Самса с курицей из слоеного теста рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Самса с курицей из слоеного теста

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Самса с курицей из слоеного теста – 5 рецептов сочного блюда

Самса с курицей из слоеного теста – это необычайно нежные пирожки, пришедшие к нам из Азии. Их можно приготовить с рыбной, сырной или овощной начинкой. Стоит рассмотреть самые вкусные рецепты.

Дрожжевая выпечка с куриной начинкой в духовке

Домашняя самса – очень сытное блюдо, поэтому может подаваться, как отдельное угощение.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сметана высокой жирности – 0,1 кг;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Далее, необходимо следовать согласно рецептуре:

  1. Промыть куриное мясо, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  2. Очистить и нашинковать подготовленный лук, перемешать его с мясом.
  3. Ввести к компонентам соль с перцем.
  4. Замесить тесто: смешать воду с просеянной мукой и сметаной.
  5. Поделить основу на 10 равных частей, каждую из них тонко раскатать при помощи скалки.
  6. Уложить на каждый элемент куриную начинку, сформировать полукруг.
  7. Положить сочную самсу на противень и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах.

Уже через 20 минут хрустящие порции подрумянятся, а по квартире разнесется аппетитный аромат. Пора звать всех к столу!

С фаршем из мяса птицы

С этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка, рецепт приготовления самсы с курицей из готового слоеного теста очень прост. Начинают процесс с подготовки компонентов.

На 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Чистят и мелко нарезают лук, смешивают с фаршем.
  2. Солят и перчат мясную начинку.
  3. Раскатывают скалкой тесто, а затем нарезают его ровными квадратиками, ширина и длина которых должна равняться 10 см.
  4. На середину каждого накладывают начинку, складывают самсу в форме треугольника.
  5. Плотно сдавливают края, чтобы в процессе выпекания они не разошлись.
  6. Форму застилают калькой для выпекания, раскладывают на ней куриные пирожки, смазывают яйцом и выпекают при 180 градусах.
Читать еще:  Минтай в мультиварке рецепт

Спустя 25 минут можно доставать и дегустировать ароматную выпечку, она считается готовой.

С добавлением картофеля

Можно приготовить самсу с курицей и картошкой, тогда блюдо станет более питательным. На изготовление вкусных и ароматных пирожков тратится минимум времени. Для начала стоит подготовить ингредиенты.

В список необходимых продуктов входят:

  • мясо птицы – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • луковица – 2 головки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • приправа – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Чистят и мелко нарезают лук и картошку.
  2. Промывают куриное филе, нарезают его маленькими ломтиками, отправляют к овощам.
  3. Добавляют в общую массу сухие компоненты и хорошо все перемешивают.
  4. Тонко раскатывают слоеное тесто и с помощью стакана вырезают кружочки.
  5. На каждый элемент укладывают подготовленную начинку, защепляют края и сдавливают их вилкой, в таком случае они не разойдутся во время выпекания.
  6. Укладывают выпечку в форму.
  7. Смазывают поверхность яичным желтком и оправляют выпекаться при 200 градусах. Украшают кунжутом за 10 минут до готовности.

Через 30 минут куриная самса будет готова, можно разливать чай и приглашать всех на чаепитие.

Самса с курицей из слоеного бездрожжевого теста

Если в доме нет дрожжей, то можно воспользоваться этим рецептом и приготовить куриную самсу без них. Она будет ничуть не хуже, чем при изготовлении классическим способом.

Для создания сытного азиатского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сл. масло – 0,4 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • питьевая вода – 1 ст.;
  • поваренная соль – 2 щепотки (для теста и начинки);
  • куриное филе – 500 г;
  • луковица – 2 головки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • любимые приправы.

Если все подготовлено, можно переходить непосредственно к процессу изготовления:

  1. Мелко растереть сливочное масло, можно для этого использовать терку, смешать его с пшеничной мукой.
  2. Отдельно взбить яйцо с водой, солью и перцем.
  3. Засыпать в яичную смесь пшеничную муку и замесить нетугое тесто. Такую основу можно приготовить про запас, но хранить исключительно в морозильной камере.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо очистить и нашинковать луковицы.
  5. Нарезать мясо небольшими кубиками и перемешать его с луком.
  6. Посолить и приправить начинку.
  7. Слоеное тесто тонко раскатать, нарезать из него одинаковые квадраты.
  8. Распределить куриную начинку по квадратикам и крепко защипнуть все стороны, чтобы сок оставался внутри и не вытекал.
  9. Уложить готовую самсу на противень, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

Поставить выпекаться при 180 градусах. Через 30 минут аппетитное блюдо можно доставать, оно полностью готово.

С сырным вкусом

Можно приготовить еще одно великолепное блюдо – домашнюю самсу с курицей и сыром. Эта питательная и ароматная выпечка готовится за считанные минуты.

Для производства пирожков нужно подготовить:

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • филе птицы – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • сыр сулугуни – 0,4 кг;
  • молотый перец и чабрец – по вкусу.

Изготовить сытное и аппетитное блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Измельчить сыр.
  2. Тщательно помыть и нарезать некрупными кусочками мясо.
  3. Добавить взбитое яйцо, соль, чеснок и приправы, а после все хорошо перемешать.
  4. Раскатать при помощи скалки слоеное тесто, а затем нарезать из него одинаковые квадраты.
  5. Разложить мясную начинку по четырехугольникам и соединить их края, придавая форму треугольника.
  6. Аккуратно разложить выпечку по противню, смазать поверхность яичным желтком.
  7. Поставить восточные пирожки в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Самса является отличным кулинарным изделием. Эта выпечка станет прекрасным перекусом или угощением к чаю. Если добавить в начинку картофель, то ее можно употреблять в качестве полноценного обеда, которое полностью утолит голод.

Слойки с курицей “А-ля самса”

Вкусные и ароматные слойки с курицей. Предлагаю рецепт на скорую руку из готового слоено-дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Слойки с курицей “А-ля самса”»:

  • Филе куриное (крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Зира (по вкусу)
  • Соль
  • Перец черный
  • Яйцо куриное (для смазывания слоек) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
677 ккал
белки
124.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
107.5 ккал
белки
19.7 г
жиры
2 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Слойки с курицей “А-ля самса”»:

Куриное филе промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить туда соль, перец испеции

Лук порезать кубиками. Добавить его к филе. Всё перемешать.

Готовое слоено-дрожжевое тесто разморозить, нарезать квадратиками

В центр кладём начинку

Слойки перекладываем на противень, смазанный маслом

Смазываем яйцом. Выпекать в духовке до зарумянивания.

Готовые слойки смазать маслицем, для блеска

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Новогодняя ёлочка

Круассаны из слоено-дрожжевого теста

  • 66
  • 599
  • 191748

Вертута с яблоками и изюмом

  • 194
  • 951
  • 28295

Слоеные пирожки с ореховой начинкой

Сырные язычки

  • 202
  • 1990
  • 32024

Слоеные пирожки с колбасой и сыром

Корзиночки с сыром и семгой

  • 73
  • 327
  • 10639

Ароматные слоечки с крабовой начинкой, грибами и тимьяном “А море ”

Слойки из пресного теста

Комментарии и отзывы

13 декабря 2015 года Таня Солод #

13 декабря 2015 года сахарена #

12 декабря 2015 года tomi_tn #

12 декабря 2015 года МадамНадин #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Арина А #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Moriferd #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Анастасия АГ #

12 декабря 2015 года naftysia #

12 декабря 2015 года Тонара #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Щербакова Елена #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года veronika1910 #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Жен Жен # (модератор)

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Tatanj #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Галина Гасанова #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года irinafarm #

12 декабря 2015 года irinafarm #

12 декабря 2015 года МадамНадин #

12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года 19таня76 #

11 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года Тюня76 #

11 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Диетическая самса с курицей на пресном тесте

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Начинка:

Куриный фарш – 300 г

Специи – по вкусу

Яйцо – для смазки

Кунжут – для посыпки

  • 188 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, самса и диета – вещи несовместимые. Это так, но если все-таки учесть, что в этом рецепте совсем не используется никакой животный жир, масло, яйца, молочные продукты, ничего не обжаривается, то можно и данную самсу назвать, пусть с натяжкой, но диетическим продуктом. А почему нет? Постное тесто и постное мясо.

Куриный фарш у меня из куриной грудки, без кожи и жира. Те же, кому нравится посочнее и пожирнее, могут с успехом приготовить фарш по своему рецепту.

Тесто для самсы пресное, без разрыхлителя, яиц, сметаны и прочего. Оно получается мягким, но в то же время без лишних калорий. Вообще, это мое любимое тесто для таких изделий и национальных пирогов. Только раскатывать его нужно обязательно тонко, это важно.

Итак, для приготовления диетической самсы с куриным фаршем возьмем все вышеперечисленные продукты.

В миску выложите постный куриный фарш, добавьте нарезанный тонкой соломкой лук, любую измельченную зелень – у меня кинза, укроп и зеленый лук, а также любимые специи. Сюда подойдут зира, кориандр, черный или красный перец, специи для мяса и т.д. Я добавляю еще свои любимые хмели-сунели)))

Хорошенько перемешайте и посолите фарш. Пусть вас не тревожит, что лук нарезан крупно – при выпечке самсы он лишь придаст ей нужную сочность и будет незаметным в начинке. Никогда не измельчайте лук для самсы на мясорубке, чтобы начинка не получилась “каменной”.

Для теста смешайте воду с солью и растительным маслом. Добавьте муку, ориентируясь на ее сорт. Может быть, вам ее понадобится чуть больше, чем мне.

И замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой, когда будете вымешивать тесто на столе, пусть оно останется мягким. Благодаря добавлению растительного масла месить такое тесто очень легко, оно почти не прилипает к рукам.

Дайте тесту “отдохнуть” под полотенцем минут 10, и можно приступать к лепке самсы.

Из теста сделайте жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки. Величина кусочков произвольна: чем больше кусочек, тем больше по размеру получится самса. Каждый кусочек теста расплющите на столе, подпыляя его мукой, и тонко раскатайте.

На серединку выложите начинку и сформируйте самсу.

Края теста можно тщательно защипать, а можно просто завернуть тесто треугольником.

Готовые изделия выложите на противень швом вниз. Чтобы ничего не прилипало и не пачкало противень, лучше использовать пергаментную бумагу, которую после выпечки можно выбросить.

Смажьте самсу взболтанным яйцом для красивой корочки и посыпьте кунжутом. Можно яйцом и не смазывать, тогда самса получится бледной. Выпекайте ее при 180 градусах до румяного цвета. Примерно 20-30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Готовую самсу сбрызните на горячем противне холодной водой и накройте полотенцем. Оставьте в таком виде на 10-15 минут.

Затем можно наслаждаться вкусной выпечкой. Тесто не твердое, как и должно быть для таких изделий. Это не дрожжевые или сдобные пирожки. Диетическую самсу с курицей также можно подать с любым соусом – аджикой, томатным, например, кетчупом или чесночно-сметанным, в общем, по вашему вкусу.

Самса с курицей

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

Настоящая-правильная среднеазиатская самса бывает не только с бараниной, но и с говядиной или курицей, а еще – с картошкой, с тыквой, круглая, треугольная, большая или маленькая, на любой вкус. Непременно – из пресного теста, простого или слоеного, особым образом приготовленного, с большим количеством лука в начинке – для сочности, с курдючным жиром – для вкуса, пряная и румяная, чернушкой или кунжутом посыпанная.

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

Самса с курицей

Понадобится:

Мука – 4 стакана;

Соль – 0,5 чайной ложки;

Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;

Начинка:

Мясо курицы – 500-600 гр.;

Лук – 3 луковицы;

Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».

Для верха:

Для посыпки – чернушка (калинджи, нигелла).

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске, как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым. Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности, примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом, тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте – края потоньше, серединку потолще.

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании. Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector