Сахарный сироп для коктейлей
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Сахарный сироп для коктейлей

Сиропы для алкогольных коктейлей

Вкусные и красиво выглядящие сиропы для алкогольных коктейлей всегда под рукой у настоящей хозяйки. Ниже мы с вами в подробностях изучим все простые и надежные способы их быстрого приготовления.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.

  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.

  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.

  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.

Как сделать сироп в домашних условиях

Сахарный сироп

Изготовление сиропа из сахара – это целая наука со своими премудростями и хитростями. Чтобы понять, как в домашних условиях правильно сделать сахарный сироп для алкогольных коктейлей, нужно неукоснительно следовать инструкции, описанной в рецепте. Продукт, изготовленный по данной рецептуре, является неоспоримо важной составляющей для таких алкогольных миксов, как Лонг Айленд, Май Тай, Том Коллинз и других.

Для изготовления этого продукта понадобится лишь два ингредиента:

составляющие пропорции
гранулированный сахар 100 г
бутилированная вода 100 мл

Технология приготовления

  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном заливаем бутилированную воду.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и, интенсивно размешивая воду, всыпаем сахарный песок.
  3. Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся.
  4. Варим раствор на протяжении 15 минут, в течение которых удаляем образовавшуюся белую пенку. Как только пена перестанет появляться – сироп готов.
  5. Снимаем смесь с плиты, после чего остужаем ее естественным путем.
  6. Готовый, остывший продукт пропускаем через кофейный или ватный фильтр, а затем переливаем в сухую чистую бутылку, желательно из стекла, и храним в холодильнике. Срок годности – не более 2 месяцев.

Синий сироп

Представленный рецепт позволяет приготовить своего рода аналог настоящего сиропа Блю Кюрасао, без участия которого не обходится ни один приличный алкогольный коктейль или хороший десерт. Бармены используют его для приготовления таких знаменитых миксов, как Голубая лагуна, Российский флаг, Ламбада, Бассейн и многие другие.

Для создания синего сиропа для алкогольных коктейлей понадобится:

составляющие пропорции
высушенная цедра грейпфрута и апельсина по 30 г
мускатный орех 5 г
гвоздика 1 бутон
гранулированный сахар 100 г
молотая корица 5 г
бутилированная вода 500 мл
синий пищевой краситель 1 г

Технология приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее на сильном огне до кипения.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и выкладываем в кипящую жидкость высушенную цедру грейпфрута и апельсина в равных пропорциях.
  3. Туда же отправляем мускатный орех, бутон гвоздики и корицу.
  4. Провариваем отвар на протяжении 10-15 минут, после чего добавляем сахарный песок.
  5. Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока на поверхности жидкости перестанет образовываться белая пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся.
  6. Снимаем сироп с огня и накрываем его плотной крышкой, после чего позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
  7. Отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
  8. Добавляем в готовый сироп синий пищевой краситель. Количество красителя регулируйте самостоятельно, добиваясь того оттенка, которого желаете.
  9. Готовый сироп заливаем в сухую чистую бутылку, плотно закупориваем и отправляем в холодильник для хранения.

Мятный сироп

Из данного сиропа готовятся превосходные прохладительные и бодрящие алкогольные коктейли, такие как Пожар в Техасе, Мятный Джулеп, Зеленая волна и так далее.

Для его создания нам понадобится:

составляющие пропорции
сушеные листья мяты 50 г
гранулированный сахар 600 г
бутилированная вода 500 г
ванильный сахар 10 г

Технология приготовления

  1. Заливаем бутилированную жидкость в подходящую емкость и доводим ее до кипения.
  2. Сушеную мяту выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком.
  3. Накрываем сосуд крышкой и выдерживаем отвар на протяжении 50-60 минут.
  4. Отфильтровываем настой и растворяем в очищенной жидкости сахарный песок.
  5. Провариваем смесь на слабом огне не менее 10 минут, собирая и удаляя образовавшуюся белую пенку.
  6. Охлаждаем продукт до комнатной температуры, после чего храним его в холодильнике не более 2 месяцев.

Апельсиновый сироп

Апельсиновый сироп обладает прекрасной густой консистенцией, чудесным насыщенным оранжевым цветом, бесподобным цитрусовым вкусом и выраженным ароматом свежего плода. Без этого ингредиента вы не сможете насладиться вкусом и ароматом таких шикарных коктейлей, как Космополитен, Маргарита, Б 52 и Медуза.

Для его создания нам понадобятся:

составляющие пропорции
апельсин 3 шт.
гранулированный сахар 150 г
бутилированная вода 50 г
лимонная кислота 5 г

Технология приготовления

  1. Апельсины тщательным образом моем под проточной водой, после чего насухо вытираем.
  2. При помощи мелкой терки срезаем небольшое количество цитрусовой цедры, приблизительно 5-10 г.
  3. Выжимаем сок из всех апельсинов любым удобным методом. В результате должно получиться около 200-250 мл.
  4. Отфильтровываем цитрусовую жидкость через трех-четырехслойную марлевую ткань.
  5. На сухую и раскаленную сковороду высыпаем гранулированный сахарный песок.
  6. Туда же вливаем бутилированную воду и при постоянном размешивании готовим карамель до тех пор, пока сахарная масса приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Вливаем в карамель апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
  8. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее до полного растворения крупинок сахара и кислоты.
  9. Добавляем туда же небольшое количество измельченной апельсиновой цедры.
  10. Провариваем смесь еще приблизительно 10-15 минут до получения консистенции густой смеси.
  11. Снимаем продукт с огня, остужаем и заливаем в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.

Рецепты алкогольных коктейлей с сиропами

Теперь, когда вы уловили главную суть в приготовлении домашних сиропов, давайте рассмотрим несколько интересных рецептов вкусных алкогольных коктейлей с водкой, в которых используются различные сиропы.

Кайпироска

Прекрасный микс, который является успешной разновидностью знаменитого коктейля Кайпиринья.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
—хорошая водка— 50 мл
сахарный сироп 20 мл
лайм 3 кружочка
дробленый лед 200-250 г

Технология приготовления

  1. Отрезаем от сочного лайма два толстых кружочка и кладем их на дно бокала рокс.
  2. Поверх цитруса добавляем сахарный продукт, после чего давим лайм при помощи мадлера.
  3. Доверху заполняем бокал дробленым льдом, поверх которого вливаем охлажденную водку.
  4. Размешиваем горячительное барной ложечкой и досыпаем еще колотого льда.
  5. Украшаем спиртное долькой свежего лимона, которую помещаем на край бокала и наслаждаемся экзотическим напитком.

Роял шот

Любителям напитков покрепче бесспорно понравится этот ягодный микс.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
хорошая водка 20 мл
малиновый сироп 20 мл
свежие ягоды малины 2-3 шт.

Технология приготовления

  1. На дно стакана опускаем пару-тройку цельных ягод спелой малины.
  2. Поверх плодов заливаем предварительно охлажденный малиновый напиток.
  3. Используя барную ложку, аккуратно формируем верхний слой из ледяной качественной водки.
  4. Напиток выпиваем залпом, задержав жидкость в полости рта на 5-10 секунд, чтобы прочувствовать незабываемое послевкусие.

Ай кью

Представленный микс обладает бодрящим, охлаждающим и веселящим эффектами и непременно придется по душе представительницам прекрасной половины общества.

  • корица (как молотая, так и в палочках);
  • мускатный орех (обычно в молотом виде);
  • имбирь (свежий и сушеный);
  • гвоздика и многое другое.

Сиропы для алкогольных коктейлей

Зачем в алкогольные коктейли добавлять сиропы? Все просто: для вкуса и цвета. Именно поэтому они бывают разными. Насколько? Давайте разбираться.

Сироп сиропу – рознь

Итак, сироп – это концентрат, основным компонентом которого является сахар. В качестве остальных ингредиентов могут использоваться самые различные составляющие: соки, экстракты, вкусоароматические добавки. Если мы говорим о хорошем сиропе, они будут натуральными. Однако, если производитель решил сэкономить на качестве, – синтетическими. Последние достаточно легко определить по слишком интенсивному цвету, которого крайне сложно добиться при использовании натуральных ингредиентов.

Например, чтобы получить один литр эталонного кленового сиропа, требуется целых тридцать пять литров сока сахарного клена! Почему? Потому что, во-первых, его надо как следует уварить, а во-вторых, при кипячении сок сам по себе бледнеет. То есть получается, что хороший сироп по определению не может стоить дешево. Зато благодаря сахару, известному как отличный консервант, сиропы имеют продолжительный срок хранения, а поскольку в коктейли их добавляют совсем маленькими дозами, одной бутылки хватает очень и очень надолго.

Но есть и еще несколько характеристик, на которые надо обращать внимание при выборе сиропа:

  • Густота (вязкость). Плотные вязкие сиропы могут использоваться при приготовлении слоистых алкогольных коктейлей, жидкие – нет.
  • Количество сахара и вкусовая насыщенность. Влияют на объем сиропа, который нужно использовать, чтобы добиться нужного вкуса.
  • Интенсивность цвета. От этого параметра зависит оттенок будущего коктейля.
  • Взаимодействие с молоком. Некоторые сиропы провоцируют свертывание молока.

Если с последними пунктами все ясно и понятно, то на первом давайте остановимся поподробнее.

Как определить плотность сиропа?

Стандартно бывают три степени вязкости сиропа, которые мы рассмотрим на примере соотношения воды и сахара:

  • Первая проба. Или 50 % на 50 %. Такой сироп можно даже не доводить до кипения, достаточно немного нагреть воду и просто растворить в ней сахар.
  • Вторая проба. Или 75 % воды и 25 % сахара. Такой раствор придется некоторое время уваривать. Определяется консистенция следующим образом: разотрите каплю немного остывшего сиропа между большим и указательным пальцами и разведите их. Появилась тоненькая ниточка? Вы добились нужной концентрации.
  • Третья проба. Или 85 % воды и 15 % сахара. Такой сироп уваривается несколько дольше, а признаком того, что он готов, является появление толстой «нитки».

Иногда случается так, что хороший сироп проще сварить самостоятельно, чем найти в продаже, или он нужен срочно. В этом случае вам на выручку придут…

Рецепты основных барных сиропов

В зависимости от необходимой плотности сиропы нужно варить дольше или меньше, но общие инструкции будут следующими:

  • Сахарный. Для его приготовления нужно взять 600 граммов сахара и 400 граммов воды. В зависимости от необходимой плотности, можно просто растворить сахар в подогретой воде или уваривать сироп до 10 минут. Только не забывайте снимать пенку.
  • Мятный. Залейте 50 граммов сухих листьев мяты 0,5 литра кипятка и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа. После процедите, добавьте 650 граммов сахара и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  • Ванильный. Делается на основе сахарного: когда он немного остынет, растворите в нем 20 миллилитров ванильного экстракта.
  • Малиновый. За основу берем 1 литр сахарного сиропа. Из 1 килограмма свежих ягод малины отжимаем сок, процеживаем его и смешиваем с сиропом, ставим на огонь и после закипания варим 5 минут на медленном огне.
  • Лимонный. Пожалуй, самый длительный в приготовлении. Для него нам потребуется 1 литр сахарного сиропа, в котором мы доведем до кипения цедру от 300 граммов лимонов, и оставим настаиваться в течение двух суток. После этого раствор нужно будет процедить и разбавить соком все тех же 300 граммов лимонов.
  • Апельсиновый. Готовят по рецепту лимонного, но в конце можно растворить в готовом сиропе 10 граммов лимонной кислоты.
  • Клубничный. Готовят, как и малиновый, но после того, как готовый сироп немного остынет, в него нужно добавить 20 миллилитров лимонного сока.
  • Вишневый. Следуем рецепту приготовления малинового сиропа.
  • Рябиновый. Это сироп с мякотью. Готовят его так: отваренные в течение 7 минут в кипятке ягоды рябины (0,5 килограмма) протирают через сито, добавляют к ним раствор из 650 граммов сахара и 480 миллилитров воды, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня.
  • Ореховый. Готовим сахарный сироп, но на основе кофе, а не воды. Его нам потребуется 650 миллилитров. Обжариваем 350 граммов грецких орехов, измельчаем, добавляем к горячему кофейному сиропу, размешиваем и настаиваем около часа.
  • Гвоздичный. Потребуется 10 граммов молотой гвоздики, которую нужно залить 100 миллилитрами горячей воды и прокипятить в течение 7 минут. Полученный настой процеживают и смешивают с 400 миллилитрами сахарного сиропа. Готово!

А теперь, когда узнали, как готовить сиропы самостоятельно, давайте выясним, в каких коктейлях они используются.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

«Лонг-Айленд»

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

«Том Коллинз»

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

«Космополитен»

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

«Маргарита»

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.

«Дайкири»

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

«Медуза»

Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:

  • Ликер какао – 20 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
  • Абсент – 10 миллилитров.
  • Сливочный коктейль – 5 миллилитров.

Сахарные сиропы для коктейлей: классным барменом может стать каждый

Специальный сахарный сироп для коктейлей – основа большинства напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Он нужен для придания цвета и утонченного аромата. При правильном подборе и точной дозировке можно почти полностью скрыть привкус и запах алкоголя. Из данной статьи вы узнаете, какими они бывают, как их готовить и где купить, а также ознакомитесь с несколькими популярными способами применения.

Сладкие смеси были изобретены более двух тысяч лет назад, и все время они широко применялись в кулинарии. Где и когда появился первый коктейль со сладким дополнением, неизвестно, но только к концу 19 века такие напитки стали массово доступными по цене, а следовательно – получили распространение. Мода одновременно развилась в США и Франции, где открылись первые коктейльные бары, и не проходит она по сей день. Алкогольные и безалкогольные, сложные и предельно простые – напитки с такими добавками любят все!

Основные разновидности

Любой сахарный сироп для коктейлей по составу – это примерно 50% сахара, и столько же воды с различными добавками, формирующими цвет и привкус. В составе же кроется ключевое различие между качественной и некачественной продукцией: где есть искусственные компоненты – хорошего вкуса и пользы для здоровья нет.

Обратите внимание: некоторые производители из самого бюджетного сегмента для удешевления своих составов почти полностью отказываются от натуральных ингредиентов. Отличить хороший продукт от химического можно, даже не изучая подробности на этикетке: искусственный продукт выглядит неестественно ярким.

Сахарный сироп для коктейлей на натуральных компонентах – это разные виды сахара, разбавленные водой, соками, нектарами или концентратами. Вкусы могут быть разнообразными – все популярные ягоды, фрукты, некоторые овощи, нотки мяты и т.п. Вариантов современный рынок предлагает огромное количество!

Как купить правильный сироп для коктейля

Вы можете купить сиропы для коктейлей или ингредиенты для них по отдельности, поскольку собственное приготовление особой сложностью не отличается. Однако, цена готового продукта позволяет не тратить время на самостоятельную готовку. Главное – знать где найти и заказать такую продукцию, и как выбрать оптимальный вариант.

Профессиональные бармены, прежде чем купить сиропы для коктейлей, остановив выбор на конкретных видах, проверяют их по следующим критериям:

• Вязкость. Жидкие составы подходят для приготовления коктейлей с полным смешиванием, густые – для слоистых;
• Насыщенность вкуса, сладость. Чем больше вкусовая концентрация, тем меньше расход смеси на приготовления одного напитка;
• Насыщенность цвета. От нее будет зависеть, насколько красивым получится коктейль, где в качестве дополнения вы используете сахарную смесь;
• Проверка с молоком. Во многих напитках сироп и молоко используются вместе. Но при контакте с некоторыми составами натуральное молоко сворачивается.

Понятно, что собираясь купить сироп для приготовления коктейлей, вы в магазине не сможете выполнить все эти рекомендации и провести полноценную проверку. Поэтому остается только рассчитывать на добросовестность производителя. Обязательно обратите внимание на ингредиенты, использованные для приготовления сиропа – они должны быть натуральными. Не рекомендуется заказывать, особенно делая это впервые, составы, разбавленные различной химией – можно получить о продукте совершенно превратное представление.

Специалисты советуют покупателям также ориентироваться на бренд. Так, под маркой Вarline доступны сахарные сиропы российского производства. Их изготовление основывается на максимальном применении натуральных ингредиентов. Поскольку это отечественный продукт, цены на него доступнее, чем на качественный импорт, а вот уровень производства и богатство вкуса не хуже, чем у лучших мировых брендов.

Если вы пока еще не слишком хорошо разбираетесь в этом, но желаете купить что-то подобное, выбирайте Вarline – это решение будет безошибочным.

Где купить сахарный сироп для коктейля

Купить сиропы для коктейлей можно практически во всех крупных магазинах и торговых центрах. Это популярная продукция, доступная в обширном ассортименте. Но если вы желаете купить и качественные, и вкусные добавки по низким ценам, специалисты советуют заказывать их в профильных интернет-магазинах, где такая продукция стоит дешевле, чем в обычных торговых центрах.

Где заказать продукцию Вarline? В нашем интернет-магазине, где товары будут гарантированно оригинальными и по минимально возможной цене.

Популярные коктейли

Сахарный сироп стал основой для большей части наиболее знаменитых коктейлей. «Лонг-Айленд», «Космополитен», «Маргарита», «Дайкири» и многие другие готовятся именно с ним.

Классикой же можно назвать «Дайкири», который готовится просто и быстро, но дарит приятный, освежающий, немножко пьянящий вкус. Ингредиенты для этого коктейля: 15 мл сиропа, 60 мл белого рома, выдавленный из одного лайма сок, кубики льда. Ингредиенты смешиваются в шейкере, переливается в заполненный льдом стакан, который в завершение украшается долькой лайма. Напиток готов!

Пользуется немалой популярностью и еще один классический коктейль – «Джон Коллинз», являющийся одним из старейших напитков этого типа, изобретенным еще в конце 19 века. Приготовить его можно за несколько минут, ведь нужно:

• смешать 45 мл джина, 15 мл сиропа и 60 мл содовой;
• перелить смесь в высокий стакан;
• добавить кубики льда;
• выжать сок половинки лимона;
• по желанию добавить капельку биттера Ангостура.

В завершение можно украсить бокал коктейльной вишней или долькой лимона.

Еще один простой, но вкусный коктейль – «Бермуды», также являющийся бессменным хитом на протяжении уже нескольких десятилетий. Способ его приготовления:

• засыпать в коктейльный бокал колотый лед;
• выжать туда сок целого лимона;
• добавить 150 мл ананасового сока, 150 мл содовой и 20 мл сахарного сиропа;
• перемешать ингредиенты и получить наслаждение от употребления!
«Голубые Гавайи» – романтический напиток, который мечтает попробовать каждая девушка или женщина. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие рецепты:
• необходимо засыпать в шейкер кубики льда;
• залить туда 20 мл светлого рома, 20 мл хорошей водки, 15 мл ликера Блю Кюрасао, 85 мл ананасового сока, 15 мл сахарной смеси;
• все это хорошо перемешать и через стрейнер слить в заполненный колотым льдом бокал;
• украсить лимоном, ананасом и/или коктейльной вишней.

На этом напиток, выглядящий очень ярко и необычно, готов. Освежающий кисло-сладкий вкус, в котором почти не чувствуется примесь спиртного, точно не разочарует ни мужчину, ни женщину!
Это только некоторые рецепты из распространенных. На самом деле их сотни, и вы можете придумывать собственные, смешивая сахарный сироп, различные виды алкоголя и другие ингредиенты.

Сахарный сироп – лучшие рецепты для пропитки коржей или дополнения коктейлей

Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.

Как приготовить сахарный сироп?

Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.

  1. Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
  2. Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
  4. Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.

Инвертный сахарный сироп

Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода (кипяток) – 130 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сода – 1,5 г.
  1. Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
  2. Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
  3. После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
  4. Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
  5. Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Сахарный сироп для пропитки бисквита может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.

  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
  2. Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.

Сахарный сироп для коктейлей – рецепт

Сахарный сироп для коктейлей станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.
  1. Нагревают в толстостенном сотейнике воду.
  2. Порциями подсыпают сахарный песок, размешивая смесь до растворения всех сладких кристаллов.
  3. После закипания содержимого снимают готовый сахарный сироп с огня и полностью остужают.

Сахарный сироп для булочек

Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.

  • сахарный песок – 250 г;
  • черный чай (листья) – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.
  1. Воду доводят до кипения, всыпают сухой черный чай, настаивают 10 минут, процеживают.
  2. Смешивают ароматную жидкость с сахарным песком и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Немного остывший сахарный чайный сироп используют для смазывания булочек за пару минут до конца запекания.

Сироп для чак-чака с сахаром

Следующий рецепт для любителей восточных сладостей. По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Смешивают сахарный песок и воду, ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  2. Кипятят содержимое как минимум 10 минут или до приобретения смесью карамельного цвета и загустения.
  3. Густой сахарный сироп используют по назначению, не дожидаясь его остывания.

Сахарный сироп для цукатов

Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Всыпают необходимое количество сахарного песка в сотейник, вливают воду и, непрерывно размешивая, варят содержимое до распускания кристаллов и кипения.
  2. Полученную основу используют для дальнейшего приготовления цукатов.

Сахарный сироп в микроволновке

Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.

  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.
  1. После смешивания составляющих располагают емкость в печи и включают устройство на высокой мощности на 1 минуту.
  2. Перемешивают содержимое, после чего прогревают его еще столько же или до достижения нужной густоты.

Сироп из молока и сахара

Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.

  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • молоко домашнее – 2 л.
  1. Молоко наливают в емкость объемом не менее 6 л, дают закипеть, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Снимают посудину с огня, всыпают растворенную в воде соду, перемешивают и после оседания пены возвращают посудину на плиту.
  3. Добавляют по желанию пряности и уваривают массу до карамельного цвета или желаемой густоты.

Как сделать сахарный сироп из меда?

Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.

  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • мед – 500 г.
  1. Мед и сахарный песок смешивают в сотейнике.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех сахарных кристаллов.

Авось не слипнется! Сахарный сироп: как приготовить, каким бывает, для чего нужен

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Сахарный сироп – продукт, с которым обязательно хоть раз да сталкивался любой человек, увлекающийся приготовлением домашнего алкоголя и коктейлей. Казалось бы, тут все просто – взял сахар, воду, размешал – и готово. Но это только кажущаяся простота. Неправильно приготовленный в домашних условиях сахарный сироп может напрочь испортить напиток, сделать его мутным, выпасть в осадок, не говоря уже о том, что продукт запросто можно пересластить, особенно в том случае, если вы делаете сложный коктейль или настойку с кучей ингредиентов, типа домашнего Амаретто.

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях

Самый известный и часто используемый в барах сироп в русском языке называется «простым», «основным» или «барным», а в английском – «simple syrup». Кристаллики сахара в коктейле – плохой тон (если речь не идет о специально сделанной сахарной каёмке на бокале), поэтому песок в рецепте следует заменять равнозначным количеством основного сиропа.

Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.

У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.

Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.

Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.

Куда более распространен Rock Candy Syrup – его любил добавлять в свой «маи-таи» Трейдер Вик, легендарный американский ресторатор. Он отлично вписывается в любимые редакцией «Ромового Дневника» коктейли с ромом, особенно если ром, скажем так, не блестящего качества – коричневый сахар, используемый в рецепте, придает напиткам аутентичности, благодаря привкусу черной патоки и карамели. Сахар рекомендуется использовать марок Demerara или Muscovado (самый темный).

Готовится сироп «Рок Кенди» так: берется 1 часть белого рафинада, 1 часть коричневого тростникового сахара, все это дело заливается 1 частью кипятка. Этот сироп, скорее всего, придется подогревать на водяной бане, так как ингредиенты могут плохо размешиваться. После растворения сахаров жидкость остужается, в нее добавляется ванильный экстракт (пару капель), все процеживается в бутылку.

Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.

Кондитер-ювелир? Что значит «проба сиропа» и как ее определяют?

Не знаете, как сделать сахарный сироп по рецепту? Вас пугают фразы «проба на тонкую нить» или «проба на твердый хруст»? Без паники, сейчас будем разбираться!

В основном пробы сахара используются кондитерами – они (вот странные!) делают его не для приготовления бухла, а для всяких конфеток-пастилок-ирисок и пропитки тортов. В нашем ремесле, в основном, используется только 2-3 пробы – на них и остановимся подробнее.

Все кондитерские сахарные сиропы готовятся по определенным правилам:

  • Всегда снимайте пену! Если класть в кастрюльку рафинад, а не песок, пены будет заметно меньше.
  • Пока сахар не растворился – его нужно все время перемешивать, чтобы он не пригорел. Но после растворения мешать его, наоборот, нельзя – иначе он начнет кристаллизоваться вокруг ложки.
  • Сироп варится при большой, но ровной температуре, без резких колебаний.
  • Посуда применяется толстодонная, лучше всего – с выпуклым дном, из меди или латуни, в крайнем случае – эмалированная.
  • Сахар можно заменить пудрой (в равных частях по весу, но не по объему!) – так будет даже лучше, так как в пудре меньше примесей.

Пробы сахарного сиропа «тонкая нить», «толстая нить», «твердый шарик».

Конечно, у профессионалов есть специальные сахарные термометры, по которым пробу определить гораздо проще. Но мы обойдемся без спецоборудования.

  1. Жидкий сироп (I проба) – не липкая и не густая жижа, применяется для щербетов и безалкогольных коктейлей.
  2. Тонкая нитка (II проба). Образуется при 100°. Чтобы определить эту пробу, нужно взять ложку, смочить пальцы в холодной воде и капнуть сиропом между большим и указательным пальцем. Когда пальцы разжимаешь – между ними появляется та самая тонкая нить, которая быстро рвется. Проба «на тонкую нить» применяется в большинстве рецептов домашних настоек и ликеров.
  3. Средняя нить не рвется дольше и чуть толще в диаметре. Такой сироп идеален для варений из нежных ягод.
  4. И, наконец, при 106-110° образуется толстая, клейкая, густая нить, которая быстро застывает. Это – III проба, она подходит, например, для изготовления инвертного сахарного сиропа для браги.

Расчетные данные для приготовления сахарного сиропа (по Н. В. Сабурову)

Так, чисто поржать, несколько названий проб: слабая помадка, мягкий шарик, крепкий шарик, «треск». Их мы пропускаем и переходим сразу к последним пробам, когда сахар изменяет цвет, вкус и аромат, превращаясь в карамель.

Карамельный сироп в домашних условиях

Карамель широко используется в приготовлении алкогольных напитков для подкрашивания, подслащивания и особого «жженого» аромата, в частности применяется она все в том же Амаретто или в Новогодней можжевеловой настойке.

Приготовить карамельный сироп несложно, принцип такой – увариваете простой сироп до того момента, когда он начинает темнеть, а потом – разводите его водой или основным сахарным сиропом.

Карамельных сахарных сиропов бывает три вида (10-я, 11-я и 12-я пробы):

  • Светлая карамель – густая масса медового оттенка, если ею капнуть в холодную воду – получится твердая сосулька, не вязкая, а рассыпающаяся на зубах.
  • Темная карамель, она же – перепуск. Консистенция – такая же, как и предыдущей пробы, но цвет – желто-коричневый, а аромат более сильный. Именно темная карамель нужна для подкрашивания и ароматизации алкогольных напитков.
  • Жженка. Образуется при 190°. Это – универсальный краситель и ароматизатор, но не всем приятен сильный карамельный запах с заметными нотками дыма.

На какой стадии разбавлять сироп – зависит от ваших вкусов и рецепта напитка, который вы собираетесь готовить. Делается это так – в кипящую карамель добавляется равное по объему количество воды. Когда смесь закипит, огонь снижается, и сироп доводится до однородной консистенции. После этого карамельный сироп можно разбавить основным сахарным сиропом в пропорции 1:3 – так он будет лучше размешиваться в напитках.

Есть и более простой способ приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Нужно всыпать в толстостенную кастрюльку 100 граммов сахара, добавить в него ложку воды и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет коричневой. После этого к ней нужно добавить 100 мл холодной воды и держать на огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Готово!

Инвертированный сахарный сироп

Инвертированием называется процесс, при котором сахар распадается до глюкозы и сахарозы. Естественный инвертный сахар – основной компонент натурального меда. Инвертированный сахарный сироп можно применять в настойках «с кислинкой», так как при его приготовлении используется лимонная кислота или сок. Он позволит напитку дольше храниться, а также – убережет его от выпадения осадка. Этот сироп немного похож на мед, поэтому его рекомендуют употреблять людям с аллергией на настоящее «пчелиное золото».

Но чаще всего используют инвертированный сахарный сироп для браги. Она бродит быстрее, и самогон из нее получается, по слухам, намного более благородным, хвосты и головы обладают гораздо менее противным ароматом, а сам напиток – приятнее на вкус, чем обычный сахарный.

Пропорция для этого сиропа следующая: на 2 кг сахара нужно взять чуть более литра воды и 0.8% лимонной кислоты от массы сахара.

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем воду и сахар и доводим до кипения на среднем огне.
  2. При закипании снять пенку и добавить лимонную кислоту. В результате реакции пена выделится снова – ее опять нужно удалить шумовкой.
  3. Кастрюля закрывается крышкой, все варится при температуре 90-100 градусов, на медленном огне.
  4. Время от времени с сиропа нужно брать пробу – кипеть он может от 25 минут до полутора часов. Нам нужна «толстая нить». Когда она появилась – снимаем сироп с огня и охлаждаем.

Все, в нашем продукте теперь содержатся только моносахара. Инвертированный сахарный сироп для браги готов!

Готовьте сиропы для своего алкоголя правильно! Помните:

Любитель, в отличие от профессионала, может себе позволить бесконечно долго достигать совершенства в мелочах! (с)

Читать еще:  Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector