необходимая для приготовления куличей посуда должна быть заранее тщательно вымыта и насухо вытерта.

Читать еще:  Манты с картошкой рецепт

Мука. Перед тем, как приступить к замешиванию теста для куличей, муку обязательно нужно просеять – такой подход помогает не только насытить ее кислородом, но и освободить ее от любых посторонних примесей. Тесто на основе просеянной муки получается более мягким и воздушным, без комочков, поднимается оно намного лучше, да и пропекаться оно будет гораздо равномернее. Так что не стоит лениться – обязательно просейте муку! И в идеале муку для куличей просеивают дважды!

Дрожжи. Что касается дрожжей, то в идеале они должны быть натуральными, а не сухими, либо, если выбор все-таки пал на сухие дрожжи, они должны быть проверенной марки и высокого качества, так как тесто, замешиваемое с использованием сухих дрожжей сомнительного качества, будет гораздо хуже подходить, а готовые куличи намного быстрее зачерствеют. Впрочем, и несвежие натуральные дрожжи тоже способны привести к весьма плачевному результату, и этот факт тоже ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов! Как правило, в среднем на каждый килограмм муки берут от тридцати до пятидесяти граммов натуральных дрожжей, однако в том случае, если рецепт предусматривает использование внушительного количества яиц и сухофруктов, объем дрожжей увеличивают еще примерно на треть.

Опара. В опару категорически не рекомендуется добавлять соль – она «убивает» процесс брожения, и опара в итоге может вообще не подняться. Не стоит добавлять в нее и растительное масло – жировая пленка будет обволакивать дрожжи, и они не смогут должным образом напитаться. Хорошая и правильно приготовленная опара сначала должна как следует подняться, а потом начать постепенно опускаться – именно в этот момент ее и нужно добавлять в тесто!

Тесто. Опарное тесто для приготовления куличей обязательно должно быть тщательнейшим образом вымешано – обычно его вымешивают вручную на протяжении двадцати-тридцати минут, стараясь совершать движения по направлению часовой стрелки. При этом важно постараться не прерываться и не менять направление движения. Кстати, на Руси хозяюшки обминали тесто до ста раз! Определить же его готовность не составит труда даже начинающим кулинарам – хорошо вымешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к стенкам посуды. И еще один важный нюанс – лучше всего замешивать тесто в пластиковой либо стеклянной емкости, так как в металлической посуде (и в алюминиевой особенно) оно может не подняться!

Пряности. Каждая хозяюшка желает, чтобы ее куличи получались не только очень вкусными и красивыми, но еще и ароматными, в связи с чем некоторые из них знатно перебарщивают с пряностями. Этого делать однозначно не стоит: пряностей в тесте для куличей должно быть немного, так как их основная задача – подчеркнуть вкус готовой выпечки, а ни в коем случае не перебить его. Поэтому и ваниль, и мускатный орех, и кардамон, и молотая гвоздика, и корица, и любе иные пряности должны добавляться в разумных количествах!

Аромат и цвет. Придать куличам приятные цитрусовые нотки можно посредством добавления небольшого количества апельсиновой или лимонной цедры, а чтобы тесто обрело бесподобный золотистый оттенок, в него рекомендуется добавить чайную ложечку куркумы или молотого шафрана. Если же хочется, чтобы куличи приобрели насыщенный шоколадный оттенок, можно смело пускать в ход какао.

Температурный режим. Во время приготовления теста для куличей крайне важно постараться поддерживать в помещении постоянную температуру, так как сквозняки и резкие температурные перепады могут запросто свести на нет все ранее приложенные усилия. В идеале тесто должно подниматься при комнатной температуре в закрытом помещении. Некоторые хозяйки для того, чтобы ускорить процесс подъема теста, помещают его в чуть разогретую духовку или же используют иные варианты его подогрева – этого делать точно не стоит!

Выпекание. Духовку для выпекания куличей разогревают до необходимой температуры заранее, а когда тесто окажется внутри, важно постараться как можно реже открывать духовой шкаф. Если же выпечка уже покрылась румяной корочкой, но тесто при этом еще не до конца пропеклось, можно положить сверху на каждый кулич по небольшому кружочку, вырезанному из специальной бумаги для выпечки – это убережет их от подгорания.

Как остудить кулич. А вот это, между прочим, целая наука! И времени на это потребуется очень даже прилично, что в свою очередь обусловлено достаточно высокой плотностью теста. Горячие свежевыпеченные куличи укутывают в полотенца и укладывают на бок, а чтобы они остывали равномерно, время от времени их перекатывают и на другие бока. И даже если куличи уже остыли снаружи, необходимо дождаться, когда они полностью остынут еще и внутри, и только потом можно будет их разворачивать! Иногда на их полное остывание может потребоваться до трех-четырех часов, однако в любом случае не стоит торопить события – лишь правильно остуженные куличи будут долго оставаться свежими и не черстветь с неделю, а то и больше!

Хорошая мука – залог успеха!
Чтобы получить идеальное тесто для куличей, и чтобы оно всегда было пышным и вкусным, для его приготовления следует брать только самую лучшую, качественную муку. Не менее важно научиться и правильно ее хранить – чтобы в муке во время хранения не завелись жучки, лучше всего пересыпать ее в герметично закрывающиеся емкости из стекла, жести либо пластика. Можно положить на донышко каждой емкости по небольшому зубчику чеснока, а также разложить между банок высушенный лавровый лист – он прекрасно отпугивает всякую живность. Хранят муку только в чистой посуде, в темном и, разумеется, обязательно в сухом месте – если хранить ее в помещениях с повышенной влажностью, она может быстро испортиться, начать сбиваться в комки и даже покрыться плесенью, так что не стоит рисковать.

Никак не можете определиться с тем, какую именно муку приобрести? Обратите свое внимание на муку высшего сорта ТМ «Бело-нежная» и муку сорта экстра ТМ «Французская штучка» – оба варианта идеально подойдут как для выпекания куличей, так и для «колдовства» над любой другой домашней выпечкой!

Главное отличие муки ТМ «Бело-нежная» от классической муки высшего сорта заключается в том, что она имеет более высокие показатели белизны, что в свою очередь делает ее незаменимой помощницей в приготовлении любой праздничной выпечки: куличей, кексов, пирожных, тортов и т. д. И получают эту уникальную в своем роде муку исключительно посредством грамотного управления сортовыми особенностями зерна – в ее составе вы не найдете ни всевозможных корректоров, ни улучшителей! Только тщательно отобранное зерно и только натуральные ингредиенты!

Не меньшего внимания заслуживает и мука ТМ «Французская штучка» – эта мука премиум-класса станет настоящей находкой даже для самых требовательных хозяек, стремящихся баловать своих близких только самой лучшей и самой вкусной домашней выпечкой. Кстати, эту муку рекомендует использовать даже такой всемирно известный производитель хлебопечек, как Panasonic! Натуральные ингредиенты и передовые технологии производства не вызывают ни малейших сомнений в высочайшем качестве муки ТМ «Французская штучка», поэтому, попробовав такую муку однажды, вам однозначно захочется подружиться с ней навсегда!

Топ-5 рецептов
Если вы не знаете, какие куличи лучше испечь, обратите внимание на нашу подборку – здесь вы обязательно найдете наиболее подходящий для себя вариант!

Тем, кто еще не до конца уверен в своих силах, имеет смысл начать свое кулинарное «творчество» с кулича, который получается всегда! Думаете, таких куличей не бывает? Еще как бывает! Готовятся они просто, а получаются на удивление вкусными!

Есть и еще один проверенный рецепт, который точно не подведет – эти куличи не стыдно не только на пасхальный стол поставить, но и презентовать в качестве угощения своим друзьям, соседям и знакомым!

Отличным вариантом станет и кулич, приготовленный по старинному рецепту, правда, это уже вариант для любителей не легких и воздушных, а «тяжелых» и «мокрых» куличей, да и времени на приготовление такого кулича потребуется немало. Но всех, кто им располагает и кого не пугает трудоемкость самого процесса приготовления, результат однозначно порадует!

Если же вам хочется чего-то попроще, но в то же время не менее оригинального, попробуйте приготовить заварной пасхальный кулич – нежный, ароматный и вкусный, он не оставит равнодушными даже самых привередливых лакомок!

Читать еще:  Рагу из овощей

Тесто для пасхального кулича: 6 домашних вкусных рецептов

Тесто для куличей можно приготовить за несколько дней до Пасхи, чтобы выпечка не проходила второпях. Особенностью по-настоящему вкусного куличного теста является его основательное вымешивание и подъем не менее трех раз. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Тесто домашнее
  4. Тесто для кулича

Тесто для пасхального кулича – ароматная выпечка для любимого праздника

Замешивать тесто для куличей на Пасху лучше всего на дрожжах, прессованных или сухих. Если есть возможность, брать именно свежие, потому что они легче и быстрее способствуют подъему мучной массы, которая из-за обилия ингредиентов (ведь пасхальная выпечка очень калорийна) весьма тяжелая. Дрожжи не должны иметь неприятного запаха или цвета. Проверь их перед использованием на закваске. Если на той через 20-30 минут появилась пенная шапочка, грибы годятся. Если шапочки нет, лучше их выбросить и взять другие. Сухие дрожжи проверяются так же. Не пренебрегай этим советом, чтобы не жалеть испорченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для кулича:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Изюм 280 2.9 0.6 66
Яичные желтки 352 16.2 31.2 1
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Наши бабушки считали, что заводить тесто для кулича пасхального (рецепт в духовке чаще всего) нужно обязательно в хорошем настроении. Это заявление бездоказательно, но редко, когда в плохом состоянии духа у человека что-то путное получается. Также не нужно греметь на кухне кастрюлями, включать громкую музыку, топать и хлопать дверями – тесто на куличи и паски нежное и деликатное, не любит шума и резких звуков. Руки должны быть чистыми и сухими. А чтобы тесто к ним не липло, смазывают их растительным маслом.

Чем дольше и усерднее месится тесто для куличей, тем воздушнее они будут в итоге. После первого замеса емкость с мучной массой ставят в теплое место без сквозняков. Сверху накрывают полотенцем и дают час-полтора. Если дрожжи качественные, масса поднимется даже скорее. К ней подсыпают просеянную муку и снова месят около получаса. Вторичный подъем и третий замес. Последний раз тесто на куличи должно подняться уже в специальных формах. Когда это произойдет, поверхность куличиков смазывают желтком. Заполнение форм – 75% от объема.

Пять самых питательных рецептов теста на пасхальный кулич:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сливочный кулич с ванильным вкусом 5 ч 345 +17
Тесто для кулича на сухих дрожжах 4 ч 311 +48
Венское тесто для куличей 14 ч 25 мин 309 +29
Александрийское тесто на молоке 15 ч 305 +12
Александрийское тесто для куличей 12 ч 305 +78

Имей в виду, что:

  • куличное тесто по консистенции должно быть мягким и эластичным, но не жидким
  • если на дно духовки поместить огнеупорную тару с водой, кулич получится более сочным
  • чтобы кулич сверху не подгорал, накрой его пекарской бумагой

Пасхальный кулич: рецепт и все секреты дрожжевого теста

Пошаговый рецепт пасхального кулича. Полезные советы, содержащиеся в статье, помогут испечь замечательный кулич даже начинающим кулинарам!

Содержание:

Близится светлый воскресный день — православная Пасха. По традиции на столах появляется праздничная выпечка, без которой трудно представить русскую кухню. Некоторые хозяйки предпочитают купить кулич, другие стремятся сделать их своими силами. Впервые взявшись испечь пасхальное угощение, нужно следовать некоторым правилам и хитростям. Тогда результат будет изумительным!

Секреты дрожжевого теста

Начинается процесс приготовления с теста для кулича. Дрожжевое тесто капризное, и дабы не возникло проблем с ним, необходимо подготовить кухню к работе:

  • проверяем температуру в помещении — она должна быть не менее 25° С;
  • достаем все необходимые продукты из холодильника заранее: они должны успеть нагреться до комнатной температуры;
  • самое главное — избавляемся от сквозняков!

Для чего все это нужно? Дрожжи «просыпаются» в тепле и при контакте с холодом (сквозняк, продукт из холодильника) они прекращают свое действие. В результате — упавшее тесто, неудавшийся пасхальный кулич и зря потраченные силы и средства.

Ингредиенты для пасхального кулича

Что потребуется для теста:

  • 4 ст. муки (высший сорт);
  • 1 ст. молока 3,2 %;
  • 35 гр живых прессованных дрожжей;
  • 4 куриных яйца;
  • 125 гр сливочного масла;
  • 1 ст. сахара обычного;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • 50 гр изюма (или любых цукатов).

Для выпекания:

  • растительное масло для смазки;
  • пергамент.

Для глазури:

  • свекольный сок (по желанию);
  • 2 ст. сахарной пудры.

Совет: в данном случае используйте живые дрожжи. В них большее количество бактерий (нежели в сухих) необходимых для того, чтобы тесто для кулича поднималось несколько раз.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление пасхального кулича начинается с опары. Процесс работы с дрожжевым тестом сложный, но чем больше опыта, тем лучше результат.

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/pashalnyj-kulich-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/pashalnyj-kulich-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/pashalnyj-kulich-2.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Кулич с ароматной глазурью: рецепт дрожжевого теста и украшения” w />

Итоговый результат: кулич с ароматной глазурью / Фотобанк Лори

  • В маленьком сотейничке подогреваем стакан молока жирностью 3,2 % до температуры тела. Проверить это можно поставив каплю молока на свое запястье (ощущаете легкое тепло — температура идеально подходит).
  • Переливаем молоко в посуду для замеса и добавляем 35 граммов прессованных живых дрожжей, затем полстакана обычного сахара. Постепенно всыпаем два стакана муки высшего сорта. Готовую опару отставляем в тепло на полчаса. За это время она увеличится в два раза. Сдобное тесто лучше настаивать в эмалированной посуде — она дольше сохраняет необходимую температуру.
  • В это время включаем духовку на 180° и подготавливаем формы для выпекания. Зачастую формочки просто смазывают подсолнечным маслом. Чтобы избежать подгорания, необходим пергамент. Для бортиков вырежете прямоугольник, а на донышко — круг. Благодаря маслу пергамент прилипнет и не доставит вам неудобств.
  • В разогретую духовку отправляем 125 граммов сливочного масла жирностью 72% растапливаться. Также необходимо запарить кипятком 50 граммов изюма десять минут (по желанию замените цукатами). После слить воду и просушить на бумажном полотенце. Больше 50 граммов сухофруктов брать нельзя — они утяжелят тесто для кулича, из-за чего он не поднимется!
  • Далее занимаемся яйцами. Прежде всего отделяем желтки от белков. Для теста оставляем 4 желтка и 2 белка. Оставшиеся 2 белка ставим в холодильник (они пригодятся для глазури). Отделенные желтки взбиваем миксером со 0,5 стакана обычного сахара до получения светло-желтой сметанообразной массы.
  • Достаем из духовки растопленное масло и ждем, когда оно немного остынет. Важно: горячее масло запечет тесто и превратит в комковатую массу. Пока остывает масло переходим к белкам. Два белка немного подсаливаем и взбиваем миксером. Для теста не нужна плотная белковая масса. Достаточно немного вспенить.
  • По истечении получаса достаем опару и постепенно вводим остальные ингредиенты. Первыми вмешиваем желтки, вторыми — чайную ложку ванильного сахара и два стакана муки. Далее вводим белки. В конце вливаем охлажденное растопленное масло. Присыпаем понемногу мукой и вымешиваем тесто для кулича. Если, отрезав ножом небольшой кусочек теста, на лезвии ничего не останется, значит оно готово для дальнейшего этапа.
  • Снова отставляем тесто в теплое место. Спустя час достаем его и вымешиваем без муки. Для этого смазываем рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. На этом этапе нужно добавить изюм (цукаты, курагу и т. д.). Как только сухофрукты равномерно распределены, прекращаем вымешивание.
  • В зависимости от размера форм для куличей разделяем тесто на кусочки и скатываем в шарик. С учетом поднятия теста во время приготовления шарик должен изначально заполнить емкость на 2/3. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще на полчаса.

Выпекание и украшение пасхального кулича

Завершающий этап — выпекание. Духовка уже разогрета до нужной температуры, осталось поставить туда куличи на сорок минут. Важно: не смазывайте шапочку кулича яйцом, глазурь из-за этого не прилипнет, а чтобы низ кулича не подгорел, в нижний противень налейте воды.

Тем временем займемся глазурью. Взбиваем два охлажденных белка до появления пены, в которую постепенно вводим два стакана сахарной пудры. Совет: добавив немного свекольного сока можно получить оригинальную розовую глазурь.

Подробнее о том, как сделать глазурь и украсить традиционный кулич:

Через 40 минут достаем куличи и проверяем их готовность. Для этого нужно деревянной палочкой проткнуть их насквозь. Если палочка осталась сухой — кулич готов. Чтобы выпечка не осела, сразу достаньте ее из формы. Это легче получится, если форму положить на бок и покатать по столу.

Остается только нанести глазурь и украсить пасхальные куличи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector